Маркс Леон : другие произведения.

Хочешь Жить - Стреляй Первым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Глава 1
  
  
  Холодным морозным днем, когда был почти апофеоз зимы (а точнее 10 января), дул сильный ветер и шел мокрый снег. Обычное состояние погоды в эту пору года.
   Я сидел в уютном и теплом кабинете и просматривал кое-какие текущие дела, которые особого значения на данный момент для меня не имели. Но от скуки лучшее лекарство, как известно - это работа. Внезапно зазвенел телефон, который находился на письменном столе. Я не спеша, снял трубку:
  - Да, слушаю, - сказал я.
  - Владимир Сергеевич, извините, что побеспокоил, но к вам пришел мужчина, говорит, что у него срочное дело и хочет с вами поговорить.
  - Хорошо, пропустите его, - сказал я охраннику и положил трубку.
  Дело шло к вечеру, и я надеялся, что никаких клиентов не будет, поскольку, в моих планах была идея сходит в кинотеатр на просмотр нового блокбастера. А этот визит у меня много времени не отберет. По крайней мере, я на это надеялся. Надежда, как известно, вселяет веру в успех, который не всегда так приходит.
  Вот уже второй год я являлся главой детективного агентства "Белый Дом". Не скажу, что я был в восторге от этого, но прибыль получал довольно неплохую, хотя часто выполняя различные просьбы клиентов, я попадал в разные опасные ситуации, из которых мне было трудно, потом выбираться. Но мое агентство потихоньку процветало, и я им гордился. Услуги, которые мы предлагали, рекламировались через средства массовой информации, в частности через радио и телевиденье. А также мы создали свой сайт, где каждый желающий мог ознакомиться с полным набором услуг, которые мы предлагали.
  Мне было двадцать восемь лет. Я не был женат и пока не собирался это делать. Скажу лишь одно, холостяцкая жизнь дает огромную свободу действий и ни к чему не обязывает. А я люблю наслаждаться свободой и независимостью. А также люблю опасности и риск. Риск, который многие жены не могут терпеть в своих мужьях и его не одобряют.
  Начал я заниматься сыскной деятельностью пять лет назад. До этого я работал два года в органах и успел получить звание капитана, хотя особо этим не гордился. Работа меня немного привлекала, но платили мало и кроме этого, работать вокруг коррупции и продажных чиновников я не хотел и поэтому уволился и некоторое время находился без работы. Помню, туговато мне жилось в те времена. Я жил два месяца почти без денег, постоянно беря взаймы кровные у знакомых.
  Как раз в то время, умер отец, который оставил мне неплохое наследство. Используя его плюс свой скромный капитал, который я сумел накопить, я некоторое время снимал небольшую комнатку в офисе именуемую "Детективное агентство Козакова". Первые года два-три, дела шли плохо и я начал жалеть, что взялся за эту деятельность. Клиентов было очень мало и мне приходилось выполнять иногда очень неприятные поручения. И за них я получал смехотворную сумму. Выполнял всю работу я сам. Было очень тяжело. Я работал с восьми утра и до восьми вечера. Почти не отдыхал. Об отпуске на эти два года пришлось мне забыть, поскольку оставить агентство без присмотра я не мог, иначе я бы разорился. Поскольку крупные агентства вытесняли мелкие, каковым являлось мое агентство. Лишь год спустя, у меня появилась секретарша, которая значительно помогала мне с приемами клиентов. А еще немного погодя, я смог нанять одного помощника. Вдвоем работать нам было легче, но и прибыль приходилось делить.
  Без скромности скажу, что только лишь через три года одно дело помогло мне стать на ноги и зарабатывать приличный капитал до нескольких десятков тысяч. Я помог милиции разоблачить крупную наркомафию, за что получил благодарность и известность, благодаря прессе. После этого у меня не было проблемы с недостатком денег. Денег хватало с лихвой. Многие богатые клиенты обращались ко мне за помощью и готовы были за это заплатить приличную сумму денег. Причем, просьбы были самые разные, но в основном криминального характера: шантаж, пропажа без вести, убийство, кража и так далее. За самые сложные дела я брался сам и старался его довести до конца. Почти всегда это у меня получалось. Более простые дела я поручал своим помощникам, которые добросовестно к этому относились.
  И вот сейчас я ждал клиента, который нуждался в моей помощи. Для меня важно было взяться за решение его проблемы, потому что в последнее время, признаюсь, финансовые дела пошли значительно хуже, чем были раньше. Хотя не настолько плохо как в первый год работы частным сыщиком. И все-таки хотелось иметь столько денег, сколько я их зарабатывал до этого и даже больше, так как, достигнув одного уровня успеха, человек стремиться к другому более высокому.
  В дверь негромко постучали и после моего разрешения вошли. Передо мною стоял мужчина высокого роста в длинном дорогом пальто и черных джинсах. В руках он держал кожаную шляпу. На руке у него был золотой браслет. Одним словом он человек одетый с иголки, состоятельный, с которого за услуги можно снять приличную сумму.
  - Добрый день, - поздоровался он
   На вид я бы ему дал лет пятьдесят, не меньше.
  - Добрый день, - произнес я. - Присаживайтесь, пожалуйста
  - Спасибо.
  Он опустил свое грузное тело в кресло, что стояло рядом с ним.
  - Может, вы представитесь
  - Да, конечно. Меня зовут Эдуард Максимович Железняк. Я бизнесмен, занимаюсь сетевым маркетингом.
  - Так что вас привело сюда?
  - Подождите, - Железняк достал сигарету и запалил ее. Кабинет стал заполняться тошнотворным запахом. У меня в офисе есть правило, которое все работники этого офиса знают. В моем присутствии, в особенности в моем кабинете никто не курит. Я не переношу этого, ни при каких обстоятельствах. И на этот раз не было исключения.
  - Вы бы не могли потушить сигарету, - попросил я
  - Зачем?
  - Потому что мне не приятно дышать ядом. Это укорачивает жизнь как курившему, так и находящемуся рядом человеку. Если вам это безразлично, то мне нет. К тому же я привык разговаривать с собеседником, который меня внимательно слушает, а не курит.
  Возможно, я сказал много лишнего, но таким образом это делало нашу беседу более комфортной. По крайней мере, для меня.
  - Ладно, сделаю исключение, - Эдуард потушил сигарету. - Мне нужна ваша помощь.
  Наступила тишина. Я стал ждать, что он скажет дальше.
  - У меня пропала дочь Даша. Вот ее фотография, - он протянул мне фото.
  Я придвинул фото поближе и взглянул на него. На фотографии была девушка лет двадцати. Она выглядела превосходно. Девушка была очень красива и сексуальна. Я не мог оторвать взгляда от фотографии.
  - Сколько ей лет? - спросил я как бы невзначай.
  - Двадцать один. Ну что вы скажите?
  - Когда она пропала?
  - Два дня назад
  - Вы в милицию обращались?
  Этот вопрос я должен был задать в подобных случаях, если делом могут заинтересоваться правоохранительные службы.
  - Нет, зачем? Я доверяю вашему агентству и вашей репутации. Я слышал, что полгода назад вы раскрыли трудное дело, связанное с наследством.
  - Да было когда-то, - безразлично заявил я
  - Так вы беретесь за это дело? - спросил Железняк
  - Все-таки мне не понятно, почему вы не рассказали про это ментам? Они бы помогли вам.
  - Вы же знаете, как работает наша милиция. Все делается для формальности.
  - Что, правда, то правда, - согласился я - Какой гонорар причитается мне, если я выполню работу?
  Иногда я предпочитал услышать названную сумму за работу самим клиентом, а потом уже решать подходит она мне или нет. А если я сам назову гонорар (а с клиента можно взять и побольше), то допущу большую ошибку, поскольку лимит денег будет мною установлен и будет не коректно повышать его.
  - Сто кусков
  О такой сумме я мог только мечтать. Только дурак может отказаться от такого прибыльного дела. Но в то время я еще не знал, во что я ввязываюсь и чем оно мне, потом может обернуться. Если бы знал, то, наверное, не смотря на приличный гонорар, обещанный мне, я бы отказался.
  - Договорились. В таком случае вы должны рассказать о Даше все, что сами знаете, чтобы я мог лучше ориентироваться. Только не расценивайте это, пожалуйста, как допрос. Просто, таким образом, это поможет разобраться. Надеюсь, вы не возражаете?
  - Нет, конечно.
  - Раньше она пропадала?
  - Нет, никогда
  - У нее есть враги?
  - Наверное, нет. Но даже если и есть, то я их не знаю. Она скрытная и замкнутая в себе.
  - В чем проявляется ее скрытность?
   - Ну, как вам объяснить. Не разговорчивая, что ли.
  - Понятно. У нее есть парень?
  - Есть, но я его даже не видел.
  - И это плохо, - заметил я. - Если вы мало знаете ее личную жизнь, ее отношение с людьми, то трудно даже предполагать где она, может быть. Ну, хорошо, а друзей вы ее знаете?
  - Есть у Даши близкая подруга Лена Озорская. У меня есть ее адрес - Эдуард вырвал листок с блокнота и написал координаты, где ее можно найти.
  - Спасибо, а как зовут ее бой-френда?
  - Кажется Степан.
  - Вы уверены или вам кажется? - спросил я
  - Уверен. Во всяком случае, Даша мне говорила, что ее парня зовут Степан. Я думал, что она познакомит меня с ним, но до этого дело не дошло.
  - Ладно, а чем она по жизни занимается?
   - Да ни чем. Бездельничает
  Честно говоря, меня удивлял тот факт, что дочка миллионера валяет дурака и не может найти место под солнцем. Точнее не хочет, потому что для нее создали все условия.
  - У вас есть догадки, куда Даша могла исчезнуть?
  - Трудно сказать
  - Ну а вы подумайте, Эдуард Максимович. Может быть, вы что-то вспомните подозрительное в поведении вашей дочери. Тогда вы, возможно, не придали тому никакого значения, но сейчас постарайтесь, пожалуйста. Это может помочь мне в деле. Понимаете, располагая той информацией, которую вы мне дали я пока не знаю, как и где ее использовать. И если вы что-то вспомните, пускай незначительную деталь, на ваш взгляд, то расскажите мне. Это может значительно упростить мою задачу и соответственно увеличить шансы найти вашу дочь в целости и сохранности. Поэтому подумайте и постарайтесь ответить на мой вопрос: куда, по вашему мнению, могла исчезнуть Даша? Какие у вас есть предположения?
  - Даже и не знаю... Может это связанно с ее замкнутостью или с тем, что она меня ненавидит.
  - А почему она вас ненавидит?
  - Это сугубо личный вопрос, - заявил Железняк.
  - Если это так, то я не берусь за поиски вашей дочери, вполне возможно, что она исчезла из-за того, что ненавидит вас. А причину, по которой Даша вас ненавидит, вы не хотите говорить.
  - Понимаете, это личное и я не смогу вам это сказать. Я уверен, что дело не в этом.
  - Откуда у вас такая уверенность?
  - Не говорил бы, если бы не знал.
  - Ладно, пока оставим это, - я думал над следующим вопросом. - А вы не думали, что пропажа Даши связанна с вашим бизнесом?
  - Нет, это исключено. У меня хорошая "крыша".
  - Ну, во-первых, "крышу" могут перекупить. А во-вторых, вы сами ведете бизнес или с партнером?
  - Сам.
  - Тогда вопрос отпадает. У вас есть какие-нибудь вещи вашей дочери, которые могут мне помочь в поиске? Ну, записная книжка, вещи, которыми она дорожит. Может дневник. Девушки обычно заводят дневники, где любят описывать свои переживания, свои мысли и так далее.
  - У Даши есть дневник, но вся проблема в том, что она взяла его с собой.
  - Вы можете вспомнить последнюю беседу с дочерью? Постарайтесь рассказать все в деталях
  - Постараюсь. Но вчерашняя беседа напрямую связанная с прошедшими событиями. Эта старая история, если не хотите, я не буду рассказывать.
  - Продолжайте.
  - Хорошо. У меня погибла жена несколько лет назад в автокатастрофе. Произошел несчастный случай, она на машине разбилась. Свидетели, которые это видели, говорили, что ее какое-то время преследовал грузовик и хотел столкнуть с обрыва. И на крутом повороте, - говорил отец Даши, вновь вспоминая произошедшее, - грузовик ее подрезал и быстро исчез с места происшествия. Она не справилась с управлением и упала в обрыв.... Извините, - он грустно вздохнул и продолжил: - после этого Даша начала меня постоянно обвинять в смерти Веры. И последняя беседа состояла в том, что я пытался объяснить ей, что она не права, но никакие убеждения на нее не действовали. Тогда я разозлился на Дашу и накричал. Она сказала, что я не отец, а псих и, захлопнув дверь перед носом, пошла спать. Утром я ее уже не видел.
  - Когда вы обнаружили, что Даша исчезла?
  - Где-то в полдевятого утра.
  - А когда она ушла спать?
  - После одиннадцати.
  - Стало быть, у нее было более девяти часов. Времени предостаточно, чтобы тихонько смыться, - сделал вывод я
  - Это вас навело на какую-то идею?
  - Нет, у меня пока нет никаких идей. Я даже не выдвигаю никаких гипотез, потому что любая гипотеза должна строиться на фактах, а токовых у меня нет.
  - Что ж, - Эдуард глянул на часы, - меня поджимает время. Все что я знал, рассказал вам.
  - Постарайтесь на досуге что-нибудь вспомнить.
  - Хорошо, - он протянул мне руку, - держите меня в курсе дела. Если что-то будет вырисовываться - звоните.
  - Обязательно.
  - До свиданья.
  За ним захлопнулась дверь. Я подпер подбородок руками и принялся усердно думать. Мне предстоит задача найти девушку лет двадцати, блондинку, среднего роста в большом городе. Это все равно, что искать иголку в стоге сена. Но так просто сдаваться я не собирался.
  Поскольку в моем распоряжении было около десятка детективов, то я решил взвалить часть работы на их плечи. Я вышел в коридор и зашел к Максиму Вишнякову, моему помощнику в расследовании и просто другу. Он работал у меня три года. Был неплохим работником и хорошим другом. Некоторые дела Максим помогал мне раскрывать, и я ему полностью доверял. Вот таким своим доверием он заслужил место помощника и заместителя в "Белом Доме". Я считал его один из лучших сыщиков в моем агентстве, и до сего времени, он оправдывал такое мнение. Я надеялся, что и дальше так будет. Более того, я не надеялся - я знал.
  Он разгадывал кроссворд, когда я зашел к нему в кабинет.
  - Макс, есть одна задача, которая требует твоей помощи.
  - Давай вместе попробуем, - включился он.
  В агенстсве ко мне все говорили на "вы". Но для Макса этого правила просто не существовало.
  - Дело вот в чем, пропала одна девушка, - я в общих чертах рассказал суть дела, стараясь не упускать важных моментов.
  - Я думаю, что надо проверить досье Даши. Только легальным путем сделать это не получиться.
  - Получиться. У меня есть знакомый мент, - сказал я. - Он пробьет досье без проблем. Съездишь к нему?
  - Да.
  - Великолепно, я пока поеду к Лене. Она должна что-то знать про Дашу, то чего не знаем мы, раз близкая подруга.
  
  Глава 2
  
  Уже, когда проехал примерно половину отмеченного пути, я понял, что за мной следят. "Хвоста" я не ожидал, но раз он уже увязался за мной, то мне следует оторваться от него.
  Если за вами следят, то это можно объяснить несколькими версиями. Во-первых, из любопытства (я обычно исключаю такой вариант). Во-вторых, тому, кто следит интересно, чем я занимаюсь. Например, в связи с тем делом, над которым я сейчас работаю. И, в-третьих, меня преследует пошлое, это может быть какой-то бандит, которого я поймал на горячем и теперь он ждет удобного случая, чтобы отомстить. Поскольку, последний вариант мне не по душе, и я не уверен в нем, то я остановился на том, что за мной следит тот, кто связан с пропажей Даши. Этот вариант имеет более реальные черты.
  Я решил все-таки оторваться от моего преследователя. В принципе мне это удалось без особого труда.
  Я поставил свой "BMW" возле цветочной аллеи, которая сейчас была покрыта белым снегом, напоминающим футбольное поле, и стремительно перешел дорогу, зашел в подъезд. Лифт привез меня на восьмой этаж. Я подошел к двери оббитой железом и позвонил. Через какое-то время дверь приоткрыли на цепочке.
  - Вам кого? - спросила девушка
  - Мне нужна Лена
  - А вы собственно кто?
  - Частный сыщик Козаков Владимир Сергеевич. - Я показал лицензию
  - Заходите, я Лена
  - Спасибо, - я вошел в комнату и огляделся. Комната была обставлена двумя креслами, одним раскладным диваном и письменным столом, на котором стоял компьютер. Кресло приглашало меня сесть в него, и я не отказался. Лена зашла вслед за мною и села в другое кресло. Она была не высокая, но стройная, с длинными светлимы волосами, которые свисали до плеч. У нее было овальное лицо с узким подбородком, добрые карие глаза, которые смотрели на меня с некоторым любопытством и ровный длинный нос с веснушками, которые делали его красивым и немного забавным. Лена была в светлой кофточке и синем платье, которое подчеркивало ее стройную фигуру.
  - Так о чем вы хотели со мною поговорить? - спросила девушка.
  - Ах, да, чуть не забыл. - Я позволил себе немного улыбнуться. - Думаю, вы знаете, что пропала Даша?
  - Что? - Лена искренне удивилась - Что вы такое говорите?
  - А вы не знали? - в свою очередь удивился я.
  - Нет, не знала. А кто вам сказал?
  - Ее отец Эдуард Максимович
  - Как такое могло случиться? - казалось, она отходит уже от шока, который с ней произошел.
  - Я не знаю. Именно поэтому я к вам и пришел, потому что вы ее близкая подруга?
  - Понятно. И что я должна? Рассказать про Дашу?
  - Да, пожалуйста.
  - Хорошо, только если вам не трудно, то задайте мне вопросы. Мне так легче, чем все рассказывать.
  - А что мне еще остается делать? - улыбнулся я. - Это первое правило детектива, правильно задавать вопросы. Потому что ответ больше всего зависит от правильно поставленного вопроса. Итак, вы давно знаете Дашу?
  - Со школы. И сколько ее знаю, то она всегда замкнутая в себе. У нее свой мир и она туда никого не пускает.
  - Печально, - заметил я, - но мне кажется, что Даша с вами все-таки делилась секретами. Возможно, вы знаете то, что поможет найти ее мне?
  - Я не уверенна, что знаю такое.
  - Что вы знаете о бойфренде Степане?
  - Немного, но кое-что знаю. Даша с ним уже встречается год.
  - Какие у них отношения?
  - Извините, но я не буду вам говорить.
  - Это чисто профессиональный интерес, - заверил я ее.
  - Ну, хорошо, у них в последнее время были интимные отношения. Хотя... В общем как я поняла, по словам Даши, они стали часто ругаться и сориться. Последний раз я ее видела десятого января.
  Сегодня двенадцатое. Значит, она видела Дашу в тот день, когда она исчезла. Небольшая зацепочка уже имеется.
  - Они тогда сильно поругались, - говорила Лена, - и разошлись. Так мне заявила Даша. Я тогда спросила, почему. Она объяснила это тем, что Степан ей изменяет. Но с кем, Даша не сказала и на дальнейшие вопросы не отвечала. Видимо это был болезненный для нее вопрос.
  - Что собой представляет Степан? - спросил я
  - Ну, как вам сказать. Это эгоистичный человек, высокого о себе мнения. И считает себя пупом земли. Я до сих пор не понимаю, что в нем Даша нашла такого. Я бы с таким даже разговаривать не захотела бы.
  - Какой у него характер?
  - На мой взгляд, он очень всплывчив. Способен разозлиться из-за чепухи. И еще, Даша говорила, что он любит много употреблять спиртного.
  - Как вы думаете, куда Даша могла исчезнуть?
  - Я не знаю.
  - Хорошо, подойдем с другой стороны. Какие причины могли побудить Дашу сбежать из дома, если это действительно так?
  - А разве это так? - удивилась Лена.
  - Я только предположил, но давайте рассмотрим эту версию, и будем исходить пока из нее. Так какие, по вашему мнению, причины могли заставить ее сбежать?
  - Возможно ссора со своим парнем, или из-за отношения к ее отцу.
  - А что Даша говорила вам про Эдуарда Максимовича?
  - Да ничего особенного. Говорила, что отец у нее полный идиот и что она его ненавидит. Думаю, Железняк тоже ненавидел за это свою дочь. И может даже он хотел избавиться от нее...
   - Серьйозно?
   - Я не знаю, а думаю так.
  - Что заставляет вас так думать? - спросил я, желая в этом вопросе разобраться более детально.
  - Даша сама говорила, что ее настораживало поведение своего отца, и она думает, что он хочет ее уничтожить.
  - Что именно настораживало Дашу в поведении Железняка?
  - Даша не уточняла. Просто сказала, что ее батя странно себя ведет
  - У Даши есть враги?
  - А у кого их нет.
  - Кого из них вы можете назвать?
  - Может ее отец или бывший парень.
  - А кто он?
  - Я его совсем не знаю, кроме того, что его зовут Серегой.
  - Может, она что-то упоминала о нем?
  - К сожалению нет.
  - Ну что ж, Лена, не смею больше отнимать ваше драгоценное время, да и свое тоже. Время - деньги. Если что-то вспомните, позвоните, пожалуйста, в офис. - Я подал ей визитную карточку своего агентства. - До свиданья.
  Выйдя на улицу, я поежился от холода, которым обдувал меня морозный ветер. Снег падал на землю большими белыми хлопьями. "BMW" я завел без труда. По дороге я обдумывал информацию, которую мне удалось узнать у Лены.
  Значит, Даша ругалась со Степаном. Возможно, это как-то связанно с ее внезапным исчезновением. Чтобы не гадать и не строить бесполезные гипотезы, я решил отправиться к Степану. Глянув в боковое зеркало, я заметил "ауди", которая уже давно за мной следила. Приглядевшись, я понял, что спереди нет номера. Скорей всего сзади он тоже отсутствует. Конечно, за такое обычно штрафуют, но мне нет до этого никакого дела.
  Красный светофор на перекрестке говорил о том, что следует остановиться и пропустить поток людей и машин. Пользуясь, удобным случаем, я постарался внимательно рассмотреть машину. Преимущество у детектива такое, что в отличие от обычного человека, он очень наблюдательный и внимательный. Замечает мельчайшие детали и умеет правильно сопоставлять факты.
  Поэтому я внимательно рассмотрел "Ауди" и отметил про себя незначительные детали. Например, царапина слева от передней дверцы. Затем я обратил внимание на цвет автомобиля, на колеса и попытался рассмотреть водителя. Но, к сожалению, стекло было темное и ничего не было видно. В конце концов, я решил не предпринимать ни каких действий.
  Прошло полчаса, а может чуточку больше, когда я подъехал к дому Степана Омельченка, который жил в частном секторе. Я вышел из "бумера" и, подойдя к воротам, позвонил. Через минуту калитку открыл мужчина не высокого роста, в длинном двубортном темно-синем пальто, нахлобученной шапке чуть ли не до глаз и в теплых штанах.
  - Что вам угодно?
  Такой вопрос обычно задают руководители предприятий или компаний своим подчиненным, когда те в очередной раз подходят со своими вопросами.
  - Козаков, частный сыщик. Вы Степан?
  - Да, я. А зачем я вам нужен?
  - Мне нужно побеседовать с вами про Дашу.
  - А-а, понятно, - протянул он. - Только поставьте машину в гараж. Сейчас такой снег и мороз, что вы потом не заведете ее.
  Идея была вполне разумной и корректной в данный момент, и я с ним не мог не согласиться.
  - Спасибо, так и сделаю.
  Покончив с этой проблемой, я зашел за Степаном в дом. Тепло и уютность, зразу стали здесь ощутимы для меня.
  Тесная комнатка была обставлена мебелью, чуть ли не до потолка. Тумбочка стояла в углу, на которой лежала стопка газет и журналов. Телевизор стоял рядом, на кофейном столике.
  - Присаживайтесь, - предложил он мне.
  - Благодарю, - я осмотрелся по сторонам, - неплохо вы здесь устроились.
  - Да. Будете коньяк?
  Я отрицательно покачал головой
  - А кофе?
  - Не откажусь.
  - Отлично, - Степан пошел на кухню, и я последовал за ним.
  - Так что вы хотели узнать про Дашу?
  - Для начала я должен спросить, вы знаете, что Даша пропала?
  - В принципе да. Я ей звонил несколько раз домой на протяжении двух последних дней, но никто не брал трубку кроме ее отца, Эдуарда Максимовича. Это очень странно. Он думал, что Даша у меня и очень удивился, когда я сам интересовался, где она находиться.
  - Что вы думаете по этому поводу? - задал я вопрос.
  - Не имею ни малейшего представления, куда Даша могла исчезнуть.
  - Вы же ее парень, значит, общаетесь с ней. Даша должна была рассказать вам то, чему раньше вы не придали значения. Постарайтесь сейчас это вспомнить.
  - Она ничего такого не говорила.
  - Что вы знаете о ее прошлом бойфренде? - позже я спохватился, но уже было поздно. Фраза была брошена в воздух.
  - Послушайте, детектив, это уже нагло с вашей стороны. Я не желаю об этом говорить. Если вы пришли сюда только за этим, то я попрошу вас уйти.
  - Когда такая необходимость появиться, вам не нужно будет меня просить, я сам уйду. А сейчас ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: какие у вас есть версии насчет того, куда могла исчезнуть Даша?
  - Откуда я могу знать.
  - Но вы знаете ее более года, неужели у вас нет никаких предположений?
  - Даша говорила, что ненавидит своего отца, - Степан разлил кофе в чашки, - может это каким-то образом связано. Но я не детектив и поэтому в это не вникаю. Да, это моя девушка. Да, она исчезла куда-то непонятным образом. Я очень переживаю по этому поводу. Но если я не знаю где она, то ничего не смогу делать.
  Все это было как-то странно и даже подозрительно. Быть может, он что-то от меня скрывает.
  - Попробуйте заняться ее поиском. Если вы любите Дашу, если она имеет смысл в вашей жизни, то вы бы бросились на ее поиски, сломя голову, не взирая на различные препятствия, - заметил я, отхлебывая кофе.
  - А вы бы точно так поступили, если бы исчезла ваша жена? - нагло спросил Степан
  - Все дело в том, что я не женат.
  - Зачем же так?
  - Вас это не касаеться. Так вот, давайте вернемся к вопросу. Вас беспокоит отсутствие Даши? - я шел на ва-банк.
  - Безусловно.
  - Тогда почему вы спокойно реагируете?
  - Я сохраняю только внешнее спокойствие.
  - Вот как.
  - А что это плохо?
  - Плохо то, что вы уклоняетесь от ответов. Какие у Даши отношение с ее стариком на ваш взгляд?
  - Мне кажется, что плохие. Она ненавидит его.
  - Это ваша версия или же вы точно знаете?
  - Даша как-то упоминала мне об этом.
  - Она уточняла, почему ненавидит Эдуарда Максимовича?
  - Нет.
  - У Даши много друзей?
  - Практически нету, кроме подруги Лены.
  - Где она проводит свободное время?
  - По-разному бывает, где как.
  - Ясно. Скажите, пожалуйста, из-за чего вы с ней поругались?
  - А кто это вам сказал? Лена? Эта стерва насплетничала вам?
  - Неважно. Так какая причина спровоцировала конфликт между вами?
  - Я не буду отвечать на этот вопрос.
  - Почему?
  - Вы не мент и я не на допросе, и имею право не отвечать на ваш вопрос.
  - Ладно, не отвечайте. Теоретически вы имеете такое право. Но в таком случае, я вынужден буду сделать вывод, что вы не отвечаете на мои вопросы из-за того, что вы знаете больше, чем говорите. Значит, это ваше слабое место, и я это учту следующий раз.
  - Должен заметить, что это всего лишь ваше предположение.
  - Конечно, но подкреплено некоторыми фактами.
  - Какие это факты? - поинтересовался Омельченко
  - Я не прокурор и не хочу это обсуждать. Если вы хотите мне помочь найти Дашу, то вы делаете все правильно, только с точностью наоборот. По вашим ответам я сделал вывод, что вам безразлично, где сейчас находиться Даша.
  - Вы ошибаетесь.
  - Хорошо, пускай будет так, - сказал я, - в таком случае у меня к вам больше нет вопросов.
  - А даже если бы и были, я бы все равно не отвечал на них.
  Степан вел себя вызывающе и провоцировал меня на конфликт. Но меня на этом не проведешь.
  - До свиданья, - произнес Степан.
  - До новых встреч.
  Я надеялся, что новые встречи будут и причем очень скоро.
  Я ехал домой и думал над поведением Степана. Вел он себя вызывающе и подозрительно. Из его ответов можно сделать два вывода. Первый: Степан Дашу не настолько любит, чтобы беспокоиться из-за нее, и конфликт между ними, который он отказывался обсуждать доказывает это. Возможно, причиной конфликта было то, что Даша подозревала Омельченка в измене. В этом случае понятно, почему он отказывался помочь мне. Она ему была просто безразлична, и его не интересовало где Даша находиться. В принципе версия более или менее правдоподобная. И второй вывод: Степан знает, где она, потому что был замешан в ее исчезновении. Поэтому тоже не хотел мне ничего рассказывать и скрывал от меня. Эта версия казалась не реальной и немного нелепой. Но были некоторые странные обстоятельства, которые не дали мне отбросить эту гипотезу. Во-первых, Степан не удивился, что исчезла его девушка и, казалось, даже проинформирован об этом. Во-вторых, он встрепенулся, когда услышал о моем предположении на счет того, что он знает больше чем говорит. Значит это действительно так и Омельченко что-то скрывает. Почему? Теперь не придется сидеть в агентстве и дурака валять, как я это делал раньше. Теперь есть над, чем голову ломать и работать. Но я сегодня не зря провел день. Уже кое-что мне известно, хотя скорей всего это пока мне ни о чем не говорит.
  
  Глава 3
  
  - Володя, я нашел данные про Дашу, - сказал Максим, зайдя в мой кабинет.
  - Спасибо.
  После утренней пробежки я был бодрым и чувствовал себя превосходно.
  - Что-нибудь есть интересное, что заслуживает внимание? - задал я вопрос.
  - Пожалуй - да. Ее отец Эдуард собирается отдать бизнес детям. Кроме Даши есть ее брат Антон, который работает за рубежом. Возможно, это как-то связано с ее исчезновением.
  - Тут есть над, чем подумать, - согласился я.
  - Что ты по этому поводу думаешь?
  - Пока ничего. Слушай, Макс, а ведь его жена погибла не случайно. Как ты думаешь?
  - К чему ты клонишь?
  - К тому, что возможно кому-то было выгодно, чтобы она погибла, и он подстроил все так, что это выглядит как несчастный случай.
  - Ты думаешь здесь есть какая-то связь между смертью Веры и пропажи Даши? - спросил меня Максим.
  - Не исключено. Значит, кому-то было выгодно это сделать, чтобы получить деньги. Может брату Даши Антону.
  - Кстати, чуть не забыл, за мной был "хвост".
  - Правда? - удивился я. - За мной тоже следили на зеленой "Ауди".
  - Это доказывает, что кто-то обеспокоен тем, что мы взялись за поиски Даши, - сделал вывод Максим.
  - Не могу с тобой не согласиться. В таком случае нам нужно быть более осторожными и предусмотрительными. И еще, я думаю, что пора некоторую работу поручить нашим коллегам.
  Я созвал всех частных сыщиков, которые работали в моем агентстве и начал с такой речи:
  - Уважаемые господа, я собрал вас всех здесь для одной цели ознакомить с одним делом, которым я начал заниматься. Пропала дочь крупного бизнесмена Железняка Эдуарда Максимовича Даша... - я рассказал все, что узнал до этого момента. - ... А теперь пришло время распределить задания. Витя, будешь следить за Леной. Ты Серега за Степаном. А вы Леня с Толяном за Эдуардом Максимовичем. Естественно, чтобы никто из вас не засветился. В противном случае вся затея провалиться. Значит отчитываться каждый час не нужно. Просто отмечайте, куда ваш клиент ездит, какие заведения посещает и в какое время. При возможности подцепите на машину "жучок". Это облегчит вашу задачу следить. Неплохо будет установить "прослушку" на телефон. И еще, если клиент обнаружит "хвост", то вам придется отказаться от слежки и немедленно. В крайнем случае, вы работаете под прикрытием ментов. В случае необходимости я так устрою. Есть вопросы?
  - У матросов нет вопросов, - произнес Сергей.
  - У меня есть вопрос, - заявил Женя.
  - Да, слушаю.
  - В рассказе вы упомянули, что за вами следила зеленая "Ауди". Может стоит узнать кто следит. Или мне за ними последить?
  - Спасибо за вопрос, - я понял, что этот парень слушал меня более внимательно, чем остальные. - Тебе следить не стоит. Твоя работа искать нужную мне информацию в базе данных или в областном архиве. Следить будут Митя и Егор. Справитесь?
  - Да, конечно, - произнесли они.
  - Будут еще вопросы. Лучше задавайте сейчас.
   Тишина говорила о том, что молчанье - знак согласия.
  - Вот и хорошо. Действуйте, ребята. Докладуйте мне в случае необходимости.
  Раздав обязанности своим подчиненным, я отправился в свой кабинет. В коридоре я обратился к секретарше:
  - Оля, поставь, пожалуйста, кофе.
  - Хорошо, Владимир Сергеевич.
  Я зашел в свой кабинет и прикрыл за собою двери. Сел за стол и попытался сосредоточиться на деле. Неожиданно в голову мне пришла мысль позвонить Железняку. Но он первый это сделал. Пока я медленно и лениво тянулся к трубке, зазвенел телефон.
  - Детективное агентство "Белый Дом". Козаков слушает.
  - Добрый день, Владимир Сергеевич, говорит Эдуард Максимович. Как у вас дела?
  - Дела идут. А у вас чего новенького?
  - Ничего. Пока все как обычно.
  - Ясно, а я только хотел вам позвонить.
  - Вам удалось что-то узнать новое?
  - Практически ничего. Я вот подумал, что если бы вы разрешили осмотреть комнату вашей дочери, то это возможно дало бы больше результатов, чем есть сейчас. Как вы на это смотрите?
  - Вы знаете, - говорил он хриплым голосом, - я ничего не имею против. Но мне кажется, что там нет ничего такого, чтобы облегчить вам задачу.
  - Но поскольку вы дали добро, то я сейчас еду к вам.
  - Да, это разумный ход, потому что я тоже хочу увидеться с вами и кое о чем поговорить.
  - Договорились, Эдуард Максимович, ждите меня, - я положил трубку на рычаг.
  Не успел я встать с кресла, как в кабинет ко мне зашла секретарша:
  - Ваш кофе, Владимир Сергеевич.
  - Спасибо.
  Оля вышла, зато вместо нее зашел мой друг Вишняков Максим. Выглядел он немножко уставшим.
  - Макс, хорошо, что ты сейчас зашел ко мне.
  - А что, что-то случилось? - спросил он
  - Пока нет. Помнишь, утром ты говорил, что у Даши есть брат Антон?
  - Помню.
  - Так вот, я думаю, стоит найти его и узнать про него по больше. Мне кажется, он многое может знать про Дашу. Короче, попытайся найти его.
  - Хорошо, я займусь этим.
  - Удачи, - пожелал я Максу на прощанье.
  Выпив кофе с шоколадными конфетами, я вышел на улицу. Холодный ветер, дул мне в лицо, и снег падал на землю. Дороги позамерзали и стали очень скользкими. Это может повлечь за собой цепочку аварий с летальным исходом. Значит нужно вдвойне быть осторожней на дороге.
  К дому миллионера я добрался без особых трудностей, благодаря тому, что ехал не спеша и старался сильно не тормозить. Именно последнее действие является причиной многих автокатастроф, особенно в гололед.
  На мой звонок, двери открыл охранник. Здоровый накачанный мужчина, который привык выкидывать отсюда незваных гостей вроде меня. Но я надеялся, что со мной он так не поступит.
  - Вы кто?
  - Козаков, частный сыщик, передайте... - у меня не было необходимости говорить фразу до конца, потому что охранник меня уже не слышал. Он пошел докладывать о моем визите Эдуарду Максимовичу. Всего лишь несколько минут ожидания не испортили мне настроения и не вывели меня из равновесия, в котором я находился. Правда проклятый холод давал о себе знать.
  - Проходите, пожалуйста - услышал я голос охранника из-за двери.
  - Спасибо, - я зашел внутрь.
  Сразу стала ощутима разница температуры на улице и дома. Я оглядел гостиную. Справа стоял камин, который приглашал вошедшего гостя в этот дом, на бесплатный обмен тем холодом, который существует сейчас на улице и теплом, которое исходит из пламени. Такой красивой картины, которая висела впереди меня я еще не видел. Я снял куртку, повесил ее на вешалку и подошел к картине поближе, чтобы лучше рассмотреть ее. Художник, нарисовавший ее, был, естественно, мастером своего дела. Голубое море с фиолетовыми оттенками располагалось по центру картины и занимало большую ее часть. Остальное было заполнено светлым небом с оранжевыми оттенками солнца. Само солнце ярко светило лучами, которые образовывали прекрасную радугу на горизонте. Радуга, которая сливалась с морем, говорила о том, что недавно прошел дождь, что нельзя было сказать по спокойному морю. И только приглядевшись повнимательней, можно увидеть маленькую темно-серую тучку, которая зависает над морем, словно прощаясь с нами и сожалея о том, что прекратилось такое погодное явление как дождь. Картина была очень красива и завораживающая. Глядя на нее, можно было подумать, что я сам оказался в море и сам все это вижу. Чувствую, как море обмывает меня своей соленой водой, как солнце палит меня своими лучами и улыбается мне. Вижу как радуга маячит на горизонте и предоставляет мне возможность любоваться ею. На верное у художников есть какой-то секрет, что они своими непроивзойденными шедеврами, притягивают взгляды сотни тысяч людей и заставляют вас отстегивать огромную сумму денег за картины, чтобы вы могли ими любоваться еще и дома.
  Налюбовавшись картиной, я повернул голову вправо. Там, кроме двух кресел стоял телевизор с плоским экраном и видеомагнитофон. Сверху над теликом висела еще одна картина. Но к сожалению не художника-морениста. Эта картина, на мой взгляд, была выполнена в эпоху романтизма.
  Сидя в раздумье, я не заметил, как в комнату вошел сам хозяин Железняк. Он не сказав не слова, тихонько сел на стул. Его взгляд был прикован тоже к картине.
  - Могу поспорить, что вы смотрите картину над телевизором. Что это за картина, знаете? - спросил он меня
  - Нет.
  Он назвал фамилию неизвестного мне художника.
  - А какой эпохи эта картина?
  - Эпохи романтизма.
  - Правильно, - сказал отец Даши, - это хорошо, что вы разбираетесь хоть немного в искусстве. А то в наше время людей с высоким интеллектом мало. Большинство людей недалеких, которые владеют информацией в каком-то узком направлении. А общий кругозор у них очень слабый.
  - Хорошо. Вы говорили по телефону, что хотели со мной поговорить, - я умел быстро переключаться с одной деятельности на другую. - Так в чем дело?
  - У меня есть подозрение, что кто-то без моего ведомства находился в моем кабинете.
  - У вас есть основания так утверждать? - задал я важный вопрос.
  - Я не знаю. Но, по крайней мере, есть один факт. Бумаги, которые я храню в папке были перемешаны. Это я точно знаю, так как сложил их аккуратно по порядку.
  - Можно осмотреть ваш кабинет?
  - Конечно, пожалуйста, - он мне протянул ключи, - у вас глаз сыщика может заметить тонкие детали, которые я не разглядел.
  Я повернул ключ в замке и толкнул дверь. Войдя в кабинет, я захлопнул двери и внимательно его окинул взглядом, попытался заметить "тонкие детали", как сказал бизнесмен. Таковых не было. Или их сразу не было видно. Я открыл ящик и глянул внутрь папки. Страницы были пронумерованы и лежали вперемешку. Даже если кто-то их пересматривал и потом положил обратно, то они вероятней всего лежали бы не с первой страницы, а наоборот с конца. Но поскольку они в разбросе я сделал два вывода. Первый: человек, который здесь трогал чужие вещи, уронил папку и впопыхах искал то, что его интересовало. И второй вывод: это сделал Эдуард Максимович и потом, чтобы создать впечатление, что здесь кто-то находился без его ведомства, перемешал их в кучу. Кроме этого, если бы кто-то их разбросал, то Железняк уже бы их аккуратно сложил по порядку, а не вложил в папку перемешанные. А если он хотел оставить все как есть, то оставил бы эти бумаги лежать на полу или в другом месте, где они лежали.
  В это время в комнату зашел сам хозяин:
  - Нашли какие-то улики незваного посетителя?
  - Нет, не нашел, - произнес я и задал вопрос: - скажите, Эдуард Максимович, где вы обнаружили перемешанные бумаги?
  - Как где, в папки они лежали, - сказал отец Даши. - А у вас есть какие-то догадки на этот счет?
  - Нет, я ничего необычного не обнаружил.
  Естественно, я не собирался делиться с ними своими подозрениями.
  - Вы хотели осмотреть комнату Даши, - напомнил он мне.
  - Конечно.
  - Идемте, я покажу вам.
  Мы поднялись на второй этаж по винтовой лестнице, которая предательски скрипела. Это мне напомнило старинные замки, где писатели любят описывать загадочные и зловещие события. Но я не в замке и верить в этот абсурд не собираюсь. Железняк открыл ключом дверь, которая находилась справа от меня. Я зашел в комнату в след за ним. Душный запах в комнате оставлял желать лучшего. Тонкий слой пили покрывал стол и верхушки шкафов. Не оставил он и без внимание настольную лампу. Я шире открыл двери, чтобы тошнотворный запах побыстрее выветрился и окинул комнату взглядом. Она была просторная и широкая, с большим окном. Стены были обклеены различными рок-группами и известными актерами. В комнате находился высокий шкаф с книжными полками, тумбочка и небольшой комод. Нижняя секция была занята плоским телевизором, видеомагнитофоном и видеокассетами к нему. Я открыл дверцу шкафа и вынул оттуда блокнот. Пролистав его, я обнаружил телефонные номера и адреса.
  - Можете взять это с собой, - прокомментировал Эдуард.
  - Благодарю, - я опустил блокнот в карман джинсов.
  На столе я увидел фотографию. На ней кроме Даши был какой-то парень.
  - Это ее брат Антон, - сказал он.
  - А где он сейчас?
  - В Париже, на заработках.
  - Не знаете когда он вернется?
  - Антон сказал, что позвонит перед тем, как вернется сюда.
  - Понятно, - я перешел к осмотру книжных полок. Все книжки стояли ровным рядом и были покрыты тонким слоем пыли. Я внимательно их оглядел и заметил, что пыль одну книжку оставила без внимания. Любой бы человек на моем месте, наверное не обратил бы на это внимание: книги читать не запрещено и в этом нет ничего подозрительного. Но в моем ремесле любая мелочь может иметь огромное значение для меня и дать ценную информацию. Поэтому я вытащил эту книгу и за ней обнаружил диск CD-RW.
  Железняк не видел моей находки, потому что смотрел в окно. Я пока решил ему не говорить об этом и продолжил поиски. На глаза мне попался телефон, и меня пронзила одна догадка. Несомненно, на телефоне может быть "прослушка". Чтобы убедиться в этом я подошел ближе, перевернул телефон и увидел снизу прикрепленный плоский предмет.
  - Что это? - спросил меня Эдуард Максимович.
  - О чем вы? - солгал я и быстро сняв "жучок" отключил его. - Теперь можно говорить без опасения. У вас на телефоне стояло прослушивающее устройство, которое позволяло слышать все телефонные разговоры и разговоры в комнате.
  - Вы считаете это связано с исчезновением Даши? - спросил он, бледнея от страха, который поглощал его, как поглощает темнота дневной свет, когда заходит солнце.
  - Вполне возможно. Тот, кто слушал разговоры, теперь знает как я продвинулся в расследовании и представляет себе, что делать дальше.
  - Вы подвергаете себя большому риску, - заметил он.
  - А как иначе. Я сам выбрал такую профессию, которая связанна с большим риском и опасностью. Я вот что думаю: наверняка "жучок" установлен не только в этой комнате но и в других. Например в вашем кабинете.
  - И что вы предлагаете?
  - Я предлагаю осмотреть дом в поисках "прослушки". Если хотите, мои люди этим займутся.
  - Спасибо, я добавлю вам деньги на оперативные расходы.
  - Хорошо, до встречи, Эдуард Максимович.
  Выйдя на улицу, я поднял воротник куртки и подошел к своей BMW. Холод стоял адский и мороз был наверное под минус тридцать. Несмотря на снег, который прилип к лобовому стеклу, мне все же удалось заметить приклеенный листочек бумаги липкой лентой возле одного дворника.
  Сидя уже в салоне и прогревая двигатель, я развернул его и прочитал:
  "Предупреждаю, детектив, если ты не прекратишь поиски Даши, то тебя ожидает страшная смерть. Я не шучу".
  Вот как начались развиваться события в последнее время. Эта угроза может со временим перейти в реальность, если я не буду предельно осторожным. Главное - дело сдвинулось с мертвой точки и я уже имею представление, что делать дальше.
  
  Глава 4
  
  Недавно мне звонил друг, с которым мы учились в одной группе института. Одногрупника звали Богдан. Он занимался бизнесом в сфере недвижимости. Насколько я знал, заняться бизнесом в этой области очень прибыльно. Хотя если у вас голова на плечах работает хорошо, то можно заниматься любой деятельностью и получать приличные доходы.
  У меня у самого была идея открыть дело. И благодаря своей работе, преступлениям, которые я раскрыл, мне удалось скопить приличный капитал. Но я считал, что этого еще не достаточно, потому что риск в этом деле огромный, требует больших капиталовложений. А потерять деньги и объявить себя банкротом я не хочу. И потом сыскная деятельность - тоже бизнес, который пока меня устраивает и приносит много приятных моментов (и неприятных тоже, но, правда, от них повышается уровень адреналина в крови, а это хорошо).
  Я глянул на часы: полдевятого, пора ехать в агентство. Но вдруг я вспомнил, что забыл посмотреть кассету, найденную в комнате Даши. Включив компьютер и вставив диск в дисковод, я настроил экран. Запись была зделанна профессионально - это сразу можно сказать.
  Даша с компанией друзей сидели возле бассейна, и пили спиртное. Среди незнакомых людей я узнал Степана, остальные двое парень и девушка мне были не известны. Все отправились купаться, но Даша отказалась. Она осталась сидеть на скамейке. Камера перенесла внимание с Даши на дверь душевой. Возле двери лежал нож. Камера приблизила изображение, и я увидел человека. Он наклонился и поднял нож. Камера снова переместилась на Дашу. Звук каблуков, она оборачивается и вздрагивает от увиденного. Мужчина с ножом подходит к ней. Даша бросается наутек, и незнакомец гонится за ней. В душевой он ее догоняет, одной рукой хватает за горло, а другой пытается нанести удар ножом. Даша дергается и пробует освободиться. Но шансы у нее такие, как у антилопы прижатой лапой льва к земле. Тогда Даша делает последнюю отчаянную попытку на спасение - она кричит. Крик хриплый и едва слышимый, но убийца, не желая рисковать, зажимает ей рот рукой. А затем наносит смертельный удар ножом в грудь. Даша, захлебнувшись от крови, медленно падает на пол под душ. Кровь смешивается с водой и стает более светлой. Убийца, оглядевшись по сторонам, быстро убегает.
  Камера показывает троих, вышедших из бассейна. Они смотрят по сторонам и зовут Дашу. Но никто не отзывается. Тогда каждый бросается на поиски. Камера сосредоточила свое внимание на Степане. Он идет в душевую и там находит тело Даши. Перевернув, ее он находит нож, который находиться в груди. Степан с трудом вытаскивает его и отбрасывает в сторону. Затем он спокойно возвращается к своим друзьям и они беседуют между собой. Дальше ничего интересного нет.
  Я остановил запись и стал думать. То, что я сейчас увидел привело меня в замешательство. На диск записано, как убивают Дашу и как Степан скрывает это от своих дружков. Значит ли это, что ее не нужно искать. Тогда откуда взялся диск у Даши в комнате? Возможно его кто-то специально подкинул.
  "Стоп! - сказал я сам себе. - Это может быть видеомонтаж. Не спеши делать выводы, пока у тебя не будет очевидных фактов".
  Ход моих мыслей прервал телефонный звонок, который заставил меня подойти к телефону и снять трубку:
  - Да.
  - Володя, привет, - услышал я голос Богдана.
  - А, привет, как дела?
  - Нормально. Слушай, давай пообедаем в ресторане и поговорим. У меня есть к тебе деловое предложение.
  "Блин, - подумал я, - как не кстати".
  - Ну как, через часик сможешь? - спросил он бодрым голосом.
  - Хорошо, где встречаемся?
  - В ресторане "Деликатесы"
  - Ладно, через час - я положил трубку.
  Когда я ехал по проспекту, настроение у меня улучшилось. Во-первых, за мной нет слежки. Это уже хорошо, потому что я не люблю когда за мной постоянно следуют. Во-вторых, я давно не виделся с Богданом и мне интересно с ним поговорить сейчас.
  Я поставил свой автомобиль на стоянку и, перейдя дорогу, зашел в ресторан. В это время людей обычно много, как стервятников возле падали. Но сегодня ресторан почти пустовал, кроме нескольких одиноко сидящих, в разных углах людей. Богдан сидел в центре, напротив столика с вазой. Я сел рядом:
  - Ну привет, - ми поздоровались за руку.
  Подошел официант, я заказал гамбургер и какао. Богдан заказал себе тушеную рыбу в соусе, блины с грибами и кофе.
  - Чем ты сейчас занимаешься? Где работаешь? - спросил он.
  - Я - частный сыщик, веду одно расследование.
  - Ну и как оно? Денег хватает?
  - Ну как тебе сказать. Если попадется богатый клиент, то денег куры не клюют. А бывают времена, что сижу без денег пару месяцев. Тогда, конечно, туго бывает.
  - Понятно. Я не люблю такую переменную работу. Нужно найти что-то постоянное.
  - Ты что-нибудь нашел стоящее? - спросил я принимая у официанта с подноса еду.
  - Пока нет. Я негде не работаю сейчас, но собираюсь. Недвижимость меня уже не интересует.
  - Почему? - Я отхлебнул какао и поставил чашку на стол. Еще сильно горячее. - Перестал прибыль солидную получать?
  - Нет, не в этом дело. Хотя, да конечно, я уже не имею столько денег, сколько раньше имел, но передо мною вырисовывается перспектива работать на рынке ценных бумаг. Я собираюсь стать акционером одной компании и получать неплохие дивиденды.
  - Ты не заинтересовал меня. Ты это хотел предложить? Чтобы мы купили часть акций корпорации? Это не по мне. Сидеть, и ждать пока будут капать жалкие деньги. Даже с этими акциями можно заработать, куда больше, если на бирже немного спекулировать. Для этого покупаешь у компании часть акций по минимальной цене и ждешь. Выжидаешь, когда подскочит цена до максимума и продаешь их. Разницу ложишь себе в карман. И накопив деньги, ты можешь заняться инвестированием небольших предприятий.
  - Это не так-то просто. Нужно владеть информацией обо всех операциях фондового рынка.
  - Я знаю, но этому обучиться не трудно. Поверь потом, затраченное время окупиться.
  - Я думал, мы вместе откроем фирму, - сказал Богдан.
  - Не с этого надо начинать, на мой взгляд. Тем более меня это не очень интересует. Сейчас мой бизнес - это детективное агентство, которым я управляю. Пока работа неплохая и искать что-то другое, мне не хочется.
  В кармане моего пальто зазвенела мобилка.
  - Да, слушаю.
  - Привет, Володя. Есть интересная информация, которая должна тебя заинтересовать. Сможешь подъехать в "Белый Дом"? - спросил меня Максим.
  - Конечно, - я обрадовался, - сейчас приеду. - Я положил сотовый обратно в карман. - Ничего не могу поделать, меня ждут дела. Еще увидимся, пока.
  
  - Ну что там у тебя? - спросил я у Макса
  - Серега следил за Степаном и обнаружил интересные факты.
  - Хорошо, позови его.
  Я уселся поудобней в кресле и достал из выдвижного ящика папку, пока Вишняков ходил за Серегой.
  Через минуту дверь открылась, и ко мне зашел высокий сыщик с бородой и темными глазами. Лицо его выражало спокойствие и невозмутимость. Его манера вести разговоры была мне знакома. Сергей любил ходить вокруг да около.
  - Рассказывай все по порядку, - произнес я.
  - Значит так, - начал Серж, - я следил за ним от самого дома. Мне не понравился его дом, слишком грязный и некрасивый. Такое впечатление будто там никто не живет.
  - Давай не будем отходить от сути дела, - заметил я.
  - Степан ездил на киностудию "Белый орел".
  - Как долго он там был? - спросил я.
  - Где-то часа два.
  - Ты видел с кем он встречался?
  - Нет, не видел до того времени пока он не вышел из киностудии. На улице к нему подошел какой-то мужик, и они разговорились. Примерно минут через пятнадцать Степан сел в автомобиль и покатил домой. Дальше было еще интересней. Он остановился возле родного дома и к нему подъехала зеленая "Ауди".
  - Стоп! - крикнул я, - зеленая "Ауди" это та машина, что за мной следила.
  - Скорей всего да. Так вот из "Ауди" вышло двое мужчин. Они подошли к Степану и забрали его с собой в машину. Я сделал две фотографии. Один раз сфотографировал исключительно машину, а другой раз людей, которые задержали Степу.
  - Ты проследил за "Ауди"?
  - Нет, мне не удалось. Я попробовал, но они ехали быстро, и я упустил их из виду.
  - Они могли тебя заметить, - сказал я - Ты не знаешь кто эти люди?
  - Может менты.
  - Если это так, то мы можем их узнать по базе данных, - сделал я вывод. - Хорошо, продолжай наблюдение.
  Сергей вышел из кабинета, предварительно закрыв за собой двери.
  - Что ты по этому поводу думаешь? - спросил меня напарник.
  - Я думаю, что мы связались с крупной организацией. Если за мной следили менты, которые задержали Омельченка, то мы имеем дело с мафией.
  - В этом деле слишком много белых пятен.
  - И одно из них - это диск, на котором сделана запись цифровой видеокамерой, - сказал я, доставая ее из шкафа.
  - А что на ней?
  - Посмотри - увидишь.
  Ми просмотрели запись вместе. На определенном отрезке видеозаписи я заметил странное сочетание некоторых деталей. Например, бассейн и человек с ножом, который входит в душевую. Что-то здесь не сходилось и я пришел к выводу, что это монтаж.
  Отложив диск в сторону, я вытащил обе фотографии, сделанные Сергеем, и положил их рядом на стол. На первой была "Ауди" крупным планом. Номера не было. Я вспомнил автомобиль, который следил за мной и этот образ в памяти сравнил с машиной на фотографии. У меня сомнений не оставалось, что это одна и та же машина. На второй фотографии были сняты двое мужчин, которые стояли возле Степана. Я их не знал и ничего про них сказать не мог. Пусть ими занимаются правоохранительные органы, я им передам эти фотографии.
  Максим был со мной согласен в большей степени и я решил, что ми движемся в правильном направлении, хотя и медленно.
  
