Лень Анатолий : другие произведения.

Вера в учителя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Вера в учителя
  
   рассказ
  
   Владелец магазина Виктор Иванович Коломиец, для Владимира был не только начальником, но и в какой-то степени отцом, учителем, другом...
  
  Подобрал, он его голодным, в тяжелые девяностые, буквально на улице.
  
  С первых дней работы у него продавцом, он стал сытно есть, сладко спать, прилично одеваться...
  
  Какое-то время казалось - что больше, ничего в жизни, человеку и не надо.
  Но привыкнув, к новому благополучному состоянию, начала рождаться у Владимира мечта, достичь высот своего спасителя.
  
  Когда он, поделился ею с хозяином, тот сказал, что человеку сохранившему свое лицо в лишениях, все по плечу.
  И поделился, что когда они встретились удивился тому, что голодающий человек, смог сохранить положительные человеческие качества.
  
  Несколько лет, в процессе торговли, когда не было покупателей, учитель делился своими жизненными наработками, как стать благополучным. Остальное передавалось, за счет личного примера в поведении.
  
  Поднакопив денег, Владимир уехал в соседний город и открыл там, небольшой магазинчик.
  
  Дела, пошли удачно.
  И не мудрено, ведь за ним стоял, толковый наставник.
  
  Прошли годы, он стал владельцем сети магазинов и очень богатым человеком.
  
  И вот однажды, его жизненный бег, вдруг замедлился и он впал в воспоминания. Начал, подводить итоги.
  Задумался, правильно ли живет.
  
  Видимо, все поучения исчерпались и ему, потребовалась встреча с учителем, чтобы идти дальше.
  
  Было ясно, что наставник ушел далеко вперед. Но, куда и как именно?
  
  Поездка, намечалась напряженной.
  Давили стыд за долгое не появление, опасения, что до такого возраста не все доживают, захочет ли бывший покровитель, как и прежде наставлять его жирующего...
  
  С знакомого до боли особняка, вышла женщина и сказала, что Виктор Иванович живет, по другому адресу.
  
  Приехав на место, он недоумевающе обнаружил крошечный домик, утопающий в кронах деревьев.
  
  Какое же, было удивление, когда уверенность в недоразумении, напрочь была разбита, появлением хоть и сильно постаревшего, но знакомого силуэта.
  Это, на самом деле, был учитель.
  
  Совсем не взглянув на подарки, что очень удивило, он обнял потерявшегося помощника и с жадностью стал, все расспрашивать.
  Но что, еще больше поразило, эти вопросы были о личной жизни, а не о успехах материальных, карьерных, статусных...
  
  И чем больше, пропавший рассказывал - тем мрачнее становилось, лицо хозяина.
  Который, в сердцах сказал: "Во многом, что благородный юноша стал обычным шкурником, моя вина. И прежде всего, она заключается в том, что я забыл объяснить, что деньги зарабатываются не для себя, а для дела".
  
  Владимир стал понимать, что учитель уйдя от дел, смог прийти к скромной жизни, а он так, сделать не сможет и будет, утопать в роскоши и бездуховности. Потому, что наставник, все деньги пускал только в коммерцию, и даже дом и шикарную машину приобрел, переступив через себя, для того чтобы иметь доверие у поставщиков и покупателей.
  А он по незнанию, львиную долю потратил, на растление своей души.
  
  Что же, теперь делать?
  Сможет ли он снова, пойти за своим кумиром?
  Тем более тогда, когда у него нет такого желания. Ведь он, погряз в развратной роскоши, показухе, надменности...
  
  Да он просто, не сможет не швыряться деньгами, жить в обычном доме, ездить на недорогом авто, одеваться скромно...
  Трудно будет, вернуть былую скромность, сострадание, человечность...
  
  Но чувство того, что путь учителя правильнее, благороднее, справедливее..., подсказывало, что если он не изменится, то деградирует безвозвратно.
  
  Он опять, как много лет назад, понуря голову, под стать нашкодившему школьнику, слушал новые наставления.
  
  Было ясно, что снова очеловечиться будет намного труднее, чем было банально, разбогатеть.
  
  Но, ведь он держал эту жар птицу в руках и не выпускал, даже умирая с голоду.
  
  А когда, есть способность - то и надежды на успех, больше.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"