Неизвестный Леонид : другие произведения.

Одна ночь в мавзолее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События происходят в мавзолее примерно в это время. Писал что видел.

Одна ночь в мавзолее.

Трагедия.

Предупреждение: все события вымышлены.

"Нас упрекают, что мы применяем террор, но террор, какой применяли французские революционеры, которые гильотинировали безоружных людей, мы не применяем и, надеюсь, не будем применять. И, надеюсь, не будем применять, так как за нами сила. "

В.И.Ленин ПСС т.35 РЕЧЬ НА ЗАСЕДАНИИ ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА

Действие первое.

Василий еще не заступил на смену. Он заливает воду в кофемашину, сливки стоят рядом. Скоро он будет пить кофе. Кофе на ночь конечно вредно, как в прочем и не на ночь тоже. Когда-то для успокоения он использовал сигареты, но дурную привычку пришлось бросить. "Или я, или они" - пришлось сделать тяжелый выбор. Ночь предстоит быть долгой и тяжелой, нужно сохранить трезвый рассудок до конца и кофе для этого подходит. У него есть всего 3 чашки - потом голова будет кружиться, а это ни к чему хорошему не приведет. Кто-то из охранников предлагал ему наркотики, но он пока к этому не готов. Осталось лишь 5 минут, как мало. Кофе готово, он пьет его маленькими глотками и смотрит на свои руки - они мелко трясутся. Он думает, стоят ли того эти деньги, эта мысль мучает его давно. Всего одна ночь в неделю, 4 в месяц, за каждую ночь тысяча долларов.

Мумия. Мозги, мозги, где мои мозги?

Мумия, наконец, замечает человека в темноте и подходит к нему.

Мумия. Это ты Василий?

Василий. Я, Я, кому же еще быть. Сегодня же пятница.

Мумия. Где мои мозги? - спрашивает строго мумия.

Василий. Вы же знаете Владимир Ильич (далее В.И.), я не по этой части. Я лишь слежу за порядком. Каждый раз одно и тоже, сколько можно?

В.И. Усатый еще не приходил?

Василий. Пока не видел.

В.И. Славненько, а не отведать ли нам чайку, голубчик. И положи 2 кусочка сахара.

Василий. Вы же знаете, я чай не пью. На службе не положено, да и вредно.

Василий приносит чайник и достает из буфета стакан в подстаканнике и ставит на комод-витрину, расположенную в центре зала. Рядом с комодом стоит 3 стула. На одном из них сидит небольшого роста человек с бородкой клинышком и лысым черепом. Слышен стук ложки, Василий размешивает сахар.

В.И. Эх Василий, Василий. Я же для вас стараюсь - для людей. А Вы как были темными, так и остались. (Громко хлюпает, попивая чай и причмокивает.) Если так дело пойдет и дальше, то кто будет управлять государством? Кто будет продолжать мое дело?

Василий. Я в политику не суюсь - мое дело сторона.

В этот момент под потолком слышится начала скрежет, потом покашливание, потом равномерный шум шагов.

В.И. А вот и он. Легок на помине.

В комнату откуда-то сверху по стене спускается упитанный человек в белом мундире с трубкой в руках. Из трубки поднимается дымок, в котором неясно и расплывчато клубится лицо владельца трубки.

Сталин (далее И.С.) Здравствуйте, товарищи большевики.

Василий молчит, В.И. лукаво улыбается и потягивает чаек.

В.И. Принес?

И.С. Выйди Василий на 5 минут. Не твоего ума это дело.

Василий. Но только на 5 минут. Вы же знаете правила.

Василий выходит и крестится.

И.С. Вот! (Выкладывает пакет с чем-то красно-коричневым.) Что нашел, то и принес.

В.И. жадно набрасывается на пакет. Его губы и щеки приобретают красно-коричневый оттенок.

И.С. Такое ощущение, что Вы не ели целую вечность.

В.И. Это не мозги, а дерьмо! Неужели ничего лучше не нашлось?

И.С. (закатывает глаза). Я что, по-вашему, в гастрономе их покупаю? Идите и ищите их сами.

В.И. Не дело вождя революции по гастрономам бегать. Как там наши дела в Англии?

И.С. Уж не думаете ли Вы, что вождь народов только тем и занимается, что ходит по гастрономам в поисках мозгов? А щас и узнаем. Потерпите немного. Что-то Василий какой-то подозрительный стал. Не пора ли его заменить?

В.И. Незаменимых у нас нет, но пока еще рано его менять.

И.С. Сегодня было рано, а завтра будет поздно. Так можно и просрать революцию. Не теряете ли Вы хватку, Владимир Ильич?

В.И. Пока я жив, я сам разберусь, кто и что теряет. Больно много, я смотрю, развелось умников. Ум не способствует дисциплине. Дисциплина - вот чего от нас требует революция.

Опять послышался шум сверху, опять посыпалась побелка и пыль. Наконец спустился человек с большой головой и очень большой бородой, борода казалось совершенно живой, казалось, самой живой в зале. Все было в пыли, в белом. Все трое стали чихать кашлять и отряхиваться. Человек с усами невозмутимо стал вытряхивать свою трубку прямо на пол, человек с большой бородой кряхтел и невнятно матерился, другой, с маленькой бородкой, пристально смотрел на стакан с испорченным чаем, тяжело вздохнул и вылил его на пол.

В.И. Пропал мой чай. Сколько времени прошло, а Вы, Карл (далее К.М.), ни капли не изменились. Неужели, нельзя что-то сделать с этой чертовой бородой. Наденьте на нее маску, наконец, если так сложно сбрить ее.

К.М. Дело не в бороде. Дело в потолке. Какие же нужно иметь руки, чтобы так все испохабить?

И.С. Давайте прекратим эти ненужные споры. Мы все тут люди серьезные. Не вчера родились. Что насчет нашего дела?

К.М. Дайте мне прийти в себя. Будь неладно это ожирение. И где Василий? Васька, Васька - тащи пива и рыбу.

Василий входит и кладет все, что было сказано, на комод. - Вы уж тут как-нибудь поаккуратнее. Не бросайте мусор на пол.

В.И. Иди Василий. Мы уж как-нибудь тут разберемся.; Василий молча уходит.

К.М. берет открытую бутылку пива, читает надписи на ней и делает большой глоток.

К.М. Мюнхенское, нет, все-таки, Васька душевный парень хоть и болван. И рыба тоже ничего.

В.И. Ну, мы теперь можем перейти к делу?

К.М. Все прям такие деловые. Куда не придешь, везде так и готовы задушить от нетерпения.

И.С. Ну это не так-то уж и плохо. Мы можем и не такое.

Он делает большую затяжку и пускает большой круг дыма. В кругу дыма неясно видны красноармейцы, которые поднимают винтовки на изготовку. К.М. закашлялся. Ему не нравится дым.

К.М. В общем, дело обстоит так. Я поговорил со всеми учредителями. Все миноры, то есть мелкая шушера, почти сразу согласилась, но губу они конечно раскатали. Думаю, мы их обломаем; получат свои гроши, но и не более. Доверьте это мне. Самая большая проблема два мажора, крупных владельца пакетов. Вот с ними-то у меня пока ничего и не вышло. Что поделать танки дело прибыльное. Всем нужны танки. Японцам, немцам, китайцам, персам, французам и даже эфиопам.

В.И. Но получить завод должны Мы. От этого зависит успех революции. Нет такой цены, которую мы бы не заплатили.

К.М. Цена конечно не главное в революции, и я не перестаю восхищаться вашей преданностью. Но тут нужна хитрость. Первый акционер, буду называть его Сэр И., для конспирации СИ, уже не молод. Ему уже 79 и он, откровенно говоря, давно готов сыграть в ящик.

В.И. Так в чем же дело? Неужто оскудели запасы яда у старушки Англии?

К.М. Дело не в этом. Есть и на любой вкус. Могу кстати продать баночку. Деньги, товар, деньги - без этого никак. Проблема в том, что у этого старичка есть дети и внуки и они очень подозрительны. Они подозревают друг друга не меньше чем меня. Деньги на кону стоят большие. Да и если старик отбросит копыта, то начнется такая междоусобица и дележ имущества, что нам в это лучше будет не вмешиваться.

И.С. Может, мы сможем отправить в лучший мир все их семейство? Можем ли мы тратить так бездарно народные деньги.

К.М. Если бы было все так просто. Поверьте мне, я об этом думал и ни один раз. Связи, влияние, заговоры, адвокаты - сколько я не живу там, до сих пор не могу привыкнуть к этому вечному английскому туману. Англичане все состоят из тумана - все неопределенно, каждая мелочь требует внимания, везде обман, лицемерие; коррупция на каждом шагу. Я иногда думаю, что это не я пишу книги о них, а они следуют моим книгам как инструкциям, как руководству к действию. Если в Англии и будет когда-нибудь революция, то к власти уж точно придут не коммунисты, а черт знает кто. Короче я предлагаю заплатить. Это будет стоить всего 20 миллионов.

И.С. Фунтов?! Да Вы с ума сошли. Да за эти деньги я им всем горло зубами перегрызу.

В волнении усач забыл даже про свою трубку, и она упала на пол с приглушенным звуком. Усач становится на корточки и на ощупь пытается ее найти. В зале очень темно и плохо видно, но все же это ему удается. Он встает весь в грязи, отряхивается и выбивает трубку на пол. В это время двое других смотрят на происходящее и о чем-то размышляют.

В.И. Не горячись, Иосиф, нужно все обдумать хорошенько. Тут пригодится вся наша рабоче-крестьянская хитрость. А что со вторым?

К.М. Второй намного интереснее - Сэр И. Да второго тоже зовут Сэр И, но это разные люди. Буду называть его CИ2. Итак, СИ2 сравнительно молод и амбициозен и ему нужны деньги для больших и не очень проектов и он не прочь вложить их в так сказать рисковые операции. Я поговорил с ним и возможно его устроит 10 миллионов фунтов реальных денег и еще 10 в рисковых проектах в России, но ему нужны гарантии.

И.С. И это Ваше предложение 30 миллионов фунтов и еще гарантии на 10. Да Вас за такое расстрелять мало. Четвертовать будет для Вас слишком легким наказанием. На кол посадить будет неоправданной гуманностью.

В.И. Успокойся Иосиф, никто не собирается отдавать этим эксплуататорам 30 миллионов. Впрочем, можно и отдать - будет, что потом экспроприировать. Но, однако, тридцати у нас нет. Думаю, настал тот самый момент, когда нужно узнать, сколько у нас есть ресурсов. Самое время появиться товарищу Феномену.

Опять слышится какой-то шум сверху, потом шелест крыльев и, вот в зале материализуется довольно полная женщина с роскошной пышной шевелюрой и в большой, украшенной полевыми цветами, женской шляпке. На шее сверкаю брильянтовые колье и другие украшения. В.И. вскакивает, как молодой козлик, пододвигает в сторону гостьи свой стул и широко улыбается.

В.И. Ох! Мария Федоровнаааа! Как Вы обворожительны! Как будто только что спустились с картины Репина. (Он немного льстит гостье, на картине она несколько моложе.) Как ваше ничего? Как дела в Берлине?

М.Ф. (присаживается) Ах, Берлин. Вы как всегда галантны, Володенька. Только встречи с Вами и могут скрасить мои серые будни. Тружусь как пчелка и день и ночь, все на благо пролетариата, все на благо партии и народа. (Делает усталое лицо, впрочем, она и в самом деле выглядит устало.)