  Глава 5
  
  Утром я плотно позавтракал чуть отдохнул и решил более подробно ознакомиться с блокнотом Даши. Раз она исчезла, то стоит изучить все записи в нем подробно. Не исключено, что на страницах меня может ожидать сюрприз, который даст мне какую-то новую зацепку.
  Я удобно устроился в мягком кресле, включил яркий свет и открыл блокнот. Но здесь меня ожидало разочарование. Фамилий с телефонами было около сотни и бегло их просмотрел, я не нашел ничего такого, чтобы меня натолкнуло на гениальную идею или хотя бы дало больше полезной информации. Это была пустая трата времени и я решил отложить записную книжку на некоторое время. Сейчас есть более важные дела, которыми стоит заняться в первую очередь.
  Для начала необходимо мне съездить к Омельченко и поговорить с ним. Картина о его поступках вырисовывается довольно таки интересной. Не исключено, что он знает двоих визитеров, а также знает, про видеозапись, где происходит убийство.
  Поэтому я быстро оделся и отправился прямиком к нему. Но по дороге я решил быстренько заскочить к Лене и поговорить с ней. Может она мне поможет разобраться с этой записью.
  Оставил машину во дворе, я зашел в подъезд. Едва я поднялся на второй этаж, как за спиной услышал подозрительный шорох, который заставил меня обернуться. Мужчина в черной лыжной маске держал в руках "форт", который был направлен мне в лицо. По спине у меня пробежали мурашки и сердце забилось с бешенной скоростью. Я обернулся и увидел, что с боку еще один тип стоит и держит меня на мушке. Я понял, что моя песенка спета.
  Тот, что стоял с боку ударил меня ногой и прижал к стене:
  - Не дергайся, ублюдок. Ты из себя Шерлока Холмса строишь, но этого делать не следует.
  - Кто вы такие? - спросил я.
  - Заткнись, иначе башку продырявлю! - в голосе незнакомца послышались железные нотки, которые свидетельствовали о том, что с этими парнями шутить нельзя. - Ты себя крутим считаешь, а? Так вот, слушай внимательно и запоминай. Дашу не пытайся искать, все равно не найдешь. Понял, урод.
  Я молчал.
  - Ты понял! - Он меня ударил в спину. - Отвечай!
  - Да, - выдавил я из себя.
  Я еще не знал, что эти типы от меня хотят, но уже догадывался. И мое предположение себя полностью оправдало.
  - Отлично, сыщик. Так держать. Ми тебя предупреждали уже один раз, но ты проигнорировал предостережение. Запомни: третьего раза не будет.
  - А что будет в третий раз? - притворился я дурачком.
  - Твоя смерть.
  Я неожиданно толкнул незнакомца и бросился на другого. Тот хотел выстрелить но моя нога опередила его нажатие пальцем спусковой курок. Я ударил его в лицо и он отлетел к противоположной стене.
  - Стоять! - крикнул другой преступник
  Я увидел, что он держит меня под прицелом. Незнакомец поднялся и ударил меня в живот. Я согнулся по полам и попытался восстановить дыхание, когда мне нанесли рукояткой пистолета тяжелый удар по голове. У меня потемнело в глазах все закружилось, и я подкосившись, упал на холодный пол.
  Прошло наверное тысячу лет, когда я пришел в себя и смог встать на ноги. Голова у меня сильно болела. Потрогав затылок, я скривился от боли, которая была не выносимой. Вид у меня сейчас был, как у запойного алкоголика, который встрял в пьяную драку. Кое-как привел себя в порядок, я отправился в ближайший бар пропустить стаканчик спиртного. О Степане сейчас немогло быть и речи. Мне нужно пару часиков, чтобы отойти после, нападения.
  Бар находился в подвальном помещении жилого дома и представлял собой заброшенное заведение, где собирались все неудачники, пьяницы, бездельники и я, который пополнил их ряд. Выбрав удобный столик, я заказал рюмку коньячку и откинувшись на спинке стула, принялся ждать. В этом заведении обслуживали с черепашьей скоростью, так что у меня было время обдумать последние события.
  Безусловно, теперь не остается сомнений, что во всей этой истории бандиты, которые, напали на меня, играют главную роль в исчезновении Даши. Я не удивлюсь, если ее давно уже хлопнули. Но оставим пока их. Теперь остановимся на Степане. Он тоже играет значительную роль в этом деле. Видеозапись об этом доказывает. Вот здесь и возникает куча вопросов. Кто и зачем записывал отдых Даши с друзьями на диск? Если это монтаж, то зачем диск оставили в комнате Даши? А если это чистая запись, то Степан свидетель убийства, а, следовательно, знает об этом больше чем я. Тогда, убийца может вывести его из игры навсегда, потому что свидетели составляют потенциальную опасность, для человека, совершившего преступление.
  И тогда не понятно, почему Степан найдя тело, никому об этом не сказал?
  М-да, здесь есть над, чем ломать голову. Одни вопросы и нет не единого ответа. Я надеялся получить ответы на возникшие вопросы у Омельченка.
  Ко мне подошел официант, и я заплатил за коньяк. Быстро опорожнив, рюмку, я встал из-за стола и пошел к выходу. Нужно было торопиться. Если я думаю в правильном направлении, то Степану угрожает опасность и моя задача отвернуть его от этой опасности и вынудить его все рассказать.
  Я вышел из бара и направился к своему автомобилю. Не смотря, на мысли, вертящиеся в моей голове, я всегда смотрел, что происходит вокруг меня. Справа стоял "пижо" с открытым капотом и возле него стояла она. Я остановился посмотреть и возможно помочь. Она пыталась завести движок, но безуспешно.
  - Извините, девушка, может, я могу чем-нибудь вам помочь? - спросил я.
  Девушка повернулась и посмотрела на меня. Я смог оценить ее красу. Она была не высокая, стройная с длинными темными волосами, которые доставали ей до плеч. У нее были чудесный зеленые глаза, которые притягивали меня магнитом и таили в себе нечто неведомое и таинственное, и мне хотелось познать их тайну. У девушки был ровный и гладкий носик, яркие алые губы, которые хранили тепло в себе и которые я хотел поцеловать. Все фигура была божеством и неописуемой, я мог часами смотреть на нее, не отрывая взгляда, восхищаясь ее правильными чертами лица и ее невероятной красотой.
  - У меня сломалась машина, - произнесла она с легкой улыбкой, от которой, у меня сердце забилось учащенно. - Я уже полчаса не могу завести ее.
  - Если вы позволите, я посмотрю, в чем дело, - сказал я, ожидая ее реакции.
  - Да, я буду вам очень благодарна, если вы посмотрите. Что-то случилось с двигателем и автомобиль не заводиться.
  Я подошел поближе и заглянул в капот. Со свечами было все в порядке, с аккумулятором тоже. Посмотрев внимательно, и призвав на помощь все познания в механике, я пришел к выводу, что плохо работает стартер.
  Я сообщил девушке об этом.
  - Ой, и что делать? - растерянно спросила она.
  - Отремонтировать стартер сложновато, но я думаю смог бы справиться. Дело в том, что сейчас на морозе это будет трудно сделать, к тому же у меня нет соответствующих инструментов. - Я это говорил, подсознательно желая, чтобы девушка согласилась поехать домой на моей машине.
  - Тогда я не смогу попасть домой. Маршрутки туда, где я живу не ходят.
  - Я мог бы вас подбросить домой, если вы, конечно, не возражаете.
  - Правда? Это будет здорово. Да, кстати, мы совершенно не знакомы, а случай свел нас.
  - Это можно исправить. Меня зовут Володей, а вас как?
  - Диана.
  - У вас очень красивое имя, - сказал я. - Прямо как у английской королевы.
  - Спасибо. Вы наверное бизнесом занимаетесь?
  - Нет, с чего вы взяли? Я возглавляю сыскное агентство "Белый Дом".
  - Класс! Наверное, это интересная работа.
  - Интересная, но и опасная. Так вас подкинуть домой?
  - Давайте, сначала перехватим чего-нибудь в ресторане. Я ужасно голодна.
  Я понял, что она не очень мне доверяет и хочет поближе узнать, прежде чем я отвезу ее. И правильно поступает. Сейчас сексуальных маньяков и извращенцев, которые под любим предлогом садят девушек в машины полно. Только потом, находят их трупы в канавах. Поэтому ее опасение не лишние в данном случае.
  - Хорошо, Диана, пойдемте. Я тоже не прочь подкрепиться.
  Мы зашли в ресторан, который находился за углом и заказали фирменное блюдо.
  - Расскажите мне про свою работу. Я люблю читать детективы, а еще мне более интересно поговорить с настоящим детективом.
  - Ну, я занимаюсь тем, что распутываю дела различных степеней сложности. Ловлю опасных преступников, ищу без вести пропавших людей. Вот сейчас, например, я ищу пропавшую девушку. Меня нанял один миллионер для этого дела. Но, честно говоря, я далеко не сдвинулся с места.
  - Володя, а вы не боитесь опасности?
  - Всякое бывает. Все зависит от того, какая опасность. Но я всегда стараюсь сокращать риск к нулю, если конечно, так получается. Ну а вы где работаете, Диана?
  - Я работаю рекламным агентом.
  - Вам нравиться ваша работа? - спросил я.
  - Конечно, я довольна.
  - Думаете сделать хорошую карьеру?
  - Не знаю, не думала еще над этим. Вы знаете, когда я училась на первом курсе, то думала параллельно окончить юридический факультет.
  - Зачем? Вас привлекает работа юриста и все что связано с ней? - спросил я.
  - Нет, меня профессия юриста не интересует. Просто две специальности дают возможность занимать более высокую должность и получать приличную зарплату. И потом не поверхностное, а более глубокое знание законов открывает передо мною широкие перспективы в жизни. Например, в бизнесе.
  - Да, я с вами согласен в этом вопросе.
  Повисла тишина. Были слышны не громкие разговоры в ресторане за соседними столиками, но я не обращал на это внимание. Мне Диана нравилась все больше и больше, и я почему-то подумал, что эта девушка моей мечты, которую я, наконец, нашел.
  - Диана, вы мне нравитесь, - сделал я комплимент девушке, - а какие у вас красивые глаза!
  - Спасибо, - казалось она немного смутилась и опустила глаза. От этого она мне понравилась еще больше. - Вы настоящий джентльмен. Давно я не встречала вежливого и искреннего мужчину.
  - А я давно не встречал такую прекрасную девушку, с которой интересно побеседовать.
  - Спасибо, - сказала она с легкой улыбкой на губах.
  Ми молча сидели за столиком, когда спустя минут пять Диана меня спросила:
  - Вы женаты, Володя?
  Этот вопрос услышать от нее я меньше всего ожидал. Я не любил особо распространяться на эту тему. У меня было много девушек в свое время и я еще не разу не состоял в браке, потому что не нашел ту единственную, с которой можно связать дальнейшую жизнь. А те встречи ничего полезного мне не давали, так что гордиться пока нечем.
  - Нет, один пока. Не хочу спешить в этом вопросе.
  - Я тоже еще не замужем и пока не собираюсь.
  - Какой у вас взгляд на жизнь? - поинтересовался я, желая прекратить тему про свою личную жизнь.
  - Я - оптимистка.
  - А я - реалист и на жизнь смотрю так, как проходит на самом деле, немного с оптимистическим уклоном. Вы знаете, в наше время верить в светлое будущее, счастливую жизнь, немного странновато. Не спорю, желанием и целеустремлением можно добиться любого результата.
  - Возможно, - Диана глянула на часы: - ой, уже пол девятого, мне нужно домой, а я заговорилась с вами.
  Я тоже вспомнил, что мне нужно как можно скорей увидеться со Степаном и разобраться с видеозаписью.
  - Ничего страшного, я тоже заговорился и вспомнил, что мне тоже надо ехать по делам. Мне было приятно с вами познакомиться.
  - Мне тоже, - Диана встала за стола.
  - Вас подвезти?
  - Да, если вам не трудно.
  - Не трудно.
  По дороге мы разговаривали, и я все больше понимал, что влюбляюсь в нее по уши, и что эта девушка просто изумительна и очаровательна.
  - Вот ми и приехали, - сказал я, подъехав к дому, где она жила. Дом был частный, двухэтажный с крышей из металлочерепицы, которая была облеплена снегом.
  - Спасибо, я вам очень благодарна.
  - Не за что. Диана, мы с вами еще когда-нибудь встретимся?
  - А вы хотите встретиться со мной? - спросила она.
  - Хочу. Мне было с вами очень интересно и хорошо.
  - Спасибо, звоните мне, - она протянула листочек с номером телефона, - может встретимся еще. До встречи.
  - До встречи, - я смотрел ей вслед, как она поднимается по ступенькам и заходит в дом. Вечер был сегодня удачным, и я порадовался, что судьба свела меня с Дианой.
  Читатель вправе задать мне вопрос: а зачем я это все рассказываю? Какое отношение это имеет к делу Даши? Скажу коротко: самое прямое. Читайте дальше, следите за развитием событий и вскоре вы все поймете. Я просто не хочу отходить от рассказа и торопить события наперед. Пускай все идет по порядку, ладно?
  Итак, Диана зашла в дом, а я решил пока не поздно, поехать к Омельченко. Дорога была короткая, но скользкая и поэтому я пользовался принципом: тише едешь - дальше будешь.
  Поставив "BMW" подальше от любопытных глаз, я направился не посредственно к дому Степана. Открыв калитку, я позвонил в двери несколько раз.
   Никто не шел мне открывать, и я уже собирался ехать обратно. Вдруг мое внимание привлек, через плотно задернутые шторы на окне, пробивающийся маленький лучик света. Это говорило о том, что кто-то был дома, но не хотел мне открывать. Я подергал за ручку, но дверь не поддалась мне - она была закрыта.
   Тогда я решил попасть в дом не легальным путем: открыть замок на двери отмычкой. Я вернулся к машине, открыл багажник и взял большую связку ключей, ломик и воровскую отмычку, которую отобрал когда-то у преступника (ему она уже не нужна все равно, потому что суд дал ему пожизненное заключение, а мне может оказать неоценимую услугу). Сейчас я сам был больше похож на квартирного вора или медвежатника, чем на частного сыщика. Подойдя к двери я вставил отмычку в замок и стал поворачивать его. После второго оборота, дверь мне сдалась, приглашая меня войти в дом, где меня может ждать неприятный сюрприз.
  Но я привык к всякого рода неожиданностям, и, держа пистолет в руке, решительно вошел в коридор. Тихонько ступая по полу, я старался не создавать шуму. Хотя если бы кто-то был в доме, то он дал бы сейчас о себе знать. Звук открываемого замка не мог остаться без внимания субъекта, который находиться здесь. Или он затаился и ждет удобного случая, чтобы на меня напасть неожиданно?
  Я осторожно продолжал обходить дом, по очереди заглядывая во все комнаты, во все углы. Наконец я дошел до двери, из-за которой выбивался тоненький луч света. Предчувствуя что-то нехорошее, я открыл двери и чуть не наступил на тело, которое лежало поперек прохода в библиотеке.
   Это был труп Степана.
  Вокруг него розтеклась тоненькая лужица крови. Я достал платок и обвернув им руку, осторожно просунул ее под голову покойника, посмотрел на затылок. Он был весь заляпанный кровью, а посредине зияло отверстие, которое позволяло мне судить, что убили его из огнестрельного оружия в голову. Скорей всего пользовались пистолетом 45-го, хотя я не могу за это ручаться.
  Затем я потрогал пульс и понял, что он еще теплый. Значит убили его максимум пол часа назад. Возможно у меня есть шанс найти горячие следы убийства, хотя я сомневаюсь, что убийца оставил улики на месте преступления.
  В первую очередь я обыскал его карманы. В портмоне, кроме мелких купюр, я нашел визитную карточку киностудии "Белый орел". Завтра нужно поехать туда и поговорить с режиссером.
  Я внимательно обыскал библиотеку, тщательно просматривая все книги. Между двумя книгами я обнаружил листик бумаги с наименованием акций и их рыночной ценой. Бумажку я отправил в карман своей куртки. Потом, когда будет время, я разберусь.
  Выйдя из библиотеки я собрался ознакомиться более детально с другими комнатами и поискать там чего-нибудь интересного. Я не успел и отойти от двери, как входная дверь хлопнула. Я вытащил "берету" и приготовился ждать незваных гостей. Через пару минут напряженного ожидания вдали послышался вой сирены. Он стал постепенно нарастать. Сердце у меня упало в пятки и я заволновался не на шутку. Меня же повяжут на месте преступления.
  Я принял решение смыться через "черный ход" и бросился бежать в противоположном направлении от парадной двери. Менты уже ломились в двери, когда я выбежал через другую дверь, быстренько перемахнул через забор и побежал по заснеженной дороге к своему автомобилю. К счастью блюстителей порядка поблизости не было, и я спокойно поехал прочь из этого ада.
  
  Глава 6
  
  Я пил кофе большими глотками и думал о вчерашних событиях. Видел ли кто-то меня, когда я выбегал через "черный ход"? Если да, то запомнил меня в лицо? Сообщил ментам? Может у них уже есть мое описание, номер моей машины и они объявили меня в розыск? А может все обошлось, меня никто не ищет и не стоит волноваться по этому поводу?
  Теперь мои мысли крутились возле Степана. Он был единственным свидетелем убийства Даши (если это не монтаж, что скорей всего так и есть) и его убивают. Кто эти двое мужчин на "Ауди"? Милиция? Прокуратура? Если да, то здесь пахнет коррупцией. Не они ли убили Омельченка? Но если это монтаж, то зачем его убивать?
  Вопросов возникает все больше и больше и я не знаю что мне с ними делать.
  Дверь моего кабинета открылась и ко мне зашел Максим. В руке он держал какие-то бумаги и диск.
  - Привет, как дела? - поинтересовался я.
  - Нормально, - сказал он, - значит, на диске сделан монтаж. Женя внимательно проверял и сказал, что по этому поводу у него не остается никаких сомнений.
  - Ага, значит все-таки монтаж.
  - А ты думал, что нет?
  - Нет, этого я примерно и ожидал, хотя не был уверен в своем предположении.
  - Что ты по этому поводу думаешь? - спросил Макс
  - Я думаю, что кто-то хотел запутать нас в расследовании и направить на ложный след.
  - Ты думаешь ми на правильном пути?
  - Вероятней всего да. Не случайно на меня вчера напали двое преступников в черных масках и грозились убить, если я не брошу это дело. Это доказывает, что они обеспокоены расследованием, которое мы ведем, и поэтому пытаются запугать меня. Ничего у них не выйдет, я сотни раз слышал угрозы в свой адрес, и никогда не отказывался от задуманного.
  - Кстати, чуть не забыл. Женя нашел данные на тех субъектов на "Ауди". Это сотрудники милиции. Один - младший следователь, старлей Белов Вадим, другой - следователь по особо важным делам, капитан Решутин Семен.
  - Ага, спасибо, - сказал я, записывая информацию в записную книжку. - У меня в милиции знакомый работает начальником оперативной службы. Я попрошу его проверить этих ментов. В каком отделе они работают?
  - В убойном отделе.
  - Прекрасно, - улыбнулся я, - в свое время Шередев возглавлял этот отдел и сейчас старые связи должны сохраниться.
  - Зачем они задерживали Омельченка? Мне это совсем не понятно.
  - Не знаю, но у него ми уже это никогда не узнаем.
  - Почему?
  - Потому что его убили, - сказал я.
  - Убили? - переспросил мой помощник.
  - Да, я сам видел труп в библиотеке, когда вчера ездил туда. Похоже, это продажные менты сделали.
  - Но зачем?
  - Наверно они поняли, что ми под Степана копаем и поэтому сходу ликвидировали его. Ну ладно, Макс, я поехал к полковнику.
  
  - Добрый день, - поздоровался я с охранником.
  - У вас есть пропуск? - грубо спросил он, пропустив мое приветствие мимо ушей.
  - Я к полковнику Шередеву по срочному делу.
  - Как вас представить?
  - Частный сыщик Козаков.
  Охранник снял трубку и набрал номер:
  - Товарищ полковник, к вам Козаков частный сыщик...Да, понял. - он положил трубку и обратился ко мне: - проходите.
  Я прошел мимо КПП или контрольно-пропускного пункта и свернул налево в коридор. Через три двери я остановился возле кабинета начальника оперативной службы.
  Я неплохо знал Шередева. Мой крестный с ним дружил. И еще я работал в органах в убойном отделе, которым он руководил.
  Когда-то я оказал полковнику неоценимую услугу: помог выпутаться из одной грязной истории, которая могла принести ему немало хлопот и даже лишение свободы. Дело касалось взяточников, которые были среди милиции. Шередева подставили, но я помог ему уничтожить ложные улики. Поэтому он был у меня в долгу, и я мог воспользоваться таким случаем и самому обратиться к Николаю за помощью.
  Когда я брался за новое дело, то всегда старался новой информацией делиться с полковником. Обычно он мне помогал в этом случае и сообщал сведенья из своих источников. А сейчас я нуждался в его помощи, так как попал в неприятную историю с убийством, которая мне может грозить тюрьмой. Расскажи бы я это все другому оперу, то сразу же бы загремел за решетку. Но Шередеву можно доверять.
  - Входите, - услышал я, после того как постучал в двери.
  - Приветствую. Как дела? - спросил он и пожал мне твердую руку, когда я зашел в его кабинет.
  Полковник сидел за широким столом и читал какую-то книгу. Он был высокого роста, немного худоватый с темными волосами, овальным лицом и немного кривым носом. На нем был серый костюм.
  - Неплохо, только одна проблема есть.
  - Какая? - спросил Шередев Николай.
  ќ- Я сейчас веду частное расследование. У меня возникло множество вопросов. И один из них касается двух сотрудников милиции из убойного отдела.
  - Хм, - Николай почесал затылок, - интересно, что за проблема?
  На его лице появилось недоумение. Сейчас он был похож на студента, который не понимает, что ему объясняет преподаватель.
  - У меня есть основания полагать, что двое твоих ребят являются продажными и замешаны в одном деле.
  - Кого ты имеешь в виду?
  Я немного поколебался, но потом решил, что стоит ему все сказать.
  - Первый - старший лейтенант Белов, а другой - капитан Решутин.
  - В чем они замешаны?
  - Сначала я обнаружил, что за мной постоянно следят на зеленой "Ауди".
  - Это служебная машина Решутина, - сказал полковник.
  - Тогда я дал задание своим людям из сыскного агентства следить за ними и постараться выяснить, кто они такие. Один из моих сотрудников сделал снимок, где оперативники задерживают Степана. Вот держи, - я протянул фотографию Шередеву
  - Это же тот Степан, которого вчера убили, - произнес он, после того, как посмотрел фото. - В доме кто-то оставил отпечатки и сейчас наши криминалисты проверяют пальчики по базе данных. Скоро будет результат.
  У меня было такое состояние, будто я задыхаюсь. Меня прошиб холодный пот, который выступил на лбу маленькими капельками. Я вытер пот рукой и попытался спокойно соображать. Я не помню, стирал ли я отпечатки на дверной ручке и на вещах в доме, за которые я брался. Возможно, но я в этом не уверен. Похоже что нет. Точно нет! После шума я услышал вой сирены и быстро унес оттуда ноги.
   ВРЕМЕНИ НА СТИРАНИЯ СВОИХ ОТПЕЧАТКОВ У МЕНЯ ВЧЕРА НЕ БЫЛО! ЭТО БОЛЬШАЯ УЛИКА ПРОТИВ МЕНЯ.
  Если мне предъявят обвинения, то будет совсем плохо. Нужно во чтобы то не стало обеспечить себе алиби.
  Чтобы скрыть свое замешательство, нужно было что-то сказать, лишь бы только не молчать.
  - Похоже, убийца допустил ошибку, - произнес я голосом, который слегка дрожал.
  Очевидно, он услышал дрожь в голосе, поэтому и спросил:
  - Ты чем-то обеспокоен?
  - Да, тем, что в этом деле замешаны коррумпированные менты.
  - Это всего лишь гипотеза. Я не верю в это. Старший лейтенант Белов, точно не может. Я его давно знаю, он очень прилежный и старательный сотрудник.
  - Именно такие и стают подкупными.
  - Возможно, но мне кажется, что Степана убил кто-то другой.
  - Кто? - спросил я, чувствуя, что он укажет на меня.
  - Не знаю, но этот человек скорей всего действовал в одиночку. Такой версии придерживается подполковник Сверлов, начальник убойного отдела.
  - А этих двух ментов ты может все-таки проверишь.
  - Хорошо, я попробую разобраться, но ты ответь на мой вопрос: какое дело ты сейчас расследуешь?
  - Я ищу одну девушку, которая пропала пару дней назад.
  - Кто она?
  - Извини, но я не буду провозглашать тайну.
  - Но это связанно с убийством Степана, не так ли?
  Неприятный холодок пробежал у меня по спине.
  - Я думаю, что да.
  - Когда ты последний раз был у Степана? - спросил полковник.
  - Я не понимаю, ты что меня подозреваешь? - возмутился я.
  - Нет, просто спрашиваю.
  - Я был у него вчера вечером.
  - Во сколько?
  - Я уже не помню - солгал я.
  Я старался сохранять спокойствие на лице, но у меня это плохо получалось.
  - Послушай, я понимаю что ты частный сыщик, но это не дает тебе право лгать мне.
  - Я разве обманул тебя?
  - Конечно. Ты сказал, что не помнишь во сколько. Может и не помнишь, но то что ты видел труп, ты должен помнить. Или у тебя проблемы с памятью, а?
  - Подожди, я тебя что-то не понимаю, - сказал я, чувствуя, что начинаю сдавать позиции.
  Такого поворота событий я не как не мог ожидать. Откуда у него такая информация? Значит меня видели, когда я бежал к своей машине.
  - Послушай, даже не смотря на мое к тебе хорошее отношение, я начинаю тебя подозревать. Ведь ты был там вчера и видел тело Степана.?
  - Да, видел.
  - Ну что ты скажешь на этот счет?
  - А откуда ты об этом узнал?
  - Вчера звонил незнакомый мужчина и сообщил, что видел тебя, когда ты заходил в дом к Омельченко. Он сказал, что слышал выстрел в доме. Отказался себя называть, аргументировал это тем, что боится чтобы его не убили.
  - И ты ему поверил?
  - Сначала сомневался, но потом убедился в том, что он прав.
  - Каким образом?
  - Ты на пол уронил визитную карточку детективного агентства "Белый дом" в коридоре.
  - Не может быть, - я не верил своим ушам, - такого не может быть.
  - Выходит, что может.
  Сердце у меня забилось с бешеной скоростью и казалось, выскочит из груди. Не мог я уронить визитную карточку. Стоп! Теперь я все вспомнил. Визитки я обычно оставляю в багажнике "BMW" и беру их только в случае необходимости. Значит, кто-то специально подбросил визитку на место преступления, чтобы самому остаться чистым и меня подставить. Но у кого моя визитная карточка? Я давал их некоторым лицам, теперь придется вспомнить, кому давал.
  - Неужели ты думаешь, что я убил Степана?
  - Нет, конечно, я тебя хорошо знаю. Но влип ты в эту историю здорово. И как тебя из нее вытащить я пока не знаю.
  - Выберусь как-нибудь. Нужно только все хладнокровно обдумать.
  - Да думать уже некогда. Сейчас будет результат отпечатков с минуты на минуту. Сверлов собирается предъявить тебе обвинения в убийстве Степана. Подполковник цепкий черт, как ухватиться за подозреваемого, то уже не отпустит, пока не заставит его во всем сознаться.
  - Здесь не тот случай, - заметил я.
  - Я, конечно, постараюсь тебя отмазать как смогу. Но боюсь ты реально влип в эту задницу. Это дело дойдет до суда и может плохо кончиться для тебя. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы этого не произошло.
  На столе полковника зазвенел телефон.
  - Алло, - произнес он в трубку - да... Ясно, спасибо. Продолжайте в том же духе, Сверлов. - Шередев положил трубку на аппарат и повернулся ко мне: - ну, можно тебя поздравить, Володя. Твои отпечатки на дверной ручке, на шкафу и на кухне. Как не крути, но обвинение тебе предъявят.
  - Главное, чтобы меня не взяли под арест.
  - Боюсь, что именно так и произойдет.
  - Так что мне тогда делать? - спросил я.
  Впервые я себя почувствовал беспомощным как рыба на песке. Убийца оставил ловушку, в которую я попал. И выбраться из нее я пока не могу. Если меня возьмут под арест, то я лишусь лицензии на сыскную деятельность. Но это еще полбеды. мне могут предъявить обвинения в убийстве и посадить за решетку. Как избежать этой участи - я пока не знаю. А ведь я сам с юридическим образованием не поверил бы человеку в его не виновность (будь он на моем месте) и посадил бы его в тюрьму на долгие годы. Если следствие не найдут других улик, которые снимают с меня все подозрения или улик, которые указывают на другого человека, то мне светит как минимум пятнадцать лет за несовершенное мною убийство.
  На сыскной деятельности можно будет тогда поставить крест да и на будущем бизнесе тоже. Чтобы этого не произошло, я должен буду найти настоящего убийцу, прежде чем менты доберутся до меня и повяжут.
  - Даже не знаю, что сказать по этому поводу, - развел руками начальник оперативной службы, - наверное, тебе придется нанять адвоката - без него никак не выбраться из такого положения. Я уже говорил, что как смогу тебя отмажу, несмотря на то, что это сделать будет очень трудно. Я не хочу оставаться в долгу перед тобою.
  - А что еще обнаружили криминалисты на месте преступления?
  - Хорошо, что ты задал этот вопрос. Я забыл сказать - на баллистическую экспертизу ми отправили пулю, которую достал из затылка судмедэксперт. Баллистики дадут результат сегодня.
   - Может, таким образом, снимутся с меня обвинения, когда сравнят оружие, использованное для убийства Омельченка и мое оружие - берету. Таким стволом в нашей стране редко, кто пользуется. Это мой двоюродный брат привез из Великобритании и подарил мне.
  - Да - это плюс в твою пользу, но не забывай, что преступники могли подбросить пистолет к тебе домой или еще где-нибудь рядом. Ты проверь все.
  - Да, спасибо за совет. Мне эта идея как-то в голову не пришла. Да, чуть не забыл сказать, что когда я выбегал из дома Степана, то увидел отъезжающую тачку. Если я не ошибаюсь, то это зеленая "ауди" служебная машина Решутина.
  - А вот это уже стоящий факт. Они могут быть замешаны в этом убийстве. Я думаю, стоит ими заняться серьйозно. Но сначала нужны доказательства. Ты же знаешь - без них никак. Ну ладно, Володя, я подумаю как тебе помочь. Не делай никаких глупостей и не вляпывайся больше ни в какие истории, хорошо?
  - Хорошо, - согласился я с ним (а другого ничего мне и не оставалось делать).
  - Может все-таки скажешь кто твой клиент?
  - К сожалению не могу. Я дал слово не говорить никому об этом.
  - Возможно я бы тебе смог помочь.
  - Спасибо, если нужно будет, то я обращусь за помощью к тебе, - я пожал ему руку.
  - Смотри, чтобы не было поздно.
  
  Глава 7
  
  - Это очень трудное положение, в котором ты сейчас оказался, - сказал Максим, когда я ему рассказал беседу с полковником. - Я думаю, что оптимальным вариантом является снятие с тебя всех обвинений. Для этого нам нужно найти настоящего убийцу.
  - Сделать это будет очень не легко. Похоже, против нас работает целая команда, которая каким-то образом связанна с исчезновением Даши и убийством Омельченка.
  - Почему ты так думаешь?
  - Смотри, как минимум двое продажных ментов, плюс люди, которые на меня напали в подъезде.
  - Может это и были менты.
   - Нет, на руке у одного из них я заметил татуировку анархиста, которую делают на зоне. Так что служители правопорядка отпадают.
   - И что ты предлагаешь?
   - Я предлагаю для начала наведаться на киностудию и попытаться найти пленку с записью убийства. Хотя это и монтаж, но настоящая съемка, я думаю, проходила там. Есть одна зацепка: визитная карточка киностудии "Белый Орел", которую я нашел в доме Степана. Я сейчас отправляюсь туда. А ты отправляешься к Железняку с парочкой ребят и тщательно осмотришь весь особняк в поисках "прослушки". О результате потом мне доложишь.
   - Договорились. Все будет сделано до твоего прихода. Будь спок по этому поводу.
   Киностудия "Белый Орел" представляла собой четырехэтажное здание с европанелями и металлопластиковыми окнами, и было похоже на огромный коттедж. Я зашел в холл и остановился перед охранным пунктом.
  - Куда? - спросил скучавший охранник, читая дешевую бульварную газетенку.
  - Я к режиссеру.
  - Фамилия режиссера?
  "Вот прицепился, - подумал я, - делать ему больше нечего. Читал бы себе и дальше газету".
  - Вы знаете я не помню. Скажите, что его желает видеть Козаков.
  Охранник выполнил мою просьбу:
  - Проходите прямо по коридору
  Я так и сделал, и очутился в роскошном уютном кабинете, который предназначенный лишь для состоятельных людей. Режиссер был среднего возраста, очень высокий под два метра, в светлом пиджаке и таких же светлых брюках. Лицо у него было круглое с плотно сжатыми губами и немного сплюснутым носом. Волосы были рыжие, которые были аккуратно уложенные на голове и зачесанные на бок.
  - Добрый вечер, - поздоровался он, - меня зовут Геннадий Иванович.
  - Владимир Сергеевич, - я протянул ему руку, - очень приятно.
  - Так что вас интересует? - спросил он. - Только я должен сказать, что у меня есть максимум пять минут не более. Дел много.
  - Хорошо, вы знаете этого человека? - я показал ему фотографию Степана.
  - Никогда его раньше не видел.
  - А кого-нибудь на этой фотографии узнаете? - спросил я, показывая снимок, на котором изображена Даша со Степаном и парень с девушкой.
  - Да, этих я видел. Парень с девушкой приходили сюда и просили одолжить на время цифровую видеокамеру.
  - Они сказали с какой целью?
  - Да, сказали, что хотели заснять уик-энд на природе.
  - Они вернули ее вам?
  - Кого вернули? - не понял Олухин.
  - Цифровуху.
  - Да, вернули.
  - А вы знаете что они сняли?
  - Нет... - сказал он слишком быстро.
  Я уже более пяти лет работаю частным сыщиком и опыт работы позволяет мне судить - поспешный отрицательный ответ свидетельствует о том, что собеседник, с которым я разговариваю - лжет мне. В этом я не раз убедился в своей сыскной деятельности. И не два раза.
  "Интересно, - думал я, - зачем он обманывает меня? Какая здесь для него выгода? Может быть он замешан в убийстве Омельченка".
  Я сомневаюсь, что он не знает Степана. Когда режиссер смотрел на фотографию, я заметил, что он себя с трудом держал в руках, чтобы я поверил ему.
  - Скажите, а какой фильм вы снимаете? - спросил я между прочим.
  - Фентези с элементами ужасов.
  - Сценарий интересный?
  - Мне лично сценарий очень понравился.
  - Рассчитываете на большой кассовый сбор за фильм?
  - Еще не знаю. А почему это вас так интересует?
  - А что здесь такого? Что уже и спросить нельзя.
  - Да нет, можно.
  - Кто снимал уик-энд на природе?
  - Наш оператор. Мужчина, который просил цифровую видеокамеру, заплатил Федору деньги.
  - Федор - это оператор? - спросил я.
  - Да.... Подождите, я что-то чепуху говорю, - я заметил, что Гена спохватился, наболтав много лишнего. Этого я и добивался. - Вы извините меня, Владимир Сергеевич, но меня ждет работа.
  - Было приятно с вами пообщаться, Геннадий Иванович. Вы дали мне очень много полезной информации.
  Последняя фраза свалила его на повал. Он повернулся ко мне:
  - Разве я вам чем-то помог? - спросил он озабоченно.
  Теперь у меня не оставалось сомнений, что он лжет относительно записи, сделанной цифровой видеокамерой.
  - Да, вы мне очень помогли. Большое вам спасибо.
  - Не за что. До свиданья.
  - До свиданья, - я вышел на улицу.
  Теперь, я уверен, режиссер будет гадать, почему это он вдруг дал мне много полезной информации. Пусть поломает голову.
  Мой визит даром не прошел, мне стало уже кое-что ясно. Во-первых, Олухин видел запись на пленке. Во-вторых, скорей всего он знает Степана и в-третьих, я теперь знаю оператора, который все это снимал. Эти обстоятельства мне многое могут дать, если все правильно делать.
  То что я собирался делать теоретически правильным не назовешь, да и юридически тоже. Это было не формальное дело, которое уже пахло криминалом. Короче говоря, я собирался проникнуть на киностудию сегодня ночью и поискать там какие-нибудь улики. В первую очередь нужно будет обыскать кабинет Гены.
  Да, не спорю, это не законно с юридической точки зрения, но моя интуиция подсказывает, что я найду что-то важное, что может помочь продвинуться мне в следствии. И в данном случае плевал я на законы, которые должны выполняться, но как правило это не происходит. И нарушают их не только обычные граждане, но и сама верхушка власти, которая считает себя господствующей силой над народом и использует его как пешек на шахматной доске, играя в свои "грязные" игры, достигая целей. А цель у них одна - побольше накрасть денег и подольше удержаться при власти.
  Ну не будем отвлекаться от дела. Так вот, моя идея пробраться на киностудию интересна, но и одновременно и рискованна. Ну, во-первых, - это очень опасно. Меня может поймать охрана или застрелить. Во-вторых, не секрет, что такое здание имеет хорошие бронированные двери с "крутым" замком. Я не взломщик и в одиночку не справлюсь с замком. А воспользоваться той связкой ключей, которая у меня есть, можно, но осторожно. Это очень долго подбирать все ключи. Возникает большая вероятность, что если не охрана, то кто-то другой застукает меня за таким занятием.
  Кроме этого, не исключено, что за мной следят менты, которые меня подозревают в убийстве. И если они увидят, что я незаконно взламываю двери, то находиться в камере с отморозками и смотреть на небо через решетку мне придется очень долго, если не всю оставшеюся жизнь. И мне тогда уже точно не отвертеться. Оперы проведут следствие и сопоставят факты: убийство Омельченка, цифровая видеокассета, беседа с режиссером, попытка проникнуть в киностудию и возможно другие улики, которые могут их ожидать в киностудии. И сопоставив их они смогут без труда посадить меня и даже Шередев не спасет меня от этой участи.
  Я еще не должен забывать о том, что меня хотят уничтожить. И наверняка бандиты пойдут вслед за мной в киностудию, и что там произойдет дальше - одному Богу известно.
  Вот так я прикинул различные ситуации, которые могут произойти, если я собрался нелегально проникнуть на киностудию "Белый Орел". Риск, конечно, большой. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское.
  Если мне удастся найти новые доказательства, которые снимают с меня всю вину, то это будет просто здорово. Я смогу искать Дашу без помех со стороны блюстителей порядка.
  Наконец, мне удалось очнуться от мыслей и вернуться в реальность, которая меня окружала. Если я собрался туда ехать, то неплохо бы перестраховаться и взять с собой напарника Максима.
  Я подъехал на "BMW" к своему дому, который состоял из двух этажей с газончиком и небольшим садом, который представлял собой снежное поле. Все деревья были покрыты снегом, который слетал с них при сильном ветре и окрашивал землю в белый цвет.
  Я мог бы и сейчас этим любоваться, но мне было не до этого. Когда приходиться решать сложную проблему, то обычно передо мною вызревают различные альтернативы и пути ее решения. И перебирая все варианты, которые мне пришли на ум, я не нужные отсеиваю и оставляю более перспективные, в которых я уверен. Из них я выбираю наилучший оптимальный вариант. который и помогает в дальнейшем решить такую трудную, на первый взгляд проблему.
  Я снял трубку и набрал номер Вишнякова. Прошло три коротких гудка, прежде чем я услышал голос своего друга:
  - Алло.
  - Привет, Макс, это я. Как дела?
  - Ничего. Ребята обыскали дом Железняка но "прослушки" найти не удалось. Вообще впустую потраченное время.
  - Зато ми убедились, что прослушивающее устройство стояло только в его кабинете. Послушай сюда, Макс. Был я на этой киностудии и беседовал с режиссером. Короче, вел он себя подозрительно.
  - Можно подробней? - попросил Максим.
  - Можно. Сначала Олухин обманул меня, сказав, что не знает Степана. Затем, я понял, что режиссер видел запись на диске. Его поведение и реакция на мои вопросы говорили об этом. У меня появилась одна идея.
  - Какая идея?
  - Проникнуть на киностудию сегодня ночью. У меня возникло желание обыскать кабинет Геннадия.
  Повисла минутная тишина.
  - Что ты по этому поводу думаешь? - спросил я Вишнякова.
  - Даже и не знаю. Невероятно просто. Как тебе такое пришло в голову?
  - Легко. Ты едешь со мной?
  - Ты думаешь, что они оставили открытую дверь специально для тебя?
  - Нет, конечно. Для этой цели есть воровские отмычки, которые я собираюсь использовать. Так ты едешь?
  - Разумеется. Я захвачу тоже свои отмычки.
  - Давай. Значит встречаемся возле киностудии, скажем в час ночи, когда все люди уже будут дрыхнуть в своих кроватях. Устраивает?
  - Вполне.
  - Великолепно, тогда до встречи, - я положил трубку на аппарат.
  Поскольку до часа было около шести часов, я решил посмотреть телевизор. Уже в начале первого, когда на экране шумели звуки выстрелов, я вспомнил, что собирался проверить багажник. Не подкинули ли мне оружие, которым убрали Степана?
  Я нехотя выключит телевизор, и вышел на улицу. Багажник был пуст, кроме нескольких нужных мне вещей. Ствола там не было. Я бросил взгляд на кустарник и заметил небольшой след, который плохо замели. Подойдя, ближе я раздвинул кусты и у меня перехватило дыхание от увиденного. Пистолет лежал в самом центре кустов, засыпанный снегом. Я надел перчатки на руки и осторожно поднял оружие со снега. Оно было очень холодным. Я положил его в карман и решил, что уже пора ехать.
  По дороге, когда я проехал уже приличное расстояние, мне пришлось остановиться и выбросить его в озеро, покрытое льдом. Пистолет пробил лед и с бульканьем погрузился на дно. Теперь его по крайней мере найдут не скоро. А когда это произойдет, то шансов догадаться, что я его выбросил практически нету.
  Покончив с этим неприятным занятием, я поехал на встречу. Я думал, что Макс меня уже давно ждет, но вышло все наоборот. Я подождал минут десять, прежде чем он приехал.
  - Чего ты задержался? - спросил я, когда он вышел из машины и подошел ко мне.
  - Тачку долго не мог на морозе завезти.
  - Нужно было ее в гараже оставлять. Ладно, ты не видел, чтобы за тобой следили?
  - Нет, а что?
  - Да так спросил на всякий случай. Я тоже обкрутил ментов, которые думают, что я сплю. Они дежурят у моего дома, но про тайный ход они нечего не знают.
  - Это плохо, что они постоянно за тобой наблюдают. Значит ты влип реально и они могут в любой момент тебя арестовать.
  - Это я хорошо знаю и поэтому собираюсь найти улики, которые снимут с меня обвинения.
  - Да, думаю на киностудии найдем такие улики. Ладно, пойдем. А то время быстро летит.
  Мы подошли к зданию и остановились возле парадных дверей.
  - Здесь не стоит открывать - в холле охрана. Давай лучше обойдем здание и попробуем с другой стороны. Меньше риска, что охранники увидят или услышат нас.
  Обойдя здание, мы остановились напротив массивной двери, оббитой деревом.
  - Доставай пальчики [отмычки], - сказал я в темноте.
  Он снял рюкзак с плечей и вытащил пару отмычек и ломик. С правого кармана пальто я вытащил большую связку ключей.
  - Их лучше пока не использовать. Я клешем открою, - сказал он, просовывая в щель двери лом и в замке поворачивая отмычку.
  Должен сказать, что с таким типом замка я плохо был знаком и неумел его быстро открывать. И поэтому, когда Максим разбирался с замком, я внимательно за ним наблюдал, стараясь запомнить весь процесс. При этом я не забывал осматриваться по сторонам, чтобы нас никто не засек.
  Прошла буквально минута, когда напарник справился с замком на двери.
  - Ну вот и все, - сказал он, - здесь нет ничего трудного.
  - Заходим.
  Я зашел первый в помещение и включил фонарик, чтобы лучше ориентироваться. Луч света прорезал тьму и облегчал мне задачу при перемещении в этом темном пространстве. Вслед за мной зашел Вишняков, который тоже освещал темный холл. Мы старались не шуметь, потому, что охрана находиться в соседнем крыле, но это не исключает вероятности, что она может нас обнаружить и принести нам массу хлопот.
  - Ты знаешь, где кабинет Олухина? - в темноте голос Максима прозвучал неожиданно.
  - Да, днем я специально запомнил дорогу, чтобы сейчас долго не искать.
  Мы прошли по темноту коридору, освещая себе впереди дорогу, повернули направо и остановились возле двери.
  - Это его кабинет, - пояснил я и вытащил связку ключей, пробуя по очередности открывать замок разными ключами.
  Примерно на седьмой попытке дверь сдалась мне и, толкнув ее впереди себя, я зашел в кабинет. Осветив помещение фонарем, я глянул на шторы и кивнул другу:
  - Задвинь их полностью - я настольную лампу включу.
  Когда он это сделал, то я подошел к письменному столу и включил настольную лампу. В кабинете стало гораздо светлее и удобней ориентироваться. Я, не спеша, внимательно оглядел весь кабинет. Он был широким с двумя стульями, письменным столом, (о котором я уже упоминал) шкафом, стоявшем в самом углу и с кактусом, который стоял в горшке на подоконнике.
  Я снова бросил взгляд на окно и подумал, что, не смотря на плотно задвинутые портьеры, свет сквозь них пробивается и на улице - это хорошо видно на фоне темного окна. Но другого варианта обыскать кабинет при хорошем освещении - я не видел.
  Мы взялись обыскивать кабинет, как это делают менты, когда получили ордер у прокурора. Только разница заключается в том, что они делают это легально на основании фактов, а мы - не законно без весомых на то доказательств и полномочий.
  Я открыл шкаф и начал осмотр именно с него. В одном ящике хранилось несколько видеокассет. Среди них были и матрицы. На одной из них с боку было написано: "Отдых на природе". Я сразу отложил ее в сторону и быстро просмотрел остальные. Среди них не нашлись те, которые могли меня заинтересовать, и поэтому я вернулся к той, что отложил на стол. Включил компьютер и вставил диск в дисковод, я увидел запись идентичную той, что нашел у Железняка дома. Теперь я не сомневался, что режиссер мне лгал. И возможно он знает больше чем, сказал мне сегодня, может, стоит внести его в список подозреваемых под первым номером.
  Я открыл другой ящик и собирался ознакомиться с содержимым его более подробно, когда Максим меня позвал:
  - Володя, подойди сюда. Кажется, я нашел кое-что интересное.
  Я подошел к нему и он показал мне папку с бумагами:
  - Представляешь, здесь среди бумаг храниться часть акции "Техно-Днепр".
  - Значит, Олухин является акционером этой компании.
  - Может быть.
  - Подожди, давай посмотрим. Здесь должен быть документ, указывающий фамилию владельца этих акций, - я внимательно просмотрел все бумаги. - Вот здесь указанно, - торжественно заявил я, - что десять процентов акций принадлежат Степану Омельченку.
  Максим замолчал и уставился на стенку. До меня медленно начинало доходить, что это все более чем серьйозно, чем мне казалось раньше. Получается вот что.
  Олухин очевидно украл эти акции у Степана и прячет в своем сейфе. Мотив убийства Омельченка очевидный - забрать себе акции. Но что толку, если они официально принадлежат Степану? Режиссер даже продать их не сможет на фондовой бирже. Насколько я знаю, там при торговле, необходимы все документы и под Омельченка он не сможет "косить". Но может, забрав акции, он шантажировал Степана, например, заставил его сделать так, чтобы Даша исчезла навсегда. Но зачем ему это? И потом зачем прятать акции в сейфе собственного кабинета. Здесь возникает вероятность того, что в случае обыска это всплывет наружу. Если бы режиссер украл акции, то он спрятал бы их в более надежном месте чем здесь. Но может быть и такая гипотеза, что его специально подставили.
  Пока я размышлял, Вишняков вышел за дверь. Я тем временим, взялся открывать остальные ящики и проверять их содержимое. Последний из них оказался коварным и выскользнул из моих рук. Упав на пол, он перевернулся, рассыпав при этом все содержимое. Среди всякого барахла я ничего существенного не нашел и поэтому начал собирать вещи обратно в ящик.
  Вдруг послышался легкий скрип двери. Я даже не обратил внимание на этот звук, так как подумал, что вернулся Максим. И только через пару секунд, я заподозрил что-то неладное. Не колеблясь ни минуты, я полез рукой в карман за пушкой и услышал хриплый и противный голос:
  - Не дергайся, фраер. Отдай мне ствол и отойди от него подальше.
  Мне не улыбалось находиться под его прицелом, ожидая, когда тупой охранник вздумает выстрелить. Я молча выполнил то, что он велел мне.
  - Значит, проник сюда, открыв замок отмычкой, - сказал охранник, - захотел что-то стырить отсюда, а? Отвечай!
  - Я не понимаю, к чему ты клонишь? - притворился я дурачком.
  - Не валяй дурака, вор несчастный. Вот как мы сейчас поступим. Ты сиди и не рыпайся, а я позвоню легавым и сдам тебя.
  - Да ну испугал. Я не боюсь ментов.
  - Это мы сейчас проверим, - охранник поднял трубку набирая номер, и одновременно держа меня под прицелом.
  Мой блеф в этом случае не сработал. Я думал, как мне выкрутиться из этой паутины. Если этот мужик сдаст меня легавым, то мне светит тюрьма . Может попробовать отобрать у него оружие...
  - Алло, милиция?! Добрый вечер, ой простите уже ночь. Впрочем, это неважно. На киностудию "Белый Орел" проник грабитель и пытался очистить кабинет режиссера Олухина. Я этого бандита держу под прицелом. Приезжайте, пожалуйста, по быстрее, хочется, чтобы схватили этого простофилю... Хорошо, буду ждать, - он положил трубку, - ну что, пижон, влип ты.
  - Слушай, чувак, отпусти меня без базара.
  С такими личностями приходилось разговаривать на их сленге.
  - Ха! Вот так просто отпустить. Нет, ничего не выйдет. Думал украсть здесь вещи.
  - Это не то, что ты думаешь.
  - Ну да, конечно. А откуда ты знаешь, что я думаю?
  - Догадался.
  - Короче, фраер, базар окончен. Заткни глотку и жди мен... - он оборвал фразу, потому что, кто-то нанес ему тяжелый удар по голове и он упал на пол.
  Я глянул на Максима: он стоял с пистолетом в руке и смотрел молча на меня.
  - Спасибо тебе. Я уже не знал что делать.
  - Нашел еще чего-нибудь новенького?
  - Нет. Слушай, этот баклан вызвал ментов. Будут с минуты на минуту. Быстро смываемся отсюда, если не хотим с ними столкнуться.
  Повторять второй раз не пришлось. Такое усваивается с первого раза. Мы покинули кабинет и спустились на первый этаж. К киностудии подъехали блюстители порядка.
   Главный ход был отрезан!
  - Быстрей сюда, - шепнул я Максу и показал рукой налево.
  Мы бросились бежать по темному коридору, стараясь не создавать лишнего шума. До черного хода оставалось немного, когда парадные двери выбили, судя по шуму. Времени почти не оставалось. Мы открыли двери и побежали по мокрому снегу. С боку послышался реп снега. Человек посветил на нас фонарем. В следующий миг мелькнула вспышка, и прозвучало два отчетливых выстрела. Похоже, они окружили нас с обеих сторон. В темноте я догадался, что они еще и между собой перестреливаются. Очевидно, не разобрались где кто.
  Мы, нырнув в кусты, осторожно проползли немного по снегу лишь, оказавшись на безопасном расстоянии, поднялись на ноги, побежали к своим автомобилям.
  После ночного приключения, ложась спать, я глянул на часы: пол пятого утра. Да, удалась ночка славная. Улыбнувшись самому себе, я быстро уснул, подавленный усталостью.
  
  Глава 8
  
  Утром, когда я еще спал, позвонили в двери. Я проснулся, чувствуя себя подавленным, я решил не открывать, но позвонили опять. И поскольку мне сон все равно уже испортили, я пошел открывать дверь. Лучше бы я этого не делал, но я не мог бы знать, что меня будет ожидать. А в таком состоянии - я плохо соображал.
  Открыв двери, я увидел на улице милиционеров. Сон как рукой сняло, и я поежился от холода.
  - Доброе утро, уголовный розыск, подполковник Сверлов, - представился он. - У меня есть ордер на обыск вашего дома. Вот, пожалуйста, - он протянул мне лист, подписанный окружным прокурором.
  Мне стало совсем не хорошо. Я понял, что мне придеться впустить их в дом. Не исключено, что меня они могут забрать с собой на допрос. Я попытался овладеть собой.
  - Проходите, - сказал я.
  - Приступайте к делу, - сказал подполковник своим ребятам, - переверните весь дом вверх дном, но найдите улики, которые на него указывают.
  Я стоял рядом и чтобы не чувствовать себя не в своей тарелке произнес:
  - Таковых вы не найдете.
  - Нет, я уверен, что найдем.
  - Ваше право так считать, но скоро время покажет.
  К этому времени я взял себя в руки и держался довольно-таки уверенно. Что они найдут? Мою "берету". Ну это им ничего не даст. Подброшенный мне ствол, я выбросил, и вряд ли его найдут в скором времени, если вообще найдут.
  - Ну, Козаков, пока мои люди обыскивают ваш дом, мы здесь можем спокойно побеседовать. Поправка - это не беседа, а допрос третьей степени.
  Его шутка оставляла желать лучшего и я не был от нее в восторге.
  - Какое дело вы сейчас расследуете? - начал он допрос.
  - Это конфиденциальная информация, - невозмутимо заявил я.
  - При необходимости я могу потребовать у вас всю информацию изложить.
  - Разумеется, если этого потребует закон.
  - Вы знали Степана?
  - Какого еще Степана? Их сотни в городе.
  - Омельченка Степана.
  В данном случае мне не было смысла лгать и я ответил, что знаю.
  - По какому поводу?
  - Это касается того дела, что я веду.
  - Послушайте, вы упорно продолжаете гнуть свою линию. Будьте добры ответить на поставленный вопрос.
  - Давайте разберемся вот в чем. Это - официальный допрос?
  - Безусловно, разговор записывается на пленку. А затем ваши показания будут внесены в протокол.
  - Я знаю, можете дальше не говорить. За дачу ложных показаний меня могут притянуть к уголовной ответственности. Я выступаю как свидетель или как подозреваемый?
  - Как подозреваемый.
  Я заставил Сверлова открыть его же собственные карты.
  - Поскольку я выступаю как подозреваемый, то по закону могу не отвечать на ваши вопросы. Либо же делать это в присутствии адвоката.
  - Не хотите, не отвечайте, - вздохнул подполковник, - но на суде вам придется отвечать на все вопросы прокурора четко и ясно.
  - У вас не достаточно улик, чтобы мне предъявлять обвинения.
  - Вы так уверенны? Отпечатки пальцев, визитная карточка вашего агентства и свидетель, который видел, как вы выходили из дома Омельченка в день убийства.
  - Свидетель? Какой свидетель? - спросил я.
  - В зале суда увидите.
  - Как я могу быть уверен, что его показания достоверны?
  - Не волнуйтесь - мы проверяем показания свидетеля. А пока вам не нужно знать кто он. Когда вам предъявят официальное обвинение, вы можете поинтересоваться личностью свидетеля. Вашему адвокату будет предоставлена необходимая информация. Итак, я установил, что вы знаете Степана и были у него в доме в день убийства.
  - Минуточку, а показания одного свидетеля не достаточно. По закону - нужно хотя бы два свидетеля.
  - Тем не менее я спрашиваю вас: вы были у Омельченка дома в день убийства?
  - Простите, но это может рассматриваться уже как клевета, - я не собирался так легко сдаваться и использовал все возможные средства, в рамках закона.
  - Вот тут вы ошибаетесь. Это мое предположение, что вы там были, и что бы развеять сомнения я вам задал вопрос. Учтите, что если вы обманите меня, то вам будет плохо. Не спасет даже адвокат.
  Я понял, чтобы выкрутиться из этого положения, мне придется в большинстве случаев говорить правду.
  - Да, я был у него дома в день убийства.
  - В котором часу?
  - Я уже не помню.
  - Что вы у него делали?
  - Хотел с ним поговорить.
  - И почему не получилось?
  - Потому что в живых его уже не было.
  - Хорошо, вы видели что-нибудь необычное в доме?
  - Конечно, в библиотеке я нашел труп.
  - Как вы очутились в библиотеке?
  - Входная дверь была открыта, а на первом этаже я заметил свет в комнате. Зашел в дом и открыл двери, из-за которой, выбивался луч света. Это оказалась библиотека. Там я и увидел труп Омельченка.
  - Вы что-нибудь трогали на месте убийства?
  Этот вопрос мне нравился меньше всего. Я везде успел наследить и не знаю, какие результаты экспертизы на руках у Сверлова.
  - Да, огляделся по сторонам в поиски чего-то необычного, но такое мне на глаза не попалось.
  - Вы ничего с собой не забирали с места преступления?
  - Нет, - я держался уверенно, хотя сердце казалось выскочит из груди.
  - А почему вы не сообщили об этом милиции?
  - Потому что сам едва с ней не столкнулся. Когда я уносил оттуда ноги, опергруппа прибыла на место происшествия. А потом не звонил, так как не было уже смысла.
  - Мне тогда тем более не понятно, почему вы сбежали с места преступления, когда приехали оперативники, если вы знали, что вам нечего бояться. Ведь по вашим словам вы не убивали Степана.
  - Я опасался, что мне не поверят и поэтому улизнул от них.
  - Это не убедительный аргумент.
  - Меня бы все равно повязали на месте преступления, и тогда у меня не было бы никаких шансов найти убийцу.
  - Ха! - усмехнулся Сверлов. - Вы очень интересный человек. Вы же знаете, что это абсурд. Зачем вам искать убийцу?
  - Как зачем? Чтобы с меня сняли все подозрения.
  - А я подозреваю, что вы что-то недоговариваете. Вы наверняка замешаны в этом деле, даже если прямого отношения не имеете.
  "Наверное, - эта часть беседы не записывается на диктофон или он потом сотрет эту часть, иначе он себя выставляет в невыгодном свете. Например, его могут обвинить за клевету".
  - Вы знаете, что я вам скажу, товарищ подполковник. Вы глубоко заблуждаетесь в своих доводах. Как ни жаль, но вы заслеплены желанием посадить меня за решетку и кроме этого ничего не желаете знать. А ведь настоящий убийца преспокойно отдыхает и смеется с вас. Подумайте, может в вашем отделе кто-то из ребят замешан в убийстве. Никогда об этом не думали?
  Сверлов моментально напрягся и нахмурился. На его лице было написано изумление. Такого удара от меня он никак не ожидал.
  - О чем вы говорите? - спросил он.
  - О том, что двое ребят с убойного отдела, который вы возглавляете, являются продажными. Они работают на того, кто убил Омельченка и хотел подставить меня.
  - Откуда у вас такая информация?
  Вовремя я все-таки выложил на стол козырь, который Сверлов никак не ожидал увидеть у меня. Правильно, лучшая защита - это нападение. В этом я сейчас убедился.
  - Мне дали некоторую наводку, но это не важно.
  - Блефуете, сыщик?
  - Нет, конечно. Этим занимаются те, кто играют в покер. А я сказал правду, что двое ментов - коррумпированы.
  - Назовите их.
  - Я не идиот, чтобы это делать, но вы будете лишены к доступу информации такого рода. Мы с вами можем найти общий язык. Вы можете для меня сделать услугу, а я - для вас.
  - Я на это не клюну, не расчитуйте.
  Я сделал неосторожный ход и теперь могу осложнить создавшеюся ситуацию.
  - Ладно, я просто думал, что вы поймете о чем я. Но на нет и суда нет.
  - Козаков, вы опять пытаетесь запудрить мне мозги. Я уже говорил, что улик достаточно, чтобы вас представить перед судом. Скоро так и произойдет.
  - Вы же прекрасно знаете, что этих улик достаточно, чтобы подозревать человека, а не сразу сажать за решетку. Здесь вам меня не запугать, что бы я сдался. Я - юрист по образованию и не хуже вас знаю тонкости проведения техники допроса и порядка выдвигания конкретных обвинений. Должен подчеркнуть, что на мой взгляд, лучше пойти в другом направлении. Например, на киностудии "Белый Орел" навестить режиссера Олухина.
  - А вы что, были на этой киностудии?
   - Я следил за Степаном и видел, как он заходил на киностудию. - уклонился я от ответа.
  - А вы там были?
  - Все, без адвоката не буду отвечать на ваши вопросы. С меня хватит.
  - Хорошо, не забудьте на суд взять адвоката.
  Я пропустил дурацкую фразу мимо ушей. По-моему положение никак не улучшилось. Дверь приоткрылась и в дверном проеме показалась голова капитана:
  - Товарищ подполковник, обыск дома полностью проведен.
  - Хорошо, что нашли полезного, капитан?
  - Давайте выйдем и я за дверью вам все скажу.
  - Ладно.
  Сверлов поднял свое грузное тело с кресла и вышел с другим следователем за дверь. Я остался в комнате и пытался прикинуть, что они могли найти такое, что может обернуться против меня еще одной уликой.
  Примерно минут через пять, дверь открылась и подполковник зашел в комнату. На его лице было написано некоторое разочарование.
  - Ну как? - спросил я.
  - Да никак. Ничего не нашли такого подозрительного. Жаль. Кстати, вы в курсе, что вчера ночью на киностудию "Белый Орел" была попытка обокрасть кабинет режиссера Олухина?
  "Внимание! - обратился я мысленно к себе. - Это может быть ловушка".
  В новостях не сообщалось этого, и если бы я ответил, что в курсе, то выдал бы себя с головой. К счастью хладнокровность и здравый рассудок не дали мне этого сделать.
  - Та вы что? - спросил я, стараясь не переусердствовать. - Как это произошло?
  - Охранник, который курил на улице, увидел на третьем этаже свет, пробивающийся через задернутые шторы. Он поднялся на верх и увидел мужчину, который находился в кабинете режиссера. Охранник вызвал милицию, но они не успели.
  - Почему?
  - Потому, что у взломщика был сообщник, который ударил охранника по голове. К сожаленью он не запомнил примет преступника. А жаль - могли уже его арестовать.
  У меня отлегло от сердца. По крайней мере одна новость за всю беседу с Сверловым меня порадовала, но не надолго.
  - Но ничего, ми найдем этих воришек. Не исключено, что они имеют отношение к Степану.
  Невидимая рука сжала мне горло и от этого мне стало тяжелее дышать. Я чувствовал, что начинаю терять контроль над ситуацией. Мой озабоченный вид наверняка не останется без внимания Сверлова.
  - Что-то не так? - спросил он.
  - Нет, все в порядке, - я старался придать голосу твердости и уверенности.
  - Ну ладно, сыщик, я пока оставлю вас в покое. Но учтите: скоро будет судебный процесс по этому делу, когда у прокурора будет больше улик и тогда вам дадут повестку в суд и в зале суда вам будет не сладко.
  - Всего доброго, - я закрыл за ним и его людьми двери.
  Руки у меня немного дрожали и я не мог унять эту дрожь. Наконец мне это удалось, и я решил пару часиков вздремнуть, поскольку чувствовал себя совершенно разбитым и подавленным и не мог логично и трезво мыслить. А мне надо бы подумать над этой проблемой - пока не поздно.
  Но не успел я сделать и трех шагов к своей спальни, как зазвенел мобильный.
  - Слушаю.
  - Володя, привет.
  - Привет. Как там у тебя дела?
  - Слушай внимательно: ми оба влипли в эту историю по уши, - сказал полковник Шередев.
  - Что случилось? - спросил я.
  - Мы оба сидим в этом дерьме... Извиняюсь за грубость... Кто-то установил жучок в моем кабинете и записал на кассету наш разговор. Сегодня одну такую мне прислали.
  
