Леоненко Дарья Андреевна : другие произведения.

История без имени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая история длинною в чью-то жизнь

  Лежа на вершине одинокой скалы, вглядываясь в успокоившуюся воду, я на миг оказался в кромешной тьме.
  Тишина оглушает. Сковывает липким ужасом разум и немые судороги болезненно выгибают тело. Вновь и вновь перемалывают суставы невидимые тени, вылепляя новую плоть, будто глиняную скульптуру. И прежде чем зажжется первый, совсем тусклый светлячок, я улавливаю короткий смешок, а затем, вода рассветает совершенно немыслимыми сочетаниями цветов, разгоняя моих мрачных мучителей. Заставляя их корчиться и шипеть. Вынуждая вечно прятаться, чтобы не исчезнуть окончательно.
  Тяжело дыша, я вглядываюсь в искрящую глубину. Размеренная смена цвета невероятно гармонично вливается в окружение, где нет ничего, кроме высокой, остроносой скалы, омываемой бесконечными просторами светящихся вод. Шум прибоя дарит долгожданный покой, а переливающаяся из глубин вода будит давно утраченные чувства.
  Любопытство? Да, и любопытство тоже. Но в первую очередь радость, перетекающую в тупую, щемящую боль в груди. Будто забыл о данном близкому другу обещании.
  Упиваясь чужими эмоциями, я вглядываюсь в глубину, надеясь ухватить на границе зрения источник света. Вода играет со мной: переливается, отражает. Подплывает близко - руку протяни - дотронешься, и так же, играючи ускользает - рассеивается, преобразуя вычурные формы. Отдаляется, тускнеет и, кажется, вот-вот, погаснет, вызывая в израненной тенями душе тревогу, но загорается вновь, с новой силой, и наш шуточный бой продолжается.
  В какой-то момент я ловлю себя на мысли, что не желаю окончания этой безумной игры. И в этот самый миг сильные волны разглаживаются, вода успокаивается, а внутренний свет начинает стремительно угасать. Тени уже знают, к чему это приведет. Они одобрительно шипят, неспешно окружая меня. Одна даже кривит изорванный рот в предвкушающей ухмылке. Еще шаг. Еще миг и наступит давящая тишина, сквозь которую не пробьется ни один шорох.
  Я резко вдыхаю солоноватый воздух и, нырнув под костлявыми руками теней, распахнутыми в цепкие объятия, прыгаю вниз, к угасающему источнику, больше похожего сейчас на тускловатого, крошечного светлячка. Поломанное тело мягко входит в воду, а источник вспыхивает с новой силой, рассеивая все кривые тени наверху.
  Я смеюсь. Громко, заливисто хохочу, запрокинув голову, радуясь, что смог сбежать, а теплые потоки ласково гладят меня по щекам.
  - Я ждала тебя... - Разносится эхом приятный грудной голос.
  - Давно? - Я весело оглядываюсь, отмечая взглядом, как горные пейзажи сменяются луговыми полянками с белыми цветами в обрамлении ярко-зеленой травы.
  - Здесь нет времени... - Да, точно. Если задуматься, то я и не вспомню, как долго пробыл на той скале.
  - Я дома. - Вырвалось прежде, чем я успел подумать над ответом.
  - С возвращением... - В грудном голосе слышится улыбка, а пейзаж вновь сменяется. Теперь я оказался посреди солнечной пустыни.
  - Кто это были? - Спросил я, имея в виду недавних теней на скале.
  - Другие Боги... - Прозвучал грустный ответ и пейзаж сменился. Окружение стало серым, мрачным и до ужаса скучным: Старые высушенные деревья с выкрученными уродливыми телами. - Забытые всеми и забывшие себя. Они отбросили эмоции и больше не могли переносить мой свет. Ты едва не стал одним из них... - Бесконечную тоску в голосе сметает умиротворенный вздох. - Но, благодаря тебе они тоже вернулись домой. Ты спас их от бессмысленного скитания в забытье. Теперь они смогут переродиться...
  Перед глазами ожидаемо поплыло, и я оказался на краю кратера вулкана. Резкий, нестерпимый жар опалил кожу. Я судорожно сглотнул, глядя вниз, на голодно бурлящую лаву.
  - Боишься? - Спросила Она, щекоча ледяным дыханием затылок.
  Я иронично усмехнулся:
  - С тобой-то? - И, правда, Её голос невероятным образом дарил спокойствие. Все казалось на удивление гармоничным и правильным. Бесконечная нежность топила мое сердце. Хотелось развернуться, прижать к себе, согреть поцелуем холодные губы.
  - Меня...
  - Как можно бояться любимой? - Выдохнул шепотом и в следующее мгновение почувствовал, как нежные, хрупкие руки обхватили меня за талию.
  Мы летели вниз, а пейзаж стремительно менялся на что-то белоснежно-легкое, полностью отражая эмоции бледной женщины напротив. Я гладил Её пепельные волосы, шептал на ушко приятные глупости, стирал пальцами замерзавшие слезы с Её щек и целовал в хрупкие плечи. А Она изгибалась, плавилась под моими прикосновениями, и каждый раз тихо всхлипывала, задыхаясь от нахлынувших чувств.
  Упиваясь Её нежностью, сгорая в собственной страсти, я отмечал на границе восприятия, как сменяются пейзажи, преобразуются причудливые ландшафты. Замечал, как на обескровленном, фарфоровом личике заиграл румянец. Понимал, что этого достаточно, но не мог заставить себя оторваться от прохладных губ, продолжая дарить свое тепло. Я растворялся в Ней полностью, создавая почву для существования. Делил с Ней все эмоции и чувства, и когда Она стала нестерпимо горячей, стал свидетелем зарождения новой жизни.
  Я видел, как порожденные нашей любовью взрослеют. Чувствовал их радость и боль, и, продолжая сгорать в огнях собственной страсти, медленно умирал вместе с ними, не в силах что-либо изменить.
  Я ни о чем не жалел. Последнее о чем подумал, прежде чем полностью исчезнуть:
  "Я вернусь к Тебе, душа моя, обязательно вернусь"
  И я точно знал, что Она меня услышала, поняла. Как знал и то, что где-то, лежа на вершине одинокой скалы и вглядываясь в успокоившуюся воду, зреет новый Бог, который подарит Вселенной новую жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"