Лень Анатолий : другие произведения.

Раскол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Раскол
  
   рассказ
  
   Историка Петра Ефимовича Логина, больше всего в профессиональном деле, интересовали многочисленные расколы, произошедшие во все века.
  По сути, вся его научная деятельность, рано или поздно выходила, именно на это поле.
  
  Поражала глупость этих событий, ужасающие последствия, откат в новом образовании далеко назад, потери во всех областях...
  
  Удивляла, простота механизма осуществления.
  
  Ведь было достаточно, появится толковому амбициозному лидеру, в высоком эшелоне, жаждущему верховного командования. Но не настолько сильному, чтобы взять всю полноту власти.
  Который, выждав момент и зацепившись порой ни за что, через дешевую пропаганду, часто за короткий срок, околпачивал массы, как баранов и осуществлял раскол.
  
  Заманухой, могло служить все что угодно, некому непонятная свобода, независимость неведомо от кого, улучшение условий жизни, любые сомнительные преференции...
  
  Недовольство, прежним состоянием выстраивалось на всех раздражителях, независимо от того зависят они от кого-то, от самих людей, или даже природы.
  
  В поиске причин глупости, поддавшихся на провокацию масс, поразило великое их множество.
  Главными же, оказались жажда к переменам, приписывание своих ошибок, приведших к нежелательным жизненным обстоятельствам властям, заложенная природой потребность к борьбе, тяга к самовыражению...
  
  Осмысление произошедшего, по глупости самих же людей, привело Петра Ефимовича к глубокой печали и состраданию.
  Сколько же, пролито напрасной крови, принято лишений, потеряно благ...
   Но так, устроен человек. И с этим - ничего не поделать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"