Леньков Владимир Алексеевич : другие произведения.

Отрывок27 из романа О чем молчит Каменный пояс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ранним утром 14 ноября перед светофором у разъезда Кирзинский в хвост эшелона с золотом врезался "литер В" с охраной. Удар сокрушительной силы разбил девять теплушек с золотом, и в столкнувшихся эшелонах вспыхнул пожар. После этого начали взрываться боеприпасы, которые находились в поезде охраны. Несколько вагонов сошли с рельсов.
  В наступившем хаосе катастрофы никто не мог ничего понять. Под оглушительным грохотом разрывов, в отблесках пламени всё разгоравшегося пожара вдоль эшелонов метались обезумевшие офицеры охраны, пытавшиеся вытащить своих подчинённых из-под обломков потерпевших крушение вагонов. Михаил мгновенно выскочил из своего вагона и пытался руководить спасательными работами, что, как оказалось, было далеко не простым делом. Он искал в создавшейся суматохе Медведева с Красновым, но так и не смог их нигде обнаружить.
  В результате от столкновения пострадали 147 человек, из них 15 были убиты, а 8 сгорели. Когда пожар потушили, и был установлен элементарный порядок, начальники поездов пытались выяснить причину крушения, но так и не смогли этого сделать. Эшелоны двигались по чётко согласованному расписанию, и ни о какой железнодорожной ошибке не могло быть и речи.
  Все попытки обнаружить злоумышленников в рядах железнодорожников также не принесли абсолютно никакого результата. От обслуживания "литерных поездов" заранее отстранили всех неблагонадёжных сотрудников, а машинист, управлявший паровозом состава охраны, бесследно исчез. Посчитали, что его разорвало на части при мощном взрыве. Всё шло к тому, что не обошлось без предательства и заговора в ближайшем окружении адмирала Колчака. Только времени на подробное расследование совсем не было. И хотя верховный пра-витель прекрасно понимал, что, вполне возможно, в суматохе часть золота похитили, он всё же отдал приказ двигаться дальше.
  Перед самой отправкой эшелонов появились Медведев с Красновым. Их лица, руки и одежда были в чёрной копоти. Они подошли к Михаилу. "Как дела? У вас всё нормально?" - спросил их Михаил. Краснов, молча, кивнул ему. "Сколько?" - тихо спросил их Михаил. Сергей, так же молча, показал ему пятерню своей руки. Затем они с Егором не спеша направились к эшелону охраны. Михаил вернулся в своё купе и закрыл за собою дверь. Поезд тронулся и начал набирать ход. За окном его купе неторопливо плыли чёрные остовы обгоревших вагонов, разбросанных на белом снегу. Рядом с ними ровными рядами лежали трупы солдат, покрытые белыми простынями. Около них суетилась бригада путейцев с носилками и лопатами.
  В дверь тихо постучали. Михаил открыл купе. В него вошла встревоженная Тимирёва и плотно задвинула за собою дверь. "Михаил, эту аварию устроили ваши люди?" - спросила она дрожащим от волнения голосом. "Да, мои" - коротко ответил ей Михаил. "Неужели нельзя было как-то иначе, без потерь?" - снова спросила его Тимирёва. "Это как же? Подойти и слёзно попросить у охраны золота? Я же предупреждал вас с самого начала, Анна Васильевна, что могут быть жертвы. Тогда, как я понял, вы на них согласились" - с раздражением заметил Михаил и пристально посмотрел в глаза своей собеседницы.
  "Нет, поймите меня правильно, я вас не осуждаю. Наверное, иначе было нельзя. Но хотя бы есть какой-нибудь результат, или всё впустую?" - спросила Тимирёва. "У нас, уважаемая Анна Васильевна, впустую не бывает. Пять ящиков с золотом находятся под надёжной охраной моих людей. Могу их доставить, куда вы скажете" - уже спокойно ответил Михаил. "Пускай останутся у вас, так будет надёжнее" - ответила Тимирёва и, уже несколько повеселев, вышла из купе.
  Михаил остался один. Он устало откинулся на стенку купе и безучастно смотрел в окно вагона. За ним молчаливой суровой стеной возвышалась угрюмая заснеженная тайга. Сегодня она похоронила вместе с погибшими солдатами очередную свою тайну. Тайга, конечно, промолчит и надёжно укроет в своей величавой бесконечности всякое преступление, совершённое слабыми и корыстными людьми, но разве от этого легче? Всё стерпит и вынесет на могучих плечах своих вековых сосен и елей тайга, но выдержит ли всё это народ, населяющий её, не согнётся ли он и не исчезнет ли в вечности под грузом своего несовершенства? Кто знает, и кто ответит? Тайга знает всё, но только сурово молчит и не даёт ответа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"