Лень Анатолий : другие произведения.

Потерялся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Потерялся
  
   рассказ
  
  Это произошло, в далеком 1954 году.
  Когда, в России еще было мало машин и много лошадей.
  Тогда, по традиции после уборки урожая на ипподроме проводились скачки, где соревновались соседние колхозы.
  
  Это было, одно из главных празднеств, куда приходили практически все селяне.
  
  Играл духовой оркестр, работали магазины-палатки.
  Проводились бега, рубка шашками, стрельба из ружей...
  
  Двухлетний Коля, смотрел на все это с большим интересом. И родители, что бы ему было лучше видно, уговорив водителя, подняли его на грузовик, стоявший у самого заграждения, дальше которого двигаться было строго запрещено.
  С такой высоты, даже ему малышу, был виден весь огромный ипподром.
  
  Борт кузова, обеспечивал малышу полную безопасность, ведь из-за него торчала только его голова.
  
  Ничто - не предвещало беды.
  
  Но жизнь коварна и стоило, лишь родителям ненадолго отлучиться, как именно в этот момент, водителю понадобилось срочно уехать.
  Он высадил всех зрителей из кузова, не придавая значения тому, что среди них был и ребенок.
  
  Машина уехала и Коля, впервые в жизни остался совершенно один, в кипящем людском море.
  Один, потому что в таком возрасте одиночество в чужом месте наступает, тогда когда рядом нет знакомых.
  
  Он, конечно не догадался ждать родителей на месте, где была машина.
  Естественной реакцией, для такого возраста - был их поиск.
  
  И он рыдающий, побрел сквозь нескончаемую веселящуюся пьяную толпу, жадно вглядываясь в лица, надеясь увидеть родителей.
  
  На него, никто не обращал внимания. Все пели, плясали, угощались прямо на траве...
  
  Чем дольше Коля ходил, в этой безумной обстановке, тем страшнее ему становилось.
  Он был, морально разорван, этой пьяной толпой.
  Ноги подкашивались, слезы становились все скупее, голос осипал...
  
  Одна пьяная женщина, вдруг все же подошла к нему, но недовольная его состоянием и невнятным объяснением, пошла дальше.
  
  Но Бог, милостив и блуждания рыдающего ребенка приблизили его к стайке знакомых семилетних, вполне самостоятельных мальчишек, друзей старшего брата.
  Он этому очень обрадовавшись, сразу перестал плакать.
  Коле было понятно, что через этих ребят, он сможет найти свой дом, а в нем и любимых, так нужных ему родителей.
  
  Друзья, окружив мальца долго спорили.
  В их праздничные планы, явно не входило опекание малолетки.
  Они вдруг, по невидимой команде, разбежались в разные стороны, видимо чтобы потом встретится в условленном месте.
  
  Коля не зная, за кем ему бежать замешкался и потерял сразу их всех из виду, растворившихся в людской массе.
  
  Все, повторилось снова.
  
  Так, он ходил до самой темноты, когда люди начали отправляться по домам.
  На огромном поле смешались люди, лошади, повозки, мотоциклы, автомобили...
  
  Стало холодно и жутко, от надвигающейся ночи.
  
  Коля, медленно шел и тихо плакал, у него не было сил даже всматриваться в лица людей.
  
  И вдруг, его кто-то окликнул, с проезжающей рядом повозки.
  Это был, соседский дядя Витя.
  К большому удивлению ребенка, он был трезв.
  
  Если кто-то, задается вопросом, что такое счастье. Так это было, именно оно.
  
  Природа видя, что обессиливший Коля в безопасности, отключила в нем борьбу.
  
  И поэтому он, на другой день не помнил, как ехал в повозке, накрытый пиджаком заботливым дядей Витей. Как тот, его обессилевшего занес в дом и положил на кровать. Как родители высказывали слова благодарности, этому разумному, внимательному, адекватному, способному сострадать человеку.
  
  Не понять взрослым, но этот случай, так сильно травмировал психику ребенка, что он много лет очень плохо спал постоянно всхлипывая.
  Ему снился, один и тот же сон, как он потерялся и не может найти родителей.
   И даже сейчас, в 65 летнем возрасте Николай не может вспоминать эти события, без тревоги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"