Лео Ирина Игоревна : другие произведения.

Сказка о Зеленом Гноме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка о Зеленом Гноме.

  
  
   Ну вот и все..
   Звуки угасают, почти пропало зрение, тела нет, только запах каких-то ягод...или ...чего там такого сладкого? Не помню.
   Не помню тепло или холодно, кошка какая-то пробежала, отчего-то лицо мамы в портретной раме, засыпаю, зависаю, свист, лампочка погасла..упс...
  
   Из темноты - снова в свет. Но от света больно. Боль выкручивает все тело, в голове проносятся слева направо зеленые молнии - я различаю цвета?
   Твою мать...откачали??? Зачем, спрашивается...
  
  

***

  
  
   Лицо, над ним белая шапочка, волос не видно. Возникло внезапно.
   Взгляд внимательно ощупывает меня, он почти осязаем.
  -- Ты - ангел?- глупо спросила я, и удивилась, что слышу собственный голос. Оказывается? он есть.
  -- - Я? Ну конечно, ангел. Дежурный.
  
   " А голос женский, и какой красивый" - идентифицировала я.
  
  -- Светлана Петровна, капельницу оставляем? - мужской голос вбуравился вдруг в пространство.
  -- Да, Лёшик. Прокапаем еще час. Очнулась вроде барышня наша, хотя...
  
   "Барышня - это я".
   И вдруг я все вспомнила.
   И ужаснулась. И зачем я это сделала?
   Но и жить тоже зачем?
   Хотелось спать.
   И еще очень хотелось заплакать, но совершенно не было сил.
  
   "Меня..тошнит" - прошелестела я.
  
   -Ну, разумеется. Наглоталась дряни, дурища. Что пила?- Ангел Светлана Петровна звучала сурово.
  -- Не помню..там много всего было. Ой, мама...
  -- Не помню...хорошо хоть вообще что-то помнишь. Спи давай.
  
   Я хотела сказать "спасибо", но лицо ангела вдруг пропало, резко, как будто выключили свет.
   Наверное, я заснула.
  
  

***

  
  
   Зеленый третий раз сверялся с картой. "Так, налево за валуном, потом вот сюда..." - маленький палец скользил по стрелке - "Ой, тут я уже был...или я вверх ногами держу? Так, ну, должно быть уже рядом"
  
   Посмотрел на часы - еще прадедушкины, 13-ый век, а как точно ходят! Времени-то мало осталось. И у меня, и у этой девочки.
   Проверил маленький сверток за пазухой - на месте. Это главная ценность. Пора!
   Деревянные башмаки отстукивали торопливую дробь, Зеленый очень торопился, взбираясь на небольшую горку. С его ростом любой пригорок казался горой.
   Гном Зеленый был у старших на подхвате. Молодой еще, усы и борода едва только начали седеть, в Сокровищницу не допускали, а уж о том, чтобы присутствовать на Совете Старших Гномов и речи пока не шло - это лет через двести, не раньше, когда список заслуг станет внушительным.
   Пока что в его обязанности входило обеспечение жизненных сил некоторых подопечных Совета, работа интересная, она подразумевала постоянное общение с людьми, а это Зеленому нравилось больше всего.
   Обычно Дорогу в Зал Жизней он находил быстро, но сегодня почему-то плутал. Ее, конечно, каждый раз заново рисуют, таков Закон, это всем известно, и план получен подробный - а вот, поди ж ты...
   "Видимо девчонка и сама постаралась, начудила. Своенравная пошла молодежь!" - качнул головой Зеленый. - "Ну, ничего, я скоро, потерпи. Ты борись только, борись!"
  

***

  
   Я плавала в тумане. Туман был нежно-зеленый, густой, и как будто даже на ощупь как лесной мох.
   Где-то хлопнула дверь, я вздрогнула, и из тумана проявилось лицо обаятельного человечка. Он подмигнул и исчез в зеленой дымке.
   " Как странно! Наверное, это и есть галлюцинации. А он на гномика похож" - успела подумать я и провалилась в мох.
  
