Лень Анатолий : другие произведения.

Лотерея и теория вероятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Лотерея и теория вероятности
  
   рассказ
  
  Константин, еще в детстве понял, что быстрее всего, можно достичь материального благополучия, через крупный выигрыш.
  
  Ведь, все так просто, покупаешь лотерейный билет за копейки и через несколько дней, ты уже богач.
  
  Родителей, он считал глупыми и непрактичными.
  Как только, он не пытался влиять на них, но они тупо, продолжали игнорировать розыгрыши, игровые автоматы, казино...
  
  С его же, скудными детскими карманными деньгами, трудно было гоняться за удачей.
  
  Но вот, пришло долгожданное время, окончания школы. Когда он, конечно же, пошел на заочное отделение, чтобы сразу же зарабатывать, так необходимые для мечты, деньги.
  
  С зарплаты, брал запечатанную пачку лотерейных билетов, знатоки говорили, что так вероятность удачи, больше.
  Оставшиеся деньги, спускал в игровых клубах.
  
  Первое время, пока не везло, питался у родителей и обходился, небольшими выигрышами. Они составляли, от десяти до двадцати процентов, от общей вложенной суммы.
  
  Такое, нищенское и унизительное положение, его сильно тревожило, но мечта и расчет не сдавались и поддерживали терпение. Которое, со временем, все ослабевало.
  
  Неизвестно, чем бы это все кончилось, если бы не началось изучение, в университете, одного из разделов высшей математики, теории вероятности.
  
  Познавая, увлекательную науку Константин, никак не мог, не произвести расчет вероятности выигрыша, о котором грезил.
  
  Вычисления показали, что чтобы выиграть какую-то сумму, необходимо потратить денег, кратно больше.
  
  И это, говорила точная наука, а не какие-то спорные философские рассуждения.
  Отклонение от расчетов, могло происходить лишь, за счет неудачи или везения.
  
  Полная ясность, пришла тогда, когда он представил, что не множество, а один человек, скупил все билеты. И тогда выигрыш, неминуемо бы составил, от десяти до пятидесяти процентов, от вложенной суммы. В зависимости от того, какую долю учредители лохотрона, на него выделили.
  
  И возмущало, даже не то, что удача девка капризная.
  А то, что за счет глупого народа, обогащаются прохвосты.
  
  Нет, ну другое дело, когда государство в кризисе и таким образом, пытается выйти из положения.
  
  Но, и все равно, тогда патриоты должны идти на игру с ним осознано, а главное жертвенно. А то ведь получается, что Родина в опасности, а невежды, еще хотят на ней нажиться.
  
  Вот, если правительство бросит, такой клич, учреждая лотерею-поддержку. То он - конечно, продолжит игру.
  А так, после осознания, этой обманной системы, какой резон.
  
  Прошли, десятилетия.
  Несмотря на то, что Константин не купил больше, ни одного лотерейного билета, у него есть, все необходимое и он ни в чем, не нуждается.
  
  Ему, даже трудно представить, что бы с ним было, если бы, не теория вероятности.
  Беря, во внимание даже и то, что он бы все же крупно выиграл, что ничтожно маловероятно.
  Потому, что по статистике, подавляющее большинство из счастливчиков, затем плохо кончили.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"