Леоненко Сергей Николаевич : другие произведения.

Харон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С приходом темноты дождь окончательно сошел с ума. Его наглые лапы все сильнее били по лицу, не позволяя векам подняться вверх. Оставалось смотреть только под ноги, протирая глаза рукавом. Асфальт остался далеко позади и дорога превратилась в унылое месиво грязи, травы и камней. Одежда до краев напиталась водой и по весу походила на мешок с песком. Изнуренное тело просилось вниз, к земле.
  
   С трудом пробираясь сквозь дебри воды и ветра, Энди начинал терять реальность. Ноги еще шагали, но голова уже забывала куда и зачем. В чувства приводили редкие, но мощные раскаты грома и разум на секунды прояснялся. В один из таких моментов глаза уловили свет - тусклый, расплывчатый, неправдоподобный. Веки тут же опустились, но организм продолжал борьбу.
  
   Ледяной холод металлической ручки мгновенно прояснил сознание. Энди стоял на пороге, всем весом облокотившись на дверь. Защелка со скрипом сдалась и мокрое беспомощное тело грохнулось на пол.
  
   Гарри в ужасе вскочил из-за стола и потянулся к ружью. Увидав на пороге незваного гостя, начал хаотично перебирать мысли - почему дом не на замке. Долго ломать голову не пришлось - он уснул за газетой, вот здесь, прямо за столом, затопил камин, читал-читал и вырубился, день тяжелый выдался.
  
   - Поспишь тут спокойно - как не телефон разрывается, так непогода принесет кого-то посреди ночи. И что мне с ним делать? А ну вставай, дверь хотя бы закрыл за собой.
  
   Благодаря теплу к Энди начали возвращаться силы, но после удара о пол сильно разболелась голова. Боли добавляли еще и громкие ругательства Гарри, что носился с угла в угол, скрипя старыми досками.
  
   - Черт, я живой, - хрипло молвил Энди.
  
   Гарри от этих слов оторопел.
  
   - А ты мечтал о другом? Могу помочь - ружье заряжено.
  
   - Не надо. Со своей гнилой жизнью сам разберусь, - слова давались с трудом, язык, как и остальные мышцы, работал вяло. Сил хватило лишь на то, чтобы облокотиться о стенку и осмотреться.
  
   Обстановка в доме выглядела простой, но не бедной, средства у хозяев были. В дальней стене трещал камин с витиеватыми узорами. Посреди комнаты - стол и два стула с резьбой. Шкафы и тумбочки отдавали стариной. В дальнем углу "красовалось" антикварное пианино с облупленной краской. Чувствовалось также и отсутствие женской руки.
  
   - Ладно. Со своей гнилой жизнью, как ты выразился, разбирайся сам, но только не в моем доме. Сейчас найду переодеться, проспишься, а дальше - весь мир тебе в руки. Есть будешь?
  
   Разум думал обратное, но губы произнесли: "Немного".
  
   От еды и уюта у гостя посветлели глаза, к лицу вернулись краски.
  
   - Ты что, на балу был? В костюме, туфлях, галстук хотя бы снял, в этой удавке не очень удобно путешествовать.
  
   - На собеседовании... Указали на дверь... В тысячный раз. Ненавижу.
  
   - А-а-а, работу искал значит, ну здесь ее точно не найдешь. Я и сам управляюсь. Разве что волков по ночам гонять - положили глаз на моих овечек.
  
   - Какие к черту овечки? Достали меня, понимаешь? Бизнес лопнул еще в зародыше. Кредит, как червь ненасытный, пусти в дом - выжрет все и не подавится. Да и дома нет, аренда.
  
   - Семья?
  
   - Ноль. Хотят непонятно чего. Если баксами обвешаться и челюсть золотую вставить, то может и подумают еще. Была одна. Как агентство потерял - поджала хвост и смылась.
  
   - Ну а в глухомань такую зачем притопал? Любовь здесь только у волков, и то не взаимная. Про работу сказал уже. Жилье? Хм, мне и одному неплохо, внуки на выходные приезжают, радуют.
  
   - Не надо мне ничего. Каньон где-то есть, бездонный. Хотя, может, и от воспаления загнусь.
  
   - Ах вот оно что. Ускориться хочешь? - Гарри помрачнел и уставился в пол. - А поближе ничего не мог найти? Под поезд нырнуть, например.
  
