Лео Андрей Васильевич: другие произведения.

Сделай что сможешь - прода

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
Оценка: 6.87*380  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 17.03.2019

  
   Глава 20
  
  
   В ночь на Новый год, а так же в последующие дни и ночи, вплоть до дня Крещения, в Петербурге у состоятельных людей принято ходить в ресторан. Почти все хоть раз, но заказывают праздничный столик в любимом заведении. Чаще всего народ объединяется в большие компании, чтобы было и с кем поболтать, и с кем повеселиться. Разумеется, и мы под самый Новый год тоже посетили один из "притонов" местного царства чревоугодия, причём вместе с родителями Вяземского и с четой Путиловых, но уже без Машули.
   Ох и недовольна же была этим сестрёнка, прям жуть! Как сковородка раскалённая поначалу шипела, но возникать против решений нашей старшей бессмысленно. Раз Софья Марковна сказала, что малой пока рано в такие места заглядывать, то, значит, так тому и быть. Тут уж шипи не шипи - толку ноль. Впрочем, я думаю, Машке в этот вечер и без нас скучать не придётся, ведь оставили мы её у мамули графа, и не одну, а в компании детей примерно одного с ней возраста (Ростовцевы для ребятни своего круга знакомых специальный детский новогодний банкет организовали). Так что есть у неё там и на что посмотреть, и кому песни попеть, и кому сказки порассказывать, а заодно и кем покомандовать. Полагаю, скоро количество детишек, заглядывающих ей в рот, пополнится свежим, петербургским, контингентом.
  
   Ресторанов и прочих увеселительных заведений в Питере сейчас великое множество, по данным магистрата, на территории города с ближайшей окраиной "питейных домов" более тысячи двухсот. Пристанища для страждущих имеются на любой вкус и кошелёк. В дешёвых трактирах за копейки ест и упивается простой народ, а в представительных ресторациях нажираются богатые. В особо шикарных "кабаках", а такими на данный момент считаются два: "Борель" и "Дюссо", бывает, иногда в один присест пропиваются и проедаются такие деньжищи, которых хватило бы на пропитание средней деревни в течение года. Там за котлету платят как за десять в соседнем трактире, поят слуг и лошадей шампанским, заказывают индейку, выписанную якобы из Японии, и трюфели, доставленные как бы из Китая (чем дальше от столицы добыт продукт, тем лучше).
   Но это, конечно же, не наш случай. Мы, точнее Ростовцев с Вяземским, выбрали престижный ресторан, но с более-менее гуманными ценами - "Донон", на набережной Мойки. И надо признать, кабачок мне понравился. Обстановка богатая, но без излишнего пафоса, сервировка столов на высшем уровне. Мерцает хрусталь от множества свечей, матовым блеском отсвечивает серебро. Посетителей обслуживают официанты в чёрных сюртуках, можно сказать почти в смокингах. К посетителям они обращаются по имени-отчеству. Между прочим, все официанты татары. Нынче во многих кабаках Петербурга работает татарская прислуга: они, что для питейных заведений немаловажно, не употребляют спиртное - вера запрещает.
   Весь персонал "Донона" мужской. Ну, это и понятно, если вспомнить, что ещё десять лет назад женщины в России не допускались в рестораны даже как посетители. Порадовала отменная кухня с уклоном во французские блюда, всякие "эклевес а-ля бордалес", что в переводе на русский означает "раки по-бордосски" или суп "Пьер ля Гран", то есть "Пётр Великий". Участия в заказе блюд я не принимал, тут есть более сведущие в таких делах люди, а вот поел я на славу. Не пойму только, куда влезло всё то, что в рот пихалось.
   Сначала закуска - форшмак из лангуста, потом консоме борщ. Дальше камбала, соус нормандский, седло ягнёнка, донышки артишоков по-парижски. Пуляры, цыплята и перепёлки жареные, спаржа, салат из зелёных огурцов, мороженое, фрукты, кофе и шарлотка помпадур. Причём шарлотка эта напоминает ромовую бабу из будущего, хм... щедро пропитанную ликёром.
   Эх-х... "Пробки взлетевшей, влаги вскипевшей сладостен звук"*. Естественно, было шампанское мадам Клико, французские коньяки (других и нет пока) и французские вина. А вот с винами, я смотрю, в Питере сложилась ситуация, отличная от остальной России. Ныне правящий император Александр II любит вина Франции и другие, в том числе и российские, за вина не считает. Соответственно, вся аристократическая верхушка следует его предпочтениям, а за ней и прочие горожане. Так что в дорогих ресторанах столицы, а также во дворцах и на государственных приёмах можно встретить исключительно французские вина. В других же городах империи и российские вина идут на ура.
   * стихотворение Мей Л. А. "Песня лицеиста".
   В двенадцать часов куранты, конечно же, не били и император с поздравлениями перед нами не выступал, но зато официанты и прочие работники ресторана прошлись по залу с пожеланиями всех благ для посетителей в новом одна тысяча восемьсот семидесятом году. Мда... вот я уже и третий Новый год в этом мире праздную! Время бежит неумолимо. Всё реже я вспоминаю прошлую жизнь. Оглядываться назад просто некогда.
   Даже житиё в землянке на Софьином хуторе уже начинает подёргиваться пеленой небытия. Слишком быстро окружающая обстановка меняется. Чего я добился за это время? Наверно, гораздо большего, чем хотел, но... понимаю: это лишь начало пути. С каждым прожитым здесь днём возможности и круг задач, которые надо решить, увеличиваются с пугающей скоростью. Что со мной будет лет через пять при таких темпах жизни, страшно представить. Ой, да бог с ним! Прочь-прочь тяжёлые думы, сейчас время веселья!
  
