Лень Анатолий : другие произведения.

Пекарня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Пекарня
  
   рассказ
  
   Виталий жил один, на окраине маленькой деревушки. Бабушка, которая его воспитывала умерла и ее домик, достался ему.
  
  Работал он, в местных электросетях.
  Зарплата была неплохая, плюс шабашки, свой огород.
  Вот и удалось, скопить приличную по местным меркам, сумму денег.
  
  В плане, как ими разумно распорядится, Виталий склонялся к тому, что надо женится и за счет этих сбережений, создать материальную базу для семьи.
  
  В выборе невесты - сомнений, не было. Это, конечно же, Наташа. Жила она, неподалеку. Они уже давно встречались. Он ее хорошо знал, и ошибки произойти, не могло.
  
  Но когда Виталий, подруге намекнул о браке, та вдруг заметалась и начала тянуть с ответом. Причем все стрелки, относительно раздумий, переводила на мать. Дескать, та жизнь прожила и ее мнение, очень важно.
  Хотя со временем соседка, как то Виталию сказала, что его невестой интересуется бизнесмен, из соседнего села.
  
  Так или иначе, а обстановка стала серьезной и тревожной.
  
  А тут еще, как на грех, приключился в этом 1998 году, черный вторник, когда доллар за ночь, сиганул втрое и деньги сгорали.
  
  Помчался, Виталий в город и пока ценники в магазинах не переписали, все деньги потратил.
  
  Начал, с самого необходимого стиралки, утюга, духового шкафа..., а закончил, не пропадать же, трудом заработанным сбережениям, тем без чего можно обходится посудомойкой, пекарней, компьютером...
  
  Такой, шикарный набор домашней утвари, мог любую девушку, в дом заманить. Но он решил, все хранить в тайне. Ему продажная жена, не нужна - лучше всю жизнь, быть холостяком.
  
  Впечатления от проверки, на что способны покупки, были незабываемые.
  Особенно, от посудомойки и пекарни.
  Ведь такие чудеса в деревне, у него первого появились... Причем не то, чтобы иметь, не знали даже, о их существовании. Они только, появились в торговле. Даже городские продавцы, при отпуске признавались, что не знают, как они даже работают.
  
  И все же - шила в мешке, не утаить.
  Вышел он как то, на калитку с хрустящей горбушкой, только испеченного хлеба, а соседка возьми и подойди.
  И когда попробовала, отломленный кусочек, вся так и обомлела. Начала вспоминать, что точно такой вкусный, в русской печи, мать пекла.
  
  Слух о том, что Виталий готовит домашний хлеб, разлетелся быстрее молнии. Ведь в деревне, этим уже давно, никто не занимался. Причем все подумали, что он делает его, в печи по старинке. А значит, сутки возле него возится и даже несколько раз ночью просыпаясь, с ним колдует.
  
  Невестой и особенно ее матерью, это было воспринято, как высший пилотаж хозяйствования, да еще мужиком в женских делах. А к этому, как по заказу, все начали говорить, что о таком муже, можно только мечтать.
  
  Бизнесмен начал отступать, к тому же он был, лишь журавлем в небе. А тут смотришь синицу, уже из рук вырывают. Как бы - в старых девах, не остаться.
  
  Наташа, при первой же встрече попросила Виталия, угостить домашним хлебушком. Были у них в семье, насчет этих слухов, сомнения.
  Когда же, на другой день, тот примчался с пышущей жаром золотистой булкой, то мать с дочерью, потеряв над собой контроль, почти всю ее и приговорили, ломтями макая в масло.
  Было видно, что давно они такой вкусности, не едали.
  
  А поскольку люди они простые, то лишь переглянувшись, завели разговор о том, что подумали и предложение принимают. И даже день свадьбы, определили.
  
  Виталий ликовал, что так ловко их обманул, ведь он всего лишь нажимал три кнопки, а все мудреные процессы, чудо техника проделывала сама.
  
  Но, как водится обманщика - Бог наказывает.
  Вот уже двадцать лет, чтобы из-за главного козыря, не потерять жену, он вынужден печь хлеб. И как выяснилось, даже используя хлебопечку, это оказалось нелегким делом.
  Ему просто вначале, повезло.
  
  Как, жена не пыталась - а хлеб у нее, не получается.
  
  Запускать печку можно, лишь при хорошем напряжении в сети.
  Очень важен, подбор ингредиентов и их точная дозировка.
  Мука, должна быть определенной влажности, созревания и только из Кубанской пшеницы, с высоким содержанием клейковины.
  Перед процессом, ее обязательно надо обогатить кислородом, через просеивание и желательно на часик, замочить.
  Вода должна быть, определенной температуры.
  Дрожжи, после ухода с рынка французской фирмы, годятся только свежайшие и то не все. С ними, до начала процесса, не должна соприкасаться соль и вода.
  Температура в помещении, должна вписываться в определенные параметры и не меняться.
  Недопустимы, падение прямых солнечных лучей, сквозняки, вибрация...
  Супругам нельзя, даже поругаться. Ведь, из-за колебания воздуха, при крике и топоте ног, опара падает.
  
  Но Виталий, все эти сложности терпеливо преодолевает - уж больно хороша, у него жена. К тому же, ведь именно хлеб, при создании их семьи, стал всему головой.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"