Leo Florentes : другие произведения.

Типичные ошибки белоэмигрантских организаций на примере истории Норр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Национальная организация русских разведчиков (НОРР) - белоэмигрантская молодёжная организация, была создана в 1928 году полковником П.Н. Богдановичем после его ухода из Национальной организации русских скаутов (НОРС) полковника О.И. Пантюхова. Обвинив скаутов в "интернационализме" и "масонстве" (sic!), Богданович создал новую национальную организацию, в которую перешло много скаутских руководителей.
  
  "Скаутмастер ОРЮР и автор исследования "Молодёжные организации российского зарубежья" Р.В. Полчанинов, рассматривая историю НОРР, определил следующие причины появления данной организации:
  
  "Порвав в 1928 г. с О.И. Пантюховым, П.Н. Богданович создал свою скаутскую организацию, которую безуспешно пытался зарегистрировать в БСИБ - Бойскаутском интернациональном бюро в Лондоне. Потерпев неудачу у интернациональных скаутов, НОРР обвинила русских скаутов в интернационализме и масонстве... [Полчанинов Р.В., Молодёжные организации Российского зарубежья // Записки русской академической группы в США. 1994. Т. 26. С. 97-128]".
  
  Стоит сказать, что существовало великое множество всевозможных эмигрантских организаций, которые то дружили, то ссорились, обвиняя друг друга во всём. Множество всяких эпичных названий и аббревиатур, от которых у историка рябить в глазах по мере изучения вопроса будет - нередко те же люди туда-сюда переходили, дробились на ещё более мелкие кружки и т.д. Споры были лютые, никакого единства не было, поддерживать были готовы любую страну, если её деятели хоть немного намекнут, что "не любят коммунизм" - не взирая на возможные последствия. И это вместо того, чтобы уже в эмиграции создать нормальную единую (!) диаспору с чёткой позицией, которая заботилась бы о "малой России" в рассеянии, образно говоря, а не лезла участвовать в авантюрах других стран, у которых всегда свои и только свои цели и планы! На самом деле все ошибки и искажения белогвардейцев дали о себе знать и в эмиграции, закономерно лишь усугубив ситуацию - так бывает, когда ошибочную стратегию повторяешь уже под видом "традиции" и "преемственности", не проводя работу над ошибками и не делая должных выводов, продолжая марш по граблям. Сейчас мы видим некоторых необучаемых идиотов, которые идут воевать на стороне стран-конкурентов или поддерживают их информационно - по похожей же схеме - и делают это в ущерб русской общности. Если бы они хотели бы для нашей общности блага и возрождения - они работали бы с этосом - не в ущерб нашим интересам и не за интересы стран-конкурентов! - но это тема отдельная. На примере некоторых моментов из истории НОРР можно проиллюстрировать определённые типичные для эмигрантских организаций черты и ошибки. Подробно пересказывать историю я не буду - приведу лишь некоторые показательные фрагменты.
  
  "В основу воспитательной работы организации ставили прививание молодёжи любви к исторической России и бескомпромиссный антикоммунизм" - ну, допустим. Посмотрим, однако, в чём конкретно это выразилось на практике далее... А вообще, конечно, абсолютное большинство эмигрантских организаций по их словам было "за Россию и русских", порой даже "за возрождение Империи"... будто бы их "союзникам" из стран-конкурентов (и агентуры этих стран) нужно было какое бы то ни было наше "возрождение", а уж тем более "Империя".
  
  Здесь и далее большинство цитат взято из текста научной (!) статьи "История и идеология русских эмигрантских молодёжных организаций на примере Национальной организации русских разведчиков (НОРР)" по специальности "История и археология", автор: Терзов А.С.
  
  Скажу и о том, что в идеях организации были и верные моменты, но в данной заметке я кратко скажу именно про ошибки, причём ошибки существенные.
  
