Леньков Владимир Алексеевич : другие произведения.

Отрывок29 из романа О чем молчит Каменный пояс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зима 1919-1920 года была в Сибири крайне суровой, в некоторых районах температура опускалась ниже минус 50 градусов. Путь отступления белогвардейцев проходил вдоль Транссибирской магистрали. Литеры преодолевали в среднем около 30 километров в сутки. Местные революционеры, хотя и не могли открыто атаковать отступающую армию, но во многих местах разбирали рельсы. Берег вокруг всего Байкала горист, и поэтому Транссибирская магистраль делает петлю в южном направлении от Иркутска к станции Мысовой. Это удлиняет путь ещё на 150 км.
   Железнодорожники в Иркутске не подчинялись приказам Колчака, и тогда адмирал решил пробираться к армии напрямик через озеро санным путём. Так было короче и быстрее, но от этой идеи Колчака вскоре отговорили генералы штаба. Они объяснили, что армии, как он её понимает, уже не существует, и его войска отдельными частями двигаются по дорогам, а на ночь распыляются для ночлега по попутным деревням.
   На полковника Каличева Колчак возложил подготовку операции по переброске части золота через озеро, под защиту Московской армии генерала Каппеля. Михаил сформировал санный обоз с золотом под охраной преданных адмиралу черноморских матросов. Золото переложили в ящики из-под патронов и снарядов, а ящики, в которых хранилось золото, набили камнями, кирпичами и металлическими муляжами, положив их назад в "золотой" эшелон. Эта практика была использована при каждом последующем извлечении золота из эшелона. Именно подобные ящики обнаружат впоследствии при приёмке золота от чехов большевики, за что обвинят их в воровстве, что отчасти соответствовало действительности.
   Матросам поставили задачу надёжно спрятать золото в окрестностях Байкала, а затем уйти на соединение с войсками генерала Каппеля, которому они обязаны были сообщить о местонахождении тайника. Моряки без сомнения выполнили поставленную задачу. Затем, видимо в целях дезинформации, была запущена легенда о том, что их обоз по пути следования замёрз в 40-градусный мороз на середине Байкала, а весенняя оттепель превратила озеро в могилу для моряков и надежный тайник для золота. Эта легенда живёт до сих пор, и некоторые даже в неё верят, наивно полагая, что черноморских моряков можно было победить 40-градусным морозом.
   В конце декабря представилась ещё одна возможность облегчить "золотой эшелон". Михаила на очередной станции вызвал к себе адмирал Колчак и приказал выдать командиру 21-го Сибирского полка полковнику Швагину 26 ящиков с золотом. "Будут какие-нибудь дополнительные поручения по отправке груза?" - спросил Михаил Колчака. "Нет, ничего не нужно. Полковник Швагин уже получил у меня подробные инструкции. Он отлично знает, что нужно делать" - ответил Колчак. На станции Тайга ящики с золотом перегрузили из вагона на телеги и увезли вместе с полковым обозом в южном направлении.
   Отойдя на несколько километров от станции, солдаты Швагина вырыли в лесу, недалеко от просеки, четыре ямы глубиной в 2,5 метра. По распоряжению полковника в три ямы были закопаны револьверы, шинели, подмётки и стальные подковы для лошадей, а в четвёртую яму - золото. Когда оно было засыпано землёй, сверху ещё положили убитую лошадь, чтобы отпугнуть тех, кто вздумает раскапывать яму. После окончания работ отряд вернулся на станцию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"