Лень Анатолий : другие произведения.

Кролики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Анатолий Лень
  
   Кролики
  
   рассказ
  
   Отец Дениса в конце далеких пятидесятых, устроился работать заготовителем.
  У него был магазинчик на конной тяге, на котором он ездил по округе, продавал товар и скупал вторсырье, живность, сельхозпродукцию... Дефицитный же товар, менялся только на то, что население сдавать не хотело.
  
  С наступлением осени, отец решил попробовать провести коммерческую операцию с кроликами.
  Дело в том что с определенного числа, цена на шкурку, когда мех уже становился товарным, увеличивалась в шесть раз.
  Вот он в последнюю неделю, у несведущих и непрактичных, кроликов решил интенсивно скупать, но на базу как всегда не сдавать, а везти домой.
  После такой передержки, для небогатой семьи, должны были получиться неплохие деньги.
  
  Операция шла успешно.
  Но надо же было, такому случиться что именно в этот, очень важный момент заболел старший сын, который должен был снабжать животных травой.
  
  Отец был в панике.
  Уезжая рано утром на работу он, кормить множество уже привезенных прожорливых существ, приказал маленькому Денису.
  
  У новоиспеченного трудяги, гордость за доверие смешалась со страхом о невозможности насыщения такой оравы.
  Денис бросился рвать траву. Но она уже была жесткой и не поддавалась. С глаз потекли слезы.
  
  И вот тут-то, может быть первый раз в жизни по настоящему, он под пресом чудовищной необходимости, стал мудрствовать.
  Размышления подсказали взять ножовку и пойти на заготовку корма за соседские дворы, где росли поросли спиленных акаций, которую кролики очень любили.
  
  Целый день - он таскал волоком издалека колючие ветки. Когда совсем выбился из сил, удовлетворенно оглядев большую гору зеленной массы, пошел в дом отдохнуть.
  Тут в скорости и отец вернулся.
  
  Когда они пошли вместе посмотреть, как идут дела с бизнесом - Денис ахнул. В загородке не было ни одного зеленого листочка и даже веток.
  
  Немногословный отец посмотрел на сына взглядом, который был присущ ему только перед тем, как он собирался пороть старшего сына. Никогда не битый Денис понял, что пришло и его время.
  
  Но соображалка опять выручила.
  Он юркнул в загородку, собрал не съеденные обглоданные толстые стволы, приподнял их в сноп и сказал: "Папа а ты представляешь, сколько они съели веток, которые тут все заполняли и за которыми кроликов, даже не было видно".
  
  Отец от стыда, за несправедливую оценку трудовой деятельности начинающего работяги - даже протрезвел.
  Затем заулыбавшись взял сына за руку и они дружно болтая пошли в дом.
  
  После этого случая, отец к сыну стал относится, с каким то особым уважением и никогда больше не помышлял его бить.
  Ведь он был строгий, но справедливый.
  Ошибочное наказание, легло бы на его сердце тяжелым грузом. Да и не мог, он быть в этом плане другим человек, после недавнего четырех летнего ужасно несправедливого немецкого плена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"