В.И. Можно ли так перетруждать себя, дорогая Мария Федоровна? Если бы все коммунисты были такими же, как Вы, то мы давно бы уже жили при коммунизме. К сожалению пока много еще осталось несознательных элементов, и придется еще кое над чем поработать. Но как же Вы живете, рассказывайте быстрее, Мария Федоровна.

Тем временем К.М. чешет бороду и рассеяно смотрит на М.Ф., а И.С. подмигивает К.М. и подает какие-то знаки. Наконец К.М. достает откуда-то из бороды внушительного размера склянку и незаметно толкает ее в сторону И.С., в свою очередь И.С. толкает несколько ассигнаций в сторону К.М.; К.М. плюет на руки, мусолит их и тщательно пересчитывает купюры. Никто кроме них не замечает происходящего.

М.Ф. Беготня, суета, то здесь, то там; то там, то тут. Ах, бывает, что так заработаешься, что уже оперу от оперетты отличить не можешь. Все думаешь, как продать икону, картину, крестик. Иконы вот хорошо разбирают, особенно в золотых рамках, особенно если они принадлежали царской семье, а вот картины нынче не в моде. Время сейчас такое - тяжелое. Приходится их в довесок давать к иконам или украшениям, иначе и прогореть не долго. Иной раз приходится и присочинить и пустить вход все свое женское обаяние, но ведь сами знаете обаяние уже не то - годы берут свое. Но я каждый раз говорю себе: "истинной революционерке нельзя раскисать, все для революции, все для народа." И если мне придется вынести 100 опер за день я и на это пойду. Да на что я только не пойду. Если бы Вы знали, сколько картин я продала в опере. Да, клиентура там отменная - сливки общества. А какие мужчины - один другого солиднее и при деньгах. Иной раз хочется махнуть на все рукой да и махнуть на Капри, но нельзя, революция - прежде всего.

В.И. Ах Мария Федоровна как я Вас понимаю. И у меня тут: все заседания да заседания, а если вдруг выдастся свободная секунда, то надо и статейку накидать - подбросить, так сказать, дровишек в костер, чтобы пламя революции не потухло.

М.Ф. Ах, что Вы Володенька, как же оно может потухнуть то? Ведь оно же здесь. (показывает в область сердца) Пылает так, что и подойти близко нельзя, как горячо.

В.И. Ох как бы я хотел пылать также как и ваше сердечко, как бы я хотел вместе с Вами гореть в этом революционном пламени, но революция в опасности, революция требует жертв. Можем ли мы рассчитывать на 15 миллионов ассигнациями скажем через пару дней?

М.Ф. Ну если очень постараться, если подбросить еще поленьев в огонь, если добавить еще пара, то конечно можно, но придется значительно сбросить, придется распродать в полцены, а то и в треть цены. Стоит ли идти на такие жертвы Володенька? Может у нас есть еще, хотя бы, неделя, а еще лучше, дней 8-9.

В.И. Ах, Мария Федоровна, если бы мы боялись жертв, то и революции никакой бы не было. Стоит ли из-за такого пустяка переживать. Продавайте все, все, к чертовой бабушке и как можно быстрее. Деньги - ведь это наживное, не в деньгах же счастье.

М.Ф. Володенька, я на все готова ради революции. На панель пойду, но 15 миллионов достану.

В.И. Это уже слишком. Таких жертв революция от Вас не может потребовать.

М.Ф.: Революция не может, а я смогу! (храбрится М.Ф.) Ну что же, мне, похоже, пора приниматься за дело. Работать, работать и работать.

Здесь они прощаются. В.И. сначала целует руку даме, потом целует в губы, рука мягко шлепает по мягкому месту, потом нежно гладит и другие мягкие места, которых достаточно.

М.Ф. Ах, какой Вы шалунишка Володенька. Разве пристало вождю революции заниматься такими вещами, С Вами я чувствую лет на 30 моложе, - она смеется и, наконец, слышен шорох крыльев и дама исчезает. В руках у В.И. остается лишь пара полевых цветков с ее шляпки. В.И. оборачивается и видит, что оба собеседника внимательно смотрят на него.

И.С. Вы не думали, какой талант в Вас пропадает. Сколько бы Вы могли сделать для рабоче-крестьянского кинематографа. Женщины бы сходили с ума, занимали бы очереди в кассу за полночь. Браво Володенька. Какой актер, какая игра!

И.С. хлопает в медленном темпе и почти беззвучно.

В.И. Истинный большевик должен быть немного актером. Он должен быть не только актером, а если нужно будет, то и шахтером и гробовщиком и даже могильщиком. Итак, 15 миллионов у нас, можно считать, в кармане. Теперь осталось только правильно распорядиться ими.

К.М. При всем уважении, 15 миллионов не спасет отца русской революции. Я бы мог предложить, как удвоить эту сумму в короткий срок, но конечно риск может быть слишком велик. Да и время сейчас неспокойное для таких рискованных операций. Призрак коммунизма немало напугал всю эту толстосумую братию, все очень осторожны.

В.И. Да финансовые спекуляции теперь слишком рискованны. Мы не можем пойти на это, нужно думать немножечко, как говорят в Англии, a bit out of the box.

К.М. Вы не перестаете удивлять меня, Володенька. Все-то Вы знаете. Можно подумать, что это не я живу в Англии, а Вы. Как Вы так хорошо изучили матчасть?

В.И. Чтобы победить врага нужно знать его в лицо. Вот чему учит нас диалектика. Думаю, нам срочно нужен наш Иудушка.

И.С. Нет, только не Иудушка. Он давно уже заслужил смерти, самого справедливой смерти. Нет на свете более мерзавца и предателя, чем этот опустившийся лицемер, эта политическая проститутка.

В.И. Дорогой Иосиф, хотя ты и настоящий пролетарский энтузиаст, но все-таки тебе нужно освоить диалектический материализм. Каждому действию необходимы правильно выбранное время и условия. Что бы было, если бы крестьянин сначала жал пшеницу, а потом сажал ее? Пшеницу нужно сначала посадить, взрастить, а потом уж и жать. А теперь нам нужен он, потому что, кто как не он, может генерировать идеи и кто как не он, лучше всего знает, как использовать мелочную сущность кровососов-капиталистов?

Неожиданно, из ниоткуда материализуется Троцкий (далее Л.Д.) и рядом с ним стул на высоких ножках. Л.Д. кивком быстро приветствует всех и садится на стул, оказываясь выше всех чуть ли на голову и быстро начинает говорить.

Л.Д. Предположу, что Вы начали понимать, что революция в опасности и движется в неправильном направлении; и вскоре может оказаться в полном тупике. И я готов предложить свои услуги для выхода из этого тупика.

В.И. Тихо, Коба. Говорить буду я. Уважаемый Лев, мы очень ценим Ваши идеи, однако нет никаких предпосылок, что мы окажемся в тупике. Более того мы не можем оказаться в тупике, потому что революция набрала такую инерцию, что она вылетит из любого тупика как пробка из бутылки. Так не лучше ли нам отбросить былые разногласия и вместе решить одну архиважную задачу. Как незаменимому члену партии я предлагаю Вам полное восстановление в должности и даже больше. Берите любое министерство на выбор и делайте все, что только вашей душе будет угодно. Хочу, однако, предупредить, что критика ЦК архи неуместна, а подрыв его авторитета архи опасен. Ради революции, ради будущего мы не должны выносить сор из избы. Мы должны быть единым и сплоченным коллективом как рабоче-крестьянский камень, брошенный пролетарием, и тогда никакой мелкобуржуазный барьер не остановит его. Надеюсь, Вы согласны.

Л.Д. Пожалуй, для начала я бы хотел узнать, в чем собственно заключается мелкобуржуазный барьер?

В.И. Какая неудержимая энергия, узнаю старого доброго Льва Давидовича. Сразу рвется в бой. Что самое важное для успеха революции?

Л.Д. Решимость, быстрота, безжалостность к врагу, - перечисляет Л.Д.

В.И. Да, да и снова да, но нет. Самое важное для успеха революции - это танки. Танки - вот мотор революции. И танки есть, и они ждут нас тепленькие в Англии. Но есть проблема - деньги. У нас есть 15 миллионов, а нужно 30.

Л.Д. Мерзавцы! 30 миллионов за эту бесполезную кучу железа. Да Вы с ума сошли, это же настоящее предательство революции. Да за 15 миллионов мы утопим Англию в крови. Мы взорвем ее, к чертовой бабушке, зальем ее кровью от Лондона до Галифакса. Я думаю, пора нам подумать о мировой революции.

В.И. Нам нужна не 2-ая мировая война, а всего лишь танковый завод. А уж потом мы и подумаем о 2-ой мировой войне.

Л.Д. А что если, а что если, что если мы взорвем этот заводик? Акции снизятся, и мы выкупим все за сущие гроши.

В.И. Вот это я называю мозговым штурмом. Однако нам надо действовать аккуратно. Слишком много крови нам пока не надо.

Л.Д. Революцию надо время от времени поливать кровью. Иначе она задохнется. Народу нужна свежая кровь чтобы он не успокоился, не впал в спячку.

К.М. Хм, такое мне не приходило в голову - взорвать, чтобы купить. Неужели я упустил этот момент в "Капитале". Взрыв, товар, деньги, взрыв. Черт, что-то не сходится. Неудобно будет перед благодарными потомками.

И.С. Но что если они догадаются, что если возбудится парламент. Начнут кричать, охать, ахать, нести свой империалистический бред?

И.С. раскурил трубку и начал выпускать кольца дыма в сторону Л.Д.

К.М. Это не проблема, если у Вас есть много денег. Всегда можно найти сомневающихся - тех, кому очень нужны деньги: нацисты, промотавшие состояние в казино и на бирже, садисты всех мастей, алкоголики и наркоманы. Это наша главная опора и надежда. И нам нужен отвлекающий маневр.

Л.Д. Десант в Ливерпуль. Революционные матросы высаживаются и начинают ... Реки крови отвлекут парламент, - кольца дыма из трубки мешают и Л.Д. приходится маневрировать между ними и иногда разбивать их рукой.

И.С. Мы не можем высадиться в Ливерпуле. У нас нет кораблей. Такую идею мог предложить только предатель и враг народа.

Л.Д. Кто здесь враг народа так это тот, кто из-за своей трусости, готов сорвать все смелые революционные планы. Тогда пересечь Ламанш и напасть со всей коммунистической решимостью.

И.С. И как же мы сможем создать, необходимую для этого, группировку во Франции. Может прикажете еще начать революцию в Париже.

Л.Д. Нам не нужны танки, если мы можем разжечь пожар во всей Европе. Так разожжем же такой пожар, чтобы он был виден с того света. Быть нерешительным - вот преступление против революции и народа.

И.С. Такая авантюра, дискредитирующая революцию, может быть предложена только врагом народа. Все Вы здесь свидетели, какого пособника контрреволюции мы пригрели на своей груди. (Л.Д. и И.С. злобно смотрят друг на друга.) Нам нужно действовать незаметно, пока мы не решим внутренние проблемы, а уж затем ...- наконец табак в трубке закончился и И.С. выбивает трубку прямо на пол.

В.И. Коба в сущности прав. Задача лишь напугать акционеров, а не устроить мировую войну.

Л.Д. Тогда один-два подозрительных несчастных случая может сыграть нам на руку, сделать акционеров более податливыми и в тоже время отвлечет парламент.

В.И. Иосиф, можем ли мы выделить пару-тройку проверенных людей для разъяснительной работы с нашими заграничными товарищами?