  
  
  Глава 9
  
  - Как такое могло произойти? - спросил я, когда ко мне вернулся дар речи и способность логично мыслить. Новость прозвучала для меня подобно грому среди ясного неба.
  - Не знаю, но факт, что такое произошло и теперь и мне может грозить тюрьма за подстрекательство и заговор с тобой.
  - Но я же не сговаривался с тобой, - отчаянно произнес я.
  - Да, я знаю, но все равно за покрывательство мне может грозить тюрьма.
  - И что ты собираешься делать?
  - Еще не знаю.
  - Сегодня приходил ко мне Сверлов с ордером на обыск. Задавал кучу своих вопросов, на которые мне удалось более или менее достойно ответить. Надеюсь, он не стал после этого подозревать меня еще больше.
  - Это пустяки, Володя. Сегодня звонил незнакомый мужчина и заявил, что отдаст пленку окружному прокурору, если я не соглашусь закрыть глаза на продажных ментов. Ты понимаешь, в какой мы оказались грязи. Как теперь из нее выбраться. Стоит под угрозой не только моя репутация и карьера, но и моя жизнь. Мы оба были дураками.
  Я чувствовал перед ним некоторую вину:
  - Извини, Коля, что я тебя втянул в эту кашу. Я сам виноват и мне нужно самому со всем этим разбираться.
  - Ты здесь не причем. "Прослушка" стояла в моем кабинете, и мне следовало это предусмотреть. Но теперь приходиться расплачиваться. Надеюсь - плата будет не большой.
  - Я постараюсь найти этих типов.
  - Это сделать будет не легко.
  - Но возможно, - заметил я.
  - Поговорим об этом позже - у меня дела. Пока.
  Я отключил сотовый и пошел немного поспать. Когда я проснулся, то уже был обед. Я покушал и решил съездить в центральное отделение "Техно-Днепр".
  Меня очень интересовал вопрос: откуда у Степана десять процентов акций? А также интересно узнать, каким образом эти акции оказались у режиссера. На последний вопрос я могу получить ответ разве что от самого Олухина. Если ему подкинули эти акции с целью подставить, то он может и не знать про них.
  Пока я ехал по дороге - мои мысли были далеко от реальности. Я не мог сконцентрироваться на деле, которым сейчас занимался.
  В конце концов, отогнав от себя пустые мечты, которые не приносят мне пользу, и сосредоточил все свое внимание на дороге.
  Через полчаса я уже ставил "BMW" на обочине. Перед моим взором виднелось огромное здание. Большая вывеска давала возможность узнать название этого сооружения: "Техно-Днепр. Центральное отделение"
  - Добрый день, - поздоровался я с клерком, когда вошел в просторный холл на первом этаже. На стене висели бланки и проспекты, которые содержали полезную информацию о деятельности этого предприятия. - Могу ли я увидится с президентом компании?
  - С Виктором Владимировичем? Он, по-моему, сейчас занят, но попробуйте спросить у секретарши.
  - Спасибо.
  Я прошел по коридору, который поворачивал на право и стал в конце более широким. Я увидел приоткрытую дверь в приемную и пошире ее открыв, остановился на пороге.
  В приемной стоял письменный стол, за которым сидела девушка двадцати четырех - двадцати пяти лет. Светлые волосы закрывали часть ее лица. Она была в плотнооблегающем свитере, который подчеркивал ее пышные груди и в штанах, которые плотно прилегали к ее замечательной фигуре и делали ее более сексуальной и раскрепощенной. Мне всегда нравился такой тип женщин.
  Наконец я нашел в себе силы глянуть ей в лицо и нарушить неловкое молчание глухим кашлем. Девушка оторвалась от бумаг, подняв голову и вопросительно на меня посмотрела. Ее глаза были голубого цвета, и своим взглядом она притягивала мужчин к себе или отталкивала - это уже в зависимости от ее настроение и желания.
  - Добрый день, - поздоровался я и слегка улыбнулся, тем самым, давая ей понять, что я приятный собеседник и интересный мужчина. Она это оценила:
  - Чем могу служить? - спросила она, широко улыбнувшись и обнажив свои снежно-белые зубы.
  - У вас очень красивые глаза, - сделал я девушке комплимент.
  - Спасибо. Вы к Виктору Владимировичу?
  Мне не было необходимости говорить ей об этом. С помощью комплимента, который творит чудо, я добился того, чего мне бы пришлось, возможно, добиваться, ожидая часами в приемной, когда меня примут.
  - Да, конечно.
  - Я доложу о вашем визите. Как вас представить?
  - Частный сыщик Козаков.
  - Хорошо, - секретарша сняла трубку и набрала номер: - Виктор Владимирович, извините за беспокойство, но к вам пришел сыщик Козаков... Да, поняла, - произнесла она и положив трубку, обратилась ко мне: - можете заходить - он вас примет.
  - Благодарю.
  Я открыл двери и уверенным шагом зашел в кабинет. В широком кресле сидел мужчина с сигаретой в зубах. Он был полноватым. Над верхней губой у него находились тоненькие усики и он был похож скорее на актера комедийных фильмов, чем на солидного человека, занимающего высокую должность.
  Лицо у него было широкое с темными глазами и густыми бровями. Стрижка у него была короткая, похожая на ежик.
  - Что вам угодно? - спросил он тоном хозяина, который привык, что ему все подчиняются.
  - Вы уделите мне немного времени?
  - Да. Говорите, что вам нужно?
  - Я веду одно частное расследование, - начал я. - И кое-какие данные привели меня в ваш офис.
  - Что вы имеете в виду? - спросил Лавров с любопытством, которое было написано на его лице.
  - Я постараюсь объяснить, но для начала спрошу вас: вам известно, что Омельченко Степан владеет десятью процентами акций вашей компании?
  - Нет, вы что-то перепутали, - произнес бизнесмен. - Мы не продаем свои акции никому. У вас не достоверная информация.
  - Возможно, - такого ответа я никак не ожидал. Если он говорит правду, то у Степана были "липовые" акции, за которые он заплатил кучу денег.
  - Вы знаете режиссера Олухина из киностудии "Белый Орел"?
  - Подождите, Олухина, говорите? Знаю. Было одно совместное дело у нас с ним.
  - Что за дело?
  - Это вас не должно интересовать.
  - Хорошо. Скажите, Виктор Владимирович вам что-нибудь известно о бизнесмене Железняке Эдуарде?
  - Да, я с ним знаком. Раньше - лет десять назад мы с ним вели общий бизнес, который связанный был с сетевым маркетингом.
  - Он и сейчас занимается бизнесом в этой области.
  - Может быть. Я его давненько не видел.
  - Что он за человек? Как вы можете его охарактеризовать?
  - Ну, как сказать? - он почесал подбородок. - В бизнесе он был не надежным человеком. Обманывал меня постоянно и воровал деньги с "левых" источников. Это, кстати одна из причин, по которой ми с ним поделили имущество и разошлись по разным сторонам.
  Мне помниться один случай, который ухудшил наши с ним партнерские отношения. Однажды я собрался провести сделку на крупную сумму с одним воротилой в торговли. Время и место встречи были назначены, и вдруг у меня разболелась голова, и я понимаю, что не смогу подписать контракт. Состояние было просто ужасное. И я прошу это сделать Железняка. Он соглашается и едет на встречу. Часа через два возвращается в офис и звонит мне. Я спрашиваю, как дела. А он мне говорит, что сделка прошла на сумму в пол лимона. Ну, я порадовался за удачную сделку. А потом попозже меня начали терзать смутные подозрения. Я знаю сколько стоит киллограм груза. В последнее время цена немного повысилась и выручка от продажи товаров должна составлять не пятьсот, а шестьсот тысяч. Железняк мне говорит, что там цены были застрахованные и поэтому получается немного меньше. Я засомневался еще больше в его честности и позвонил в страховую компанию. Там все и выяснилось, что он меня надул. Мы тогда здорово поругались и я хотел забрать половину фирмы и управлять ею самостоятельно. Но что-то меня удержало от этого.
  - И часто он вас так обманывал?
  - Да, нет, таких случаев было очень мало и я не хочу о них вспоминать.
  - Понятно. А вам что-нибудь известно об его дочери Даши?
  - Я ее практически не знаю, хотя и видел пару раз. Но сразу скажу: мне нечего про нее вам рассказать.
  - А какие у нее отношения с отцом?
  - Вот здесь я могу сказать, что они несколько раз ссорились. Как-то раз я присутствовал, когда они конфликтовали. Я услышал, как Железняк кричал на свою дочь и говорил о том, что жалеет, что она народилась на белый свет.
  - Даже так. Интересно. А вы не знаете, много ли денег давал отец Даши?
  - Без понятий. - он взял новую сигарету и закурил. - Вы извините меня, Владимир Сергеевич, но я больше не могу уделить вам время. Меня ждет еще кучу дел. Бухгалтерский отчет в том числе. Поэтому - удачи вам.
  
  Я сидел у себя в кабинете и пил кофе, которое меня немножко взбодрило. Дело об исчезновении Даши становиться все более запутанным и сложным. В этом я убеждаюсь все больше и больше. Кажется, я начинаю понимать кое-что, сопоставлять факты и тогда возникает много странных и непонятных событий, которые я не могу объяснить.
  Дверь моего кабинета открылась и ко мне зашел Максим с диктофоном в руке.
  - Ну что там у тебя?
  - Я беседовал с Леной и записал весь разговор на кассету.
  - А она об этом не знает?
  - Конечно - нет.
  - Отлично - включай диктофон.
  Вишняков поставил его на стол и включил. Через пару секунд я услышал какой-то шум и еще спустя некоторое время началась беседа:
  - Вам известно, что убили парня Даши Степана? - спросил Макс.
  - Да, про это писали в газетах. Ужасно, не правда ли?
  Ее голос был спокойным и уверенным.
  - Конечно.
  - Если вы думаете, что я помогу вам найти убийцу, то вы глубоко заблуждаетесь. Я ничего не знаю.
  - Но вы немного знали Степана?
  - Да, видела пару раз. По словам Даши знаю, что он собой представляет.
  - А как вы думаете, где Даша?
  - Да откуда я знаю, - на пленке было слышно возмущенный голос девушки.
  - Ну а вас не удивляет, что убили ее парня?
  - Ну и что. Я что ли знаю, почему его убили. Я его не убивала, а кто это сделал - понятия не имею.
  - Может, если я вам покажу один диск, вы сможете понять, в чем дело?
  - Что за диск? - тихо спросила Лена.
  - Сейчас увидите. У вас есть компьютер?
  - Конечно.
  На этом запись временно была приостановлена. Максим включил ее после того как, как она посмотрела.
  - А откуда она у вас? - спросила девушка.
  - Так вы знали про эту запись?
  - Нет, Дашу с друзьями просто снимал оператор, когда они отдыхали на природе. В чем-то запись похожа, но убийств никаких не было. Кто-то сделал монтаж.
  - Я знаю, что это монтаж. Скажите, Лена, а когда оператор их снимал?
  - Где-то недели две назад.
  - А что это был за оператор, вы его знаете?
  - Нет, я его не знаю. Но Игорь называл его Федей. Так по крайней мере я слышала.
  - Значит того парня звали Игорь, что на пленке. А как звали девушку, что с ним была?
  - Аня.
  - Ага, спасибо. А где они живут не скажите? - поинтересовался Вишняков.
  - Скажу, - лена продиктовала ему адрес.
  - Вы их хорошо знаете?
  - Нет, не очень. Кстати, это Даша меня познакомила с ними. Поэтому она их лучше знает.
  - В том-то и проблема, что мы не знаем где Даша, которая их хорошо знает. Но если мы найдем Дашу, то эта парочка нам будет ни к чему. Замкнутый круг получается.
  - Я больше не могу отвечать на ваши вопросы, потому что очень устала.
  - Хорошо последний вопрос: как вы думаете, кто сделал монтаж на диске? Ведь до этого была нормальная запись.
  - Вот этого я не знаю. Может хотели сбить вас с толку.
  - Ладно, спасибо вам, Лена. Всего доброго.
  - До свиданья.
  На этом запись и заканчивается. Максим выключил диктофон и спросил меня:
  - Что ты по этому поводу думаешь?
  - Мне понятно одно, что они сделали специально монтаж, чтобы мы пошли по ложному пути. А пока остается загадкой, кто это сделал.
  - Похоже, тот, кто это сделал, непосредственно замешан в исчезновении Даши и убийстве Степана, - заметил Максим.
  - Наверное, так оно и есть, - согласился я с ним.
  
  Этим зимним вечером я собирался уже отправиться спать, потому что очень устал и плохо спал прошлую ночь. Но один телефонный звонок отвлек меня.
  - Слушаю, - сказал я, когда снял телефонную трубку и приложил ее к уху. - Алло, - произнес я после небольшой тишины, - вас не слышно, говорите громче.
  Я уже собирался положить трубку на аппарат, когда на том конце провода раздался грубый голос:
  - Сыщик, Козаков?
  - Да, это я. А вы кто?
  - Слушай сюда, мерзавец. Тебя собираются обвинить в убийстве Степана Омельченко и посадить за решетку. Так?
  Мне его тон не понравился и я предпочел помолчать, хотя в глубине души и проклинал. Сначала нужно узнать с кем я имею дело и все взвесить, а затем действовать.
  - Отвечай, пень старый! Мы могли бы наведаться к тебе домой и хорошенько избить, если ты так хочешь. Поэтому отвечай, если не хочешь, чтобы такое произошло.
  Мне совсем не хотелось разговаривать с этим типом, более того я уже собрался вешать трубку, но вовремя удержался. Не похоже было, чтобы этот парень блефовал. В его голосе явно прослеживались железные нотки, присущие парням, которые слов на ветер не бросают и которые готовы действовать по четко выработанному плану.
  - Да, все было, так как ты сказал.
  - Замечательно. Теперь слушай все внимательно и запоминай. Когда ты будешь в зале суда, не пытайся себя оправдать и отрицать свою вину и причастность к убийству.
  - Но... - попытался возразить я и успел включить диктофон, чтобы записать оставшеюся часть разговора.
  - Никаких но. Раз говорю - значит так и будет. Ты либо соглашаешься на наши условия и выполняешь все, что мы тебе скажем, либо мы тебе ликвидируем, и ты узнаешь как там на том свете. Решай.
  - А какие условия? - спросил я.
  - Признаться в убийстве Степана и в том, что ты дал взятки двум ментам - Белову и Решутину. Кстати, они скоро подохнут и эти два трупа ты тоже возьмешь на себя. Тебе наверное дадут пожизненное. Таким образом, ты останешься в тюрьме, хоть и живой. Будешь сидеть в заключении как граф Монте-Кристо. Как говорят, быть или не быть, вот в чем вопрос. Ладно, даю тебе на размышление время до утра. В пол восьмого я тебе позвоню и тогда все решиться: или на зоне до конца своих дней или ты отправишься в загробный мир. Все, спокойной ночи.
  Раздались гудки отбоя. Рука у меня вспотела, в которой я держал трубку. Она едва не выскользнула из моих рук. В голосе незнакомца была реальная угроза, это я сразу уловил. Меня поставили перед выбором, но поскольку я не хочу умирать, то остается один вариант: сознаться во всех убийствах. Но это же абсурд!
  Как они все просчитали на перед. Эту партия шахматов я стал проигрывать. Придется сделать ход конем. Это значит, что я должен буду на суде рассказать правду, используя кассету как вещественное доказательство, что меня подставили и шантажировали. Поскольку я выбираю этот вариант, то после суда (если все пройдет благополучно, на что очень надеюсь), мне нужно будет спасать свою шкуру и быть предельно осторожным. Не исключено, что за мной будут постоянно охотиться и тогда мне придется пользоваться принципом: "Хочешь жить - стреляй первый".
  М-да, моему положению не позавидуешь, но я уже ввязался в эту грязь и мне теперь придется из нее выбираться.
  
  Глава 10
  
  Прежде чем эти негодяи мне позвонили, я успел уже позавтракать и выпить чашечку горячего шоколада. И лишь когда я уже оделся и причесался - они мне позвонили.
  Я сразу включил диктофон на мобильном.
  - Алло.
  - Ну что ты там решил? - послышался нетерпеливый голос незнакомца.
  - Поскольку я не хочу...
  - Заткнись! Скажи только что ты решил: тюрьма или смерть?
  - Тюрьма, - произнес я.
  - Хорошо. Но теперь раз ты так решил, то держись до конца и признайся в убийствах.
  - Но на самом деле я никого не убивал.
  Эта фраза только подтверждала мою не виновность.
  - Да, но этого никто не узнает. Ладно, удачи тебе на судебном заседании. Наш человек тоже будет присутствовать там и, если ты что-нибуть выкинешь не то - пеняй на себя. Понял?
  - Конечно.
  - ОТЛИЧНО, ПРИЯТНО ПРОВЕСТИ ОСТАВШИЕСЯ ДНИ НА СВОБОДЕ, - мужчина положил трубку.
  Меня бросало то в жар, то в холод и я не как не мог успокоиться. Наконец, взяв себя в руки, я стал рассуждать трезво. Да, самый оптимальный вариант - это рассказать всю правду на суде и таким образом избежать уголовной ответственности. Но тогда я буду, как заяц ожидать, пока меня не грохнут. Значит или они меня первые убьют или я их. Очевидно, придется пострелять. Я не убийца, но бывали случаи, когда мне приходилось первым нажимать на курок чтобы остаться в живых. Всего лишь миг решает кому отправиться в загробный мир, а кому жить дальше. И последнее для меня имеет огромное значение, ради которого стоит бороться.
  
  В агентство я приехал где-то после девяти и поздоровался с коллегами и секретаршей. Она сказала, что в приемной меня ждет Эдуард Максимович.
  - Хорошо, пропустите его в мой кабинет, - распорядился я.
  Через пару секунд Железняк в зимней куртке и светлых джинсах зашел ко мне.
  - Добрый день, - мы пожали друг другу руки.
  - Ну, как продвигаются дела? - спросил он.
  - Постепенно движутся. С тех пор как мы с вами не виделись много чего произошло и кое-что связано напрямую с исчезновением вашей дочери.
  - Извините, что я вас перебью, но у меня есть плохая новость. Я даже не знаю, как сказать. - Железняк достал сигарету, зажав ее зубами, и хотел прикурить, но не послушные руки не давали ему это сделать.
  - Я просил вас здесь не курить, - напомнил я ему.
  - Прошу прощения, - он спрятал сигарету в карман. - Итак, есть очень плохая новость. Я должен был сказать это вчера, но не успел.
  - Так что случилось? - я начал терять терпение.
  - Вчера вечером мне звонили похитители и сказали, что если я хочу увидеть свою дочку живой, то должен подготовить миллион долларов наличными к пятнице. Завтра они перезвонят.
  Удар в солнечное сплетение. Такого поворота события я никак не ожидал. Дашу похитили! И сейчас требуют кучу денег. Я некоторое время сидел в растерянности. Первым тишину нарушил Железняк:
  - Что вы думаете?
  - Даже и не знаю. Почему вы вчера не сказали?
  - Вчера я не успел. Это ужасно. Я сам в растерянности. В милицию не обращаться. Так они меня предупредили.
  - Такое всегда происходит. Я несколько раз вел подобного рода дела и небольшой опыт у меня есть. А они дали вам возможность поговорить с ней по телефону?
  - Нет, они сказали, что я смогу ее увидеть лишь после того, как они получат деньги.
  Я опасался, что они лгут и когда получат бабки, Дашу не вернут, потому что она уже будет мертва. А сами слиняют подальше отсюда. Так обычно и поступают похитители. Но Железняку об этом я ничего не сказал.
  - Как бы там не было, я считаю, что вы должны обратиться в милицию.
  - Но они же четко сказали... - он замолчал и вскоре продолжил: - я боюсь, что они узнают и убьют мою доченьку.
  Эдуард Максимович побледнел и вытер платком вспотевшее лицо.
  - Я не хочу рисковать, - произнес он.
  - Я понимаю ваше состояние, но должен заметить, что я не супермен и в одиночку справиться с похитителями вероятней всего не смогу. Это вам не сказки про белого бычка.
  
  - Я не это прошу вас сделать. Я прошу, чтобы вы попытались найти убежище, где ее прячут и сказать мне. Дальше я с ними разберусь. У меня есть хорошая братва. Она с ними разделается.
  - Дело ваше, но я не советую вам так поступать. Я криминалу вообще не доверяю и при возможности стараюсь с ним не связываться. Кроме этого, здесь тоже есть большой риск, если ваша наводка начнет вызволять Дашу. Они все предусмотрели и если пойдет что-то не так, то они ее хлопнут. Уж поверьте моему опыту.
  - Хорошо, а что же тогда делать? Может смириться и отдать деньги? Тогда они отстанут от меня.
  - К сожалению это не так. Получив один лимон, они будут требовать от вас еще денег и еще. И каждый раз названная ими сумма будет больше предыдущей. Это я вам говорю как бывший мент и как частный сыщик. За два года работы в убойном отделе следователем дали мне необходимые навыки и дела о похищении в том числе.
  - А похитители отпустят Дашу? - спросил он.
  Этого вопроса я боялся больше всего. Но обманывать было не в моем стиле.
  - Честно говоря я не знаю. Похитители по разному поступают. Это зависит от денег, которые они получают. Если ваша дочка не видела их в лицо, то есть шанс, что она вернется домой живой. А пока остаться ждать.
  - Тогда я в полной растерянности.
  - Вы главное не нервничайте, что-нибудь придумаем. Мне кажется, что пока не стоит ни каких действий предпринимать, а ждать пока похитители не позвонят и не скажут, куда доставлять деньги. А дальше я буду смотреть по обстоятельствам. Неплохо бы было, если бы вы записали разговор на кассету.
  - Спасибо, я постараюсь сделать так, как вы мне порекомендовали и скажу вам, что если вы найдете дочь, то я могу повысить ваш гонорар. Поэтому уж постарайтесь.
  - Обещание давать не буду, но сделаю все, что в моих силах. Кстати, вам интересно узнать новые факты, которые мне удалось обнаружить?
  - Да, конечно.
  - Во-первых, Даша с компанией друзей отдыхали на природе и все засняли на цифровую видеокамеру. А потом кто-то сделал с этого монтаж, где якобы Дашу убивают.
  - Вы дадите мне посмотреть?
  - Разуметься, - я протянул ему диск. - Здесь все записано. Дальше, во-вторых, как я понял, Омельченко было безразлично где находилась Даша. Раньше мне казалось, что он что-то знал или был даже замешан в этом, но его убили. А Степан был связан напрямую с режиссером Олухиным. Последний мне лгал относительно диска, мол, ничего об этом не знает. Возможно, Олухину подбросили акции Степана, но я пока не опираюсь на факты, а предполагаю.
  - Вы думаете режиссер киностудии связан с похитителями? - спросил бизнесмен.
  - Может быть. Но все получается слишком просто. Скорей всего его хотят подставить, как и меня.
  - Они вас подставили уже?
  - Как ни жаль, но подставили, - я ему рассказал про телефонный звонок.
  - Все это плохо. Вот пока обеспечьте себе алиби и найдите новые доказательства, которые снимут с вас подозрения.
  - Этим я и буду заниматься, - произнес я и добавил: - Хорошо, Эдуард Максимович, держите меня в курсе дела. Когда похитители позвонят вам - сообщите мне, ладно?
  - Да, желаю вам удачи. Она вам так нужна.
  - Безусловно. До встречи.
  Как только за ним захлопнулась дверь, я позвонил секретарши:
  - Оля, вызови мне Максима.
  - Хорошо, Владимир Сергеевич.
  Положив трубку я задумался. Похитители держат Дашу уже вот неделю, если не больше. Но почему они позвонили только вчера? Или может Даша пряталась где-то от старика, а потом похитители нашли ее и забрали с собою?
  Я понял, что в ходе расследования дела о похищении у меня возникало все больше и больше вопросов, как грибов после дождя. А собирать эти грибы, то есть получить ответы на вопросы - некому. Это был тупик.
  Часто бывает так, что работая над очередным делом сталкиваешься с кучей непонятных фактов, которые нельзя сопоставить и прийти к единому решению. Может у меня мало улик?
  Дверь кабинета открылась и сюда зашел Максим. Выглядел он жизнерадостным.
  - Ну что там произошло? - спросил он.
  - Макс, у меня есть плохая новость, а другая очень плохая.
  - Зачем же так пессимистически смотреть на вещи?
  - Какая разница, - я махнул рукой. - С какой начинать?
  - Начни с самой паршивой новости.
  - Хорошо, - я рассказал про бандитов, которые мне угрожали и про то, что они намеренны повесить убийства на меня.
  - Все это печально, но безвыходных ситуаций не бывает.
  - Зато бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает. Я думаю... - я не договорил.
  Мое внимание привлекла картина, которая висела на стене справа от меня. Что-то она криво висела. Мне это не понравилось и я подошел к картине, снял ее с гвоздя. Выше гвоздя сантиметров на двадцать к стене было прикреплено прослушивающее устройство. Я понял, что все наши беседы давним давно прослушиваются и преступникам известны все наши планы.
  Я оторвал ее от стены и бросив на пол, раздавил ботинком. Характерный хруст говорил о том, что это устройство выведено из строя.
  - Да, - сказал Вишняков, - вот это неожиданность. Хорошо, что ты догадался об этом. Так что ты хотел сказать?
  - Я думаю, что лучшим вариантом будет использовать запись на пленке кассеты, как вещественное доказательство шантажа. Это должно помочь снять с меня все обвинения.
  - Вариант отличный, но в нем есть один недостаток, который очень существенный. После суда они попытаются убрать тебя. Нужно будет уезжать из города немедленно. Ты не думал об этом?
  - Думал, конечно, но разве лучше поддаться на угрозы и сознаться в убийствах, которые я не совершал. А потом до конца своих дней сидеть на зоне. Как бы ты поступил на моем месте?
  Мне просто было интересно, что он скажет по этому поводу.
  - Я не в твоем положении, но думаю поступил бы так как ты хочешь. Правда, потом пришлось бы смываться подальше от всей этой заварухи.
  - Ничего, они не смогут меня запугать. Мне главное найти их первыми и тогда мы бы поговорили по душам.
  - И как ты рассчитаешь их найти? - поинтересовался мой помощник.
  - Не знаю, видно будет дальше. Сначала предстоит еще пережить судебное разбирательство.
  - Я надеюсь оно гладко пройдет. Слушай, Вова, а ты говорил, что есть еще одна плохая новость.
  - А, еще одна? Правда ко мне она не относиться, хоть это утешает. Сегодня приходил старик Даши и сказал мне, что похитители требовали выкуп за его дочка на сумму в лимон зелени.
  - Миллион баксов? Ну дают! Мне бы половину такой суммы.
  - И что бы ты с ней делал?
  - Это уже другой вопрос. Были бы деньги.
  - Ладно, послушай детали этого рассказа, - я пересказал ему беседу с Железняком.
  - Могу сказать только одно, - произнес Максим, - что эти негодяи здорово проворачивают свои темные делишки. И пока им все сходит с рук.
  - Они у меня запоют. Я хочу приготовить им один сюрприз. Как говорят профессиональные игроки в покер, в конце игры я выложу все четыре туза на стол.
  
  По дороге домой меня мучила одна мысль. Кто мог установить "жучок"? Ведь в мой кабинет посторонние люди не попадают без моего разрешения. Тогда как подцепили "прослушку"?
  Пораскинув мозгами, я пришел к выводу, что это сделал кто-то из сыскного агентства. Один из вечных вопросов детектива: кто это сделал? И мне его тоже приходиться решать. Максим отпадает, я его хорошо знаю. А среди остальных сотрудников любой мог установить "прослушку".
  Так не решив эту проблему, я зашел в свой дом и включил свет. В кресле сидел капитан Решутин. Его взгляд был устремлен на меня. Одного взгляда достаточно было, чтобы понять, что он мертв.
  Я испытал шок на какое-то время и не мог сдвинуться с места. Через минуту я заставил себя подойти к покойнику сзади.
  В спине торчал нож.
  Мой нож, кухонный.
  Я узнал его по золотистой ручке.
  Меня начало тошнить и я едва добежал до умывальника и вырвал, тем, чем поужинал сегодня. Давно со мной такого не происходило. Первый раз, когда я работал ментом и увидел труп, казалось я упаду в обморок. Я тогда чуть не потерял рассудок. Но тогда я был новичком, а сейчас...
  Умыв лицо, я пошел на кухню и пропустил немного вина. Немного стало легче. Не успел я выйти из кухни, как услышал телефонный звонок. Дрожащей рукой я снял трубку и выдавил из себя "алло".
  - Ты нашел подарок? - спросил мужчина.
  - Какой еще подарок? - спросил я, не узнавая свой голос.
  - Тот, что в кресле. Кстати, еще один в шкафу. Советую поторопиться, а то трупы скоро завоняються. И не забудь на суде рассказать окружному прокурору, как ты их убил.
  - Ты ментов вызывал?
  - Нет, зачем? Будет подозрительно, если я все сообщу и при этом не назову свою фамилию, как тот раз в день смерти Омельченко. Ну что ж - ночь длинная, время для захоронения мертвецов у тебя есть. Действуй. Могу пожелать тебе удачи. И не забывай, что ты должен рассказать следствию.
  На том конце повесили трубку. Я был весь мокрый от пота и захотел выпить еще вина. Ценная жидкость помогла бы мне немного расслабиться, и я поверил бы, что все как-нибудь решиться. Наконец, я поймал себя на том, что наливаю очередную порцию алкоголя. Я разозлился и вылил содержимое в умывальник. Я не алкоголик, но изредка позволяю себе немного выпить.
  Хватит пить! Не хватало еще чтобы я похмелился и потерял над собой контроль. Искать выход из этой ситуации нужно с трезвой головой. А в таком положении запросто можно потерять над собой контроль, стоит только начать спиртное во время стресса.
  Я подошел к гардеробу и попытался открыть двери. Дернув за ручку, я убедился, что дверь шкафа заперта на замок. А ключ обычно торчит в замке, но сейчас его нет. Я знал, что у меня есть где-то запасной ключ, но не мог вспомнить где. А зная, что в шкафу находиться покойник и спокойно искать ключ я не мог.
  Я ударил ногой в дверцу шкафа и она с визгом слетела с петель. Внутри шкафа я увидел Белова, который лежал на дне. Часть одежды, висевшая там, была забрызгана в крови. У меня закружилась голова. Чтобы обдумать положение, в котором я находился, нужно было время, которого у меня почти нет. Мне было ужасно не приятно, что два мертвеца находятся в моем доме. Я вынужден буду позвонить ментам и все рассказать. Меня повяжут на месте преступлении и никто не поверит, что я их не убивал. Все факты на лицо.
  Я вспомнил, что говорил преступник: "НОЧЬ ДЛИННАЯ И ВРЕМЯ ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЕ МЕРТВЕЦОВ У ТЕБЯ ЕСТЬ".
  А что если так и поступить? Избавиться от трупов с помощью мешков.
  Нет, это не годиться. Если правоохранительные органы узнают об этом, то дадут мне пять лет за скрывание улик и дачу ложных показаний в суде. И даже если я вытру кровь и другие следы, то криминалисты все равно найдут какой-нибудь след, который на меня укажет. И тогда будет обидно, если с меня снимут все обвинения, а за скрывание улик посадят. Люди с моим опытом так не поступают.
  Тогда остается звонить легавым. Я уже потянулся к телефону, но вовремя остановился. Будет не плохо, если я обеспечу себе алиби на эту ночь, а утром как ни в чем не бывало вернусь сюда и якобы обнаружу трупы. Для этой цели я решил переночевать у одной знакомой журналистки, которой когда-то спас жизнь. Она у меня в долгу и настало время воспользоваться этим обстоятельством.
  Если я позвоню, журналистки ни с того ни с сего и попрошусь у нее переночевать - это будет выглядеть довольно странно. Если учесть, что следствие тщательно опросит всех свидетелей. Следовательно, все должно произошло случайно и не вызывать подозрений у милиции.
  Допустим, у меня заглохла машина и на морозе я не могу ее завести. Я вдруг вспомнил тот случай, когда познакомился с Дианой. У нее не работал стартер. Можно и мне что-то подстроить.
  С этими мыслями я сел в "BMW" и поехал к ее дому. Недалеко от ее места жительства есть центральный рынок и рядом - автомобильная стоянка. Вот на этой стоянки тачка у меня не должна заводиться. А утром и так ее трудно будет завести, учитывая минусовую температуру.
  Пешком я добрался до ее квартиры и трижды позвонил короткими гудками. Дверь на цепочке приоткрыли и я услышал заспанный голос:
  - Кто там?
  - Привет, Настя, это я - Володя.
  - Володя, ты? - удивительно переспросила девушка.
  - Да, а ты думала кто?
  - Ну проходи.
  - Спасибо, - я зашел в теплую комнату.
  - А что случилось?
  - Со мной произошел неприятный случай. Я ездил на рынок покупать продукты а тачку естественно оставил на стоянки. А когда я к ней возвращался, то не смог завести. Наверное добрый час потратил, чтобы завести мотор, но все безуспешно. Можно у тебя переночевать, а?
  - Можно.
  Я только сейчас услышал запах спиртного, который стоял в комнате. Похоже она напилась основательно. Это было видно и по ее внешнему виду и по медленным движениям. Меня это толкнуло на одну идею.
  - У тебя есть пиво? - спросил я.
  - Нет, осталась водка. Налить?
  - Да, грамм пятьдесят.
  Никакой водки пить я не собирался. Пока она пошла наливать, я подошел к настенным часам и перевел маленькую стрелку, пока она не остановилась на десяти. Настя вернулась в комнату и глянула на часы:
  - Ого! Уже начало одинадцатого. Сколько я спала?
  - А когда ты легла спать?
  - Где-то ближе к вечеру я напилась и отключилась. Я ничего не помню. Володя, иди водку пей.
  - Сейчас, - я пошел на кухню, взял стакан и быстро вылил в умывальник содержимое, поставил его на место. Водки мне не было жалко. И вообще я надеялся в скором совсем не употреблять спиртного.
  - Я пойду спать, - сказала она, когда я вернулся в комнату. - А ты чувствуй себя как дома.
  - Спасибо.
  Я остался один в комнате. Настя была пьяной в стельку и думала, что легла спать вечером. Но на самом деле она легла спать около десяти, а я якобы в полдесятого пришел к ней и рассказал случай с "BMW". Это должно мне обеспечить алиби и она не должна ни о чем догадываться.
  На самом деле сейчас было начало второго ночи.. Только бы не забыть перевести часы утром вперед, думал я перед тем как заснуть, иначе мое алиби рухнет как карточный дом.
  
  Глава 11
  
  Когда я проснулся - на часах показывало начало восьмого. Я быстро вскочил, опасаясь, что Настя уже проснулась и поймет, что я ее надул. Заглянув в ее комнату, я увидел, что она спокойно спит. Тихонько прикрыв двери, я перевел часы вперед, ориентируясь по своим. Теперь нужно подумать, что мне сделать перед тем, как вернуться домой.
  Желательно, чтобы я зайдя домой, обнаружил трупы в присутствии свидетеля. Разумеется, это должна быть не Настя.
  Я еще минут пять все обдумывал, мусолил эту идею, когда Настя заглянула в мою комнату. Могла бы и постучаться, перед тем как войти.
  - Привет, - сказала она, - ты давно встал?
  - Только что. Как ты себя чувствуешь?
  - Нормально. Боже! - она глянула на часы. - Мне на восемь на работу. Я уже опаздываю.
  "Хорошо, - думал я, - что вовремя перевел часы".
  - Спасибо за помощь. Я пойду тогда, - сказал я.
  - Не за что. Заходи еще.
  - Обязательно, пока.
  
  Я подъехал к своему дому и вышел из машины. Навстречу мне шел сосед Коля, который жил рядом.
  - Доброе утро, - поздоровался я.
  - Доброе утро, Вы только что вернулись домой?
  - Да, а что? - удивился я.
  - Значит вы вчера не ночевали дома?
  - Нет, так что случилось. Объясните, пожалуйста.
  - Вчера вечером к вам приезжали парни на "Девятке". Я думал, что к вам в гости приехали друзья, но раз вас не было дома...
  - Подождите, вы серьйозно? Что за парни приезжали?
  - Не знаю, никогда их раньше не видел. Больше всего мне запомнился водила двухметровый, крепкий мужик. Похоже эти парни хотели вас ограбить.
  - Они заходили ко мне в дом?
  - Этого я не видел.
  Мне казалось, что они мне и подбросили двух покойников, чтобы подставить меня.
  - А вы видели раньше этих парней? - спросил я.
  - Нет, впервые видел вчера. А у вас что проблемы? - поинтересовался сосед.
  - Надеюсь, что нет. Николай, вам не сложно зайти со мной в дом и посмотреть. Возможно, и ничего плохого не произошло. Просто хочется убедиться в этом.
  - Ну ладно, раз вы просите, пойдем. Мне не трудно.
  Я открыл ключом двери и мы с Николаем вошли в прихожую. При виде трупа в кресле, сосед вздрогнул:
  - Господи! Его убили!
  Я конечно не актер, но постарался сделать на лице испуганный вид.
  - Черт, что делать?! - спросил я, стараясь говорить растерянным голосом.
  - Вызывайте ментов, - решил сосед.
  Через двадцать минут, мой дом был забит следователями из убойного отдела, самим начальником этого отдела, судмедэкспертами, криминалистами, фотографами и прочими официальными лицами.
  - Итак, Козаков, - начал Сверлов, - что вы хотите добавить к сказанному?
  Мы сидели в отдельной комнате, где нам не мешал запах фотовспышек и голоса следователей. Я ему все рассказал про то, как нашел тела. По его лицу было видно, что он разочарован моим железным алиби.
  - Мне нечего добавить.
  - Хорошо, я задам тогда вопросы. У вас есть прочное алиби, но я хотел бы кое-что уточнить, исходя из ваших показаний. Когда вы встретили соседа, то почему вы уговаривали его зайти в дом?
  На этот вопрос я был готов ответить:
  - Дело в том, что когда он рассказал про парней, которые приезжали на "Девятке", у меня возникло подозрение, что они проникли в мой дом. И я попросил соседа на всякий случай зайти и посмотреть. Коля видел водителя, ну и просто две пары глаз имеют больше шансов увидеть то, что одному человеку может не удастся. Короче говоря, у меня было предчувствие, что в моем доме что-то не в порядке. Я не знал, конечно, что наткнусь на два трупа, но предчувствие нехорошее было.
  - Вы наверное заранее придумали, что отвечать на мой вопрос. Ну да ладно. За вами в последнее время следили на "Девятке"?
  - Нет.
  - Как вы думаете почему они подбросили вам трупы? Если за вами не следили и вы их не знаете, то какой резон этим мужикам вас подставлять?
  Что-что, а вопросы подполковник задавал коварные. Так может и мое алиби разбиться.
  - Я говорил вам, что не знаю их. Я не имею, ни малейшего понятия кто они и зачем это делают. Вы сами прекрасно знаете, как это бывает: банда хлопнула двух оперативников и решила избавиться от трупов. Они подбрасывают их в ближайший дом а сами чистенькие линяют отсюда.
  - Расскажите это своей бабушке, и то она вам не поверит. Вы переиграли здесь. Я вижу, что вы пытаетесь создать правдоподобный случай на ходу. Я думаю, что все было так. Вы обнаружили трупы вчера, но решили не встревать в неприятности и поехали переночевать у знакомой Насти. А потом утром спокойно вернулись и попросили соседа вместе с вами зайти в дом. Таким образом, это обеспечивало вам алиби.
  Моя спина стала вся мокрой от пота.
  - Хорошо, докажите свою версию. Я могу ее опровергнуть. Во-первых, отсутствие мотива, говорит о том, что я не убивал их. Во-вторых, вы хотите на меня повесить два убийства, но ничего не выйдет.
   - Вот мы и подошли к тому моменту, которого я ждал. Показания Насти мы проверим, не сомневайтесь в этом. Сейчас главное не в этом. Для обвинения в двух убийствах у меня не достаточно улик, но для обвинения в даче ложных показаний, скрывании информации, соучастие в преступлении, думаю фактов достаточно. Еще подождем заключение патологоанатома.
  - По-моему, мы уже обсуждали вопрос, связанный с клеветой. Сейчас именно тот случай. Оснований у вас не достаточно, для возбуждения уголовного дела.
  - Наша беседа с вами носит не формальный характер. Заметьте, ответы на эти вопросы не внесены в протокол. Мне просто хочется разобраться в этой сложной истории. Вы влипли в нее - это и так ясно. Возможно, вас подставили, но поскольку я расследую это дело, то хочу владеть полной информацией.
  - Мне больше нечего сказать. Я должен хранить тайну между мною и моим клиентом - таковы правила, - заметил я.
  - А убийство Степана Омельченка? Вот тут у вас нет алиби.
  - Эти все убийства связанны между собой.
  - Решутина убили ножом, который принадлежит вам. Что скажете?
  - А что мне говорить? Я его не убивал. Учитывая презумпцию невиновности, вам предстоит доказать мою причастность к этим убийствам.
  - Послушайте, зачем ходить вокруг да около. В суде вы будете выступать как свидетель и главный подозреваемый. И там, на вопросы придется отвечать четко и ясно. А теперь скажите мне, насколько серьйозно вы замешаны в этих убийствах?
  Да, при таком допросе нарушаются все законы. Сверлову уже бы предъявили обвинения, если бы был официальный допрос. Правильно про него говорили, что он как собака бросается на задержанного. Хотя, я сам проработал два года ментом, но этого хватило, чтобы убедиться в нечестных методах ведения допроса. И это еще не самые худшие методы. Бывают случаи, когда на допросе задержанного избивают в следственном изоляторе и заставляют его сознаться во всех темных делах. И даже в тех делах, которые он не совершал.
  - Я - никаким образом в них не замешан. Неужели вы этого до сих пор не можете понять? Вам нужен мотив убийства? Хорошо, - это деньги. Двух ребят из вашего отдела убили за то, что они были коррумпированы. Когда следствие стало идти в правильном направлении, то они их убили, чтобы убрать все концы в воду.
  - Я вижу выдержки - вам хватает. Посмотрим, хватит ли ее на судебном разбирательстве. Я бы порекомендовал вам адвоката.
  - Конечно, я так и собираюсь поступить.
  - Так еще я хотел вас спросить. Почему дверца шкафа была поломана, когда вы зашли в дом с соседом? - спросил он.
  - Не знаю. Должно быть, убийца или убийцы не нашли ключ, а труп хотели положить в шкаф. Что у них и получилось.
  - Скажите, а вы знаете Тарасенка Михаила?
  - А кто это? - спросил я в свою очередь.
  - Отвечайте на поставленный вопрос, - возразил начальник убойного отдела.
  - Я его не знаю.
  - А этот вам знаком? - подполковник показал мне фотографию мужчины с темными волосами.
  - Впервые вижу.
  - Ясно. У вас есть предположение, на кого работали Белов и Решутин?
  - Без понятий.
  - Ладно, пока вы свободны до судебного разбирательства.
  - А когда будет суд?
  - Вы вскоре получите повестку, и вам все станет известно по этому вопросу.
  Не попрощавшись, Сверлов вышел за дверь. У меня было время осмыслить нашу беседу. Этот подполковник просто не выносим, но некоторые его вопросы заставили меня задуматься. Например, "Вы знаете Тарасенка Михаила"? Кто бы это мог быть? Скорей всего какой-то бандит, которого Сверлов подозревает в преступлениях.
  Еще мне показали фотографию незнакомого мужчины. А он кто? Уж не Тарасенко ли это? Вполне возможно, что таким образом Сверлов хотел меня поймать на обмане.
  Я не успел развить свою мысль дальше, так как у меня зазвенела мобилка.
  - Да, слушаю.
  - Добрый день, это - Эдуард Максимович. Как у вас дела?
  - Спасибо, дела движутся постепенно.
  - Сегодня утром звонили похитители и сказали, чтобы я привез деньги в большом коричневом чемодане и оставил их в заброшенном складе в углу, там где пустые ящики. Склад этот находиться за старым мостом.
  - На какое время они сказали привезти деньги?
  - На пол десятого вечера.
  - Ясно, а кому сказали приехать?
  - Вам можно в принципе. Похитители сказали, что я могу послать туда кого угодно, кроме ментов. И если их человека накроют, то Дашу я буду получать по частям. Так они сказали.
  - Вы не записали разговор на пленку, как я просил?
  - Вы знаете - забыл.
  - Плохо, конечно, но что уже сделаешь. Ладно, как-нибудь без этого обойдемся.
  - Давайте договоримся, как только вы оставите чемодан с деньгами, так сразу же уходите оттуда, ясно? И не пытайтесь спрятаться в кустах и наблюдать за складом. Во-первых, могут вас убить, а во-вторых, - я опасаюсь за свою дочку.
  - Договорились. А вы милиции рассказывали?
  - Нет, похитители сказали, что тогда Даши будет конец.
  - Так всегда говорят, но милиция этим занимается. У них есть специальные подразделения, которые освобождают заложников. Может, пока не поздно вы позвоните им. Подумайте.
  - Нет, никакой милиции! - послышался сердитый голос Железняка, - вы что, не поняли? Я не хочу рисковать жизнью Даши, не хочу! Это мое право, вам ясно?
  - Как хотите, но потом не говорите, что я не предупреждал вас.
  - Я с этим разберусь сам. У меня есть хорошая наводка.
  - Когда можно заехать к вам за деньгами?
  - Можно после восьми.
  - Ладно, до встречи.
  Я понимал, какой опасности себя подвергаю. Обычно, того, кто привозит деньги за выкуп, чаще всего убивают. И меня может ожидать та же участь.
  Я достал "берету", проверил магазин и засунул ее за пояс. Не исключено, что сегодня придется пострелять, хотя у меня не было такого желания. До встречи со стариком Даши у меня было немного времени и я решил посоветоваться с Вишняковым. Для этой цели я вызвал его к себе в кабинет и все ему рассказал.
  - Я думаю, тебе не стоит там оставаться, когда положишь чемодан на условленное место. Это очень опасно.
  - Но мы можем проследить за похитителями, - возразил я.
  - Не думаю, что это хорошая идея. Если нас заметят, то убьют не только нас, но и Дашу. Если тебе своя жизнь безразлична, то подумай о жизни Даши.
  Возможно, он и прав. Моя задача привезти деньги и уехать оттуда живым. А дальше - пусть действует спецназ. Я сообщу об этом Шередеву, а он будет готовить операцию.
  - Кстати, Макс, ты проверил досье Железняка Антона?
  - Да, там говориться, что он был один раз осужден за кражу со взломом и отсидел два года. Раньше Антон работал механиком, но после судимости у него нет постоянной работы.
  - Сейчас он в Париже, по словам Железняка. Если бы у меня был доступ к Интерполу, то я бы это выяснил.
  - Думаешь, Антон связан с похищением Даши?
  - Не знаю, но нужно сначала проверить его алиби, то есть узнать, правда ли он находиться в Париже.
  - А что с продажными ментами? У следствия есть версии на счет, кто их грохнул? - поинтересовался Максим.
  - Нет, я же говорил тебе.... Все-таки подполковник сомневается в моем алиби, но это его дело. Скажи, Макс, тебе знаком Тарасенко Михаил?
  - Тарасенко? Подожди, дай я подумаю. Да, - произнес он через некоторое время, - кажется знаком. Я про него в газетах читал несколько лет назад. Там писали, что он руководил бандой, которая совершала налеты на банки, казино. А еще он порубал человека на кусочки, за то, что тот не вернул долг.
  - Так почему он не за решеткой? - спросил я.
  - Я не знаю. Наверное окружной прокурор не смог на суде доказать его виновность. А газеты всегда грязь развозят на чистом месте.
  - Ладно, пойдем к Жене. Пусть он найдет на него полное досье.
  - Полное только в милиции.
  - Хорошо, я постараюсь через полковника пробить.
  На письменном столе раздался телефонный звонок. Звонили из приемной и я включил кнопку селектора.
  - Слушаю, - сказал я.
  - Владимир Сергеевич, к вам полковник Шередев.
  - Пусть заходит, - я выключил кнопку селектора.
  - Ну, я пошел, - сказал Максим и вышел из кабинета.
   Сразу после него зашел Шередев.
  - Приветик. Как жизнь? - спросил он, пожимая мне руку.
  - Пока так себе. Что за новость ты принес?
  - Я по поводу своих ребят, которых прикончили, - начал он, удобней умостившись на стуле.
  - Я уже догадался. Сверлов тебе все рассказал?
  - Да, я хотел поговорить насчет твоего алиби.
  - А что, есть какие-то сомнения?
  - Это я и хочу выяснить. Сверлов посылал людей беседовать с Настей и она сказала, что ты захотел переночевать у нее. Почему?
  - У меня заглохла тачка недалеко от ее дома на стоянке возле центрального рынка. Я ей об этом говорил.
  - А что с автомобилем? Что за поломка?
  - На морозе не мог завести, обычное дело.
  - Ты понимаешь, что она была пьяна, когда с ней беседовали. Так это сейчас, утром. А представь, какой она была вчера ночью. Показания такого свидетеля становятся под сомнения, согласен?
  - Частично. Честно говоря, я все подстроил, чтобы сделать себе алиби на вчерашнюю ночь. А ментов я не убивал, - я все выложил на чистоту.
  - Ты поступил правильно, но это никто не должен знать. Кстати, как продвигается расследование?
  - Ну, как сказать? Кое-что новое я открыл, только пока не знаю, что это может означать.
  - Например?
  - Ну, например, у Степана были фальшивые акции компании "Техно-Днепр". А эти акции оказались в сейфе режиссера Олухина.
  - Так это ты той ночью проник на киностудию?
  - Да, я.
  - Ты хоть понимаешь, чем это может грозить?
  - Конечно, понимаю. Никто просто не знает, что я там был. Я надеюсь, эта информация не просочиться. Но ты взгляни на это с другой стороны. У режиссера теперь есть мотив убийства Омельченка.
  - Ты думаешь, он убил Степана?
  - Не знаю. Думаю, его подставили. Но вот загадка, почему у Степана оказались фальшивые акции?
  - Ну, может акции и настоящие, а президент "Техно-Днепр" обманул тебя.
  - Что ж, возможно, - согласился я.
  - И потом с акциями его могли надуть бандиты, которые его потом и убили. А за ним хлопнули двух людей из убойного отдела.
  - Чуть не забыл сказать, что мне звонили бандиты и угрожали. Они сказали, чтобы я сознался во всех трех убийствах. В случае отказа они грозились, что уничтожат меня. Но хорошо, что у меня хватило ума записать разговор на пленку.
  - Молодец, что до этого додумался. Я возьму кассету с собой, чтобы провели экспертизу.
  - Да, бери, это оригинал. Я сделал копию на всякий случай, которую оставлю у себя.
  - Итак, Володя, пока я не уехал, расскажи-ка мне про свое расследование. Кто твой клиент? Я понимаю тайну между тобою и твоим клиентом, но в твоем положении лучше все рассказать мне. Возможно я смогу тебе помочь, пока не поздно.
  Наступила тишина. Я решил обдумать, сказанное Николаем. Будет лучше, если я все расскажу.
  - Хорошо, все началось с того, что бизнесмен Железняк Эдуард Максимович нанял меня, чтобы я нашел его дочку Дашу, - и я рассказал все по этому делу, что знал сам.
  - М-да, ну и ситуация получается. Если бы ты мне все рассказал раньше... Ладно, что там насчет похитителей?
  - Они сегодня звонили и требовали деньги привезти на старый заброшенный склад, там, где лежат пустые ящики. Мне поручили доставить туда бабки в пол десятого вечера.
  - Почему именно тебе?
  - Не знаю, Железняк попросил меня. А что ты собираешься делать?
  - Сообщу все ребятам и вызову ОМОН.
  - Это может быть очень опасно. Если твои люди задержат того, кто будет забирать деньги, то остальные преступники убьют Дашу. Они так предупредили Железняка и сказали, что отпустят ее через два часа, после того, как получат деньги.
  - А где гарантия, что они ее отпустят и не убьют, как получат деньги? - предположил полковник.
  - Она уже может быть мертва, и похитители блефуют с ее отцом.
  - Все может быть. Поэтому, я думаю, не стоит задерживать тех, кто заберет деньги, а проследить за ними. Тем самым мы узнаем, где у них находиться логово, а потом проведем операцию по освобождению заложницы. Если она, конечно, жива, в чем я лично сомневаюсь.
  - Только давай договоримся, что я тебе этого не говорил. Если Железняк спросит меня, я притворюсь, что не знаю, как об этом догадались блюстители порядка.
  - Без проблем. Скажи, а что этот Железняк боится оперативников, что ли?
  - Да, похоже, что боится. Мне тоже это кажется странным. Я думаю, может это связанно с его нелегальным бизнесом.
  - А что у него за бизнес? - поинтересовался Николай.
  - Как он сказал, - это сетевой маркетинг. Очень выгодно, кстати, распространять нелегальный товар. Как правило, такой товар закупают большими партиями.
  - Мои люди займутся им, если этого потребуют обстоятельства.
  - Я хотел тебя спросить, ты знаешь Тарасенка Михаила?
  - Да, пару лет назад его обвиняли в убийстве, но улик было не достаточно, чтобы посадить его в тюрьму. А почему ты спрашиваешь?
  - Да Сверлов меня спрашивал, знаю ли я его. Вот я и подумал, может он один из похитителей.
  - Ну, это вряд ли. Его банда совершала налеты на казино, ювелирные магазины, банки.
  - Ты бы мог пробить его досье?
  - Ладно, можно сделать. Раз Сверлов им заинтересовался, то пусть даст задание своим ребят. Ладно, Володя, - полковник встал со стула, - поеду на работу. Поддержуй со мной связь, а досье я тебе пришлю. Всего наилучшего.
  Особняк Железняка был внушительных размеров с большой площадью земли. Многие могли только мечтать об этом, и лишь не многие пытались реализовать свою мечту на практике. Кто легальным способом зарабатывал деньги, а кто и криминальным, как, например, бандиты, похитившие Дашу.
  На мой звонок дверь открыла горничная:
  - Кто вы такой?
  - Добрый вечер, я - Козаков.
  - Эдуард Максимович предупреждал меня о вашем визите. Проходите, пожалуйста.
  Я поблагодарил ее и вошел в дом. Я зашел в гостиную и сел в одно из кресел. Напротив сидел сам хозяин дома.
  - Ну, осталось не так много времени, - сказал он.
  - Где чемодан с деньгами?
  - Там, в соседней комнате.
  - Эдуард Максимович, как вы думаете, почему ваш сын попал в тюрьму за кражу? Кто на него так плохо повлиял?
  Я выложил на стол козырь, не церемонясь с мелкими картами.
  - А кто вам такое сказал?
  Он заметно изменился в лице и стал более сердитым.
  - Это - сказано в его досье.
  - А почему вы вмешиваетесь в мою семейную жизнь?
  - А как иначе? Вы думали, что если я веду дело пропажи вашей дочери, то не должен наводить справки про ее родственников, или как? Если вас не устраивают мои методы работы, то скажите мне об этом. Тогда я прекращаю расследование, и вы оплачиваете мое потраченное время. И вам придется искать другое сыскное агентство.
  - Подождите, я просто не думал, что вы будете идти в этом направлении
  - А что в этом плохого? - спросил я.
  - Я просто не хотел, чтобы все знали, что мой сын зек. Из-за этого мне будет стыдно.
  - Никто больше об этом не будет знать. А, кстати, он в Париже, или где?
  - Мне сейчас неизвестно где. Раньше он ездил в Париж, но где сейчас Антон - не знаю.
  - Печальный случай.
  - Будете кофе? - спросил он меня.
  - Почему бы и нет.
  - Прекрасно.
  Когда пришло время ехать, я погрузил чемодан в багажник "BMW" и перед отъездом Железняк сказал мне:
  - Не подведите, вся надежда на вас. Оставьте деньги и сразу же уезжайте.
  - Хорошо, я все понял.
  Я сел в машину, повернул ключ зажигания, нажал на газ и поехал. По дороге я думал, что мне делать, после того, как положу чемодан в указанное место. Поразмыслив немного, я решил, что мне не следует оставаться там и следить за похитителями. Этим займутся люди Шередева.
  Фары автомобиля осветили переднюю часть склада. Я вышел из машины и стал обходить склад, ожидая, что в любой момент меня может снять снайпер.
  Я заметил, что возле склада есть много укромных мест, где удобно за мною наблюдать и откуда удобно вести огонь. Обойдя склад, я зашел внутрь и подошел к пустым ящикам. Тишина была абсолютная, если не считать капанье воды где-то в темноте.
  Я положил чемодан на пол. Оглядевшись по сторонам, я пошел обратно к своей машине. Когда я прошел половину пути, то мне показалось, что в кустах кто-то за мной наблюдает. Но в темноте, кроме шелеста ветра я ничего не услышал. Возможно, они готовят засаду.
  Махнув рукой на это, я прошел оставшеюся часть дороги и сел в машину. Я обрадовался, что все прошло благополучно, и поехал домой.
  
  Глава 12
  
  В субботу утром я позавтракал и решил обдумать судебное разбирательство, которое должно произойти в понедельник. На суд, я пойду не с пустыми руками, а с конкретными фактами, которые должны помочь с меня снять все обвинения в убийствах.
  Я продолжал все взвешивать так и эдак, пока в дверь не позвонили тремя короткими звонками. Я вышел в прихожую и посмотрел в глазок. На улице стоял мой однокурсник Богдан. Давно мы с ним не виделись. Я открыл ему дверь и впустил вместе с ним холодный воздух, который хищно отбирал тепло в доме.
  - О, привет!
  - Привет, я слышал, тебя подозревают в убийстве Степана Омельченко и двух сотрудников из органов, - сразу начал он.
  - А откуда ты узнал об этом? - спросил я удивленно.
  - Ты что газет не читаешь? Там все сказано, - он протянул мне "Криминальный мир".
  Да, в последнее время я совсем забыл про прессу и не покупал газет. А ведь "Криминальный мир" одна из моих любимых газет.
  Я взял газету и открыв ее на второй страницы, прочитал заголовок: "Частный детектив Козаков Владимир Сергеевич подозревается в трех убийствах...". Дальше, один журналист, взял у подполковника Сверлова интервью. Он приводил аргументы, исходя из которых, меня можно, по его мнению, лишить свободы на долгие годы, если не на всю жизнь. Наверное, Сверлов просто прыгает от счастья, что отделал меня. Но смеется тот, кто смеется последний. А я собираюсь смеяться в суде, показав разговор на пленке.
  - Ну и дела, - произнес я, - бред какой-то получается. Эти журналисты всегда дерьмо пишут в своих идиотских статейках. Эта газета может заменить только туалетную бумагу.
  - Я понимаю, что ты не в себе. Твоя репутация подорвана, но в этом ведь нет твоей вины.
  - Нет, есть. Я виноватый в том, что не смог найти того, кто это сделал. Но ничего - у меня есть алиби, которое подтвердят свидетели.
  - Когда будет суд над этим делом? - поинтересовался одногруппник.
  - В понедельник, в десять утра.
  - Ты уже связался с адвокатом?
  - Да, сегодня у меня с ним встреча.
  - Тебе не позавидуешь. Сочувствую, что ты попал в эту передрягу.
  - Передряги и существуют, чтобы из них искать лучший выход. Короче говоря, эти идиоты не могут своей башкой догнать, что я не причастен к убийствам. Менты ни хрена не шарят в этом! - я уже перешел на крик, чувствуя, что не в силах себя держать в руках.
  - Я вижу, что ты не в форме сегодня.
  - Да, сегодня не лучший день в моей жизни.
  - Помнишь, ты предлагал заняться бизнесом на рынке ценных бумаг? Я подумал над этим, пообщался со знающими людьми.
  Я слушал его в пол-уха, думая о своем.
  - Прибыль можно, конечно, получить хорошую. А если посмотреть с другой стороны, то можно и потерпеть убытки. Это как в казино, чет-нечет, повезет или нет. Один мой знакомый предложил открыть счет на Форексе и проводить операции с иностранными валютами. Он нам может помочь. Кстати, многие люди, которые, стали воротилами в мире бизнеса, начинали с Форекса. Улавливаешь?
  - Что? Извини, я сейчас ничего не соображаю. Ты нашел не подходящее время для обсуждения таких дел.
  - Ладно, поговорим в другой раз. Вижу, сейчас это не к месту.
  - Действительно.
  - Ну, хорошо, ни пуха тебе.
  - К черту, - сказал я, мысленно посылая Сверлова туда.
  - Постарайся выиграть это дело. Удачи.
  Дверь за ним закрылась. Я задумчиво смотрел на двери. Сегодня я с трудом держал себя в руках. Я даже рассердился на себя за такое поведение и за такую манеру ведение беседы. Еще немного, и я потеряю друзей.
  У меня возникла потребность расслабиться, и я отжался от пола, потягал гири, и сделал еще несколько физических упражнений.
  Почувствовал себя немного уверений, я вышел во двор и подошел к машине. Я проверил уровень масла и закрыл капот, когда ко мне сзади кто-то подошел. Я инстинктивно напрягся и приготовился драться, если в этом возникнет необходимость.
  Такой необходимости не возникло, поскольку передо мною стоял газетчик, высокий в синей шапки, нахлобученной чуть ли не до глаз.
  - Добрый день, - вежливо начал он. - Моя фамилия Варшак. Я - журналист газеты "Криминальный мир".
  Услышал это, я сразу запротестовал:
  - Нет, нет, уходите отсюда! Я не желаю с вами беседовать. Вы понаписывали всякой гадости про меня и теперь собираетесь это сделать.
  - Правда, что вы убили двух работников милиции?
  Это вывело меня из себя:
  - Если ты сейчас не заткнешься, то я тебя убью!
  Но, журналиста это не сильно оскорбило. Очевидно, он привык к такому обращению.
  - Вы считаете, что вас кто-то подставил? - спросил он.
  Наконец, я немного успокоился:
  - Да, я так считаю. И собираюсь найти того, кто это сделал. А когда я его найду - пусть пеняет на себя.
  - Как вы думаете, кто вас подставил?
  - Послушай, приятель. Твои вопросы сидят у меня уже в печенки. Я больше не собираюсь тратить свое личное время, на пустую болтовню.
  - Подождите, это не пустая...
  - Все! - я развернулся и пошел в дом.
  До встречи с адвокатом оставалось минут сорок. Это время я смотрел телевизор, но особо не вникал, что показывают там.
  Ровно через сорок минут пунктуальный адвокат приехал. Мы поздоровались. Зинченко с широким лицом, острым подбородком выглядел, как известный художник Серченко, но по характеру и по взглядам никак не был похож.
  - Должен заметить, что все, что вы скажите мне, останется между нами, только если вы сами не захотите все рассказать прокурору.
  Я заверил его, что знаю все юридические тонкости этого дела. Затем, я ему все рассказал, что считал необходимым. Мы побеседовали минут тридцать, и Зинченко задал мне несколько вопросов.
  - Вы уверенны, что в доме Омельченко сами не оставили свою визитную карточку вашего детективного агентства "Белый Дом"?
  - Уверен, потому что визитки я в карманах не ношу. Обычно, я их оставляю в багажнике своего "BMW".
  - Понимаете, в чем дело? Алиби у вас безупречно только на ту ночь, когда убили двух блюстителей порядка. А в момент убийства Степана - у вас алиби нет.
  - Разумеется, нет. Я нашел труп, а убийство произошло буквально минут за десять до меня. Потом это медицинская экспертиза определила.
  - Да, скверно. Я уверен, что окружной прокурор зацепиться за этот случай, где у вас нет алиби.
  - От этого никуда не деться. Я думаю, что ход конем в этом случае будет предъявить пленку, где меня шантажируют и угрожают. А там, на основании фактов судья будет принимать решение. Я как юрист, считаю, что дело в суде будет выигранным.
  - Вы правы, я тоже так считаю. А экспертиза пленки была проведена? - спросил адвокат.
  - Я пока не знаю. Полковник сегодня позвонит и скажет мне.
  - Хорошо, придерживайтесь тех принципов, которые я вам назвал, и удача вам улыбнется.
  - Спасибо, Григорий Иванович, до свиданья.
   Не успел я закрыть за ним двери, как раздался звонок телефона. Я подошел к столу и снял трубку:
  - Алло.
  - Володя, привет, - услышал я голос полковника, - эксперты проверяли пленку.
  - Ну и что с кассетой?
  - Положительный результат - это не монтаж.
  - Слава Богу! А как там досье Тарасенка?
  - Пока ничего. Завтра может, будет возможность поискать его досье.
  - Понятно.
  - Ну, давай, держись. Пока.
  - Пока.
  