  "Нововведения должны были подчеркнуть военизированный характер организации. Это импонировало русским белым офицерам, которые не только отдавали своих детей в НОРР, но и сами вступали в организацию, пополняя её руководительский состав. Они рассматривали НОРР как молодежный подотдел РОВС. Их дети со временем должны были пополнить РОВС и при первой же возможности продолжить вооруженную борьбу против большевизма, начатую отцами в 1917 году. Для этого разведчики НОРР проходили соответствующую подготовку на унтер-офицерских и военно-училищных курсах РОВС в летних полевых лагерях".
  
  - т.е. это изначально именно военная организация для тренировки диверсантов - а на какие средства они собирались это всё осуществлять, какими ресурсами? - где была ваша "военная спесь", когда проиграли "гражданскую" войну? - неужели не ясно, что если ты уезжаешь за пределы страны, то это равнозначно поражению, потому как чужими руками и на чужих штыках ты не отвоюешь страну обратно больше - это будет лишь истеричная порча в виде терактов, не более - и это лишь озлобит оставшийся народ, этим всегда пользуются страны-конкуренты - и от подобного потом не отмыться даже под самыми "прорусскими" лозунгами; типичная история, кстати, заключается в том, что мизерная часть русской общности в лице эмиграции начала считать всех оставшихся (а причин для этого было множество - не надо сваливать всё на то, что оставшиеся - это якобы "ярые турбобольшевики" - это дикий бред и абсурд) буквально "другим народом" (порой даже "расой"!), то есть большую часть русской общности во всех смыслах отделять от себя - с типичным для подобного отношением; не говорю даже о тех, кто просто хотел мстить всем подряд.
  
  "В специальных лагерях НОРР проходили подготовку добровольцы, отобранные для Кутеповской боевой организации. Они готовились к переходу границы СССР и для работы по заданию разведки РОВСа. Руководителями и инструкторами в этих строго засекреченных лагерях были ветераны походов в СССР, ходившие туда по несколько раз и благополучно возвращавшиеся через румынскую границу. Среди них полковник Н.А. Зуев, мичман С.С. Аксаков.
  
  Место тренировок находилось в глуши Балканских гор. Там можно было стрелять, взрывать условные "мосты" и проходить "минные поля", переплывать бурные горные речки и ходить по азимуту без дорог и тропинок. За три года существования этого лагеря в нём прошли курс до сорока человек русской патриотической молодёжи".
  
  - надо ли объяснять, что подобным обязательно заинтересуется агентура других стран с целью использования и пр.? - а в условиях мизерных ресурсов только от других стран они и могли получить обеспечение подобных операций и диверсий в дальнейшем; бесперспективность подобного в стратегическом смысле очевидна - ряд истерических атак не способен "возродить историческую Россию" или "победить большевистскую идеологию" - потому что в "идеологию" пули не попадают - они попадают в тело человека, даже далёкого от подобных идеологий, но ставшего в глазах подобных "борцов" представителем "другого, советского" народа, "советчиком", "красным" и т.д. - и ведь в период ВМВ они то же самое вещали - они могли нести тот же бред и воевать против кого-то из ваших предков, который шёл защищать свои земли и близких от немецкой экспансии, от немецких бомб и от прочего, который воевал за наших людей и общность, а не за абстрактную чушь про "большевизм" - начните мыслить реалистично, а не исходя из фантазий - вы не "потомки белоэмигрантов" по факту - они шли воевать на стороне тех, кто ненавидел русских, как народ буквально, кто желал нам и нашим предкам зла - а на том конкретном историческом этапе, в тот конкретный период ВМВ это было именно так - и можно сколько угодно нести бред про "вторую гражданскую" (будто бы первая была чем-то "хорошим и правильным"), но факт остаётся фактом - в период ВМВ действующей силой была Германия, внешняя сторона, осуществлявшая экспансию на наши исторические земли - и сторона эта была русофобской, лишь изредка для пропаганды на востоке прикрываясь абстрактным "антибольшевизмом".
  