И.С. Конечно, но я считаю необходимо отправить больше людей, чтобы спрятать концы. Нужно чтобы акционеры знали, что с ними будет, если он вздумают сопротивляться, но остальные пусть об этом пока не догадываются.

Л.Д. А потом еще отправить оперативников, чтобы зачистить тех, кто подчищал следы. Если так продолжать то мы только и будем, что подчищать следы. Мы должны беречь преданных сторонников партии.

И.С. Об этом можно не беспокоиться. Советские люди, а тем более преданные люди никогда не переведутся.

В.И. Итак, нам всем придется поднапрячься чтобы выполнить эту задачу, но оно того стоит . А пока предлагаю действовать малыми силами. Лучше меньше, да лучше. Нужно послать самых проверенных людей. Они должны получить минимум информации, чтобы не было соблазна. Деньги на кону стоят большие.

А я в бункере сижу и мечтаю о пляжу,

По пляжу идет волна, в ней купается толпа,

Девки весело поют, только мне милей уют,

Мне милее личный пляж, личный повар, личный врач,

Личный клоун, личный пес, личный генерал-матрос,

Личный самолет с деньгами, личный замок с куполами,

Личный ключник, личный лифт, личный уникальный спирт.

NFT частушка.

Действие второе.

Все тоже помещение. Однако в зале лишь один человек, он внимательно читает газету и периодически что-то недовольно бормочет себе под нос и делает жирные пометки красным карандашом. Слышны обрывки слов, но особенно часто толи слова, толи обрывки слов: проститу... гавно... Неожиданно откуда-то из-за стены слышна барабанная дробь, звук марша и юные голоса:

"Кто идет? Мы идем!

Кто поет? Мы поем!

Кто шагает дружно в ряд? - Пионерский наш отряд!

Дружные, веселые, всегда мы тут как тут -

Пионеры ленинцы, ленинцы идут!

Будь готов - всегда готов!

Будь здоров - всегда здоров!

Мы ребята молодцы, пионеры-ленинцы!"

В зал входит отряд пионеров, каждый ряд состоит из двух: мальчика и девочки. Все одеты очень чистенько и опрятно, девочки в черную юбку и белую блузку, мальчики в черные брюки и белую рубашку. У всех алые, одинаковые галстуки, в первом ряду мальчик бьет по барабану, девочка рядом с ним светится улыбкой и смотрит по особенному приветливо. Все они очень слаженно поют песню. В.И. опытным глазом сразу пересчитал их и подумал: хорошо, что их двенадцать, а не чертова дюжина. Ильич не любил чертовы дюжины. Глядя на отряд у В.И. сразу меняется физиономия с кисло-презрительной на восторженно-оптимистичную. В.И. вскакивает как ужаленный и подбегает к детям.

В.И. Какие красавцы и красавицы, кто бы мог подумать, что дети так быстро повзрослеют, и я вижу Вы уже готовы поддержать знамя рабоче-крестьянской революции. (При этих словах мальчик с флагом во втором ряду выпячивает грудь, и взгляд его становится гордым и серьезным)

В.И. Вот ради чего мы совершили революцию, вот ради чего мы принесли такую жертву. Ради таких как Вы. С такими людьми нам не страшен ни черт, ни дьявол!

Пионерка из первого ряда. Отряд смирно! Седьмой пионерский отряд имени великой октябрьской социалистической революции для торжественной встречи построен!

В.И. Ну зачем же так официально. Давайте же познакомимся скорее. Меня зовут Владимир, Владимир Ильич.

Пионеры громко и четко по очереди от первого ряда до последнего объявляют свои имена. В.И. собирается прочитать поучительную речь, но неожиданно откуда-то прямо перед ним появляется девочка, которой раньше не было видно. Она чуть пониже остальных, одета также как и все но не так опрятно. Она улыбается, но лицо ее все равно грустное.

Странная девочка. Дяденька а почему у Вас кровь на лице?

В.И. Где? Какая кровь?

Девочка подходит к В.И. и пальцем проводит по его лицу. Затем показывает свою руку - рука вся в крови, кровь течет прямо на землю. Она вынимает белый платок и начинает вытирать кровь с руки. Платок становится красным, но она выжимает его и снова вытирает кровь, рядом с ней образуется лужица крови.

В.И. (подозрительно) Ты из этого отряда?

Странная девочка. Дяденька, Вы весь в крови. Почему?

В.И. (после небольшой паузы) А Вы знаете дети, кто проник в ваши ряды?

Пионеры (удивленно). Ктоооо?

В.И. Самый опасный враг революции - тот, кто задумал утопить в крови нас всех; тот, кто одержим ненавистью к народу, к партии и к нашей стране. Дни и ночи он заготовляет свои бесчеловечные планы, как уничтожить нас, наше будущее и все завоевания революции, ради которых нам пришлось пойти на большие жертвы.

Пионеры (испуганно). Гдеее он?

В.И. Вот же она, перед Вами! (показывает на девочку.)

Пионерка из первого ряда. Но я никого не вижу. Ребята, Вы кого-нибудь видите? (Пионеры только махают головой.) Мы никого не видим, - резюмирует она.

В.И. Как Вы еще молоды и как не бдительны! Но времени учиться у нас нет. Враг не будет ждать, когда Вы научитесь. Малейшее промедление и он нанесет свой смертельный удар, поэтому-то мы просто обязаны предвидеть и предвосхитить его действия, а для этого нужно много учиться. Учиться, учиться и учиться - вот что Вы должны делать, прежде всего. Но к счастью у Вас есть Ваш неутомимый Ильич, который видит врага как облупленного и который может научить Вас революционной бдительности, как никто другой. Смотрите внимательно на эту шпионку, предателя, наймитку запада, что стоит у стены. (Говоря это, он показывает на девочку, которая странно улыбается.) И запомните, как выглядит предатель и шпион.

Пионерка из первого ряда. А Вы не могли бы ее описать? Кажется, я начинаю догадываться, кто это.

В.И. Низенькая, волосы темные и растрепанные, глаза (он сделал паузу, задумавшись) странные, злые, платье неопрятное и с пятнами ... Словом выглядит, как обычно выглядят враги народа.

Пионерка из первого ряда. Так это наверно Мария. А я-то все думала, куда она подевалась. А она, оказывается, все это время никуда не девалась, а здесь была, да еще и планы строила коварные. Неужели враги революции все такие незаметные и жестокие.

В.И. Как же Вы могли просмотреть такое? Такая политическая близорукость непростительна. Это преступление и форменное самоубийство. Так и недолго проспать тот момент, когда кровососы-капиталисты снова поработят Вас и будут бить Вас своими кнутами, расстреливать Вас на месте, пытать и вешать Вас на фонарных столбах. Может Вы этого хотите? (Он несколько раз сделал акцент на слово Вас, подчеркивая, что именно они в ответе за близорукость, из-за которой их ждет ужасная смерть.)

Пионеры очень испуганно. Нет, нет, нет. Мы этого не хотим. Мы больше так не будем.

В.И. Надеюсь, Вы хорошо усвоили этот урок. Вот, что Вы должны сделать. Берите эти винтовки и цельтесь. (Он указывает на винтовки у стены, их было ровно двенадцать.)

Ребята дружно бросились за винтовками. Старшая девочка расставила ребят на позиции и объяснила, как обращаться с винтовкой. Наконец, все были готовы и В.И. скомандовал: "Цельсь, Пли!", но выстрелы не последовали, а старшая девочка спросила: "А куда конкретно нам стрелять?" В ответ на это Мария помахала рукой и приветливо улыбнулась, но дети ее не видели. В.И. Подошел к Марии и пальцем показал место, где она стояла, точнее он показал на ее плечи и сказал стрелять примерно посередине и чуть пониже. - Кажется, мы начинаем ее видеть, - недружно один за другим стали повторять пионеры. После второй команды, когда они наконец разобрались куда стрелять, раздалось двенадцать выстрелов, но когда дым рассеялся, Мария по-прежнему стояла и улыбалась. Никаких следов выстрелов на ней не было.

В.И. Давайте перезарядим и сделаем еще один, контрольный, выстрел. Таким образом, мы закрепим важные навыки и лишний раз убедимся, что угроза всем нам миновала. Дети перезарядили винтовки и дружно выстрелили еще раз. Мария, по-прежнему, стояла там же, но на этот раз она повернулась и молча, не оглядываясь, пошла куда-то вдаль.

В.И. Ну что же, теперь я вижу, что все Вы молодцы и больше меня не подведете. А теперь дети Вы можете немного отдохнуть.

Он прошел по всем и вручил каждому по кусочку сахара, а старшей девочке кроме сахара приколол красивый пионерский значок с капелькой крови. Пионеры отдали честь по-пионерски, подняв правую руку наискосок вверх.

В.И. Ну раз Вы все поняли, тогда, дети, идите.

Дети в ответ закивали головой и под дирижирование старшей отряда с выражением продекламировали: "Мы все поняли. Большое спасибо!" Когда они удалялись между словами пионерской речевки было слышно: "А Вы видели, он мне подмигнул; Да нет же врунья, это он мне подмигнул; Не ссорьтесь ребята; а Вы заметили какой он добрый и очень человечный?" А старшая отряда важно резюмировала: "Все-таки, какая глыба, какой матерый человечище!"

Появляется И.С., он улыбается, в руках у него рюмка коньяка и дымящаяся трубка. Он не может удержаться и делает движения рукой, как будто дирижирует; при этом капли коньяка разлетаются в стороны и тушат трубку. - Левой, правой, левой, правой, барабан уже дырявый, - декламирует он. - Орлята учатся летать, не правда ли!

"Но две ошибки погубили плоды блестящей победы. Пролетариат остановился на полпути: вместо того, чтобы приступить к "экспроприации экспроприаторов", он увлекся мечтами о водворении высшей справедливости в стране, объединяемой общенациональной задачей; такие, например, учреждения, как банк, не были взяты, теории прудонистов насчет "справедливого обмена" и т. п. господствовали еще среди социалистов."

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 16 УРОКИ КОММУНЫ

Действие третье.

В комнате сидят двое.

В.И. Однако, я проголодался. Чертовски хочется кушать.

И.С. Чайку? - наливает в стакан чая.

В.И. (делает большой глоток.) Мышьяк?

И.С. Только для улучшения мозговой активности.

В.И. Прекрасно. Знаешь Коба, когда-то ты был более разносторонним. Куда девалась твоя жажда знаний, стремление пробовать что-то новое. Не могу понять, почему ты так изменился. Да, давно хотел тебя спросить: я много раз видел, как ты выбиваешь трубку, но никогда не видел, как ты набиваешь табак в трубку.

И.С. Дьявол. (Видя, что В.И. разводит руками в недоумении, продолжает) Как-то раз, я был на базаре и увидел торговца трубками. Я сказал ему, почему не бывает таких трубок, которые заправляются сами. И он ответил, что есть такая трубка. Все что надо - отдать за нее душу. Ах, душа сказал я, души не существует, можешь забирать ее себе. С тех пор мне не приходится заправлять трубку. И кто бы на моем месте отказался?

В.И. Истинному революционеру не нужна душа - ему нужно горячее сердце и холодная голова.

И.С. Я бы не отказался сейчас от горячего сердца, да и от холодной головы тоже.

В.И. Верный ты товарищ, Иосиф, но боюсь, чувства меры в тебе нет. Дай тебе власть так на Земле никого не останется. Мертвецы не будут бояться тебя, понимаешь ли ты это?

И.С. Как никто не останется - я останусь. Но полагаю, на мой век хватит.