  В воскресенье утром, я отправился на киностудию "Белый Орел". На этот раз я собирался поговорить с оператором Федором, который снимал на видеокамеру отдых Даши с компанией друзей. Мне пришлось подождать минут пятнадцать, пока оператор освободиться. Наконец, когда это произошло, я зашел в огромный зал, где стояло несколько видеокамер на подставках.
  Оператор сидел за столом и перематывал одну из видеокассет. Он был среднего роста, с козлиной бородой и длинными волосами, которые свисали до плеч. На его лице было написано, что он полностью сосредоточен на работе.
  - Что вас интересует? - спросил он сухим официальным тоном, не отрываясь от экрана.
  - Я - частный детектив и веду одно дело. У меня есть к вам пара вопросов.
  - Только не долго - у меня работы много.
  - Но сегодня же выходной, - заметил я.
  - Да, но у нас свой график работы. Мы неделю работаем - неделю отдыхаем.
  - Вот как? Понятно. Скажите, кто вас просил снять пикник пару недель назад?
  - Да парень один. Кажется, Игорем зовут.
  - Ничего необычного не было во время съемки?
  - Нет, а что должно быть необычным?
   - Ну, может поведение молодежи, которую вы снимали, показалось вам странным? Или поведение отдельного человека?
  - Да, один парень себя странно вел. Он был очень нервным и напряженным перед съемкой.
  - А что за парень?
  - А я не знаю как его зовут. Но это не Игорь.
  - Ясно. А как вы думаете, почему он был нервным?
  - Откуда мне знать.
  - А как вела себя девушка, что была с ним?
  - Девушка? Обычно, как все остальные.
  - Скажите, вы Олухина давно знаете?
  - Да уже больше восьми лет.
  - Что он за человек?
  - Ну, как вам сказать? Есть у него свои недостатки, конечно, но на работе он их старается не показывать. Вообще, он человек умный, умеет хорошо организовать работу и мне с ним приятно работать.
  - В каких вы с ним отношениях?
  - В профессиональных.
  - У вас есть диск с записью пикника?
  - Нет, я отдал его Игорю.
  Я решил пойти в открытую:
  - А вам известно, что на диске сделан монтаж, где происходит убийство?
   Мой вопрос произвел на него такое впечатление, которое производит убийца на жертву. Оператор испугался:
  - Нет, конечно.
  - А если подумать, - я начал на него немного нажимать.
   - Ну, этот парень, - на фотографии он указал на Степана, - попросил меня сделать монтаж.
  - И вы сделали?
  - Нет, не я сделал, а мой знакомый.
  - Кто он?
  - Извините, но это я вам не скажу. Я и так вам много чего сказал.
  - А кто об этом узнает?
  - Нет, я не буду рисковать.
  Я не собирался так легко упустить такую зацепку. Она может меня вывести из этого тупика, в котором я сейчас нахожусь.
  - Хорошо, - я достал портмоне и показал краешек двадцатки. - Если скажете, кто делал монтаж, то эта бумажка будет в вашем распоряжении.
  - Мало, - заметил он.
  На этот раз я достал полтинник.
  - Ладно, - согласился Федор и стал глазами хищно пожирать купюру, которую я положил на стол. Как только я это сделал, то его рука быстро ее забрала, что я даже не успел моргнуть глазом.
  - Его зовут Андрей Воронкин. Вот его адрес, - он написал его на не большом листике, - держите. Только я вам этого не говорил.
  - Конечно, спасибо за информацию. Вы мне очень помогли.
  Я вышел из киностудии на свежий воздух и стал обдумывать, полученную информацию. Некий Воронкин сделал монтаж видеозаписи. Если это сделано, с целью направить на ложный путь, то этот Воронкин может прямым образом быть связанным с похищением Даши.
  Внезапно, возникшую мысль в моей голове, спугнул голос мобилки. Я вытащил ее из правого кармана куртки:
  - Слушаю.
  - Привет, Володя, - сказал Шередев. - Я к тебе направил сержанта только что.
  - Дело в том, что я сейчас нахожусь возле киностудии.
  - А что ты там делаешь?
  - Побеседовал с оператором, который снимал пикник на природе.
  - Что-то новое узнал от него?
  - Да, Степан просил его сделать монтаж записи на диске. Правда, оператор не умел делать такое и посоветовал к кому можно обратиться.
  - И к кому он обратился?
  - К Андрею Воронкину. Он же и сделал потом монтаж.
  Мы еще немного побеседовали, а затем я отправился домой. Возле ворот стояла "Волга". Я вышел из автомобиля и подошел к сержанту, который стоял, опершись о багажник "Волги".
  - Сержант Губанов, меня прислал Николай Петрович.
  - Ясно, вы принесли дискету?
  - Да, держите, - он протянул ее мне, - только никому не слова об этом.
  - Спасибо, что уделили свое время и приехали сюда.
  - Да не за что. Это - мой служебный долг, - ответил сержант, - всего наилучшего.
  Он сел в машину и поехал по дороге, засыпанной снегом. Снова зазвенел сотовый. Что-то часто звонят, как будто я работаю в справочном бюро.
  - Да.
  - Владимир Сергеевич, добрый день. Сегодня похитители звонили опять и требуют выкуп в размере два лимона.
  - Когда они вам звонили, по времени?
  - Сегодня утром около десяти часов. Я спросил их, когда они вернут Дашу, но они сказали, что сначала я должен подготовить два миллиона зелененьких наличными на понедельник. Завтра они позвонят и скажут, куда доставить деньги. Вы сможете, как тот раз, отвезти бабки в указанное место?
  У меня вспотели ладони. Если я завтра расскажу правду на суде, то после этого никакой речи не может быть, чтобы я отвозил деньги. Они сразу меня прикончат. Зачем же им облегчать задачу?
  - Алло, вы слышите меня? - спросил он.
  - Да, я вас отлично слышу.
  - Вы сможете подвезти деньги, куда скажут похитители?
  - Я еще не знаю. Дело в том, что мне пришла повестка в суд. Я должен явиться в понедельник туда. И пока не известно, как пройдет заседание.
  - Но если пройдет все гладко, вы сможете взять на себя функцию перевозчика?
  - Я постараюсь, но гарантировать не могу.
  - Ладно, завтра созвонимся. Желаю вам успешной победы в судебном зале.
  - Спасибо.
  Я вспомнил про дискету и решил посмотреть, что на ней записано. Информация оказалась полезной. В этом я убедился.
  Тарасенко Михаил, сорока двухлетний мужчина, был семь раз обвинен в преступлениях, из которых пять раз сидел на зоне. В основном за грабежи и кражи. Дальше, шел полный перечень всех его "подвигов" и когда, и за что сидел. Знаменитый рецедевист вполне мог связаться с преступниками, которые похитили Дашу. Они могли пообещать ему хорошую пайку с этого дела. Им стоит заняться серьезно.
  
  Игорь с Аней жили в большом шестнадцатиэтажном доме, который казался просто гигантом по сравнению с другими не большими домами. Я зашел в подъезд и нажал кнопку лифта, но он отказался меня поднимать вверх. Я особо не огорчился и пошел подниматься по лестнице, которой пользовались в редких случаях, когда ломался лифт, как сейчас. Когда, я добрался до последнего этажа, то мне пришлось остановиться и восстановить дыхание, потому что, поднимался бегом. Большим пальцем руки я надавил на кнопку звонка, и он затрещал, как свисток ГАИшника.
  - Кто там? - услышал я приглушенный голос за дверью.
  - Частный сыщик.
  - А чем докажете? - спросил мужчина, - может, вы только и ждете, когда я открою двери, чтобы ударить меня по голове.
  - Вот, пожалуйста, - я поднес лицензию к глазку, чтобы он смог ее увидеть.
  - Ладно, заходите, - он открыл двери.
  - Спасибо, я вижу, вы страхуетесь.
  - Конечно, сейчас криминала полно и я не хочу с ним столкнуться.
  - Все зависит от ситуации. Вы будете Игорем? - спросил я.
  - Был когда-то, а сейчас превратился в другого.
  Он улыбнулся, давая мне понять, что это шутка. Мне не стало смешно из-за такой плоской шутки, и я просто промолчал.
  - Проходите в комнату, - сказал он, убрав дурацкую ухмылку.
  Я зашел в библиотеку. Шкафы заполняли почти все свободное место, если не считать два стула и мягкое кресло. В самом кресле сидела девушка и читала роман Акунина "Турецкий Гамбит". Она была необыкновенно красива и привлекательна. Правильные черты лица подчеркивали это. Она была в белых обтягивающих джинсах и темной кофточке.
  На звук моих шагов, она подняла голову и вопросительно посмотрела на меня. Теперь я увидел ее глаза голубого цвета. Они выявляли небольшую заинтересованность мною. Губы ее слегка шевелились, словно она, что-то тихо говорила, то, что мое ухо не могло уловить. Ее волосы падали ей на лицо и закрывали большую часть кофты. Я был какое-то время растерян и очарован ее красою.
  - Аня, это частный детектив Володя, - произнес Игорь за меня, поскольку я молчал и рассматривал девушку, - Володя - это моя девушка Аня.
  - Очень приятно, - я уже собирался поцеловать ее в руку, когда вспомнил, что здесь рядом ее парень.
  - Что вас сюда привело? - спросила Аня.
  Оказывается, у нее еще и голос был чудесным, который мог сравниться с голосом певицы.
  - Я расследую одно дело, и в ходе следствия обнаружил запись на диске, где вы с Дашей и со Степаном отдыхаете на природе.
  - Да, оператор Федя нас снимал, - сказал Игорь.
  - А вам известно, что с этой записи сделали монтаж?
  - Что? - округлила глаза девушка.
  Изумленной она мне еще большее впечатление на меня произвела. Меня это забавило, когда она с непонятным лицом на меня смотрела. Я ей улыбнулся и тут же убрал улыбку с лица, понимая, что это не к месту.
  - А вот, что, - я достал диск, - хотите посмотреть?
  - Можно. Мне самому интересно, что за монтаж.
  Мы посмотрели запись. Я больше смотрел не запись (я ее не раз видел), а как реагирует на это Аня с Игорем. Игорь смотрел, немного нахмурившись, а Анна с изумлением, которое не сходило с ее лица, пока не кончилась запись.
  - Что вы по этому поводу скажете? - спросил я, удобней устроившись в кресле, заложив ногу за ногу.
  - Этого не может быть, - удивительно шептала девушка.
  Меня больше беспокоил Игорь. Он оставался таким же нахмуренным и сосредоточенным. Возможно, он знал больше, чем я думаю. Хотя, разные люди на одну и ту же ситуацию, реагируют по-разному.
  - Этого не может быть, - снова повторила она.
  - Почему не может? - спросил я.
  - Потому что не может.
  Я чуть не взорвался.
  - Но ведь это монтаж, - заметил я, - кто-то, возможно, решил пошутить.
  - Хорошая шутка, - наконец, произнес хриплым голосом Игорь, - кто-то у меня поплатиться за такое.
  - У вас есть догадки, кто это сделал?
  - Оператор Федор.
  - Вы уверенны?
  - А кто еще может быть, - возразил он.
  - А по моим источникам, Федор просил одного человека сделать монтаж.
  - Ну и кто он? - спросил парень.
  - Это я у вас должен спросить.
  - Мне кажется, что это сделал Степан.
  - Но он мертв, - возразила Аня.
  - Правильно, но тот, кто его убил, узнал, что Степан сделал монтаж и по какой-то причине хлопнул его.
  - Это сделал не Омельченко, - сказал я, - может, вы знаете компьютерщика, который это сделал?
  - Понятия не имею.
  Я решил пойти ва-банк:
  - А где сейчас Даша?
  - Вы что, с ума сошли? - возмутился Игорь, - такое говорить. Ее нету уже больше двух недель. Она куда-то пропала.
  - Как вы думаете, куда?
  - Да откуда я знаю?!
  - Но может, она вам что-то говорила или намекала, куда собирается?
  - Да, она собиралась... - начала Аня.
  - Стоп! - крикнул Игорь. - Никуда она не собиралась. Не говори ерунды - Даша тогда пошутила.
  - Что за шутка?
  - А, так, не важно, пустяк...
  Я понял, что Игорь что-то скрывает и не дает Ани возможность мне сказать кое-что. Почему? При этой мысли, сердце у меня забилось с бешеной скоростью. Я думал, что, если бы Аня была дома сама, то она бы мне все рассказала. А так Игорь мешает ей это сделать.
  Но телефонный звонок мне помог.
  - Пойди, возьми трубку, - сказала она парню.
  Он пошел в прихожую, а я, не теряя ни минуты, спросил Аню:
  - Куда она собирались уходить?
  - Они со Степаном собирались провести ночь в отеле "Плазма".
  - Когда это было?
  - В тот же вечер после съемок они туда поехали.
  - Не знаете, какой номер?
  - Даша не говорила.
  - Понятно. Что еще можете вспомнить, Аня?
  - Ну, мы ездили несколько раз в казино "Золотое яблоко". Играли в карты, в бильярд.
  - Это давно было?
  - Да, примерно месяц назад. Крупье зовут Артур. Все, больше я ничего не знаю. Только не говорите Игорю.
  - Почему он не хотел, чтобы вы мне это сказали?
  - Все, я не отвечаю больше.
  - Ладно, и на этом спасибо.
  Я собрался уже уходить, когда в библиотеку вернулся Игорь.
  - Вы еще здесь?! - спросил он меня, - больше мы ничего не знаем. Поэтому вы свободны. Провожать не стану.
  - Еще один вопрос.
  - Никаких вопросов. Вы прямо как лейтенант Коломбо.
  Я ничего не сказал. В принципе я уже достаточно узнал новой информации и поэтому молча вышел в коридор. Постояв пару секунд, я прислонился к дверной скважины и попытался услышать, что твориться в квартире.
  - Что ты ему сказала? - услышал я приглушенный голос Игоря.
  - Ничего.
  - Не ври. Я еще раз спрашиваю, что ты сказала этому сыщику? - его голос уже сорвался на крик.
  - Тише, тише, сейчас весь дом будет на ушах стоять.
  - А мне по фиг. Ты понимаешь, какую глупость ты сделала, рассказав ему все?
  - Я ничего не рассказывала.
  - Точно?
  - Да.
  - Смотри мне. Если этот гаденыш придет еще раз, то я его выставлю за двери.
  Я подумал, что если он хоть пальцем меня тронет, то я его побью.
  - Чем он тебе не нравиться? - спросила Аня.
  - А тебе, что нравиться? Ты что, влюбилась в него?
  - Нет, но если ты со мной будешь, так разговаривать... - она понизила голос, и дальше я не мог слышать их беседу.
  Но мне этого пока было достаточно. Во-первых, я знал название гостиницы, где Даша со Степаном останавливались. Правда, не известно в каком номере, но это можно выяснить у дежурного администратора. Во-вторых, они несколько раз бывали в казино "Золотое Яблоко". Надо будет поговорить с Артуром обязательно. В-третьих, по каким-то непонятным мне причинам, Игорь не хотел, чтобы Аня это все рассказывала мне. А что если он имеет отношение к исчезновению Даши? Его поведение заставляет меня думать в этом направлении.
  Я остановил автомобиль возле парка и решил немного прогуляться по улицам, а заодно лучше обдумать вопросы, которые меня беспокоят. Я гулял долго, но ничего хорошего мне на ум не приходило, поэтому я на некоторое время выкинул Дашу, со всеми вытекающими отсюда проблемами из головы и стал просто наслаждаться природой.
  Так прошла целая вечность, пока вдруг мое внимание не привлек посторонний шум. Я поднял голову, чтобы увидеть источник этого шума и передо мною стояла такая картина: Диана стояла возле стены, а рядом с ножом в руках - мужчина. Он медленно к ней приближался. Я подумал, что если сейчас не вмешаюсь, то он убьет Диану (девушку моей мечты).
  Я не собирался ждать конца этого спектакля, а решил в нем тоже принять участие.
  - Не двигайся, ублюдок! - прорычал я, держа его на прицеле.
  Он медленно повернулся и уставился на меня пустыми от безумия глазами. Я понял, что передо мною псих или лунатик. Он не спеша, двинулся ко мне.
  - Стой! Буду стрелять! - предупредил я.
  Казалось, он не слышит моих слов и медленно приближается. У меня сложилось впечатление, что это зомби. Моя рука, державшая пистолет покрылась потом. Я снял оружие с предохранителя, но он, казалось этого не замечает.
  Лунатик подошел ко мне близко и я понял, что если сейчас не нажму на курок, то он меня проткнет своим ножом. Он сделал еще два шага и остановился. Глаза его были полни безумия и смотрели сквозь меня, словно я был стеклянным. Возможно, вы бы на моем месте убежали, но я на своем месте и трусом никогда не был.
  Лунатик замахнулся ножом. По его вялым действиям я понял, что парень - наркоман. Это меня немного обнадежило. Я отпрянул назад и выбил ногой нож из его руки. Нож упал на снег, оставил отпечаток. Свирепый взгляд этого безумца не предвещал ничего хорошего. Он дышал мне в лицо перегаром, и я не удержался и вмазал ему в лицо. Я вложил в удар полсилы, и парень упал на снег, как тряпичная кукла. Глаза неподвижно глядели в небо. Я сначала подумал, что убил его, но приглядевшись повнимательней, убедился, что отправил его в нокаут.
  - Спасибо вам, - произнесла Диана, - вы спасли мне жизнь.
  - Пожалуйста. Я не дам вас в обиду. Все в порядке?
  - Да, я просто боялась, что он убьет меня. Сейчас ненормальных людей становиться больше чем нормальных.
  - Все позади.
  - Интересно, а как вы тут оказались?
  - Мне просто захотелось прогуляться улицами. Работа уже достала и я решил немного отдохнуть.
  - Совпадение... Вы еще занимаетесь поиском Даши? - спросила она.
  - Да и пока глухо как в танке.
  - А я могу вас чем-то отблагодарить?
  - Если хотите поужинать со мной в ресторане...
  - Не откажусь.
  - Отлично. Только мой автомобиль далеко отсюда. Придется идти до него пешком, - сказал я.
  - Я согласна.
  Мы стали идти по мягкому снегу. Я снова вспомнил Тарасенка. Нужно удостовериться в его причастности к похищению. А пока у меня на него ничего нет.
  - ... сегодня.
  - Что? - спросил я, открыв двери из виртуального мира в реальный.
  - Вы не слушаете меня?
  - Увы. Есть один тип, который может иметь отношение к исчезновению Даши.
  - А кто он?
  - Тарасенко Михаил.
  - Да вы что. А я как раз недавно видела его.
  - Вы его знаете? - удивился я.
  - Нет, просто на улице мужчина стал толкаться с одним парнем и из кармана у него выпал паспорт. Я подняла его и прочитала: Тарасенко Михаил. А потом передала его владельцу. Тот меня поблагодарил. Дальше я слышала как Михаил сказал тому парню, что нужно позвонить Базилюку и поговорить с ним про сумму выкупа.
  - Вы уверенны в этом?
  - Да.
  - Еще что-то слышали?
  - Нет, потом они уехали на машине. Я как чувствовала, что эти парни обсуждают темные дела. А когда вы сказали про Тарасенка и что подозреваете его в исчезновении Даши, то я и вспомнила про этот случай.
  - А когда это произошло?
  - Вчера вечером.
  Выходит, что Диана услышала отрывок разговора, где Михаил с сообщником собирались звонить некому Базилюку и уточнить сумму выкупа. Имеет ли это отношение к похищению Даши или это другое преступление планировали бандиты? Вот что меня беспокоило больше всего.
  Подумав немного, я пришел к выводу, что Тарасенко имеет к этому делу прямое отношение. Правда, если следовать юридическим законам, я могу лишь предполагать этот факт, а не подтверждать.
  - О чем вы думаете, Володя? Имеет ли это все какое-то отношения к вашему делу?
  - Да, я думаю об этом. Скорей всего это не совпадение.
  - Как бы я хотела расследовать преступления. Пусть - это будет опасно, но зато увлекательно и интересно. - Диана замолчала, а затем спросила: - а можно работать в вашем агентстве?
  - Не знаю, стоит ли.
  - Я справлюсь.
  - Я не об этом. Кроме знаний нужен еще опыт работы. А он сразу не появляется.
  - Но вы тоже начинали без опыта.
  - Хорошо, дальше посмотрим.
  Мы с Дианой поужинали в ресторане, а после этого гуляли часа два, пока нам не надоело. Настроение у меня было чудесное, и я поехал домой, не думая о том, что меня ожидает впереди.
  
  Глава 13
  
  Утром, когда я позавтракал и оделся, позвонили в дверь. Я распахнул ее настежь и увидел двух оперативников. Они были похожи друг на друга и не только милицейской формой, а и внешностью. Должно быть, это родные братья, не близнецы, но все же очень похожи. Правда, тот, что стоял слева от меня был немного выше своего напарника.
  - Доброе утро, - произнес один из них. - Нам приказано довести вас до суда.
  - Понятно. Соблюдаете мою безопасность? - спросил я, облокотившись об косяк дверного проема.
  - Так положено.
  Пожав плечами, я отправился с ними в машину.
  - Куда мы спешим? - поинтересовался я.
  - Будто вы сами не знаете, - голос следователя был резким и скрипучим.
  Мне он не понравился.
  - Знаю, но зачем так быстро?
  - Чтобы не опоздать - лучше приехать заранее.
  Я промолчал и стал смотреть в окно. Здания, люди, мелькали перед моими глазами как во время быстрой съемки, и я надеялся, что вижу это не в последний раз. Очень на это надеялся.
   Я решил немного расслабиться и даже вздремнул, но не надолго. Автомобиль остановился возле здания суда. Мы поднялись по ступенькам и вошли в холл. Там пришлось немного подождать. Когда пришло время рассматривать дело, где я выступаю главным подозреваемым, охранник пропустил нас в судебный зал. Меня посадили в первый ряд. Рядом сидел адвокат Зинченко, чуть дальше - прокурор. Двое свидетелей - Настя и Николай сидели, там где и положено было сидеть свидетелям. Второй ряд занимали родители Степана и другие родственники.
  Судья сидел за длинным столом и оглядел всех присутствующих. Это был мужчина лет пятьдесят пяти - шестидесяти. Его волосы были седыми, коротко подстрижены. На его лице не читалось никаких эмоций. Он просто выполнял свою работу, и его абсолютно не интересовало, как себя чувствует виновный. Он мог совершенно спокойно и хладнокровно произнести любую меру наказания, например, пожизненное заключение.
  Начался суд. Судья напомнил мне, что согласно криминальному кодексу Украины за дачу ложных показаний и скрывание информации наступает уголовная ответственность за статьями 385 и 386. После этого, окружному прокурору было разрешено поставить мне ряд вопросов. Не скажу, что его вопросы были коварными, но на большинство из них мне не хотелось отвечать. Вначале, казалось, что на меня повесят убийства, но с помощью козырного туза - пленки с записью угроз в мой адрес и двух свидетелей, суд снял с меня все обвинения. Судья сказал, что необходимо проводить расследование дальше и за нехватки улик, дело переноситься на более позднее рассмотрение.
  Я облегченно вздохнул, когда вышел из зала суда. В холле я встретил полковника Шередева.
  - Ну вот и все закончилось, - произнес он.
  - Нет, самое сложное еще впереди.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Судебное заседание прошло великолепно, но впереди еще меня может ожидать встреча с теми мерзавцами, которые угрожали мне по телефону. Они пообещали стереть меня с лица земли, и я думаю, так они и постараются сделать.
  - Я могу поставить двух людей, которые тебя будут охранять. Могут, правда, трудности с этим возникнуть, но я постараюсь все уладить. Риск не зачем тебе.
  - Хорошо, спасибо тебе Николай.
  - И если почувствуешь рядом опасность, то звони мне. Я сразу же направлю опергруппу.
  Мы пожали один одному руки и я вышел на улицу. Там меня уже поджидали журналисты. Только я вышел, они направили на меня свои видеокамеры и фотоаппараты. Посыпалась целая куча вопросов, на которые мне не хотелось отвечать.
  - Это правда, что вас подозревают в трех убийствах? - спросил один из них.
  - Уже нет.
  - Вы думаете, что вас кто-то подставил?
  - Да, я в этом уверен.
  Дальше я проигнорировал их и, мне с трудом удалось от них оторваться. Я сел в машину и поехал домой. Нужно было немного отдохнуть, после всех этих дел.
  Придя домой, я прилег вздремнуть на пару часиков. Разбудил меня телефон. Я лениво потянулся и не спеша направился к столу. Пока я подошел - звонки прекратились. Я пожал плечами и глянул на часы: начало четвертого. Пора ехать в отель "Плазма". Я съел пару бутербродов с колбасой и выпив две чашечки кофе.
  Во дворе "BMW" всегда к моим услугам. Но сейчас это создает большую опасность, что меня могут убить или подложить бомбу под машину, и я решил взять другую. В гараже у меня был красный "Ситроен". Я воспользовался ним и через пару десятков минут уже подъехал к отелю.
  Гостиница "Плазма" относилась к престижным заведениям, где соблюдаться порядки, но одна ночь в номере стоит бешеных денег. Если выбирать по уровню комфорта, то, пожалуй, лучше, чем этот отель не найти. Меня "Плазма" интересовала не как объект, который дает право переночевать и пользоваться другими услугами доступными в этом отеле, а как объект, с помощью которого я смогу продвинуться в своем расследовании. И в данном случае комфорт для меня не играет никакой роли. Я прошел турникет и остановился возле стола дежурного администратора. Тот откровенно скучал. Похоже, сейчас не сезон для клиентов. И для меня это хорошо, поскольку, интересующий меня номер может оказаться пустым.
  Администратор был полным мужчиной с широким бледным от усталости лицом. Его маленькие хитрые глазки хищно бегали по коридору и искали зашедших сюда посетителей. Я был один, и он задержал свой взгляд на мне.
  - Решили снять номер? Сейчас у нас почти все пустуют.
  - Вопрос с номером пока оставим, - я облокотился об стойку, чтобы смотреть ему в глаза.
  Он удивленно на меня уставился, словно я был сделан из глины.
  - Я ищу свою подружку Дашу Железняк. Она останавливалась в этом отеле.
  - Ну и что? Какое мне до этого дело?
  - Мне интересно какой номер она снимала?
  - Я не имею права разглашать эту информацию, - покачал он головой, давая мне понять, что беседа в этом направлении с ним бесполезна.
  - Да бросьте. Кто вам мешает сказать мне по секрету какой номер снимала Даша с парнем?
  - Я не буду этого говорить.
  - Скверно, - я небрежно положил двадцатку на край стойки, чтобы толстяк мог ее видеть, но при этом не смог до нее дотянуться. - Мы можем как цивилизованные люди обо всем договориться. Услуга за услугу.
  - Нет, - он жадно смотрел на купюру, - слишком маленькая сумма и слишком большой риск здесь.
  Намек был очевиден, и я убрал купюру, а вместо нее в моей руке появился полтинник.
  - Ну что? - спросил я
  - Вы не умеете торговаться. Ладно, сотня и я скажу в каком номере они останавливались.
  Я не ожидал от него такого действия, но жизнь полна неожиданностей, на которые нужно уметь быстро реагировать.
  - Вы не только скажите, но и дадите ключ, чтобы я осмотрел номер.
  - Зачем?
  - Мне так надо, - на ладони с полтинником оказалась двадцатка. - Это мой лимит. Хотите денег, то выполните мою просьбу, а нет - так мечтайте дальше о кровных.
  - Так и быть, - он забрал семьдесят гривен и глянул в журнал: - сорок восьмой номер. Сейчас он пуст.
  Я взял у него ключ, поблагодарил его и поднялся на четвертый этаж. Коридор был абсолютно пустой. Вот и прекрасно. Я достал ключ, открыл нужную дверь и зашел в номер. Широкая кровать стояла возле окна, рядом - небольшой телевизор. А в углу напротив кровати, стоял небольшой шкаф, дверцы которого были приоткрыты. Я подошел к шкафу и открыл дверцы пошире, чтобы убедиться, что он пуст. После этого я стал открывать тумбочки, но ничего обнаружить мне не удалось. Да и что бы здесь могло остаться? В номере Даша со Степаном были недели две назад. После них здесь мог жить не один клиент.
  Полностью обыскав номер, я решил заглянуть под диван. Не зря. Там, я увидел смятый лист и рядом с ним еще один - чуть по меньше. Я развернул его и увидел запись, которая состояла из одних цифр. Это был не знакомый мне телефон: 744-18-61. Что бы это могло значить? Кому принадлежит телефон?
  Я решил попросить Женю постараться найти владельца этого телефона с его постоянным местом жительства. А пока, я достал второй лист - альбомный. Приглядевшись повнимательней, я понял, что это лист из дневника Даши. В следующий момент, я внимательно читал:
  " ...не знала. Но бывает по всякому. Конечно, Степан ничего парень и я без ума от него. А Василий богаче и более интересный собеседник, и любовник тоже. Мне надо будет определиться...
  8 января, 2006 г.
  Я проснулась недавно. Думала, что Степан займется со мной любовью, но вчера он лег и сразу заснул. Даже не поговорил со мной. Скотина! А храпит он - ужас. Как столетний старик.
  Сегодня днем думала позвонить отцу, но отказалась. Не хочу больше с ним разговаривать. Он настоящий циник. Хорошо, что я от него уехала.
  Степан поехал в город купить вещи некоторые, а я сейчас пишу дневник. Снова захотелось позвонить Василию, и я позвонила. Он обрадовался. Наконец, я поняла, что это мужчина моей мечты. Степан ему и в подметки не годиться. Василий предложил мне приехать к нему в гости. У него домик за городом неплохой и я согласилась. Но сказала, что может завтра.
  Боже, делать кому-то нечего?! Зачем было стучать в номер? Я не шла открывать.
  Наконец он вернулся и мы с ним поговорили. У него с кармана выпала фотография одной девушки. Я стала сильно ревновать. Степан психанул и ушел в ванную. Там он и проспал до утра.
  9 января, 2006 г.
  Что за бред! Утром он мне говорил, что любит меня больше всего на свете, но я вижу, что он обманывает меня. Ну, ничего! Опять звонил Василий, теперь я к нему точно поеду после обеда. Степан обычно спать ложиться в это время".
  Я закончил читать страницу. Итак, кое-что уже вырисовывается. Некий Василий звонил ей несколько раз. Может это и есть его телефон на листике, который я нашел рядом с вырванной страницей дневника. Нужно непременно найти этого Василия. Это единственная ниточка, которую мне удалось обнаружить в этой гостинице.
  Больше мне нечего делать в этом номере. Я уже собрался уходить, когда в кармане куртки завибрировала мобилка.
  - Слушаю.
  - Ну что, идиот, заказуй себе гроб! Сукин сын, правду рассказал на суде?! Теперь ты знаешь, что тебя ожидает. Скоро будешь кормить рыб в воде.
  - Ты мне не угрожай, сопляк. Я хочу сказать, что доберусь до тебя и до всей вашей шайки.
  - Не тешь себя иллюзиями, подонок! Ты уже не живой. Остались считанные минуты твоей дерьмовой жизни.
  Линия затихла. Я покрылся мелкими каплями холодного пота. Казалось, сердце у меня выскочит из груди. Вдруг, я услышал шаги: кто-то шел по коридору сюда. Звук шагов усиливался.. Человек прошел мимо двери в номер, где я находился и пошел себе дальше. У меня отлегло от сердца.
  Я посмотрел на себя в зеркало и ужаснулся: на меня смотрело бледное лицо мертвеца. Я пошел в ванную, помыл лицо и подумал, что с нервами у меня не все в порядке. С такими темпами, я вскоре превращусь в безумца и пополню ряди в психушке.
  Через десять минут я почувствовал себя значительно лучше. Я спустился в холл и увидел, что дежурный администратор спит. У меня возникла идея, которую я решил реализовать на практике. Я тихонько подошел к его стойке и открыл выдвижной ящик. Там лежали списки телефонных звонков, исходящих из отеля и квитанции об уплате. Еще раз глянув на толстяка, я начал их быстро перебирать. Нашелся нужный мне список, на который я потратил немного времени. Я взглянул на него и увидел, что, когда жила Даша с Омельченком, то ими было сделано два исходящих звонка. Один номер телефона у меня уже был, а другой - я переписал себе в блокнот. Положив все документы обратно я отошел по дальше от стойки и нажал на звонок. Толстяк открыл глаза и уставился на меня как на привидение. Только лишь пару секунд спустя, он понял кто перед ним стоит.
  - Я вам возвращаю ключ от номера, - я протянул его администратору.
  - Хорошо.
  - Скажите, пожалуйста, когда они покинули гостиницу?
  - Сейчас посмотрю, - он открыл журнал и стал листать страницы. - Ага, вот! Десятого января.
  - Десятого? - переспросил я.
  - Да.
  Я не верил своим ушам. Десятого я уже занялся ее поисками. А Железняк в тот день сказал, что Даша пропала два дня назад. Значит это было восьмого числа. А если она провела два дня в гостинице с Омельченко, то что мне остается думать? Степан каким-то образом был замешан в ее исчезновении. Но каким? К сожалению, мертвые уже не заговорят.
  - Не происходило ничего необычного, пока они были здесь?
  - Нет.
  - Не знаете, на какой машине они приехали?
  - Мне по чем знать? Через дорогу есть автостоянка. Спросите у сторожа, может он знает.
  - Ясно, спасибо.
  Я вышел с отеля и перешел дорогу, остановился возле будки. Мужчина стоял на улице и курил сигарету.
  - Добрый день, - поздоровался я. - Козаков, частный сыщик. Меня интересует такая информация... Вот эти двое останавливали у вас машину на стоянке? - спросил я, показывая фото Даши со Степаном.
  - Нет, я таких не помню, - сказал мужчина с сигаретой в руке.
  - Посмотрите, пожалуйста, еще раз внимательно. Это для меня очень важно.
  - Нет, эту парочку я не видел. Они не оставляли авто у нас.
  - Ну что ж, спасибо.
  
  Казино "Золотое Яблоко" располагалось в центральной части города. Здание было десятиэтажным а само казино занимало два первых этажа. Попасть внутрь особой сложности не составляло. Метротодель, который стоял в зале пропускал всех без исключения.
  Оказавшись в зале, я осмотрелся. Вокруг меня находилось множество столиков, за которыми сидели люди и играли в азартные игры. В конце зала стояла длинная стойка, за которой стоял бармен, опершись руками, и внимательно смотрел на посетителей. Я направился к нему. Бармен был не высокого роста с добродушной улыбкой на лице. У него было широкое лицо и темные волосы, которые были тщательно зачесанны назад.
  - Что будете? - спросил он меня.
  Я покачал головой:
  - Ничего. Скажите, а где здесь находиться крупье Артур?
  - В конце зала дверь слева видите?
  - Да.
  - Так вот, зайдете в соседний зал, где стоит рулетка. Ну там будет высокий мужчина в смокинге. Это и будет Артур.
  - Благодарю.
  Я зашел в другой зал и почувствовал на себе множество любопытных взглядов. Вокруг рулетки сидело много людей и крупье с одним из них разговаривал. По описанию бармена, я понял, что это и есть Артур. Я подошел к нему:
  - Вы Артур?
  - Да, что вам нужно?
  - Я - частный детектив. Мне бы хотелось с вами побеседовать с глазу на глаз.
  - Обязательно сейчас?
  - Желательно.
  - Ну ладно. Андрюха, замени пока меня. Я чуть позже подойду, - сказал он своему коллеге.
  - Хорошо, - послышался мужской голос.
  - Проходите, - он меня пропустил в комнату и закрыл двери.
  Комната была не большой, но довольно уютной с диванчиком и мягким креслом.
  - Так о чем вы хотели поговорить?
  - Про Железняк Дашу. Что вы можете про нее сказать и про ее парня Степана? - я показал их фотографию.
  - Ну что я могу сказать? - произнес Артур, после того, как посмотрел фото. - Они частенько заглядывали сюда. Играли за столом в бридж или покер. Степан пару раз делал ставки и играл в рулетку. Ему не очень везло. Он проиграл четыреста гривен, но вернул нам только сотню. Поскольку его убили, то нет надежды ожидать эти бабки от его родственников.
  - Ясно. Скажите, Артур, ничего не обычного вы не замечали в их поведении, когда они были здесь?
  - Да, кое-что замечал. Степан был немного агрессивным парнем, мог вспыхнуть и подраться из-за любой мелочи. За это вышибала его выставлял за двери. Но это обычное дело. Он бывает, напьется как свинья, а потом показывает свой героизм. Хотя, это можно иногда простить. Вообще, когда посетителей мало, мы с ним бываем, сядем за столиком и чешим языками, пропустим пару стаканчиков спиртного.
  - А о чем вы обычно с ним разговаривали? - спросил я.
  - Мне не очень хочется отвечать на ваш вопрос.
  - Я расследую убийство Степана, и у меня появилось куча вопросов. Если вы его хорошо знаете, то помогите мне. Я смогу быстрее распутать этот клубок.
  - Этим занимаются менты.
  - Но они не вышли на это казино.
  - Верно, сюда они еще не добрались. Что вы хотели спросить? Ах, да... По разному бывало. Мы с ним о жизни беседовали, о том, кто чем занимается. Степан рассказывал про свою Дашку.
  - А что он вам про Дашу рассказывал?
  - Ну, говорил, что она дочка миллионера и он собирался в будущем на ней жениться. Я его считал альфонсом. Однажды, нажравшись водки, он сказал мне что-то насчет того, что было бы не плохо украсть Дашу и потребовать от ее папочки много денег. Я тогда подумал, что он шутит. Такую глупость может говорить только алкаш.
  Я так не считал. Степан не шутил. Я все больше убеждаюсь, что он был с бандитами за одно, которые сейчас похитили Дашу.
  - А когда это было? - между прочим поинтересовался я.
  - Я точно не помню. Кажется, в начале января. Числа шестого...
  - А как себя вела Даша здесь?
  - Это интересный случай. - Артур почесал затылок и продолжыл: - как я говорил, она со Степаном частенько тут появлялись. Но было несколько случаев, когда Даша приходила сюда с одним мужчиной, которому уже где-то под сорок. Он крепкий такой. Видно, мужик занимается спортом, чтобы поддерживать форму.
  - А что это был за мужчина?
  - Я его раньше никогда не видел. Но бармен Ваня вроде как знает его. Вы поговорите с ним.
  - Спасибо, что уделили мне свое время.
  Я вышел из комнаты и подошел к стойке. Бармен, как раз наливал одному парню пиво. Когда он освободился, я подошел поближе и спросил его:
  - Не знаете, что за мужчина, с которым Даша приходила сюда?
  - Степа, что ли?
  - Да нет, Другой мужик лет сорок.
  - А-а, понятно. Это Василий.
  - А вы его знаете?
  - Да как не знать. Он раньше приходил в бар, который уже разрушили. Несколько лет назад, я там работал барменом. Вася ходил туда частенько.
  - Он что-нибудь говорил о себе?
  - Да ничего такого особенного. Как я понял, он богатый человек. Торговец картинами. Короче, у Васьки домик загородный есть. Он один там живет. Не удивительно, что в Дашку влюбился чувак.
  - А вы не знаете, где Василий живет?
  - Нет, я таким не интересовался. Какая мне до этого разница. Кстати, вы журналист, что ли? Слишком много вопросов задаете.
  - А я от природы такой любопытный.
  - В любом случае больше от меня ничего не узнаете.
  - А мне больше и не нужно.
  Я вышел из казино и глотнул свежего воздуха, который был мне сейчас кстати. Я уже собрался ехать, когда на той стороне через дорогу увидел супермаркет. Раз я уже здесь все равно, то воспользуюсь случаем и куплю себе чего-нибудь на ужин.
  Так я и поступил. С продуктами в кульке, я стоял на обочине и ждал, пока не проедут автомобили и я смогу спокойно перейти дорогу. Последний автомобиль, который проезжал мимо меня, оказался "семеркой". Он проехал метров пятьдесят вперед и сразу же стал разворачиваться. Я заподозрил что-то неладное. Машина стала приближаться, и я заметил, как окно задней дверцы открывается и из него высовывается ствол автомата. Я сделал прыжок и моментально упал за "Мерседес", который удачно тут стоял. В следующий миг, раздалась автоматная очередь, и пули градом посыпались на витрину супермаркета, где я стоял, буквально, секунду назад. Стекло разлетелось мелкими осколками, которые со звоном упали на землю. Затем, огонь открыли по "Мерседесу". Пули с визгом вбивались в металл, продырявливая его, и разбивая стекло автомобиля. Я опасался, что машина взорвется, если они попадут по бензобаку. На мое счастье, этого не произошло. Прошло пару секунд звона падающих осколок стекла, и наступила тишина. Я уже собрался выглянуть из-за своего укрытия, но новая порция свинца с огромной скоростью полетела в мою сторону. Снова пули стали пробивать металл и стекло машины. Небольшой хлопок, позволил мне сделать вывод, что шальная пуля прострелила колесо и оно сейчас спускает с шипением. Я немного отполз назад, чтобы они не смогли меня подстрелить, и думал о том, как мне остаться живим. Стрельнув еще несколько раз, машина с визгом набрала скорость и уехала. Я выглянул из-за "Мерседеса" и стрельнул в ответ. Но мои пули не достали машину - она уже была вне предела досягаемости моей "береты". Я поднялся со снега и стряхнул с себя осколки, и вытер вспотевшее от напряжения лицо.
  Это - не крутой боевик, где герой со всеми разбирается и сам при этом остается живой. Это - не фильм, где в героя все стреляют и не могут попасть, а он - убивает всех одним - двумя выстрелами. Это - реальная жизнь, где я оказался объектом охоты, и меня будут постоянно преследовать. И я однажды потеряю бдительность, и они меня уничтожат. Поэтому, мне придется на какое-то время залечь на дно, а потом действовать.
  
  Глава 14
  
  Сейчас, я сидел у себя в кабинете офиса и думал над последними событиями. Положение, в котором я находился, ухудшалось, и я чувствовал, что мышеловка скоро захлопнется, и я не смогу из нее выбраться.
  Вчера, после того, как меня едва не пристрелили, я решил, что ночевать у себя дома для меня будет не безопасно. Поэтому, я снял номер в отеле "Плазма" и провел там ночь. Несмотря на то, что там я чувствовал в большей безопасности, я не мог спокойно уснуть. У меня было такое чувство страха, с которым я впервые столкнулся в начале службы в милиции, когда меня чуть не пристрелили. За свою жизнь, мне часто смерть заглядывала в глаза и я думал, что уже не останусь живой.
  Максиму были известны последние события из моего рассказа, и теперь он сидел напротив меня и что-то усердно думал.
  - У тебя идиотская ситуация, - произнес он. - Я не знаю, как тебе из нее выбраться. Эти бандиты не успокоятся, пока не убьют тебя. Ты очень рискуешь, Володя, и я думаю, тебе стоит самое время уехать куда-нибудь на время.
  - Это не выход. Когда я вернусь, они возобновят на меня охоту.
  - А что ты считаешь выходом? Сидеть здесь, ожидать, пока тебя не пристрелят или что?
  - У меня, по крайней мере, будет шанс найти их первыми, - возразил я, понимая, что такой аргумент не убеждает моего помощника. Да и я не особо верил в сказанное.
  - Слушай, Володя, я вижу, что ты выжат как лимон. Брось это дело и на недельку и съезди, отдохни в Египет или куда хочешь. Денег же у тебя достаточно. Ну так отдохни немного, может пока все как-нибудь и образуется.
  - Как-нибудь меня не устраивает. И я не привык бросать дело не доконченным. Когда найду Дашу, распутаю полностью тайну, то можно будет и отдохнуть, но пока нет. Кстати, что по Железняку нашел?
  - Да ничего особенного. Правда, есть один период в его жизни сомнительный. Вроде, как он был связан с криминалом, но достоверной информации об этом нет.
  - А точней можно?
  - Говорят, он был связан с торговлей оружием, но очевидных фактов не было.
  - Плохо. Этот сомнительный период может иметь для меня огромное расследование.
  - Ты считаешь, что Железняк похитил собственную дочь?
  - Не думаю, это же не логично. Но может кто-то из конкурентов, кто торговал оружием как и он, мог сейчас ее похитить и убить. Прошлое может многое нам сказать, если я думаю в правильном направлении.
  - Женя покопается в архивах, только бы это не было бы пустой тратой времени.
  - В любом случае проверить никак нам не помешает. А дальше уже будет больше света в этой истории.
  
  - Заходи, - сказал мне Шередев, когда я вошел к нему в офис.
  Сейчас на улице шел снегопад, и я был весь мокрый.
  - Что там произошло? Рассказывай.
  - Вчера, после судебного разбирательства произошли кое-какие события. Я побывал в гостинице "Плазма" и казино "Золотое Яблоко".
  - А что ты там делал?
  - Дело в том, что в том отеле останавливались Даша со Степаном и провели вместе две ночи. Их также неоднократно видели в казино. И поэтому, я ездил туда наводить справки и собирать новую информацию.
  - Нашел что-то новое?
  - Да, в номере я нашел страницу из дневника Даши и листик с телефонным номером, - я протянул их Николаю.
  - Интересно, - произнес начальник оперативной службы, после того как прочитал вырванную страницу из дневника. - Мне кажется, что тот телефон на листике принадлежит Василию.
  - Я тоже так думаю. Мне удалось выяснить, что из номера было сделано два исходящих звонка. Первый - это тот, что на этом листе бумаги, а второй - 725-25-04.
  - Мы проверим телефонные номера. Эта зацепка должна куда-то нас привести. Наконец, что-то начинает проясняться.
  - Это еще не все. Есть еще один факт, который говорит о том, что Омельченко каким-то образом был связан с исчезновением Даши. Администратор отеля сказал, что они покинули гостиницу десятого. А по словам Эдуарда Максимовича, Даша пропала восьмого января. Я это помню, потому, что десятого он меня нанял и сказал, что она пропала два дня назад. Стало быть, Даша исчезла восьмого.
  - Если все сходиться, то Степан действительно был связан с похитителями, которые его убили. Но получается, что Дашу не сразу похитили. Она как минимум два дня была в номере. А потом скорей всего поехала к этому Василию. Его нужно немедленно найти, - заключил Шередев.
  - Да. Я еще побывал в казино и кое-что там уяснил. Теперь можно составить картину случившегося. Крупье Артур много полезного мне рассказал. Даша и Степан часто появлялись в "Золотом Яблоке". Играли за столом партию бридж или покер. Степан иногда перекидывался парочкой фраз с крупье. Артур сообщил мне, что в один вечер они сидели за столом со Степаном и разговаривали. Омельченко уже был пьяным и в шутку сказал, что неплохо бы украсть Дашу и потребовать от ее отца приличную сумму денег. Артур его слова в серьйоз не воспринял. Алкоголики всегда несут полную чушь. Но что у трезвого на уме, то у пьяницы на языке. Я думаю, Степан был сообщником этих бандитов. Теперь я в этом уверен. Кстати, это Степан просил оператора сделать монтаж. Но, поскольку тот не умел такого делать, то Омельченка оператор направил к известному хакеру Андрею Воронкину.
  - Вот как? Что-нибудь еще? - спросил полковник.
  - Да, Артур говорил, что видел как Даша приходила в казино с невысоким мужчиной лет сорока. Я спросил об этом у бармена. Тот сказал, что это Василий. Он его знает. Бармен еще сказал, что Василий вроде, как художник.
  - Нужно найти этого Василия. Я думаю, один из двух исходящих звонков принадлежит ему.
  - А Воронкин Андрей? Что ты про него думаешь? Может он иметь отношение к похищению Даши?
  - Возможно.
  - Я чуть не забыл сказать тебе, что вчера меня пытались убить. - Я все рассказал Шередеву о вчерашнем инциденте.
  - Ну, ты даешь! Тебе нужно быть более осторожным. Может, пока не расследуй дело и поменьше выходи на улицу. Наши ребята должны справиться, хотя с такими условиями это трудно...
  - Нет, я не могу так просто бросить это дело. Во-первых, мне дали аванс, и я хочу довести дело до конца. Во-вторых, меня подставили, и я желаю узнать, кто это сделал. А в-третьих, меня хотят ликвидировать и я не намерен ждать, когда они это сделают.
  Николай тяжело вздохнул.
  - Ладно, что-нибудь придумаем. Я могу все устроить, чтобы тебя охраняли двое людей. Но учти, что это все не формально и я рискую своим положением.
  - Спасибо, но днем я сам о себе позабочусь. Лучше твои люди ночью дежурят.
  - Как хочешь.
  - Слушай, а ты отрабатывал версию, что Железняк каким-то образом замешан в этом похищении и череде убийств?
  - Ты думаешь, стоит им заняться? Неужели он организовал похищение собственной дочери? Здесь нет ни мотива, ни конкретных доказательств. Пока эта версия не рассматривалась парнями из убойного отдела.
  - Все же есть один факт не в его пользу: у Даши со стариком были плохие отношения. Об этом мне говорил уже не один человек.
  - Но это ни о чем не говорит, - заметил полковник.
  - Я всего лишь сделал допущение, пока ни на чем не базируясь.
  Пауза, возникшая после диалога, длилась не более минуты, а затем снова возобновился разговор.
  - Послушай сюда, - начал Николай, - я уезжаю в командировку завтра, и меня не будет где-то около недели. Если будет нужна помощь, то обращайся к майору Тихонову, старшему следователю по особо важным делам. Я ему все скажу. Так что можешь у него смело брать информацию, да и сам не забывай делиться своими источниками.
  - Договорились.
  - И еще: если будут очень серьйозные проблемы, позвонишь по этому телефону моему другу. У него дядя работает в областной прокуратуре зам. городского прокурора. Кажется, имеет звание генерал-майор. Это при экстерном случае.
  - Хорошо, спасибо. Надеюсь мне эта помощь не понадобиться.
  
  "Ситроен" остановился во дворе и я уже собирался из него выйти, когда мобилка подала сигнал звонившего абонента.
  - Да, слушаю.
  - Владимир Сергеевич, чем вы сейчас заняты? - спросил Эдуард Максимович.
  - Собираюсь побеседовать с человеком, который делал монтаж на диске. Я вам об этом диске говорил, помните?
  - Я все отлично помню, - голос моего абонента нервничал. - Есть новые зацепки у вас?
  - Да, кое-что я нашел. - Я пересказал последние события, которые произошли.
  - Вижу, вы времени даром не теряете.
  - Разумеется.
  - У меня скверная новость. Выкуп вчера я заплатил. Мой человек отвозил деньги в указанное место.
  - Ну что не вернули вам дочь? - спросил я, заранее зная ответ.
  - Вопрос риторический. Конечно, нет. Кроме этого они требуют пять лимонов. Если сумма будет расти такими темпами, то я скоро разорюсь. Мой бизнес рухнет как карточный домик.
  - Да, я понимаю ваше положение. Пока, я не вышел на похитителей вашей дочери. Они - профессионалы и знают свою работу хорошо. Единственный след, на который я напал - это прямая связь Степана Омельченка с бандитами.
  - Эти негодяи диктуют свои условия, и я должен им подчиняться. Обидно, что я пока ничего не могу сделать. Поэтому, постарайтесь их как можно быстрее найти.
  - Хорошо.
  Положив сотовый в карман, я вышел на улицу. Дул сильный ветер, но снега почти не было.
  Я поднялся по грязной лестнице на шестой этаж и позвонил в двери. Ждать пришлось относительно не долго. Двери приоткрыли, и я услышал голос Андрея Воронкина:
  - Кто там?
  - Частный детектив Козаков. Мне нужно с вами поговорить.
  - Ну ладно, проходите.
  Я прошел по коридору и остановился в комнате, которая была обставлена со вкусом. Много мебели, гардеробный шкаф, чуть ли не до потолка и широкий диван, который стоял в углу. Над ним висела картина в стиле импрессионизма. Этот стиль меня не интересовал, я не видел его в хорошем свете и поэтому переключил свое внимание на мужчину.
  Он был полный, небритый, с острым проницательным взглядом, тонким, немного кривым носом и сухими, плотно сжатыми губами. Его неряшливые волосы подчеркивали его беззаботность. Иными словами, рядом с ним не было представительницы прекрасной половины человечества, которая бы следила за его внешним видом и за его чистыми вещами. Поверх майки на нем была одета джинсовая куртка. Мужчина дотянулся до сигареты и закурил одну, предложил мне. Я, вежливо отказался. Почему-то, я заметил странную особенность: когда я прихожу в госте к незнакомому человеку, то он обычно перед беседой берет сигарету и начинает курить. В этом, я ничего плохого не вижу. В принципе каждый сам беспокоиться о своем здоровье, но привычка все подмечать у меня существует давно, и она помогает в моей работе.
  - Так что вас интересует? - мужчина выпустил клубок дыма в мою сторону.
  - Вы ведь делаете монтажи различных записей? - поинтересовался я.
  - Да, это часть моей работы. Я вообще много разных компьютерных программ пишу, делаю монтажи, создаю антивирусные программы.
  - Меня в частности интересует монтаж, который вас просил сделать Степан Омельченко, где четверо отдыхают на природе.
  - Я уже и не помню. Омельченко - знакомая фамилия. А у вас есть фотография? На лица у меня хорошая память.
  - Сейчас, - я достал бумажник и вытащил фото, - вот, смотрите.
  - Ага, вижу. Да это он. Я узнал Омельченко. Он приходил ко мне недели две назад или даже раньше. А кто вам об этом сказал?
  - У меня есть свои источники информации, - уклонился я от ответа.
  - Понятно, - Андрей смотрел на меня с некоторым подозрением, которое ничего хорошего не предвещало.
  - А Степан сам приходил к вам?
  - Нет, с ним был еще один парень в спортивной куртке и кепке. Я еще удивился, как у него на таком морозе уши не отмерзли.
  - Вы можете описать этого человека точнее, - попросил я.
  - Постараюсь. Пижон, по-другому не могу назвать, невысокий, с овальным лицом и коричневыми глазами. Зубы у него черные, наверное, до корней прогнили. А еще на кепке надпись дурацкая: "Крутой перец". Вообще, человек не солидный.
   - А вы не знаете, на каком транспортном средстве они приезжали?
  - Без понятий.
  - Они еще что-нибудь просили?
  - Нет, только сделать монтаж.
  - Не заметили ли вы ничего не обычного в поведении Степана Омельченка и его напарника?
  - Кажется, нет.
  - Вы бы смогли узнать этого мужчину? - спросил я.
  - Думаю да. Как я вам уже говорил, память на лица меня никогда не подводит.
  - Ясно. А если допустим, я вас отвезу в отделение милиции, то вы сможете составить фоторобот того человека?
  - А вам, зачем это надо?
  - Ну, у меня мент знакомый есть. Дело в том, что те люди, которые к вам приходили, могут оказаться преступниками, которых ищет милиция и прокуратура.
  - Но сейчас у меня времени нету.
  - А завтра вы сможете?
  - Наверное, но я не уверен на сто пудов.
  - Вам что-нибудь известно о режиссере Олухине?
  - Я лично его не знаю, но Федор работает на киностудии оператором и неплохо с ним знаком.
  - А вы дружите с Федором?
  - Да.
  - Ладно, не буду больше надоедать вам своими вопросами. До завтра.
  
