Лень Анатолий : другие произведения.

Бабушкина мудрость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Бабушкина мудрость
  
   рассказ
  
   Николай, свою бабушку, считал очень глупой.
  Она верила в приметы, соблюдала, как ему казалось, несуразные традиции, лечилась народными методами...
  Но, несмотря на такое отношение, вся эта чепуха, сама по себе откладывалась в памяти.
  Что его - ужасно злило.
  
  Прошли, годы.
  Он, сам стал, далеко не молодым.
  
  И вот, однажды заболев банальной простудой, попал в затруднительное положение. Ведь, совсем недавно, у него приключилась аллергия, на лекарства и даже такое, как аспирин.
  
  Память выдала - горячий чай в постели на ночь, с медом и малиной.
  Смешно, а делать нечего. Бездействие - еще хуже.
  
  Когда же утром Николай, проснулся совершенно здоровым человеком. Ведь, как выяснилось мед, это природный антибиотик, а в малине, содержится огромное количество безвредного аспирина. Николай - впал в панику.
  От стыда, что не верил, насмехался, целую жизнь, не пользовался таким природным благом, а доглотался таблеток, до потери здоровья.
  
  
  И тут, вдруг у него открылась жажда испробовать все бабушкины сокровища.
  
  Чтобы, уж точно не ошибиться в своем неверии, начал с самого сомнительного, такого как то, что веник надо ставить ручкой вниз, а то денег не будет, ножи на ночь прятать, возвращение при уходе из дома, к неудаче...
  
  Через время, все бабушкино оправдалось.
  Оказалось, что веника устанавливаемого на ручку, хватило больше чем на год. Если же он находится в рабочем положении, не хватает трех. Стебельки загибаются и быстро ломаются. Это, сколько же можно, потерять денег, за долгую жизнь?
  
  Спрятанные на ночь ножи, так и вовсе, спасли Николаю жизнь.
  Пригласил он, как-то нового знакомого в гости не зная, что у того по пьяне крышу рвет. Пошарил, он набравшись, по столу и схватив вилку, давай пырять хозяина. Если бы, не бабушкина традиция, уже бы и косточки Николая сгнили.
  
  Забыл, он как то дома документы на машину. Живя по бабушке вспомнил, что возвращаться, не стоит. К тому же, не каждый день, инспектора останавливают.
  А врожденное неверие, так и подмывает, что вернись и убедишься, что ведь ничего плохого и не произойдет.
  И решил он, окончательно удостоверится, в бабушкиной мудрости.
  
  Если бы не был, таким Фомой неверующим, так до сих пор бы ел вкусный борщ, ходил в чистом белье, не занимался бы ненавистной уборкой...
  Но, как можно было не развестись, застав жену с любовником, прямо в постели.
  
  Как теперь объяснить молодежи, которая никого не желает слушать, что надо опираться на опыт прошлых поколений?
  
  Или может быть, они ведут себя так потому, что некоторые ошибки в молодости, надо совершить?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"