   Хорошо в "Дононе"! Уютно. А летом, говорят, тут ещё лучше. У ресторана есть свой сад, в котором имеется пруд с деревянными мостиками, и можно заказать столик прямо в саду. По словам господ офицеров, в пыльном летнем Петербурге это место становится оазисом отдохновения. Что ж, летом обязательно сюда заглянем. Быстро и радостно пролетевшая новогодняя ночь оставила самые приятные воспоминания, по домам мы разъехались только в пятом часу утра.
  
   Всё время первой недели нового года у нашей тесной компании прошло в продолжении развлекалова (после обеда и я к этой беспечной вакханалии подключался). Плюс к этому мы начали подготовку к первому совместному балу. Ну или к балам - тут уж как дело пойдёт. Ах... "Балы, красавицы, корнеты, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки". Господи, сколько восторженных эмоций они вызывают у дам (сужу по клану Ростовцевых) и сколько негатива у меня! Клянусь, была бы возможность от них откреститься, я б ни на минуту не задумался. Все современные танцы, за исключением вальса, мне не нравятся, слишком сильно отличаются они от того, к чему я привык.
   Ещё в Красноярске задолбало их разучивать. Полька трамблан, мазурка, галоп, кадриль французская, кадриль лансье. Всякие бальные па (не путать с балетными!): шассе, шассе краузе, батман, жете, па галопа, а также разнообразные выходы, проходы и прочее, прочее, прочее приелись мне за время учёбы хуже горькой редьки. Но... нельзя сейчас дворянину не уметь танцевать. Вот нельзя, и всё тут! Ну... если, конечно, дворянин не хочет стать посмешищем для общества. Я не хотел. Так что скрипя зубами пересиливал своё нежелание и учился, учился и ещё раз учился, говоря себе при этом как один герой в хорошем старом фильме: "Надо Федя. Надо".
   Почти с самого переезда в Красноярск Софа наняла нам с сестрёнкой учителя танцев, и раз в неделю три часа он пичкал нас своими премудростями. Постепенно процесс наладился, всё же неуклюжестью мы с Машулей не страдаем. Первое время сестрёнка меня даже опережала, а потом посмотрел я как-то однажды на свои мучения со стороны и оторопел: ёлы-палы, это ж как в поединке отрабатывать связки передвижений, просто нужно психологически настроиться. И вот дальше проблем уже не было. Завзятым танцором я, естественно, стать не успел, но в красноярском дворянском собрании отплясывал перед отъездом, уже не чувствуя скованности.
   Хуже дело с танцами обстоит у Светланы (Софья Марковна взялась за её обучение, когда узнала о сватовстве Вяземского), как-то тяжело ей всё даётся, но девчонка старается. Она вообще упорная и если за что-то берётся, то изучает досконально, перед трудностями не отступает. Да и бойцовые качества руководителя у неё имеются, за что мы с Софой и выбрали её в старшие косметологи. В салоне она со всеми ладит, но и спуску никому не даёт. Тут, скорее всего, сказалось её детство: у них в семье восемь детей, и она самая старшая. В таких условиях поневоле станешь начальником, следя за малышнёй и разбирая их конфликты.
  
