Лень Анатолий : другие произведения.

Дембильская работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Дембильская работа
  
   рассказ
  
  К концу, второго года службы в авиации Борис узнал, что многих ребят предыдущего призыва, задерживали с уездом домой, по разным причинам до нескольких месяцев.
  И такая участь, порой постигала, даже отличников службы.
  
  И хотя служить пошел с желанием, он этому огорчился.
  То ли потому, что уже настроился на определенную дату, то ли было обидно, за такую несправедливость.
  
  На выручку, пришла традиция дембильских работ, участников которых отпускали сразу.
  
  Чтобы, не томится неизвестностью
   Борис решил, такие условия, как и некоторые другие бойцы, принять.
  Лучше, пару месяцев поднапряться, зато домой попасть, без задержки.
  
  Когда объявили, что дембильская работа лишь одна, очистка емкостей из под авиационного топлива, а затем прошел слух, что годом ранее при таких работах, от потери сознания и последующего удушья погибло несколько человек, из желающих осталось два человека. Борис и его друг Юрий Шихов из Ставрополя.
  
  Они, сначала подружились, как ближайшие земляки, он до призыва жил ближе всех к Краснодарскому краю. Затем же выяснилось, что они очень хорошо подходят к друг другу.
  
  Когда, им определили несколько шестидесяти кубовых цистерн, друг написал на одной из них огромными буквами: "Это наша дембильская работа".
  
  Надпись, получилась такой красивой, что все спрашивали у Юры, где он так научился писать. На что, последовал ответ, что он профессиональный художник оформитель.
  
  Один изумленный, такой красотой солдат который ходил всегда с фотоаппаратом, поставил друзей напротив этой красивой надписи и сфотографировал.
  
  На другой же день, у них эти фотки были уже в карманах гимнастерок, рядом с военным билетом.
  
  То ли, начальство испугалось надписи и фотографий, то ли, узнав о таком даре Юрия, но отменив чистку бочек, ему было предложено оформление новой ленинской комнаты.
  На что он, радостно согласился, но при условии, что это он будет делать не один, а с другом. И стоял на этом до конца, хотя командиры его убеждали, что второму, там делать нечего, к тому же не специалисту.
  
  Все началось, с приобретения необходимых для дела материалов.
  
  И вот - работа закипела.
  
  Но, большой помехой, явился старшина роты. Он требовал от дембилей, по прежнему выполнения всего распорядка. Что отрывало, мешало творческому настрою, ставило под удар сроки...
  
  И вот как-то, при очередном наезде старшины Юрий схватил огромное зеркало и как бы в сердцах, грохнул его о бетонный пол. Оно рассыпалось, на мелкие кусочки.
  
  Старшина, не заставил себя ждать и объявил нерадивому солдату, за порчу имущества, три наряда в не очереди.
  
  Хитрый художник, за пол дня сделал из осколков великолепный мозаичный портрет Ленина, и пожаловался на старшину начальнику штаба, за то, что тот, дескать не дает работать, да еще и ни за что наказывает.
  
  Пришедший, на место происшествия майор, долго не смогший оторвать глаз от изумительной сияющей работы, вызвал старшину и грозно приказал об этих двух солдатах забыть, вроде их нет.
  
  Два месяца, продолжалось блаженство творчества.
  
  Правда произошел случай, когда в процессе работы к друзьям подошла очень близко смерть.
  
  А дело, было так.
  Закончились, у художников материалы и надо было лететь за новыми в Нерчинск на вертолете, с рейсом белья для прачечной.
  
  Когда летчики, начали пропускать по списку пассажиров на борт, друзей в нем не оказалось.
  До вылета, еще было время и командир экипажа, показывая в сторону расположенного неподалеку штаба сказал: "Вы еще, успеете выписать дополнительный список".
  
  Друзья стремглав помчались к офицеру, который забыл их вписать, хотя знал об этом.
  
  Кабинет, который всегда был, по специфике своей работы и характеру хозяина открыт, оказался на замке. Чему, не верили глаза.
  
  Друзья, смотрели на вертолет и дверь.
  Крылатая машина, взлетела первой.
  
  Друзья, из-за того, что потеряли целую неделю, впали в уныние, но всего лишь на час.
  Ровно на столько, когда по части, как тайфун пронеслось известие, что вертолет упал и все 17 человек, находящиеся на борту, погибли.
  
  Поговаривали потом, что якобы командир экипажа, которому было всего 23 года, по пути следования на вертолете, опустился очень низко над находящейся по пути следования деревней, что бы что-то сбросить своей возлюбленной, и не заметил электролинии, за которую боевая машина и зацепилась.
  
  И вот, пришел долгожданный день 31 октября. По приказу Министра обороны был подписан указ о демобилизации с 1 ноября.
  
  Друзья, встретили пришедшего на службу начальника штаба, чтобы получить документы.
  
  Все слава Богу, оказалось без обмана.
  
  Более того, они традиционно, как первые в части мобилизующиеся, были награждены грамотой, за отличную службу.
  
  Надо сказать, для Бориса она в последствии сыграла большую роль.
  Он смог, поступить в университет в этом же году, сдав ее в приемную комиссию, вместо характеристики с последнего места деятельности.
  Прием документов заканчивался и с запросом в воинскую часть, было не успеть.
  
  Заспанный дежурный офицер на КПП в 00 часов 01 минута 1 ноября не понимая что происходит, сначала категорически друзей не пропускал.
  Но поняв, что новые сутки наступили и приказ Министра вступил в действие, открыл дверь.
  
  Домой, после аварии с вертолетом, ехали на поезде. Тем более, что приезжали они, в аккурат на праздник.
  Правда с этим. случилась оказия, предпраздничный состав на трое суток, выбился из графика.
  
  Но разочарование, от случившегося было меньше, чем впечатлений от экскурсии, по огромной России.
  К тому же, эффект был усилен временем года, дарящим ежедневные резкие контрасты.
  
  Если. в первый день с вагонного окна, были видны заснеженные просторы, то по приезду домой, обнаружилась теплая золотая осень с обилием в садах и огородах фруктов и овощей.
  А промежуточные дни, явились как ступени, между этим началом и концом.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"