Вейцель Леонид Иосифович : другие произведения.

Ладонь Мирьям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иерусалимские легенды. Что означает древний оберег ладонь. На арабском хамса, что значить пять. Ладонь Мирьям - оберег.

   Ладонь Мирьям.
  Как то раз, иерусалимская торговка Мирьям, собрала большую корзину отборного инжира, и выйдя из Иерусалима, направилась в соседний город Вифлеем.
  Мирьям встала рано, когда на улице было еще темно и прохладно. Пройдя фруктовые сады и вдыхая чарующий запах пардесов, она залюбовалась серебристыми оливами и дымкой, которая таяла от жаркого солнца, над Иудейскими горами. Вдруг громкий, злой жабий крик испугал крестьянку. От страха, она споткнулась. Корзина, ее упала на землю, и спелые плоды инжира вывалились на дорогу прямо в пыль.
  А жаба все продолжала квакать, и ее кваканье было похоже на злой гогот.
  Да чтоб тебе пусто было! - в сердцах крикнула Мирьям зеленой жабе. Чтоб тебе квакать в твоей шкуре до скончания твоих дней! - Крестьянка подобрала ветку оливы, чтобы огреть ей жабу, но той уже и след простыл.
  Распродав весь инжир в Вифлееме, Мирьям, поздно вечером, возвращалась домой. Солнце уже садилось за горизонт, и она села отдохнуть на одном из придорожных камней. Вдруг, словно из воздуха, возле нее останавливается красивая повозка, в которой сидели богато одетые люди.
  Крестьянка, - сказал один из них. Мы едем в Иерусалим, но уже ночь и мы боимся заблудится. Покажи нам дорогу, а за это мы довезем тебя прямо до твоего дома.
  Мирьям обрадовалась возможности поскорее добраться домой и быстра села в повозку. Возница хлыстнул коней по спинам, и повозка резко поднялась в воздух и полетела по небу. Один из богатых незнакомцев повернулся к Мирьям и пригрозил ей пальцем.
  Мирьям - сказал он. Мы джины, духи принявшие обличие людей. Не читай молитвы и не проси твоего царя Соломона о помощи. Если же ты попросишь твоего Бога о защите, повозка наша рухнет на землю и ты вместе с ней. Скажи, зачем ты прокляла мою жену, Мирьям?
  Какую жену? - в испуге прошептала Мирьям.
  Моя жена сегодня утром в теле жабы вышла в ваш мир людей. Ты прокляла ее и теперь, из-за твоего проклятия, она не может скинуть жабью шкуру и принять свой облик джина!
  Повозка быстро влетела в большую темную нору, уходящую глубоко в землю, у высохшего русла Кедрон. Пролетев темный тоннель, они оказались в большой пещере заваленной золотом и черными котлами, которые кипели и испускали пар.
  Возле большого костра собралось семейство джинов, а на золотом подносе сидела жаба и жалобно квакала.
  Быстро снимай с нее проклятье! - приказал Мирьям один из джинов.
  Мирьям не живая и не мертвая прошептала: жаба-джин! Прощаю тебя за тот случай на дороге. Освободись от своей жабьей кожи и стань снова джином!
  В тот же миг зеленая шкура лопнула, и женщина джин в своем теле предстала перед родственниками. Тут началось веселье! Джины громко и яростно били в барабаны, летали вокруг костра и пили вино. Мирьям заметила, что у джинов на груди висят маленькие горшочки с краской для глаз. Иногда, некоторые из джинов мазали этой краской свои глаза. Вот и Мирьям, незаметно, сунула палец в горшочек и быстро помазала краской свой глаз.
  Скоро джины вспомнили о Мирьям. Они приказали ей закрыть глаза. Один из джинов своей когтистой лапой набрал горячих углей из большого костра и сунул крестьянке в корзину. Эта твоя плата за помощь нам - сказал он.
  Затем джины притащили козла пасшегося в поле и усадив на него Мирьям дернули козла за хвост и бороду. И козел, в страхе, полетел прочь из пещеры. Козел с Мирьям летел над Иерусалимом, пока Мирьям не увидела внизу свой дом. Она схватила козла за рога, направив его к своему дому. Козел послушно приземлился во дворе крестьянки. А сама Мирьям, не живая и не мертвая провалилась в сон.
  Утром она проснулась и подумала, что все, что с ней приключилось вчера ночью, это всего лишь страшный сон. Но открыв корзину, Мирьям увидела внутри нее гору золотых монет. А на дворе, как ни в чем не бывало, жевал траву козел, летавший вчера по воздуху. Сохраняя свое приключение в тайне, Мирьям взяла монеты джинов из корзины и направилась на рынок. В этот день в Иерусалим съезжались торговцы со всех близлежащих деревень и городов.
  Но каково было удивление Мирьям, когда на рынке среди людей она увидела джинов. Они, в человеческом обличии, крутились среди людей и воровали у торговцев товар. Из-за их проделок, между покупателями и торговцами, то-тут то- там, вспыхивали ссоры и драки. Джины же только посмеивались и продолжали воровать и пакостить.
  Зачем вы крадете товар и сорите людей? - обратилась Мирьям к джинам.
  Она видит нас! - в ужасе вскричали джины. Она выкрасила свой глаз нашей волшебной краской и теперь она всегда сможет нас увидеть!
  Джины бросились на нее, и Мирьям в страхе метнула в них деньгами, взятыми из корзины. Деньги заново стали горячими угольками и ударившись в джинов вернули им их настоящее обличье. Торговцы и горожане увидев джинов на рынке, принялись их колотить чем попало. И тогда к Мирьям подлетел царь джинов, и поклонившись ей, вежливо заговорил:
  "Мирьям, не позорь нас! Дай нам незаметно уйти из Иерусалима и клянусь, мы больше не покажемся тебе на глаза"!
  Чем клянешься царь джинов? - спросила его Мирьям.
  "Я жму твою руку в честь нашего договора. И где будет след от твоей руки, в этот дом нам вход будет воспрещен. Мы не войдем, туда помня о нашей клятве".
  Царь джинов и Мирьям пожали друг другу руки.
  Уходите джины и больше не попадайтесь мне на глаза! -крикнула им вслед Мирьям.
  Царь джинов собрал свое многочисленное семейство и убрался из Иерусалима.
  Люди, помня о клятве данной Мирьям царем джинов, принялись рисовать ладонь на воротах своих домов, останавливающую злых духов. А внутри ладошки они рисовали и глаз, зная, что джины избегают взгляда Мирьям. Всевидящее око, никогда не дремлет и всегда увидит злых духов. Им не скрылся от глаз Мирьям. Она все равно их увидит, а ладонь остановит.
  С тех самых пор и появился этот знак оберег "ладонь Мирьям".
  
   Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"