Леонесс Ольга Викторовна : другие произведения.

24 часа школьницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно школьными годами!

  Зима. За окном весело кружатся снежинки, беззаботно падая на землю и головы идущих. Но никто не замечает их веселья. Хотя...
  Она сидела возле окна и пила горячий чай. Её хотелось просто отвлечься от своих проблем и ни о чём не думать. Но этого сделать не удавалось. Вредные мысли повседневной жизни летали вокруг неё, как пчёлы над мёдом.
  "Надо сделать математику, физику и что-то ещё. Что же там ещё? Ах да, литературу. Какой ужас. Это всё и до утра не сделать!" - думала она, выпивая ещё глоток.
  - Сегодня вечером все гуляют. У Димки день рождения. Меня тоже приглашали. Ах, как бы я хотела пойти!.. Нет, я не должна об этом думать! Только уроки! Завтра в школу! Увы. Увы...
  Она допила чай, последний раз взглянула в окно, где снег уже заполонил всю землю, и медленно пошла к столу. Зазвонил телефон.
  - Алло.
  - Здравствуйте, позовите Катю, пожалуйста.
  - Это я.
  - Это тебя классная руководитель беспокоит.
  - Да, я вас узнала.
  - Я хочу тебя попросить, если тебе не трудно, напиши несколько стихотворений на тему защиты леса к завтрашнему дню.
  - Хорошо.
  - Спасибо. Я надеюсь, что не слишком тебя нагрузила?
  - Нет, нет. Всё в порядке.
  - Тогда до свидания.
  - До свидания.
  - Да, ещё счастье привалило. И почему я никогда не могу отказать в просьбе взрослым. Это меня когда-нибудь погубит. А ещё сготовить надо, ведь скоро родители придут с работы.
  Она встала из-за стола и пошла на кухню.
  - Что же мне приготовить? Вчера были макароны, позавчера - гречка, там - рис... Что же. Сделаю кабачковую икру. Времени достаточно, а там уж и за уроки.
  Она поставила греться чайник и приступила к приготовлению компонентов для кабачковой икры. Мысли об учёбе и заданном стихотворении отошли на второй план. Постепенно их заменили другие, более светлые и радостные.
  Она представляла, что сейчас идёт по заснеженной тропинке через лес. Снег блестит на солнце и слепит глаза. Птички поют в лесу. Кругом так красиво, так ярко, что вся грусть растворяется в воздухе.
   Вдруг, кто-то пробежал перед лесом. Лиса! Такая красивая и грациозная она гналась за кем-то. Присмотрелась, и увидела маленькую мышку, которая отчаянно хваталась за жизнь, совершая своеобразные сальто и пируэты.
  Она стояла в замешательстве. Ей так хотелось помочь мышке, но идти против свирепой лисы не хотелось.
  "Нет, с этим пора кончать!", подумала она и кинулась на помощь к мышке.
  Она бежала со всех ног, утопая в глубоком снегу. Она не сдавалась. Когда лиса оказалась достаточно близко, девушка начала кричать и бросать в неё снег.
  Лиса остановилась. Мышиный хвостик был прижат лисьей лапищей. Мышка отчаянно вопила и пыталась вырваться, но тщетно. Девушка сделала ещё попытку отпугнуть жестокую лису. Лиса вдруг скривилась в злорадной ухмылке и отпустила свою жертву, гордо удалившись в лес. Мышка была свободна, но не спешила уходить и пищала ещё сильней.
  Девушка очнулась. Чайник кипел вовсю. А ингредиенты для икры были уже готовы. Девушка переставила чайник и принялась за приготовление икры. Времени оставалось всё меньше.
  Поставив всё необходимое тушиться, она пошла в комнату.
  - Там начинается мой любимый сериал. Как хотелось бы посмотреть! Но не могу, хотя ...
  Она решительно подошла к телевизору и включила его.
  - Если уж не могу пойти на день рождения, а в любом случае делать всякое ещё до утра, то почему бы и нет?! К тому же, сериал прерывается на рекламу. Там помешать, там порешать и порядок!
  От этих мыслей ей стало легче.
  Девушка разложила на столе учебники и тетради. Открыла одну из них. Взяла ручку.
  - Сериал начнётся через десять минут. Порешаю пока!
  Открыв учебник, она начала лихорадочно соображать и записывать своё мнение в тетрадь.
  - Математика вещь интересная! И быстро делается!
  Она положила первый сделанный предмет в портфель. Это была уже вторая реклама. Нужно было вновь помешать икру.
  Девушка встала. Отправилась на кухню. Там её ждало разнообразие вкусных ароматов, которое так и манило к себе. Икра была почти готова. Настроение было на высоте.
  Вернувшись в комнату, она досмотрела свой сериал до очередной рекламы и пошла, выключать икру. Так хотелось попробовать! Но нельзя было подчиняться соблазнам.