  Сегодня я лег в начале первого ночи. Два милиционера охраняли парадную дверь, находясь в прихожей. Я с ними немного сдружился и мы втроем даже поиграли немного в дурака и в бридж. Я сомневался, что бандиты сунуться в мой дом, но ошибся.
  Разбудил меня какой-то шум. Я открыл глаза и подумал, что это не стоит того, чтобы вставать с постели среди ночи. Но вот, снова подозрительный шум. Прежде чем я сообразил что это, тишину нарушил громкий выстрел. Мое ухо уловило звон разбивающегося стекла.
  Вот теперь, я вскочил с постели, словно она вся загорелась и языки пламени добираются до меня, и, накинув на себя первую попавшеюся одежду, открыл верхний ящик письменного стола, взял оттуда свою "берету". В карман джинсов я положил два запасных магазина.
  Держа пистолет в руке, я спустился вниз по винтовой лестнице и увидел прямо перед собой большую лужу крови, в которой лежал мертвый оперативник. В окне было несколько пулевых отверстий. У меня волосы стали дыбом.
  Я обернулся и увидел другого блюстителя порядка. Он прислонился к стене и пытался унять дрожь в руках.
  - Что случилось? - спросил я.
  - Какой-то снайпер снял Родиона. Лучше спрячьтесь в комнате.
  - Вы позвонили в милицию?
  - Нет еще.
  Ладно, я решил сам это сделать. Я снял трубку и поднес ее к уху. Линия была мертвая. Я глянул на телефонный провод и подумал, что с улицы его скорей всего перерезали. Меня охватил ужас, правда, на короткий отрезок времени. Я умел хорошо себя держать в руках в сложных экстремальных и непредвиденных ситуациях.
  - Телефон не работает - провод перерезали, - спокойно сообщил я, - вы лучше попробуйте... - я увидел в темноте мужчин, которые стояли возле окна. Их было, по меньшей мере, трое. Один из них держал автомат.
   У меня в жилах застыла кровь.
  - Ложись! - крикнул я и распластался на полу прихожей.
  Вслед за моим предупреждением прогремели выстрелы. Осколки стекла сыпаться мелкими кусочками, разлетаясь в разные стороны, как осколки ручной гранаты при взрыве.
  Я стал отползать дальше от окна. Пальба из автоматов и пистолетов тем временим, продолжалась. Сержант лежал на полу и кривился от боли. Правая рука была вся в крови. Кровь продолжала капать на ковер. Здоровой рукой, он пытался разорвать рубашку, чтобы можно было перевязать рану и остановить кровотечение.
  - Как вы себя чувствуете?
  - Паршиво. Помогите мне перевязать рану.
  - Хорошо, но давайте сначала найдем надежное укрытие. Если они выбьют двери, то мы окажемся для них легкими мишенями. Спрятаться за стеной будет в самый раз.
  - Крови много потеряю.
  - Ничего не поделаешь, - твердо сказал я, - нужно отползти подальше и спрятаться в гостиной за углом. Лучшего варианта я не вижу.
  Сержант согласился со мной, и мы стали отползать от окна. Кровь продолжала капать. Мы уже почти доползли до угла, когда прогремел громкий взрыв, и часть стены разнесло на куски. Я понял, что времени со всем не осталось.
  - Володя, оставьте меня и спасайтесь сами, - отчаянно произнес он.
  - Нет, я не дам вам умереть!
  Я решил рискнуть и выстрелил назад несколько раз. Бандиты спрятались, а я успел оттащить сержанта за стену. Град пуль посыпался на нас. Я едва успел сам спрятаться и обнаружил, что у опера появилась новая рана уже на ноге. Теперь уж точно далеко не уйдешь с ним.
  Я перевязал обе раны сержанта и взял его пушку в другую руку, приготовился к атаке. Я знал, что они пока не убьют нас, потому что мы в надежном укрытии. И если хоть один сунется сюда, я его пристрелю. Они, очевидно, ждали, когда у нас закончатся патроны.
  Вдруг, я услышал шум. Раздалась автоматная очередь, и мне пришлось спрятаться. Кто-то успел добежать до шкафа и спрятаться за ним. Они пытаются занять более выгодные позиции, и у одного из них это получилось.
  - Ей, вы, молокососы, сдавайтесь по-хорошему иначе мы вас выкурим отсюдава! Все равно у вас скоро закончатся "маслята" и вам нечем будет отстреливаться. - Бандит громко засмеялся.
  - Ничего не выйдет, - крикнул я и выстрелил в сторону шкафа, где прятался один тип.
  Он машинально убрал голову, и пуля попала в стену. В нашу сторону пистолеты несколько раз выплюнули пули, которые начали выбивать мелкими кусочками часть стены.
  - Володя, - произнес сержант, - дайте мне мою пушку, я того, что за шкафом возьму на себя.
  - Но вы же тяжело ранены и у противника хорошее укрытие.
  - Ну и что, мне нечего терять. Я живу один, без родных и близких. А с раненой ногой оставаться инвалидом на всю жизнь я не хочу.
  - Может, вас вылечат, и вы сможете нормально ходить. Я знаю одного парня, мы вместе с ним работали. Так вот его ранило в ногу патроном не из пистолета, а из дробовика, и врачи сделали, невозможное...он стал нормально ходить после этого. Только немного прихрамывал.
  - Черт подери, дайте мне мой ствол! Я хочу угостить мерзавца свинцом.
  - Ну, если вы так хотите...
  Оперативник взял "Макарова" и начал подползать ближе к двери. Преступник выглянул из-за угла, а сержант нацелил на него пистолет. Прозвучал один выстрел, хотя они оба выстрелил одновременно. Оперативник сразу отправился в иной мир, а бандит упал, схватившись двумя руками за живот. Ему тоже осталось жить не долго. Только в отличии от сержанта, он умрет в муках.
  Итак, осталось как минимум двое. Я думал, как мне с ними справиться, когда вспомнил, что впереди есть черный выход во двор. Как я раньше об этом не подумал?
  Не теряя ни минуты, я подошел к двери и остановился возле нее. Помня про осторожность, я открыл дверь и стал за углом стены. Пули пролетели вперед и застряли в стене, там, где, по мнению противника должен был находиться я.
  Кроме своего дыхания и шелеста ветра, я больше ничего не слышал. Нападавший ждал, я - тоже.
  Эти напряженные минуты ожидания проходят очень долго, и мне казалось, не пройдут никогда. Кто-то из нас должен был потерять терпение и вступить в игру. Но терять преимущество никто из нас двоих не хотел.
  Я решил изменить тактику, поскольку, они меня и так окружили с двух сторон. Я стремительно выскочил из укрытия и увидел незнакомца в метрах тридцати от себя. Он держал меня на прицеле, но тем же самым мог похвастаться и я.
  В моей голове за долю секунды проскочила мысль:
  "ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - СТРЕЛЯЙ ПЕРВЫЙ".
  Я быстро нажал на курок, но и мой противник тоже. Пуля просвистела мимо меня, и я при этом не пострадал. Бандит же упал на землю, схватился за бок, корчась от боли. Усилием, он дотянулся до пистолета, но я снова выстрелил и поразил его на смерть. Его рука безжизненно упала на землю. Я сделал два шага, когда сзади послышался выстрел. Я не стал дожидаться еще одного. Вероятней всего стрелок не промажет со следующей попытки. Я бросился в темные заросли кустов.
  Грянул еще один выстрел. Он уже стрелял наугад, надеясь меня хотя бы ранить. Я не оглядываясь, продолжал бежать. Бежал я долго, пока не остановился немного передохнуть и восстановить дыхание. Пот струился по всему лицу, стекая по шеи и по спине вниз.
  Я вышел на дорогу ловить такси. На мое счастье, одно из них не заставило себя долго ждать и уже через пять минут я сел на заднее сиденье.
  - Отель "Плазма", - сказал я водителю.
  Таксист молча кивнул и нажал на газ. Машина рванула с места и поехала по плохо освещенной уличными фонарями дороге.
  
  Глава 15
  
  Я лежал на диване с чашкой крепкого, горячего кофе и думал о своем незавидном положении, которое постепенно усложнялось, как математические уравнения в старших классах.
  Не знаю, каким чудом Бог помог мне оттуда выбраться, но больше я не хочу так рисковать. Вчера ночью я думал, что это мои последние минуты жизни и что я уже никогда не смогу добиться тех целей, которые я наметил добиться в ближайшем будущем. Но я остался жив. Это - факт. Такая игра в кошки-мишки мне порядком надоела, но я уже не мог из нее выйти без особых потерь. Придется мне свести счета с преступниками, если я не хочу, что бы они сделали такое же со мной.
  Я выпил одну чашечку и вслед за ней еще одну. Только после этого мои мозги стали мне служить. В первую очередь я решил позвонить представителям правопорядка.
  - Милиция, - услышал я низкий голос мужчины.
  - Доброе утро. Будьте добры, позвать к телефону майора Тихонова, - попросил я.
  - Одну минутку.
  Эта минутка оказалась тридцатью шестью секундами моего ожидания у телефона и тяжелого дыхания.
  - Майор Тихонов слушает.
  - Приветствую, майор. С вами говорит частный сыщик Козаков. Шередев говорил вам про меня.
  - Да, да, говорил. А что вы хотели?
  - А вам не известно, что вчера ночью на мой дом напали преступники и убили двух людей с вашего отдела?
  - Да вы что, серьйозно? Как это произошло?
  - Вот как, - я с подробностями вкратце рассказал ему о произошедшем вчера ночью.
  - Ну и беспредел! Я немедленно направляю следователей и экспертную бригаду в ваш дом. Вам тоже следует вернуться и все рассказать операм.
  - Да, я с вами согласен. Я тогда уже еду.
  - Я лично не смогу выехать, у меня дела, - сказал майор, - но я пошлю к вам капитана Перчука, который занял место покойного капитана Решутина. Вы ему все расскажите.
  - Ладушки, я все понял.
  Я подъехал к своему дому и вышел из автомобиля. Дежурный милиционер охранял вход, обклеенный желтой лентой. Он меня остановил.
  - Извините, но посторонним нельзя сюда.
  - Я - Козаков Владимир, владелец этого особняка.
  - Будьте добры, показать паспорт или другой документ, подтверждающий вашу личность.
  - Вот, пожалуйста, - я показал ему лицензию, - этого достаточно?
  - Конечно, проходите.
  Я нагнулся и прошел над лентой, направился прямиком к дому. Возле парадной двери стояли криминалисты, и что-то живо обсуждали. Я вошел в дом. Там, трудились фотографы.
  - Ей, что вы здесь делаете? - спросил один из них, - нам газетчики не нужны.
  - Я - редактор журнала.
  - Да ну...
  - Ладно, ладно, шучу. Моя фамилия Козаков, - я позволил себе улыбнуться.
  - А-а, ну идите в ту комнату. Капитан с вами побеседует. У него есть к вам парочка вопросов.
  - Да-да.
  Я пересек холл, где лежали трупы, и зашел в комнату, где дактолоскописты снимали отпечатки пальцев со всех предметов, которые находятся в этой комнате. Они еще пару минут помазали щетками предметы и пощелкали фотоаппаратами, а затем ушли.
  В комнате, в кресле остался сидеть капитан милиции Перчук. Он был высокий, с тоненькими усами над верхней губой и мелкими, низко посаженными глазами голубого цвета, которые прямо смотрели на меня с явным неодобрением. Конечно, убили двух оперативников из его отдела и еще двух преступников. В результате четыре тела, работы хоть отбавляй. Капитан милиции подпер руками подбородок и задумчиво уставился куда-то в сторону.
  - Козаков, частный детектив, так я говорю? - спросил он.
  - Да, так и есть.
  - Ага, ясно, - на коленях у него лежала раскрытая папка, и он перелистывал бумаги, - хорошо, с этим разберемся позже, - он закрыл папку и отложил ее в сторону. - Расскажите-ка мне все по порядку, что произошло.
  Я не заставил себя долго ждать и выполнил просьбу Перчука. Он внимательно слушал, склонив голову на бок, время от времени поднимая на меня глаза, чтобы показать, как он внимательно слушает все, что я говорю.
  - Хорошо, - наконец произнес он, - у вас есть какие-то догадки кто эти двое бандитов.
  - Нет, а вы что, установили их личности?
  - Устанавливаем. Вы их никогда раньше не видели?
  - Нет.
  - А вы третьего преступника, который в вас стрелял сзади, видели?
  - Нет, я его не видел.
  - И он, конечно, убежал. Плохо. Нет ни зацепок, ни свидетелей. Абсолютно ничего. А двое наших ребят уже мертвы от рук неизвестной банды. Кстати, что вам об этом известно?
  - Я думаю, что руководит этой бандой Тарасенко Михаил. Но это только моя гипотеза.
  - Да проверяли мы этого Тарасенка. Нет на него ничего. Он чист как белый лист бумаги.
  - Иногда чистый лист может быть заляпан грязными чернилами. Не исключено, что у него тоже есть слабые места, нужно только узнать какие.
  - Не все так просто, - капитан почесал затылок, - мы уже охотимся за этим придурком пять лет и пока бескорыстно. Один раз он даже привлек нас за клевету. Говорят, он крупный король криминального мира и подступиться к нему практически невозможно. Только с поличным его можно взять. Ну ладно, сыщик, какие у вас есть ниточки в этом сложном деле?
  - Одну зацепку я могу вам подбросить. Это то, что я обнаружил в ходе расследования. Омельченко Степан был связан с похитителями. - Я привел ему все доказательства, которые сумел сам добыть.
  - Как бы там не было, Степан уже мертв, и выйти на заказчика пока не получается.
  - Мне еще удалось выяснить, кто сделал видео монтаж одной записи, которую я вам давал. Монтаж сделал Андрей Воронкин, программист и хакер. Кое-кто заплатил ему штуку зелени за это.
  - Кто? - спросил капитан Перчук.
  - Не знаю, но этот мужчина приходил к нему со Степаном. Воронкин согласился сегодня приехать в отделение и составить фоторобот.
  - А вы уверенны, что он вас не обманул?
  - Стопроцентной гарантии нет, конечно. Нот я не вижу оснований, что бы он мне лгал, - заметил я.
  - Если Андрей действительно знает того мужчину в лицо, то есть вероятность, что его могут убить.
  - Кого? Компьютерщика?
  - Да.
  - Ну, это не мои проблемы. Я же не могу за всех отвечать своей головой.
  - Ладно, вы пока можете идти. Я бы не рекомендовал вам больше оставаться в этом доме, они могут вернуться.
  - А можно ведь устроить засаду.
  - Даже и не знаю. Это может быть опасно. Нужно получить официальное разрешение от шефа. Я сам не уполномочен, так поступать, без спроса.
  - Ясно, спасибо, капитан.
  
  Беседа с представителем закона не принесла мне удовольствия или больших надежд, а просто показала, как все сложно происходит в уголовном мире. Теперь я надеялся поговорить с Вишняковым и услышать от него доброе словечко.
  - Ну что, Володя, доигрался? Шутки давно окончились. Подумай здраво, что лучшим вариантом будет тебе где-нибудь запрятаться на время.
  - Бандиты на это и рассчитывают. Ты лучше скажи, что там про Железняка нового удалось раскопать?
  - Да почти ничего нового. Эдуард работал какое-то время в СБУ. Его характеризуют как честного и хорошего сотрудника. В принципе темных пятен в этот период не было. После работы в СБУ стал заниматься предпринимательской деятельностью.
  - Да-а, тут не за что зацепиться, - согласился я.
  - А ты еще посмотри, что старику не выгодно устраивает похищение собственной дочери. Подозрение на него совершенно не падает, и он может проворачивать свои делишки. Может бизнесмен и не похищал Дашу, а просто ее спрятал и устроил весь этот спектакль. Только не понятно зачем? А если, Даша узнала, про подпольные дела своего отца и он, что бы не было свидетелей - убил ее, а тело где-то надежно запрятал.
  - Значит ты считаешь, что это дело рук ее папаши? Я тебе не совсем понимаю. Это просто слепая догадка. Я не вижу здесь смысла. Помнишь президента компании "Техно-Днепр" Лаврова? По его словам Эдуард Максимович не надежный, нечестный, крадет деньги. По этому Лавров и порвал с ним партнерские отношения. Возможно он сам и затеял всю эту игру. Есть одна зацепка - это десять процентов акций, которые принадлежали Омельченко. А последний был замешан в преступлениях и его убили. Здесь существует какая-то связь, просто я еще не могу понять какая. Но столько совпадений не может быть. И еще одно странное обстоятельство меня удивляет: каким образом эти акции оказались в сейфе режиссера Олухина?
  - Скорей всего Олухина подставили, - высказал свою точку зрения Максим. - Других вариантов я не вижу.
  - Но почему именно его подставили, а не, скажем, меня или тебя, или еще кого-нибудь? Почему режиссера? Должна же быть какая-то причина. Лучший способ понять это, только поговорить с ним.
  - Да, здесь я полностью согласен с тобою. Если он солгал тебе один раз, то ему придется это сделать еще раз, что бы не выдать себя. В таком случае мы быстро его раскусим, располагаясь необходимой информацией.
  
  Я звонил Андрею Воронкину домой несколько раз, но никто не брал трубки. Меня это немного обеспокоило, потому что мы с ним вчера договаривались о том, что я заеду к нему и чтобы он был дома после обеда. Фоторобот ведь не появиться с потолка, а единственный свидетель не берет трубку. И что я должен думать?
  Несмотря на длинные гудки в телефоне, я поехал к нему на квартиру. Через пол часа я уже стоял возле двери и продолжал звонить, надавливая большим пальцем кнопку звонка. Палец побелел, а на звонки никто не реагировал. Меня не покидало предчувствие, что с ним что-то случилось. Андрея могли даже убить, чтобы он не смог дать описание мужчины, который приезжал к нему со Степаном.
  Я прислушался к малейшим звукам за дверью, но таковых не услышал. Тогда, я достал с кармана отмычку и открыл ею замок. Двух оборотов было достаточно.
  Я толкнул дверь вперед себя и уже собрался заходить в коридор, когда вспомнил, что будет неплохо, если я надену перчатки. Я так и сделал, а затем, вытер дверную ручку.
  Проделав эту несложную и привычную для меня процедуру, я зашел в квартиру. Смрадный, душный воздух был для меня невыносимым. Такое впечатление, что здесь давно никто не живет.
  Кухня была пустая. Я открыл дверь ведущую в ванную и заглянул туда. Умывальник стоял возле зеркала, которое было заляпано какой-то грязью. Штора закрывала от меня саму ванную. Я отодвинул ее в сторону и увидел Андрея, лежащего в воде алого цвета от крови. Лицо его было безжизненным, словно у каменной статуи, глаза широко раскрыты от ужаса, смотрели прямо на меня. Смерть его застала врасплох. Холодная посиневшая кожа, дала мне сделать вывод, что его убили часов десять назад.
  Я внимательно осмотрелся, надеясь найти что-нибудь полезное. Надежда меня обманула в этот раз. Поэтому, я решил обыскать всю квартиру. Свои поиски я начал с коридора. Проверил буквально все: обувь, гардеробы. Ничего интересного.
  Первая комната. Открывая дверцу тумбочки, находившейся возле окна, я увидел записную книжку. Я открыл ее, принялся быстро листать. В ней находилось около двадцати телефонов и адресов. Не так уж и много. Четыре телефона были обведены красным фломастером, словно хозяин хотел подчеркнуть их значимость для себя. Не долго думая, я отправил блокнот в карман своей зимней куртки.
  Другая комната оказалась менее просторная, чем первая, но обставлена с лучшим вкусом. Письменный стол в углу, над которым висит картина Пикассо, рядом еще одна неизвестного мне художника, в углу на тумбочке стоит ваза со цветами. Кровать стояла слева от стены, возле нее размещался высокий комод с выдвижными ящиками. С них и началось мое знакомство. В одном из ящиков комода мне на глаза попался фотоальбом. Я стал рассматривать фотографии. Большинство из них мне ни о чем не говорили, но одна фотография обратила на себя внимание. На ней были запечатлены Андрей Воронкин, Федор Хошлатов и незнакомый мужчина в фетровой шляпе светлых джинсах и рубашкой на выпуск. Я видел его в первые.
  Очевидно, вся троица хорошо знакома друг с другом. Стало быть, Хошлатов сможет мне рассказать про этого типа на фотографии.
  Я взял на всякий случай фото с собой и вышел из квартиры. Находясь на лестничной площадке в ожидании лифта, мне в голову пришла идея поговорить с соседями. Может, кто-то из них что-то видел подозрительное.
  Я позвонил в соседнюю квартиру, дверь которой находилась напротив меня. На мой звонок дверь открыла полная женщина в спортивной куртке.
  - Что вы здесь забыли? - спросила она меня, смерив подозрительным взглядом.
  - Я - частный сыщик Козаков. С кем имею честь беседовать?
  - Наташа.
  - Очень приятно. Скажите, а сосед ваш, Андрей Воронкин сейчас дома?
  Я не хотел подавать известие, что Воронкина уже нет в живых.
  - Не знаю, наверное дома. Обычно он работает дома и выходит на улицу крайне редко. Кажется, программистом работает. И не удивительно, что сидит дома - программисты все затворники... А что вы стоите на лестничной площадке? Заходите, здесь неудобно говорить.
  - Благодарю.
  Я зашел в квартиру. Хозяйка провела меня в небольшую, хорошо освещенную потолочными лампами комнату. Небольшое кресло, которое стояло посредине комнаты приглашало меня в него сесть. Возле окна стоял телевизор, который был сейчас включенный. Показывали какой-то скучный и дешевый мексиканский сериал.
  - Не смущайтесь, что здесь неубрано, я еще просто не успела.
  Я ничего ей не сказал в ответ. Но такая чистота, и Наташа говорит, что неубрано. Да у меня раз в сто, наверное грязнее, и я не жалуюсь на неубранное помещение. Меня и так устраивает, так как я живу один.
  - Давайте поговорим про Андрея, - напомнил я.
  - Вы знаете, что я вам скажу. Андрей парень неплохой, работает хорошо. Только он живет сам по себе и с нами не общается. У нас в подъезде проходят собрания раз в месяц, так за два года он ни разу на них не был. Представляете?
  - Более или менее. Вам не показалось что-нибудь странным в его поведении в последнее время?
  - Вроде нет.
  - Не замечали ли вы, что кто-то приходил к нему в последние две недели?
  - Нет, я не видела посетителей к Андрею. По-моему, к нему вообще редко кто ходит.
  - А вчера вечером его навещали?
  - Не знаю.
  Я понял, что больше от нее ничего интересного не добьюсь.
  - Хорошо, спасибо вам.
  
  Я сидел в кабинете майора Тихонова. Сам он сидел напротив, в кресле. У него были светлые и редкие волосы на голове. Лицо было широкое и грубоватое. Нос сплюснутый немного, как у спортсмена, но ровный. Его не назовешь силачом, хотя он и крепкого телосложения. Об этом говорит и его голос, когда он гудит как гром в небе.
  - Так что вас интересует? - задал мне он вопрос.
  - Меня интересует, кому принадлежат два исходящих звонка из отеля "Плазма"?
  - Та-ак, начнем с первого. 744-18-61, верно?
  - Точно.
  - Ага, - он смотрел в свои записи на столе. - Значит, это домашний телефон Пономаренко Василия. Проживает вот по этому адресу...
  - Так, теперь второй: 725-25-04. Этот принадлежит некому Васильеву Олегу Борисовичу.
  Его адрес я тоже записал в свою записную книжку.
  - Есть какие-нибудь предположения, что это за мужчины?
  - Тоже самое я могу спросить и у вас. Может это тот Василий, про которого Даша писала в дневнике и собиралась к нему ехать.
  - Нужно Василия навестить и побеседовать с ним. У нас в отделе следователей лишних нет, не знаю кого послать.
  - Я мог бы сам к нему отправиться. Шередев меня хорошо знает. Я никогда не подвожу вас и делюсь любой информацией с представителями правопорядка.
  - Ладно, можете ехать. Только не предпринимайте никаких попыток кого-то задержать или допросить с помощью силы. Это незаконно, ясно?
  - Ясно.
  - Хорошо, я пока тут разберусь.
  - Майор, направляйте своих людей к Андрею Воронкину на квартиру. Его убили.
  - Что?!
  - Андрея убили. Я только что от него вернулся. Нашел блокнот с телефонами. Четыре номера выделены красным маркером, - я протянул блокнот Тихонову.
  - Елки-палки! Что же вы сразу не сказали?! - майор снял трубку. - Серега, поезжай со своими людьми к Воронкину на квартиру. Его грохнули,... Что ты сказал? Не задавай лишних вопросов и не забудь вызвать медицинских экспертов и ребят из криминалистической лаборатории. Все... - он положил трубку. - Беспорядок в последнее время твориться. Журналисты ни в коем случае не должны это пронюхать.
  - Вы установили идентификацию личности двух убитых бандитов? - спросил я.
  - Да. У них, у обоих криминальное прошлое. Каждый сидел в тюрьме по нескольку раз. Первый - Таранкин Евген Петрович был дважды судим за грабеж. Второй - Бокалов Семен Иванович трижды сидел за выпуск фальшивых денег и за кражу со взломом.
  - Есть какая-нибудь связь между ними?
  - Между ними нет, к сожалению, но есть одно странное обстоятельство, на которое я не мог не обратить внимание. Дело в том, что Таранкин Евгений раньше числился в банде "Черная коса".
  - Я, кажется, слышал про эту банду. Они действовали в нашем городе несколько лет назад. Тогда шуму много было. Кажется, они рэкетом занимались. Я помню, что банда вроде как сама распалась. Некоторых поймали, но до главаря так и не добрались.
  - Вот именно. Наш человек заболел сейчас. А было бы неплохо покопаться в материалах и найти полный список членов этой банды.
  - Я могу этот вопрос решить. У меня в офисе есть толковый парень, который знает компьютер как свои пять пальцев. Для него искать подобного рода материалы - все равно, что вам приготовить на завтрак яичницу. Если вы позволите, то Женя приедет сюда и с вашего компьютера поищет данные про "Черную косу".
  - Хорошо, пусть ваш хакер приезжает сюда, скажем часа в три.
  - Приметано. К трем он будет у вас.
  Я пожал майору руку и вышел в коридор.
  
  - Кого вы ищете? - спросил меня скучавший охранник на входе в киностудию "Белый Орел".
  - Режиссера Олухина. Он у себя?
  - Он сейчас очень занят.
  - У меня к нему деловой разговор.
  - Увы, ничем не могу помочь. Он не сможет уделить вам минутку внимания.
  - Скажите ему, что это очень важный разговор, который имеет огромное для него значения. Если вы это не сделаете, то я сам вынужден буду позвонить.
  Мужчина смерил меня коротким суровым взглядом, однако, ничего не сказав при этом.
  Через пять минут, я уже находился в кабинете Олухина. Он выглядел немного уставшим и раздраженным. Наверное я не вовремя пришел.
  - Вы не вовремя, Владимир, но минутку внимания я смогу вам уделить.
  - Меня интересует один вопрос: почему в вашем сейфе несколько дней назад были обнаружены акции "Техно-Днепр", принадлежащие одному человеку?
  - О... о чем в-вы говорите? Я... вас не понимаю...
  Режиссер был явно растерян. Может он действительно ничего об этом не знал, а может притворялся.
  - Вы знаете о чем я говорю. Зачем вы меня обманываете. Ведь вы знаете про акции, принадлежащие Степану Омельченко.
  Он прореагировал спокойно, без лишних движений, которые показывают, что человек нервничает.
  - Ничего я не знаю. Вы сошли с ума! Какие еще акции? Какому Степану? Я ничего об этом не знаю и не желаю знать, ясно?! Вы пришли только за этим? В таком случае убирайтесь отсюда. Я не желаю видеть лицемера.
  - Успокойтесь, я просто хочу разобраться в этом вопросе.
  - Не хочу ничего слышать. Недавно, была попытка ограбить мой кабинет, а может и всю киностудию, и я не намерен отвечать на ваши вопросы. Может вы и были тем грабителем, который успел удрать от охраны.
  Мне удалось сохранить на лице спокойствие и нейтральность к сказанному. Он говорил просто так наугад и не мог быть уверен в своих убеждениях на сто пудов.
  - Уходите отсюда, вон! Слышите, вон из моего кабинета! Иначе я вызову охрану и она вас выкинет.
  - Так и быть, я уйду, но так это не останется. Я еще покопаю немного информации и если найду что-то компрометирующее на вас, то обещаю, что пойду с этим материалом в милицию.
  Я вышел в коридор, нарочно хлопнув дверью так, что она с визгом ударилась об замок.
  Ничего мне так и неудалось узнать у режиссера, только пустая трата времени. Правда, его странное поведение может меня натолкнуть на мысль, что он не случайно обеспокоен моими вопросами про акции. Над этим нужно подумать.
  
  
  Глава 16
  
  Трасса, по которой я ехал тянулась вперед еще несколько километров, а я съехал с нее на грунтовую дорогу, которая была практически вся покрыта льдом. Следовательно, мне нужно быть осторожным что бы не произошло ДТП.
  Проехал я, еще километра три, когда впереди начались частные домики, обгороженные забором. Они были различных размеров, цветов и каждый из них выделялся на фоне других чем-то особенным. Я бы мог их рассматривать бесчисленное количество времени, но у меня была задача, которую я должен выполнить в первую очередь.
  Возле каждого домика, на заборе висел номер и название улицы. Я глянул в свои записи: 49-й. А передо мною находятся 30-тые номера. Стало быть, ехать мне осталось недолго. Через один поворот я увидел роскошный особняк, обнесенный высоким каменным забором.
  Я остановился у ворот и вышел из машины. Ветер дул мне в лицо. Снег медленно, кружляя словно девушка из бального танца, падал на землю, укрывая ее снежно-белым покрывалом.
  Я подошел к открытой калитке и зашел во двор. Впереди меня стоял огромный гараж, в котором свободно могло поместиться четыре машины. К самому дому вела узенькая бетонная дорожка, усыпанная снегом и покрытая льдом. Я по ней прошел до парадной двери и дважды постучал дверным молотком.
  Полная тишина, которую иногда осмеливается нарушить легкий ветер. Дверь никто не идет открывать или не хочет.
  Почему так?
  Я обошел дом с другой стороны и внимательно осмотрелся. Четкие следы шин вели к гаражу от самих ворот. Значит, на автомобиле уехали недавно. Я заглянул в скважину замка на гараже и увидел, что там стоит "опель". Несомненно, там стояла еще одна машина. Только кто на ней уехал? Василий?
  Стоять на одном месте было холодно и я стал энергично двигаться. Меня начали терзать смутные подозрения, что Василий испугался чего-то и смотал удочки отсюда. Свежие следы на снегу свидетельствуют о том, что он недавно покинул свой особняк.
  Я обошел вокруг дома, но ничего странного не заметил. Что же могло его побудить поспешно покинуть свой дом? Может сюда приезжали похитители? Кстати, здесь неплохое место, где можно держать жертву киднеппинга. Может здесь и держали Дашу?
  Как бы там не было, но сейчас дом определенно пустует. И если здесь что-то и происходило незаконное, то возникает вероятность найти какие-нибудь улики. Поэтому, я решил сегодня ночью вернуться сюда и обыскать весь особняк.
  
  - Прошу вас, - мужчина пригласил меня в дом, после того, как я позвонил в двери.
  Я зашел в квартиру Васильева Олега. Он был высокого роста, крепкого телосложения, с длинными волосами и широким лицом с грубым широким носом. Над глазом у него шел небольшой шрам, который доходил чуть ли не до кончика носа. Таким своим видом он был больше похож на боксера или даже преступника, я бы сказал, чем на обычного гражданина Украины. Его поведение, его движения при ходьбе были какие-то странные и необычные и вызывали во мне неприязнь к нему. Иными словами, от этого человека исходила негативная энергетика, и быть может, свет ауры был сероватого цвета, свидетельствовавший о плохим намереньях.
  Олег закурил сигарету. Я молча за ним наблюдал
  - Вы знаете Железняк Дашу? - начал я с этого вопроса.
  - Никогда о ней не слышал, - мужчина смотрел на медленно тлеющий кончик сигареты.
  - А Степан Омельченко вам знаком?
  - Нет.
  - Хорошо. Скажите мне тогда одну вещь: почему он вам звонил домой?
  - Кто звонил?
  - Степан.
  - А откуда он мог звонить? - спросил Васильев.
  Мне уже трудно было поверить, что он говорит правду. Вопрос на вопрос дает мне основание судить, что Олег - лжет.
  - Вам лучше знать, откуда он мог звонить, - заметил я.
  - Боюсь, вы заблуждаетесь, - в его тоне не было той твердости, которая присутствует, когда человек говорит правду.
  - Если бы... У меня есть достоверная информация, в которой говориться, что вам Омельченко звонил с отеля.
  - С гостиницы? Что за бред? Зачем это кому-то надо? Ладно, допустим звонили, но тогда значит меня не было дома. Иначе бы я знал про звонок.
  Что-что, а обманывать он не умел. Это я сразу увидел.
  - Вы уверенны в этом?
  - Абсолютно.
  - Послушайте, Олег, может хватить Ваньку валять, а? Давайте вы выложите мне все на чистоту. Зачем вам звонил Степан?
  - Да вы что тронулись умом! Как вы смеете меня в чем-то обвинять. Кто вам дал право утверждать, что какой-то Степан мне звонил и я его знаю?!
  Мне ничего другого не оставалось, как пойти на блеф, ежели я хочу от него добиться какой-то новой информации.
  - Может распечатка исходящих звонков из отеля тоже бред? И я вам лапшу на уши вешаю, а?
  - Что вы имеете в виду? - спросил он с ноткой испуга в голосе.
  - Я это сообщу ментам. Думаю после этого они вас начнут подозревать в убийстве Омельченко. Если вы мне скажете всю правду, я легавым ничего не скажу. Решать вам.
  - Шантаж? Вы будете меня шантажировать, наглая ищейка.
  - Как вам угодно так и считайте. Скажу одно, что как только эта информация попадет в руки блюстителям порядка, так они сразу за вас возьмутся.
  - Что вы от меня, черт подери, хотите?! Я не понимаю!
  - Я хочу услышать только правду. Вы можете ее сказать только мне или же милиции, от которой так просто не отделаешься.
  Некоторое время Васильев сидел с каменным выражением на лице и смотрел мимо меня.
  - Ну ладно, так и быть. Степа был моим корешем. И он мне звонил.
  - Зачем?
  - А вот это уже не ваше дело.
  - Вам известно с кем был Степан в номере?
  - Да я типа и не знаю. Может, какую-то телку и подцепил. Но мне это по фиг.
  Этот жаргонный сленг, как правило, употребляли бандиты, а Васильев был одним из них.
  Интересно, он имеет какое-нибудь отношение к похищению Даши?
  - Вы видели его после телефонного звонка?
  - Да, кажется, мы беседовали с ним в одном ресторанчике, пивка выпили. Потом посидели, музон послушали.
  - Какого числа это было?
  - Я типа не помню. Я что записываю такие события?
  - Не заметили ли вы что-нибудь подозрительного в поведении Омельченко во время беседы?
  - Нет, а что должно быть подозрительным, то что он больше выпил в тот день? Да это часто с ним случалось. Степан не умел себя контролировать и пил огромное количество алкоголя. Это было его слабое место. Но не думайте, что он слабовольный. Если Степан возьмется за какое-то дело, то он всегда старался его доводить до конца. Это только со спиртным у него были проблемы.
  - Ясно. Тогда кто по-вашему мог его убить?
  - Не знаю. Слушайте, может, хватит уже вопросов, у меня мигрень скоро будет.
  - Последний. Вам знаком Пономаренко Василий?
  Олег замер на какой-то миг и не произнес ни слова. Он молча на меня смотрел.
  - Нет, я его не знаю, - произнес, наконец, он.
  - Спасибо за информацию.
  Когда я вышел на улицу, то чувствовал на себе взгляд Васильева. У меня рассеялись все сомнения, и теперь я был уверен, что он лжет.
  
  Нас окутывал темный мрак, когда мы ехали с Максимом на его "шкоде" к дому Пономаренко.
  - Я думаю, что этот Василий и есть один из похитителей Даши, - предположил Вишняков, когда я ему пересказал в деталях всю беседу.
  - Возможно, ведь он подозрительно себя вел когда я задавал ему вопросы. Но преступником также может быть Пономаренко. Даша ехала к нему и он там уже мог ее ожидать со своими дружками. Похищение может и не быть, но следы пребывания дочки бизнесмена в особняке Василия мы можем обнаружить.
  - А ты не думаешь, что Дашу могли уже в пути перехватить преступники и забрать с собой. А потом где-нибудь в лесу тихонько зарезать. Или она задумала вернуться домой и там ее сцапнули.
  - Не знаю, Макс, слишком все сложно. Пока я ничего определенного сказать не могу.
  "Шкода" остановилась на заснеженной дороге возле ворот. Мы вышли из автомобиля и огляделись кругом. Везде темно и ничего не видно. С одной стороны это хорошо с другой - не очень. Если бандиты решили устроить нам засаду, то можно и собственной жизнью за это поплатиться.
  Машину решили пока не загонять во двор, поскольку, хозяин может быть дома. Я подошел к входной двери и позвонил несколько раз длинными звонками.
  Никто не приглашал меня войти.
  Я достал связку ключей и стал по очереди вставлять каждый из них в замок, пробуя, пока один из них не подойдет. Пятый, наверное, ключ легко повернулся в замке и я толкнул дверь вперед.
  Вокруг была кромешная мгла, в которой ничего не было видно. Риск был огромным но я решил рискнуть, и включил свет в прихожей. Первая дверь нас вела в гостиную. Мы пересмотрели все вещи, все содержимое комода и гардероба, но ничего такого, что бы могло нас заинтересовать не нашли.
  Пошли в другую комнату. Там нас ожидало больше. Я обнаружил на столе разбросанную колоду карт. Раз Василий живет один, то не исключено, что к нему приезжали друзья. Но где он сам? Почему это вдруг он внезапно исчез?
  Я вышел из комнаты в темный коридор и столкнулся с Максимом.
  - Я был в его спальне, - сказал он. - Там весит вся его одежда, а в шкафчике деньги. Если бы он уехал, то не оставлял бы все это здесь. Я думаю, что его убили.
  - Что ж, такое тоже может быть. А сколько там денег осталось?
  - Да три сотни.
  - Всего-то. Если у него машина крутая в гараже и весь этот дом дорогой, то для него оставить три сотняжки здесь не составит проблему. Скорей всего он смылся в неизвестном направлении.
  Максим ничего мне не сказал, а стал подниматься на второй этаж по винтовой лестнице. Я последовал за ним.
  На втором этаже было четыре комнаты. Мы их все обыскали и в одной из них нашли кое-что интересное. Дверь была металлическая, а окна только в этой комнате - закрыты решеткой. Меня это сразу насторожило и я ее обыскал более тщательно, чем предыдущие комнаты.
  Открыв дверцу тумбочки, я обнаружил бусинки с ожерелья. У меня перехватило дыхание. Не может быть... Неужели эти бусинки с ожерелье, которое принадлежит Даши?
  Это уже стоящий факт, который заслуживает особого внимания. Я положил бусинки в карман.
  - Что-нибудь нашел? - спросил меня Максим, выйдя из соседней комнаты.
  - А ты? - я спросил его в свою очередь.
  - Я - ничего.
  - Вот, - я показал бусинки. - Скорей всего это из ожерелья, принадлежащее Даши.
  - Ух ты! Вот это улика! - произнес он.
  - Да, только я не уверен, что Даша жила здесь добровольно. В комнате были окна закрыты решеткой.
  - Я это тоже заметил.
  После плодотворного поиска больше нам ничего не удалось обнаружить. Мы спустились на первый этаж. Вишняков обратил мое внимание на дверь, которую мы раньше не заметили. Он достал связку ключей, а я подергал дверную ручку без особой надежды, что она открыта. Но к моему удивлению, дверь не была закрыта на замок. Со скрипом она отворилась вперед, открыв перед нами темное пространство. Я направил луч фонарика вперед, который осветил багажник автомобиля.
  Мы подошли ближе и увидели, что это "Опель-франтера". А рядом стояла "Тойота". Я понял, что мы оказались в гараже. Просто задняя дверь гаража выводит в коридор дома.
  Здесь не было ни одного окна и Максим включил свет. Электрическая лампочка в один миг уничтожила царство тьмы, не оставив и следа.
  Я взялся обыскивать "Тойоту", а Максим - "Опель". В салоне машины ничего интересного не было. Открыв багажник, я обнаружил пустой мешок, лопату и бинокль. Просто так они не могли лежать здесь. Это ясно как дважды два - четыре. Закрыв багажник, я подошел к "Опелю". Мой помощник как раз открывал багажник. Там лежало тело Василия. Я его сразу узнал. Бледное лицо мертвеца смотрело на меня и ничего при этом не выражало. Правда, в его глазах застыл ужас. Казалось, смерть его застала в самое не подходящее для него время. Судя по ужасному вонючему запаху, который шел от трупа, его убили, по меньшей мере, дней пять-шесть назад.
  Я отошел от машины подальше. Это уже было последнее звено в этой цепочке, которое указывала на то, что Дашу похитители держали какое-то время здесь. Василия убрали, чтобы он не мешал осуществлению их плана. Не исключено, что Дашу увезли буквально на днях в другое место. А может она и вовсе мертва. Преступникам выгодней не возиться с ней. А с ее стариком они могут еще играться. Этой мыслью я и поделился с Максимом.
  - Абсолютно верно, - сказал он. - Я тоже думаю, что они не оставили ее в живых.
  - А что в бардачке? - поинтересовался я.
  - В бардачке? Водительские права Василия, карточка на получение бензина и немного денег.
  - Интересно, а кому принадлежит вторая машина?
  - Василию наверное. Только не принадлежит а принадлежала.
  - Похитители могли на ней привезти сюда Дашу. - заметил я.
  Мы вышли из гаража и направились к бассейну, который находился в отдельном помещение, возле самого дома. Бассейн сам был небольшой с прозрачной водой, через которую хорошо просматривается дно. Мы еще немного посмотрели, а затем отправились домой.
  
  Глава 17
  
  - Итак, вы говорите, что продвинулись в поиске Даши? - спросил ее отец.
  Мы сидели в моем кабинете и пили горячий кофе. Эдуард Максимович выглядел сегодня уставным, хотя, судя, по его характеру это с ним редко происходит.
  - Ну, да. Кое-какие факты всплыли наружу. Во-первых, Степан был связан с преступниками, которые похитили вашу дочь, - я привел все аргументы, о которых говорил раньше, доказывающие, что Степан был сообщником. - Дальше, Даша безумно любила Василия и приехала к нему. Как я понял, бандиты ее нашли, Василия убили, а ее забрали с собой. Правда, некоторое время они подержали ее в доме Василия. Между прочим, я нашел бусинки с ожерелья, - я положил их на стол. - Могут ли они принадлежать вашей дочери?
  Он какое-то время молча рассматривал их, а затем произнес:
  - Да. Если я не ошибаюсь, то эти бусинки от ожерелья, которое я ей подарил года три назад, на день рождения. Господи, бедная моя девочка! Что с ней случилось?!
  Я подумал, что он сейчас расплачется, но этого не произошло. Он сумел взять себя в руки.
  - Этого я пока не знаю. Будем надеяться, что с ней все в порядке. Кстати, что там с выкупом? Похитители больше не звонили вам?
  - Пока нет. Я в шоке. Я заплатил им кучу денег, а они не возвращают мне мою дочку.
  "Боюсь, что ее уже нет в живых", - подумал я.
  - Если бы я знал, кто руководит этими бандитами, то оторвал бы ему голову, - произнес он.
  - Я работаю над этим, но пока безуспешно, - сказал я, надеясь его утешить. Хотя с каждым разом это сделать все труднее, а слова нужно подкреплять какими-то действиями.
  - Я хотел вас спросить, не вы ли сообщали ментам о похищении моей дочери? - Железняк сверлил меня взглядом, от которого у меня мурашки пробежали по спине.
  Я смотрел ему в глаза и старался сохранять спокойствие.
  - Нет, не я. - солгал я. - А каким образом блюстители порядка узнали?
  - Вот и я тоже думаю. Они как сторожевые псы, везде свои носы суют, всюду ищут что-то.
  - Безусловно, это плохо. Однако, с другой стороны у них больше людей, больше полномочий, чем у меня. Следовательно, шансов найти похитителей у них в несколько раз больше, чем у меня.
  - Не говорите так. У вас хорошая репутация, вы очень наблюдательный. Вас даже можно можно сравнить с Эркюль Пуаро или Ниро Вульфом.
  - Ну что вы преувеличиваете - я не творю чудес, в отличии от вымышленных героев, взятых из книг.
  - Как бы там не было, я верю в ваши возможности и надеюсь, что вы справитесь с поставленной задачей.
  Бизнесмен встал с кресла:
  - Я вынужден ехать. Желаю вам удачи и будьте осторожны.
  - Договорились, всего доброго.
  Я задумчиво смотрел в окно и надеялся, что последние события внесли немного ясности во всю эту историю. Ничего подобного, наоборот, я еще больше запутался в своих суждениях и уликах. Все это напоминало кусочки большой картины, которую нужно собрать и при этом некоторых фрагментов еще не хватает.
  Я продолжал смотреть в окно, пока меня не осенила одна идея. Я позвонил по внутреннему телефону и попросил Максима зайти ко мне. Он не заставил себя долго ждать. Через минуту Вишняков уже сидел напротив меня в кресле.
  - Ну, что ты хотел? - спросил он.
  - Кажется, я начинаю догадываться, как обстоит дело на самом деле. Дашу, я думаю никто не похищал.
  - Что? - удивился мой помощник. - Повтори, что ты сказал.
  - Я говорю, что Дашу никто не похищал, она уже была мертва. Скорей всего в доме Пономаренко ее и убили. А потом опомнившись, решили вести игру, не имея козырей, опираясь на чистейший блеф.
  - Не может быть!
  - Может. Все очень просто. Эдуард Максимович ничего не подозревая платил им спокойно деньги и не догадываясь, что его дочь уже была мертва. Им было выгодно лгать ему, иначе весь их план накрылся бы как карточный домик. Кстати, Пономаренко Василия тоже убили, как свидетеля, так как он жил в этом доме.
  - Ну ты даешь. Я не ожидал от тебя такой версии. А зачем тогда ее убили раньше времени? Ведь проще было сначала потребовать деньги с ее отца, а потом можно было и убить.
  - Наверное, они погорячились и сделали опроимчевый поступок. Потом спохватившись, решили вести двойную игру. Не зря, в особняк Железняк подбросили диск. Я подозреваю, что это сделал Омельченко по непонятной мне причине. Может, он с бандитами поругался, и Степан решил хоть одной уликой их скомпрометировать, что бы похищение не удалось. Ведь если бы миллионер нашел диск, где записано как убивают его дочь, то он бы не стал платить деньги похитителям, а разозлившись, захотел найти негодяев и отмстить. Но, диск не попал в его руки. Я не знаю почему его спрятали между книгами. Может Омельченко надеялся, что старик Даши будет обыскивать комнату своей дочери после ее исчезновения. В любом случае он ошибся. Ну а потом понятно, что бандиты его убили, ибо такой ненадежный соучастник им не нужен.
  - Да-а, - потянул Максим. - Я думаю, что примерно так и было, как ты все обрисовал. Только в твоей версии есть в некоторых местах сомнения.
  - Я слушаю. Лучше, чтобы ты заметил ошибки со своей стороны, пока я не ступил на ложный путь.
  - Ну для начала ты не уверен, что это сделал Степан. Предположение - да, но не факт. Хотя другого объяснения я пока не вижу. Но остается один очень странный вопрос: кто оставил в сейфе режиссера киностудии "Белый Орел" акции "Техно-Днепр", которые принадлежат Степану Омельченко? При этом следует учесть, что эти акции были липовые.
  - Одна проблема порождает другую. - Философски заметил я. - Может это сделали бандиты, чтобы подставить Омельченко и Олухина, режиссера киностудии. Но с другой стороны, им не было необходимости его подставлять, когда в любой момент можно было избавиться от Омельченко. Получается, что одно утверждение противоречит другому. Здесь нарушаются все законы логики, а, следовательно, мы не на правильном пути. Нужно рассматривать другие версии.
  Вишняков подпер подбородок руками и уставился в одно пространство. Через пару минут он произнес:
  - Я некоторое время думал над вопросом, кто мог установить прослушивающее устройство в твоем кабинете.
  - Ну и к какому выводу ты пришел? - поинтересовался я.
  - Это сделать мог только один человек.
  - Кто?
  - Сергей.
  - Как Сергей? Не может быть. Он на это не способен. Я его хорошо знаю. - Я не мог поверить в такую нелепую гипотезу. - С чего ты взял, что это дело рук Сергея?
  - Он был в тот день в твоем кабинете, когда ты обнаружил прослушку. И сегодня выглядел подозрительно.
  - Ну и что? Это еще не повод, что бы подозревать человека и гово...
  - Посмотри, - Вишняков указал рукой на "жучок", который было видно из-за шторы.
  Я подошел ближе и отодвинул штору в сторону. На стене висел "жучок", который я снял со стены и раздавил ботинком на полу.
  - Итак, я убедился, что это сделал кто-то из работников моего агентства. Но не обязательно Серега. Я сомневаюсь, что это он. Любой может это сделать, слышишь любой. Я все версии буду рассматривать. И пока я не уверен кто это, то подозреваться будут все, понял. Даже ты.
  - Чего ты сердишься? - спросил он.
  - Ладно, это все сказываются последние события. Но пока мы не знаем кто из подчиненных куплен бандитами и выполняет их поручения. Плохо одно - преступники в курсе всех наших дел и уже готовы делать соответствующий ход.
  
  Светофор перешел на красный свет и я вынужден был остановиться. Сейчас, я направлялся непосредственно к Тарасенку Михаилу. Это опасный субъект и мне надо будет с ним быть осторожным. Зато если повезет, то я смогу узнать у него много полезной информации.
  Загорелась зеленая лампочка и все машины поехали вперед. Я заметил, что "Девятка" следует за мной от самого агентства. Интересно, кто бы это мог быть?
  В моем сознании вспыхнул сигнал, что эту машину я уже где-то видел, но хоть убейте, не могу вспомнить где.
  Я свернул на главную дорогу и устроился в левом ряду вслед за "КАМАЗом". "Девятка", не отставая, следовала за мной. Мне это начало действовать на нервы. Я знал, что сейчас на меня охотиться банда, похитившая Дашу, и был готов к встрече с ними. Сейчас похоже они ждали удобного случая, что бы разделаться со мной.
  Я проехал еще один перекресток, прежде чем меня осенило. Вот где собака зарыта! Эта "девятка", которую видел сосед в тот день, когда в мой дом подбросили двух убитых ментов. Значит, на меня продолжается охота. Я был полным идиотом, что связался с такой опасной организацией как мафия. Ведь мафия - непобедимая структура и она бессмертна. Если скинут одного главаря, то скоро выберут нового. И так всегда.
  От волнения, я сжал руль так, что костяшки пальцев побелели, и яростно нажал на газ, не замечая, как автомобиль быстро набирает скорость. Спохватился я немного погодя. Еще чуть-чуть и произошла бы авария.
  Я вовремя крутанул руль и свернул в проулок. Проехав его, я выехал на трассу. "Вольва" обогнала меня. Я даже не успел рассмотреть водителя. Сейчас меня волновало, что там с моими преследователями. А они-то меня не забыли. "Девятка" держалась на небольшом расстоянии от меня, не пытаясь обогнать, хотя такая возможность и была.
  Трасса была длинная. По дороге мне встретились ГАИшники, но я даже не останавливался. Все равно бы это ничего не изменило. Я уже успел заметить автомат у одного из головорезов, который он прятал от посторонних глаз. Это бы только осложнило мою ситуацию, если бы я остановился, так как в движущую мишень тяжелей попасть, чем в стоящую.
  Трасса заканчивалась, но я понял, что меня загнали в угол. Впереди, в метрах сто от меня стоял большой грузовик поперек дороги. Объехать его не как не удастся на такой скорости. А на медленной не получиться. Я уже увидел, что на обочине стояло несколько бандитов с автоматами, и один - с дробовиком.
  Вот и приехал.
  Я отчаянно огляделся по сторонам. Машин поблизости не было. А даже если бы и были, то все равно бы проехали мимо. Сейчас смельчаков, рискующих получить пулю в лоб, врядли найдется с десяток.
  В сторону от трассы уходила узенькая грунтовая дорожка, ведущая в сосновый лес. Единственный шанс спастись. Я быстро свернул туда. Уже вдогонку мне начали стрелять. Пули с глухим ударом стали пробивать металл и стекло машины. Я пригнул голову, и автоматная очередь стала разбивать лобовое стекло. Дорога постепенно сужалась, я опасался, что вскоре будет тупик.
  Но мне так и не удалось удостовериться в этом. В меня начали снова стрелять. Я уже представил себе всю обстрелянную машину и себя изретешенного пулями. Эта сцена напоминала крутой боевик.
  Вдали показалась поляна, усыпанная снегом. Сейчас все решиться. Если дальше нет хода...
  В один момент, шальная пуля прострелила мне колесо. Машину повело в сторону, и я едва не врезался в дерево. Шина начала спускать и я понял, что так долго не протяну.
  Я остановил машину и стремительно выскочил из нее. "Девятка" быстро приближалась. Я побежал в кусты. В след за мной раздалась автоматная очередь. Я упал на снег и стал кувыркаться по нему. На ходу достал свой пистолет.
  Пальба продолжалась. Один парень, что стоял ближе всех с обрезом в руках, перезаряжал свое оружие, когда я выстрелил в него. Он упал на землю. По мне открыли огонь. Я почувствовал себя незащищенной мишенью в тире, в которую может стрелять любой желающий. Разница заключается лишь в том, что мишени ничего не будет от выстрелов, а мне - может выйти боком, вплоть до летального исхода.
  Я даже не сразу понял, что произошло, когда в меня в очередной раз выстрелили. Я почувствовал сильный толчок в плечо и упал на землю. Жгучая боль пришла через пару секунд, а затем ужасное осознание того, что я обречен на смерть.
  Я немного отполз (слава Богу, меня укрывало широкое дерево на время) и увидел позади себя большую пропасть. Несколько пуль прошли через кору дерева.
  Что же делать?
  Нужно моментально решить, как мне обезопасить себя, иначе я погиб.
  И на помощь мне пришла интуиция. Я еще не осознавал, что делаю, но подсознательно понимал всю схему последовательных действий.
  Я сделал прыжок, на который был способен, в эту минуту и почувствовал, что земля уходит из под моих ног. Я стал скользить, и до меня дошло, что я держусь за корень и находясь над огромной пропастью. Вниз по склону идут деревья и густая трава. Кровь капала с раненного плеча. Я услышал шаги моих преследователей и отпустил корень. Я полетел вниз на встречу смерти, считая последние секунды своей жизни.
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Глава 1
  
  Я проснулся и тупо смотрел в потолок. Что-то меня беспокоило и я огляделся по сторонам. Уютная и просторная комната, небольшой книжный шкаф, тумбочка в углу и кровать, на которой я лежу. Все это создавало впечатление, что я здесь никогда раньше не был.
  Это не мой дом. Но где я?
  Что со мной случилось?
  Я случайно пошевелил левой рукой и сморщился от боли, которая отдалась в плече. Я посмотрел на повязку на плече и засохшую кровь на ней. Очень похоже на огнестрельное ранение. Но кто меня ранил?
  Я закрыл глаза и попытался вспомнить, но видел перед собой лишь темное поле. Никаких воспоминаний.
  Я постарался методом дедукции логично восстановить картину случившегося. Просто так не стреляют, следовательно, меня хотели убить с какой-то целью. Нет, не то... Я - частный детектив и занимаюсь разными делами, когда меня нанимает какой-нибудь клиент. Стало быть, выполняя поручение клиента, я попал в передрягу и меня подстрелили. Тогда возникает целый ряд вопросов. Кто мой клиент? Что за дело я расследовал до этого времени? Если меня хотят убить, то я вышел на преступника. Значит ли это, что я раскрыл дело?
  Как я не напрягался а так вспомнить ничего мне не удалось. Неужели амнезия? Не может быть. У меня всегда была хорошая память и сейчас должна такою остаться.
  Оглядевшись по сторонам, я опять подумал, что это за место. Кто хозяин этого особняка? Почему он помог мне и держит у себя в доме? Ведь по идеи я должен сейчас находиться в больнице. Я решил встать и все выяснить, но остановился. Что-то меня опять забеспокоило. Я почувствовал, что в моей памяти начинает постепенно рассеиваться туман, но все равно еще нельзя ничего вспомнить.
  Я встал с постели и принялся ходить по комнате. Выглянул в окно, но ничего там интересного не увидел. Подошел к двери и открыл ее. Перед моим взором вырисовывался коридор. Я закрыл обратно двери. Пока я не знаю что произошло и где я, то мне нельзя выходить из комнаты.
  Я хмуро уставился в окно. Постепенно я начал вспоминать последовательность событий и поэтому лег в постель.
  Так, клиент - Железняк Эдуард. Он просил найти свою дочку Дашу, которую похитили. Ага! В процессе следствия я вышел на Тарасенка, который руководит преступной группировкой. Его люди преследовали меня на "девятки". Кто-то из них меня ранил. Теперь они думают, что я уже мертв. Но ничего, только я залижу раны, так сразу покажу им где раки зимуют.
  И все-таки, мне здорово повезло, что я остался жив. Это хорошо, что бандиты плохо стреляли, иначе бы я сейчас был на том свете.
  Меня немного беспокоило, что все кинуться меня искать и после безрезультатных поисков поймут, что я погиб. Я подумал позвонить Вишнякову Максиму, но не стал этого делать. Пока не стоит. Лучше немного подождать, а потом будет видно что мне делать дальше.
  Прошло два часа и я начал откровенно скучать. Что это за таинственный человек, который спас меня и забрал к себе домой? Почему он это сделал? Может это кто-то из моих знакомых?
  Прошел еще час.
  Я пытался о чем-то думать, но мои мысли, словно не хотели меня слушаться. Я понял, что владелец дома должен меня проведать. А пока я могу немного и почитать, что бы убить время. Я подошел к книжному шкафу, и стал смотреть какие здесь есть книжки. Посмотрев немного, я выбрал роман Стивена Кинга "Почти как "бьюик". Я сел на кровать и стал читать книгу любимого писателя.
  Ближайший час, я окунулся в мир фантастики и паранормальных явлений, где автор ярко и красочно описывает интересные события.
  Увлекшись чтением, я и не заметил, как дверь тихонько открылась и в комнату вошла девушка. Мне показалось, что я раньше ее когда-то видел. Память на лица никогда меня не подводит, и я надеялся, что и этот раз она мне окажет помощь. Я мысленно представил лицо, и память почти сразу же выдала мне ответ, как компьютер выдает необходимую информацию пользователю.
  Ошибиться я не мог. Это была Диана. Я узнал ее. Она была в светлых обтягивающих тело джинсах и темной кофточке, которая подчеркивала ее пышную грудь, от которой я не мог оторвать взгляда. Ее глаза беспокойно смотрели на меня. В них читалось искорки сочувствия и сострадания. Диана искренне за меня переживала. Мне всегда нравились такие девушки.
  - Вы? - наконец спросил я.
  - Да. Как вы себя чувствуете?
  О, как приятно услышать ее голос! Голос этой богини.
  - Спасибо, уже немного лучше. Но как я здесь оказался?
  - Простите, но вам лучше отдохнуть пока. Потом я вам все расскажу.
  - Но меня распирает любопытство, - возразил я.
  - Позже. Я сейчас принесу вам поесть, а то вы весь худой такой. А немного позже к вам заглянет доктор и осмотрит вашу рану.
  Я больше ничего не успел ей сказать, потому что она закрыла двери, и услышал только отдаляющиеся шаги, которые начали стихать по мере удаления девушки.
  Итак, я в доме Дианы. Просто невероятно! Мне даже присниться такое не могло. Девушка, которую я люблю, спасла меня от верной смерти и заботливо за мной ухаживает. Интересно, как она меня нашла в долине?
  Я немного вздремнул, а разбудил меня звук открывающейся двери. Это Диана зашла с подносом и поставила его на столик. Еда состояла из пары бутербродов с колбасой и сыром, яичницы и чашки горячего шоколада.
  - Вот, подкрепитесь немного.
  - Спасибо.
  Аппетит сейчас у меня был никакой. Я периодически кашлял, что говорило о том, что я простудился.
  - Наверное вы пролежали долгое время на снегу, прежде чем я вас нашла?
  - Так это вы меня нашли? - спросил я.
  - Да. Мы с одним моим другом гуляли в лесу. Было очень холодно. Сначала мы услышали выстрелы и испугались. Потом решили уйти из леса, потому что сейчас криминала полно всякого вокруг. Мы шли долиной и увидели, что вы лежите на снегу, а рядом кровь. Я сначала подумала, что вы убиты и растерялась. Знакомый помог вас донести до машины - она стояла недалеко, - и мы положили вас на заднее сиденье, и повезли ко мне домой. Доктор приходил уже к вам, но вы были без сознания. Он вас осмотрел, а затем вытащил из плеча пулю. Это домик раньше был моего дяди, но после смерти он принадлежит мне.
  Я подумал о том, что любой врач должен сообщить милиции о человеке с огнестрельным оружием. Не просто должен - обязан.
  - Вы знаете этого доктора? - спросил я.
  - Да, это друг моего отца. Они с ним одноклассники. Ему можно доверять. Ваня - хороший врач.
  - А вы можете попросить его об одной услуге, пока еще не поздно?
  - Что за услуга? - спросила девушка.
  - Мне не хочется, чтобы он сообщал о моем ранении и месте пребывании здесь правоохранительным органам. Дело в том, что при обычных обстоятельствах, врачи обязаны так поступить.
  - Не волнуйтесь, он ничего не скажет.
  - Спасибо.
  Повисла неловкая тишина, которая обычно присутствует у тинэйджеров на первом свидании, когда парень хочет поцеловать девушку и не знает, как ее подготовить и какие при этом сказать слова. Я молчал совершенно по другим причинам.
  - Сколько прошло времени с тех пор как вы меня нашли? - наконец спросил я, нарушив царство тишины.
  - Два дня.
  Бог мой, я два дня был в коме! А мог ведь и не прийти в себя.
  - Огромное вас спасибо, что вы спасли мне жизнь. У меня просто нет слов благодарностей.
  - Ничего, вы же тоже мне спасли жизнь, - заметила Диана.
  - Это пустяк по сравнению с тем, что вы для меня сделали.
  - Ну не надо скромничать. Разве я могла оставить вас умирать в лесу, когда такой холод.
  Диана говорила спокойно и тихо. По ее глазам я понял, что она тоже в меня влюбилась.
  - Что это за люди, которые хотели вас убить? - неожиданно спросила она.
  - Это преступники, которые похитили Дашу. Мне удалось на них выйти и они уже ни раз пытались меня уничтожить.
  - А вы нашли Дашу?
  - Нет, еще. Но как заживет плечо, я продолжу работу. Они пожалеют, что хотели избавиться от меня.
  - Мне не нравиться, что вы играете в такие игры, - сказала Диана.
  - Это не игра, это - жизнь. - заметил я. - Обратного пути у меня уже нет. Я выполню задание и получу свой гонорар, а если я откажусь, то денежки плакали.
  - А вы никогда не думали сменить род деятельности?
  Любопытные вопросы Дианы мне были не по душе и я не очень хотел на них отвечать. Но с другой стороны, она спасла мне жизнь и имеет право задавать вопросы.
  - Думал, конечно, но пока меня устраивает и такое ремесло. Это опасно, но и интересно и захватывающи. Сыскная деятельность приносит мне много денег и я люблю эту работу.
  - Ну, а бизнес? Помните мы разговаривали в ресторане? Как мне открыть свое дело? С чего лучше начать?
  - Ну, разумеется, должен быть неплохой стартовой капитал, и чем больше, тем лучше. А если у вас нет денег, то это осложняет задачу.
  - А если в банке взять кредит? - спросила девушка.
  - Можно, но это не надежный выход. Если человек разориться, то придется отдавать недвижимость, которую вы заставили.
  - Так как правильно начать заниматься бизнесом?
  Я не успел ответить, потому что в дверь позвонили. Диана пошла открывать. Наверное, доктор пришел, подумал я.
  В комнату, где я находился, зашел высокий мужчина с каштановыми волосами, глазами чайного цвета и густыми бровями. Лицо было худоватое, на переносице висели очки, через которые он внимательно смотрел на меня.
  - Добрый день, - поздоровался он. - Я - Иван Якубович, доктор из городской больницы. Как вы себя чувствуете?
  - Спасибо. Пожалуй немного лучше.
  - Давайте посмотрим ваше плечо.
  Я не стал возражать. Доктор осмотрел раненое место и пощупал его пальцами. Я тоже взглянул на рану, которая была в виде небольшой дырки покрытой засохшей кровью. Зрелище было жутким и неприятным, доложу вам. Я немного скривился от боли. Он смазал мне рану и наложил новую повязку. Не скажу, что стало лучше, но слегка боль отступила на время.
  - Ну как? - поинтересовался я.
  - Ну, еще трудно сказать. Ваша рана большой опасности не представляет, но нужно придерживаться режима. Еще есть опасение, что может пойти заражение или начаться гангрена. Если почувствуете сильную боль или гнойное выделение, то немедленно сообщите мне об этом. Лучше бороться с причиной проблемы, чем уже с последствиями.
  - Ясно.
  - Осложнений быть не должно, если вы будете придерживаться режима, который я вам написал. - Он протянул мне бумажку, всю исписанную синей ручкой. - Выздоравливайте, а я вскоре вас навещу.
  - Спасибо, док.
  Диана проводила его до двери. Было слышно, как она за ним закрывает двери. Я вздохнул и провалился в сон, который в моем состоянии был так необходим.
  