Слышатся стоны и женские крики, детский плач. Неожиданно все прекращается. В зале материализуется красноармеец, который сидит на бревне, его голова перевязана, глаза смотрят, куда-то в сторону, но ничего не видят, он поднимает голову, но в его глазах не видно ни зрачков, ни радужки - они заполнены туманом. Руки, голова, все в крови. Видно, что он давно не пил, губы его потрескались. Он мычит и тяжело дышит.

В.И. Как звать тебя боец?

Иван. Иван.

Его голос глухой и безжизненный; так не говорят живые люди.

В.И. Что случилось с тобой, солдат? Почему ты стонешь как малое дитя? Разве ты забыл, в чем наша цель, разве ты забыл про равенство, братство и справедливость? Разве не должны мы жертвовать собой ради великой цели?

Иван. Наш отряд шел из станицы после боя. Пол отряда убитых, остальные изранены, патроны закончились, 2 ночи мы не спали, силы были на исходе. И вдруг мы видим баб на повозках с детьми и со скарбом. Командир спросил, кто они и откуда идут. А одна отвечает: "из станицы мы бежим от иродов; никого они ни щадят, ни малых, ни старых, эти нелюди. Если встретишься с ними, то смерть тебя ждет." Не понимают они что мы и есть, те кого они так боятся. И тут как будто бес вселился в нас. Рубили мы их шашками, кровь была повсюду, мы рубили пока не перестали слышать стоны. И вдруг я перестал видеть все вокруг. Зачем это все, кто я? Я ничего не вижу. Кто Вы?

В.И. Ты ослаб товарищ, ты устал, но это ничего, все наладится, отдыхай боец. Ты славно потрудился, и о тебе будут слагать легенды и писать поэмы. Твоя жертва и доблесть не будет забыта. Отдохни, попей воды. (Он прислоняет флягу к губам красноармейца, которую подает ему И.С.; Боец жадно пьет из фляги и продолжает стонать.) Ты весь в крови. Ты ранен боец? - говорит В.И. ласково, жадно облизывая губы. И.С. тоже облизывается, а его глаза горят огнем.

Иван. Нет. Это не моя кровь. Где я, что со мной происходит?

И.С. Обманул паразит. Это не яд, а дерьмо. Вот и верь после этого людям.

В.И. забирает у И.С. пузырек с ядом и вливает в рот красноармейца всю бутыль до дна. Красноармеец хрипит, изо рта идет пена, он трясется и вдруг глаза его проясняются и он отчетливо видит две фигуры. - Упыри, Упыри! - в ужасе кричит Иван, прежде чем окончательно затихнуть. Оба вождя революции накидываются на тело - вгрызаются в шею и в грудь и начинают сосать кровь. Слышно громкое хлюпанье и чавканье. Через несколько минут оба довольно улыбаются и вытирают рот и руки полотенцем.

В.И. Ты все равно был уже мертв. Спи спокойно товарищ. Ты славно послужил революции. Однако скоро придет Васька. Разорется. Помоги затащить тело под буфет. В темноте он не увидит.

И.С. Больно нужно - пусть сам убирает.

Однако он видит, что вождь пролетариата грозит ему кулаком и решает подчиниться. Вместе они волокут тело к буфету, заворачивают его в ковер и запихивают тело под буфет.

И.С. Однако, кровь не той группы. Теперь будет изжога.

В.И. Ничего, ничего, ничего. Настанет и нашей улице праздник. Мы еще попируем вволю.

И.С. Надо бы чем-то запить, противно. Васька! ... Васька, неси коньяк и фрукты.

Входит Василий с подносом. На подносе бутылка коньяка, виноград и разная мясная закуска.

Слышен опять шум, на этот раз, откуда-то сверху и два громких мужских голоса. Мужчины о чем-то спорят и предстают перед двумя другими мужчинами, которые нисколько ни удивлены происходящим.

В.И. Как я рад Вас видеть друзья мои, у нас тут такая скука. Ровным счетом ничего не происходит. Как дела в столице?

И.С. Не желаете ли коньячку. Французский, 105 лет выдержки, - И.С. разливает коньяк по 4-ем рюмкам с характерным бульканьем. Затем старается укрыть рюмки корпусом и кладет в 2 рюмки по 1 одной белой таблетке, немного размышляет и кладет еще таблетку в третью рюмку, еще раздумья и еще 2 таблетки отправлены в 1-ую и 2-ую рюмки. Осталось одна таблетка и после раздумий он тихо бормочет: "ну и куда мне ее девать прикажете?", и кладет снова в третью рюмку, так чтобы во всех было по две таблетки. В рюмках происходят какие-то химические реакции и слышно бульканье. Наконец он разносит рюмки участникам, себе оставляет ту, что отличается цветом от 3-ех других.

Далее: Лени - Ленин, Вили - Сталин(Джу...), Гитлер - Дольфи, Наполеон - Бони

А.Г. Ты же знаешь Вили, что это бесполезно. Во-первых, твой яд - подделка.

Н.Б. Во-вторых, яд на нас давно не действует.

В.И. И в третьих мы вечны. Я живее всех живых.

И.С. Попытка не пытка, Дольфи, надо же мне куда-то девать этот яд. Его выпустили столько, что в хранилищах закончилось место.

Все трое чокаются и пьют коньяк. Слышно хлюпанье, причмокивание и возгласы одобрения. И.С. показывает жестом на стол и приглашает: "Прошу к столу. Отведайте нашего русского гостеприимства". Н.Б. вытирает губы идеально белой салфеткой; впрочем, он весь идеален, все цвета его мундира идеальны: белый - идеально белый, черный - идеально черный и тд., только цвет лица какой-то серо-желтый.

Н.Б. Мы, здесь, не за тем, чтобы пьянствовать и обжираться. Есть дела и поважнее!

А.Г. Видишь ли, Лени, у нас тут важный спор, практически олимпиада. И нам нужно объективное мнение, кто одержит в нем победу?

В.И. Уважаемы Дольфи, в объективности нам нет равных. Мы с радостью оценим Вас, но в каком же спорте Вы соревнуетесь?

Н.Б. подходит к стене и торжественно скидывает белую ткань с возгласом "Та таммм", обнажая прекрасную картину большого размера, и затем те же действия он проделывает и с другой картиной. На глаз картины почти одного размера и очень большие.

И.С. Ничего себе, какое искусство! Я поражен до глубины души. И как Вам удалось создать две картины столь одинакового размера, да еще такие большие? Ах, как жаль, что не видно движения, как в кино, было бы намного лучше.

Н.Б. (недовольно) Как не видно движения. Да вся картина - одно сплошное движение. Вот посмотрите, в центре плана император, правой рукой он держит подзорную трубу и всматривается в позиции врага, он весь один сплошной сгусток энергии и воли, а мысли его летают по полю быстрее картечи. От его решений зависит судьба Франции и судьба армии - одна ошибка и все погибнет. А левой рукой он подписывает проект конституции, выдергивая Францию за голову из трясины деспотизма. Потому что мало победить врага, нужно еще и принести свободу и справедливость всем гражданам империи. Иначе, что это будет за мир без конституции - мир бесправия, самодурства и самодержавия.

В.И. Золотые слова. Но вот я не пойму, что это? Вот здесь, я вижу какой-то мужчина; очевидно, ему не хорошо, потому что из его головы течет кровь; а вот рядом миловидная девушка в белой шапочке, видимо, медсестра, видимо, перевязывает ему голову. Но что за девушка рядом с ней.

Н.Б. Проблема в том, что все это место находится под плотным огнем противника и к несчастью медсестру постигла та же ужасная участь, что и маршала доблестной Французской армии, который еще не знает, что его рана смертельна. Медсестра так старалась помочь своей родине, что даже не замечает, как и сама она была смертельно ранена. На помощь ей бросается еще одна медсестра, которая также перевязывает первую медсестру, которая в свою очередь перевязывает маршала.

И.С. Все это понятно, но раз они все равно смертельно ранены, то стоит ли так бессмысленно тратить бинты на потенциальных покойников. Не лучше ли приберечь немного бинтов для самого императора, который, кстати, и сам явно задет, похоже, в трех местах вероятно шрапнелью.

Н.Б. Но они же еще не знают, что они смертельно ранены. Может быть маршал, истекающий кровью, говорит в этот момент: "Брось меня, я уже не жилец. Возьми лучше несколько луидоров из правого кармана панталонов. Ведь доля медсестры не легка".

И.С. Как странно, разве в панталонах были карманы? Сколько не видел картин, никогда не видел панталонов с карманами. Может быть, на этой картине есть панталоны с карманами. Нет, не видно.

Н.Б. Вили, да что Ты привязался со своими панталонам. Ну, какая, в самом деле, разница, были там карманы или нет. Посмотрите лучше на глубину сцены, на отвагу сынов Франции, готовых с радостью расстаться со своей жизнью ради совей отчизны.

И.С. Ну как же не важно, если как Вы сами говорите, он предлагал деньги этой милой девушке, да и к чему бы ему предлагать ей деньги, может быть это говорит о том, что у них были отношения некого рода и тогда, получается, может она и не медсестра вовсе, a... И вообще вероятно он обманывал ее, и теперь жизнь ее окончательно погублена.

В.И. Уймись Коба. Не в этом дело. Дело в том что на кону стоит судьба страны и только от одного человека зависит, будет ли она (судьба) на коне или под конем. К тому же жизнь ее погублена так или иначе, судя по большому красному пятну вот здесь; и ей теперь не придется краснеть перед всем этим мещанским обществом и выслушивать его едкие издевки и насмешки.

И.С. Конечно, конечно, Бони. Картина исключительно прекрасна, но все-таки крови как-то неестественно мало. Посмотрите сами, вся одежды бедной девушки в крови, но платье совершенно не разорвано. Разве не должна была шрапнель разодрать его на части, оголить плоть и разрезать ее на куски?

Н.Б. Как можно так плохо разбираться в искусстве, дорогой Вили? Как же можно спутать импрессионизм с реализмом...

А.Г. Все это конечно прекрасно, но не пора ли перейти к моей картине. В ней нет ничего лишнего, никакой воды, никаких домыслов. Посмотрите, как детально разрисован план предстоящего сражения. Посмотрите, как сдержанно ведет себя главнокомандующий, как он детально и спокойно объясняет план своим генералам. Генералы задают много вопросов и делают много предложений, как сделать план еще лучше. И ни один вопрос, ни одно предложение не остается без внимания. Посмотрите, как внимательны генералы. Они буквально пожирают карту своими глазами. Каждый окоп, каждая траншея и каждое укрепление учтено, для всего подобраны ключики и отмычки. Такой уровень проработки плана и такая слаженная работа не может не привести к окончательному успеху. Вот в чем сила истинных генералов и истинного главнокомандующего. Естественно истинные солдаты верят в свое истинное руководство и это толкает их вперед к истинной победе, которая неизбежно прибежит им прямо в руки.

В.И. Потрясающе, Дольфи. У меня словно открылись глаза. Кто бы мог подумать, что картина столь глубока, столь многослойна и столь многогранна. Видя это, у меня словно кровь начинает вскипать, все во мне будто подымается, хочется быстрее построить коммунизм на всей Земле.

Н.Б. На всей Земле не надо. Оставьте мне мою империю.

И.С. А вот не подскажете ли, уважаемый Дольфи, что вот здесь написано? MGGA - это название картины?

А.Г. Это просто приветствие для придания уверенности солдатам. Оно означает, что все будет превосходно; нужно лишь верить в свое предназначение. Это черновой вариант. Думаю надо еще поработать над этим.

