Лень Анатолий : другие произведения.

Праздники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Праздники
  
   рассказ
  
   Виталий рос в общительной, жизнерадостной, веселой семье.
  Причем это понятие, было очень широким.
  По сути, был целый родственный клан.
  Близкие, равноценно перемешивались с тетушками и дядюшками, двоюродным братьями и сестрами и многочисленными другими, включая более дальних.
  
  Их дом, как бы всеобщее место, всегда был полон гостей, даже если родителей не было.
  
  Почти каждый день, находился повод собираться за праздничным столом.
  Отмечались праздники государственные, религиозные, профессиональные...
  Часто выпадали дни рождения, юбилеи, памятные даты...
  
  И несмотря на то, что собравшиеся мало пили, не курили, вели себя культурно, Виталий с самого раннего детства всеми фибрами души, этим гульбищам противился.
  Тогда еще, он чисто интуитивно воспринимал это, как праздность.
  А ему хотелось творить, чем-то заниматся деловым, познавать науки, серьезно задумываться о жизни...
  
  Еще до школы, он выпросил у родителей самую дальнюю комнату, а через время и установку в ней замка. Который явился, первым и последним внутри дома.
  
  Родители со временем убедившись, что за запором ничего дурного не происходит, успокоились и не стали сына ничем докучать.
  
  Родня, со временем смирилась с потерей, одного праздного бойца и забыла о нем.
  Лишь изредка, кто нибудь натолкнувшись на запертую дверь стучал и войдя с ужасом причетал о том, какой несчастный мальчик, в ней живет. Ведь он, совсем не знает жизненных удовольствий.
  
  Закрыв дверь, Виталий снова начинал что-то изучать, мастерить, экспериментировать...
  
  Школа, от которой он тоже ждал подвоха, его приятно удивила.
  Здесь на радость, была серьезная обстановка и труд.
  Это, было его.
  
  С первых же дней, он прочно занял место лучшего ученика.
  
  При выборе профессии - склонился к медицине.
  
  Когда, он стал делать первые операции, его образ жизни, явился очень хорошим подспорьем.
  
  Иногда навещая родительский дом, он глядя на присутствующих понимал, что из-за сплошных праздников, никто из них не смог бы, стать таким специалистом.
  
  Ведь есть профессии, которые требуют не часового участия человека, а полного погружения в дело.
  
  Уезжая он не сожалел, что всю свою оставшуюся жизнь, проведет не в застольях, а у операционного стола.
  
  Он никогда не отлынивал, от внеплановых и срочных операций.
  Но, что бы вскочить в полночь и сделать хорошо свою работу, по спасению чужой жизни, надо свою проживать правильно.
  
  Любое стоящее мастерство, требует формы, настроя, знаний, умений...
  Этого, в перерывах между пирушками - не достичь.
  
  Родственники жалевшие его - сами казались несчастными, загубившими свою жизнь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"