Леньков Владимир Алексеевич : другие произведения.

Отрывок32 из романа О чем молчит Каменный пояс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вернувшись от адмирала, Михаил собрал отряд из 28 человек, который возглавил лично. Половина отряда состояла из офицеров конвоя. Перед отрядом стояла задача пробраться к эшелону с золотом, бесшумно снять его охрану, погрузить золото на подводы, спрятать его в окрестностях станции и налегке уйти на соединение с войсками генерала Каппеля. Казака Тихона Белокобыльского с двумя десятками солдат Михаил заблаговременно послал за подводами и лошадьми на конный завод, располагавшийся недалеко от станции.
   Около часа ночи небольшой отряд во главе с Сергеем Красновым снял часовых, охранявших эшелон. Караул в эту ночь состоял в основном из чехов и румын, русских солдат в нём было только двое. Чешский подпоручик, начальник караула, попытался оказать сопротивление и поднять тревогу, но был повержен ударом могучего кулака Егора Медведева. Потеряв сознание, он не успел даже вскрикнуть. Михаил подошёл к русским караульным и объяснил им, что он выполняет приказ главнокомандующего. Солдаты поначалу растерялись, увидев перед собою целого полковника, но затем, козырнув, отдали ему честь и, отойдя в сторону, стали молчаливо наблюдать за проис-ходящим.
   Караульных союзников связали и затолкнули в вагон с золотом, который успел вскрыть Сергей Краснов. В это время подоспел отряд с подводами, которые конфисковали у купца - владельца конного завода. Ящики с золотыми слитками и мешки с червонцами начали грузить на прибывшие подводы. Всего загрузили около 3,5 тонны.
   Тем временем один из русских караульных откуда-то прикатил пулемёт "Максим" с двумя лентами патронов к нему. "Возьми, ваше высокоблагородие, не утянет, а в дороге вещь незаменимая. Вы ещё помянете меня добрым словом" - с уверенностью сказал солдат, поднимая пулемёт на повозку. "Спасибо тебе, братец! Дай бог, чтобы он нам не пригодился" - поблагодарил Михаил и пожал солдату руку.
   Когда погрузка была закончена, вагон со связанными караульными и оставшимся золотом закрыли, и весь отряд двинулся от станции к лесу по проложенной по снегу дороге. Вся операция заняла около получаса. За это время у эшелона не появилось ни одного постороннего человека.
  Караульные солдаты сидели по теплушкам и грелись у буржуек, не имея особого желания лишний раз высунуть нос на 50-градусный мороз.
   Буквально через час после того, как отряд Михаила покинул станцию, на неё прибыл паровоз с партизанами из Черемхово, и по требованию эсеровского политцентра чехами были разоружены остатки личного конвоя адмирала Колчака. Начальника охраны полковника Каличева в поезде не нашли. Решили, что он накануне сбежал вместе со своими людьми в неизвестном направлении.
   Через 3 километра дорога привела отряд Михаила к левому берегу реки Белой, скованной льдом, невдалеке от деревни Тайтурки. Русло реки утопало в крутых 80-метровых береговых утёсах, возвышающихся над её поверхностью, покрытой толстым льдом и глубоким снегом. Вставал вопрос: куда спрятать золото в этой ледяной пустыне? К счастью, один из солдат оказался из соседней деревни Мальта, расположенной на линии магистрали, в нескольких километрах от Тайтурки. Он хорошо знал здешние места.
   Солдат рассказал Михаилу, что в мощных выбросах известняковых пород над левым берегом реки располагаются Холмушинские пещеры. Между ними, на береговых склонах утёсов, находится большая Холмушинская пещера. Её узкий вход ведёт в расщелину, которая через три метра выводит в просторный зал с гладкими стенами. На них ещё сохранились старинные надписи на русском и на древних языках. Пещера была двухъярусной с длиной ходов около 50 метров и около 12 метров высотой.
   В этой пещере можно было спрятать золото, отдохнуть и согреться, разведя костёр и дождавшись утра. Вблизи неё, в известковых скалах находились несколько небольших пещер и ниш. Местный солдат в детстве вместе с деревенскими ребятишками летом постоянно пропадал в этих местах. Они играли в войну и в разбойников, прячась в этих прибрежных пещерах, после чего всей гурьбой купались в реке Белой.
  Михаилу очень понравилось предложение солдата, и он ему приказал провести отряд к большой Холмушинской пещере.
   Они преодолели с подводами около 500 метров вдоль берега реки. Местный солдат, который шёл впереди, уже показывал рукой Михаилу чернеющий на фоне заснеженного утёса, вход в пещеру, находившийся метрах в 100 от них. Но тут вдруг из темноты появилась фигура часового с трёхлинейкой в руках, дуло которой он направил в их сторону. "Стой, кто идёт?" - громко крикнул часовой.
  "Свои!" - не задумываясь, ответил ему Михаил, продолжая идти прямо на часового и закрыв собою проводника.
  "Стой, стрелять буду! Какие это такие свои?" - снова крикнул часовой и передёрнул затвор винтовки. Расстояние между часовым и Михаилом сокращалось, и в темноте ночи караульному все же удалось разглядеть мелькнувшее серебро погон на плечах полковника. Он вскинул винтовку и нажал на курок.