В.И. (повторяет с разными интонациями) МГГА, МГГА, МГГА. Что-то в этом есть. Но зачем 2 буквы Г - может, хватит одной. Надо и нам что-то такое придумать. Иосиф, дай ЦК задачу разработать короткое, но яркое приветствие для подъема духа.

И.С. Ну что ж хорошо, что все теперь разрешилось. А вот эта картина называется ..., я не понимаю что это? (показывает на название "Victoire") Почему нельзя было назвать как-то просто, например "Полководец на коне".

Н.Б. (правильно произносит слово и поясняет) Это означает победа. Это означает, что великая Франция непобедима, поскольку не может проиграть никогда, особенно если у нее есть такой полководец.

А.Г. Ну что за нелепость. Конечно, это великая Германия непобедима, потому что не может проиграть никогда и никому.

В.И. И я так понимаю, мы должны проголосовать, кто из Вас победил или проиграл. Голосую за Германию. Тут не может быть никаких сомнений.

И.С. Совершенно очевидно, что Франция на корпус впереди.

А.Г. Какой корпус? Где Ваши глаза. Это Германия впереди. Я требую сатисфакции.

И.С. Не ссорьтесь ребятки. По моему, все не так уж и плохо. Ничья означает, что никто не проиграл. Давайте отпразднуем это. Василий тащи ананасы.

Н.Б. Никакой ничьи. Только война.

Василий входит с подносом ананасов и рябчиков: "У нас гости?! Прошу только ничего не разбейте". Уходит в спешке, садится за свой столик, достает иконку и крестик и начинает молиться: "Господи, спаси и сохрани...". В зале начинается настоящее безумие. Четыре почти человеческие то ли тени, то ли фигуры, метаются по стенам и по потолку, кидаются ананасами и окорочками друг в друга. Стайки ананасов летают вокруг люстр. Где то в буфете открыта дверка и слышны какие-то странные стоны. Иногда по залу пролетают топоры, вилы, кувалды и другие инструменты, которые берутся непонятно откуда. Слышны стоны, вопли, звуки стрельбы и взрывов. И.С. в окружении нескольких серпов и молота мастерски отбивается канделябром. Н.Б., воспользовавшись всеобщей суматохой, подрисовывает Гитлеру на картине бородку, остальные тоже чем-то заняты. Наконец все стихает.

В.И. Неплохо мы повеселились! А теперь - самое главное! Да начнется игра!

И вот, все уже переодеты в одинаковые беленькие футболки и синие шортики, у всех ракетки для большого тенниса. Посреди зала натянута сетка. С правой стороны Н.Б. и А.Г., с левой В.И. и И.С. Происходит упорное теннисное сражение. Все как обычно: шарик налево, шарик направо.

"Вторая ошибка - излишнее великодушие пролетариата: надо было истреблять своих врагов, а он старался морально повлиять на них, он пренебрег значением чисто военных действий в гражданской войне и вместо того, чтобы решительным наступлением на Версаль увенчать свою победу в Париже, он медлил и дал время версальскому правительству собрать темные силы и подготовиться к кровавой майской неделе."

Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Том 16. УРОКИ КОММУНЫ.

Действие четвертое.

Чуть позже, опять зал и опять те же двое. Оба разгорячены и навеселе, обмениваются мнениями.

В.И. Неплохие ребята. Размяли немного косточки. Чтобы мы делали без них. Одна работа и никакого веселья. (С энтузиазмом пинает ананас, и тот прилетает прямо в стеклянную дверь буфета, дверь разбивается вдребезги.) Вот черт. Меня здесь не было.

И.С. Однако, 42-6 не в нашу пользу. Тренируемся, тренируемся и все никакого толка. Что мы делаем не так?

В.И. Спокойно Иосиф. Мы обязательно победим. Терпение и труд все перетрут. Вспомни, как мы начинали. Целых шесть мячей - кто бы мог подумать, что мы добьемся таких успехов. Поверь мне, если мы не свернем с пути, то победа будет за нами. А мы не свернем, чего бы нам этого не стоило. Однако, куда они уже запропастились? Пора бы уже начинать.

Появляется Тухачевский (далее М.Н.), на этот раз он просто материализуется из воздуха. С собой у него все, что нужно маршалу: 2 пулемета максим, пара гранат за поясом, револьвер, маузер и еще какие-то пистолеты. Грудь перевязана связками патронов; шапки нет; волосы слегка седые. Видно, что служба маршала ему дается нелегко.

И.С. Эффектно - во всеоружии. Зачем столько патронов? У нас в ЦК все спокойно. Как дела на фронте?

М.Н. Как всегда, ни минуты покоя. Ко всему нужно быть готовым. Не успеешь перебить врагов в одном месте, как они появляются в другом. Вот и приходится крутиться как белка в колесе. А у Вас я тут смотрю идиллия, такой успокаивающий дымок. Садится на стул и закрывает глаза, сразу начинает похрапывать.

И.С. Да, покой нам только снится. Пора начинать, и куда это Феликс запропастился? Чистит свой револьвер, небось, как всегда.

В.И. Либо чистит, либо не чистит - одно из двух. Однако без Феликса в таком деле нельзя. Глянь, как его разморило. Пока мы тут чаи гоняем, люди то все силы отдают ради победы.

И.С. Вот и хорошо, что отдают. А наше дело обеспечить, чтоб отдали все до последней капли крови.

Наконец появляется Дзержинский (далее Ф.Э.). Он чем-то обеспокоен и оглядывается по сторонам. Его лицо хмурое, неприветливое и в тоже время совершенно невозмутимое, как будто он рассматривает декор Большого театра. И только легкое потряхивание козлиной бородки и револьвера в правой руке выдает, что что-то не так.

В.И. Что-то случилось, Феликс? Почему припозднился?

Ф.Э. Козел. (И.С. делают вопрошающее лицо, В.И. чешет висок.) Я хотел сказать сон. Сплю я этой ночью, и снится мне козел. Да не простой козел, а в пенсне и в шляпе, но шляпа поверх рогов как на рогатке. Он подходит близко, близко, смотрит пристально мне в глаза через пенсне и говорит.

В.И. Прямо так и говорит?

Ф.Э. Прямо так и говорит. Беда, говорит, уже близко. - То есть? - Баланс природы нарушен. Произошло аномалия. - Какая такая еще аномалия? - Аномалия космического масштаба, если не больше. - А конкретнее? - Случится то, что никогда не случалось и не может случиться. - Если оно не может случиться, как же оно может случиться? - Вопрос не в том как, а почему? - И почему, хотя меня больше интересует, что именно? - На это вопрос у меня ответа. - А на какой есть? - А на этот есть. - И какой ответ? - А на этот есть.

В.И. А есть какая-нибудь фактуальная информация?

Ф.Э. Есть, но я ее забыл - это же сон. Все помню, а вот фактуальную информацию забыл. Но на всякий случай, я почистил револьвер и приготовил патроны. Револьвер и патроны всегда пригодятся.

В.И. Надеюсь, Вы помните повестку заседания. Пока все на фронте, у нас тут восстание. И кто, кто поднял на нас руку, кто? Крестьяне. Землю им дали, и что им еще надо? Не хотят, видишь ли, делиться зерном. Мол, моя хата с краю, ничего не знаю. А красноармейцы должны пухнуть с голоду? Нет, не для того мы затевали революцию. Не крестьяне это, а контра белогвардейская. Вешать мы их будем на фонарных столбах.

Ф.Э. Да пробовали мы их вешать на фонарных столбах - не вешаются. Того и гляди тебя самого повесят.

В.И. Дорогой мой Феликс Эдмундович.

Ф.Э. Неееет. Вспомнил я фактуальную информацию. Отчество! не произноси Эдмундович. Так она и начнется, аномалия. Нееет.

И оно началось. Неожиданно рядом возник 2-ой Феликс, потом 3-ий, 4-ый и тд. Феликсы делились с ужасающей быстротой. Все они заряжали или чистили револьверы, глаза навыкате, лица белые как мел, но самое страшное козлиная борода, она была, казалось, повсюду и жила своей жизнью.

В.И. Что делать? Что делать? И один то Феликс перебор, а если их будет много... Этого нельзя допустить. Нужно будить Тухачевского. Миша вставай, просыпайся... Аномалия!

М.Н. просыпается и видит с десяток Феликсов. Рядом в ужасе прыгают Ленин и Сталин. Рука тянется к гранате, но быстро придя в себя, М.Н. ложится к Максиму и начинает строчить. Один за другим падают все пятнадцать Феликсов.

В.И. Всего то. Раз плюнуть, но что мы теперь будем делать без Феликса? Надо было оставить одного.

М.Н. Секунду, я что-то вижу.

Вдалеке, как в тумане, виднеется группа бегущих людей. Постепенно становится видно, что один чуть-чуть впереди, а сзади людей быстро прибывает. Несколько минут спустя видно, что человек впереди машет руками и кричит что-то. Все с козлиными бородками, все машут револьверами, от них веет холодом. - Какая холодная у них голова, - замечает Ильич. Спокойствие, только спокойствие. Теперь слышно "не стреляйте, не стреляйте". Наконец первый Феликс добегает до пулемета и, задыхаясь, кричит: "теперь стреляйте". Снова слышна очередь, но патроны кончаются. Пока М.Н. отстреливается из второго Максима, Феликс заряжает первый. Но пулемет слишком перегрет. Феликс достает коктейли Молотова и раздает всем участникам, однако коктейль принимает только командующий, остальные отказываются. Коктейли молитва попадают в цель, и на время устанавливается затишье.

В.И. (кричит) Победа!

Ф.Э. Это лишь начало. Нужно спешить.

В.И. Теперь, когда все в сборе давайте приступим. Время у нас мало, поэтому прошу говорить только по делу. Все мы понимаем, чем грозит нам это восстание. А грозит оно нам не чем иным как другими восстаниями, поэтому нужно действовать показательно жестко и со всей революционной решительностью.

Ф.Э. Каковы размеры этих восстаний и можем ли мы подавить их стандартными действиями: массовые расстрелы, показательные пытки, взятие заложников, использование женщин и детей как живого щита, псевдо-амнистии, показательные казни, сжигание деревень и т.д.

М.Н. (прицеливаясь, шепотом) Ждать, ждать, подпустить поближе. (громко) Без массовых расстрелов вообще ничего не получается, но и массовые расстрелы помогают лишь в пределах деревни. Дело идет медленно: пока окружишь деревню, пока всех соберешь в одном месте, пока сожжешь все дома, а бывает, что и патроны кончаются. Нам нужны сильные средства, иначе мы погрязнем в этом Тамбовском болоте. Но хуже того, теперь они стали скрываться в лесах. Что прикажете делать с лесом. А что скажете про хлор? Говорят, он неплохо себя зарекомендовал.

И.С. Да неужели амнистия не работает? Предложите гарантии, отмену продразверстки, наконец. И как можно так бесхозяйственно относиться к патронам. Куда же подевалась чекистская сметка. Почему не используются концлагеря - эти перевоспитательные заведения чрезвычайно эффективны при построении коммунизма. А что хлор, что хлор? Одна морока. Он не эффективен, тем более в лесу. Мы это прекрасно знаем. Было б что поэффективнее, но пока исследования идут медленно. Да не хватает нам пока эффективных менеджеров. Но ничего, подрастут.

М.Н. (про себя) Огонь. (начинает строчить сразу из двух пулеметов.)

