Вейцель Леонид Иосифович : другие произведения.

Взгляд со стороны на израильскую армию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Почему мы проиграли?
   Почему мы проиграли летом в жарком августе во второй ливанской войне. Катюши врагов падали на наши головы ,люди в панике сидели в бомбоубежищах ,на дорогах появились беженцы и правительство ничего не могло сделать. А великая израильская армия несла потери так и не сумев обуздать "хезбаллу", надев на нее железный намордник. Страна в панике ,на севере гибнут люди.
   Отшумели бои, на границе между Ливаном и Израилем наступило затишье, а у граждан горькое похмелье. "Комиссию,--- кричит израильский народ.- тащите сюда судебную гильотину, назначим комиссию она выявит виновников полетят головы с высоких кресел Кнессета".
   Пришла комиссия, во главе с судьей пенсионером по фамилии Виноград и обвинила виновников нашего позорного поражении.
   Главу правительства Израиля Эхуда Ольмерта, министра обороны Амира Переца , ("ясный перец", кого же еще обвинить, если не его).
   Ведь он даже военные учения смотрит в закрытый бинокль, важно качая головой. Бог любит троицу, третий обвиненный в поражении глава генерального штаба Дани Халуц ,бывший летчик.
   Особенно нашему левантийскому обществу мешал летчик на посту командующего армией.
   "Откуда он может знать армию"?--- шептали израильтяне на улицах, в кафе и автобусах. Он же все время летал в небе, одним словом "астронавт", так любят говорить израильтяне о том, кто ничего в этой жизни не понимает.
   Израильтяне привыкли видеть своих главнокомандующих выходцами из спецназа разведки генерального штаба, именно она лидирует как кузнеца кадров в израильской политике. На втором месте можно поставить десантников в краповых беретах, это пехотная бригада пользуется особой любовью у политической элиты. Загорелые парни, жрущие песок вместе с оружейным маслом, расплющивающие пули зубами "щелкунчики".
   Дай ему палец ,откусит руку--- настоящий воин, а не этот летчик "интеллигент".
   А я знаю, почему мы проиграли без всяких комиссий с уважаемым судьей на пенсии господином Виноградом.
   Мы проиграли потому, что прогнила "кадровая система" израильской армии. Она давно держится на карьеристах и подхалимах.
   "Кадры решают все", а какие это кадры, если одна никчемная личность на свое место готовит себе другую такую же, как и она сама. В Израиле больше трех- уже "закрытое общество", своя мафия, круговая порука, один проталкивает другого. Нет притока свежей крови. Те, кто наверху ничего не хотят, им надо такие же, как они, чтоб заблокировать место у корыта и больше к нему никого не подпустить. И такая социальная политика происходит во всех областях нашей жизни и называется она "протекционизм".
   Если на курс офицеров без рекомендации вышестоящего командира не поступить. Если курс офицеров длиться всего лишь полгода и на этом курсе коллектив будет решать продолжать тебе дальше с ним учиться или нет. Коллектив решает, кого отбросить, а отбросить надо обязательно, чтоб была гордость, что курс был тяжелым и не все выдержали тяготы учебы. Чем больше с курса летят человек, тем курс считается престижней,- еще одна израильская легенда об эффективности. Так что верти хвостом будущий офицер, ты должен уметь всем понравиться ,чтоб стать офицером. Под всех ладить, потерять свою индивидуальность, не иметь своего мнения и повторять только то что принято в этой среде где ты находишься. И если ты быстро распознал, что от тебя хочет система, в данном случае армейская, и сумел им это показать, то ты стал своим, а если ты не смог уловить эту волну то и не надо. Этот тест ты не прошел и ты будешь всегда в этой команде чужим, поэтому тебя и не жалко и можно выкинуть с курса в данном случае офицеров. А еще кандидатов на офицерском курсе в Израиле постоянно держат под контролем их учителя по военному делу. А вдруг не понравился преподавателю офицеру его курсант.
   Например, в армейском буфете, "шекем" называется, солдатку не поделили. Отцы командиры, передающие боевой накопленный опыт молодым курсантам, всего лишь на год или на два старше своих учеников, просто раньше призвались. В израильских академиях военной науке не обучают седовласые генералы, они сразу идут в политику. В израильских военных академиях на шестимесячных курсов молодых офицеров, будущую израильскую военную элиту, обучают те кто призвался раньше и прошел точно такой же курс.
