Лень Анатолий : другие произведения.

Открытое счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Открытое счастье
  
   рассказ
  
  Медсестра Анастасия после войны, не смогла устроится по специальности и временно, стала почтальоном.
  
  Работа под открытым небом, сурова.
  Разносить газеты и письма, не говоря уже о телеграммах приходилось в дождь, пургу, трескучие морозы, под палящим летним солнцем...
  
  Просыпаясь утром, она насилуя себя, шла на работу, лишь потому, что надо было на что-то жить. Ей труд ассоциировался, только с зарплатой.
  Анастасия постоянно думала о том, что та унизительно мала и мечтала о прибавке.
  
  Как то, принесла она одному мудрому пенсионеру радостную телеграмму. И он расчувствовавшись сказал, что ее работа, одно из наилучших проявлений, в служении людям.
  
  Анастасия не поняла, о чем идет речь, но что это, не связано с зарплатой, явно почувствовала.
  
  На следующий раз, прийдя к старику, она попросила объяснить, что он имел в виду.
  
  Тот пояснил, так.
  Человек, двояк.
  А значит, и предназначения у него два.
  Первое, как живого существа - размножение.
  Второе, как здравомыслящего, создавшего цивилизацию - служение людям. Многие просто не понимают, что совершают это, ошибочно думая что работают ради денег.
  
  Любая человеческая деятельность, коль существует, значит нужна людям. Все совершаемое любым профессионалом - обществу потребно.
  
  Слова были понятны, смысл же их - туманен.
  
  И все же со временем, после усиленного осмысления, стало прояснятся, что оказывается Анастасия, не просто тупо и унизительно истязается над собой, за кусок хлеба. Она оказывается, выполняет высочайшую миссию - служения людям.
  
  После такого открытия, она начала совершенно по другому смотреть на себя и свой труд.
  
  И действительно, разве дело в деньгах. Главное в том, что если она или любой другой на своем месте перестанет делать выполняемую работу, остановится все.
  А созданная цивилизация, погибнет.
  
  Теперь на работу, она шла с желанием, хорошим настроением, с высоко поднятой головой..., и не думая о деньгах. И что самое удивительное, зарплату ей - продолжали выдавать.
  
  Оставшись при своих, Анастасия еще и стала счастливой.
  
  Перед ней открылось, что то, чем она занимается и есть истинный смысл жизни, для сумевших очеловечиться людей.
  
  Но какой, ужас!
  Другие, по прежнему на работу шли, так же понуро опустив голову, с мрачными лицами.
  
  Как им, открыть глаза?
  Объяснить, что на каждом из них, держится целая цивилизация и он, по своему велик.
  
  .
  
  
  
  
  
  
   .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"