Лень Анатолий : другие произведения.

Влияние искусства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Влияние искусства
  
   рассказ
  
   Путь, от рынка к дому, у пенсионера Николая Ивановича Шмелева, пролегал через крошечный скверик.
  
  Больные ноги, под тяжестью сумок с продуктами, пройдя именно это расстояние, явно начинали просить передышки.
  
  Удобные скамьи, под тенью деревьев, были волшебной палочкой выручалочкой. И особенно, являлись большим подспорьем, в жаркие летние дни.
  
  Но вот беда, обстановка, не всегда была благоприятной.
  То, пьянчужки попрошайки приставали, то, молодежь, себя вела слишком шумно, то территория, была замусорена...
  
  Сказать бы, что ногам - сиди да сиди.
  А вот, как то они связаны, с настроением.
  Когда, оно хорошее, так и бегут без устали, как молодые, плохое - ноют, деревенеют, гудят...
  
  Возвращался пенсионер с рынка, всегда в страхе, за то, не обидят ли и сегодня люди, его больные ноги.
  
  И вот случилось, как-то, буквально чудо.
  Поставили в сквере, по инициативе нового главы, памятник Пушкину.
  
  После этого, ноги Николая Ивановича стали меньше болеть, уставать, отекать... А со временем, так и вовсе, пошли на поправку.
  
  Сначала, была уверенность в том, что это, обычное совпадение.
  Но, непроизвольный анализ, со временем начал ставить этот довод, под сомнение.
  
  Дело в том, что памятник каким-то непонятным образом, стал благосклонно влиять на обстановку, людей, события...
  
  Пьянчужки, ежась от присутствия и особенно взгляда гения, который проникал везде, стали это место избегать, а некоторые из них, робко сидели в крайнем углу трезвые и денег просить, больше не смели.
  
  Дети, так напротив, кружились все больше у ног поэта, они еще не совсем оторванные от природы, в отличие от взрослых, чувствовали интуитивно именно здесь, его наибольшую защиту.
  
  Влюбленные, целовались уже, совсем по другому. Не вульгарно в засос, а легко, нежно, чинно, благородно...
  
  Все вокруг -изменилось, лучшим образом.
  Велика, сила искусства!
  Которое, прививает хорошее - а от плохого, уводит.
  
  Николай Иванович, стал суда уже приходить, как в лечебницу.
  Новая обстановка, излечивала не только ноги, но и весь изношенный и больной организм.
  
  Он помолодел, окреп, стал бодрее...
  
  А главное, душа его, начала радоваться жизни, забыла о старости, стала человеколюбивой...
   Оказывается - как хорошо, жить на свете!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"