Леньков Владимир Алексеевич : другие произведения.

Отрывок47 из романа О чем молчит Каменный пояс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На Николаевском вокзале было шумно и многолюдно. Сюда постоянно прибывали составы с беженцами и воинские эшелоны с востока. Декабрьский мороз к ночи крепчал, и весь людской поток сосредотачивался в здании вокзала, укрываясь от уличного холода. Свободных мест не было даже на полу, который уже давно не убирали, и где народ спал вповалку на своих баулах и чемоданах. Из-за освобождавшихся иногда мест, часто возникали ссоры и потасовки, которые разнимали военные патрули. На них и держался хоть какой-то порядок в этой обители суеты и хаоса.
   Михаил со своими людьми пробирались по огромному залу вокзала, перешагивали через заснувших на грязном полу людей, в надежде найти свободное место, но его не было. К ним подошла бабка в засаленной телогрейке и в заношенной, неопределённого цвета шали на голове. Она предложила им ночлег в своей квартире, на соседней с вокзалом улице. Они с радостью согласились, понимая, что на вокзале им придётся спать стоя.
   "Деньги вперёд! А то разные тут пассажиры попадаются, у некоторых и расплатиться-то нечем, а туда же" - недовольно заявила бабка, перешагнув со своими новыми квартирантами через порог своей обшарпанной однокомнатной квартиры, расположенной на первом этаже двухэтажного кирпичного дома. Единственное, чему искренне порадовались её новые квартиранты - это была растопленная печка-буржуйка, стоявшая у окна, в которое была просунута её чёрная от копоти труба. Сергей достал из кармана полушубка золотой червонец и, протянув его бабке, сказал: "Плата за постой, бабуля".
   У "бабули" загорелись глаза при виде золота. Она мгновенно спрятала червонец в карман своей телогрейки и расплылась в беззубой улыбке. "Может быть, чайку пожелаете с дороги?" - спросила она у Сергея, видимо посчитав его за главного. "Не откажемся!" - радостно ответил Краснов. "Спасибо, хозяйка, но мы устали, и ляжем спать, а чаю попьём утром. Ты сама, где будешь ночевать, мамаша?" - спросил у хозяйки Михаил. "Я у соседки сегодня переночую. Ну, тогда я пошла, раз вы чаю не хотите. Располагайтесь, и спокойной вам ночи" - сказала она на прощанье и заторопилась к выходу.
   "А я бы тоже от горячего чая не отказался, командир" - заметил Егор, обращаясь к Михаилу. "Ещё неизвестно, чем нас напоила бы эта хозяюшка, а то с утра и не проснёмся. Тут столица, Егор, варежку не разевай. Вид у этой бабульки чисто разбойный. Видели, как она зыркнула, когда золотой червонец увидела. В общем, на ночь переходим на военное положение. Дежурим по одному, через час меняемся. Не нравится мне эта бабка - божий одуванчик, от неё всё что угодно можно ждать" - озабоченным голосом сказал Михаил. Они улеглись спать, а Тихон Белокобыльский сел на табурет у дверей на дежурство.
   Ночью Михаила разбудил дежуривший в свою очередь Егор Медведев. "Двое у дверей и трое на улице" - прошептал он проснувшемуся Михаилу. "К бою! Буди ребят. Двоих на входе надо убрать без шума" - прошептал в ответ Михаил и поднялся с пола, вынув из-под вещмешка, лежавшего на полу вместо подушки, револьвер. Проснувшиеся казаки-пластуны братья Белокобыльские вынули ножи и тихо встали у дверей.
   Снаружи кто-то вставил ключ в замочную скважину, и все услышали, как в полной тишине замок щёлкнул два раза. Потихоньку приоткрыв дверь, в темноту комнаты вошли двое с ножами в руках. Возле порога послышалась короткая возня и слабый стон одного из них. Это пластуны сработали на входе. Трупы убитых Егор с Сергеем затащили в глубину комнаты. Дверь оставили приоткрытой. "Ребята, один нужен живым" - прошептал Михаил пластунам, оставшимся у дверей.
   Через пару минут за дверью послышался тихий шорох чьих-то шагов. Один из пластунов у дверей, молча, показал Сергею три растопыренных пальца руки. Сергей в ответ ему показал два своих, после чего провёл рукою по горлу. Казак в ответ понимающе кивнул. "Чипа, что у вас там?" - спросили шёпотом из-за дверей. "Готовы, заходите" - так же шёпотом ответил Сергей Краснов. Дверь открылась, в комнату тихо вошли три человека. Казаки тут же уложили двоих из них, а третьего ударом кулака повалил на пол Егор Медведев.
   Михаил зажёг керосинку, стоявшую на столе, и затем подошёл к поваленному Егором налётчику. Тот раскинулся на полу, не подавая признаков жизни. "Егор, ты что, убил его что ли?" - спросил Михаил, наклонившись над неподвижно лежавшим бандитом. "Я его легонько, можно сказать, только погладил" - виновато ответил Егор. "Почему же он тогда не шевелится? Вот медведь! Точно убил!" - произнёс Михаил с досадой в голосе.
   Подошел Сергей, он пощупал рукой пульс на шее не званого гостя. "Жив курилка! Он сознание потерял, скоро очнётся" - уверенно сказал Краснов. "Так я же говорю, что его почти не трогал" - обрадовался Егор. "Да знаю я твоё "почти". Спасибо скажи, что, судя по внешнему виду, мужик крепкий попался, а то мы так никогда бы и не узнали, кто нас так гостеприимно встречает" - сказал Михаил.
   Спустя пару минут налётчик начал подавать признаки жизни и вскоре пришёл в сознание. Сергей приставил остриё ножа к его глазу и сказал: "Давай, колись паря, чьих будешь, и зачем пожаловал к нам, а то я тебя незрячим делать буду". "Не завидую я вам, служивые. Вон тот жмурик в полушубке с перерезанным горлом - это Илюха Хром, брат Ваньки Москвича. А это значит, что через пару часов вас вся "Хитровка" искать будет" - пригрозил бандит. "И чем же знаменит этот Ванька Москвич, что мы вдруг должны его испугаться?" - с иронией в голосе спросил Михаил. "Он сегодня всю Москву в кулаке держит. Его люди везде, так что вам недолго гулять осталось" - ответил бандит с угрозой в голосе. "Эх ты, уркаган беспредельный, если бы ты знал, сколько было охотников за последние несколько лет нас прикончить, то смеялся бы до поноса над своими угрозами. А был бы чуть поумнее, то и вовсе к нам не сунулся, глядишь, и живой бы остался. Уходим, ребята. Егор, ты приберись здесь и догоняй нас, а мы на вокзал" - сказал Михаил. Они быстро собрались и вышли из квартиры. Егор подошёл к выжившему бандиту и с размаху нанёс удар своим здоровенным кулаком ему в лицо. У бандита из сломанного носа ручьём хлынула кровь, и он вновь потерял сознание. Егор выплеснул из керосиновой лампы весь керосин на деревянный пол и, уходя из квартиры, бросил в образовавшуюся лужу зажжённую спичку. Керосин мгновенно вспыхнул ярким пламенем, поглощающим все следы ночного происшествия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"