  "До 2-й мировой войны отделы и представительства НОРР существовали в Австрии, Англии, Болгарии, Венгрии, Китае, Тунисе, Франции, Чехословакии и Югославии, по количеству детей и юношей НОРР занимало первое место среди молодёжных организаций. Наиболее сильными группами были отделы во Франции, Болгарии и на Дальнем Востоке (Маньчжурия)".
  
  "С началом Второй мировой войны прервалась связь между центром, находящимся в Европе, и отрядами НОРР в США и Австралии, что и привело к их последующей самоликвидации. Отдел в Китае просуществовал до 8 сентября 1945 г.";
  
  - однако не всё так просто.
  
  "После оккупации Франции германскими войсками, деятельность всех русских организаций, включая НОРР, была запрещена".
  
  - кем, немцами? казалось бы, однако же смотрим далее по тексту.
  
  "Полковник П.Н. Богданович поступил на службу в Управление Делами Русской Эмиграции в Париже, став заместителем начальника управления Ю. Жеребкова. Это обстоятельство позволило П.Н. Богдановичу объединить все молодёжные организации в оккупированной Франции в одну - Национальное движение русской молодёжи. Помимо разведчиков НОРР в движение вошла Национальная организация витязей (НОВ). Начальником Движения стал П.Н. Богданович, его помощником - начальник НОВ Н.Ф. Фёдоров. Болгарский Отдел НОРР из выросших разведчиков и молодых руководителей создал в июле 1941 г. "Петровский Союз". Большая часть руководителей и старших разведчиков отдела _активно включились в антикоммунистическую борьбу за освобождение России_. Более 100 петровцев в течение 1942 г. вступило в Русский охранный корпус в Сербии. Бывший начальник НОРР в Болгарии полковник Урнижевский командовал батареей в чине оберлейтенанта. Подполковник Плонский в чине хауптмана командовал юнкерской ротой. Старшие петровцы занимали офицерские и унтер-офицерские должности, а младшие пополняли юнкерские роты. Несколько десятков петровцев отправилось в советскую Россию. Среди них начальник отряда петровцев-студентов - мичман Аксаков, бывший начальник Болгарского отдела НОРР капитан Яренко, офицер для поручений при штабе Болгарского отдела НОРР корнет П.Н. Бутков, кандидаты-петровцы: Бочарников, Андрющенко, Зуев, Носков и др. Они попадали в Россию в качестве сотрудников Болгарского военного представительства или с румынской армией. Они _должны были организовывать местные администрации на оккупированных территориях, помогать германскому командованию_ в качестве переводчиков".
  
  - "Включились в антикоммунистическую борьбу за освобождение России" - обратите внимание, как нагло автор подменил понятия и вывернул факты - ведь по сути в реальности речь шла о борьбе за немецкую экспансию на восток, за интересы русофобского Рейха, деятели которого не желали (!) видеть на востоке Россию в любом виде и форме вообще, потому что считали нас главными конкурентами на востоке за всю (!) нашу историю, кудахтали про "Московию" и "царизм", желали разделить наши земли на клочки и т.д.
  
  Помогая Рейху, эти персонажи только затягивали войну, что приводило к увеличению количества жертв наших мирных людей и наших солдат от пуль, бомб, голода, болезней, пыток в плену и всего прочего - наших прямых (!) предков, а не воображаемых! И несмотря даже на запреты со стороны Рейха, которые, судя по всему, не особенно-то и работали на практике, они с ещё большим рвением шли немцам на службу.
  
  Как и все белоэмигрантские движения почти - на словах "за Россию неделимую", а на деле шли стрелять в русских и действовать в интересах конкурентов под предлогом разных абстракций а-ля "антикоммунизм" (будто бы пуля в "идеологии" попадает, а не в конкретных людей...), за фактический развал наших исторических территорий на клочки, за слив ресурсов другим странам и т.д.
  
  Сколько исследую историю и документы белоэмигрантских организаций - постоянно такая бредовая "стратегия" у них. И точно таким же образом они ломились за интересы США и НАТО воевать уже после, но их дискурс на практике чаще использовался в пропагандистских целях, ибо американцы понимали по отчётам немецких служб, что толку на войне от подобных мало - больше суматохи и путаницы.
  
