Мешалкин Леонид Васильевич : другие произведения.

Точка зрения на магию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.27*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой рассказ, впервые опубликованный в субботнем номере газеты "Ветлужский край" от 20 апреля 1991 года. Тираж 13.402 экземпляра. Ныне он переписан заново.

  1.
  "...И придумал великий маг-изобретатель по имени Каррин швейную машину. И уже не требовалось отныне тратить огромное время на пошив одежды вручную - простой швейной иглой. Теперь процесс изготовления одеяний ускорился сразу в десятки раз. И восхваляли швейники Каррина за его ум и доброту, и были они счастливы..."
  "...И придумал великий Каррин хлебопекарную чудо-печь. Достаточно только было заложить в неё тесто - а дальше всё происходило само собой. Свежие аппетитные хлеба с глянцевой хрустящей корочкой уже готовые, сами выскакивали из печи..."
  "...И придумал он отмывающую жидкость. Если потереть этой жидкостью лицо, волосы, грязные руки либо другую часть тела, а потом сполоснуть то место чистой водой - грязь исчезала. То же самое можно было проделать и с запачканной тканью..."
  Работа над рукописью продолжалась успешно. Как прикидывал Карн, оставалось написать ещё примерно страницы три, и рассказ практически будет готов.
  Однако закончить начатое ему сегодня так и не удалось. Рядом с письменным столом прямо из воздуха с лёгким хлопком возникла молодая жена Карна -- Мета. Была она сейчас явно не в духе и потому, бегло просмотрев работу мужа, начала привычный уже монолог-разнос:
  -Так, и что же мы видим? Ты опять свою "специфическую" фантастику пишешь, бездельник! Я тут с утра до позднего вечера работаю, просто из сил выбиваюсь - света белого не вижу, а он здесь дурью мается... И, главное, хоть было бы что-нибудь путное, а то ведь чепуха одна! Даже самые завалящие журналы от твоей галиматьи отказываются. А всё почему?
  Вопрос был явно риторическим, и Карн промолчал.
  -Да что с тебя возьмёшь-то? - ярилась Мета. - Недоучка! Троечник проклятый... Со школьных времён ни одного заклинания средней сложности как следует не запомнил! Экзамен по прикладной магии лишь с третьего захода сдал, да и то "три с минусом" тебе лишь из жалости поставили. Причём не тебя пожалели - твоих родителей! Я это только сегодня от твоих одноклассников случайно узнала...
  -Они преувеличивают, -- тихо, себе под нос, проговорил писатель.
  Мета его не слушала, продолжала чихвостить дальше:
  -Не зря, видно, тебя с любой работы прогоняют! Ещё ни на одной дольше недели не продержался. И что только я в тебе такое нашла, когда замуж полгода назад за тебя выходила? Впрочем, на наших первых свиданиях ты, показушник несчастный, выглядел великолепно, да где там - даже элегантно. Ну и где теперь, спрашивается, всё это великолепие?
  Сей также риторический вопрос Карн снова проигнорировал.
  -Можешь не отвечать, сама давно догадалась. Оно осталось там же, где сейчас находится твоя сестра. Ведь это именно она тебя в ангельский вид приводила, не так ли? И в результате -- что? Ты только посмотри на свой костюм! Посмотрел? Ну и как, нравится? Вечно у тебя рукава пиджака получаются разной длины! Впрочем, и штанины брюк - тоже. Что, говоришь, что штанины сегодня у тебя одинаковые? Да неужели? Кого ты провести-то хочешь, дурашка, не меня ли - свою законную супругу? Я твой "страшный" секрет давным-давно уже раскусила. Вымысливаешь ты их, не спорь, всё-таки разной длины - но заведомо длиннее, нежели надо. А уже потом - подрезаешь под нужный размер. Мономолекулярным ножом.
  -Но нож-то этот я придумал и воплотил сам, и сделал всё правильно, причём - с первой попытки...
  -Ну да, ну да... А вот зачем, позволь узнать, вся твоя одежа - с застёжками? Ах, для того, чтобы её можно было снимать, а потом снова надевать... Ты что - ребёнок малый? Несчастный, да ты хоть видел у кого-нибудь из наших взрослых соседей застёжки? То-то. Каждый более-менее образованный человек должен уметь создавать одежду прямо на себе! Вот у меня, например... Когда надобность в очередном платье отпадает, или оно пачкается - я просто-напросто сосредотачиваюсь и затем произношу заклинание малой аннигиляции. И всё - оно исчезло... То же самое - и с обувью... А ты - ты один и тот же костюм недели по две таскаешь! Пока он у тебя лосниться не начинает. Стыдно сказать, но ты оторвавшиеся пуговицы обратно пришиваешь, грязные пятна пытаешься отмыть в воде.
  -Вот про воду - это не надо. Ею я только обувь споласкиваю...
  -А ведь всего и дел-то: первое заклинание - старая вещь исчезает, второе - возникает обновка... Неужели это так трудно? Или, раз уж об этом напомнил, взять твою обувь... Ты - опять босиком! Да, кстати, что это там в углу за куча сандалий валяется, причём все - на правую ногу? Ах, ты тренировался в их вымысливании... А заклинание на левую ногу ты, конечно же, позабыл!
  Молодожён отчаянно затряс головой:
  -Нет!
  -Ну да, ну да. Как же ты его мог забыть? Ведь ты его, мой милый, никогда путём-то и не знал! Что там забывать-то? - После короткой паузы она продолжила "пиление": -- Да не отпирайся, постоянно ведь носишь лишь правые сандалии - на обеих ногах, причём на три размера больше, чем следует. Это, по-твоему, как?
  -Ну...
  -А как ты путешествуешь!? Вместо того, чтобы произнести заклинание мгновенного перемещения, ты для дальних расстояний вызываешь прогулочный ковёр-самолёт. Бывало - так даже и помело... А одна моя подруга клялась, что видела, как ты однажды пешком шёл! Позор.
  -Так это - в спортивно-оздоровительных целях!
  -Ага, почти верю, в них самых. Кстати, милый, не мог бы ты измыслить для нас двоих приличный ужин? Сухарей и безвкусных фруктов, как обычно у тебя получается, - не надо. Не будем сегодня аскетами.
  -Ну, это...
  -Впрочем не стоит, сама понимаю, что для тебя эта задача - поистине непосильная... Вчерашнюю историю я ещё долго помнить буду! Попросила тебя обед вымыслить, простенький такой обед, не что-нибудь сногсшибательное... И что? Ты, муженёк, такого понафантазировал, что хоть стой, хоть падай - причём в прямом смысле! Что, ты говоришь, никто не умер и даже не заболел? Так разве это твоя заслуга? Хорошо, что твой кулинарный "шедевр" я прежде предложила попробовать нашему коту. Бедный котейка... Как он мучился! Спасибо знахарям - спасли его от лютой смертушки. Откачали бедолагу, однако с нами он больше не живёт - сбежал. Бедненький...
  Наконец Мета замолчала, запас её негодования совершенно иссяк. Карн, облегчённо переведя дух - и на сей раз миновало! - полез к жёнушке целоваться. Самое время - пока Мета ещё чувствует себя слегка виноватой после устроенной ею головомойки. Данный способ супружеского примирения до сих пор действовал безотказно.
  