   Вот они по цепочке и передают один другому науку побеждать от "дедушек" в прямом и переносном смысле.
   Это есть традиции великой и непобедимой израильской армии.
   Самым старшим, усатым и солидным, на таких офицерских курсах будущей элиты "цахала" (аббревиатура --- армии обороны Израиля), может быть прапор по кухне. Это исполняющий уже лет тридцать свои обязанности: пить кофе, играть в "шешбеш", аналог нард, и ждущий поскорее выйти на раннюю пенсию.
   Вот тебе и весь секрет системы по подготовке офицеров в командные ряды армии обороны Израиля. Евреи и на этот раз оказались хитрее всех. Всего лишь надо шесть месяцев и ты лейтенант а через два года станешь капитаном. Станешь, куда денешься, все становятся за выслугой лет. Полковником стать чуть труднее, общество уже более избранное, но если к этому времени обзавелся друзьями "ноу проблем". Друзья помогут им, везде нужны свои люди, чтоб как сказал бывший летчик Дан Халуц, второй номер не стрельнул первому в спину.
   И вывод из всего вышесказанного такой, не надо быть умным надо вовремя понять систему, стать в ней одним из своих и заиметь связи, а там если повезет, добраться до генерала.
   Чтоб победить в следующий ливанской войне про которую все знают, что она будет надо сделать армию профессиональной. А пока наши генералы используют армейские звания только лишь, как трамплин для своей политической карьеры.
   Нужно создать военные академии, где военное дело будут изучать не шесть месяцев, а хотя бы три года.
   Надо перестроить израильскую стратегическую и тактическую доктрину. Израильская стратегическая доктрина говорит --- "милуим", что значит служба резервистов, это и есть основные силы действующей армии Израиля во время войны. Регулярная армия, она же на иврите "садир", предназначена только для того, чтоб задержать врагов до того времени пока силы резервистов не будут собраны и введены в бой.
   Надо ломать всю систему. И не только главу генерального штаба снимать с должности и обвинять в проигрыше но и проверять до последнего лейтенанта кто и как себя вел на этой войне.
   А как вы думаете, шестимесячные курсы офицеров лейтенантов, могут сделать из вчерашнего оболтуса хорошего командира?
   Привить ему тактическую и стратегическую инициативу?
   А тут еще привычка со всеми ладить всем нравиться боясь показать свою индивидуальность. Не дай бог не быть как все, так можно вылететь раньше, чем закончится курс, и прощай гробики на погонах. Я не ошибся, в израильской армии на погонах носят не звезды, а маленькие такие ящички. И приказ солдатам стоять на границе и не провоцировать противника, как бы чего не вышло, иначе не видать генералу места в израильском парламенте.
   Вот враг и берет инициативу в свои руки.
   Что показала нам эта вторая ливанская война?
   Она в который раз разбила миф о непобедимой армии Израиля. Система отбора командиров и воспитания командного состава основанная на протекционизме и дальше будет приводить Израиль к поражению. Протекционизм и непрофессионализм есть трамплин израильских генералов в политику. Мы проиграли умной армии хезбалла, потому что они оказались подготовленные чем мы. Они учились на наших и на своих ошибках, они знали, что будем делать мы, а мы ничего о них не знали. А все, потому что для израильского командира главное сделать успешную политическую карьеру и попасть в парламент. И решением всех его стратегических и тактических проблем на вверенном ему участке пусть займется авиация. Это так удобно послал самолеты они сбросили бомбы и пиши раппорт в штаб и на телевидение. Противник разбомблен, слава израильской армии, слава израильским генералам.
   Большая армия Израиля проиграла сражение умной инициативной армии "хезбалла" у которой полевые командиры оказались лучше чем наши израильские генералы.
   "Зато наши солдаты в этой войне проявили чудеса мужества" сказал мне один израильтянин.
   А я ему ответил словами мамаши кураш - "если нашим генералам нужны смелые солдаты, то это значит, что война проиграна".
   Умным генералам смелые солдаты не нужны.
   Мне только стоит надеяться что в этой второй ливанской войне мы проиграли бой, но не битву.
   Леон Вейцель.
   Журналист политолог.
   телефон для контактов:054-6-515-747
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"