Леньков Владимир Алексеевич : другие произведения.

Отрывок19 из романа О чем молчит Каменный пояс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Суровые морозы и глубокий снег затрудняли продвижение полка подполковника Каличева к Перми. Ещё к тому же начались перебои с поставками продовольствия. Бои шли главным образом за железнодорожные станции, где были сосредоточены основные силы противника под прикрытием его бронепоездов. Перед одной из таких станций вечером 18 декабря Михаил остановил свой полк прямо посреди тайги, чтобы дать передышку уставшим и голодным солдатам после шестичасового перехода. Он приказал Краснову послать его людей вперёд, чтобы провести разведку, пока полк отдыхает и греется у костров.
   Ночью вышла группа из шестнадцати разведчиков под руководством подпоручика В.П. Григорьева. Они к рассвету, не встретив на своём пути противника, вышли к небольшому селу, в котором решили передохнуть. Но в открытом поле на подходе к селу были окружены пятью эскадронами красной кавалерии. Разведчики, несмотря на безвыходное положение, отказались сдаться и вступили в неравный бой.
   Они отчаянно бились до последнего патрона, положив около тридцати красных кавалеристов. Затем мужественные разведчики бросились на противника в рукопашную схватку, но были безжалостно изрублены шашками остервеневших от больших потерь красных кавалеристов. Подпоручик В.П. Григорьев, чтобы живым не попасть в руки врага, подорвал себя и ещё несколько красноармейцев ручной гранатой.
   Когда утром следующего дня полк Михаила подошёл к деревне, у которой погибли разведчики, его солдаты увидели трупы своих товарищей, изуродованных до неузнаваемости. На залитом кровью снегу отдельно от тел лежали руки, ноги и головы зверски убитых бойцов. Михаил приказал со всеми воинскими почестями похоронить погибших разведчиков. У их братской могилы был построен весь полк, и траурный почётный караул трижды салютовал в честь погибших героев. Солдаты полка поклялись в строю перед могилой своих товарищей отомстить за них "большевистскому зверю".
   После этого полк, выйдя к железнодорожной станции, атаковал её с марша и захватил стемительным лобовым штурмом. Красные после непродолжительного, но кровопролитного боя дрогнули под яростным напором белогвардейцев, решивших осуществить святую месть за своих погибших товарищей, и обратились в бегство. Они бросили на станции бронепоезд, который не успел сделать ни единого выстрела по врагу. Бойцы Михаила начали их преследовать. После расправы над разведчиками пленных не брали. Весь полк красных, защищавших станцию, был окружён в ближнем лесу и жестоко уничтожен вместе с его командирами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"