Лень Анатолий : другие произведения.

Установление диагноза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Установление диагноза
  
   рассказ
  
   Стасу Петровичу, долгое время казалось, что его предназначение, быть врачом. Но до того, как приобрести профессию, он об этом еще не знал и выбрал, совершенно другую сферу.
  
  Всегда, когда он обращался в поликлинику, его мнение относительно диагноза, совпадало с заключением врачей. Более того, он имел четкое понимание, причины возникновения болезни.
  
  Кроме гордости, за свои способности, он еще четко понимал, пользу своей помощи, в установлении диагноза.
  А то вед так, врачи могли бы наломать дров.
  
  Шли, годы. И вот, как то мировоззрение на этот счет, вдруг рухнуло.
  
  А дело было, так.
  Поехал, он как то, отдыхать на курорт.
  Но при всей прелести, там большим недостатком, явилось наличие клещей.
  И как, он не старался, от этих тварей предохранятся, однажды при осмотре, после очередного выхода на улицу, ощутил под лопаткой, какое-то мягкое тельце.
  
  Место было для глаз невидимое, а для рук, трудно доступное. Но все же, он изловчился и пальцем его достал. По ощущениям, предмет явно напоминал сосущего кровь клеща.
  
  Прибежав в медпункт, он попросил мерзкое насекомое, извлечь.
  
  После долгих усилий, специалисту, это сделать удалось. Но после процедуры открылось, что вовсе не характерно, сильное кровотечение. Что, чуть не стоило жизни.
  Врачам, с трудом удалось его остановить и залечить рану.
  
  Случившееся, так и осталось бы тайной, если бы не осмотр, этого места матерью.
  Она в ужасе констатировала, что это был не клещ, а родинка.
  Сомнения, в правдивости этого рассеялись, когда она перечислила все другие, указывая их местоположение с удивительной точностью, хотя сына много лет, раздетым не видела.
  
  После, такого ужасного случая Стас Петрович, твердо решил в дальнейшем при обращения к врачам, молчать как рыба.
  Ведь, не обмолвись он тогда, что это клещ, может медик и догадалась, что это родинка.
  
  Но осуществлялось это решение, не так то просто.
  Врачи на приеме, начали пытать его, как партизана. А, на продолжающееся отмалчивание, выражали явное недовольство.
  
  На это, удивительное явление, у него родилась масса предположений.
  Наверное, врачам выгодно соглашаться на диагноз поставленный самим пациентом - ведь тогда, с них меньше спрос.
  Если, врач ошибался, то ведь клиент тоже.
  Согласие с клиентом это уступка, созвучие, уважение его мнения...
  Если с пациентом нет расхождений, он успокаивается, ослабевает его бдительность и контроль, он с большим доверием относится к лечению...
  
  А когда, поди разберись, что там в этом организме случилось, мнение клиента, так и вовсе, как спасительный круг.
  
  Так, молчать или говорить?
  
  С одной стороны, обезоруженным без подсказки медикам, придется все же, несмотря на потерю времени и усилия действовать самим, вникать в ситуацию, устанавливать диагноз, выявлять причины вызвавшие болезнь...
  С другой - а если у больного, есть уверенность.
  Ведь люди знают меньше о своих болезнях, только когда врач хорош.
  А если, попадется плохой?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"