М.Н. (отдышавшись) Практика показала, что амнистии действуют только один раз в год. Дальнейшее использование амнистии становится крайне неэффективным. А чтобы построить концлагерь, нужны заключенные, а с этим-то у нас и проблема, ведь они все в лесах.

Ф.Э. Да, хлор неэффективен, но они этого не знают. Устроим постановку, запустим дезинформацию, как мучительна и ужасна смерть от хлора, преувеличим жертвы. Главное запугать врага, а остальное - дело техники. Это деморализует их, и они сдадутся, и как миленькие, сами построят себе концлагеря.

В.И. И все же, Феликс, Вы недооцениваете красноармейцев. Красноармейцы вполне в состоянии построить качественный концлагерь, нужна лишь достаточная мотивация.

М.Н. Эх, были красноармейцы да сплыли, что осталось - говорить не хочется... Вы бы только знали: дезертиры, воры, да пьянь одна. Пока одного не пристрелишь, никто и пальцем не пошевелит. Иной раз думаешь, пристрелить их всех к черту.

В.И. Ничего и не таких перевоспитывали. Так какие остаются у нас варианты?

Ф.Э. Я предлагаю хлор. Надо же его куда-то девать.

В.И. Дорогой Вы мой, нельзя, нельзя ни в коем случае. У меня у самого иной раз сердце кровью обливается. Но нам нужен хлор, нужен для защиты революции. Без него мы будем беззащитны против мирового капитализма пока у нас нет серьезного оружия. А делать его ведь сложно. Когда мы, наконец, восстановим производство, кто знает.

В это время откуда-то из пола начинают вырастать монументы. Сначала появляется голова с бородкой, потом револьвер, потом все остальное.

Ф.Э. (в ужасе) это вторая фаза. Нужно бить их кувалдой. У вас есть кувалда?

В.И. Есть только серп и молот. (Дает молот Тухачевскому, а серп Феликсу, они начинают крушить памятники.) Однако дело начинает принимать дурной оборот. Я бы помог Вам, ребята, но у меня, как назло, сегодня простуда. А что будет в третьей фазе?

Ф.Э. Нужно заканчивать собрание. Третью фазу мы не переживем, никто не переживет.

И.С. А что будет? Неужто коммунизм?

Все смеются, и даже памятники Феликса громко хохочут: "Очень смешно! Ха-ха". Только В.И. не оценил шутку.

В.И. Так значит решено. Коммунизм пока подождет. Записывай Феликс приказ:

"1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось. 2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов. 3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ. 4. О принятых мерах донести".

Все единодушно проголосовали за, и В.И. резюмировал: "Такого единения у нас давно не было".

Чуть позже, те же двое в глубокой задумчивости сидят в тишине, В.И. читает газету и попивает чаек, И.С. выбивает трубку и тоже поглядывает в газету.

И.С. Вот что получается, когда нет дисциплины в партии. Аппарат должен работать день и ночь, а не витать в облаках. Чистка рядов - вот что защитит завоевания революции от этой неуместной эйфории и благодушия. Слишком много завелось в ЦК случайных людей и проходимцев, которые что-то мутят и расшатывают ситуацию в стране. Внутренние враги куда опаснее внешних.

В.И. Так-то оно так, Коба, но нужно действовать осторожно и последовательно. Быстрота нужна только при ловле блох.

И.С. Думаю, настал как раз тот самый момент. Да, мне как раз пора обсудить кое-какие дела с товарищем Генрихом.

В.И. (оживившись) Ха-ха, 45 - баба Ягода опять. Что ж, дело хорошее, ступай.

И.С. уходит, В.И. вспоминает свой разговор с Адольфом:

В.И. Cкучно стало жить, Дольфи. Рутина забирает все силы. Может, ваши изобрели что-нибудь веселенькое?

А.Г. Сказать по секрету, Лени, изобрели, но это только между нами, вот возьми. (Адольф протягивает большую синюю таблетку.) Это опытный образец, приход гарантирован. (Конец диалога.)

В.И. вынимает синюю таблетку из кармана жилетки и внимательно рассматривает ее. Таблетка буквально манит и зовет его, буквально сводит с ума. Наконец он решается, забрасывает в рот таблетку и запивает ее коньяком.

Он оказывается на ослепительно белой улице, вокруг белые дома и даже тротуар белый, небо тоже белое и светит яркое ослепительно-белое солнце. Если прищуриться, то можно различить слабые оттенки других цветов. Он видит, как навстречу ему идет молодая красивая девушка в беретке с галстуком на шее. Она также в ослепительно белой одежде и улыбается. Поравнявшись с ним, она радостно здоровается и сообщает: "Радуйся дедуля. Настал, наконец, тот самый день!" - Какой же?, - удивляется В.И. - Ой да ты у нас видать совсем темный, новости нужно смотреть, а то так всю жизнь и проспишь. Она радостно хохочет и проходит мимо. Наконец мимо него проходит вторая такая же радостная девушка, одетая почти, так же как и первая, и объясняет ему, что настал светлый день коммунизма: "Представляешь дедуля. Вчера легла я спать, все было как обычно. Просыпаюсь и чувствую, вот оно - счастье, настал наш коммунизм. И так мне вдруг хорошо стало." С этими словами она удаляется. Третья девушка поздравила его с наступлением коммунизма и рассказала ему анекдот: "Приходит девушка к своему парню и говорит: У меня есть 2 новости хорошая и плохая. Давай сначала хорошую. Хорошая в том, что я беременна. А плохая? Бросаю я тебя, зачем ты нужен мне с такими рогами?" - Так, а что здесь смешного? Разве могут вырасти у парня рога. Она смотрит на него в недоумении и говорит: "Не в рогах дело. Совсем ты дедушка плохой стал, шуток не понимаешь". Долго еще В.И. бубнил себе под нос: "Не в рогах, а в чем? В чем, если не в рогах. И что тут хорошего? Беременна она, видите ли. К стенке таких надо. Нужно сказать Кобе, чтоб никаких женщин в ЦК. Женщина в ЦК к беде.

Незаметно для себя он оказался на улице, представляющую из себя длинный ряд магазинов; белые и опрятные, как и все остальные, которых он до этого видел. Они козыряли односложными вывесками. На ближайшей вывеске он прочитал "Картофель", следом шли "Морковь" и "Свекла". Он выбрал "Картофель". Его встретила приветливая, молодая продавщица, одетая также как и предыдущие. - Я бы хотел прикупить немного картофеля? - Вы что же, не слышали, у нас Коммунизм, денег больше нет. - Хорошо, могу я тогда просто взять себе немного. - Конечно, конечно, все перед Вами. - Но я ничего не вижу? - Конечно, ничего не видите, сегодня же не вторник. Картофель завозят во вторник, вот тогда и приходите. - Как же так. А дальше "морковь", "свекла", что там еще? - В "моркови" партсобрание сегодня, а в "свекле" завоз в четверг. Так, у меня рабочий день закончен, счастливо оставаться. Когда будете уходить, закройте дверь. Вот так вот! Коммунизм! - сказав это, она подмигнула и весело щелкнула пальцем Ленина по носу и что-то насвистывая, удалилась. Он хотел достать револьвер из кармана, чтобы отомстить мерзавке, но револьвера не было. Он подумал: а как же открытая дверь, а воры. А потом понял: Коммунизм - вот так вот!

Другая девушка посоветовала ему сходить в столовку: "направо один квартал, потом налево один, потом опять направо сколько-то, и опять налево, а там и рукой подать". Поблуждав часа полтора и переспросив встречных прохожих пару раз, он, наконец, набрел на строение с надписью "Столовая". Конечно, вряд ли там были какие-то деликатесы, но выбирать не приходилось, и он зашел. В столовой находилась приличная группа мужчин. Они собрались в кучку и о чем-то друг с другом ожесточенно спорили. Все они почему-то смотрели во все стороны кроме двери, и когда раздался скрип, все разом повернулись и уставились на него. Раздался бурный и изумленный крик: "А вот и еда!" - Где еда? - подумал В.И., но через мгновение ему стало все ясно. Он бежал изо всех сил, удерживая небольшую дистанцию, прячась в подворотнях, а также за газетой, найденной им в одной из подворотен. Гнавшиеся за ним постоянно наступали друг другу на ноги, врезались друг в друга на поворотах, а некоторые выдыхались и мешали преследованию, вынуждая взять их на руки.

Погоня длилась уже долго и В.И., который петлял как заяц и использовал все свои дореволюционные навыки ухода от погони, уже совсем покидали силы. Как, вдруг, он выбежал на улицу, по которой шла одетая в белое, улыбчивая девушка. Сначала он обрадовался ей, но потом осознал: "они же сожрут ее", но девушка совершенно не обращала на эту толпу внимания и шла с улыбкой навстречу толпе. Неожиданно толпа остановилась и побежала назад. - Не бойтесь, - сказала девушка. - Здесь Вас не тронут. - Что это за твари? - А..., это..., неудачный эксперимент. Видите ли, им совершенно не нужна еда. Они почти такие же, как мы. В исходной программе у них установка прописана ясно и четко. Но не проходит и года, как у них развивается канибаломания. Они просто ничего не хотят, только кого-нибудь съесть. Видите ли, еды в мире, конечно, на всех хватить не может и мы уже давно провели трансформацию человека в андроида. Теперь нам не нужна еда, нужно лишь электричество для перезарядки. И все бы было хорошо, но, к сожалению, мужской мозг оказался совершенно несовместим с коммунизмом. Поэтому мы последние 40 лет пытались как-то исправить канибаломанию и другие мании, но все тщетно, не помогли ни психотерапия, ни химиотерапия, короче, никакая терапия и никакой апгрейд не помог. И вот, наконец, c сегодняшнего дня, мы решили больше не делать мужчин. - Но это же геноцид? - Нет, от геноцида мы отказались раз и навсегда, пускай себе бегают и резвятся. Мы даже выпустили несколько специальных версий ходячей еды, чтобы им было не скучно. Может быть, Вы видели магазины: "картофель", "морковь", "свекла". Есть и другие! - Но почему же они не погнались за Вами? - К счастью, у них оказался довольно слабый интеллект. Для нас они совершенно не опасны. Однако приходится носить с собой электрошокер. Вот посмотрите, - она вынула из сумочки что-то похожее на пистолет с цветными лампочками. - Три зеленые лампочки означают, что он полностью заряжен. В.И. взял электрошокер, на боку было написано: "Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны". Она забрала у него электрошокер и предупредила: "Вам электрошокер не положен, дедуля. Поэтому просто ходите только по главным улицам. Здесь они вас не тронут". Она протянула ему брошюру с картой города, на которой зеленым цветом были выделены некоторые улицы, под названием "Жить стало лучше, жить стало веселей".

- Слава богу, это закончилось! Бред какой! - прошептал В.И., когда очнулся. Он перекрестился несколько раз и стал плевать в стороны и стучать по комоду от сглаза.

"История может с успехом записать, что польский фашизм оказался низвергнут и обращён в прах до того, как успел найти себе "тоталитарное" выражение."

Л. Д. Троцкий, "Бонапартизм и фашизм: к характеристике современного положения в Европе", 1934.

Действие пятое.

