Лень Анатолий : другие произведения.

Бесстрашные люди

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Бесстрашные люди
  
   рассказ
  
  Сергей знал, что существуют бесстрашные люди.
  Были у него, на этот счет в памяти и истины, в форме афоризмов, что бесстрашие - величайшая сила и, что бесстрашного - нельзя победить, его можно лишь уничтожить.
  
  Но, в его послевоенном детстве, это как то больше связывалось с героическими подвигами наших воинов, в борьбе с врагами.
  И уже, будучи взрослым он считал, что для гражданской жизни, это не актуально.
  
  Ходили, как то слухи, что в соседнем районе, есть гаишник, который отбирает права у пьяных, не взирая на ранги. И что дескать ни начальство, ни даже сам КГБ, не могут его в этом урезонить. Более того, он даже прослеживает дальнейшую судьбу, этих зарвавшихся чиновников получивших большую власть, что бы они, не сели за руль раньше срока.
  
  Но все это, было на уровне слухов и на сложившуюся его позицию, о бесстрашии в современное время, существенно не влияло.
  
  Но, так судьбе надо было сложится, что Сергея все же, столкнула жизнь с фактом, который кардинально поменял это мировоззрение.
  
  На производстве, где он работал, был некий пожилой слесарь Никифорович.
  Человек простой, добрый, но подлецов ломал через колено, на раз.
  После их очередной выходки, он устраивал такую головомойку, что негодяй безропотно отступал, винился и надолго затаивался, до следующего порочного срыва.
  
  Этого старика, боялись все и даже очень физически сильные молодые мужчины.
  Хорошие люди, его боготворили, ведь он был своеобразным санитаром, против хамства, насилия, воровства...
  
  Сергей, относился к Никифоровичу с большим уважение, но все же его победы относил на то, что тот просто берет, на испуг. И, что рано или поздно, кто-то его не побоится и он, будет повержен и опозорен.
  
  Но как показали, дальнейшие события, Сергей глубоко ошибался.
  
  Нашел, как то Никифорович, возле своей каптерки, ветром принесенную путевку.
  В ней, не было ничего примечательного, кроме того, что маршрут автомобиля пролегал, аж в саму столицу.
  По указанным номерам, это была персональная служебная машина директора.
  Простодушный водитель, ничего не подозревая с гордостью сообщил, что возил сына шефа, в университет.
  
  Шокированный Никифорович, всю жизнь боровшийся за справедливость, подсчитал расходы на такую дальнюю поездку, затем сравнил со своей плачевной зарплатой за тяжелый, грязный, вредный..., свой труд и понял, что этого, так не оставит.
  
  Узнав об этом, в коллективе, подняли его на смех. Дескать, все начальники используют служебные машины, как личные.
  На, что он отвечал, что добьется снятия директора с должности.
  
  Такое заявление, загоняло Никифоровича в тупик. Все понимали, дни его власти над злом, сочтены.
  Лиха беда начало, после поражения в борьбе с волком директором, поднимет голову и шакалье.
  
  С каждым днем, авторитет грозы предприятия падал, зубы подлецов, щелкали все ближе.
  
  И вдруг - разразился гром. Директор был уволен и именно, за использование служебного транспорта, в личных целях.
  
  Когда Никифорович, шел по территории, все у кого рыльце было в пушку, причем в самом широком плане духовности, меняли свой маршрут в сторону удаления, а то и вовсе прятались за все, что могло скрыть, хотя бы голову.
  
  Тут же, в скорости стали известны и предшествующие победе справедливости, подробности.
  Никифорович, придя на прием к первому секретарю райкома партии и предъявив путевку заявил, что если тот, директора не уволит, то напишет в главную в стране газету. А если и это не поможет, поедет в столицу и будет ходить по всем инстанциям, пока своего не добьется.
  
  Глава района, почувствовав с кем имеет дело, подумал и решил, что лучше пойти навстречу. А то вдруг, будут какие неприятности, а то не исключена и потеря кресла.
  К тому же, в орготделе, кузнице кадров, сколько парится в ожидании кандидатов, на руководящие посты.
  
  Власть добра и справедливости, на отдельно взятом предприятии, снова восторжествовала.
  
  Положительные люди радовались, но опасались, что это может быть ненадолго, ведь бесстрашный герой, в годах.
  И, не зря.
  Никифорович, вдруг неожиданно и быстро начал слепнуть, причем на оба глаза.
  Представители зла, радостно потирали руки, ведь слепой слесарь - не работник.
  А тут еще, пошли слухи, что в очереди на операцию, надо стоять три месяца.
  Этого вполне достаточно, чтобы законно уволить человека, по болезни.
  
  Каково же было удивление, когда вдруг Никифорович, через пол месяца явился на работу зрячим и снова бойко загремел, своим инструментом.
  
  Оказывается в столичной поликлинике, где ему выдали талон на операцию через три месяца, он заявил, что они все здесь взяточники и он сядет в вестибюле и будет спрашивать у пациентов, сколько они дали и кому.
  
  Прошло много лет, но до сих пор на предприятии, можно увидеть доброго, приветливого старичка, к которому жмутся простые порядочные работяги и которого дрожа, обходят стороной люди, с червоточиной.
  
  Пожил бы он - подольше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"