   - Не люблю представления устраивать.
  
   - Тогда поспи. Завтра отведу. На свежую голову помирать гораздо приятней.
  
  ***
  
   Словно гром прошлой ночи, рассветную тишину разорвал звук расстроенного пианино. С мелодией ничего общего, скорее хаотичная игра ложек на пустых кастрюлях.
  
   В дверях показался взъерошенный и заспанный Энди. Судя по выражению лица, дар речи у него отсутствовал - губы беспомощно хватали воздух и очень напоминали рыбу. Его трясло от злости, но выхлестнуть эмоции так и не решился, как ни как - приютили.
  
   - О! Проснулся! Что ж ты дремлешь так долго? Дождя, как и не было, погодка распрекрасная. Отличный денек для сведения счетов с жизнью. Зовут-то как? Вчера не сложилось познакомиться, разговор что-то не вязался совсем.
  
   - Энди. - От странного юмора хозяина его лицо перекосилось еще больше.
  
   - Гарри. Приятно. Жалко только, что знакомимся ненадолго. Ну, ничего, иногда мгновенье жизнь заменяет.
  
   - Что ж тебя в такую рань на творчество потянуло? - Ругательства застряли в зубах, наружу вырвалось самое безобидное. - На этом пианино лет триста никто не играл, ты вон пылью весь покрылся.
  
   - Не только у тебя, Энди, жизнь коротка. Мне доктор неделю отписал, болен я сильно. Вот и ловлю минуты счастья, сколько же тут осталось... Играть не умею - играю, слуха нет - пою. Завтра шар воздушный подымать буду, полечу куда-то. А ты как последнюю недельку прожил бы? Ах да... что я спрашиваю - мне посчастливилось лично поприсутствовать.
  
   - Как неделю? - Безумное утро окончательно выбило почву из-под ног Энди и он плюхнулся на стул. Теперь его лицо еще больше походило на рыбье: широко раскрытые глаза и перекошенный рот не скрывали удивления.
  
   - Доктор сказал, может и больше протяну, но все равно счет на дни идет. Да что же мы все о грустном? У тебя же день такой знаменательный! Мучиться наконец-то перестанешь. И гори они огнем те кредиты вместе с теми вертихвостками.
  
   Гарри так резко хлопнул крышкой пианино, что Энди вскочил со стула и спиной протаранил шкаф.
  
   - Завтракать будешь?
  
   - Не влезет.
  
   - Правильно. С пустым желудком лететь дольше будишь, красотами каньона полюбуешься. В таких делах лишняя тяжесть ни к чему.
  
   - Ну что же, в путь? - Гарри бодро шагнул к двери. - Стоп! Там грязи по уши, сейчас сапоги принесу. Но когда прыгать будешь, снимешь - тебе внизу они ни к чему, а мне за худобой еще присматривать. Хоть пару дней, но все же. Нет-нет, туфли с собой забирай, мне таких "радостных" воспоминаний не надо.
  
  ***
  
   К пропасти добрались часа за полтора. Гарри всю дорогу вещал монологи о своем фермерском хозяйстве и чуть-чуть о прелестях жизни. Энди молча плелся сзади, не отрывая глаз от земли.
  
   - Вот он, красавец!
  
   Каньон действительно поражал сознание своими размерами и красотой. Где-то внизу спокойно текла река. На берегах грели бока громадные камни, сквозь которые смогли пробиться одинокие деревья и кустарники. Глядя вниз ощущаешь свободу и страх.
  
   - Ну все, Энди, приплыли. Бросай весла на берег да снимай сапоги.
  
   Тот долго мялся и сопел, но, не выдержав сурового взгляда старика, нехотя наклонился.
  
   - А что это там белеет? - расправляясь, спросил Энди. По душе потекла радость отсрочки прыжка.
  
   - Где? - Гарри впервые за утро насупил брови.
  
   - Внизу, прямиком под нами, на том кудрявом дереве.
  