  2.
  Наблюдавший за данной семейной сценой старший доглядчик Хорх -- уроженец планеты Игна, представлявший в этом мире великую галактическую цивилизацию Наб, лишь тяжело вздохнул.
  "Может быть, у Карна со временем что-нибудь и получится. Вся наша надежда - только на него, местного писателя-фантаста. Иначе нам так и дальше придётся опекать этих блаженных придурков, не способных существовать самостоятельно. А ведь когда-то, двадцать-тридцать тысяч лет назад, их цивилизация по своему развитию достигала нашего сегодняшнего уровня. Однако потом они деградировали: уменьшились количественно, ушли из космоса, запретили нейросети, вообще забросили всякую созидательную деятельность...
  А когда пять тысяч лет тому назад у них окончательно испортилась последняя самовоспроизводящая система автоматической доставки, мы совершили большую ошибку. Не иначе как сдуру, взяли их на "временное" иждивение - причём без предварительного о том уведомления, вот в чём заключалась главная наша оплошность! "Забыл", понимаешь, вовремя подсуетиться кто-то из наших больших начальничков! Смонтировали - благодетели, блин -- на обратной стороне их луны нашу собственную, более совершенную, нежели ихняя, систему воспроизводящих и телепортационных услуг - со смешанным звуко-кодовым и телепатическим управлением... Дескать, скоро, "вот-вот", они свою собственную поломанную систему починят - всё равно никуда ведь тут не денешься, -- и тогда мы их "с баланса" сразу и снимем.
  Ага, держи карман шире! Починили они, понимаешь... Эти бездельники вообразили себе, что все поголовно вдруг заделались крутейшими магами и чародеями - вещи, подумать только, из нифига создают! - и теперь живут себе и в ус не дуют. А наши осторожные намёки о реальной природе их "мажества" -- напрочь игнорируют. "Цивизация магического типа" они нынче у нас - тьфу!"
Оценка: 4.27*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"