   Михаил в последнее мгновенье машинально отскочил в сторону. Раздался выстрел, и пуля попала в идущего сзади проводника. Он вскрикнул и замертво упал на снег. Михаил мгновенно выхватил из кобуры револьвер и застрелил из него часового. Тот рухнул на снег, и с его головы к ногам Михаила слетела шапка-ушанка с нашитым на неё красным околышем. "Партизаны! Быстро отходим к повозкам!" - успел крикнуть Михаил.
   Услышав звуки выстрелов, из пещеры стали быстро выбегать вооружённые люди с фонарями и стрелять в сторону отряда Михаила. Несколько человек под пулями упали в снег. Бойцы Михаила, неся потери, начали поспешно отступать за повозки с золотом. На пустом заснеженном берегу реки они, несмотря на ночные сумерки, стали хорошими мишенями для партизан, имеющих к тому же значительное численное преимущество.
   Оставшиеся в живых белогвардейцы, попрятались за повозки с лошадьми и стали отстреливаться от наступающих на них партизан, которых, навскидку, выскочило из пещеры человек 50. Капитан Углов с двумя есаулами развернулись и, прячась за повозками, побежали назад к станции. "Пропади оно пропадом, ваше золото!" - крикнул на ходу Углов, убегая с поля боя. Но партизанская пуля настигла его со спины, и он, споткнувшись, упал ничком, уткнувшись лицом в глубокий снег. Есаулам повезло, и им удалось скрыться, растворившись в ночной мгле.
   Партизаны продолжали наседать, и медленно, но верно, приближались к повозкам. Михаил, хорошо понимая, что долго они так не продержатся, крикнул своим бойцам: "Ребята, прикройте меня!". Он вскочил на переднюю повозку, развернул стоящий на ней "Максим" в сторону врагов и дал длинную очередь по приблизившимся почти вплотную партизанам. Около десятка их полегли на окроплённом алой кровью снегу, подкошенные свинцовым дождём пулемёта. Остальные повернули назад и побежали к пещере.
   Михаил продолжал строчить из пулемёта им вдогонку, положив ещё несколько человек. Остальные успели скрыться под сводами пещеры. Михаил, воспользовавшись короткой передышкой, заправил в пулемёт вторую ленту, и короткими очередями не давал партизанам выйти из пещеры наружу. "Серёга! Берите с Егором гранаты и бегите к входу в пещеру. Я вас прикрою" - крикнул он Краснову, отстреливающемуся из-за повозки.
   Сергей с Егором взяли несколько гранат и короткими пере-бежками под прикрытием пулемёта побежали к пещере партизан. Егор первым метнул гранату, которая упала прямо перед входом в пещеру. Раздался взрыв, вход окутали клубы чёрного дыма. Воспользовавшись образовавшейся от взрыва дымовой завесой, Егор с Сергеем вплотную приблизились к входу и начали бросать гранаты внутрь пещеры. Раздались несколько глухих взрывов. После этого наступила тишина, и из пещеры повалил густой чёрный дым.
   Дождавшись, когда дым от взрывов рассеется, Михаил с ос-тавшимися в живых людьми - Красновым, Медведевым, Дегтярёвым и с казаками, братьями Белокобыльскими, вошли с зажжённым факелом внутрь пещеры. Перед ними предстала трагическая картина. Внутри пещеры лежали окровавленные, искалеченные осколками гранат люди. Их засыпало грудами известняка, обвалившегося от взрыва гранат с потолка и стен пещеры. Их было человек 30, и все они были мертвы.
   В этой пещере оставлять золото было нельзя, так как о ней было хорошо известно и местным жителям, и партизанам. Дождавшись рассвета, Михаил вместе со своими спутниками внимательно обследовали утёсы на берегу реки и неподалёку обнаружили незаметный вход в ещё одну пещеру. Это место находилось на пути к большой Холмушинской пещере рядом с заброшенной дорогой, проходящей по прижиму, на самом верху утеса. В пещеру вёл почти незаметный снаружи, узкий проход, высотой в половину человеческого роста. Дальше он расширялся и становился всё выше, доходя до полного роста. Внутри пещера была просторной: метров пятнадцать в длину и метров шесть в ширину.
   Сюда Михаил со своими спутниками перенесли ящики со слитками золота и мешки с монетами, и расположили их в центре пещеры. Сюда же они перенесли и тела 20 погибших в ночном бою товарищей. Похоронить их, как положено, было негде, поскольку вырыть могилу в промёрзшем на несколько метров в глубину известняке, не было никакой возможности. Погибших белогвардейцев аккуратно усадили вокруг ящиков, оперев спинами на стены пещеры. Рядом с ними положили их боевое оружие. Затем Михаил снял с плечевой портупеи свою шашку - золотое Георгиевское оружие, и молча, положил её на ящики с золотыми слитками, как бы посмертно награждая боевых товарищей высшей воинской наградой. Все взяли под козырёк, отдав честь товарищам, погибшим в неравном бою с партизанами и оставшимся здесь навсегда охранять скорбным безмолвным караулом колчаковское золото.
   Затем сильно поредевший отряд полковника Каличева вышел из пещеры. Они сели на повозки и поехали к деревне Тайтурке, располагавшейся на Транссибирской магистрали. Михаил, перед тем, как сесть на подводу, бросил гранату в проход к пещере. От мощного взрыва засыпало вход, сделав его почти незаметным для посторонних глаз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"