  На следующий день, я проснулся рано и пошел посмотреть на себя в зеркало. Мой внешний вид меня ужаснул. Я был весь бледный, мешки под глазами. Я весь худой (обычный мой вес 78 килограмм, а сейчас чуть больше семидесяти), мышцы утратили прежнюю форму. Придется потом восстанавливать силы, когда заживет рука. Я сделал несколько упражнений, но конечно больная рука значительно меня ограничивала. Затем, я принял холодный душ и позавтракал.
  Второй день я здесь нахожусь. Наверняка меня ищут правоохранительные органы и все друзья, и знакомые обеспокоены моим отсутствием. Пройдет пару недель и поиски прекратятся и обо мне забудут. Дело отложат в архив, где лежит множество других дел, связанных с пропажей субъектов. И нам этом их поиски кончаться.
  Я махнул на это рукой. Ничего пока не поделаешь. Придется немного подождать, пока заживет рука, и можно будет действовать. Мои мысли как ветром сдуло, когда Диана вошла в комнату. Сегодня она выглядела лучше чем вчера. Она была в белой кофточке, легких обтягивающих брюках, которые не обошли мое внимание.
  - Привет, - произнес я, улыбнувшись ей.
  Диана мне тоже улыбнулась и ласково посмотрела в глаза:
  - Привет. Как самочувствие?
  - Немного лучше чем вчера.
  - Вы хорошо спали? - спросила она.
  - Прекрасно.
  - А я не очень. Ночь была беспокойной. Я долго не могла уснуть.
  - А почему вы сейчас не отдохнете, раз так устали?
  - А как же вы? Кто за вами будет ухаживать?
  - Спасибо, я и сам о себе позабочусь.
  - Но вы еще очень ослабленный и вам нужен покой и отдых. Не желательно лишние нагрузки на организм. Я буду вам помогать.
  Признаюсь, что мне нравились такие заботливые девушки, они меня и немного смущали. Что бы не чувствовать себя не в своей тарелке, я спросил:
  - Знаете, я думал, что может нам пора переходить на "ты". Как вы на это смотрите? - спросил я и посмотрел на девушку.
  - Я не против. Ты будешь смотреть телевизор?
  - Буду.
  Мы сидели на диване и смотрели кино с элементами эротики. Я держал Диану за руку и она не возражала.
  После просмотра фильма, мы начали делиться впечатлением. Мне понравилось кино, а Диане - не очень.
  - Слишком все просто, - заметила Диана.
  Я ничего не ответил. Диана была очень красивой и я чувствовал, что заслеплен ее любовными чарами. Я много женщин познал на своем веку, но впервые встретил ту, с которой бы хотелось строить нормальные отношения.
  - Диана, ты очень прекрасная и чудесная девушка. У тебя глаза, как бездна океана. Я прямо тону от твоего взгляда.
  - Спасибо, - девушка немного смутилась, и я уставился на нее и стал любоваться ее невероятной красотою, которая опутывала меня, как паук невезучую муху, попавшую, на свою беду, в паутину.
  - Вот что я тебе скажу, - начала она. - Я не встречала такого симпатичного мужчину, который бы мне так искренне говорил слова о любви.
  У нее шли слова от сердца и я это чувствовал. Приятно, когда девушка отвечает мне взаимностью. Думаю, что вы не можете не согласиться со мной.
  Я продолжал любоваться ее лицом гладким и ровным, словно свежая фигура скульптора. Диана имела голубые глаза, которые она опускала вниз, смущаясь, и от этого она нравилась мне еще больше. У нее были прекрасные длинные волосы, доходящие до плеч, красивый нос с родинкой и алые, плотно сжатые губы, которые мне хотелось целовать. От нее шла положительная энергетика и то тепло, которое притягивало меня к ней. Я чувствовал себя хорошо.
  Диана перехватила мой взгляд и покраснела.
  - Что? - спросила она.
  - Ничего, любуюсь тобой. Мне приятно смотреть на тебя, моя богиня.
  Диана залилась румянцем еще больше от корней волос почти до подбородка.
  Диана подвинулась ближе ко мне и заглянула мне в глаза. В них я прочитал любовь. Любовь, которая способна творить чудо и толкать мужчин на самые невероятные поступки и подвиги. Я, пожалуй, не был исключением из этого правила.
  - Можно тебя поцеловать? - спросил я и сердце мое учащенно забилось.
  - Можно, - приятный, теплый ответ.
  Я положил ей руку на бедро и поцеловал ее в губы, вращая языком у нее во рту. Этот невероятный поцелуй длился вечность и был неописуемый, но все когда-то кончается.
  Она нежно посмотрела мне в глаза. Я начал целовать ей шею и спускаться ниже. Диана не возражала. Рукой, я стал ей расстегивать блузку. Ей грудь вздымалась от возбуждения, а дышала она часто-часто. Лифчика под блузкой не было (а в этом я и не сомневался, иначе я плохо знаю женщин). Я смог увидеть ее гладкую и большую грудь. Соски были коричневыми и начали быстро твердеть, когда я стал гладить ее по груди.
  Рука моя стала опускаться еще ниже.
  - Я сама.
  Диана не спеша, стала снимать брюки и трусики. Делала она это медленно, и при этом мое желание разгоралось еще больше, подобно пламени костра, охватившему сухие ветки. Оставшись полностью обнаженной (была похожа на девушку на картине "Обнаженная Маха"), она стала меня страстно целовать. Мои глаза пожирали ее тело. Я не мог устоять перед такою красотою. Ее бедра были широкими и гладкими, а лобок был покрыт пушком черных волос, посреди которых находилась щель, которая так притягивает взгляды всех мужчин и которая рождает на свет новых людей.
  Я уже не мог ждать и быстро скинул свою одежду, стал нежно гладить ее упругую грудь. В полумраке обстановка была интимной и благоприятной.
  Диана легла на диван, широко расставив ноги. Я целовал ее грудь, спустился ниже и начал языком лизать теплую, влажную и пульсирующую от возбуждения, внутреннюю поверхность бедер. Она начала двигать бедрами мне на встречу.
  Я не спеша, вошел в нее и начал делать ритмичные толчки, постепенно наращивая амплитуду. В тот момент для меня ничего не существовало кроме Дианы. Казалось, весь мир куда-то исчез и только мы с Дианой существуем во Вселенной и делаем однообразные, но приносящие удовольствия толчки, похожие на людей, катающихся на лошадях и подпрыгивая от быстроты движения животного.
  Боже, до чего она прекрасная!
  Диана начала сладострастно постанывать и я понял, что момент истины близиться. Я кончил в тот момент, когда она стонала от незабываемого оргазма, который каждый хочет испытывать вечно. Между прочим, англичане говорят, что хотят в такие моменты умереть.
  Я чуть передохнул и вновь взялся за работу именуемую Любовью. Занимилались мы совместными физическими упражнениями, приносящие море удовольствия почти до утра. В эту ночь я овладел ею пять раз и счастливый и усталый провалился в сон.
  
  Глава 2
  
  Утром я чувствовал себя не важно, совершенно разбитым. Такое чувство, что по мне прошелся целый полк солдат. Больная рука давала о себе знать, но это стоит вчерашних удовольствий, полученных от любимой девушки.
  Сейчас, я лежал в постели и думал, что кроме Дианы мне больше никто не нужен. И даже расследование может подождать.
  И все же мысленно я вернулся к делу о похищении. Пока я раненый, то не могу продолжать поиски Даши. Нужно хотя бы пару неделек подождать, что бы я набрался сил. Бандиты к тому времени успокоятся и не будут от меня ожидать шах и сразу мат. Это сразит их наповал.
  Итак, уже нет сомнений, что Тарасенко связан напрямую с преступниками, которые трижды пытались меня убить, и которые где-то надежно укрывают Дашу (если она еще жива). Последняя попытка приблизила их к цели. Против меня выступает целая команда и мне будет не легко с ними справиться. Но у меня есть в кармане козырный туз: они не знают, что я жив. Этой картой я воспользуюсь в конце игры. Это дает мне некоторое преимущество. Я смогу изменить внешность и незаметно их найти, при этом соблюдая инкогнито. Но, конечно, в процессе игры меня раскроют, и я выложу все карты на стол.
  Что бы победить соперника, нужно сделать то, что он меньше всего от тебя ожидает. В этом утверждении я убедился сам на личном опыте.
  Я некоторое время ни о чем не думал, но в голову мне пришла интересная идея. Кроме Тарасенка к этому делу причастен Васильев Олег. В этом я ни капельки не сомневаюсь. И еще мне известен некий Базилюк, с которым Тарасенко собирался обговорить сумму выкупа. Стало быть, этот Базилюк организатор похищения Даши. Тарасенко с его командой - лишь исполнители.
  Но кто он?
  Как мне его найти?
  Я знал, что с преступниками необходимо разговаривать на их жаргоне, иначе будет полное фиаско. Их язык - язык кулаков, денег, наркотиков и огнестрельного оружия. Так уж устроенный криминальный мир. Деньги, трупы, кровь, проходят через каждого, кто вступил в него. Кто-то достигает высот и становиться криминальным авторитетом или крестным отцом мафии, а большинство остаются "шестерками". Последние имеет большую вероятность быть застреленными, когда заказчикам их услуги надоели, или они решили замести следы. Правда, криминальных авторитетов, смерть тоже необходит стороной. Они, как правило, враждебствуют между собою, начинаются войны и сильнейший побеждает. Кроме этого, есть куча помощников, которые хотят занять такие высокие места в преступном мире. Здесь, все так устроено, что они общий язык находят через деньги. У кого их больше, тот цениться, того уважают, но и при удобном случае стараются убрать, чтобы деньги присвоить себе.
  Я решил еще немножко поразмышлять, но в дверь позвонили и свои суждения я отодвинул на более поздний период.
  Через минуту в комнату зашел доктор. Мы поздоровались.
  - Ну, как себя чувствует больной? - спросил он вкрадчиво.
  - Неплохо, док.
  Казалось, что его маленькие глаза через широкие линзы видят меня насквозь.
  - Вас беспокоит плечо?
  - Да, немного.
  - Давайте посмотрим.
  Доктор снял повязку и внимательно осмотрел огнестрельную рану. Через некоторое время, он смазал ее лекарством, которое немного попекло, и наложил новую повязку.
  - Гноя у вас практически нет. Это хорошо. Обычно в таких случаях у пациентов наблюдается гнойное выделение или резкая боль на протяжении некоторого времени. У вас, слава Богу, нет ничего серьезного, хотя рана еще остается опасной.
  - Большое вам спасибо, док.
  - Да не стоит благодарностей. Это моя профессиональная обязанность. Кстати, все время забываю вас спросить, как вы получили огнестрельное ранение?
  - Да так уж получилось.
  - Дело в том, что вы должны сообщить в правоохранительные органы.
  - Я знаю. Просто я работаю частным детективом и все равно должен буду рассказывать им все, что мне удалось узнать. При первой возможности я все расскажу.
  - У вас опасная работа, - заметил доктор. - Я прочитал сегодня в газете, что буквально вчера убили одного частника. Тоже что-то расследовал. Его тело обнаружили в лесу. Связываться с криминалом очень опасно.
  Будто я сам об этом не знал. Но в слух я ничего не произнес.
  - Ну, ладно, заговорился с вами. Мне пора. Щасливо, скорее выздоравливайте.
  - До встречи, док.
  Я смотрел в окно и подумал, что может мне стоит позвонить Максу. Он ведь не знает, что я жив. Я включил сотовый и сигнал заявил о том, что я получил sms-сообщение. Автором послания являлся Вишняков:
  "Володя, если ты жив, то дай знать об этом".
  Я сначала решил ответить, написав ему сообщение, но немного подумал, решив изменить свое решение. Лучше всего позвонить ему на мобильный и поговорить. А переписка в электронном виде - не лучший вариант для общения, тем более, что это разговор двух детективов, которым есть что сказать друг другу.
  Пять длинных гудков начали меня выводить из состояния спокойствия, в котором я находился.
  - Привет, Володя, - услышал я наконец голос своего напарника. - Ну как там у тебя дела?
  - Если я скажу, что хорошо, то это будет ложь, хоть и косвенная. Частично будет правда в том, что я остался живой. А если я скажу, что дела идут плохо, то это будет ответ пессимиста. Меня подстрелили и я сейчас нахожусь в доме одной девушки.
  - Что за девушка?
  - Диана. Мы с ней недавно познакомились. Она спасла мне жизнь.
  - Ну, слава Богу, что ты жив. Тебя все считают мертвым, в газетах об этом недавно писали. А милиция считает тебя без вести пропавшим. Ты же знаешь, что это означает.
  - Несомненно знаю. Они какое-то время будут меня искать, и не обнаружив новых фактов, закроют это дело и отложат в архив.
  - Вот именно. Мне интересно, что случилось, перед тем как тебя ранили? Ты вышел на преступников?
  - Да, я вышел на Тарасенка. Он командует головорезами, которые пытались меня убить. - Я ему рассказал все, начиная с того момента, как обнаружил "девятку", которая за мной следила и заканчивая тем, как я попал к Диане в дом.
  - Ну и дела, - я услышал как он тяжело вздохнул. - Тебе чертовски повезло, Володя. Тебе всегда везет.
  - Не зарекайся. Еще не известно чем это мне обернется. Лучше скажи мне, тебе что-нибудь найти новое удалось?
  - К сожалению нет. Они похоже затихли после неудачного на тебя покушения.
  - Но они-то не знают, что я остался живой, - заметил я.
  - А меня подполковник Сверлов вызывал на допрос. Спрашивал все о тебе. Он думает, что ты каким-то образом уцелел и сейчас где-то надежно скрываешься. И еще он пытался меня обвинить в даче ложных показаний.
  - Но доказательств у него не было? - спросил я.
  - Не было, безусловно. Это был неофициальный разговор, и Сверлов беседовал со мной внеслужебное время.
  Подполковник большой любитель вести допрос в неформальном виде. Это я уже хорошо знал.
  - Что бы это могло значить? - удивился я слегка.
  - Я и сам не знаю. Может начальство дало ему определенные указание, а он действовал без их согласия на свое усмотрение, что бы быстрее распутать это дело. Он мне говорил, что считает Дашу уже давно мертвой.
  - Я придерживаюсь аналогичного мнения.
  - Хорошо, Володя. Удачи тебе. Давай зализывай раны и мы продолжил вместе расследование, а то я один не смогу справиться.
  - Нет, ты мог бы и без меня справиться, но я хочу сам найти заказчика.
  - Ну, пока.
  Я положил мобильник в карман.
  День прошел без приключений.
  Нужно ли вас утомлять скучными рассказами, как я провел эти дни? Я думаю, что нет. Дни проходили быстро, и я не успел заметить, что здесь уже нахожусь около месяца.
  Однажды утром я сидел в кресле и думал о том, что мне пора возвращаться к расследованию и прочим забытым делам, которых скопилось к этому дню огромное число. Конечно, просто так вернуться к делам как ни в чем не бывало я не могу. Надеюсь вы меня понимаете?
  Почти все, исключая Максима, считают меня мертвым и я себе представляю, что произойдет, если я спокойно вернусь в город. Я стану центром внимания прессы, блюстителей порядка, любопытных зрителей и преступников, которые вновь постараются от меня избавиться.
  Прикинув все так да эдак, я решил изменить на время свою внешность. Конечно, это сделать не легко, но возможно. Я немного подумал и попросил Диану купить вещи для маскирования. Когда она выполнила мою просьбу, я аккуратно положил все на стол и принялся их внимательно рассматривать. Передо мною лежали парики нескольких цветов, накладные брови, темные очки. Борода и усы у меня были собственные, которые я отращивал все это время. Теперь надо было выбрать день, когда я буду ехать.
  Я с грустью посмотрел на дом, который мне придется покидать. Я к нему уже привык. Но это не самое страшное. Хозяйка этого дома - моя любимая девушка, с которой у меня сложились прекрасные отношения, и с которой мне не хочется расставаться.
  И вот настал этот день.
  Я стоял в коридоре и ждал пока не придет Диана.
  - Удачи тебе, - произнесла она, когда вошла в коридор.
  - Спасибо.
  - Заканчуй дело и возвращайся ко мне.
  - Обязательно, - я наклонился и поцеловал ее в засос.
  Поцелуй был не таким теплым как раньше. Возможно это из-за того, что ей было грустно одной оставаться без меня.
  - Я вернусь, что бы не случилось.
  - Будь осторожен.
  Последние слова были предостережением от опасности, с которой мне снова придется столкнуться.
  - Безусловно. Все будет хорошо. Жди меня, любимая.
  Я завел стартер и махнув последний раз рукой на прощание, поехал, оставляя за собой следы шин на снегу.
  Глава 3
  
  Я ехал по проспекту не спеша. На душе скребли кошки. Странное ощущение было, когда я узнавал по дороге знакомые места и когда все считали меня мертвым.
  Мой внешний вид значительно отличался от того, каким я был на самом деле. Темные длинные волосы, усы над верхней губой и густая борода, как у профессора академии.
  Сейчас, я пожалуй, больше походил на эстрадного певца. Только лишь моя машина не усиливала этого впечатление. Я придумал себе имя и фамилию. Официально меня звали Комаренко Дмитрий. Был большой минус, что у меня не было ни паспорта ни других документов, подтверждающих мою личность. А это рискованно. Если менты меня задержат, то у меня могут возникнуть большие неприятности. Поэтому, я должен быть на чеку. Но мой новый облик позволяет мне спокойно разгуливать по городу и при меня не узнают преступники.
  А я могу спокойно продолжать разгадывать тайну.
  Все эти мысли у меня пронеслись в голове за короткий отрезок времени. До назначенного места, где мы с Максимом договорились встретиться ехать минут десять. Но доехал я за четырнадцать. Я остановил автомобиль возле ресторана "Деликатесы для прохожих" (могли и лучше придумать название).
  Этот ресторан я бы не перечислил к ресторанам высшего класса, но уровень обслуживания здесь был вполне приличным, хотя некоторым и не по карману. К счастью, я со своим финансовым положением не был лишен возможности здесь пообедать.
  Я вошел внутрь и огляделся по сторонам. Людей было много, но не на столько, что бы не осталось несколько свободных столиков. Вишнякова я увидел за столиком, что стоял у окна. Рядом стояло еще несколько, пустых столиков. Отлично. Спокойно побеседовать нам никто не помешает.
  - Привет, - поздоровался я.
  Максим удивился:
  - Так это ты, Володя? Ну ты даешь! Я тебя и не узнал.
  - Порядок. Мой внешний вид не бросается в глаза, - я сел за стол. - Познакомься с новым другом Дмитрием Комаренко.
  - Очень приятно, - пошутил он.
  К нашему столику подошел официант.
  - Рекомендую вам наше фирменное блюдо пиццу с пеленгасами и ломтиками жареного мяса африканского крокодила.
  - Шутите? - удивился я. - Я никогда не слышал о таком блюде. Наверное, вы разыгрываете нас.
  - Нет. Это блюдо очень редкое и у нас, его готовят лучшие повары. Мясо действительно из аллигатора. Попробуйте и не пожалеете.
  - А сколько оно стоит? - спросил Максим.
  Он назвал такую цену, что у меня аж глаза полезли на лоб. Портмоне станет теперь значительно легче.
  - Хорошо, - сказал я после некоторого колебания, - давайте две порции.
  Мы сделали полный заказ, и официант удалился с блокнотом.
  - Ну, Макс, рассказывай, что новенького?
  - Вообще кое-что есть интересное. Я несколько раз беседовал с полковником Шередевым, но он меня не очень слушал. Я пытался его убедить, что Тарасенко является одним из бандитов, но полковник сказал, что пока нет доказательств, и они ничего не могут предпринять. Я пока не говорил, что его команда пыталась тебя убить, но ты остался жив.
  - Со временем об этом можно будет сказать, но пока я к этому не готов. Только представь себе, что я захожу в кабинет и говорю привет от покойничка. У него может и инфаркт случиться. Я лучше подожду некоторое время, - я замолчал на некоторое время, а вскоре продолжил: - А как там Железняк? Еще требуют у него выкуп?
   Максим не успел ответить, потому что к нам подошел официант с подносом и положил тарелки с блюдом нам на стол.
  Когда официант отошел, он начал говорить:
  - Больше они выкуп не требуют, но старик Даши все равно очень расстроен. Он хочет увидеть свою дочь живой, если это возможно.
  - Боюсь, что не возможно. Похитителям нет смысла держать ее живой, - заметил я.
  - Да, похоже, они залегли на дно с денежками. А потом, когда все утихнет, они смоются из Украины. В этом я уверен на сто пудов. И еще отец Даши желает знать кто организовал похищение его дочери.
  - Я надеюсь это узнать в ближайшем будущем. Пока я находился у Даши, то у меня было много времени подумать над этим запутанным и сложным, на первый взгляд делом. Тарасенко с бандой головорезов являются всего лишь на всего исполнителями. Да, они похитили Дашу и убили всех пешек, которые стояли им на дороге. Но спланировал всю эту аферу кто-то другой. Я пока даже не догадываюсь кто он. А ты что думаешь?
  - Я? - казалось Вишняков витает где-то в облаках, и не слушает о чем я говорю.
  - Что ты по этому поводу думаешь? - повторил я вопрос.
  - Наверное ты прав. Тарасенко тоже пешка в этой игре. И заказчик может легко его убрать, что бы тот ни о чем не проболтался. А потом с деньгами спокойно смыться на Канары или еще куда-нибудь.
  - Согласен. Слушай, Макс, пусть Женя поищет в компьютере еще что-то про Тарасенко и его банду "Черная коса", ладно?
  - Нет проблем.
  - Кажется у него кличка Граф?
  - Да, Граф.
  - Ну, хорошо, пригласи сегодня Лену в мой офис под предлогом, что у нас есть важная информация про Дашу, но мы не знаем как ею воспользоваться. Это должно сработать. Короче, прояви сообразительность и действуй на свое усмотрение.
  - Понял, я все сделаю, - сказал Вишняков.
  Я встал со стула и направился к выходу.
  Я подъехал к дому, в котором живет Тарасенко Михаил и вышел. Вокруг не было ни души. Я поставил "Ситроен" на сигнализацию и направился к особняку. В кармане куртке у меня лежал заряженный пистолет на предохранителе. В случае чего, я мог их быстро воспользоваться.
  В голове у меня крутились мысли. Вся картина была нереальной и мне напоминала сюжет детективной истории, где герой всегда выходит сухим из воды. Граф вполне может оказаться дома и не один а с помощниками. Я положил руку в карман с оружием и свободной рукой позвонив двери.
  Мертвая тишина.
  Такое впечатление, что этот дом уже давно пустует. Я подумал, что не будет ничего страшного, если я проникну в этот дом и хорошенько его осмотрю. Сейчас здесь никого нет, но раньше-то были. И следы их пребывания должны остаться.
  Оглядевшись по сторонам, я достал отмычку и вставил в замок, который был простой и долго с ним мучаться не пришлось. Наконец, я открыл дверь и толкнул ее вперед.
  Я прислушался к посторонним звукам, но ничего такого не было. В коридоре была кромешная мгла из-за которой я ничего не видел. Держа включенный фонарик в одной руке, а пистолет - в другой, я не спеша стал идти по коридору. Сердце у меня билось с огромной скоростью.
  Быть может, пистолет был сейчас и лишним, но я всегда старался риск сводит к минимуму, пользуясь различными средствами защиты, которые имеются под рукой, и которые часто мне оказывают неоценимую помощь. В комнате, куда я зашел, было слышно только тиканье настенных часов. Это был единственный звук, без которого здесь была бы гробовая тишина.
  Я включил свет в комнате и стал внимательно ее осматривать. В углу стояли большие шкафы, рядом тумбочка. Я стал открывать ящики комода и изучать их содержимое.
  Книжные полки не остались без моего внимания. Я пролистывал книгу и уронил случайно какую-то бумажку, которая находилась между страниц этой книги. Бумажка была прямоугольная, с узорами. Я перевернул ее и увидел, что это червовый туз, а внизу фломастером был написан чей- то телефон. Мобильный. Я сразу понял это по номеру.
  Я положил карту себе в карман джинсов. Улика уже есть, пусть даже незначительная.
  Я пошел в другую комнату, в надежде и там что-то найти. Едва я окинул ее взглядом, как мое ухо уловило шум подъезжающего автомобиля. Я подошел к окну и увидел, что во дворе стоит "девятка", а из нее вышли четверо мужчин.
  Люди Тарасенко уже здесь!
  Я быстро погасил свет и открыл окно в одной из комнат, ведущее в сад. Если они видели свет в доме, то могут и поймать меня. Мне нужно срочно выбираться отсюда, пока не поздно. Я еще раз глянул в окно и увидел, что мужчины уже приближаются сюда.
  Я быстро вылез через окно и побежал к забору. Перепрыгнув его, я добежал до "Ситроена". Они могут услышать шум мотора и пойти посмотреть. Не теряя времени, я завел машину, и помчался на допустимой скорости в этой местности.
  
  Час спустя, я сидел в кабинета своего помощника, и мы вместе пили крепкий кофе. Сейчас я в нем нуждался. Максим выслушал мою историю.
  - Хм, значит Тарасенко там живет еще, - рассуждал он в слух. - Тогда, можно вести наблюдение за его домом. Если ты не возражаешь, я поставлю людей.
  - Правильно. Пусть ведут круглосуточное наблюдение за его особняком.
  На столе зазвенел внутренний телефон, который имел связь в пределах моего агентства. Максим включил кнопку переговорного устройства.
  - Да, Олечка.
  - Максим Петрович, к вам пришла Лена Озорская.
  - Пусть зайдет, - распорядился мой напарник.
  Дверь открылась и в кабинет зашла Лена. Выглядела она немного грустной и уставшей.
  - Проходите, пожалуйста, - сказал Максим. - Давайте знакомиться. Лена - это Дмитрий Комаренко. Дима, а это - Лена.
  - Очень приятно, - произнесла она смущенно
  - Взаимно. Присаживайтесь, Лена.
  Она успела сесть до моего разрешения. Я сразу перешел к делу:
  - Максим сообщил вам, почему вас просили приехать сюда?
  - Да, он сказал, что есть новая информация про мою подругу Дашу и просит моей помощи.
  - Верно. Вы хорошо знали Степана? - спросил я.
  - Нет, не очень. Я его только несколько раз видела. Но сейчас он уже мертв, а Даша пропала без вести. И того сыщика, Козакова, что расследовал это дело, тоже нет. Наверное убили.
  - Я знал Володю, - соврал я. - Мы были друзьями и это одна из причин по которой я его хочу найти.
  - Понятно.
  - По моим источникам, Омельченко был связан с преступниками, которые похитили Дашу. Не удивительно, что его убрали. Вам об этом что-нибудь известно?
  Она замерла.
  - Как это может быть? - испуганно спросила Лена.
  - Вы что-то знаете?
  - Нет, для меня это новость. Я не ожидала такого хотя Степан и был немного подлым. Может его купили.
  - Да такое может быть, - согласился я. - Но информация у нас достоверная.
  - Очень жаль, что так произошло.
  - Давайте попробуем расставить все точки над "i". Восьмого января была съемка цифровой видеокамерой. Верно?
  - Да.
  - В тот день, - продолжил я, - Даша со Степаном куда-то уехали. Вам известно куда они направлялись?
  - Даша мне говорила, что они едут в гостиницу.
  - А как называется гостиница?
  - Не помню.
  - Постарайтесь, пожалуйста, вспомнить, - попросил я. - Это очень важно.
  - По-моему они собирались ехать в отель "Плазма".
  Пока все сходиться и она говорит правду.
  - Как вы думаете, почему Игорь не хотел этого мне говорить? Ведь он их хорошо знает.
  - Без понятий, - произнесла девушка. - Должно быть он вам не доверял.
  - Вы знаете Пономаренка Василия? - вел дальше я допрос.
  - Никогда о нем не слышала.
  - Даша с этим мужчиной приходила в казино "Золотое Яблоко". Может она что-то упоминала о нем?
  - Ничего похожего Даша мне не могла сказать. Я помню это точно. Могу только сказать, что я знаю одного парня, который неплохо знал Дашу и он возможно сможет помочь вам. Это - Бондаренко Михаил Иванович.
  - Дайте, пожалуйста, его адрес, - сказал Максим, впервые нарушив тишину, своим голосом.
  - Я сейчас не вспомню, но если вы мне позвоните домой, то я все скажу. У меня все адреса в блокноте.
  - Ясно. Вы знаете Тарасенка Михаила?
  - Нет.
  - Ну, может, слышали о нем?
  - Нет, не слышала.
  На данный момент у меня больше к ней не возникало вопросов и я решил на сегодня закончить.
  - Хорошо, огромное вам спасибо, что согласились приехать и ответить на мои вопросы. Я думаю, что это нам в дальнейшем поможет.
  - Вы сможете мне сообщить о результатах поиска, когда что-то обнаружите? - спросила она.
  - Ну конечно.
  - А насчет Бондаренка я вам перезвоню. Какой у вас номер?
  Домашний я не мог сказать, иначе бы погорел на этом, так как у нее есть мой телефон, а следовательно, она меня раскусит и поймет, что Комаренко на самом деле - Козаков.
   - Позвоните, лучше в мой офис. Или даже лучше будет, когда я вам позвоню.
  - Хорошо, до свиданья.
  - Всего доброго.
  
  Глава 4
  
  Постепенно, прежняя форма возвращалась ко мне. Я уже чувствовал себе более уверенным. Сейчас у меня был полный заряд бодрости, и я решил использовать его в интеллектуальных целях. Пока есть свободное время, я решил проанализировать все факты, связанные с делом об исчезновении Даши Железняк.
  Если вспомнить видеозапись на диске, то можно предположить, что убийство произошло в доме Пономаренка возле самого бассейна, в душевой. А друзья Даши отдыхали в лесу, на пляже. Это - другая запись. Стало быть, эти две записи кто-то совместил и сделал монтаж.
  Но кто на это способен?
  Я выпил чашечку кофе, но от этого я не стал лучше соображать. Чем больше я над этим делом думал, тем больше убеждался, что Дашу никто не похищал. Скорей всего ее убили на следующий день после исчезновения, а потом преступники стали блефовать. Я не мог с точностью так утверждать, но пока придерживался этой версии. Макс тоже так считал. В принципе, бандитам очень выгодно водить за нос миллионера Железняка и получить много денег.
   Поразмыслив над этим делом еще чуть-чуть, я решил навестить оператора Хошлатова Федора.
  На киностудию я приехал за пол часа. В холле пришлось сказать дежурному, куда я направляюсь, иначе бы он меня не пропустил. Федор Хошлатов сидел в своем кабинете и пил кофе. На столе лежало несколько видеокассет. Когда я открыл двери, он поднял голову и неприятно на меня посмотрел.
  - Прошу прощения, за беспокойство. Не могли бы вы уделить мне немного времени, - сказал я.
  - А в чем дело?
  - Это - частный разговор и я не хочу, чтобы он вышел за пределы этого кабинета.
  - А разве вас не убили? - спросил он.
  - Нет, мне повезло. Я остался жив.
   - Хорошо. Я вас слушаю, - произнес он своим деловым тоном.
  - Вы знали Андрея Воронкина?
  - Да, неплохой был парень. Жалко, что его грохнули. Мы с ним дружили.
  - И давно вы с ним знакомы?
  - Да уже лет шесть наверное.
  - У вас есть идеи кто его мог убить?
  - Абсолютно никаких. Как говорят моряки, полный штиль.
  - У него наверное много было врагов? - поинтересовался я.
  - Как у всех. Я не знаю его недоброжелателей, но скажу вам, что я не думаю, будто кто-то из них способен на убийство.
  - Неизвестно. Люди часто бывают непредсказуемые, - заметил я.
  Федор пожал плечами.
  - Вам виднее. Я не разбираюсь в этом. Мое ремесло - снимать фильмы, а остальное практически не интересует. Съемка - это почти вся моя жизнь. Вы не представляете, что бы я без этой работы делал бы.
  - Представляю. - Мне его болтовня начинала надоедать. - Скажите, что это за мужчина на этой фотографии, - я протянул фото, на котором были изображены Хошлатов Федор, Воронкин Андрей и неизвестный мне мужчина. - Вы его знаете?
  - Да, я его знаю, - сказал он после некоторых раздумий. - Это один мой старый знакомый, с которым я не виделся года четыре. Зовут Борисом.
  - А где сейчас ваш знакомый?
  - Да я даже и не знаю, - он развел руками. - Столько лет прошло!
  "Похоже, это не тот человек, который мне нужен", - подумал я.
  - Ну, а его место жительство, которое вы раньше знали, дайте мне сейчас.
  - Я, конечно, могу вам дать, но нужно ли вам? Борис там уже давно не живет.
  - Все-таки я бы хотел иметь его координаты, - произнес я.
  - Как скажите, - он продиктовал домашний адрес Бориса, который я записал в блокнот.
  - Этот Борис хорошо знал Воронкина? - спросил я.
  - Неплохо. Они были друзьями, можно так сказать. Андрей иногда помогал ему настроить "Виндовс" или установить какую-нибудь программу. Между прочим, я вспомнил интересную деталь, которая может иметь отношение к гибели Андрея.
  - Я вас слушаю.
  Хошлатов почесал затылок, пригладил рукой непослушные волосы и начал говорить:
  - Это случилось приблизительно недели две назад. Может три. Я точно не помню. Так вот, я был в тот день у него в гостях. Мы с ним беседовали, выпили пару чашек кофе. Потом позвонили в дверь. К Андрюхе пришло двое парней. Одного из них я узнал - это был Омельченко Степан, которого тоже убили. Наверное, тут существует какая-то связь.
  - А второго?
  - Что второго? - не понял мой собеседник.
  - Я спрашиваю, как звали второго мужчину?
  - Второй сказал, что его фамилия Базилюк.
  - Как вы сказали? - переспросил я.
  - Базилюк.
  Мое сердце пропустило один удар. Стало быть, Базилюк фигурирует и в этой сцене. Не удивлюсь, если он и убил Омельченка.
  - Вы хорошо разглядели Базилюка?
  Тут он меня разочаровал.
  - Сожалею, но я не запомнил его в лицо. Я просто не присматривался.
  - А где вы были, когда двое мужчин зашли к нему в дом?
  - Я был в соседней комнате. Сначала в коридоре я и увидел Степана, а потом уже пошел в комнату.
  - Вы слышали, о чем они беседовали? - спросил я.
  - Немного. Я только слышал, как Базилюк сказал, что этот монтаж им нужно сделать позарез и немедленно. Они были готовы заплатить тысячу баксов.
  - Андрей получил от них такую сумму?
  Я уже знал ответ, но хотел услышать его от собеседника.
  - Не знаю, наверное.
  - Хорошо, больше вы ничего не слышали и не видели?
  - Нет.
  - А на каком транспорте они приезжали, не знаете? - спросил я, надеясь, что это прояснит общую ситуацию.
  
  - На "девятке". Я с окна видел как они отъезжают. После этого Андрюха стал каким-то нервным и хмурым. Такое впечатление, что ему пригрозили.
  - Вы так думаете?
  - Быть может. Я только лишь догадывался, судя по его поведению.
  - Давайте вернемся к Борису. Куда он мог, по-вашему, уехать? Вы же его хорошо знаете.
  - Да, знаю. Просто мы с ним давненько не виделись. Андрей его лучше знал.
  - Ладушки. - Я пожал ему руку. - До свиданья.
  
  Бондаренко Михаил, о котором говорила Лена Озорская, жил на улице Калиновой 18, в шестиэтажном доме. "Ситроен" я поставил на сигнализацию и направился в этот самый дом. Возле окон первого этажа лежали снежные сугробы, которые доставали мне до пояса. На площадке, в середине двора игрались дети. Они лепили снежную бабу и кидали в друг друга снежками. Один мальчик лет шести, катался на санках. Он съехал с горки, и перевернулся, упав в снег лицом. Выглядел он смешно, когда встал с мокрого снега и стал отряхиваться. Другие ребята стали с него смеяться.
  Я кинул на мальчика взгляд последний раз, вошел в подъезд, в котором стоял тошнотворный запах курева, рвоты и загнившего мусора. Смесь этих запахов была вонючей и не выносимой. Без противогаза жильцам этого подъезда бывает весьма скверно.
  Поднявшись на второй этаж, я позвонил в квартиру "6" и стал ждать, когда хозяин откроет мне двери. Ждать мне пришлось не дольше отрезка времени, на протяжении которого я сделал семь вдохов и выдохов. Дверь приоткрыли на цепочке, и низкий мужской голос спросил меня:
  - Кто вы такой?
  - Частный детектив, Владимир Козаков.
  - Проходите. Сюда, пожалуйста, - он указал на гостиную, которая была на мой вкус немного "бедная".
  В гостиной стоял небольшой стол с журналами, одно кресло и диван. В самом углу стоял гардероб, возле которого лениво растянулся на ковре серый кот. Он посмотрел на меня своими зелеными, светящими глазами и очевидно, решив, что я опасности для него не представляю, снова стал дремать.
   Бондаренко сел на краешок дивана. Он был высокий и стройный с ухмылкой на лице. За волосами своими он хорошо следил: они были аккуратно зачесаны назад. На нем был синей свитер с белой полоской, светлые джинсы и кепка на голове цвета хаки.
  - Что вас интересует? - спросил мужчина.
  - Я хотел бы поговорить с вами про Дашу Железняк, - начал я. - Вы ее хорошо знаете?
  - Я знал ее еще со школы. Мы с ней учились в одном классе. Но сейчас это не важно, поскольку Дашу уже второй месяц не могут найти. Боюсь, что ее и никогда не найдут.
  - И вы даже понятия не имеете где она, может быть? - задал я безнадежный вопрос.
  - Ну что за вопрос. Конечно, я не знаю где она. Мне кажется, что она сама в этом виновата. Меньше надо было связываться с этим негодяем Омельченком.
  - К чему вы клоните? - спросил я, чувствуя, что беседа идет в нужное русло.
  - Да он еще тот проходимец. Таких тараканов надо давить и давить. Я как чувствовал, что у Даши одни неприятности, когда она начала встречаться со Степаном. Так оно и произошло. Они несколько раз ругались. Об этом Лена мне рассказывала. А Омельченко вдобавок ко всему еще и алкоголиком был. Как напьется, то совсем потеряет над собой контроль. Но это еще полбеды. Степан связался с одним бандитом, который был несколько раз в местах лишения свободы.
  - Вы знаете этого человека?
  - А от чего бы мне не знать? Знаю, конечно. Это - Витек Зеленый. Его раньше несколько раз ловили за наркоту. И все ему мало было. Он продолжал дурью торговать. А Омельченко с ним связался.
  - Что связывает Степана с Виталием?
  - Да корешами они были. Собутыльниками, можно и так сказать. Однажды Витек втянул Степана в свои дела. Только не спрашивайте в какие, я и сам не знаю. Просто слышал, как он сказал, что у них с Витьком "общее дело".
  - Где мне найти Зеленого?
  - У меня есть, конечно, его старый адрес, но врядли это вам поможет. Витек любит кочевать с места на место и больше двух-трех месяцев на одном месте не задерживается.
  - Ну, все равно дайте его координаты.
  - Нет проблем, - он протянул бумажку с местом жительства.
  - Спасибо. Можно поинтересоваться, откуда вы так хорошо знаете Зеленого и Омельченко Степана? - спросил я.
  - Ну... я одно время сидел на зоне. Меня подставил какой-то хмырь, и я мотал срок за несовершенное мошенничество.
  - Ясно. Вы знаете Пономаренко Василия?
  - Никогда о нем не слышал.
  - А о Тарасенко Михаиле вы слышали?
  Бондаренко улыбнулся:
  - Ну, кто не слышал о знаменитом рецидивисте, который сидел пять раз. Об этом как-то газеты писали.
  - И еще такой вопрос: существует ли какая-то связь между Омельченко и Тарасенко.
  - Что вы имеете в виду? - не понял он.
  - Ладно, спрошу проще: знал ли Степан Графа?
  - Насколько я знаю, нет. Но Зеленый, как-то говорил, что он сидел с Тарасенко в одной камере и они вроде бы как подружились.
  - Так, а у вас есть фото Витька?
  - Есть.
  - Можно мне взять?
  - Да, берите.
  - Благодарю вас.
  Я чувствовал, что нащупал что-то действительно стоящее, чему следует уделить много времени и сил.
  Попрощавшись с Бондаренко, и поблагодарив его за информацию, я поехал к Зеленому Виталию.
  Остановив "Ситроен" на пустыре, я вышел из машины и огляделся по сторонам. Вокруг меня на дороге лежал снег, местами грязный от машинного масла и других источников загрязнения, а были участки, где снег был более или менее чистым. Детишек в этом дворе не было.
  Дом, в котором жил Виталий, был очень старым с трещинами в стене. Казалось, что он скоро рухнет и повредит соседние дома.
  Я позвонил в двери и через минуту услышал тихий голос:
  - Кто?
  - Козаков, частный сыщик. - Я показал лицензию, поднеся ее к глазку, что бы можно было ее хорошо рассмотреть.
  - Что вам нужно? - спросила девушка.
  - Скажите, а Виталий Зеленый здесь живет?
  - Нет тута такого. Вы ошиблись.
  - А зайти можно? Мне нужно с вами поговорить.
  - Заходите.
  Она открыла мне двери и я зашел в коридор, и смог получше разглядеть свою собеседницу. Девушка была наделена красивой фигурой, с которой могла претендовать на место Мисс года - 2006. Ее голубые глаза внимательно меня рассматривали и, казалось, что она все знает, о чем я думаю. Своими глазами она в меня смотрела очень долго. Если бы она умела стрелять глазами, то я бы уже давно лежал перед ней мертвым. Волосы у нее были огненно-рыжего цвета, но хоть убейте, мне почему-то казалось, что это у нее парик, хотя я мог ошибаться.
  - Проходите на кухню, - сказала она. - В комнате у меня такой беспорядок.
  Я молча пошел вслед за ней. Кухня была маленьких размеров, но там находилось все: микроволновая печь, кухонный комбайн, сковорода, посудомоечная машина, тарелки, ложки, вилки, чашки, стаканы. Одним словом, все, что нужно для приготовления и потребления пищи.
  - Итак, что вас интересует? - спросила девушка.
  - Меня интересует все, что связанно с исчезновением Даши.
  Наступила тишина. Я внимательно наблюдал за реакцией девушки.
  - Кто это такая? - невозмутимо спросила она.
  - Неважно, вы ее не знаете. Давайте поговорим сначала о вас. Как вас зовут? Я же не могу к вам обращаться, не зная вашего имени.
  - Наташа.
  - Очень приятно, Наташа. Мое имя вы уже знаете. Вы давно вселились в эту квартиру?
  - Нет, совсем не давно - месяц назад.
  - Не знаете, кто здесь жил до вас?
  - Откуда? Эту квартиру покупал мой муж.
  - А можно мне поговорить с вашим мужем?
  - Нет, он сейчас очень занят и не сможет уделить вам внимание. Спрашивайте меня, пока я свободна.
  - Вы меня обезоружили, - усмехнулся я. - Я не думал, что такая девушка как вы сильно занятая.
  - Теперь будете знать, - сказала она, подчеркнув свои деловой тон.
  Я достал из портмоне фото Даши и Зеленого Виталия.
  - Вы кого-нибудь узнаете на этих фотографиях? - спросил я.
  - Это что, допрос?
  - Нет, чистая формальность. Буду очень вам признателен, если вы мне поможете.
  - Нет, - произнесла Наташа после некоторого колебания, - я их не знаю.
  - Спасибо, - я убрал фотографии обратно в портмоне. - А где вы работаете, если не секрет?
  - Я? Ну... - девушка задумалась. - Не люблю обманывать, лучше не буду говорить.
  - Дело ваше, - я пожал плечами. - Я не настаиваю, а лишь поинтересовался.
  - У вас больше нет ко мне вопросов?
  - Уже нет. Благодарю за доставленную информацию. Раз нет здесь человека, которого я ищу, значит, мои источники не правильные. Ничего от ошибок никто не застрахован.
  - Верно, - Наташа выпроводила меня из квартиры. - Всего доброго.
  - И вам того же.
  Я, не дожидаясь лифта, бегом спустился вниз. "Ситроен" стоял во дворе, дожидаясь своего хозяина. Что-то меня беспокоило, пока я заводил машину и от неожиданности я даже надавил на клаксон. Короткий сигнал хорошо был слышен на весь двор. Прохожие, с удивлением посмотрели в мою сторону.
  Меня удивляло несколько странных обстоятельств. Во-первых, Наташа отказалась впустить меня в комнату и сразу повела на кухню. Что в комнате такого, что она скрывала от меня, частного детектива? Во-вторых, она сказала, что у нее есть муж. Здесь, я могу с уверенностью на девяносто пять процентов утверждать, что девушка мне лгала. Муж бы поинтересовался, кто к ней пришел и не прятался бы в комнате. В-третьих, Наташа не захотела говорить мне где она работает.
  Если эти три факта сопоставить, то можно предположить, что она специально меня ввела в заблуждение, что бы я сделал не правильные выводы.
  Но зачем?
  Или я все-таки ошибаюсь?
  Может, я фантазирую слишком много по этому поводу? Что ж, это у меня не впервые.
  
  Глава 5
  
  Беседа с Максимом принесла мне пользу. Он предложил мне встретиться с полковником Шередевым и сказал, что предупредит его о том, что я жив. Мне эта идея понравилась и я с ним согласился.
  Через час была назначена встреча в ресторане. Я приехал на пять минут раньше. Полковник сидел за столиком, напротив окна. Отсюда было хорошо видно вход в ресторан и соответственно входящих и выходящих посетителей.
  - Привет, - сказал я, садясь на табуретку.
  - Привет, покойничек. Я уж то думал, что ты покинул этот мир. Повезло тебе. Крупно повезло.
  Подошел официант к нашему столику, но я не был голоден и заказал лишь кружку пива. Полковник заказал хот-дог и мороженое.
  - Чего ты такой хмурый? - спросил я.
  - А ты как думаешь?
  - Максим же предупреждал тебя, что со мной все в порядке.
  - Да предупреждал, предупреждал. Но ты понимаешь, что мне трудно привыкнуть и осознать, что ты жив. Не так-то просто в это поверить.
  - Я понимаю, - сказал я, посмотрев на сердитое лицо Николая. - Извини, так уж вышло. Когда меня чуть не убили, я вынужден был скрываться какое-то время и в город вернулся всего лишь позавчера.
  - Раз уж я приехал, может, ты расскажешь обо всем подробно?
  - Конечно, расскажу. Только учти - это займет много времени, что бы я рассказал все.
  - Ничего, времени у меня достаточно.
  Я начал говорить. Рассказал я ему все, начиная с того момента, как меня преследовала "Девятка", когда меня ранили и, заканчивая вчерашним вечером. За время рассказа, мною было выпито кружка пива и бокал красного полусухого вина.
  Шередев молча слушал, подперши подбородок руками. За то время, пока я говорил, он ни проронил не слова. Наконец он произнес:
  - Никогда не думал, что Зеленый Виталий человек Тарасенко.
  - А ты что знаешь Зеленого?
  - Да. Следователи задерживали его несколько раз за сбыт травки. В основном он торговал марихуаной, драпом, косяком.
  - А фамилия Базилюк тебе о чем-нибудь говорит? - спросил я.
  - Базилюк, говоришь. Да с такой фамилией ни один десяток людей в нашем городе. Кого ты имеешь в виду? Того мужчину, что вместе с Омельченко приходил к Воронкину просить сделать видеомонтаж?
  - Да, я про него говорю. Он уже слишком часто встречается во всех делах, которые связанные с похищением Даши Железняк. Девушка Диана, которая мне спасла жизнь, слышала отрывок разговора Графа и одного из его подчиненных. - Я поведал ему то, как Тарасенко просил другого бандита позвонить Базилюку и уточнить сумму выкупа.
  - Хорошо, будем искать этого Базилюка. И в первую очередь человека с криминальным прошлым. Я думаю, таких фамилий будет немного. Еще следует связать его с Графом.
  - Правильно, - согласился я с полковником. - Я тоже так считаю. Базилюк наверняка не просто так знаком с Графом. Их вместе свел случай.
  - Вот этим и будут заниматься парни из убойного отдела.
  - Я хотел тебя спросить, на каких основаниях твоя бригада задержала Михаила Тарасенко? Были ли доказательства его причастности к похищению Даши?
  - В том-то и дело, что не было никаких доказательств. Его прошлые поступки еще ни о чем не говорят.
  - Но теперь-то фактов достаточно, что бы его арестовать.
  - Я не прокурор и ордер на арест не уполномочен выдавать. К тому же это дело мы передали в отдел по борьбе с организованной преступностью.
  - Что? Что ты сказал? - переспросил я.
  Шередев повторил и добавил к сказанному:
  - Ничего не поделаешь. Шеф и сказал, что это дело выходит из под контроля. По его словам, здесь нет никаких сомнений, что мы имеем дело с мафией. И теперь в СБУ отдел по борьбе с организованной преступностью взялся за это дело. А ведь насколько я знаю, это один из самых коррумпированных отделов в СБУ. Им руководит генерал-майор Леваков. Он начальник городского управления СБУ.
  - Да, ты прав. Если они взялись за это дело, то будь уверен, что скоро его закроют и о нем забудут как о кошмарном сне или же все эти убийства повесят на какого-нибудь простофилю.
  - Только прошу тебя, ни где не распространяй эту информацию. Я дорожу своим званием и должностью, за которую крепко держусь. А главное - мне не надоело жить. А Леваков - опасный тип. Говорили, что он берет взятки в крупных размерах у боссов мафии и у воров в законе. Припереть его к стенке очень трудно и опасно. Никто не мог доказать, что он продажный. А кто доказал, тот уже в лучшем мире.
  - Ты думаешь, Тарасенко купит его? - спросил я.
  - Несомненно, если уже не купил.
  - Мне кажется, что я скоро смогу его вывести на чистую воду.
  - Это очень опасно, Володя, - предупредил полковник. - Лучше не рискуй так, оно того не стоит.
  - В данном случае риск оправдан, если я почти собрал компромат на Графа. Скоро все должно стать на свои места.
  - Хотелось бы верить. Должен тебя предупредить, Володя, что это дело я уже не веду, и на мою помощь не рассчитывай. Хочу тебе дать один совет: старайся по возможности не связываться с отделом по борьбе с организованной преступностью, а особенно с генералом Леваковым. У наших ребят на него ничего нет.
  - Если я найду что-нибудь компрометирующее на Левакова, то тебя об этом проинформирую, идет?
  - Хорошо.
  - Так твоя бригада вообще не занимается пропажей Даши и якобы ее похищением?
  - Частично. Но, боюсь, что скоро мы будем над другими делами работать. Сейчас мои люди работают, в основном - это поиск дочки миллионера. А Графом будет заниматься СБУ.
  - Так если генерал куплен, то они ничего не найдут, - заметил я.
  - А что делать? Это уже их проблемы. Я не сую нос в чужие дела и тебе не советую. Потому что все это мафия. А с мафией иметь дело не следует.
  -Угу. Ладно, пойду дальше работать.
  - Только будь осторожен.
  - Безусловно. Пока.
  
