Лео Ирина Игоревна : другие произведения.

Село Большие Кукуйки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В селе Большие Кукуйки событие!

В душной комнатенке сельсовета собрались почти все. Председатель Дормидонт Адамыч откашлялся, привычно покрутил левый ус и, постучав огрызком карандаша по так некстати пустому графину, крякнул.
- Всем цыц! Дело серьёзное!
Народ притих.
- К нам едут с проверкой. Дама с Камелиями едет, с визитом. Здешняя оказалась. Должность имея высокую в облисполкоме, надумала посетить историческую родину. Партком наказал достойно встретить - культурную программу, экскурсию и фуршет всенепременно. Едрить твою то так! - припечатал Председатель.
Народ зашумел. Посыпались версии.
- Ну и что? Опять стихи писать? - лениво осведомился тракторист - по совместительству ветеринар Сергуня.
- А может...дружеский футбольный матч? На кубок Дамы? - местный болельщик Тихон стукнул мячом об стену.
- Надо так надо! - по военному четко отрапортовал боец Фёдор.
- А мы и частушки можем! - решительно прошамкала старуха Сколопендровна и пихнула в бок Петровну. Петровна молча лузгала семечки, прищурив один глаз.
- Цыц! Предложения запротоколируем и будем думать. В порядке поступления! Адамыч взялся за карандаш.
- Как хотите, а денег на фуршет в бухгалтерии нет! - отрезала счетовод Воронихина, поджав губы.
Адамыч сверкнул глазами, но промолчал.
- И нечего глазья пучить, подумаешь! Денег нет! Вот хоть у бухгалтера спросите! - мстительно повторила Воронихина.
Бухгалтер Токарская училась на бухгалтерских курсах в Москве и потому пользовалась авторитетом в селе.
- Ну, своими силами, значит... Завхоз Дикая блинов напечет, самогонка с Петровны. Слышь, Петровна?
- Самогоооонка? - вытянули шеи тракторист Сергуня и болельщик Тихон.
Петровна гнала отличнейшую самогонку из подсолнухов.
- А вот мы еще частушки... - снова влезла Сколопендровна.
- Цыц, говорю! Частушки после самогона. Ну, так. Всем готовить культурную программу. Послезавтра событие. Едрить то направо!


Утро приезда Дамы с Камелиями наступило внезапно, как зима.
Здание сельсовета украсили презервативами истошно-зеленого цвета. Надували всем селом. И лишь закончив роскошное декорирование пришли к выводу, что заезжие барыги обманули-таки! Не воздушные шары продали, нет-нет! Блеск не тот!
Детей в селе не было давно, поэтому детский хор и массовку соображали своими силами.
Старуха Сколопендровна, шевеля тонкими губами, учила слова.
Отождествляя собой пионерию села, украсила голову отчаянно-красной пилоткой, из-под которой торчала жидкая седая косица.
Петровна принарядилась тоже. Из пионерского были когда-то белые гольфы и значок с Чебурашкой. На голове красовался парик коричневого цвета и плюшевый на ощупь. За ухо был кокетливо заложен цветок подсолнуха.
Хотели и красными галстуками освежить, но оказалось, что галстук один и его торжественно повязали трактористу Сергуне. Для массовки.
- И так хороши! Слова не забудьте, старые! Едрить-то направо! - буйствовал Председатель.
Счетовод Воронихина форсила в новых галошах и демонстрировала предмет особой гордости: заграничные бусы, чешская бижутерия "Яблонэкс". Модница на селе известная!
Завклубом Райская с новой прической была неотразима, начищенные сапоги бойца Фёдора пускали солнечных зайчиков.
Всё было готово.
К сельсовету с шиком, сообразным сельским дорогам, подкатил уазик. Местный оркестр урезал нечто, отдаленно напоминающее марш. Да и то: в распоряжении имелся пионерский барабан, крышки от кастрюль старухи Дикой и контрабандно вывезенный из Торжка болельщиком Тихоном свисток.
Солировал также кот старухи Дикой, которого по такому случаю приукрасили бантом на тощей шее. Тональности соло Адамыч менял в нужный момент путем придавливания хвоста солиста.
Музыкальное приветствие скончалось и Адамыч начал торжественную часть:
- Едрить по всем направлениям!
Дама с Камелиями неспешно выгрузилась из машины.
- Ах, какая прелесть! - прижала Дама руки к груди. - У вас тут и детская организация?
- Ах, какая прелесть! - прошептала счетовод Воронихина, дивясь заморской шляпе приезжей Дамы. Особенно заворожило павлинье перо, ах!
- Ну дак, а как же! Конечно, имеется! Приветствуйте, дети! - Председатель ухмыльнулся в усы.
Сколопендровна с Петровной вышли вперед.
- Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство! - выкрикнула дребезжащим голосом Сколопендровна. И тут же получила локтем в бок.
- Гагарину чтоль тогда? - всполошилась Сколопендровна.
- Про "Пепси" пой, дура старая! - Петровна шепнула, прикрывшись подсолнухом.
- Да не помню я про Пепси, я в ту бумагу селедку завернула...
- Ах, итить! - заполнил неловкую паузу Дормидонт Адамыч и наступил коту на хвост.
Петровна поправила парик, вскинула руку вверх и зачастила:
-Ленин с нами! Ленин жив! Выше ленинское знамя пионерский коллектив!
Поколение кексов выбирает пепсов!
Дама с Камелиями отпрянула.
"Ес!!!" - закончила выступление Петровна и с надеждой посмотрела на Сколопендровну. Та, сдернув с головы пилотку, срифмовала:
"Днепрогэс!"
- Кхе! - внушительно сказал Адамыч.
"ОБХСС?" - подивилась Сколопендровна.
Адамыч молча показал кулак.
"Пепс! Кекс! Секс!!!" - вспомнила Сколопендровна и изобразила артритными пальцами неприличный жест.
Адамыч снова наступил на хвост коту.
"Советую переменить тему!" - телепатировала Председателю бухгалтер Токаревская.
- А вот не желаете ли экскурсию по родным местам? А после уж и фуршет! - предложил Адамыч.
- Фуршет? - отмерла Дама с Камелиями. - Фуршет это хорошо. Но - регламент. У меня сегодня еще лекция в областной библиотеке!
- Ну это уж того...обеспечим...и транспорт имеется....тудыть его в качель! - разъяснил свою позицию Председатель.
Пошли по селу. Первоначально хотели застелить грязь ковровыми дорожками, раз уж заасфальтировать не успели. Но сельские старухи пожадничали и тканые дорожки попрятали.
Пришлось идти по колее.