   - Аааа, - задумчиво растянул старик. - Вижу, вижу. Ты думаешь, что только в твоей голове подобные мысли рождаются? Забежал как-то юнец, года три назад. За каньон спрашивал, полюбоваться хотел. Предложил провести его - отказался. Три дня прошло, не видно. Ну и стало мне тревожно - еды не взял, зайти обещал, впечатлениями поделиться. Пришел я сюда, посмотрел вниз и обомлел. Не повезло бедняге - как раз на ветки напоролся, дня два, наверное, трепыхался...
  
   А что я мог сделать? Чем помочь? Вниз не спущусь, да и зачем, поздно. Хотел на помощь позвать - бесполезно уже было... и опасно - на меня повесили бы.
  
   У Энди от лица отхлынула краска, начал дрожать голос и заплетаться язык.
  
   - Что-то не похоже... сильно уж мелкие костяшки... ты ничего не путаешь?
  
   - Во-первых, высота. Во-вторых, - он малой совсем был, лет пятнадцать. Говорил, девчушка его бросила. Вот, наверное, и прыгнул. Да не трясись ты так, можно отойти немного в сторону. Смотри сюда. Берешь немного левее, метров, так, пятнадцать - дерево в стороне остается, но зато камни какие. Ух! Трепыхаться не будешь и секунды. Гарри гарантирует - результат будет на лицо, или же на спину, смотря как упадешь. Там внизу, если побродить по кустам, много таких как ты найдется. Желающих хватает. Каждый думает - раз и все. Нет жизни - нет проблем!
  
   В один миг кожа Энди покрылась пятнами и эмоции вышли из-под контроля, с перекошенным от ужаса лицом он начал пятиться назад. Сделав несколько шагов, за что-то зацепился и упал в грязь. Резко вскочил на ноги, побежал и снова свалился в какой-то ров, на треть заполненный мутной водой.
  
   Гарри последовал за ним и протянул ладонь. Энди лихорадочно замахал руками и попытался что-то произнести, но с губ срывалось только шипение. Потом к парню вернулась речь и он начал выдавать бессвязный поток слов:
  
   - Гарри, Гарри, нет, не надо. Гарри я не буду, нет. Нет. Гарри, нет. Не тяни меня, нет. Гарри отойди, Гарри, нет.
  
   Пару минут посидев в луже, Энди рванул к старику и вцепился ему в грудь.
  
   - Гарри, я не буду, нет.
  
   - Хорошо, хорошо, куртку только отпусти, неделю назад купил, испачкаешь всю.
  
   Энди начал плавно сползать вниз и улегся на землю.
  
   - Да что ты творишь? Точно от воспаления загнешься.
  
   У парня хлынули слезы, смешиваясь с грязью на лице. Он перестал трястись и начал говорить более внятно:
  
   - Гарри, я вернусь, вернусь в город, работу найду, бизнес. О! Точно! Бизнес начну, нет, пока работу сначала. Гарри, я жить буду, жить хочу, очень жить хочется. Детки, дети будут, сын родиться.
  
   Старик поднял Энди с земли и посмотрел в глаза.
  
   - У тебя все это будет, даже больше. Не приходи только сюда, никогда, ни под каким предлогом. И не пытайся больше покидать берег живых. Придет время и Он сам заберет тебя в свою лодку.
  
   ***
  
   Следующее утро было таким же ясным, как и вчера. Энди давно уже скрылся за горизонтом, а Гарри продолжал смотреть ему вслед. Удобно расположившись за летним столиком, он пустил свои мысли бродить по вселенной.
  
   - Ну вот, еще одного завернул. Не зря день прожил... наверное, - не отрывая взгляда от дороги, бормотал старик. - С доктором только перестарался... малость. Неделя... и все... Никогда не думал. Небось, давление поднялось, сердце выскакивает. А если день? Час? Страшно... Хотя нет. Страшно, когда этот час или день прошел впустую, зря. Прожил неделю, просуществовал сорняком, пустышкой, а ради чего, для кого? Вот это страшно... наверное...
   А Дункана жалко. Хороший пес был, преданный. Какая нечистая понесла его к той пропасти, сдалась ему та овечка... Старый был, правда, очень старый. Но с целой отарой сам управлялся, а я и вздремнуть мог, часок-другой. Ох, сорвался бедняга... овца выкрутилась, а он... сорвался. И еще неудачно так... на деревце... Но не зря жизнь прожил! Точно не зря! Ах, Дункан, Дункан, спасибо за службу... если слышишь старика...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"