Лень Анатолий : другие произведения.

Зараза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Зараза
  
   рассказ
  
   Встретил как то писатель Борис Иванович Тарасов одного знакомого и увидел, что с ним что-то не так. Обычно жизнерадостный и веселый - тот был хмурым и подавленным.
  
  Чтобы, чем-то помочь и в тоже время, ситуацию не обострить спросил, как бы традиционно: "Как дела"? Тот же вместо ответа, лишь периодически бормочал: "Зараза, зараза, зараза...", будто бы не слыша вопроса. Затем все же нашелся и выпалил: "Да с женой развелся, она оказалась такой заразой".
  
  Успокоил Борис Иванович несчастного, как мог и пошел дальше, проникаясь большой жалостью к человеку, который только через тридцать лет смог понять, что его жена зараза.
  Ведь ему, порой надо всего несколько минут для того чтобы определить человека, а иногда узнать о нем больше, чем тот знает сам о себе.
  
  Даже засыпая вечером - он все думал об этом несчастном.
  
  Но проснувшись утром Борис Иванович, обнаружил в своей голове небывалую метамарфозу. Ему было ужасно жаль, уже несчастного себя.
  Он с завистью вспоминал вчерашнего знакомого, который был счастлив целых тридцать лет даже с заразой.
  Он же познавая мир, жизнь, психологию людей... - стал проницательным.
  Когда по короткому общению, поведению, и даже походке незнакомого человека - мог его видеть.
  В своих многочисленных спорах на подтверждение этого, где судьями были близкие испытуемого, он не проиграл ни разу. И даже в трудных случаях, когда все начиналось не в его пользу, он налегая на отрицательные свойства определяемого, которые люди в себе не видят и не признают - положение менял.
  И теперь сразу видя тщательно скрываемые людьми недостатки - всю жизнь пребывает в одиночестве, неудовлетворенности, недоверии...
   Вот тебе и горе от ума.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"