  На улице шел снегопад, дорога была скользкая. Дворники очищали лопатой дорогу от снега и наиболее скользкие участки дороги, посыпали песком, что бы люди могли спокойно ходить. Я ехал не спеша, обдумывая полученную информацию. Несомненно, что бы доказать, что Граф организатор этого преступления или же исполнитель, необходимо взять его с поличным или собрать на него приличный компромат. Я не исключал, что Тарасенко нанял кто-то хитрее, чем он сам и умело водит вокруг пальца всех блюстителей порядка и меня в том числе. Этот человек заранее спланировал похищение Даши с целью получение от ее отца миллионы. Поэтому мне нужно добраться до Тарасенко, а он меня уже выведет на заказчика. Я подумал, что такой человек должен иметь хорошее влияние и огромное финансовое состояние, что бы управлять Графом и его командой. Это - не пешка в игре, а ферзь как минимум.
  А насчет дочки бизнесмена... Я думаю, что бессмысленно ее искать теперь. Ее тело уже давно едят могильные черви. Моя версия, что никто ее не похищал, похоже, оправдывается. Скорей всего, преступники решили блефовать. Кстати, я об этом уже говорил.
  В ходе своих рассуждений, мне в голову пришла версия, что заказчиком может являться кто-то из врагов Железняка. А что, вполне возможно. Он мстит Эдуарду, убив его дочь, и еще при этом получает деньги. Довольное выгодное положение, если учесть при этом, что следствие по этому делу сойдет на ноль и никто ничего не сможет доказать, даже если в этом возникнет необходимость. Но я не думаю, что такая необходимость возникнет.
  Проехав перекресток с регулировщиком, я впереди себя увидел знакомую "девятку". Я не мог не вспомнить ее. Это та самая машина, которая преследовала меня, когда я был ранен и едва не погиб. Сейчас, она ехала впереди меня метров двадцать. И у меня был такой прекрасный шанс узнать, куда едут бандиты на злосчастном автомобиле, и я решил воспользоваться им.
  Я держался за ними на безопасном расстоянии, что бы не вызывать у них подозрений. "Девятка" проехала по главной дороге, ведущей в село, и свернула на второстепенную дорогу. Дорога была очень скользкой, с ямами. Мой "Ситроен" немного подбрасывало на снежных сугробах и ямах, и я несколько раз думал, что мне придется распрощаться со своим четвероколесым другом. Но все обошлось. Я подумал, что у них здесь где-то должна произойти встреча или они едут решать вопросы криминального характера. А встреча может быть с генералом или даже с заказчиком всех преступлений.
  Вскоре, дорога расширилась и закончилась тупиком. Впереди было широкое снежное поле, похожее на футбольный стадион, где стояли рядами гаражи.
  Не желая быть замеченным, (в моем положении они меня узнают, и я уже точно не останусь, живим), я поставил автомобиль возле ближайшего гаража так, что бы его не было видно, и вышел из машины. Я стал идти по следам автомобиля и увидел, что "девятка" остановилась напротив синего гаража с номером "149". Я быстро спрятался за одним гаражом, но так, что бы мне было их хорошо видно, но при этом самому оставаться не замеченным. Дверца водителя открылась, и из машины вылез двухметровый верзила с крепкой мускулатурой, которую не скроешь даже под зимней курткой. С таким я точно не хотел иметь дело. А если бы и хотел, то в другом месте и совершенно при других обстоятельствах. Пока он возился с замком на дверях, я сделал несколько снимков фотоаппаратом. Перед тем как водитель загнал машину в гараж, из нее вышло еще несколько мужчин. Всего их было четверо. Если они меня заметят, то у меня шансов спастись примерно столько же, как у жабы, находящейся в горле ужа.
  Пока они были в гараже, я стоял на морозе и мерз, дрожа от холода, который меня окружал и старался забрать все тепло, которое еще хранило мое тело. Что бы как-то согреться, я начал энергично махать руками и прохаживаться взад-вперед. Но признаюсь, что такие принципы часового на посту мне надоели. Я решил подобраться поближе к гаражу и попытаться увидеть, что они делают, либо услышать о чем они говорят. Вероятней всего, бандиты строят какой-то план очередного преступления.
  Выглянув из-за угла и убедившись, что рядом никого нет, я быстро подошел к тому гаражу, где они обосновали "девятку". Едва я подошел к двери с боку, как дверь гаража со скрипом открылась, и на снег ступило восемь пар обуви. Я моментально спрятался за соседним гаражом, который служил мне надежным укрытием. Водитель выкатил "девятку" и остановил ее на дороге. Двое залезло в салон, и автомобиль поехал по мокрому снегу и свернул направо. Мое ухо уловило лязг замка, когда открывали двери ключами. Я понял, что у них есть еще один гараж, который они сейчас открывают или же они хотят взломать замок на чужом гараже.
  Один парень стоял возле входа и курил сигарету. Я думал, как мне попасть в гараж, что бы не привлечь его внимание. Мимо бандита я никак не могу попасть в гараж, следовательно, мне продеться разобраться с ним.
  Я начал осторожно подкрадываться к нему по мягкому снегу. Лучше всего было его застать врасплох, тогда есть шанс, что он не успеет позвать на помощь своих сообщников, в противном варианте моя операция обеспечена на провал.
  Преступник докурил сигарету и выбросил окурок на снег. Вокруг окурка в снегу образовалась дыра. Он полез в карман за пачкой сигарет, и я приказал себе начать атаку. Парень достал сигарету и второй рукой поднес зажигалку к ней, когда я неожиданно напал на него. Я сделал сзади захват шеи и повалил парня на землю. Теперь остается еще один удар и дело сделано. Пострадавший открыл рот и хотел позвать на помощь. Я быстро ударил его в висок, и он вышел из игры на некоторое время. Я потрогал его пульс, что бы убедиться, что во мне нет еще инстинктов убийцы. Пульс был нормальным - парень будет жить. Немного подумав, я решил затащить его в гараж, что бы на таком холоде он не замерз.
  Оттащив безжизненное тело в гараж, я увидел старый "Жигули". Здесь было значительно теплее, чем на улице и поэтому я расстегнул куртку и снял шапку с головы. Мне стало немного легче.
  Я подошел к багажнику машины и открыл его с помощью хитроумной отмычки. Внутри я увидел пустые мешки, которые подозрительно топырились.
  Под ними что-то лежало.
  Я их поднял и увидел несколько ящиков. Заглянув в один из них, я увидел, что в нем находиться пластиковая взрывчатка. Где-то должен быть и детонатор. Я догадывался, как он должен выглядеть, но искать не хотел. Это не моя стихия. Сюда нужно вызывать саперов и опергруппу. Пусть они с этим разбираются.
  Только вот мне было не понятно, зачем им столько взрывчатки. Даже такому дилетанту как я в этом деле, стало ясно, что такого количества взрывчатки хватит снести один большой супермаркет, а может и два.
  К чему они готовились?
  Покушение на политика?
  Я некоторое время ломал над этим голову, но ничего путного не смог придумать.
  Единственным правильным решением является поскорей отсюда убраться, пока бандиты меня здесь не застукали. Все это более чем серьйозно и терять драгоценное время не следует.
  Я тихонько закрыл багажник и успел сделать всего два шага, когда дверь гаража со скрипом открылась, и я увидел водителя, который направлялся ко мне. Я полез в карман за оружием, но этот тип действовал быстрее меня. Он первый выхватил пистолет и навел дуло мне в лицо.
  - Ты еще и жив, ищейка, - произнес он. - Какого хрена ты здесь делаешь?
  - Тебя ищу, - сказал я, старайся сохранять спокойствие.
  - Что ж, поздравляю. Ты оказался гораздо шустрее, чем я предполагал. Ты уже видел, чем напичкан багажник, и чем мы тут занимаемся. Тем хуже для тебя.
  В руке я держал отмычку, которую не успел спрятать.
  - А что это ты в руке держишь? А ну, покажи!
  - Это? - переспросил я и бросил отмычку ему в руки. В то время когда он ее поймал, я успел приблизиться к нему и выбить оружие из рук. Мой удар пришелся ему в живот, но он согнулся лишь немного, выдерживая удар крепким прессом. Я хотел провести апперкот, знаменитый боксерский удар, но не учел его реакции. Он перехватил мою руку и ответил ударом под ребра. Я согнулся то боли и не мог дышать. Еще один сильный удар мне в лицо и я упал на пол возле машины. Конечно, если сталкиваешься с таким амбалом, то лучше всего иметь возможность улизнуть от него, но все дело в том, что в моем положении я не могу так сделать. Этот тип потихоньку зажимает меня в угол гаража, как боксер противника на ринге. Я встал и сплюнул кровь со рта. Посмотрев на него, я со злостью ринулся в бой. Я провел несколько хороших ударов в грудь и лицо, прежде чем отлетел с огромной скоростью от тяжелого свинга. Спиной я сильно ударился об мешок, в углу гаража. Щека болела так, словно ее ударили огромным молотком. Я сделал еще шаг назад, потому что он наступал на меня, как наступает здоровый бык на тереодора, и уперся в стену. Все, это ловушка. На этот раз я решил действовать хитрее. Когда он приблизился на расстояние удара и собирался меня угостить правым кулаком, я врезал ногой ему в пах и ударил двумя руками по затылку, когда он согнулся. Бандит упал на пол. Теперь мне бы возможно удалось выйти из глухого угла, но судьбе было угодно поступить иначе. В последний момент, когда я переступал через распростертого преступника, то он выставил вперед мне ногу, через которую я перецепился и снова очутился на холодном полу гаража. Кровь капала с разбитого носа и разодранной брови. Я вскочил на ноги и нанес удар в область подбородка. Он захрипел от злости и нанес мне несколько сильных ударов, от которых у меня закружилась голова, и дико заболели ребра. Я опасался, что такой здоровяк серьйозно меня травмирует, и стал лихорадочно рукой искать какой-то тяжелый предмет, который можно использовать против этого типа. Это мне удалось. Я нащупал обломок трубы, который непонятно каким образом здесь завалялся. Я быстро схватил его, и отпрянув в сторону, врезал ему обломком трубы в солнечное сплетение. Здоровяк согнулся почти вдвое. Я замахнулся трубой и снова собирался его ударить, когда впереди себя услышал щелчок предохранителя и противный голос:
  - Брось трубу, подонок, иначе я тебя продырявлю своей пушкой!
  Я опустил обломок трубы и посмотрел, кто это мне угрожает. В гараже, возле двери стоял мужчина в кожаной куртке с оружием, которое заставили меня без колебания здаться - АК 47 (автомат Калашникова). Я отбросил кусок бесполезной трубы, когда водитель ударил меня в коленную чашечку. Я схватился за ногу и упал. Боль была резкой, и казалось, что никогда не пройдет. Я поднялся и прежде чем я успел поставить блок от его удара, его кулак с огромной скоростью врезался мне в челюсть, и я тяжело упал, проваливаясь в темную бездну.
  Когда я пришел в себя, то обнаружил, что нахожусь в подвале гаража, привязанным к стулу. Причем, каждая нога была привязана к соответствующей ножке стула, а руки были связанные к спинке стула. Я почти не мог шевелиться.
  - Ну, что, пижон, готов к допросу? - услышал я голос за спиной.
  Я попытался повернуть голову и посмотреть, кто это говорит, но безуспешно. Мужчина подошел ко мне. Это был не тот здоровяк, что меня накаутировал, но все равно от него тоже приятного ждать не придется.
  - Я спрашиваю, готов к допросу третей степени.
  Я снова молчал.
  - Ты че, не понял, хмырь, - он схватил меня за горло.
  - Ей, ты полегче! - услышал я бас мужчины.
  По ступенькам к нам спускался еще один бандит. Это был Олег Васильев. Я его сразу узнал.
  - Ты не спеши пока. Мне нужно с ним потолковать, а потом можешь делать с ним что хочешь, перед тем как мы его грохнем. Я не против. - Он посмотрел на меня. - Вижу, тебя хорошо отделали. Не повезло тебе. Но скоро не повезет еще больше. Хочешь, дам зеркало, что бы ты взглянул на себя?
  - Я хочу, что бы ты убрался отсюда к чертям.
  Олег рассмеялся.
  - Я бы с радостью, но есть одно но, - он врезал мне кулаком в лицо и разбухшая губа снова закровоточила. - Если ты будешь себя так вести дальше, то я тебя жестоко изобью. Твоя задача отвечать на мои вопросы. Усек?
  Я молча кивнул.
  - Прекрасно. Итак, вопрос первый: как ты нашел этот гараж? Отвечай! - крикнул он, увидев, что я молчу.
  Меня снова ударили на этот раз в ребра, которые и без этого болели.
  - Ты что, не понял, козел?! Говори тварь, как ты нас нашел? Следил?
  - Олег, может Графу сообщить, что мы крупную рыбу поймали.
  - Не стоит, Жора, - ответил он. - Мы пока так с ним потолкуем. А прикончить его мы всегда успеем, верно?
  Его напарник кивнул, улыбнувшись мне.
  - Ты ведь не хочешь умирать? - спросил Олег.
  - Я - нет, а ты скоро сдохнешь, - сказал я.
  - Что ты сказал?! - Васильев ударил меня в нос.
  Кровь снова стала капать маленькими каплями мне на свитер. Я пытался найти какое-нибудь решение, которое может вывести меня из лап этих бандитов. Ведь они убьют меня, а потом тело надежно закопают. И никто не будет знать, что произошло.
  Пока я не видел способа, который даст возможность выбраться мне из этой заварухи.
  - Говори, ищейка, что тебе известно? - Олег ударил меня в голову так сильно, что у меня потемнело в глазах.
  Еще один удар по почкам и я подумал, что еще немного с такими темпами, даже если я и останусь, живим, то буду калекой до конца своих дней. Придется им кое-что сказать.
  - Ладно, - я закашлял, и кровь капала со рта. - Я следил за вами до этого места. Просто сегодня я ехал и случайно увидел "девятку". Вот я и решил проследить.
  - А дальше что?
  - А дальше ничего. Я наткнулся в гараже на одного из бандитов.
  - Ты видел пластиковую взрывчатку?
  - Да.
  - Ну и?
  - Что еще тебе нужно? - спросил я.
  - Что? Что мне нужно?! Ты хочешь знать что мне нужно?! Получай, мразь, - и я получил от Олега сильный удар в челюсть рукояткой пистолета.
  Языком я посчитал зубы и обнаружил, что, по крайней мере, два из них бесследно потерянны.
  - Колись, падла. Как ты про нас узнал? - вопрос задал уже Жора.
  - Я уже говорил.
  - Нет, гад, ты мне все расскажешь. Я из тебя все вытащу, - он схватил меня за горло. - Все. Ты себя крутым считаешь, а? Жора, - обратился он к напарнику, - подай мне вот тот нож. Да-да, этот нож. Ага, спасибо. - Он взял мой нож в руки и пальцем осторожно провел по лезвию. - Острое. Жалко им будет резать твою шкуру, но придется. Я порежу твое лицо как апельсин на дольки. Ты умрешь в страшных муках, но сначала я получу от тебя всю информацию, которая мне нужна.
  Олег провел ножом по правой щеке не сильно, но так, что бы на лице был порез, который тут же начал кровоточить.
  - Ну, говори, подонок. Что ты уже раскрыл?
  Я чувствовал себя ужасно, но молчать не мог. Это только осложнит возникшее положение. Я очень жалел, что у меня были руки связанные за спиной.
  - Мне немногое известно. Тарасенко руководит вашей шайкой. Еще я думаю, что Даша давно мертва.
  - Так-так, интересное замечание.
  - Тихо ты, Жора. Смотри, чуть лишнего не сказал, - Олег громко выругался в слух. - Говори дальше, Козаков, пока я еще тебе тумаков не надавал.
  - Я думаю... наверное, - я вовремя умолк, решив этого не говорить.
  - Падаль, говори, что ты еще знаешь?!
  Жора ударил меня под дых, и я стал судорожно глотать воздух.
  - Я слушаю, - произнес он, улыбаясь.
  - Я предполагаю, что генерала Левакова подкупил Граф, - выдавил я из себя.
  - Откуда у тебя такая информация?
  - Мент сказал.
  - Какой мент? - спросил Олег.
  - Я не знаю.
  - Идиот, кто тебе сказал! - сильный удар в подбородок и еще как минимум два зуба оторваны от корня.
  Я их выплюнул вместе с кровью.
  - Смотри, уже кровью умываешься. Сейчас ты мне скажешь информатора.
  Олег ударил несколько раз в ребра, и я застонал.
  - Ты будешь говорить или тебе руку сломать? - спросил Васильчук. - Кто тебе сказал про генерала?
  Я продолжал упрямо молчать. Я не намерен выдавать своих друзей даже ценой жизни.
  - Жора, неси молоток. Будем отбивать все пальцы, и ломать руки, а потом ноги. Видно, пень старый не понимает, что я с ним не шучу.
  Тот пошел выполнять поручение. Я понял, что такие пытки не выдержит даже сам Джеймс Бонд (а мне до него далеко), так зачем испытывать судьбу.
  Жора подошел ко мне с молотком. Я сразу запротестовал:
  - Нет-нет, не следует этого делать. Я все скажу. Я...я назову имя.
  - Тогда быстро говори! - потребовал Олег.
  - Полковник Шередев.
  - Кто он? Какой пост занимает?
  - Николай работает начальником оперативной службы.
  - Хорошо, скоро этот легавый умрет. Несчастный случай с кем не бывает. Например, наезд или квартира взорвется из-за газа. - Васильев громко засмеялся. - Ладно, сейчас посовещаюсь с шефом. Он решит, что делать с тобой. Но не надейся он не оставит тебя в живых. Зачем лишний свидетель.
  По ступенькам спустился еще один отъявленный негодяй.
  - Олег, тебя к телефону Граф вызывает. А ты Жора, давай, дуй со мной. Нужно отвезти взрывчатку в одно место.
  Когда все вышли, я еще раз выплюнул кровь и попытался освободить руки от веревки, которая сковывала мои движения. Увы, безуспешно. Запястья были крепко связанные за спиной, и просто так я не мог их освободить. Я плохо соображал потому, что после ударов у меня жутко болела голова и почти все тело. Но если я отсюда не выберусь, то скоро ничего не будет болеть, но я тогда уже буду в ином мире.
  Я кинул безнадежный взгляд вокруг себя и случайно заметил нож, который лежал на полу в нескольких метрах от меня. Очевидно, бандиты забыли про него, когда начали меня избивать.
  Если бы я не был связанным, то обязательно до него дотянулся бы. Но у меня руки и ноги связанны, а нож может освободить узлы. Ничто не угнетает человека, как иметь возможность спастись и не воспользоваться этой возможностью только потому, что есть препятствие на дороге при достижении этой цели.
  Неужели безнадега?
  Я должен любым способом достаться до ножа. Пусть это будет мне стоить невероятных усилий.
  Я попытался встать на ноги и получил на них всю свою тяжесть вместе со стулом. Я сделал даже один шаг, но голова сильно кружилась, и я упал на пол. Только бы преступники ничего не услышали, иначе моя последняя надежда растает, как снег при плюсовой температуре. Находясь на боку, привязанным к стулу, я стал, медленно опираясь на одну ногу и отталкиваясь ладонями, ползти к ножу. До ножа оставалось немного, но мне еще надо было развернуться, что бы ладонями достать до ножа. Сделать это было очень не легко. Разворачивался я очень медленно, но я верил в успех затеи и не отказывался от задуманного. На это я тратил много времени и усилий.
  Я уже почти коснулся ножа, когда Олег спустился вниз по ступенькам.
  - А-а, захотел сбежать, - он пнул меня ногой несколько раз и поднял вместе со стулом. - Базар окончен. Босс сказал, что ты нам уже не нужен и можно кончать тебя. Все что ты знаешь - это твое, и ты заберешь это с собой в могилу.
  - Да иди ты.
  - Я еще немного поиздеваюсь над тобой, а потом уничтожу.
  - Ты трус вонючий. Ты - шестерка, которая выполняет приказы какого-то неудачника.
  - Заткнись!
  Он разъярился и набросился на меня с кулаками. Сейчас я был беспомощным. Удары сыпались на меня подобно граду и приходились куда попало. Тело и так все ныло от боли, а теперь болело еще сильнее.
  После очередного удара я закрыл глаза и решил ждать своей смерти. Теперь я потерял надежду на спасения. Олег прекратил меня бить и наверное, смотрел на результаты своей жестокой работы. После всех сотрясений стул сделался очень шатким, и левая рука была почти свободна. Я мог ей свободней шевелить, но еще надо было вытащить ее из ослабевшего узла. Лучик спасения снова блеснул в моем сознании.
  - Ладно, с тебя хватит, слабак, - сказал он и посмотрел внимательно на меня. Я прикрыл глаза и видел его озлобленное лицо.
  Олег пошел наливать коньяк себе, и я дернул рукой. Спинка стула треснула, и я начал осторожно вытаскивать свободную руку. Мне удалось освободить левую руку, и я стал выпутывать из узлов правую руку, которая сильнее была связанна. Бандит обратил внимание на треск спинки стула и приблизился ко мне.
  - Пора мочить тебя, - сказал он и бросил взгляд на нож, лежащий на полу.
  Олег наклонился за ним, а я ногой дернул стул. Руки к тому времени уже обе были свободны. Он поднялся с ножом в руках, когда я рукой перехватил нож, а другой выбил его из ладони. Холодное оружие упало на землю. Он со злостью быстро поднял его, когда я двумя руками схватил оторвавшеюся ножку стула и ударил ею по голове своего противника. Обезумев од гнева, я еще раз ударил. Глаза у Олега закатились, и он упал на пол как тряпичная кукла.
  Тяжело вздохнув, я очень медленно (из-за усталости я делал все медленно как в дурном сне) освободился окончательно от веревки и обыскал карманы на одежде преступника. В одном из них я нашел пистолет "ТТ". Я снял оружие с предохранителя, проверил количество патронов, и начал осторожно подниматься по ступенькам. Голова еще немного кружилась, и я не твердо держался на ногах, как пьяница после какой-нибудь вечеринки. Дверь в подвал неожиданно открылась, и мне на встречу стал спускаться другой бандит. В руке он держал автомат. Он меня заметил и быстро поднял дуло на уровне моей головы.
  "ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - СТРЕЛЯЙ ПЕРВЫЙ" - пронеслась фраза у меня в голове.
  Я выстрелил первый, может потому, что заметил раньше противника и психологически был готов к такой дуэли. Схватившись за грудь, бандит полетел вниз по ступенькам прямо на меня. Я был еще очень слабым после таких пыток и сам упал. Отпихнув от себя покойника, я с трудом встал на ноги и оглядел поле битвы. Несомненно, этот раунд я победил, но ведь еще не вечер. Финал скоро будет и мои враги к нему готовятся.
  Я подошел к боковому зеркалу на машине и посмотрел в него. Вид у меня был прямо как в фильмах ужасов. Все лицо было залито кровью и синяками. Губа распухла и увеличилась почти вдвое. Одного глаза не было видно из-за крови, которая вокруг него засохла небольшой корочкой. На лбу была огромная шишка. Нескольких зубов уже не вернуть. Мне придется их вставлять потом у дантиста.
  Я пнул от злости дверцу машины и вышел из гаража.
  
  Глава 6
  
  - Это все? - спросил Шередев, когда я ему рассказал о вчерашнем своем злоключение, которое могло мне стоить жизни.
  Сейчас, я лежал в больнице, в травмологическом пункте на койке. Врачи потрудились над моим лицом, что бы придать ему нормальный вид. Почти все лицо было заклеено пластырем. Правым глазом я почти не видел, из-за бинта на голове. Голова болела, а ребра ныли после таких ударов. Одно ребро даже было треснуто немного, но в целом ребра не были сломаны. Все это сказывались вчерашние события. Я родился в сорочке, так как мне подвернулся удачный случай выбраться из заточения, и я им воспользовался.
  - Да, - сказал я. - И теперь нет сомнений, что Леваков пляшет с ними под одну дудку.
   - Для обвинений нужны весомые доказательства, - заметил полковник. - Я даже подумать не мог, что все так обернется.
  - Жизнь полна неожиданностей, к которым мы должны привыкать.
  - Меня беспокоит один вопрос, для чего они собираются использовать пластиковую взрывчатку.
  - Ну, для чего понятно, - сказал я.
  - Да, но не ясно кого они собираются подорвать. Их схема мне не понятна.
  - Может они хотят избавиться от своих конкурентов или уничтожить своих людей, что бы концы все опустить в воду.
  - Это выгодно боссу, конечно. Я долго думал над этим делом и пришел к выводу, что Тарасенко не сам организовал похищение Даши и все эти убийства.
  Если у него есть новые факты в пользу данной версии, то мне это может значительно помочь.
  - Продолжай, - заинтересовался я ходом его мыслей.
  - Я поднял в областном архиве последнее дело Графа, и мне удалось кое-что интересное обнаружить. Последний раз его обвиняли в рэкете, но официально доказать вину не смогли. Его защищал адвокат Кобров, который имеет не очень хорошую репутацию и который почти всех преступников умеет оправдать, что суд признает их невиновными. Но главное не это, а то, что этот Кобров работал раньше в фирме "Юрист информ". Тебе это о чем-нибудь говорит?
  - Нет, а тебе?
  - Я тоже ничего не знал, пока не копнул глубже и не обнаружил, что в этой фирме начинали свою карьеру покойные капитан Решутин и старлей Белов.
  - Это те продажные менты? - уточнил я.
  - Да, они.
  - Ну и что это значит? - в этот день я плохо соображал.
  - А значит это то, что это не может быть просто совпадением. Адвокат отмазал Графа и двух продажных блюстителей порядка, работавших на Тарасенка. Они работали вместе в одной юридической фирме. Этот Кобров работает на того, кто организовал похищение Даши. Это ясно как божий день.
  - Что дальше?
  - А дальше ничего. Ты забыл, что официально мы уже не занимаемся этим делом. Это я так немного поработал для профилактики и подкинул тебе немного пищи для размышления. А в принципе я не имею права расследовать похищение дочки миллионера.
  - Спасибо тебе, но я сейчас не могу думать. Голова гудит.
  - Ничего это пройдет, - сказал Шередев. - Ладно, я пойду. Выздоравливай.
  Полковник вышел с палаты и закрыл за собой двери. Я закрыл глаза и думал немного вздремнуть, но не смог. Появилась новая зацепка, и я не мог успокоиться так же как бульдог при виде бифштекса. Как только я оклемаюсь, нужно будет, непременно навести визит к адвокату и этой компании. Может у них есть необходимая для меня информация.
  За окном мела метель. Снег прилипал к стеклу и медленно обмерзал, оставляя на окне красивые узоры. В помещение было тепло, но если посмотреть на улицу, то можно посочувствовать прохожим, которых застал снегопад с сильным ветром и морозом. А температура на улице - 280 С.
  Вот так я смотрел в окно и постепенно засыпал. Правда, долго мой сон не продолжался, его нарушил звук открывающейся двери. Я открыл глаза и увидел Максима, который подошел ко мне, придвинул стул и сел.
  - Ну, как себя чувствует герой отечественной войны? - спросил он.
  - Спасибо, держусь неплохо.
  - Шередев мне рассказал про тебя. Все это не очень приятно, не правда ли?
  - Конечно.
  - А что тебе полковник говорил?
  - Да ничего особенного.
  - Он что-то открыл новое?
  - Можно и так сказать. Николай поднял последнее дело Графа и узнал, что его защищал адвокат Кобров. А последний работал в "Юрист-информ", где в свое время работали Белов и Решутин, продажные менты. Полковник думает, что здесь есть какая-то связь.
  - Интересно,- Макс смотрел на кончик своего ботинка. - Это все?
  - Да. Знаешь, что я думаю?
  - Нет пока.
  - Я думаю, что организатором всех преступлений является не Тарасенко а кто-то другой.
  - Например?
  - Пока сам не знаю, - сказал я. - Просто адвокат не мог просто так защищать его, если только ему не заплатили кучу бабла. А у Графа в то время таких денег не было. И еще мне кажется, что не обошлось без подкупа судьи, который за хорошую взятку не смог найти основания для ареста Тарасенко. Поэтому он лишь исполнитель, а руководителя этой операции еще предстоит найти.
  - Наверное, ты прав. Похищение Даши или мнимое похищение - наверняка она уже была мертва, - спланировал умный и очень хитрый человек. Он просчитал все ходы на перед, все ошибки, который он мог допустить.
  - Вот именно. Это работа профессионала, но все же пару ошибок он допустил.
  - Какие? - поинтересовался Максим.
  - Во-первых, он пожалеет еще, что решил избавиться от меня. Я такие промахи не прощаю. Придет время и я разоблачу ловкача. Во-вторых, этот тип надеялся, что все будут считать дочку бизнесмена живой до тех пор, пока он сам этого захочет. Но меня вокруг пальца так просто не обведешь. И в-третьих, ужасную ошибку он совершил из-за "Юрист-информ". Подкупные милиционеры и плюс адвокат, который спас Графа от тюрьмы. Все они работали в одной фирме. И наконец четвертая ошибка - это Базилюк. Диана просто чудо, что услышала обрывок разговора. Теперь ясно, что Базилюк решал вопрос о сумме выкупа. Стало быть, он является заказчиком преступлений.
  - Гениально, Вова. Я бы до такого не додумался.
  - Нет, ты просто не хотел заставить поработать свои мозги вот и все. Я всегда их нагружаю работой, и они меня благодарят хорошей идеей.
  - А вдруг это президент компании "Техно-Днепр" Лавров командует этой бригадой, - предположил Вишняков.
  - Не думаю. Лавров не способен ставить такие хитроумные ловушки, в которые я, иногда, попадаю, и так запутывать следствие, водя его за нос. Нет, здесь действует человек, который четко спланировал стратегию преступления, и который идет по хорош разработанному плану. Возможно он даже служил десантных войсках или в пехоте.
  Максим ничего не сказал и я тоже, поскольку запас версий у меня исчерпался. Может это и к лучшему, потому, что версий очень много, но какая из них правильная я пока не могу сказать. А чем больше я над ними думаю, то тем больше убеждаюсь, что окончательно запутался в своих собственных рассуждениях. Иными словами, я нахожусь в тупике.
  Максим ушел, сказав, что его ждут дела, а я остался еще день в больнице. Потом я еще провел четыре дня дома. Эти дни я откровенно скучал и читал любимые детективные романы Чейза, а также смотрел телевизор.
  На пятый день я решил, что хватит тратить время впустую и пора браться за работу. На полпути или даже больше не стоит бросать дело. Утром я еще отдохнул, а к двенадцати, то есть почти в обед, я прибыл в свое агентство. Я поздоровался со всеми подчиненными, которые меня горячо приветствовали и говорили, что очень хорошо, что я жив. В приемной меня ждал миллионер Железняк.
  - Вы долго меня ждали? - спросил я.
  - Не имеет значение. Главное, что вы приехали. Вид у вас конечно еще немного устрашняючий, но это пройдет. Мне очень жаль, что так вышло. Я во многом виноват, что нанял искать свою дочь и вы связались с мафией. Не следовало вам браться за это дело, но уже поздно. Если вам нужна помощь или хорошее прикрытие, то я постараюсь вас этим обеспечить. Надеюсь, вы меня простите.
  Честно говоря, я был немного тронут его речью. Я не ожидал, что он ко мне так вежливо отнесется.
  - Не надо извиняться, - сказал я. - Я сам виноват во всем. Не берите вину на себя. Я просто действовал не осторожно, опроимчиво и чуть не поплатился за это жизнью. Но слава Богу все обошлось. Главное - я теперь близок к разгадке. Я, конечно, не нашел вашу дочь, но честно говоря, я сомневаюсь что она еще жива.
  - Продолжайте. У меня тоже есть такие подозрения.
  - Смотрите, они деньги с вас продолжают снимать, а возвращать Дашу даже и не собираются. А сейчас преступники вообще затихли. Живой ее оставлять им нет смысла.
  - Я это понимаю, - произнес Железняк. - Вы мне скажите, кто ее похитил, а затем убил.
  - Похитил Омельченко Степан. Это уже не секрет. А кто конкретно убил, этого я вам не могу пока сказать. Тарасенко лишь нанял группу бандитов, которые совершали все преступления. Кто-то из них наверное и убил Дашу. Они же несколько раз пытались меня навсегда вывести из игры. К счастью, у них это не получилось. Граф руководит бандой, но организовал весь этот сценарий кто-то более продвинутый и хитрее, чем он. Кто это, пока не знаю. Думаю, преступная группировка Тарасенко входит в состав местной мафии, которой верховодит этот тип.
  - Хорошо, вы найдите мне этого человека, а все остальное я сделаю сам. Мне нужно только знать кто он, чем живет, какое положение имеет в обществе. Даже мафиози меня не остановит. У меня есть своя наводка, которая с ним разберется. Этот негодяй пожалеет, что родился на свет белый. Думаете, у меня не хватит денег? - спросил он, скорее не меня, а самого себя. - Нет, хватит. Правда большая часть моих сбережений ушла похитителям, и часть оборотного капитала фирмы. Но у меня еще остались акции, которые я продам другой компании через брокера. Покупатель уже нашелся, а услуги фондовой биржи не очень дорогие. А потом, получив деньги от реализации ценных бумаг, часть я заплачу братве, и она с ним расправиться. Каким бы крутым он не был, он получит по заслугам, ясно? Я прошу вас только разыскать его, а дело мести - моя забота.
  - Я постараюсь его найти. Но давайте сразу договоримся, что вы мне этого не говорили. Что с ним произойдет дальше, меня не интересует, и я не отвечаю за него.
  - Так и будет. Вас не должно интересовать, что с ним произойдет. Будет даже лучше, если вы сразу после завершения дела уедите из города на некоторое время, допустим, отдохнуть. Я знаю несколько экзотических уголков мира и могу их вам порекомендовать, - с этими словами бизнесмен достал из портфеля небольшую книжечку. - Почитаете, когда будет время. Здесь описаны лучшие курортные места мира.
  - Благодарю, - я положил книгу на письменный стол. - Я тоже подумывал, что как закончу это дело, нужно махнуть недельки на две на Багамы или на Канары, или еще куда-нибудь.
  - Вы только найдите его, и я заплачу вам вдвое больше от раньше названной суммы.
  - Хорошо. Это все?
  - Нет. Еще, не говорите ничего блюстителям порядка. Я не хочу с ними иметь дело.
  - Никто не хочет с ними сталкиваться, но иногда приходиться. Я не буду ничего говорить.
  - Ну вот и славненько. Когда найдете этого типа, позвоните.
  - Безусловно.
  Железняк вышел с моего кабинета. Я задумался. Единственное связующее звено, которое объединяет другие звенья - адвокат Кобров. Именно он работает в "Юрист-Информ", где работали Белов и Решутин.
  Я решил отправиться в эту фирму прямо сейчас. Зачем попусту терять время?
  Фирма "Юрист-Информ" представляла собой живописное четырехэтажное здание, с большими окнами в каждом кабинете. Возле здания стояла бесплатная стоянка, где сотрудники фирмы ставили свои машины. А еще в фирме платили солидные зарплаты своим сотрудникам и часто выплачивали премии за успешное выполнение работы.
  Я неплохо знал эту фирму. Там работал один мой знакомый начальником отдела информации. Кроме этого там работал еще старый друг моего отца. Я бы мог тоже там работать, но признаюсь, что это не для меня. Я не могу сидеть в офисе весь день и коптеть над бумажками или защищать клиента в суде. Моя работа - сыскная деятельность. Вот здесь никогда не заболеешь от скуки, только если длительное время не будет ни одного клиента.
  Я вошел в само здание и заметил как оно изменилось за то время как я его не видел. Раньше стены были обклеены серо-зелеными обоями с плакатами различных знаменитых юристов. А сейчас обои были бледно-голубые, с синеватыми оттенками. Плакатов почти не было. В одном углу, над головой у охранника висел плакат с многообещающей надписью:
  "ВНИМАНИЕ! СКИДКИ НА НОТАРИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ 30% ТОЛЬКО У НАС ДО 10 МАРТА. ПОСПЕШИТЕ".
  Я перевел взгляд на другой плакат, который занимал часть стены в центре холла:
  "НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ГРАЖДАНИНА ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ".
  Наконец, я привык к новому виду помещения на первом этаже и подошел к охраннику.
  - Добрый день, - поздоровался я. - Не скажите, где я могу найти адвоката Коброва?
  - Коброва? Он уехал на важную встречу. А вы кто?
  - Частный детектив. Вот моя лицензия.
  - Ну и что? Я не люблю частников. Так что делать вам здесь нечего.
  Очевидно, он понял, что я не являюсь очередным клиентом, который может принести фирме хорошую прибыль. Следовательно, меня можно и отшить подальше, по его мнению. Но я не вчера родился и встречал не таких грубиянов.
  - Это как сказать. Может, я пришел к юристу за помощью. Вы же не будете выгонять солидного клиента, который принесет вашей фирме немалые деньги. В противном случае у вас будут большие неприятности от хозяина. Кстати, где он сам?
  - Его тоже нет, - мои слова не пришлись ему по вкусу, но оказали на него нужное влияние. - Но на месте есть его первый заместитель и помощник по финансовым вопросам Ширяев Николай Владимирович. Второй этаж, третья дверь направо.
  Я поблагодарил его за помощь и поднялся на второй этаж, постучал в дверь.
  - Входите, - услышал я бас мужчины.
  Я зашел в кабинет и закрыл за собой двери. За письменным столом сидел мужчина лет сорока, с каштановыми волосами, смуглым лицом. Глаза у него были голубого цвета, а нос прямой, но немного не пропорциональный по отношению к другим частям лица. На нем был черный твидовый пиджак, белая рубашка и светлый галстук в горошек. Штаны были черного цвета, а туфли - коричневого.
  - Садитесь, Козаков, - предложил он мне.
  Я догадался, что охранник уже успел все ему сообщить про меня.
  - Так что вас интересует? Уж наверняка не услуги нашей конторы, - произнес он немного с сарказмом.
  - Вы правы, в услугах я не нуждаюсь, потому, что сам юрист. Я пришел побеседовать с вами по вопросу личного характера, который затрагивает интересы ваших коллег, которые здесь работали.
  - Зачем вам это надо? - удивился он. - Вас это никак не касается.
  - Мне крайне необходима информация о двух сотрудниках, которые здесь работали. Это Белов и Решутин.
  - Я вам сказал, что это вас не касаеться. Не стоит тратить мое время попусту.
  - Я и не собираюсь транжирить ваше время, - сказал я, выдержав некоторую паузу. - Время - деньги, как известно. Надеюсь, что мы с вами поймем друг друга как юрист юриста и найдем общий язык. Я понимаю, что эта информация не для посторонних ушей, но для меня она имеет огромное значение, так как вышеназванные сотрудники убиты, а я расследую это дело и прошу вас помочь мне.
  - Вы правильно подметили, время - деньги. Другой бы на моем месте потребовал деньги за потраченное время и предоставленную информацию, но я - нет. Если вам действительно нужна информация, то я ее предоставлю. Что вы хотите узнать?
  - Все. Как Белов и Решутин к вам устроились, как здесь работали.
  - Хорошо. Устроил их в нашу контору Базилюк Василий. Это было лет десять назад.
  Неужели это тот Базилюк, который назначал сумму выкупа? -подумал я. - Что-то уж очень часто я слышу эту фамилию. Она успела мне надоесть".
  - Кто такой Базилюк? - спросил я.
  - Да был такой парень. Работал у нас начальником отдела кадров. Хорошим сотрудником был, жаль, что проработал пару лет и уволился сам потом. Я хорошо помню тот день, когда он был начальником. Василий тогда подошел ко мне - мы тогда нуждались в квалифицированных кадрах, которых нам не хватало, - и предложил пару знакомых, которые закончили юридическую академию.
  - Кого Василий предложил вам на работу?
  - Да собственно Белова и Решутина и порекомендовал взять. Характеристики у них были отличные, и мы взяли их сразу после собеседования с испытательным сроком месяц. Кроме того, Базилюк был хорошим юристом, и начальство прислушивалось к его мнению, и поэтому раз он порекомендовал двух молодых юристов, то они хорошо будут работать. Так оно и было. Их взяли на работу. Белов работал юристом-консультантом, а Решутин сначала тоже занимал эту должность, но показав более высокие качества и профессиональные способности, занял должность старшего юриста в отделе. Казалось, у ребят будет хорошее будущее. Они добросовестно работали, получали неплохие деньги, но через пять лет ушли. Я вроде слышал пошли в милицию работать, а жаль. Там зарплата была гораздо меньше. И Виталия было жалко отпускать, но он ушел добровольно, как и двое его знакомых. Куда он потом пошел работать я не знаю.
  - А почему они ушли с конторы, не знаете?
  - Нет. Помню, тот день, когда Витя подал заявление об уходе с работы. Я тогда еще удивился и спросил его почему. Он сказал, что ему предложили более лучшую и перспективную работу, но честно говоря, я сомневаюсь.
  - Когда это было? - спросил я.
  - Да года четыре назад. А еще через год Белов с Решутиным уволились. Причем одновременно, как будто сговорились. Что их та милиция заинтересовала. Странно все это.
  Мне тоже все казалось странным и даже через чур подозрительным. Белов Вадим и Решутин Семен уволились с конторы и ушли работать в милицию не случайно. Скорей всего их отправили туда специально, чтобы преступники могли владеть той информацией, которая доступна убойному отделу и начальнику следственно-оперативной бригады. Сам Базилюк тоже не случайно уволился. Скорей всего он является организатором похищения Даши. А даже если и не он (в чем я сильно сомневаюсь), то все равно он их хорошо знал. Следовательно, Василий имеет прямое отношение к банде Графа. А раз так, то его нужно немедленно найти, если он, разуметься, еще жив.
  - Хорошо, - я очнулся от мыслей. - Давайте расставим все точки над "i". Когда к вам устроился работать Базилюк Василий? Когда Вадим и Семен пришли в эту контору?
  - Василий устроился работать в 1994 году, а Решутин с Беловым через три года. Стало быть, в 1997 году.
  - Понятно. А когда они уволились?
  - Базилюк ушел через восемь лет, то есть в 2002 году. А Семен с Вадимом ушли через год, в 2003 году.
  - Спасибо, что прояснили. Скажите, где я могу найти Базилюка?
  - Ой, я сейчас уже не знаю. Раньше он снимал квартиру за два квартала отсюда, но потом переехал в неизвестном направлении и больше о нем не слуху не духу.
  - А у вас есть его фото? - задал я вопрос, который все и решит.
  Но Ширяев меня обезнадежил.
  - Раньше было. Я сейчас уже и не помню где фотография.
  - Кого вы знаете, кто может мне про него рассказать?
  - Адвокат Кобров его знал. Попробуйте поговорить с ним.
  Последняя фраза была более весомая, чем все сказанное до этого. Мне удалось установить, что Базилюк Василий знает адвоката, который отмазал Графа от тюрьмы. Что из этого следует?
  А следует то, что адвокат вполне может знать место жительства Василия и хорошо описать его внешность. Может даже у него есть фото.
  - Дайте, пожалуйста, домашний адрес адвоката Коброва, - попросил я.
  Он протянул мне визитку, а я поблагодарил его.
  По дороге мысли крутились в голове и не могли собраться в одну идею. Нет никаких сомнений, что Базилюк - ключ к разгадке всего случившегося.
  Я ехал по донецкому шоссе и на светофоре глянул случайно налево. То, что я увидел, привело меня в замешательство, и я забыл про адвоката. На обочине стоял шестисотый "Мерседес" серебристого цвета. К нему подошел генерал Леваков. Рядом стояло двое крепких парней - телохранители генерала. Один из них открыл ему заднюю дверцу и Леваков сел в салон автомобиля. Телохранители тоже сели и "Мерседес" поехал на север. Я какое-то время провожал машину взглядом, пока до меня не дошло, что сейчас они уедят, и я потеряю их из виду. Эта мысль подтолкнула меня повернуть ключ зажигания, снять коробку передач с ручника и нажать на педаль газа. "Ситроен" поехал вперед. Я не намного от него отстал, метров пятьдесят. Поток машин был небольшим и я не терял ее из виду. Я не знал, куда они едут, но уж точно не на уик-энд половить рыбу. Вероятней всего генерал едет на встречу с заказчиком, которые собирается выплатить ему деньги. Мы проехали километров десять или чуть больше, когда "Мерседес" свернул на грунтовую дорогу. Далее ехать долго не пришлось, так как впереди показался старый, заброшенный арматурный цех.
  Я знал, что здесь часто сводят счета, враждующие преступные группировки, устраивают кровавые разборки между собой, а иногда и проводят выгодные сделки, например, продажа оружия, наркотиков, взрывоопасных веществ. Здесь также проводят встречи криминальные авторитеты и "паханы" с продажными чиновниками, платят им деньги, получают интересующую информацию, а когда те становятся бесполезными, убивают их. Примерно раз в неделю (если не реже), сюда приезжает оперативная группа и если возникает необходимость (а такая необходимость нужна в девяти из десяти случаев), вызывают санитаров, которые забирают трупы, а также ребят из криминалистической лаборатории и судебных медицинских экспертов. Эти действия они делают чисто по формальным побуждениям, не более. Но, как правило, большинство таких убийств остаются нераскрытыми, а преступники, соответственно, ненаказанными.
  "Мерседес" остановился рядом с арматурным цехом. Рядом с ним стояла "Судзуки", напротив которой находилось четверо парней. Я отогнал свой автомобиль в кусты, а сам спрятался за полуразваленной стеной здания, которое скорей всего было магазином. Леваков подошел к мужчине, и они поздоровались. Телохранители с обеих сторон остались на своих местах. Я за ними наблюдал, когда мне в голову пришла мысль сфотографировать их. Сначала, я посмотрел в бинокль и увидел, что генерал разговаривает с самим Графом. Компромат на Левакова может выйти неплохим, если постараться. Я вспомнил, что фотоаппарат оставил в багажнике и поэтому быстро за ним сбегал, но меня ожидало разочарование. В багажнике не было его.
  Я вернулся обратно. Они продолжали разговаривать. Осторожно выглянув из-за угла, я сделал несколько снимков с мобильника, в котором была встроена фотокамера. Изображение было неплохое, но лица, Левакова и Тарасенко невозможно было узнать. Теперь только остается загрузить фотографии в компьютер, увеличить их, и надеяться, что изображение будет четким.
  Все, пора уносить отсюда ноги, иначе мне не сдобровать. Я вернулся к "Ситроену", завел мотор и поехал. Облегченно я вздохнул уже тогда, когда отъехал подальше от заброшенного цеха.
  Теперь, я вспомнил про адвоката и решил немедленно отправиться к нему. Он жил на Косиора, в пятиэтажном доме, сделанном из белого кирпича, который уже давно нуждался в ремонте, но как обычно местных властей это не интересовало. Погода была относительно приятной, снега почти не было: он таял под воздействием плюсовой температуры. Все это сказывалось приближением весны, которую все уже так долго ждали.
  Я зашел в подъезд и позвонил в дверь одним длинным гудком. Подождав немного, я еще раз попробовал позвонить, но снова безрезультатно. Тогда я решил, что пора пробраться в квартиру незаконным путем, и все осмотреть и быть может, найду какую-нибудь улику. Я достал отмычку и взялся рукой за дверную ручку, и... дверь открылась.
  Дверь была не заперта!
  Это обстоятельство многое мне могло сказать. Я сразу вытер платком дверную ручку и надел медицинские перчатки. Только после этого я зашел в квартиру с "беретой" в руке. Вокруг стояла гробовая тишина, которая действовала мне на нервы.
  Я открыл дверь и заглянул в спальню. Никого. Я продолжил поиски, но в квартире не было живой души. Тогда, я серьйозно намерился обыскать всю квартиру.
  Первой, мне на глаза попалась записка на письменном столе кабинета адвоката. Записка была написана неаккуратным почерком на грязной, мятой и в пятнах от жира бумаге. Содержала записка следующую информацию:
  "Василий! Мне жаль, что так произошло, но я вынужден исчезнуть, т.к. я не доверяю тупому Графу. Не думай, что я кидало. Я просто беспокоюсь о своей жизни. И твои деньги мне не нужны. Они грязные, полученные незаконным путем.
  Олег".
   В той же спальни, я нашел фотоальбом. Он находился в верхнем выдвижном ящике. Я быстро пересмотрел фотоальбом, и одна фотография обратила на себя особое внимание. Я вытащил ее с альбома и внимательно рассмотрел. На фото был изображен Кобров с незнакомым мне мужчиной. Они сидели за столом в ресторане и держали бокалы с вином. Перевернув ее, я прочитал то, что было написано темно-синим фломастером на обратной стороне.
  "Май, 1994. Празднуем первую зарплату Василия".
  От волнения, я уронил фотографию на ковер. Я поднял ее и прочитал еще раз, словно надеялся, что надпись исчезнет. Дальнейшие поиски мне ничего не дали, но и этого хватит с головой. Прощальная записка, оставленная адвокатом, свидетельствует о том, что он решил смотать удочки и исчезнуть отсюда для своей безопасности. Стало быть, удача отвернулась от меня и я не получу от него информацию о заказчике преступлений - Базилюке Василии.
  Прошло два часа.
  На улице было темно, а я сидел в любимом кресле в своем доме и наслаждался горячим крепким кофе, и смотрел фильм по видеомагнитофону "Звонок - 2". Время шло быстро, уже было 1:45, а мне спать не хотелось. Я открыл карманный компьютер и стал внимательно читать все записи, которые вел. Читал я быстро, и некоторые записи лишь бегло просматривал. Когда я закончил читать, то на часах показывало 2:30.
  Я сейчас же отправился спать.
  
  Глава 7
  
  Полковник сидел за столом и хмуро смотрел в окно. Перед ним стояла чашка с недопитым чаем (кофе Шередев практически не употреблял по личный убеждениям) и кусок яблочного пирога, который недавно спекла его жена. Пирог я успел попробовать и мне он очень понравился. Обычно полковник говорил мне, когда мы сидели за столом и пили чай или кофе, что я тоже женюсь, и тогда жена мне будет печь тоже вкусные пироги. Я в ответ лишь улыбался.
  Но сейчас последние известия испортили ему настроение, и он даже не ел кусочек вкусного пирога.
  - Да, как ты умудрился за один день столько всего узнать? - спросил он.
  - Да я и сам не знаю. Просто так получилось. Повезло.
  - Хорошо, давай с этим разберемся. Значит, Базилюк устроил работать Семена и Вадима в контору "Юрист-Информ". Так? - я кивнул головой и Николай продолжил. - Затем он сам увольняется в 2002 году. Проходит еще год и Белов с Решутиным тоже уходят с работы. Я понимаю, что мы на что-то вышли, но еще не могу понять, на что вышли.
  - Смотри. Базилюк заранее спланировал уход двух блюстителей порядка с юридической фирмы, чтобы с помощью них, осуществить свой план по захвату дочки миллионера. Они и пошли работать в милицию для этой цели. Неизвестно только куда пошел работать Василий после ухода с работы.
  - Странно, что Кобров внезапно исчез?
  - Думаешь, его убили? - спросил я.
  - Да, а записку написали специально, чтобы отвести подозрение. Кстати, это объясняет почерк, как курица лапой.
  - Возможно. Зато у нас есть фото Базилюка.
  - Нужно его найти. Мои ребята ищут в компьютере его досье по базе данных. Скоро будет результат. Еще хорошо, что ты те фотки сделал с Леваковым и Тарасенком. Теперь, я думаю, окружной прокурор разрешит нам вести следствие дальше и выдаст ордер на арест Графа и может генерала.
  - Удача должна нам улыбнуться всеми тридцатью двумя зубами, если будет приказ об аресте их двоих, - заметил я.
  - Да это будет большой успех. Но даже если мы одного арестуем, то, думаю, и этого пока хватит. Мы его расколем, и он во всем сознается.
  - Правильно, полковник. Давай бери у прокурора эту бумажку.
  - Ничего себе бумажку. Должен заметить, что это - официальный документ, а не какая-то бумажка, как ты изволил сказать.
  - Ты хоть не показуй из себя серьйозного. Формальность - всегда пустая трата времени.
  - Дело не в этом... - начал Николай.
  На столе зазвонил телефон.
  
  - Да, - Шередев снял трубку. - Хорошо, сейчас буду. Спасибо, - он положил трубку на рычаг и повернулся ко мне. - Готовое досье на Базилюка лежит на столе в конференц-зале.
  Мы вышли с кабинета начальника оперативной службы, прошли по коридору и зашли в конференц-зал. Там присутствовало несколько человек. Среди них я узнал подполковника Сверлова, майора Тихонова и капитана Перчука. Остальные лица мне были не знакомы. Да это было и не важно.
  - Итак, господа, начнем с простого. Что сказано в досье? - спросил Шередев.
  - Товарищ полковник, господин Базилюк родился в 1970 года...пропускаем. Значит, служил в авиации летчиком. C 1994 по 2002 работал в "Юрист-Информ". Один раз был задержан за шантаж, но на суде прокурор не мог доказать его виновность. В настоящее время безработный или же где-то работает, но нам об этом ничего не известно. - Отчитался Тихонов.
  - Хорошо, майор. А что вы думаете по этому поводу? - обратился Николай к Сверлову.
  - Я думаю, что Базилюк сменил фамилию на другую и спокойно живет, не опасаясь, что его арестуют.
  - Извините, - вмешался один следователь, - что я перебиваю, но что это за человек с вами, товарищ полковник?
  - Это частный сыщик Козаков. Он мне помогает в этом деле. В частности он мне рассказал про адвоката Коброва и про работу Базилюка в юридической фирме, и многое другое. Поэтому, пускай здесь присутствует. Володя это заслужил. Итак, Сверлов, почему вы так думаете? Продолжайте свою версию, - попросил полковник.
  - Я только думаю, что если мы схватим Графа, то все станет на свои места. А пока мы можем только объявить в розыск Василия. Не может же он прятаться под землей.
  Да, сегодня Сверлов не выдавал блестящие версии, а лишь банальные предположения, о которых всем присутствующим здесь известно. Но и великие умы (а я Сверлова таким не считал) могут иногда говорить глупости и ошибаться. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
  - А, что, может, он и провалился под землю, а? - опустил шутку майор.
  - Тихо! - крикнул Николай. - Это вам не КВН. Мы должны немедленно получить ордер на арест Тарасенко. Поэтому, господа, заседание продолжайте без меня. Я пошел к прокурору.
  Нам пришлось ждать целый час, пока полковник получит ордер. За это время в конференц-зале продолжалась дискуссия, в которой я несколько раз принял участие. Но мои гипотезы, не основывались ни на каких фактах и поэтому особой поддержки среди блюстителей порядка не получили. Правда, другие тоже выдвигали версии, которые годились для дешевых романов, а не для официального обвинения. За это время я позвонил Максиму и рассказал последние события, начиная с моего визита в "Юрист-Информ".
  Наконец, ордер был получен и Шередев приготовил опергруппу. Вместе с ней и ОМОНом они поехали к Тарасенко домой. Мне разрешили поехать с ними и посмотреть операцию по задержанию преступников.
  - Только прошу тебя, не вмешуйся. Мы сами разберемся, - сказал Николай.
  - Согласен, - заверил я его. - С этим никаких проблем не будет.
  Мы подъехали к воротам, и вышли из машины. Помимо милицейских машин, на которых приехала оперативная группа, на микроавтобусе приехали омоновцы. Шередев раздавал указания:
  - Ребята, приготовьтесь. Твои ребята идут в обход, - обратился он к капитану Перчуку, вы к парадной двери. А вы, - сказал он ОМОНу, - займете здесь позиции. Стреляете по моему приказу.
  Николай взял громкоговоритель.
  - Тарасенко Михаил вы окружены. У меня есть ордер на ваш арест. Выходите со своими парнями по одному с поднятыми руками. Все попытки оказать сопротивление, будут расценены как препятствие правоохранительным органам, выполнять служебные обязательства, и мы вынуждены будем открыть огонь. Повторяю. Тарасенко... - закончив говорить, Шередев отложил в сторону громкоговоритель и решил дать им пару минут, а потом ОМОН начнет штурмовать здание.
  Но никто не подчинялся приказу и не выходил из особняка.
  Все ждали в напряженной тишине.
  Пару минут истекло очень быстро.
  Шередев дал приказ брать дом штурмом. Оперативники выбили парадные двери, и пошли внутрь с "АК-47" и "Макарова". Послышалось несколько выстрелов из пистолетов и более частых из автоматов. Стекло на первом этаже разлетелось на мелкие куски от выстрелов огнестрельного оружия. Несколько громких возгласов свидетельствовало о том, что преступника подстрелили за неподчинение властям. Наконец, ОМОН стал выводить бандитов по одному, держа их под прицелом. Среди преступников (а их было около двадцати человек и все они в одинаковых черных, кожаных куртках, и с озлобленными лицами) Графа не было.
  - Где же он? - спросил начальник оперативной службы.
  - Сержант нашел тайник. ОМОН сейчас взламывают потайную дверь. Очевидно, Тарасенко хочет смыться, - пояснил оперативник.
  - Если уже не смылся, - заметил я.
  Мы стояли в укрытии и ждали, когда Графа выведут под прицелом. Вдруг, я услышал крик, и омоновцы стали выбегать из здания. Я понял, что произошло что-то ужасное.
  - Бомба! - крикнул один из них. - Там установил кто-то бомбу с детонатором. Всем не землю!
  Такое дважды повторять не приходиться, достаточно одного раза, чтобы все понять. Мы все легли на землю. Прошла минута или две, но ничего не изменилось. Такое впечатление, что нас разыгрывали. Я уже подумал, что взрыва не будет. Да и другие решили так же. Некоторые приподняли головы и смотрели на дом, как люди смотрели на НЛО в фильме "Томминокеры". Но никто не решался встать на ноги. Так уж устроена логика блюстителя порядка, которая вырабатывается за долгие годы службы в соответствующих структурах.
  Внезапно взорвался дом.
  Я успел заткнуть уши ладонями рук и надеялся, что уцелею.
  Взрыв был мощным. Осколки поразлетались по разным сторонам и попадали на землю. Один из них даже порезал мне руку, но не сильно. Еще несколько упало рядом. А затем наступила тишина.
  Я осторожно приподнял голову и посмотрел на дом, точнее, что от него осталось. В основном взорвался первый этаж, и от него остались лишь одни руины, которые напоминали Колизеи в Италии, где часть стены была полностью развалена, и лишь небольшая постройка осталась, которая является одним из семи чудес света.
  Второго этажа не было. Он развалился и своими руинами закрыл остатки первого этажа. Получилась такая себе кучка мусора, под которой ничего не было видно. И все же, среди развалин можно было увидеть остатки тел. Леваков и Тарасенко естественно погибли и их не спас тайник, которым они даже не успели толком воспользоваться.
  Теперь можно было сделать один логичный вывод - организатор ложного похищения, но настоящий убийца уничтожил всех своих сообщников, а сам наверняка остался жив и присвоил себе все деньги. Получалось все обидно и несправедливо. У меня мелькнула в голове мысль, что я должен немедленно отыскать заказчика и доказать его виновность.
  - Володя, - сказал полковник, когда все поднялись с земли и струшивали с себя снег, смешанный с грязью. Некоторые оказались пострадавшими, но тяжело раненых почти не было. Правда, двое омоновцев погибли. Они находились во время взрыва близко к самому источнику взрыва. Их отнесло взрывной волной, но еще и поразило множество летящих осколков, смертельно поражающих. - Володя, ты тут больше не нужен. Извини, что я так говорю, но дело приняло очень серьезный поворот. Такого давно не было, чтобы вся банда Графа взорвалась. Сейчас здесь будет сотня журналистов и других представителей. Будет лучше, если ты побыстрее отсюда уедешь.
  - Ты прав. Мне здесь делать нечего. Удачи тебе.
  Николай даже не попрощался. Но я на него не обижался. На его голову свалились теперь такие проблемы (отчеты, рапорты, допросы свидетелей и куча другой работы), что лучше про них и не думать. Мне вообще не стоило сюда ехать. Официально я не имел права присутствовать при задержании Графа. Мне очень повезло, пока высшее начальство об этом не узнало. Иначе Шередеву могли грозить крупные неприятности, вплоть до увольнения.
  Я вернулся в свой особняк, который молча дожидался своего хозяина, и позвонил Вишнякову. Его не оказалось в агентстве, а мобильный был отключен или вне зоны досягаемости.
  Честно говоря, я был навзводе. Последние события наложили свой отпечаток на мои нервы, которые начали меня подводить. Как правило, многие люди использовали в этом случае спиртные напитки, но я этим методом не пользовался. Я сварил себе чашку крепкого кофе. Пока кофе немного остывало, я смотрел в окно и думал, что в общей картине не хватало последнего фрагмента, последнего кусочка, но теперь я его нашел. Мне казалось, что я полностью раскрыл это дело. Но на самом-то деле я ведь не знал имя главного зачинателя всех неприятностей. И моих в том числе.
  Кофе остыло, и я его выпил. Я решил сделать еще чашечку кофе, но телефонный звонок мне не дал этого сделать. Этот звонок круто изменил мои последние новости.
  - Козаков? - услышал я мужской голос на том конце.
  - Да, - произнес я.
  Пока собеседник не представился и являлся для меня инкогнито. Но в следующую минуту, он стал для меня знакомым, поскольку я его даже знал раньше, просто сразу не узнал голоса.
  - Сержант Потехин. Я думаю вас должно заинтересовать то, что мы обнаружили под домом тайник. После взрыва он чуть повредился, но не полностью. Так вот, мы обнаружили большой холодильник, где нашли замороженное тело Даши Железняк.
  Я едва не уронил трубку от такого известия.
  Такое состояние бывает, когда человеку сообщают нечто неожиданное или страшное то, чему не хочется верить не под каким предлогом и хочется обойти стороной; когда человек просто временно шокирован и даже раньше был готов и ожидал такое известие, но с течением большого отрезка времени, перестал в это верить, забыл об этом и сейчас не хочет признавать такой факт, а особенно когда услышит его из уст другого человека.
  Порой бывает и вообще не хочет принимать на веру в сказанное.
  
  - Что вы говорите? - спросил я, закончив длинную паузу, показавшеюся мне вечностью. На самом деле прошло секунд пять, от того момента, как я услышал слова сержанта, и до того, как я его спросил.
  - Я говорю, что милиция нашла в режекторе замороженное тело Даши. Сейчас его отправили в городской морг для опознания. А потом будет проводиться вскрытие, для установления истинной смерти. Передайте, пожалуйста, эти печальные новости ее отцу.
  - Хорошо, сержант. Я передам. Спасибо вам. - Подумав немного, я задал вопрос. - А мне можно подъехать в морг?
  - Если хотите, подъезжайте. Может Железняк не опознает ее, так это сделаете вы.
  - А что ее узнать нельзя?
  - Практически нет. Ее лицо страшно порезано ножом и Дашу трудно узнать. Зрелище не для слабонервных. Эдуард Максимович и так столько всего пережил.
  - Лады. Я звоню старику и сообщаю прискорбную весть, и сам приезжаю в трупарню.
  Не считайте меня циником, просто среди блюстителей порядка так иногда называют морг. А я сам был ментом и отлично знаю их сленг.
  Я простоял еще немного у стола и увидел, что держу в руках телефонную трубку, а время то идет. Разговор окончился минуту назад. Я положил трубку на рычаг и пошел одеваться. Уже через пол часа я подъехал к зданию судебной медицинской экспертизы. Здесь же, только в подвальном помещении и находился морг - место для покойников, которых привозят с разными летальными исходами. Я вошел в холл и показал охраннику пропуск, который мне еще достал Шередев. Бизнесмен, убитый горем отец Даши сидел на скамейке, которая пустовала, не считая, конечно, Железняка.
  Мы с ним поздоровались, но вокруг уже присутствовала траурная обстановка. Об этом говорил строгий черный костюм моего клиента.
  - Все это ужасно, не так ли?
  Я молча кивнул. Говорить, что-либо сейчас не имело смысла, поскольку горю словами не поможешь и Дашу уже никак не вернуть, хоть ты мертвым упади здесь или слетай на Марс.
  Немного погодя, подошел Потехин и мы втроем пошли в подвальное помещение. Мы спустились лифтом и стали идти длинным коридором. Внизу стало сразу значительно холоднее. Коридор заканчивался стеной. Слева, находилась железная дверь, которая вела в холодильное помещение, где хранились мертвые. Но там было очень холодно, и мы могли даже замерзнуть. Поэтому, покойница находилась в отдельной комнате на кушетке, накрытая белой, поблекшей после многократной стирки простыней. Нас встретил сухенький старичок, со сморщенным лицом, в очках в золотой оправе. Это был смотритель морга. На его лице было написано скорбная печаль.
  - Егор, пришел Железняк.
  - Ага, вот тело, - смотритель указал рукой на кушетку.
  Мы подошли поближе, а Егор поднял простынь, чтобы было видно лицо. Я сразу в мертвой узнал Железняк Дашу. Лицо ее было в рубцах (естественно кровь работники морга смыли и вообще привели труп в порядок, чтобы он выглядел более-менее нормально), обугленное и сильно обгоревшее. Вероятней всего она сгорела не сама, а ей в этом помогли. К моему горлу подкатил комок тошноты.
  - Это она? - спросил мент.
  - Да, - Железняк сразу отвернулся и заплакал.
  - Примите мои соболезнования по поводу смерти вашей дочери, - сказал я.
  - Я благодарен вам, - он поднял глаза и посмотрел на меня. - Можно мне получше глянуть на дочь?
  - Я бы не советовал. Она страшно обгорелая, процентов на восемьдесят и еще исколотая ножом. Лучше не надо.
  - Я хочу взглянуть на свою дочь. Вы слышите меня!
  - Ладно. Это ваше право, - сказал Потехин.
  - Мое право, мое.
  Смотритель приоткрыл тело до груди.
  - Еще. Я хочу увидеть свою дочь, вам ясно!
  Старик убрал простынь, и мы увидели ее всю ужасно обгорелую, черного цвета, как сгоревшую бумагу. Одной ноги почти не было. Все это зрелище было для меня неприятным, и я почувствовал, что у меня засосало под ложечкой. Желудок, казалось, вывернется наизнанку, и я украшу пол своим обедом. Но все же я сумел себя удержать.
  - Моя доченька! - закричал бизнесмен и обнял мертвое тело. Он стал его трясти, словно надеясь, что она оживет, и содрогаться в рыдании. - Боже за что тебя убили?! За что? Д-а-а-ш-е-е-н-ь-к-а-а-а-а! Прости меня. Кто мог...
  Наконец, мы ушли из морга.
  - Мы должны будем вас взять на допрос в отделение, - сказал сержант. - Скоро подъедет машина со следователями. Подождите немного.
  Он отошел от нас побеседовать с дактилоскопистом. Мы с Железняком присели на скамеечку.
  - Володя, найдите его. Умоляю вас, найдите. Такой гад заслуживает смерти. Постарайтесь поскорее найти этого психа. Я боюсь, как бы он не сбежал из города.
  - Не волнуйтесь. Я думаю, что скоро его найду, Эдуард Максимович. Еще немного и я его поймаю.
  - Да, он должен мне за это заплатить. И он заплатит за смерть моей Дашеньки. Я это гарантирую.
  - Он должен сидеть в тюрьме.
  - Нет! Этот козел должен подохнуть! Ясно?
  - Нельзя так поступать. Вы не вернете свою дочь, даже если ему и отомстите. И вы это прекрасно знаете.
  - А мне плевать. Я поквитаюсь с этим негодяем.
  Я пожал плечами. Что можно еще сказать? Сейчас бесполезно убеждать его, когда он в таком состоянии. Он будет еще злиться и нервничать, если я буду с ним спорить, и может даже дойти до инфаркта.
  К нам снова подошел сержант.
  - Я поговорил с парнем из криминалистической лаборатории. Он говорит, что на холодильнике удалось обнаружить отпечатки. Они принадлежат Базилюку Василию. Теперь мы этого проходимца поймаем, даже если он будет прятаться под другой фамилией. Он от нас никуда не денется.
  У меня в голове сверкнула догадка. Я почувствовал, что разгадка у меня прямо перед глазами, но я не хочу на нее взглянуть. Все кусочки одной общей картины были передо мною, и все же чего-то не хватало. Я не мог понять чего.
  Где-то, я пошел по ложному следу и теперь это понял. Меня давно беспокоила эта мысль, и теперь я понял, в чем дело. Меня осенило и все стало на свои места. Осенило так, как примерно студента на экзамене, когда он ничего не может вспомнить и хмуро смотрит на пустой листик. И лишь потом, память оказывает ему услугу, ему становиться все легко и просто, и студент просто решает задачу. У меня был похожий случай.
  - Что с вами? - спросил меня Потехин.
  Я очнулся от своих мыслей и вернулся в реальный, привычный для меня мир, где рядом со мной в здании судебной медицинской экспертизы находились Железняк, отец убитой Даши и сержант милиции Потехин.
  - Ничего. Все в порядке, - в моем голосе чувствовалась фальшь, и он это сразу заметил (на то он и мент, чтобы такое замечать), и внимательно посмотрел на меня своими глазами.
  - Так что с вами? Что-то случилось плохое?
  Я покачал головой, глядя в его глаза, и видел, что он мне не очень верит. Впрочем, это его дело. Пока я не уверен в своей догадки и еще нужно кое-что обдумать. "Проанализировать факты" - говаривал известный персонаж Агаты Кристи, который много раскрыл сложных и запутанных преступлений - Эркюль Пуаро. И я с ним был согласен. Анализ имеющихся фактов мне был просто необходим, иначе без него я вообще не раскрою полностью эту загадку.
  - Вы слишите меня? - снова спросил он.
  - Да. Все замечательно. Я должен ехать.
  