   Ой, да ладно бы дело ограничивалось одними танцами, но, к сожалению, танцы на балу - это ещё не всё. Бал, особенно столичный, включает в себя целый комплекс всяких условностей, которые дворяне усваивают с детства, а нам с Машулей и тем более Светлане приходилось их заучивать с нуля, сразу вникая во все мелочи. Блин, сплошная потеря времени и засорение мозгов! Но... "Надо Федя. Надо". Коль хочется общаться с современной аристократией без стеснения, то будь добр, принимай их правила.
   Костюм подчёркивает социальный статус человека и сообщает посвящённым о его вкусе. Стало быть, одевайся согласно принятым нормам: чёрная фрачная пара, белый жилет и белый галстук (на балы в столице в другом виде тебя и не пустят). По костюму судят о достатке человека, о его положении в обществе, о звании или о чине, и поэтому порядок в костюме, чистота его особенно важны в создании первоначального впечатления. Фасон же остаётся на ваше усмотрение, но лучше сшить фрак по последней моде - это покажет, что вы за ней следите. Не нужно выделяться из общей среды излишней оригинальностью. Перстни с дорогими брилиантами, массивные цепочки для часов, вышивка на сорочках, вычурные жилеты и галстуки на балах в столице не приветствуются. Ими вы лишь покажете незнание вами хорошего тона.
   Перчатки - особый случай, без них дворянину и в обычной-то жизни нельзя обходиться, чего уж тут про балы говорить. Полагаю, постоянное ношение перчаток для данного времени напрямую связано с частыми эпидемиями заразных болезней - дополнительная защита рук хоть как-то предохраняет от контактов с заразой. Даже на балах их снимают только во время ужина или игры в карты. Мужчины, одетые в гражданское, надевают на бал белые лайковые перчатки, мужчины в форме - замшевые, дамы - белые шёлковые или лайковые. Лакеи и официанты носят нитяные. Так как перчатки используются часто, то и нужно их много. Ростовцев говорит, он в год до шестидесяти пар разнообразных перчаток приобретает, а некоторые, по его словам, бывает, и более трёхсот покупают.
   У дам свои сложности. Современные бальные платья, по моему мнению, просто жуть. Там столько всего наверчено, у-у-у! Начнём с того, что платьев как бы два: верхнее и нижнее, у каждого свой фасон и своя ткань. Верхнее должно слегка просвечивая показывать нижнее. На обоих куча оборочек и складочек, и все они должны быть отглажены. Верхнее платье на бал украшается бантиками, ленточками и цветами (и живыми, и искусственными), причём не абы как, а по определённой методе. Да-да... цветок или бантик, приколотый не в том месте, может разрушить репутацию, а то и всю будущность девушки, впервые пришедшей на бал. Какой-нибудь козёл ляпнет что-нибудь типа "elle a l'air bourgeois" (у неё вид мещанки (фр.) - и всё, в приличные дома ей путь уже заказан.
   Кроме этого, от поведения девушки на балу зависит не только её репутация, но также и репутация её близких. А это вам не хухры-мухры, репутация нынче дорогого стоит. Поэтому, кстати, Вера Николаевна, мамуля графа, очень серьёзно подошла к обучению нас манерам. Софу, меня, Машулю, а заодно с нами и Светулю весь клан Ростовцевых взялся довести до "приемлемого уровня" (по выражению Веры Николаевны). Ой не знаю, до какого уровня мы, в конце концов, дойдём, но вот до белого каления я уже дошёл.
  
   - Александр, повторите Светлане, как надо есть рыбу, если к ней не поданы серебряные ножи.
   - Резать обычным ножом - верх неприличия, лучше взять в левую руку корочку хлеба, а в правую вилку и разделять рыбу по слоям.
   - Правильно. И помните: выходя из-за стола, не кладите салфетку на стол, положите её на спинку стула. Если она случайно упадёт, ни в коем случае не поднимайте - это дело прислуги. Ну а теперь, Мария, позовите тапёра*.
   * тапёр (фр. tapeur от taper, буквально - хлопать, стучать) - во второй половине XIX - начале XX века музыкант, преимущественно пианист, сопровождавший своим исполнением танцы на вечерах и балах.
  
   И снова танцы. Ох, мама мия!
Оценка: 6.87*380  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Тайгер "Выжившие"(Постапокалипсис) Р.Цуканов "Дух некроманта"(Боевое фэнтези) А.Фролов "Мертвятник 2.0"(ЛитРПГ) А.Емельянов "Последняя петля 3"(ЛитРПГ) А.Яньшин "Наблюдатели"(Постапокалипсис) А.Майнер "Целитель"(Научная фантастика) Е.Сволота "Механическое Диво"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) М.Олав "Мгновения до бури. Выбор Леди"(Боевое фэнтези) М.Арден "Авиценна"(Постапокалипсис)
Хиты на ProdaMan.ru Турнир четырех стихий-3. Диана ШафранВам конец, Ева Григорьевна! ПаризьенаКоролева теней. Сезон первый: Двойная звезда. Арнаутова ДанаНаизнанку. 55 ГудвинМагия обмана -2. Ольга БулгаковаКнига 2. Берегитесь, адептка Тайлэ! Темная КатеринаЧудовище Карнохельма. Суржевская Марина \ Эфф ИрЗлосчастная лужа. михайловна надеждаСлужба контроля магических существ. Севастьянова ЕкатеринаЧистый лист. Кузнецова Дарья
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Лыжина "Драконий пир" И.Котова "Королевская кровь.Расколотый мир" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Пилигримы спирали" В.Красников "Скиф" Н.Шумак, Т.Чернецкая "Шоколадное настроение"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"