  Отсутствие или потеря единого, централизованного управления, планирования и командования во время войны с внешними врагами на вашей же территории - это без пяти минут поражение. Должен быть центр управления. Поэтому весь бред про "разворот штыков против Сталина" в период войны с захватчиками - это самоубийственная недальновидность.
  
  Сражались не с абстрактным фашизмом или национал-социализмом, а с великогерманской экспансией на восток по факту. Очередной.
  
  Главная проблема всей деятельности белоэмигрантов заключается в том, что их стратегия не работает на практике - и не может сработать. Поэтому повторять её нет смысла - более того! - этого делать нельзя.
  
  Многие ещё не могут осознать, что есть такое понятие, как предательство нашей общности - и это не зависит от внешних флагов, символов и идеологии - это подразумевает прямое действие в ущерб нашей русской общности и/или поддержка/одобрение таковых действий. И это гораздо принципиальнее, чем формальное гражданство, цвет флагов и пр. Поэтому Краснов с таких позиций, например - этно-сепаратист, коллаборант и предатель русских, как народа. И в этом смысле нас вообще не волнует, что у него не было "совейстего гражданства", что он не принимал "советской присяги" и прочее. Потому что русским человек может быть и вообще без идеологий, и какого угодно гражданства, но если он идёт воевать против русской общности и готов стрелять, либо ещё как-то помогать врагу - он для нас по факту предатель. Других вариантов нет. К "левым" и формально "аполитичным" подход такой же.
  
  "Вторая мировая война обескровила организацию и изменила географию присутствия НОРР. Уцелевшие после окончания войны старшие разведчики и руководители возродили НОРР, но не вернули ей доминирующего положения среди русских национальных организаций скаутского типа".
  
  - зачем вообще было гитлеровцев поддерживать? - вы сначала по вашим же словам готовили из детей, подростков и юношей буквально "диверсантов", потом попёрлись воевать за интересы стран-конкурентов, а потом удивляетесь... логика где?
  
  "В 1955 г. НОРР возродилась в США, где и существует по сегодняшний день. Организацию возглавляет подпоручик Русского корпуса Василий Федорович Жуков".
  
  - ну кто бы сомневался... и опять в 50-е годы, кстати - "the Psychological Strategy Board (PSB) was a committee of the United States executive formed to coordinate and plan for psychological operations. It was formed on April 4, 1951 (бинго!), during the Truman administration. The board was composed of the Under Secretary of State, the Deputy Secretary of Defense, and the Director of Central Intelligence, or their designated representatives"; почему я об этом вспомнил? - потому что в рамках сего проекта была работа с бывшими коллаборационистами, массово пошли ревизионистские книги на подобную тему уже в "продемократическом" (читай - проамериканском) ключе, даже собирались создать диверсионные формирования для большой войны (опять), но об этом как-нибудь потом будет написано подробнее; с необандеровцами начали работать в подобном же ключе в те же годы, к слову, как и с неокрасновской и "казакийской" бредятиной (в стиле "казаки - отдельный от русских народ" и т.п.).
  
  Я однозначно за Российскую Империю в историческом и концептуальном плане. Не за Рейх конкурентов, не за марионеточную ерунду запада, не за белоэмигрантские нежизнеспособные "прожэкты", а именно за Империю.
  
  Запомните одну простую мысль.
  
  Нельзя "возродить Российскую Империю", воюя на стороне стран-конкурентов против нашего же народа и против населения наших территорий вообще.
  
  Нельзя "возродить Российскую Империю" руками чужих стран, а в особенности руками и штыками стран-конкурентов - ибо они в возрождении нашей Империи не только не заинтересованы, мягко говоря, но и видят в этом угрозу для их влияния и экспансии, потому что мы для них - всегда конкуренты.
  
  И так было всегда. Независимо от флагов и пр.
  
  Запомните уже это и не ходите по граблям.
  
  
  01.06.2022
  
  Цветущий Лев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"