  Вьюга разбушевалась не на шутку. Дороги, по которым ездили машины, были очень скользкими. Соответственно, количество аварий увеличилось в несколько раз.
  Я смотрел в окно и наблюдал за девушкой, которая выгуливает собаку. Хотя в такую погоду это было сумасшествие и даже в некоторой степени жестокость по отношению к животному.
  Все это меня не занимало. Я находился с Женей в компьютерной комнате. Он загружал один файл, где были сброшены некоторые данные, которые, я его просил достать. О каких данных идет речь, я вам скоро скажу.
  - Ну вот. Кажется все, - он открыл "вордовский" файл. - Владимир Сергеевич, здесь все, что вы просили. Полное досье на Василия Базилюка и еще фотография Железняк Даши.
  - Благодарю.
  Я перебросил эту информацию на носитель записи - дискету.
  - Как там ваше расследование? Мне очень интересно. Скоро найдете главного бандита, так сказать?
  - Собственно говоря, я уже догадываюсь, кто он, но пока не буду говорить. И потом очевидных улик на него пока нет. Когда будут, то я смогу открыто его обвинить в ложном похищении Даши и череде убийств.
  - Да уж. Хитрый этот преступник, но я уверен, вы его поймаете. Чего вам и желаю.
  - Спасибо. До завтра, Женя.
  Я вышел в коридор и шел к выходу. Сегодня я уже не намеривался задерживаться в агентстве. Дома, я собирался проверить файлы, детально их изучить. А дальше будет видно, что делать. Честно говоря, я не знал, кто скрывается за фамилией Базилюка. Но ясно, что этот парень давно сменил фамилию и пока остается в тени незамеченным. И как я не ломаю голову над главным вопросом кто он, пока не знаю.
  - Ей, мечтатель, вернись на землю.
  - А? - рассеяно бросил я.
  - А, - передразнил меня Максим (сейчас я поднял глаза и его увидел). - Не витай в облаках. Что случилось?
  - Да ничего. Просто думал над некоторыми обстоятельствами.
  - Не хочешь со мной поделиться?
  Я заметил, что в руке он держит бутылку вина.
  - Заодно и бутылку разопьем на двоих.
  Я ничего не сказал. Раньше я за ним не замечал, чтобы он пил вино и, причем в одиночку.
  - Нет, я не пью в рабочее время. Макс, ты же знаешь. И тебе нельзя.
  - Брось, ты ведь домой собрался.
  - Да. Я в этом деле окончательно запутался. Но даю слово, что скору узнаю кем являеться Базилюк на самом деле.
  - Ты хочешь сказать, что уже разгадал загадку? - спросил он.
  - Пока нет. Завтра, возможно буду готов дать положительный ответ.
  - Бьюсь об заклад, что не сможешь.
  - Давай заключим пари, - предложил я. - На десятку.
  - Ладно, согласен. Но смотри, рискуешь десять баксов потерять из-за лишней самоуверенности. Я, например, и близко не подошел к разгадке.
  - Между прочим, где ты был сегодня днем, когда я тебе звонил?
  - То есть?
  - Я говорю о двенадцати часах, когда милиция ехала штурмом брать Графа и его команду.
  - А-а, ты про это. Я ездил к Тарасенко, установил динамит и взорвал его.
  - Макс, это не смешно. Я устал для всяких шуток и сейчас их просто не воспринимаю.
  - Я встречался с представителем конкурирующего детективного агентства "Детектив-Класс". Звали представителя Геннадий Рязанов. Кстати, не мешало бы и тебе с ним встретиться и поговорить.
  - У меня сейчас нет времени, - возразил я. - Дел по горло. Может, встречу проведем на следующей неделе. Не раньше.
  - Ладно, до завтра.
  - Пока.
  Я шел к своему "Ситроену" и желал поскорее оказаться в доме, где царствует тепло и уют. Мое желание исполнилось через пятнадцать минут, когда я подъехал к собственному дому. Я поставил машину и пошел в дом. Мне не терпелось поскорей посмотреть, что прислал мне по электронной почте мой одноклассник Гриша, который являлся моим очень хорошим другом и которому я многое доверял. Он был тоже холостяк, как и я, и мы хорошо друг друга понимали. Просто жизнь такая штука, что не каждый ею доволен, и не каждый способен полностью изменить ее в лучшую сторону, хотя частично это возможно. Но судьба порой ходит такими козырями, ставит такие преграды на пути, так испытывает человека, что порой некоторые сложившиеся обстоятельства уже мы не вправе изменить.
  К сожалению, его данные не несли в себе полезной информации. Это была пустая трата времени. Одно утешает, что не моего времени.
  Я интуитивно чувствовал, что очень близко к разгадке, прямо как близко к спрятанной вещи, которую я ищу, и мой товарищ говорит "тепло". Вот сейчас даже горячо, но я пока не знаю ответа.
  Базилюк так пока и остается для меня полной загадкой, и я не знаю, кем он является на самом деле.
  
  Глава 8
  
  Верно, подмечено, что утро вечера мудрее. Я в этом сам убедился. Позавтракав, я стал думать дальше над вчерашним вопросом, который не давал мне покоя.
  "Ты уже знаешь ответ, просто не хочешь его принять, - говорил мне разум. - Давай, быстрее соображай".
  Итак, начнем сначала. Я не сомневался, что Дашу никто не похищал. С этого все и начинаться. Кто взорвал Графа и Левакова?
  Стоп! Здесь что-то не сходиться. Откуда мог подрывник знать, что мы идем арестовывать их?
  Ход моих мыслей прервал телефонный звонок.
  - Слушаю.
  - Володя, доброе утро.
  - Доброе, Гриша. Чем порадуешь?
  - Есть потрясающая новость, которая кардинально изменит методы расследования.
  - Говори, я слушаю.
  - Короче, эксперты смогли определить по коронкам зубам, что женщина, которая является Дашей на самом деле, на ее роль не очень подходит.
  - Это как? - спросил я.
  - Просто. У этой женщины вставные зубы серебряные и сильно заметные. А у Даши на самом деле был только лишь один вставной зуб и он был белый, чтобы не отличаться от настоящих зубов.
  Фантастика!
  Кто бы мог в такое поверить. Оказывается, есть такие люди и я в том числе. Только что мне это давало, я еще не успел понять. В принципе, я предполагал, что может произойти что-то таинственное и загадочное, но не до такой же степени.
  - Вот черт! Так все получается. Это меняет все мои версии. Я сейчас подъеду в морг.
  - Давай. Шередев, кстати, уже там.
  
  Пока я ехал в морг, то успел обдумать последнюю новость, которая свалилась на меня подобно яблоку или груши, свалившейся с дерева на хозяина, который до этого ни о чем не подозревал.
  Если тело в морге это не Даша, то где настоящая Даша? И кто тогда эта покойница? Почему она лежала в холодильнике, в тайнике?
  С вопросами, крутящимися в голове подобно вентилятору возле окна, я вошел в морг и зашел в зал, где лежало тело, накрытое белой простыней. Все было как вчера. Не хватало только Железняка и сержанта Потехина. Правда, сегодняшняя картина и без них была хорошим фильмом, блокбастером, который не чуть не уступает криминальным киносценарием с интересной развязкой.
   Возле тела стоял смотритель морга, полковник Шередев и Гриша.
  - Привет, - я по очереди пожал руку трем мужчинам. - Можно взглянуть?
  - Конечно, - сказал полковник. - Только тело ни чуть не изменилось за сутки. Разве что стало старше на один день.
  Так оно и было, но я все же взглянул на труп.
  - Да уж, - согласился Гриша.
  - Николай, можно подробней об этом открытии?
  - Разуметься. Все было проще пареной репы. Сегодня я перечитывал рапорт Потехина и наткнулся на такую фразу. Я ее даже записал, - он открыл блокнот и стал его перелистывать. - Вот! "Зубы у покойной были чуть обгоревшые, но не сильно. Многие из них были вставные серебряного цвета, а два из них - золотые". Понимаешь, я прочитал это и подумал, что здесь что-то не то. Я подумал, что дочка миллионера не стала бы вставлять зубы, которые сильно видны и дешевые. Ей по карману обычные, белые, которые очень похожи на настоящие, но более дорогие. И еще вряд ли у молодой девушки, лет двадцати будет столько вставных зубов. Вот я и решил провести более тщательную проверку. Потом выяснилось, что это женщина, которой никак не двадцать, а гораздо больше. Примерно лет тридцать-тридцать пять. Этих фактов и хватило, чтобы понять, что это - не Даша Железняк.
  - А кто эта женщина? - спросил я.
  - Мы не знаем еще. Пока невозможно установить ее личность.
  - А почему она оказалась в холодильной камере, где вероятней всего должна была находиться Даша?
  - Ты меня спрашиваешь лох. Откуда я могу знать. Ты видишь, что каждая новость все больше нас загоняет в тупик.
  - Ладно, парни, я пойду. Всем пока, - Гриша пожал всем руку и пошел к выходу из здания.
  Я смотрел ему в след и понял, что вчерашняя версия, которая мне казалось если не идеальной, то, по крайней мере правдивой, разрушилась, как песочный замок, который размыла вода, и он сам упал, не имея крепкого фундамента.
  Да, я снова ошибался и теперь не имел представления, как быть дальше.
  - Что, Володя, задумался? - спросил Шередев.
  - А что ты хочешь? Я думаю, что здесь нас хотели надуть, и у них это получилось.
  - Не понял. Поясни.
  - Ладно, попытаюсь. Как мне кажется, это действительно убили какую-то женщину с какой-то целью, но это пока не важно. Даша исчезла давно и я думаю, что она мертва. Просто тело в другом месте.
  - Я тоже так думаю, но ты продолжай говорить.
  - Может они хотели, чтобы мы подумали, что это и есть Даша.
  - Но зачем? - спросил Николай.
  - Не знаю. Не вижу логичной последовательности, а такого не бывает.
  - Вот именно. Может они Дашу перепутали с этой женщиной. Но... - он развел руками. - Я не понимаю, почему тогда нет настоящей Даши.
  С моей стороны комментарии были излишни. Я сам пока не имел представления как все это сопоставить. Иными словами, я просто наблюдал за этим со стороны, но сам никакого участия не принимал.
  - Ладно, как-то все образуется, - сказал я, особо не веря в свои слова.
  - Нет, как-то не будет. Сначала мы съездим на обломки жилища Тарасенко и все там осмотрим, а там будет видно.
  - Но твои ребята там все хорошо смотрели.
  - Смотрели, то смотрели, но все ли они увидели. А если нет.
  - Хорошо. Раз такая ситуация, то едим. Я согласен.
  
  "Уазик" подъехал к разломкам и остановился возле забора. Мы вышли из машины: я, полковник Шередев, майор Тихонов и сержант Потехин.
  - Что ж, ребята, осмотримся хорошенько, - сказал Николай. - Может удача нам улыбнется. Слишком долго она от нас отворачивалась.
  Я ничего не сказал в ответ. Мне это казалось пустой тратой времени. Я сомневался, что они что-то найдут здесь среди обломков, ведь криминалисты все уже осмотрели.
  - Майор, - обратился к нему Шередев.
  - Да, товарищ полковник.
  - Позвони экспертной бригаде. Пусть они приедут сюда.
  - Будет сделано.
  Он достал телефон, отошел от нас и стал звонить.
  После взрыва, большую часть обломков убрали, но были и такие, которые не удосужились увезти в мусоровозе. От потайного хода, в земле осталась яма, которая углублялась в виде небольшого тоннеля в диаметре около метра.
  Тихонов и Потехин посветили фонариками, но луч карманных фонариков выхватил лишь черную землю, мусор в целлофановых пакетах, пластиковые и стеклянные бутылки от пива, вина и безалкогольных напитков, например от соков или газированной воды.
  Я решил не утруждать себя бессмысленными поисками, выбрал чистый камень и сел на него. Здесь мне никто не помешает поразмышлять над этим делом, которое не раз меня ставило в тупик и не раз давало мне повод делать поспешные выводы.
  Здесь не надо быть профессионалом, чтобы понять, что дело с похищением Даши и ее фактом смерти шито белыми нитками. Если она мертва, то ее тело спрятано в надежном месте. А если нет, то, значит, в этом есть какая-то другая фишка.
  Нет, что-то здесь не так.
  "Давай, думай. Ты должен разгадать эту головоломку. Начни с начала. Почему на диске записано, как Дашу убивают, и этот диск спрятанный был в особняке миллионера?
  Должно быть, преступники хотели, чтобы все, кто найдет этот диск, подумали, что она мертва. Но это - монтаж. И потом, факт вымогательства денег подтверждает то, что бандиты хотели, чтобы мы поняли, что диск - липа. А то что это липа - ясно на сто процентов.
  Зачем? Смысл? Где здесь логика? А разве есть в поведении преступников логика?
  Иногда есть, но не всегда. Может, она все-таки жива, и они хотели заморочить всем, нам голову.
  Нет, живой ее нет смысла бандитам оставлять. Не тупи, Володя. Но эта женщина...
  Что же получается? Они ошиблись, и Даша осталась живой или же это сделано специально, чтобы в очередной раз направить меня по ложному пути? Первый вариант маловероятный и я, быть может, скоро вообще отброшу его как не удачный. А второй... Да, с этого надо начинать. Они играют со мной (и с другими) в кошки-мышки.
  Давай, Володя, не здавайся. Ты уже близко к ответу, но не сдавайся. И я не спеши. Подумай спокойно, постарайся вспомнить все важные события, которые возбудили в тебе подозрения. Начни с того, как Даша была в номере отеля "Плазма".
  Вспомнил? Она же собиралась ехать к Василию. Даша писала, что влюблена в него и не может без него жить. Следовательно, она поехала к Василию и одному Богу известно, что они там делали.
  Стоп! А фамилия-то не указывалась этого Василия. Так что это не обязательно Пономаренко".
  Я все понял. Это был Василий.
  Но - другой Василий.
  Василий Базилюк.
  Я быстро встал с камня и шел к машине. Мои глаза возбужденно горели, как при любой разгаданной загадки или почти разгаданной.
  - Володя, ты куда? - спросил полковник. Он стоял с фонариком в руке, и на лице было написано разочарование. Я ведь знал, что больше ничего нельзя найти после тщательной проверки бригадой экспертов и следователей из убойного отдела. Но, большинству людей, свойственно делать любые отчаянные действия, лишь бы не стоять на месте. Порой, когда стоишь на месте, то можно ухватить хорошую идею, иногда даже ответ на поставленный вопрос. - Подожди, куда спешишь?
  - Я забыл кое-что уладить.
  - Уладить, что? - не понял он.
  Я не ответил на его вопрос. Ветер дул мне в лицо, но это не помешало мне дойти до своего автомобиля. "Ситроен" я завел и снял коробку передач с нейтралки, поехал, оставил удивленного полковника смотреть мне в след.
  Ехал я быстро. Чересчур быстро, нарушая многие правила дорожного движения. На одном повороте, меня едва не развернуло на сто восемьдесят градусов, но я вовремя удержал баранку и выравнил машину, чтобы она ехала ровно. Многие недовольные водители, участники дорожного движения, недовольно мне сигналили, нажимая на свои клаксоны, и крутили пальцем у виска. Некоторые давили по тормозам, стирая покрышки с колес автомобиля.
  Все это я проигнорировал. Бывают ситуации, когда нужно путем некоторых мелких нарушений достичь цели, то есть цель оправдывает средства. Сейчас такой случай. Своими рассуждениями о Даши я решил поделиться с Максимом. Я подъехал к нему домой и поставил "Ситроен" возле его гаража. Я даже не ставил автомобиль на сигнализацию, а только закрыл двери. Подошел к парадной двери и позвонил. Только сейчас, пока я ждал, когда откроют двери, я понял, как сейчас холодно. Холод пробирался через одежду и мне стало не комфортно. Я поскорее захотел оказаться в тепле. Наверное, я еще замерз, когда сидел на камне минут десять, если не больше.
  Двери открылись, Вишняков выглянув наружу.
  - Володя? Что тебя привело?
  - Дела неотложные.
  - Ну, заходи, - в его голосе улавливалось легкие нотки недовольствие, но правила этикета и крепкая дружба между нами, почти загладили это недовольствие.
  Я зашел в коридор и остановился в дверном проеме, который вел к комнате. Максим сел на кресло и повернул голову в сторону телевизора, который показывал какой-то боевик с Сильвестром Сталлоне. Он взял пульт в руки и сделал звук тише.
  - Я слушаю тебя, Володя, говори, - сказал он.
  - Я сегодня долго думал над загадкой и, наконец смог ее разгадать.
  - Как интересно. Кто же этот таинственный незнакомец?
  - Не все сразу. Сначала я расскажу последние новости, чтобы ты был в курсах. В морге лежит не тело Даши, а другой женщины.
  - Быть такого не может, - произнес Максим. - С чего ты взял?
  - Все просто как дважды два четыре, но до этого додумался не я, а полковник Шередев. Он обнаружил в рапорте интересный факт: у покойной во рту обнаружено множество вставных зубов серебряного и даже золотого цвета. Не думаю, что Даша стала бы себе ставить такие заметные зубы, проще поставить натуральные по цвету. И еще столько вставных зубов редко когда бывает у молодой девушки. Эти обстоятельства и насторожили Николая. Он провел боле тщательное расследование. Патологоанатом сказал, что убитой примерно лет тридцать, может чуть больше. Следовательно, наша Даша никак не может быть этой женщиной.
  - Любопытно. Получается, что кто-то хотел, чтобы мы подумали, что это Даша и прекратили дальнейшие поиски. Если бы не смекалистый полковник, то мы бы так и дальше шли по ложному пути. Теперь возникает вопрос: где тело настоящей Даши? Куда его спрятали преступники, когда ее убили?
  - Здесь не все так просто как кажется на первый взгляд, - заметил я.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Я еще точно не знаю. Дашу не похищали - это ясно. Она сама по доброй воле поехала к бандитам и там ее хлопнули. Но, - я значительно поднял большой палец правой руки, - я не думаю, что эта версия верна. Смотри, все дело в Омельченке. В номере они поругались, и Даша уехала к Василию. Степан думал, что участвует в похищении, которого то и не было. Это его и привело к гибели. Дочка миллионера осознанно ехала к Василию Базилюку.
  - Что?! - Максим уронил пульт от телевизора на ковер, даже этого и не заметив. - О чем ты вообще говоришь? Не понимаю.
  - Да, Макс, так оно и было. В дневнике не было фамилии Пономаренка. Так что не обязательно он. А звонок еще ни о чем не доказывает. И потом странно, что мы нашли ожерелье Даши в доме того же Пономаренка. А ведь если ее сразу убили, то откуда взялось ожерелье в комнате, окна которой плотно закрыты решеткой, да и дверь железная. Стало быть, ожерелье подбросили, чтобы сбить нас с толку. И видеомонтаж доказывает об этом.
  - Доказывает о чем?
  - Подожди, не все сразу.
  - Нет, это ты подожди. Ты говоришь, что разгадал загадку, так говори. Выкладуй карты на стол.
  - Карты на стол, говоришь. Ладно, - я вздохнул и продолжил. - Теперь коснемся личности Базилюка. Кто он и что собой представляет. Макс, у меня есть все основания подозревать, что ты являешься Василием Базилюком и организатором ложного похищения Даши.
  - Что за бред ты несешь!
  - Это не бред. Ты все спланировал заранее. Сначала я считал истинного Базилюка организатором преступлений, но, посмотрев досье, понял, что он уже живет под другой фамилией. На фото Базилюк Василий, то есть ты, и адвокат Кобров вместе пили вино, празднуя первую твою зарплату. Дальше, ты порекомендовал директору "Юрист-Информ" нанять на работу двух юристов Белова и Решутина. Это они в последствии пошли работать в органы и стали на тебя не официально работать. Ты их хорошо знал и поэтому без труда договорился про эту аферу. Об этом говорит факт, что ты ушел с работы без причины. А ведь по карьерной лестнице ты неплохо продвигался. Николай Владимирович хвалил тебя как хорошего сотрудника и даже и не думал тебя увольнять. Ты добровольно ушел с конторы. А через год ушли Семен с Вадимом. Совпадение? Нет, я так не считаю. Тебе этого мало? Хорошо, идем дальше. После взрыва, устроенного тобою, в тайнике нашли тело мертвой женщины, а на ней отпечатки Базилюка Василия.
  - Да, но это не мои отпечатки, - возразил он.
  - Нет, твои и я это могу доказать. Если ты уверен в обратном, то давай прямо сейчас поедим в отделение милиции и у тебя снимут отпечатки.
  - Заткнись! Ты несешь полный абсурд. Фантазия у тебя богатая, но все это чушь собачья, - крикнул он, теряя над собой контроль.
  - Хотелось бы это приписать к собаке, но не получается. Вчера ночью я не мог заснуть и поэтому читал записи по расследованию, которые я вел все это время. Я тебе не говорил и никому не говорил, что с первого дня завел дневник, куда записывал все события, связанные с исчезновением Даши. И вчера я пол ночи читал. Когда я прочитал, то признаюсь, начал тебя подозревать. Хотя доказательств у меня не было на тот момент.
  - Их и сейчас нет. Володя, очевидно, ты бредишь или сошел с ума. Я не желаю это слушать.
  - Как угодно. Максим, давай вещи называть своими именами. Прочитав дневник, я как бы вернулся к тем событиям заново. Иногда, если дело зашло в тупик, полезно вспомнить старые факты, относящиеся к этому делу, проанализировать их. Я так и сделал. Я понял, что Сергей, которого ты обвинял в связях с бандой Графа, не мог быть с ними заодно. Во-первых, он видел, как к Степану подъезжали продажные менты. Если бы Серега был в их команде, то он бы их не раскрывал. Во-вторых, прослушку устанавливал кто-то из моего агентства. В-третьих, ты знал, что я собираюсь проникнуть ночью на киностудию "Белый Орел" и подбросил туда фальшивые акции, которые должен был получить Омельченко. Ты надеялся, что удастся подставить президента компании "Техно-Днепр" Лаврова или режиссера киностудии Олухина, но ничего у тебя не вышло. Еще, ты подбросил ожерелье в дом Пономаренка. Кроме этого о том, что получен ордер на арест Тарасенко и генерала Левакова знал только ты. Я не беру в счет Шередева и его людей. И напоследок. У Графа в доме я обнаружил игральную карту, на которой был написан номер мобильного телефона. Я даже не знал, кому он может принадлежать, но как-то ты мне звонил после того, что предупредил меня об новой sim-карте, и я увидел номер на дисплее, все вспомнил. Тогда я еще думал, что это какая-то ошибка. Ошибка, которую ты допустил, перепутав номера карточек на сотовом. Да, и еще один твой промах - попытка доказать, что Даша мертва. Нет, она ехала к тебе Максим или старое имя - Василий, потому, что любила тебя. Но она не знала тогда во что вляпывается.
  - Все, хватит! Убирайся с моего дома!
  - Не получиться. Я еще не все сказал. Ты сердишься потому, что боишься, что я тебя раскрыл.
  - Ха! Ты опять гнешь свою линию?
  - Да, гну. Макс, как ты мог до такого докатиться, а? У меня это в голове не укладывается. Мы с тобой хорошие друзья, знаем один другого давно, но я не пойму как ты до такого дошел. Я не могу поверить, что ты всю эту кашу заварил, но все факты указывают на тебя. Ты как юрист это и сам прекрасно знаешь. Короче говоря, я припер тебя к стенки.
  - Володя, все это красиво сказано, но ко мне это не имеет никакого отношения. Да, Базилюк в этом замешан. Да, он заказчик. НО ЭТО ОН ЗАКАЗЧИК, А НЕ Я. СЛИШИШЬ? ОН! ТЫ НИ ХРЕНА НЕ ДОКАЖЕШЬ, ЧТО ЭТО МОИХ РУК ДЕЛО, - орал он, окончательно потеряв самообладание.
  - Докажу. Достаточно будет предъявить эти доказательства следственным органам, и они за тебя возьмутся. Сразу вызовут на допрос, снимут отпечатки пальцев. А потом - правда обнаружиться. Кстати, где ты был, когда взорвался особняк Графа. У тебя есть алиби на это время?
  - Нет, но это тебя не касается, - сказал Вишняков.
  - Касается, поскольку я веду это дело, а ты влип по уши. Давай поговорим начистоту. Объясни мне все, как ты задумал эту аферу?
  Пауза.
  Я смотрел на своего собеседника и ожидал от него ответа. Вся эта история мне казалась кошмарным сном, но против фактов не пойдешь.
  - Ты, что дурак? Какого перца ты мне тут втираешь?! Я тебе говорю последний раз, что я никого не похищал.
  - Конечно, не похищал. Ведь похищения-то и никакого не было. Все было спланировано по-другому. Твоя любимая Даша ехала к тебе, потому что любила тебя. Но она ни о чем не догадывалась.
  Пистолет неожиданно возник в его руке и ствол был направлен мне в грудь. Я почувствовал неприятное покалывание в области шеи. Похоже, все мои мечты и надежды рухнули, как карточный домик.
  - Ладно. Так уж и быть. Бесполезно отрицать свою вину. Да, это я все заварил. Это все из-за проклятых денег. Только из-за денег я пошел на такую опасную аферу. Я рисковал своей жизнью. Я организовал мнимое похищение, и оно принесло мне хорошее денежное вознаграждение. Цель оправдывает средства, Володя. Вот так то. Мы живем в безумном мире, где деньги решают все. Без денег ты нищий, ты никому не нужен. Не имея денег, ты по сути находишься на помойке. А с деньгами ты уважаемый человек. За деньги можно все купить. Даже человека перетянуть на свою сторону. Смотри, сначала мы с Графом поделили двадцать лимонов пополам. А потом как он сдох, то все деньги достались мне. Представляешь, двадцать миллионов в моих руках. Черт, да весь мир будет у моих ног с такими деньгами.
   - Мне противно слышать от тебя такое, - сказал я. - Ты превратился в ничтожество. Как ты мог до такого опуститься?
  - Заткнись, скотина! - Максим толкнул меня, и я упал на ковер. - Эта игра была замечательная. Как я вас всех обошел. Я, честно говоря, недооценил тебя. Думал, что ты не выйдешь на меня так быстро. Нужно было тебя сразу мочить, как только ты взялся за это дело.
  - Макс, все кончено. Ты потерпел поражение. Если бы ты не допустил ошибки такие как: фотография, игральная карта с номером твоего мобильного, отпечатки пальцев на теле женщины; то я бы возможно на тебя и не подумал бы, несмотря на странные совпадения. Ты сам себя частично скомпрометировал. И последняя твоя ошибка, которая сыграла главную роль в раскрытии преступления - убийство генерала Левакова и Тарасенко Михаила.
  - Допустим, я преступник, но их я не убивал, понял? - обратился ко мне Вишняков.
  - А кто убивал? Я? Нет, твоих рук дело. Я посмотрел твое досье. Там сказано, что ты служил в саперных войсках. Это значит что тебе не составило труда установить бомбу. Я тебе даю два варианта. Первый: ты пойдешь в милицию и сам во всем признаешься. Признание вины будет учитываться смягчающим обстоятельством при вынесении окончательного вердикта судом. На мой взгляд - это лучший вариант. И второй: я вынужден буду предъявить Шередеву доказательства твоей вины. Решай сам.
  - Хватит базарить! Ты никуда не пойдешь, потому что я тебе не позволю, ясно? Если не хочешь получить пулю в лоб, то стой на месте.
  Пока он говорил, я стоял на месте и думал, как мне выбраться отсюда живим. Пока он держит меня под прицелом, я не могу двигаться и соответственно не могу предпринять шаги к своему спасению. Нужно отвлечь его внимание.
  - Послушай, Макс. Давай спокойно поговорим. Ты говоришь, что у тебя есть двадцать лимонов. А как насчет того, чтобы поделиться со мной, а?
  - Ты что офигел?! Никакой дележки. Я заберу все деньги и смоюсь отсюда.
  Отлично, он уже разозлился. Это не помешало мне немного отступить назад и рукой незаметно нащупать что-то мягкое. Что-то похожее на газету.
  - Подожди, мы же друзья. Давай я с тобой войду в долю, - блефовал я дальше. - Не стоит обманывать друга. И потом ты же не хочешь меня убить. Если через десять минут... - я глянул на часы, - нет, через восемь уже, я не перезвоню Диане, то она вызовет опергруппу на твое место жительство. Поверь, ты не успеешь убежать. Все доказательства я оставил у нее в письменной форме. Она передаст документы полковнику Шередеву. И тогда ты живим, не уйдешь от его людей. Это я тебе гарантирую.
  - Ты будешь мне еще свои условия ставить. А, ну, набери Диану и скажи, что ты просишь ее передать документы в офис на имя Жени. А я их заберу и уничтожу. Давай, доставай мобильник.
  Я быстро схватил подушку и бросил ему в лицо. Как только она попала в цель, я ударом ноги выбил "ТТ" из рук. Пистолет, перевернувшись несколько раз в воздухе, упал на ковер. Я схватил Максима за воротник рубашки.
  - Ну, что, хам, доигрался, - я поднял его огнестрельное оружие и держал его под прицелом. - Собирай вещи, поедим в милицию. Давай, шевелись.
  - Никуда я не поеду. Ты не выстрелишь в меня.
  - Хочешь поверить, - я убрал предохранитель и держал большой палец на спусковом крючке, - Не советую умничать.
  Он мне лишь улыбался в ответ. Мне следовало раньше понять, что значит эта триумфальная ухмылка, но в тот момент я был склонен к самоуверенности.
  За спиной я услышал щелчок, когда передергивают затворную коробку. Я обернулся и увидел девушку.
  Сердце упало в пятки. Восставшая из мертвых смотрела на меня своими бледно-голубыми глазами и держала в руках рыжий парик. Я вспомнил ее, когда звонил в квартиру Виталия Зеленого. Она там якобы жила. А теперь по фотографиям девушку не возможно было не узнать.
  Это была Даша Железняк.
  
   Глава 9
  
  В жизни бывают разные стрессовые ситуации, которые способны выбыть человека из колеи. Но бывают также ситуации, когда человек не может поверить в реальность происходящего и хочет поскорее проснуться. Но реальность - не сон. В реальности всякое бывает и человеческая психика устроена так, что мы привыкли воспринимать на веру только то, что мы сами видим или слышим, или то, что не выходит за рамки нашего понимания о реальности.
  Бывают случаи, когда банальные реальные вещи кажутся вымышленными, ирреальными, которые могут быть только в кинофильмах или книгах, но не в повседневной жизни. Эти банальные вещи и способные, порой свести человека с ума, когда он не мог такого никак не предполагать, но которые на самом деле существует в реальном облике, и приносят горечь и разочарование.
  Я тоже столкнулась с банальностью, но мой мозг не хотел воспринимать это как должное. Правильно сказано, не умение смириться с происходящим и принять это как факт - это ошибка многих людей.
  Как мне хотелось не верить в то, что я увидел, как мне хотелось все поскорее забыть, но обманывать себя я не хотел.
  - У тебя язык отсох, неудачник? - спросила Даша с сарказмом.
  - Похоже, у него сейчас будет инфаркт. Будем вызывать "скорую помощь", - Вишняков рассмеялся от такой нелепой шутки. - Да, Володя, это для тебя удар. Выходит, ты не такой смекалистый как я думал раньше.
  - Никогда недооценивай своего противника, Макс. Я догадывался, что Даша ехала к тебе потому что любит тебя и еще она хотела разыграть это похищение.
  - Стоп! - прервал меня Вишняков. - Володя должен позвонить Диане и попросить ее срочно передать документы в "Белый Дом".
  - Милый, это не разумно, - сказала Даша, - Ты скажешь, что все в порядке, - обратилась она ко мне, - и попросишь подождать тебя с документами дома, поскольку ты за ними заедешь, чтобы потом передать в убойный отдел. Звони, сыщик неудачник.
  - Я не буду звонить. Ты - жестоко предала своего отца и еще хранишь верность этому бандиту! Опомнись.
  - Заткни свою морду! - Даша ударила меня рукояткой пистолета по лицу, и я пошатнулся, едва устояв на ногах. Кровь потекла с разбитой скулы. - Ты позвонишь своей шлюхе, иначе я тебя буду калечить!
  - Нет! - я поднял большой палец. - Я не буду этого делать.
  - Ты сделаешь это вонючий самец, - крикнула Даша, теряя самообладание. - Звони, паскуда! - она пнула меня в пах и я скривился от боли.
  - Твоя взяла на этот раз, - я полез в карман за сотовым.
  - Доставай медленно, иначе я тебя прострелю интересное место. И включи громкую связь, чтобы мы тоже слышали полный диалог.
  Я чуть рот не открыл от злости. Таких стерв встречать мне приходилось очень редко, но я знал, что в момент гнева они бывают очень опасны.
  Я медленно достал мобильник и набрал номер Дианы. Только бы она была дома. Через четыре гудка я услышал ее голос.
  - Слушаю тебя, Вова.
  - Привет Диана. У меня все в порядке.
  - Может что-то случилось?
  Я едва не сказал "да".
  - Нет, все хорошо. Я сейчас заеду к тебе за компрометирующими материалами и повезу их Шередеву.
  - Володя, ты уверен, что все в порядке.
  Я посмотрел на Дашу с пистолетом, направленным на меня и на Максима, который был готов меня ударить в случае чего.
  - Конечно. Я поймал преступника, главаря банды. Скоро он понесет заслуженное наказание.
  - Договорились. Приезжай. Я тебя буду ждать с сюрпризом.
  - С каким сюрпризом? - спросил я.
  - Узнаешь. Ну, пока.
  Я нажал клавишу отбоя и вопросительно посмотрел на Дашу.
  - Что будем делать? - спросила она.
  - Ехать к Диане. Там мы хлопнем ее и тебя тоже, - сказал мне Вишняков.
  - А зачем этого, - она указала на меня, - везти к Диане? Можно сразу убить, а?
  - Отличная мысль, крошка.
  Максим хотел ее поцеловать, но Даша отстранилась от него.
  - Сейчас не время. Он может улизнуть.
  - Ты права. Давай проедим, дорогой до леса и там его замочим.
  Не очень приятно, конечно, находиться рядом с бандитами и слушать, как они обсуждают план моей смерти. Самое неприятное здесь - присутствовать при такой омерзительной беседе.
  - Согласна. Пошли неудачник.
  Я спускался вниз, а они шли за мной. Я чувствовал, как дуло огнестрельного оружия смотрит мне прямо в спину. Теперь шансы на спасение, какими бы они мизерными не были, уменьшились в два раза.
  Мы сели в автомобиль. За руль сел Максим, я - рядом, а Даша села сзади.
  - Только попробуй что-то выкинуть, - предупредила она.
  Я и так знал, что попытка выбраться должна быть успешна. А таких удачных моментов пока нет. Водитель пристегнул ремень безопасности и тоже самое приказал сделать мне. Я подумал, что только автомобильная авария может меня спасти. Но как ее успеть устроить, чтобы Даша не пустила в ход свой пистолет?
  Максим прогрел стартер и только после этого мы поехали. Я смотрел в окно и думал, что больше это все никогда не увижу. Такое чувство было, когда надо мною нависала угроза попасть в тюрьму на долгие годы, если не на всю жизнь. Но та ситуация пустяковая по сравнению с этой.
  - Поскольку уже все кончено, может, ты расскажешь, как ты обкрутила всех нас, Даша? - спросил я. - Кто эта женщина в морге, которую все считали тобою?
  - Ладно, я расскажу. Все равно тебе умирать. Так хоть перед смертью послушай великих умов, мастеров зарабатывать кучу бабла. Так вот, идею исчезнуть из вида папаши и всех остальных предложила я, а Макс эту идею уже разрабатывал, реализовывал на практике. А идея эта пришла мне в голову после последней ссоры с отцом, которая произошла восьмого января. Должна сказать, что с Максом мы встречаться начали еще в конце декабря, то есть перед Новым Годом и сразу полюбили друг друга. И ночью, восьмого, я решила сбежать из дому и оставить отца одного. Но причем не просто исчезнуть, а подстроить все так, чтобы все подумали, что меня похитили. Сказано - сделано. В три часа утра, когда еще было темно, я покинула родной дом. В то время, если ты знаешь, за мной увязывался Степан. Сначала он мне понравился. Симпатичный такой парень, но он слишком высокомерен. А эта черта характера мне не нравиться в мужчинах и я решила прекратить с ним встречи, которые длились уже около двух месяцев. За это время он не хотел не разу спать со мной. Представляешь? Я не могла так долго терпеть. Что это за мужик, непонятно было.
  Я знал, что иногда женщины при своих воспоминаниях могут чересчур пойти на поводу эмоций. Особенно, если воспоминания приносят боль от несчастной любви.
  - Но в тот день я еще окончательно не определилась, - продолжала Даша. - Мы встретились с ним, и Степан предложил мне провести ночь в гостинице "Плазма". Я согласилась, хотя еще не знала как все получиться.
  - Даша, - предостерегающе заметил Максим, - не говори ему интимные подробности. Я не желаю это слушать.
  - Все вы мужчины одинаковые. Только и говорите про баб, а как я начала говорить про мужиков, то ты сердишься. Фу, аж противно!
  - Даша, я прошу тебя.
  - Нет, я хочу рассказать. В отличии от тебя у меня нет комплексов. Так вот, мы приехали в номер. Он сразу полез целоваться... Вообще, Макс прав, не буду говорить про это. Короче он не удовлетворил меня как мужчина, а потом заказал в номер бутылку вина. Я выпила чуть-чуть, а он почти все вино выпил и еще умудрялся стоять на ногах. Хотя его уже развело маленько. Короче, он еще заказал бутылку и напился как свинья. И я должна была при этом всем присутствовать. Он ходил в туалет блевать. Ужас, как было противно. Вот тогда я окончательно поняла, что больше не буду с ним встречаться. На следующий день, я поехала к Максиму. Степан поехал за мной. Вот тут мы и разыграли при нем комедию. Меня захватили в плен и Омельченко, как бы участвовал при этом. Он думал, что сделал мне назло, а вышло наоборот. Степан - неудачник, который сам себя загнал в могилу. Как было мне легко с помощью тебя, Макс, обвести того простофилю вокруг пальца. Думаю, он получил по заслугам. Потом, я поселилась в доме Виталия Зеленого и спокойно себе жила. Деньги за ложное похищение мой папаша платил как миленький. А Макс в то время улаживал все дела. Убивал лишних свидетелей. Продажные менты годились лишь на то, чтобы следить за тобой, а потом и их пришлось убрать. Мы с Максом любили друг друга и поэтому ради любви провернули такую аферу, с помощью которой, загребли двадцать миллионов баксов. Разуметься, ожерелье, я оставила в доме Пономаренка, чтобы ты, дурачок, подумал, что меня держали в плену. Кстати, это должна была подтвердить видеозапись, где меня типа убивают. Я знала, что ты узнаешь про видеомонтаж и решишь, что меня убили. В то время это было чревато, так как отец мог отказаться платить деньги. Но его крепко держали под страхом, и он продолжал платить выкуп. Потом я поняла все. Степан понял, что его надули, и пока был еще живой, то проник в дом моего отца и подбросил CD-RW в мою комнату. Он надеялся, что хоть немного прольет правды на эту историю. Но монтаж еще больше убедил, что за меня требуют выкуп, и если папа его не заплатит, то со мной может произойти то, что произошло на диске. Но самое главное, что мы с Максом обхитрили еще банду Графа, которая в действительности думала, что меня похитили и сразу убили. Это я предложила ему подбросить в холодильник тело мертвой женщины, украденной из другого морга. Эта фишка удалась, и банда поверила Максу. Кроме этого, Тарасенко был в долгу у Макса и поэтому все выполнял безотговорочно. Ну, вот и все я рассказала.
  - Теперь я добавлю немного интересных фактов, и все станет на свои места, - сказал я. - Даша, ты называешь своего возлюбленного Василием. Когда я нашел лист бумаги, вырванный из дневника, то подумал, что ты едешь к Василию Пономаренко. Тогда мне следовало догадаться, что это Василий Базилюк или Максим Вишняков. Без разницы. А Максим служил в саперных войсках и смог без проблем установить бомбу с детонатором и таким образом убил своих людей. И теперь, чтобы не делиться деньгами, он убьет тебя, Даша. Послушай меня и не соглашайся брать грязные деньги. Лучше сразу спасай свою жизнь.
  - Не слушай его, Дашенька. Не слушай. Он говорит ложь.
  - Ложь лжи рознь. Может, ты не знаешь, так я тебе скажу. В досье Базилюка сказано, что он был осужден дважды. Один раз за шантаж, а другой - за убийство. Так что делай выводы.
  "Ну все, - думал я. - Если этот номер не пройдет, то я пропал".
  - Идиот! Зачем ты морочишь голову моей девушки, - крикнул Вишняков.
  - Я уже не твоя девушка. Приехали. Тормози.
  Максим дал резко по тормозам, и ремни безопасности больно врезались в мое тело. Сзади я услышал приглушенный удар. Даша ударилась об спинку переднего сиденья и вскрикнула от резкой боли.
  - Придурок, ты хочешь меня угробить?! - возмущенно крикнула она.
  - Извини, я не хотел. Ты не сильно ушиблась? - спросил он.
  - Левое колено сильно болит. Зачем ты так резко затормозил?
  - Потому что я не хочу чтобы ты слушала этого ищейку, - сказал Максим. - От него одни неприятности. Он постоянно всем морочит голову
  - Это не повод, чтобы калечить людей.
  Пока они спорили, я решил попытаться незаметно убежать. Я не спеша, отстегнул ремень безопасности и потянулся правой рукой к дверной ручке. Главное тихо открыть дверцу машины и выпрыгнуть наружу, а дальше - как повезет. Я взялся за дверную ручку и открыл ее. Сразу потянуло морозной свежестью и холодом. Нельзя терять время - нужно действовать. Я опустил одну ногу на землю, укрытую снегом и уже собирался тоже самое проделать со второй ногой. Теперь оставалось незаметно убежать. Я сделал только один шаг, как сзади услышал наглый голос:
  - Интересно, куда это ты собрался? - голос мог принадлежать только Максиму. - А, ну, стой на месте! Я сказал стоять!
  Я остановился, поскольку не хотел получить порцию свинца в свое тело. Как не было печально признавать факт, но я его признал: я упустил свой шанс спастись.
  - Птичка упорхнуть хотела, - он толкнул меня вперед и я упал на снег. - Не получиться. Пришел твой час сдыхать.
  Я понял, что песенка моя спета, но может, стоит повторить припев.
  - Даша, - обратился я к ней. - Послушай меня хоть сейчас, пока не поздно. Макс тебя убьет. Зачем тебе с ним связываться. Разве любовь стоит того, чтобы от нее же потом и умереть? Подумай.
  Мои слова попали в центр мишени. Даша направила пистолет на Максима:
  - Опусти оружие, Макс! - крикнула она. - Быстро!
  - Даша, что ты делаешь?
  - Заткнись и брось пушку на землю.
  - Хорошо, только не нервничай так. - Он бросил пистолет на снег. - Что случилось? - на его лице была написана растерянность, присуща людям, которых застали врасплох.
  - Ты еще и спрашиваешь. Я хочу знать правду. Зачем тебе я. Ты же элементарно хотел от меня избавиться.
  - Даша, у меня даже в мыслях такого нет. Как ты могла подумать.
  Я стоял рядом с Вишняковым и поэтому не мог пока убежать.
  - Не ври, я все знаю. Володя прав. Я ввязалась в эту игру только из-за ненависти к своему отцу и желанию получить много денег. Я не знала, что все так повернется. Ты использовал меня в своих целях, чтобы получить чертовые деньги, убить меня и самому смыться зарубеж. Так?
  - Даша... я... - казалось, он потерял дар речи. - Это не то что ты думаешь. Я хотел... то есть, мы могли бы вместе уехать а этого придурка убить.
  - Расскажи это своей бабушки. Вы мужики думаете, что мы тупые и ничего не понимаем. А вот и нет. Я вижу, что ты мне спагетти вешаешь на слуховой аппарат. Макс, ты сам виноват в случившемся и должен за это умереть.
  Пора, приказал я себе и быстро побежал вперед. Даша глянула на меня, и ее замешательством воспользовался Максим, который выбил оружие из ее рук. Я пробежал еще пару метров, когда до меня донесся громкий звук выстрела. Я все-таки оглянулся и увидел, как Даша стала оседать на снег. Вишняков выстрелил в мою сторону. Пуля обожгла мне бок, и я упал на снег. Я попытался встать, опираясь на руки, но, видя, как мой противник подходит ко мне, понял, что уже поздно.
  - Вставай, боец. Сначала мы заедим к твоей Диане и там я тебе убью. Ты заберешь компрометирующие материалы на меня, и там я вас двоих прикончу.
  - Что ж, поехали.
  Я обрадовался, что у меня появиться дополнительное время на размышление и поиска выхода из кризисной ситуации, но он меня обезнадежил.
  - Стой, я передумал. Зачем мне с тобой ехать туда, когда я могу тебя здесь уничтожить. А потом поеду забрать бумаги и заодно убью твою девушку. Как тебе мой план? - Поскольку я ничего не сказал, то он продолжил. - Как по мне, то все просто замечательно. Сейчас ты звонишь Диане и просишь ее дождаться твоего помощника. Она должна передать ему все компрометирующие материалы, которые еще будут изучать в "Белом Доме", а затем передадут во внутренние органы. Звони.
  Я полез в карман за мобильником, и тут в голову мне пришла замечательная идея. Я набрал номер сотового телефона Вишнякова и стал ждать. Если это не сработает, то дорога на тот свет мне обеспечена.
  - Включи громкую связь.
  - Хорошо, - согласился я, и вдруг у Максима заиграла мелодия на телефоне. Он полез в карман куртки, когда я бросил ему свой телефон прямо в лицо и одновременно упал на снег. Телефон ударился об голову и он скривился от боли. Тем временим, я выбил "ТТ" и толкнул его на снег.
  - Вставай, - сказал я. - Теперь поговорим как мужик с мужиком.
  Макс встал с земли и посмотрел на меня с яростью. Такое озлобленное лицо я еще никогда раньше у него не видел.
  - Я тебя убью! - крикнул он и бросился на меня с кулаками.
  Я не успел прореагировать и получил ощутимый удар в подбородок. Меня словно подбросило немного вверх, как на матрасе с пружинами, а потом я упал назад на твердую землю. К счастью я сильно не ударился, но подбородок сильно ныл. Я не успел встать, как Вишняков начал давить мне горло двумя руками. Мне стало трудно дышать, и я уже начинал задыхаться. Я призвал на помощь все силы, которые у меня еще были, и ударил противника в живот. Тот согнулся, но не отпустил мою шею. Я схватил его за руки, и попытался оттащить его, и одновременно толкая ногой. Но его нога блокировала мою ногу и эта затея у меня не удалась. Затем, Максим отпустил горло и отошел от меня. В его руке внезапно возник нож, как у фокусника возникает какой-нибудь волшебный предмет. С безумным взглядом он двинулся в мою сторону. Я приготовился оборонятся. Максим подошел ко мне черканул ножом в двух миллиметрах от моей груди. Я быстро отпрыгнул назад. Мой противник продолжал держать нож в руке и снова грозно двинулся прямо на меня, как озлобленный бык на тореадора, махающего ему красной тряпкой. На этот раз он действовал не так опрометчиво как предыдущий. Он сделал ложный мах ножом в мою сторону, а ногой ударил по моей лодыжке и я упал на холодный и мокрый снег.
  Я начал быстро подниматься, когда увидел Максима, замахивающегося ножом на меня. В последний момент я успел перехватить его руку, держащую нож и сильно сжать. Но он не отпустил холодное оружие. Рука со смертельным оружием постепенно приближалась к моему горлу. Я напряг все мышцы и резко ударил его кулаком в лицо. Это подействовало. Преступник выпустил нож из руки, который упал на снег. Чтобы подобного не повторялось, я отшвырнул нож ногой подальше от поля боя. Максим набросился на меня неожиданно, и стал лупить кулаками, куда попало, как боксер грушу. Я пропустил, по меньшей мере, удара четыре, прежде чем оказался на земле. Он пнул меня в живот. Я скривился от боли и, опершись об руки, кувыркнулся на снегу. Это дало мне возможность отдалиться от противника и без помех встать на ноги. Я ударил его в лицо, но тут же пропустил сильнейший удар. Едва устояв на ногах, я почувствовал, как кровь хлещет из разбитого носа, разодранного лба, и еще с раненого бока. Максим пнул меня в рану и я громко крикнул.
  - Сейчас ты сдохнешь, - сказал он мне и я на какой-то момент ему поверил.
  Он снова ударил меня в бок, а затем в висок. У меня потемнело в глазах. Я ударил наотмашь и естественно промазал. Зато мой противник нанес достойный удар ногой в лицо, отправив в нокдаун, и я упал на снег. Перед глазами у меня все плыло. И я чувствовал, что изображение передо мною уже не такое четкое, как раньше, а какое-то расплывчатое, словно смотришь на улицу через стекло, по которому текут капли дождя. Такое состояние бывает, когда плохое зрение и не можешь различить все детали. Наконец, я сумел сфокусировать зрения, и мне стало лучше видно. Я протер глаза, и все стало на свои места.
  Максим схватил меня за шиворот и стал трясти, а затем снова ударил. Я понял, что в таком режиме он начинает одерживать вверх. Еще немного и я проиграю эту битву. Я вспомнил Диану, которой обещал вернуться целым и невредимым и решил, что только неудачник будет сдаваться.
  Меня это разозлило, и я быстро встал. Максим хотел уже отправить не в нокдаун, а в нокаут. Он сделал сильный выпад вперед правым кулаком, но я пригнулся и ответил свирепым свингом. Противник отлетел назад. Но он быстро встал и снова полез в драку. Я не подпускал его близко, потому что знал, какие у него короткие удары сильные. Я ударил его ногой в солнечное сплетение, а потом, когда он согнулся, подошел ближе и нанес апперкот, от которого он оказался на земле. Я подошел к нему, но он даже не пытался вставать. Очевидно, удар едва его не вывел из строя. Он корчился от боли, но жалости к нему не испытывал. Предательство еще никогда не прощалось. И на этот раз не было исключения.
  Я смотрел на него, когда получил в глаз снегом. Пока я протирал глаза, Вишняков уже почти добрался до "ТТ", лежащего на снегу. Я понял, что добраться до него не успею, и ответил ему той же монетой, бросив слепленную снежку между глаз. Однако, он успел увернуться и снег попал ему на воротник куртки. Тем не менее я успел добраться до своего пистолета, когда он начал наводить свой на меня.
  Дуэль подходила к концу.
  "ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - СТРЕЛЯЙ ПЕРВЫЙ".
  По-другому и быть не могло. Нужно было стрельнуть первым, если я не хочу погибнуть. И я выстрелил. Правда, выстрелили мы одновременно, и было слышно громкий звук пули, которая прожужжала у меня над ухом. Мой выстрел попал в цель. Максим упал на снег, а на переносице образовалось красное пятно, которое стало быстро расширяться, словно капля подсолнечного масла на сковороде. Глаза его смотрели в вечность. Хоть он и предал меня, где-то в глубине души мне было его жаль. Да и вообще жалко и даже противно убивать человека, но приходиться.
  Я вытер лицо от крови, сел в машину и поехал подальше то этого места.
  
  - Вот такая история, Эдуард Максимович - сказал я, окончив говорить. - Дело раскрыто, а ваша дочь, к сожалению мертва. Примите мои соболезнования.
  Мы сидели в гостиной, и пили кофе. Железняк еще курил кубинскую сигару и выпускал дым, который медленно рассеивался. За время рассказа на его лице были написаны разные эмоциональные состояния: страх, боль, сожаление, злость, замешательство. Только лишь через минуту он нарушил паузу и начал говорить.
  - Спасибо вам. Очень жаль, что она замыслила весь этот сыр-бор против меня. Я расстроен. Но главное - все позади.
  - Конечно, но вы хотели только правды, вот я вам ее и сказал. Я сделал всю работу, как от меня и требовалось.
  - Разуметься, вы заслужили гонорар, - он протянул мне конверт. - Здесь чек на триста тысяч гривен.
  - Подождите, вы говорили, что дадите двести тысяч.
  - Да, но, учитывая, как вы рисковали, я решил увеличить ваш гонорар. Не отказывайтесь.
  - Спасибо, не буду, - я взял конверт с чеком. - Желаю вам успешных дел.
  - И вам того же. До свиданья.
  Я покинул его особняк с явным облегчением и одновременно с тревожным чувством, что что-то не так. Однако все было так. Во всяком случае я на это надеялся.
  Через полчаса я был возле дома Дианы. Бок уже почти не болел, хотя крови и много потерял. На мой звонок никто не шел мне открывать. Я подергал за ручку и дверь открылась. Я достал пушку и осторожно стал ступать по ковру коридора. Вдруг из-за угла меня схватило двое мужчин в камуфляже спецназа, в черных масках, у которых висели автоматы на плече. Они заломили руки мне за спину.
  - Кто ты такой? - спросил один из них. - Отвечай!
  - Козаков Владимир, частный детектив.
  Я хотел полезть в карман за лицензией.
  - Тихо! Может у тебя оружие в кармане.
  - Стоп, ребята! Это же Козаков. - В дверном проеме показался полковник Шередев. - Немедленно отпустите его.
  - Извините, товарищ полковник. Я не знал, - сказал один омоновец.
  Когда они меня отпустили, я почувствовал, что боль в боку тоже меня отпустила.
  - Ну, Володя, как у тебя дела? - спросил Николай.
  - Чудесно. Главарь банды обезврежен. От преступников и следа не осталось.
  - Может, ты мне все расскажешь.
  - Хорошо. Садись в кресло и слушай. Говорить придется много.
  Я начал рассказывать. Пока я говорил, Шередев послал оперативную группу на место преступления и отпустил ОМОН, потому что задерживать никого не пришлось.
  - Жалко, что Даша погибла. Отец и так расстроен, а когда узнает, что она организовала свое собственное похищение, то его может схватить инфаркт или инсульт.
  - Да, - согласился я. - Но он уже все знает. Я только что от него. Железняк, конечно, сильно расстроен, но держал себя в руках. Все путем, хотя и убитой Даши ему жалко, как и мне.
  - Да? А я почему-то думаю, что не убили меня. А вот вас убьют.
  Я поднял голову вперед и увидел Дашу. Она стояла с пистолетом в руке. Живая, никак не мертвая. Я открыл рот от удивления и тут же его закрыл. Вот это номер. Как такое может быть? Впрочем, полковник был тоже очень растерян и не мог взять себя в руки.
  - Ну, что, самцы, как я вас всех сделала, а? Меня так просто не убьешь.
  - Как... как ты могла уцелеть? - едва выговорил Николай.
  - Очень просто. Максим целился в сердце, куда и попал. А в внутреннем кармане, который находиться на уровне сердца у меня лежала металлическая фляга. Пустая. Я только лишь потеряла сознание, но потом пришла в себя. Синяк остался на левой груде возле соска, но ничего. А теперь, птички, оружие выбрасывайте. Живо, я сказала! - Она выстрелила рядом с нами, и пуля продырявила пол.
  Я вздрогнул и не замедлил бросить "берету" на пол.
  - Теперь ты, вонючий полковник.
  Он колебался. Отдать оружие, значит лишить себя всякой надежды на спасения, чего и добивалась Даша.
  - Ложи оружие на пол, иначе я тебе стрельну в лобешник!
  Николай медленно выложил оружие на пол и пнул его ногой к Даши. Я пожалел, что омоновцы от нас уехали, но уже было поздно. Нас убьют, и никто не сможет спасти.
  - А теперь, самцы, я вас сотру с лица земли. Прощайте.
  Она нажала на спусковой курок, и я приготовился умереть, но выстрел не прозвучал.
  Осечка.
  Она передернула затворную коробку и положила палец на спусковой крючок. Патрон находиться в патроннике и теперь не стоит рассчитывать, что выстрела не будет.
  - Может, дашь нам помолиться минутку, - в надежде сказал я, думая, что придумаю что-то оригинальное, чтобы найти выход.
  - Заткнись! - она стала целиться в меня, и палец уже был готов нажать спусковой крючок. И тут, неожиданно на голову Даши обрушился тяжелый удар, и она тот час рухнула, правда успела нажать на курок. Думаю, чисто механически, но выстрелила. Пуля застряла в потолке и побелка посыпалась на ковер. Я посмотрел на того, кто спас нам жизнь. Это была Диана, которая держала в руке бутылку. После удара, она разбилась, и Диана порезала кисть.
  - Диана, любовь моя, - выхвалилось у меня. - Ты спасла нас от верной смерти.
  - Да, - тихо прошептала она. - Боже, что с моими руками.
  - Стой на месте, - я подошел к ней и посмотрел на руки. Они были все заляпаны кровью. А из пореза кровь хлестала как из фонтана. Времени было в обрез. Я снял куртку и свитер. Разорвав футболку, я стал перебинтовывать травмированную руку, выше места раны.
  - Надо бы жгут, - заметил Николай.
  - Да, но пока его найдешь, она может потерять много крови, - возразил я и стал бинтовать рану. Я думал, что оказывать первую помощь очень сложно, но на самом деле это было не так. Диана один раз вскрикнула, когда я затянул сильно повязку, и я послабил ее.
  - Из тебя может выйти отличный медик, - сказал полковник.
  - Да уж, - я осмотрел руку. Кажется, кровь больше не течет. Теперь можно и о себе позаботиться. Бок, который зацепила пуля, уже не кровоточил, но засохшей крови хватало, чтобы испугать человека, не видевшего такой раны. Я замазал ее спиртом, чтобы не попала всякая инфекция. - Теперь все. Медицинская помощь закончилась.
  - Кто бы мог подумать, что все так будет.
  - Это точно. - Я смотрел на Диану. - Ты умница у нас. Ты спасла мне жизнь.
  - Володя?
  - Что?
  - А мне можно будет у тебя работать в детективном агентстве? - с надеждой спросила она.
  - Что за вопрос. Конечно, можно.
  - Володя, ты меня любишь?
  - Да, люблю, - я наклонился и поцеловал ее. - Все закончилось уже.
  - Ладно, не буду вам мешать, - Николай собрался выйти с комнаты.
  - Подожди, куда ты. Ты нам не мешаешь. И потом наверняка ты еще хочешь задать мне кучу вопросов.
  - Хочу. Володя, я тут подумал и решил. Переходи ко мне в убойный отдел, а? У тебя будет звание капитана, должность следователя по особо важным делам и премия. Я об этом позабочусь. И отпуск не месяц как всем, а два месяца. Представляешь?
  - Спасибо, Коля, но я не хочу. Ты мой друг и им остаешься. Меня устраивает работа, какая есть сейчас. Я чувствую себя вольной птицей. Никто мне не командует, никто не контролирует. Клиенты, как правило, люди, которые в юристпунденции ничего не смыслят. Они не могут мне указывать, кроме просьб, которые хорошо оплачиваются. И отпуск я беру, когда захочу и сколько. Особенно если много денег.
  - Жаль. Нам нужен такой человек в убойном отделе, который так профессионально раскрывает запутанные и таинственные дела.
  - Не преувеличивай. Я раскрываю обычные дела, которые могут иметь необычный финал. Вот и все, - сказал я.
  - Как хочешь.
  Я повернулся к Диане:
  - Милая, может, прогуляемся по улице.
  Диана согласилась. Мы вышли на улицу, и стали идти по пушистому снегу. В тот момент я подумал, как прекрасна жизнь, особенно после удачной победы, когда ты находишься с прекрасной девушкой. Такие моменты бывают не часто в жизни, но я всегда стараюсь их ценить и долго хранить в памяти.
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"