Весь зал заполнен дымом. И.С. пускает кольца дыма разных форм, а В.И. комментирует: "Серп, молот, пушка, бревно, еще бревно, виселица, куча трупов. Это белые или нет? А это что - Буденный на танке, вот это здорово вышло! А вот красноармейцы пинают белого офицера - все в месиво. Расстрел - неплохо получилось, опять расстрел - идеально! Беломорканал - шикарно! Что-нибудь позабористей - забор и на нем "Слава КПСС". Это уже перебор, хотя лет через сто - все возможно, опять куча трупов, но уже большая, в зал уже не умещается, сколько можно? Сколько нужно? Это что опять Беломорканал? Ты повторяешься, Коба. Аaa..., тот сломался и это новый! Ракета в космосе... А что она падает? Ниче себе какой взрыв, а это что такое, как сыр? Луна? Нет, Земля, так вот ты какая, а говорили круглая, что-то совсем не круглая, обманули что ли? Прикольно, неужели так и будет? А можно реки на север? А теперь на восток? А где Питер? Утонул? А почему на месте Москвы котлован? Ракета не туда попала? А где же мавзолей теперь? На Луне? Нука покажи. А знаешь Коба, бросал бы ты курить".

Иван Безымянный (материализуется). Я от Феликса Эдмундыча. Тьфу, черт. Еле выговоришь.

В.И. Жить захочешь и не такое выговоришь. Ну, с чем пришел?

Иван Безымянный вынимает бумагу. Доложить об операции УХА.

В.И. Ну докладывай, докладывай. Надо ж было такое придумать - УХА.

Иван Безымянный (испуганно). Все по порядку? Тут много, может лучше с конца.

И.С. Лучше больше, да лучше. Давай сначала. Как там тебя кличут?

Иван Безымянный. Иван... Иван Безымянный.

И.С. Прекрасная фамилия, в самый раз для братской могилы.

Иван Безымянный. Читаю. Оперативники Х и У прибыли в город К такого-то числа. В ночь на следующий день они, следуя плану, переоделись в форму инспекторов пожарной безопасности, и предъявив поддельные документы, пробрались на склад танкового завода. Установив взрывное устройство, они направились к выходу однако обнаружили людей в такой же форме как и они сами, взламывающих сейф в бухгалтерии. Оказалось, что в тот же день рабочие должны были получить зарплату. Далее последовала перестрелка с грабителями, а потом и с подоспевшей полицией. Чтобы замести следы оперативники Ж и М прибыли на тот же завод. К несчастью они перепутали адреса и попали на соседний кожевенной завод, на котором также завязалась перестрелка. По счастливой случайности на обоих заводах возник пожар, и тела убитых не удалось распознать.

Раздался выстрел. Тело Ивана с грохотом упало на пол.

И.С. Да что с тобой не так, Реальность! Ты что издеваешься надо мной? Вздумала шутить! Щас, 5 секунд, все получится.

(Через 5 секунд) Иван Безымянный. Я от Феликса Эдмундыча. Тьфу, черт. Еле выговоришь.

Иван Безымянный. Все по порядку? Тут много, может лучше с конца.

В.И. Лучше меньше, да лучше. Читай с конца.

Иван Безымянный. Как стало позднее известно, Карл и Фридрих, вовсе не собирались участвовать в подкупах и рэкете. А опасаясь за свою жизнь, они договорились между собой и бежали в Буэнос-Айрес со всеми деньгами, но они просчитались, и им не удастся скрыться от карающей руки революции. По пятам уже идет наш самый надежный и опытный агент, товарищ ЗЮ.

В.И. А почему это у всех клички из одной буквы, а у этого из двух.

Иван Безымянный. Алфавит закончился.

Снова раздался выстрел. Тело Ивана с грохотом упало на пол. И.С. задумался, так не должно было все закончиться. В это время В.И. нервно курил трубку Кобы, махал руками и что-то бормотал, угрожая кому-то кулаком и периодически показывая кому-то большим пальцем вниз, а средним одновременно вверх.

(Еще через 5 секунд) Иван Безымянный. Я от Феликса Эдмундыча. Тьфу, черт. Еле выговоришь.

И.С. Что в парламенте?

Иван Безымянный. Сейчас найду. А вот. Нам удалось подкупить значительную группу членов и пэров почти в каждой фракции, и все шло как по маслу. Повсюду возникали стихийные митинги за и против войны. Мнения в парламенте разделились почти по всем вопросам. Ни о каком консенсусе не могло быть и речи и все шло как всегда...

И.С. Ну хоть здесь все хорошо.

Иван Безымянный. Все было хорошо до тех пор, пока агент Ы не предпринял попытку запугать одного из крупных акционеров завода, сэра СИ. Владелец, решив, что агент послан от его конкурента, предложил ему сумму, от которой агент не смог отказаться. Дальше Ы направляется к сэру, под кодовым именем СИ2, чтобы тихо избавиться от него. К несчастью из-за неразберихи к СИ2 был направлен агент Ю, который в свою очередь и был подкуплен СИ2. Агент Ы также перевербовал агентов Ж и Ш, а агент Ю, в свою очередь, агентов Ш и Щ. Стоит ли говорить что агент Ш, при этом, стал тройным агентом. Впоследствии выяснилось, что он не являлся агентом вовсе. Он оказался обычным проходимцем. Это была подставная фигура для увеличения бюджета, а точнее для хищения бюджета. Ш, по всей видимости, собирался брать взятки от всех подряд и исчезнуть в Буэнос-Айресе с изрядной суммой. Так или иначе, найти его впоследствии не удалось. 5-ый отдел уже ведет следствие для установления размеров хищений и взяток.

И.С. стреляет в Ивана, но выясняется, что кончились патроны. С большим усилием он справляется и заряжает револьвер. В.И. продолжает нервно курить трубку, причем вставляет ее в рот не тем концом. - Продолжай.

Иван Безымянный. В произошедшей перестрелке все агенты погибли. А в парламенте разразился новый скандал о шпионах кремля. Чтобы отвлечь внимание население и парламента, нам пришлось провести операцию под кодовым названием "Матрешка".

И.С. стреляет в Ивана и на этот раз успешно. Делает еще несколько выстрелов.

В.И. Твою мать! Какого черта, Коба. На самом интересном месте.

И.С. Да я случайно. Нервы ведь не железные. Все-таки, какая жестокая вещь - реальность? Все реальности как сговорились против нас. Ну, точно какой-то заговор. Как может реальность быть так жестока к нам? Говорил Я, нужно было пристрелить этого Иуду еще тогда. Щас, 5 секунд.

Очередной Иван Безымянный. Я от Феликса Эдмундыча. Тьфу, черт. Еле выговоришь.

И.С. берет доклад у Ивана, находит нужное место и показывает пальцем, откуда продолжить читать.

Иван Безымянный. Итак, операция "Матрешка" многоцелевого действия, ставит следующие задачи: дезинформация врага, отвлечение и установления контактов на враждебной территории. Сначала объявляется некто Уткин, который выдает себя за графа и незаконнорожденного царского сына. Он прекрасно владеет языками и даром убеждения и ему не составит труда убедить желтую прессу, что за ним охотится кровавый большевистский режим. Желтая пресса восхищается и сочувствует графу. Теперь, появляется второй граф Уткин, который объявляет первого самозванцем. Между графами разыгрывается ожесточенная борьба и если у кого-то и были сомнения в аутентичности графа, то теперь становится ясно, что кто-то из них точно граф. Оба графа называют друг друга агентами кремля. Желтая пресса подхватывает сенсацию, представляя ее как боксерский поединок века. И вот когда уже дело идет к суду, появляется настоящая графиня Уткина, которая очень обаятельна и объявляет графов агентами кремля и самозванцами. Ее, конечно, тоже преследуют агенты Кремля. На суде графиня то называет одного графа своим братом, то другого. Каждый день - новая сенсация, вся Англия следит за поединком, а пресса ликует. В конце концов, балаган закрывается, а графы и графини исчезают. И никто не может понять, что это было, и какой в этом смысл.

В.И. Потрясающе. Но почему эту стандартную процедуру назвали "Матрешка"? Можно же было назвать как-то по-простому: военная хитрость, например.

Иван Безымянный. Здесь об этом ничего написано. Написано что операция прошла успешно.

И.С. (стреляет в Ивана) Итого деньги пропали. Мы выглядим как идиоты. Кто-то должен за это ответить.

В.И. Определенно за это должен Троцкий. Это его рук дело.

И.С. (берет трубку телефона) Девушка, соедините меня с Феликсом... Кто его спрашивает? Фюрер, ха-ха. А Вы как думаете. Сталин конечно. (после минуты ожидания) Феликс? Не узнал - богатым будешь. Значит записывай. Сегодня был раскрыт крупный контрреволюционный заговор, возглавляемый Троцким, Каменевым и Зиновьевым. Что они сделали? Вот ты и выясни, что они сделали. С врагами революции мы будем поступать со всей строгостью законов революции.

В.И. Троцкий то понятно, а вот Каменев то тут причем?

И.С. Троцкого нам пока не достать. Если мы никак не отреагируем на предательство, то будем выглядеть слабыми, а будут ли бояться наши враги таких слабаков? Нет, это не наш путь. Нас все должны бояться, абсолютно все.

В этот момент снова материализуется Иван.

Иван Безымянный. Произошла ошибка, был отправлен не тот отчет.

И.С. Так-так.

Иван Безымянный. Операция УХА проведена успешно, хотя все шло не по плану. Однако профилактические мероприятия, предпринятые заранее и тщательно спланированные запасные планы Б, В и Ё дали прекрасные результаты и можно сказать 300 новеньких танков у нас в кармане.

В.И. Ты меня извини товарищ, но то, что я сейчас слышу это просто архи-ахинея. Что за планы Б, В и Ё? Кто их придумал? И в каком это кармане хранятся 300 танков. У вас там, что в голове? .опа!

И.С. Не кипятись Ильич. Планы разработаны с учетом особенностей боевой обстановки и их было не три, а даже больше, а 300 танков нам хватит вполне, тем более что у нас там свои люди и мы сможем выкрасть чертежи и построить столько, сколько нам будет угодно. Продолжай.

Иван Безымянный. Подозревая, что Карл и Фридрих, выдают себя не за тех, кем они являются, им были выданы поддельные векселя. Так же, поддельные векселя были использованы вперемешку с настоящими и во время других операций. Для покупки танков мы использовали поддельного эфиопа, а танки в Эфиопию будут поставляться через Мурманск, откуда они и будут отправлены на фронт. Сложившийся информационный фон привел к тому, что нам как раз хватило 15 миллионов и даже осталось 20 миллионов в поддельных векселях. Так что мы кругом в прибыли.

В.И. Я поражен Иосиф. Вижу, что не зря я так верил в тебя. Теперь я точно знаю, что революция в надежных руках.

В этот момент зал мавзолея начинает мигать, тускнеть, а персонажи исчезают один за другим. Все снова тихо и спокойно, только мусор, грязь и разбитое стекло выдают, что здесь еще не давно творилось что-то странное.

Еще не конец.

Сон Василия.

Темная комната. На столе стоят свечи, и рельефно выделяется большая темно-красная книга. Света от свечей едва, едва хватает чтобы рассмотреть обстановку комнату. За столом вся выпрямившаяся с совершенно прямой спиной сидит чернокожая женщина, стул немного наклонен вперед и стоит на двух ножках. Женщина сложила ладони вместе и молится. Она просит бога, чтобы он защитил ее. Ее глаза закрыты. Наконец она делает резкий выдох, затем глубокий вдох, быстро открывает книгу и начинает читать. Однако она не понимает языка книги. Все вроде идет хорошо, но буквально через несколько секунд она понимает ее смысл. Ее глаза наполняются ужасом и сверхъестественным страхом, она кричит очень громко и с силой захлопывает книгу. Ее руки трясутся, сердце бьется, волосы стали дыбом, а кожа стала белой как мел. Она ищет что-то на столе, находит но не может взять в руки. Телефон все время выскакивает из рук. Наконец она справляется двумя руками и звонит с третьей попытки.

