Леньков Владимир Алексеевич : другие произведения.

Отрывок43 из романа О чем молчит Каменный пояс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вооруженное противостояние большевицкой власти становилось историей. Десятки тысяч русских людей, спасая собственные жизни, навсегда покидали Родину. Скупые лучи холодного осеннего солнца, иногда проглядывающие сквозь хмарь низких свинцовых облаков, уныло освещали неясные очертания прибрежных скал, медленно уплывающих за горизонт. Это был последний прощальный взгляд на растворяющуюся в туманной дымке Россию, оставлявших её навсегда, сыновей и дочерей.
   Ледокол "Байкал" под флагом контр-адмирала Старка отчалил от пристани и дал последний прощальный длинный гудок, удаляясь от родных берегов. Георгий Карлович Старк в парадном адмиральском мундире вышел из своей каюты и стремительно поднялся на капитанский мостик. На сильном, пронизывающем до костей, холодном ветру, он вглядывался в уплывающие, размытые очертания покинутого Владивостока, который растворялся в сумрачной утренней дымке. Может, от резкого холодного ветра, а может, от непреодолимой тоски по удаляющейся родной земле, по щекам адмирала текли слёзы.
   На переполненной палубе ледокола пассажиры, прижавшись к стальным перилам на бортах судна, жадно всматривались в очертания берега, покидаемого ими навсегда, где оставалось всё самое дорогое и святое для них, чем они жили всю свою сознательную жизнь. На глазах у многих, даже видавших виды солдат и офицеров, навернулись слёзы. Молодой прапорщик на середине палубы опустился на колени, из его уст полилась горячая молитва и клятва до конца своей жизни бороться за освобождение любимой Родины. Многие тут же последовали его примеру: они становились на колени, молились, крестились и кланялись в сторону родного берега, покуда он полностью не растворился в утреннем тумане.
   Подполковник Амурской казачьей дружины Сергей Леньков, поддаваясь общему настроению, присел с гитарой в руках на фальшборт и в наступившей тишине вдруг запел:
  
  "От Владивостока плывём за границу,
  Гвардейцы срывают с груди ордена.
  Как вырвать из жизни святую страницу,
  С Россией проститься на все времена?
  
  Сверкают на солнце кресты и погоны,
  Гусары тоску свою топят в вине.
  Полковник их бравый уставился в волны,
  Зачем ему жизнь на чужой стороне?
  
  Донские казаки плывут за границу,
  Оставив на пристанях верных коней.
  По ним панихиды в казачьих станицах
  Поют колокольни сожжённых церквей.
  
  Российское знамя за дымкою синей
  Почти растворилось в просторе морей.
  И белою чайкою плачет Россия, Навек провожая своих сыновей"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"