Балашов Леонид : другие произведения.

День Согласия и Примерения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще помните такой праздник? Ах, как давно это было. Напомню вам его небольшую историю. День согласия и примирения был введен в России в 1996 году специальным законом президента. Праздновался же этот праздник седьмого ноября, таким образом власти устраняли общественные противоречия в обществе. Ведь раньше, в этот день народ праздновал годовщину Великой Октябрьской Революции. В 2004 году, благодаря еще одному закону, это праздника не стало и вовсе, его заменил всеми забытый День Народного Единства, введенный во времена царской России.
  Даже не знаю с чьей истории начать раньше, наверное, следует все же придерживаться хронологического порядка. День Народного Единства или, как его называли в России до 1917 года, день Казанской Божьей Матери был введен указом царя Алексея Михайловича Романова в 1649 году. Он отмечался в память избавления Москвы от поляков под предводительством Минина и Пожарского. Подробнее рассказывать я Вам не буду, данную информацию можно подробнее найти в интернете, да и в том же учебнике истории. Вообще все эти события происходили 22 октября, но из-за смещения времени он сместился на 4 ноября, как забавно...
  25 ноября 1917, тогда по принятому в России календарю, произошла Великая Социалистическая Революция под организацией великого коммунистического вождя Владимира Ильича Ленина. Вообще, данный день сами большевики называли октябрьским переворотом, но толи для увеличения роли значимости этого дня, толи что "переворот" стало считаться негативным словом (многие источники, которые я использовал для этой статьи, расходятся во мнениях), его переименовали в "революцию". По новому календарю этот день и есть 7 ноября.
  Во время восстановления Дня Народного Единства возникло очень множество противоречий. Одни считали, что власти хотят вычеркнуть из истории России день революции, тем самым как бы закрыть свое "советское" прошлое. Другие же доказывали законность его восстановления тем, что он утратил свое значение лишь с приходом к власти большевиков, вот только они никак не отмечали удаление советского праздника. И что же в итоге получилось, восстановление справедливости?
  Раньше Годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции праздновалась два дня: седьмого и восьмого ноября. С развалом СССР у народа остался лишь один день - седьмое. С выходом ряда указов сверху праздник в итоге был стерт из календаря красных дат. Можно считать, что справедливость восторжествовала, и День Казанской Божьей Матери вновь занял свое законное место. А мне, простите, кажется, что мы встали на путь тех же большевиков, которые активно переписывали все учебники истории, особенно касаемо их роли в революции и свержении монархии.
  В начале, мы согласились забыть истинное название одной из самых знатных дат, потом мы просто стерли ее из истории нашей страны. Мы не чтим свое прошлое, мы даже не хотим высказать свое мнение по этому поводу, тупо подчиняясь законам сверху. А сколько советских праздников уберут еще - оставшееся первое мая и девятое. Законно ли это даже тля тех, кто пишет законы. Не нарушили ли мы законов своей совести, ведь мы же могли воспрепятствовать этому действию, как сделали это наши предки, в прошлом собирающиеся на больших открытых площадях, которые и то теперь застраивают, чтобы избежать повторения истории революции. Но самое ужасное заключается в том, что люди уже не помнят и старого праздника и не знают и нового, а просто воспринимают эту дату, как возможность отдохнуть от трудовых будней. Что же будет с нами дальше, а?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"