- Марк, ты должен приехать немедленно. Я, я, я, - она запинается и не может выговорить ни слова.

- Что ты сделала? Что ты сделала дорогая? - слышен очень взволнованный голос собеседника.

-Я, я открыла книгу, - наконец справилась со своим голосом Она.

- Что, что ты наделала? Что теперь будет? Жди, еще не все потеряно - мы еще можем ее уничтожить.

- Через 10 минут во двор заезжает сильно поцарапанная машина. Человек стремглав вбегает в дом. Женщина кричит ему - она на столе, сама она отводит взгляд и не смотрит на стол. Глаза ее полны ужаса.

- Ты вся белая, - теперь он смотрит на стол. Книга испускает какой-то неестественно красный свет и кажется, из нее раздается какой-то тихий гул. Слава богу, она там. Он врывается в соседнюю комнату, чуть не вырвав дверь из петли. В глазах его нечеловеческий ужас, его кожа из загорелой белой превращается в совершенно черную. Он хватает ручную газовую горелку и бросается назад, подбегает к столу и начинает жечь книгу. - Вот тебе, получай гадина, - кричит он, изрыгая самые ужасные ругательства, на которые способен, впрочем, у него не очень выходит.

- Прости меня, прости меня - только и повторяет женщина. - Я не поверила тебе, как я была глупа.

- Поздно горевать теперь, ты должна собрать пепел в эту банку, - он держит банку. - Ни одна пылинка не должна ускользнуть. Нет, только не голыми руками! - в ужасе кричит он. - Вот оберни руку в полиэтиленовый пакет.

Когда все останки книги собраны, пакет тоже летит в банку. Но банка источает яркий, обжигающий, красный свет. В квартире разгром, все двери открыты настежь, некоторые висят на петлях, в воздухе летает пепел и пахнет гарью. Оба объяты страхом и ужасом.

- Теперь быстрее к океану, - кричит он. Они бросаются к машине, - не обращая внимания на то, что горелка еще горит.

Они садятся в машину, женщина вцепляется в рулевое колесо до побелевших костяшек. Мужчина крепко держит банку, все его лицо покрыто потом. - Дави на газ изо всей силы! - кричит он. У нас мало времени!

- Слава богу, трасса пустая! - кричит женщина. Она жмет на газ и стрелка быстро взлетает к красной отметке. Правая нога женщины начинает синеть.

- Бог нам теперь не поможет, - жми изо всех сил, мужчина трясется.

Наконец стрелка пробивает красную отметку и начинает просто вращаться по кругу. В окнах все мелькает так быстро, что невозможно разобрать, где и куда они едут, но женщина знает, что если все время ехать прямо, то они приедут к океану.

- Мы разобьемся! - кричит женщина; ее нога отнимается, она вся синяя, она жмет другой ногой, та становится фиолетовой. - На, возьми мою! - кричит мужчина и ставит свою ногу на газ. Женщина управляет ногой. Нога становится малиновой. Кончается бензин, но дело сделано - они рядом с океаном. Женщина пытается выбраться из машины, но ноги ее не слушаются, она падает и поднимается, но все же приближается к полосе прибоя. Мужчина ковыляет на одной нога, рядом волочится малиновая нога - она бесполезна. Банка стала красной и вырывается из рук - теперь она шипит и раздается страшный свист как от авиационной бомбы. В глазах обоих только ужас. Все же они добираются до океана. Мужчина бросает банку женщине не в силах больше держать ее. Его руки обожжены, пальцы скрючены и не двигаются. Но он не чувствует боли, он ничего не чувствует.

- Теперь открой ее и вытряхни все в океан. Только океан может нейтрализовать это зло. Женщина открывает банку на ощупь, ее глаза застланы пеленой, и она не видит что делает, страшные картины видятся ей, картины ужасны, она как будто перенеслась в ад. - Теперь промой ее тщательно, - слышит она. Она делает движения, как если бы она промывала банку, хоть не видит ее. Наконец, шум начинает стихать, она начинает видеть, руки и ноги начинают чувствовать жгучую боль и она плачет не в силах терпеть ее. Мужчина тоже плачет, в мгновение, ощутив всю боль.

- Мы сделали это, сделали, - не веря, повторяет он. Зачем, зачем ты открыла этот ящик Пандоры? Ведь я же предупреждал тебя, ведь ты же у меня такая умная.

- Я не смогла, не смогла справиться со своим любопытством. Прости меня, прости, - она рыдает не в силах больше сказать ни слова. Наконец она смогла собраться. - Ты же мне ничего не рассказал о ней. Я не могла себе представить это, это невозможно. - Но почему, почему ты не уничтожил ее раньше?

- Я должен был, но не смог. Это очень опасно, многие пытались и многие поплатились своей жизнью. Я боялся, я не смог, я трус, я знал, что если никто не откроет ее, то ничего и не будет. Прости меня дорогая, во всем виноват только я. Их было 56 - этих проклятых книг. Каждая могла уничтожить все живое на этой планете. 56 человек взяли по книге и поклялись уничтожить их. Потом они разъехались в разные концы света. Один из них был мой отец. Брось меня пока не поздно и поделом будет мне.

- Я же люблю тебя. Ничто не заставит меня бросить тебя. Я буду с тобой до конца. Все же стало хорошо. Правда я стала совсем белой, но в душе я та кем и была, та кого ты любил. Чувствую себя ужасно, но может это пройдет.

-Как же мне повезло с тобой. Теперь ты понимаешь, почему белые такие? А я чувствую себя отлично. Но это проблема. Теперь мне придется сменить работу.

Они немного успокоились, подошли к машине, но бензин закончился, да и машина теперь годится только в металлолом - придется идти пешком примерно час. Плевать, это уже не важно. Они идут и говорят друг другу комплементы, говорят и говорят, они не могут остановиться, только так можно снять шок и боль, если они остановятся, они просто потеряют сознание.

- И все же я не верю, что мы это сделали и остались живы, говорит мужчина. Смотри у меня нога черная, а не малиновая. Все наладится, дорогая.

Неожиданно на дороге появляются странные грязные люди. У них ружья, а у некоторых за пояс заткнуты какие-то бумеранги. Они говорят на непонятном языке.

- Откуда здесь австралийцы? - спрашивает женщина.

- Не знаю, наверно они ищут кенгуру, но здесь они не живут.

- Высокий грязный мужчина в папахе бьет Марка под дых, Марк сгибается. Женщину тоже бьют. Оба теперь стоят на коленях, лица окровавлены. Мужчина сплевывает кровь.

- Это не австралийцы, - говорит женщина.

- Нет, - говорит мужчина тихо.

-Что ты видела в книге, дорогая? - также тихо спрашивает мужчина. В глазах у него уже нет страха. Он знает, что будет дальше.

- Теперь это уже не важно, - говорит она. Прощай. Слышатся выстрелы.

Василий чувствует удар - он открывает глаза. Прямо напротив лежит на боку чашка, и из нее выливается черный кофе. Он лежит на полу, рядом перевернутый стул. Голова болит. Он подымается. Проклятье - теперь придется все мыть.

На часах шесть утра и это означает что еще одна ночь позади, скоро придет Лиза, его бедная Лиза, от милости которой зависит теперь его судьба. Все его мечты были связаны с ней, эта чертова работа и эти чертовы деньги, которые нужны, чтобы купить квартиру в пригороде и жить тихо спокойной мещанской жизнью в каком-нибудь спальном районе или еще лучше в пригороде. Осталось совсем не долго. Надо бы прибраться перед ее приходом, вообще она должна прибираться, но если она это увидит и поймет, что здесь было. Дальше лучше не думать, что будет - конец всей истории и его нелепой жизни. Он входит в зал и начинает отпаривать и смывать пятна крови и алкоголя, засохшие куски еды и еще непонятно чего. Осколки стекла и всего остального летят в ведро. Буфет придется менять, сколько раз он просил чтобы не присылали буфет со стеклянными дверями - все по барабану.

Вдруг он замечает неровно скрученный ковер под буфетом, он вытаскивает его и разворачивает; растерзанное тело человека, на вид ему лет 20, но волосы его совершенно седые, шея лицо и грудь в засохшей крови и в порезах, напоминающих следу укусов. Проклятье, как оно могла попасть сюда? Он смотрит в глаза мертвого человека и словно впадает в анабиоз - в глазах его что-то, что нельзя описать. Этот человек испытал то, что невозможно представить, и его смерть, словно сочившаяся из его глаз, повергла Василия в глубокий шок.

Наконец он очнулся, осталось 5 минут. Нужно куда-то спрятать тело, он заворачивает тело в ковер и тащит его в подсобное помещение, затем запихивает в шкаф. Тело завернуто в ковер как попало, но уже времени нет, он потом разберется. Он закрывает шкаф, но под тяжестью тела двери открываются и тело падает на пол. Проклятье, где ключ от двери, он ищет ключ по всему полу c фонариком, в подсобке полумрак и буквально ничего не видно, в прочем, как и во всех помещениях. И все же со второй попытки он запихивает тело в шкаф и закрывает дверь на ключ.

Глубокий выдох, он слышит шаги, это пришла Лиза, он кидается навстречу ей, наигранно радостно приветствует ее и лезет обниматься, но Лиза не в настроении скидывает его руки со своих плеч, она видит, что Василий возбужден, глаза его горят. Она спрашивает как дела и что случилось.

- Ничего. Все отлично. Все прошло как по маслу, - заверяет Василий.

-А куда делся пылесос? - спрашивает она. - Он в ремонте? Черт с ним я могу управиться и тряпками. Где там моя швабра? В подсобке, - скороговоркой говорит она и направляется к тому самому шкафу. Но почему он не догадался положить ковер в другой шкаф. Чертов идиот! Он пытается отговорить ее. - Фиг с этим всем, пошли лучше в кино, - он улыбается и пытается, как бы в шутку, поцеловать ее в щеку. Но Лиза эту шутку не оценила и ловко выскользнула из его рук. - Ты думаешь я хожу сюда как на праздник. Гори оно все огнем. Побыстрее покончить с этим. Коньячка бы грамм 50, тут так жутко..., - она замолчала на полуслове, из шкафа выпадает ковер и из него выпадает труп. Она смотрит на труп в совершенном шоке, мозг ее просто перестает работать, глаза наполняются слезами, она кричит что-то нечленораздельное, но немного оправившись от шока, обретает речь. - Да пошел ты в .опу! Да чтоб ты сдох со своими упырями! Тварь! Сволочь! Во что ты меня втянул! Я так и знала, так и знала! Вы все тут ...нутые твари. Ненавижу! - она начинает плакать и одновременно бросается на него с кулаками, бьет его по лицу и пытается расцарапать глаза. Перед Василием как в каком-то адском сериале пролетают жуткие сцены. Он впадает в транс и видит, как сидит в дешевом театре. Отелло душит Дездемону со словами: "Так не доставайся ты никому", и вот она мертва. Наконец он очнулся, хватает шею Лизы и душит ее, ничего не понимая, ничего не слыша и ничего не чувствуя. Лиза кричит что-то, дерется и дергается в предсмертных судорогах. Медленно, словно в замедленной съемке, она соскальзывает на пол. Он, как зомби, открывает снова этот злополучный шкаф, достает бутылку водки, откручивает пробку, пьет прямо из горла всю до дна и падает замертво на пол.

Занавес

07.04.2022 Seva I./Bridget

-


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"