  "Во-первых, горячая икра не такая вкусная; во-вторых, если я начну, есть одна, то рискую всё съесть раньше, чем придут родители. А этого мне не хотелось бы", - подумала она и вновь удалилась в комнату.
  Сериал закончился. Девушка выключила телевизор. Села за стол. Физика.
  - Какой кошмар! Никогда не любила физику! Но делать нечего. Придётся делать.
  Формулы и физические законы не как ни хотели укладываться в голове. Дописав всё, что было возможно, девушка отложила физику.
  "Прочитаю пару раз на ночь и всё в порядке" - решила она.
  В дверь раздался звонок. Девушка встала со стула и пошла открывать дверь. Родители пришли.
  Быстро убрав всё лишнее со стола, девушка суетливо накрывала на стол.
  - Хлеб, сметана, томатная паста, ложки, соль. Кажется, всё принесла. Пошла накладывать.
  "Как у тебя дела в школе?" - спросила мама, когда вошла на кухню. - "Чем тут так вкусно пахнет?"
  - Это икра. А в школе всё хорошо.
  Девушка быстро всё наложила и подала на стол.
  Ужин закончился. Всё уже убрано со стола. Посуда вымыта. Можно дальше продолжать делать уроки.
  Литература сейчас была как нельзя уместной. Тургенев "Отцы и дети".
  - Прекрасное произведение. Жаль, что ни слова не говорится о том, что эти дети были нагружены уроками. Они, скорее, были нагружены собственными идеями.
  Ей оставалось только написать стихотворение. В голове вновь вспыхнул сюжет с мышкой и лисой. Эта ухмылка. Этот визг. Сердце девушки трепетало.
  Было уже поздно, а в голову не лезло ничего путного. Родители уже легли спать.
  Девушка прочитала физику, положила её под подушку и пошла спать.
  С утра так тяжело вставать. Но, увы, это делать надо.
  Девушка позавтракала и снова попытала счастье со стихотворением.
  - Ничего не выходит. Что ты будешь делать? Опять лиса, мышка, снег, ухмылка... Ничего другого на ум не приходит.
  Сегодня ей нужно было сдавать стихотворение. Волнение захватывало девушку целиком.
  Она собрала портфель, оделась и пошла в школу. Пусть до занятий оставался целый час, а от дома до школы пять минут ходьбы. Она хотела воздуха. Не спеша наслаждалась зимними звёздами и морозным утром.
  - Морозный воздух! Вот оно! Морозный воздух! А лес и даёт нам этот воздух!
  Девушка просияла. Идея стихотворения была уже придумана. Она ускорила шаг.
  Войдя в школу, девушка поздоровалась с вахтёром, которая хорошо знала, кто может приходить даже раньше директора. Она быстро сняла шубу и переобулась. Звучно постучала по полу своими каблуками. Повесила вещи. Принялась творить.
  Закончив работу над стихом, она, наконец, "вернулась на землю". Вокруг неё уже вовсю копошился народ. До начала урока оставалось десять минут. Несколько её одноклассников уже несколько раз пытались утолить своё любопытство, заглядывая в тетрадь. Но девушка лишь отмахивалась: "дайте закончить, а потом уж...".
  Первой была математика. Урок прошёл просто прекрасно. Девушке всё удавалось, а ошибки, без которых не обошлось, остались незамеченными. Со следующим уроком повезло меньше. Физика. Ей всё же удалось забыть парочку слов в определении и пятёрки ожидать не приходилось.
  Школьные предметы, наконец, закончились. Пришло время классного часа, где Катя и должна была представить своё стихотворение. Она ужасно волновалась, но отступать было не куда.
  Стихотворение весьма понравилось классной руководительнице. "Я знала, что на тебя можно положиться", - сказала она.
  - Всегда рада помочь!
  Девушка сияла. Не смотря ни на что, она смогла сделать всё (или почти всё), что от неё требовалось. И даже не в ущерб домашним делам и любимому сериалу. Ещё в школе, она узнала, что день рождения Димки прошёл успешно. Тем не менее, Катю это не расстроило. Она всё равно была счастлива, ведь ей столько удалось сделать.
  По дороге домой, девушка любовалась ещё одним великолепным морозным деньком. Но мысли её были уже не здесь. Снег, лес, лиса, мышка...
  "Я поняла!" - вскрикнула девушка, напугав даже себя, - "Лиса - это трудности, которые стремятся нас поглотить. Мышка - это мы. Лес - это окружающий мир. Снег - это дань зиме".
  - Как всё просто! И что же я раньше этого не поняла! А, ведь, лиса отступила! Ушли трудности! И жизнь вновь прекрасна!
  Катя пришла домой, согрела суп, чайник, пообедала. С горячим чаем уселась у окна, глядя на снег и прохожих. Она погрузилась в свои мысли.
  - Математика, русский язык, история и что-то ещё. Ах да, лиса. Лиса, мышка, лес и снег, сияющий на солнце...
  Всё как всегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"