Первым стоял дом Председателя.
- Ах! - воскликнула Дама с Камелиями. - Я помню этот чудный архитектурный ансамбль. Здесь жила моя подруга, и я часто бывала у нее в гостях. Она же и построила этот прелестный домик в немецком стиле...
- Шиш то! - ёмко ответил Адамыч. Глаза его налились кровью и невыразимой тоской от невысказанных слов.
- Пардон муа? - удивилась Дама.
- Муа - не муа, а дом мой. Может, и была подруга, но только давно я купил этот ансамбель и таперича у меня тут баня. А дом-то я новый построил. Гляди, какая красотень!
Дом Председателя и правда был большим и нарядным. Каждое утро Адамыч поднимал возле него флаг "Больших Кукуек".
- Проследуем дальше! - рявкнул Председатель.
Проследовали, но мимо. Следующие два дома принадлежали старухам-пионеркам.
Петровна и Сколопендра жили тут с незапамятных времен, смотрели один телевизор на двоих, попивали самогонку, ругались по-черному и принимались тогда делить забор, разделяющий их огороды. Разнимал их обычно тракторист Сергунька - старухи в гневе были противными, злобно отплевывались, пугая друг друга припрятанными еще с партизанских времен берданками.
Повыдирав друг другу остатки волос и наставив фингалов Сергуньке, старухи примирялись жбаном мёда и бутылью самогона "Подсолнуховки" и орали песни всю ночь.
На пение подтягивались обычно и завклубом красавица Райская, и болельщик Тихон с прелестной супружницей Пумпановой, да и сам Председатель был охоч до "Подсолнуховки", да только не стали этот компромат выдавать Даме. Пошли дальше.
- Очень мило! - оценила Дама с Камелиями избушку счетовода Воронихиной. Избушка была увешана ёлочными игрушками и гирляндами. Воронихина не отставала от моды и знала все о современном дизайне.
Дама казалась довольной и Председатель уже подумывал - как бы половчее выпросить чего-то полезного для родного села, как вдруг из модного её ридикюля послышался странный звук. Сельчане переглянулись.
- Цыц! - упреждающе пригрозил Адамыч.
- Это мобильный телефон, должно быть! - авторитетно зашептал Боец Фёдор Сергуньке . - Мне шурин рассказывал, только сам я не видел! У него вроде имеется такой агрегат! Полезная вещь!
Дама с Камелиями невозмутимо вытащила из ридикюля большой желтый будильник и выключила его.
- Однако, мне пора. Гран мерси, Дормидонт Адамович, за такую приятность - экскурсию по местам моей боевой молодости. Ах, словно в детство попала. И детки у вас....милые. - прошептала Дама.
- А фуршет? - прищурился Председатель.
- - Ах, нет, увольте, через час у меня лекция по истории партии, никак не могу остаться!
- Ну да, ну да, - понимающе закивали головами сельчане.
Счетовод Воронихина лихорадочно запоминала фасон платья Дамы.
Фёдор сокрушался - хотелось увидеть мобильный агрегат в действии и не удалось. Мысли остальных неторопливо, но верно стекались к "Подсолнуховке". И не без причины.
Дама с Камелиями элегантно погрузилась в машину. Снова грянула вольная вариация на тему марша с котом.
- Едрить твою так! - выдал резюме визиту высокой гостьи Адамыч.
Жители Большой Кукуйки потянулись на фуршет.
Вечерело. Сколопендровна, пыхтя, полезла в подпол за солеными помидорами, а на столе у Петровны грелась "Подсолнуховка".
Крики, шум, смех. И лишь изредка кокетливый голос счетовода Воронихиной:
" А за чей счет банкет? Денег нет, вон хоть у бухгалтера спросите!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"