Лень Анатолий : другие произведения.

Обед для министров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Анатолий Лень
  
   Обед для министров
  
   рассказ
  
   Борис Сергеевич Донцов в администрации возглавлял службу быта. А поскольку общественное питание было явно его поприщем, ему и поручили организовать обед для министров Союзных Республик, на предуборочном всесоюзном совещании, запланированном именно на Кубани.
  
  Как потом выяснилось, это оказался не просто факт, получасового приема пищи группой граждан, а умопомрачительное полугодовое труднейшее мероприятие.
  
  Шесть месяцев Борис Сергеевич занимался подготовкой такого обеда.
  
  Была выбрана лучшая столовая. В ней проведены идеальный преждевременный капитальный ремонт и реконструкция, установлены на то время, далёких семидесятых, ещё мало кому известные кондиционеры, проведено благоустройство прилегающих территорий...
  Заготавливалась посуда, продукты, напитки...
  Были поставлены на особый уход и откорм животные.
  Проводилось обучение администраторов, поваров, официантов...
  Этот список можно долго продолжать.
  И это без учета того, что параллельно делалось в службах КПСС, КГБ, МВД...
  
  У всех министров, выходящих из новеньких импортных автобусов на груди были звезды героев и депутатские флажки.
  Эти люди виделись особыми и мудрейшими.
  
  Борис Сергеевич с руководителями других задействованных служб с бокового второго надстроечного зального этажа, незаметно следил за обедом.
  
  Важным гостям, были более предпочтительны армянский коньяк, грузинское боржоми, шашлык из баранины, раки, варенная кукуруза молочно восковой спелости...
  
  Когда под вечер автобусы с гостями уехали, у обслуги наступило такое расслабление, что некоторые даже не могли двигаться.
  
  Борис Сергеевич, поскольку охранять больше было некого, оказавшись самым главным, предложил всем отобедать.
  
  Руководителям, тут же на балконе поставили лучшие яства и питьё.
  
  И случилось непредвиденное.
  Злую шутку сыграли усталость, расслабление, изобилие вкусностей...
  Непьющий Борис Сергеевич, потеряв в таком положении контроль, так упился армянским коньяком, что у него напрочь отключилась голова.
  Но поскольку ноги работали, он сел за руль своего персонального авто и уехал за 30 километров домой.
  
  Проснувшись утром из времени опьянения он помнил только то, что был в дежурке милиции. Позвонив 02 и узнав что дежурный ещё не сменился, он предложил ему встретится вечером в лучшем подконтрольном ему банкетном зале. Уж больно хотелось узнать, хоть что-то о том чего не помнил.
  
  Старший лейтенант, который потом стал другом, рассказал, что Борис Сергеевич приехал в дежурку вроде как бы с проверкой, и на вопросы о состоянии за рулем, говорил что всех завтра же уволит. Затем все же согласился, что помощник дежурного сядет за руль и отвезет его домой.
  
  На планерке Борис Сергеевич низко опустив голову напряженно ждал, возможного разноса.
  Но на удивление за многие годы глава администрации, только снимавший со всех стружку, уж такова специфика этого форума, вдруг неожиданно 25 летнему Борису Сергеевичу объявил благодарность не только от себя, но и от имени десятков министров. Чему остальные присутствующие, люди в годах, были поражены.
  
  Оказывается когда глава, традиционно прощался с гостями на границе с соседним регионом, министры взяли с него обещание, вынести официальную благодарность руководителю организации обеда.
  Особенно на этом настаивали армяне, грузины и азербайджанцы, между которыми идет многовековой спор, за то чей коньяк лучше. Потому-что эти три напитка были расставлены букетами вместе.
  
  Надо сказать, что Борис Сергеевич сам лично это придумал, предвидя такое важное значение. Чем сберег свой чуб, находясь среди трех спорящих панов.
  
  Прошло пол века.
  Когда в памяти у Бориса Сергеевича всплывают эти события, он приходит в ужас от того, что так напился.
  
  Какое же все таки это зло - пьянство!
  Взрослые непременно должны прилагать все усилия, чтобы отвести от него подрастающее поколение.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"