  

***

  
  
   Светлана Петровна курила в ординаторской, тяжело привалившись к холодильнику.
  
   - Светлана Петровна, ну чего они все травятся, а? Любовь-морковь, блин. Девочка же совсем, сколько работаю - все не привыкну никак.
  
  -- И я не привыкла, Леш. Севастьянова эта - с ней вообще непонятно. Показатели в норме, из токсического шока вывели, в разуме, отвечает на вопросы мне даже, а жизни в ней нет. Нет жизни и все! А вон Постникова, во второй реанимационной - ну в коме почти, а ты посмотри, как борется? Переломана вся, буквально вся, внутренние разрывы, но как хочет жить!
  -- Да, она буквально ниточками тонкими за жизнь держится. А у всех эти ниточки с жизнью как будто разного натяжения... - Лешик вскинул глаза.
  
   "Господи, да ты сам еще почти ребенок!"" - подумалось Светлане Петровне.
  
   Она затушила сигарету и устало сказала:
  -- Лёш, это все размышлизмы об иррациональном. Я об этом не думаю, и не хочу думать. Отучила себя от всего такого еще когда оперировала сама.
  
   Лешик сидел сгорбившись и возил ложкой в чашке с кофе.
  
  -- Ты отдохни. Телевизор включи, что ли...И кто у нас наклейками весь холодильник облепил? Гномы какие-то вон. - Светлана Петровна указала на бородатую физиономию в зеленом колпаке.
  
  -- Да это Дмитрий Сергеевич дочку свою приводил на прошлой неделе, сидела тут долго, рисовала. Ручку мою красную куда-то задевала... А это правда, что Дмитрий Сергеевич Ваш ученик?
  
  -- Правда, Лёшик. Стажировался у меня, но вообще он хирург от Бога. Пойду, кстати, посмотрю что у него там в операционной, "катастрофника" привезли ...
  
  
   Едва выйдя из лифта Светлана Петровна увидела Диму. Она помнила его Димкой, худеньким кареглазым стажером, теперь он Дмитрий Сергеевич, и они уже на "ты"...
   Зеленый операционный костюм был густо заляпан кровью, маска болталась на плече.
  
  -- Ну, как там, Дим?
  -- Плохо, Свет. Боюсь, не вытянем аварийного нашего. Грудная клетка всмятку. Вообще хорошо все шло, и зашили удачно, и сосуды сохранны, все вроде запустилось. Но там сердце не без странностей... Жизни нет.
  -- Раз - и оборвалась ниточка - сказала вдруг Светлана Петровна.
  -- Да какая там, к черту, ниточка.. Жизнь обрывается. Гадство! - бородатый Димка пошел мыться, сдирая с себя зеленую рубашку.
  
  
  

***

   Мне снились тысячи электрических лампочек. Они горели ярко-ярко, но глаза не слепили. Свет был какой-то радостный, живительный, словно сама жизнь билась в этих светящихся ниточках внутри хрупких стеклянных колбочек.
   Были и такие, которые светились слабее других, некоторые вдруг гасли, и эти черные дыры в светящемся поле отчего-то пугали.
   "И некому даже лампочки поменять!" - пришла мне в голову такая нелепая и бытовая мысль, а потом я опять уплыла в тягучее зеленое марево.

***

   "Есть, есть кому, я уже здесь!" - бормотал Зеленый. Он возился с замком. "Да что ж такое, а?" - ключ проворачивался в скважине.
   Наконец дверь открылась, и в его, болотного цвета глазах заплясали тысячи огоньков.
   Зеленый довольно крякнул, поворошил бороду и побежал вдоль рядов, стуча деревянными подошвами башмаков.
   "И зачем мне Великие Тайны Главных Гномов? Советы Старейшин? Вот оно где - счастье!"
   Зеленый улыбался, щеки его порозовели, а руки уже разворачивали заветный холщовый сверточек.
   "Ой, перчатки же забыл!" - спохватился гном и вытащил из кармана тонкие хирургические перчатки. - "Прогресс!" - хихикнул Зеленый и в нетерпении стал перебирать едва заметно мерцающие нити, лежащие на кусочке холстины. Выбрал нужную, и присел на корточки перед мигающей и тусклой лампочкой.
   "Сейчас, милая, сейчас! Минута - и ты снова захочешь жить, глупая твоя голова!".
  
