Лень Анатолий : другие произведения.

Ласточки охраняющие небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
  
   Ласточки охраняющие небо
  
   рассказ
  
  
  Никанор Власович, переселившийся из города в маленькую деревеньку, после ухода на пенсию, сразу же завел кур.
  Дело, очень выгодное. Решается проблема, сразу с двумя наиважнейшими продуктами, мясом и яйцом.
  
  Большой проблемой, в этом важном для здоровья, да и финансов мероприятии, оказалось то, что цыплята, которых он покупал на местной птицефабрике, были очень болезненными.
  Даже, при больших усилиях в уходе, до взрослого состояния, не доживала и половина животных.
  
  Решил он, попробовать посадить свою наседку.
  Но весной, из его слабого племени, желающих на такое изнурительное мероприятие, не нашлось ни одной курицы.
  
  И вот, поехал он по окрестным хуторам, купить такую пернатую здоровячку.
  
  Где во дворах породистые куры, даже не спрашивал.
  
  И вот, попалось на его пути, домовладение на окраине, возле которого паслись особые куры. Было видно, что много поколений разные породы сильно перемешались.
  И за счет этого и постоянного отбора, достойного содержания, отсутствия медикаментозного лечения..., птица была здоровая, шустрая, с ярко алыми большими гребешками...
  
  Когда он, объяснил хозяйке свою цель, она искренне обрадовалась. Оказывается ее замучили, лишние наседки, желающие вывести потомство. Что она им, только не делала и даже водой обливала, но их огромный потенциал здоровья, не сдавался.
  
  Из 19 яиц, купленных у той же преуспевающей хозяйки, вылупились все.
  
  Мамаша, очень заботливо выращивала своих детей, находила им еду, периодически согревала, прятала от дождя...
   Они стаей паслись на участке с благоухающей растительностью, напичканной множеством насекомых. Малыши, носясь по лугу, росли сильными, закаленными, здоровыми...
  
  Но по прошествии нескольких дней - случилась беда.
  На глазах у хозяина, вдруг как метеор упал на цыплят кобчик, один из представителей семейства орлиных, которых здесь было великое множество, схватил одного цыпленка и улетел.
  
  Стало ясно, что все зашло в тупик. Хищники, не остановятся и перетаскают всех.
  
  Пришлось, организовывать загородку с сеткой наверху.
  Цыплята лишенные воли, сразу начали слабнуть и потеряли свою подвижность и живучесть.
  
  Но сдаваться - не хотелось.
  Было жгучее желание, вернуть то забавное зрелище, беготни маленьких пушистых разноцветных комочков.
  
  К сожалению, выхода с положения не подсказывали не люди, не книги, не интернет...
  
  Более того как выяснилось, большинство даже сельских жителей, не только закрывают цыплят в загородку, но и отлучают их от матери.
  
  Но мечта, жила.
  
  И вот, как то Никанор Власович, увидел захватывающее зрелище. В небе, несколько еле видимых ласточек, бесстрашно гнали крупного кобчика, который даже не пытался сопротивляться.
  Выдворив его, на значительное расстояние, они вернулись назад и растаяли в соседних дворах.
  
  В голове мелькнула мысль, ведь можно это использовать, для достижения цели.
  
  Но, как?
  
  Чтобы придумать, сначала надо понять, зачем, маленькие мужественные птички, которые за счет обладания высокой скорости и маневренности, безнаказанно за ним гоняются?
  Ведь животные, в отличие от человека, который может сколько угодно, слонятся бес толку, не делают зря, даже одного движения.
  
  Логическое мышление - нащупало истину.
  Вылетающие из гнезда еще слабые птенцы, какое то время, еще не способны противостоять хищнику. И могут быть им, легко схвачены. Вот родители и изгоняют из своей территории, опасных врагов.
  
  То есть получается, что чем больше ласточкиных гнезд - тем меньше вероятность появления в небе орлиных, да и других хищных птиц.
  
  Самым подходящим помещением, для привлечения отважной пернатой эскадрильи, оказался старый заброшенный саманный дом. В нем днем, было не жарко, а ночью, не холодно.
  
  И делов то было, лишь держать его, всегда открытым.
  
  Весной прилетевшие ласточки, сразу же заметили, гостеприимное состояние подходящего объекта.
  
  А через несколько лет, их уже селилось такое великое множество, что лужа, которую приветливый хозяин вблизи специально организовывал, к концу изготовления гнезд, превращалась в большую яму.
  
  Самым большим развлечением, в своей жизни у постаревшего пенсионера, стало наблюдение за снующими, в погоне за насекомыми на зеленом лугу усыпанном изобилием разных прелестных цветов, цыплятками, сопровождаемых заботливой мамашей.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"