Лень Анатолий : другие произведения.

Послушность и самостоятельность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Послушность и самостоятельность
  
   рассказ
  
   У Бориса и Тамары, первым ребенком была девочка. Назвали ее, Анюткой.
  Немного прошло времени, что бы понять, что дети это не только радость, но и огромная ответственность.
  
  На семейном совете, было единогласно принято, что главное это послушность и самостоятельность.
  
  Когда они дружно налегали, на достижение послушания, самостоятельность приблизилась к нулю.
  Дочь, по каждому поводу заглядывала к родителям в рот, советовалась, делала все только по указке...
  
  Когда, налегали на самостоятельность, ребенок выходил из под контроля, становился упрямым, все делал по своему...
  
  Пока экспериментировали, Анюта и выросла, девушкой амбициозной, ершистой, несговорчивой, обидчивой, несамостоятельной...
  
  Когда, у Бориса и Тамары родился сын, их посетил ужас.
  Если, с девочкой произошло такое, то парень, вообще будет бандитом.
  
  Узнал, о их страхах, один мудрый старик и взялся помогать.
  Они, напуганные горьким опытом, были согласны на все, и обещали строго следовать его указаниям.
  
  Сыну, никогда ничего не запрещали, ничего не навязывали, играли роль друзей...
  Но при этом, как бы случайно со стороны, информировали о том, как ведут себя уважаемые в обществе люди, от чего страдают те, кто поступает скверно, какие плюсы и минусы имеют, поступая так или иначе...
  
  При этом, никогда не говорилось, как должен вести себя, именно сын.
  
  В доме, открыто стояло спиртное, которое никто никогда не пил, валялась пачка сигарет, якобы забытая гостившим плохим дядей курильщиком, лежали на видном месте деньги...
  
  Все это, незаметно каждый день, проверялось и пересчитывалось.
  
  Если сына, вдруг что-то пугало, это могли быть похороны, попадание кого-то из знакомых в тюрьму, вызов к кому-то людского презрения...
  Тут же, как бы между прочим, родителями твердо назывались причины курение, пьянство, воровство...
  
  Сын, вырос и самостоятельным и всегда прислушивался, к здравым советам.
  Критику, не воспринимал в штыки, а напротив брал на вооружение, и рос.
  Ошибки, признавал и это помогало ему, их не повторять.
  В отличие от сестры, с родителями продолжал общаться и видел в них только друзей, а не злых тиранов.
  
  Прав оказался мудрец, послушание и самостоятельность - не совместимы.
  Дети, чтобы стать самостоятельными, становятся непослушными. И если, родителям удается это переломить - превращаются в тряпку.
   Роль родителей не навязывать, а мудро доносить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"