   Минута - и стеклянная колба, подмигнув, засияла ярко и радостно.
   Минута - и в моем зеленом тумане вспыхнула золотистая молния, и словно где-то в глубине мозга включилось солнце.
   Я отчетливо услышала довольное хихиканье и открыла глаза.
   Передо мной снова было незнакомое лицо. Но это была не Светлана Петровна.
  -- Ты ангел? - снова спросила я, но в этот раз с сомнением. - Мне всегда казалось, что у ангелов нет бороды.
  -- Я - гном! - обиженно пробасил Зеленый. - Вот всегда вы ангелов первыми вспоминаете! А где он болтается, твой ангел, хотел бы я знать? Как влюбиться в кого ненужного - так он рядом, а как ...да что там говорить! - гном махнул рукой.
  
  -- Не обижайся! Просто я думала, что вы существуете только в сказках. Хотя...в детстве я видела маленького гномика в саду, но мне было так мало лет, что теперь я сомневаюсь, что я не придумала все это...- я глупо улыбалась.
  
  -- Это был я, тогда, в саду! - гордо сказал гном. - Ты меня увидела, и, значит, я стал твоим Хранителем. Ты много доставляла мне хлопот в детстве, еле поспевал за тобой...Вот помню, когда ты была в первом классе... - голос Гнома звучал все глуше.
  
  -- Нет, ты, наверное, мне просто снишься - прошептала я.
  
  -- Ага, снюсь. Ты и спи. Спи крепко, в туман больше не уплывай.
   И знаешь еще что? Не забывай мне оставлять на кухне кусочек марципана, я так люблю сладкое! У меня именины по четвергам! - смущенно прошептал Зеленый, прежде чем я провалилась в сладкий сон, который уже не пугал меня своей непроглядной зеленью.
  
   На грани сна я увидела, что гном вытирает лоб своим смешным зеленым колпачком, и пообещала не обделять его сладким.
  
  

***

  
  
   "Вот и славно! Трам-пам-пам!" - Зеленый всегда радовался, меняя Ниточку Жизни.. Озадаченно посмотрел на часы. Начал было заворачивать свой драгоценный мешочек, но пара почти темных лампочек не отпускала от себя.
   "Сентиментальный я стал" - вздохнул Зеленый.
   Поколебавшись немного, стал снова натягивать перчатки на свои маленькие пухлые ручки.
   "Была - не была! Отчитаюсь уж как-нибудь за перерасход!" - и, довольно пожмурившись, гном зажег еще две жизни.
  
  
  
  

***

  
  
   Марина Постникова во второй реанимационной пришла в себя.
   "У меня ужасно чешется нос" - вот такой банальной была ее первая мысль.
  
   И даже хотела сказать об этом сестричке, которую сразу увидела, но в горле торчала жесткая трубка и мешала самовыразиться.
  
   Сестричка разулыбалась, встретившись с ней глазами, и сиганула из палаты за врачом.
  
  

***

  
  
  
   Сердце безымянного "катастрофника" вдруг завелось, второй минуте прямого массажа.
  
  -- Ну, парень, молодец, так тебя растак! - высказался бородатый Дима. - А я думал - капец тебе!
  

***

  
  
  
  
   Я проснулась в отличном настроении. И снова увидела Светлану Петровну.
  
  -- Ну, ты как? - она пристально вглядывалась в мое лицо.
  
  -- Я.....живу. Честное слово! И даже без тумана.
  
  
  -- Умничка, девочка. Ты умничка! Чего тебе хочется? Тошнит?
  
  -- Меня не тошнит. Мне... сладкого хочется. Марципанов!
   И обязательно хочется домой к четвергу, мне очень надо!! - я шептала, а мне казалось, что я кричу.
  
  
  
  
  
  
   11.03.2004.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"