Мешалкин Леонид Васильевич : другие произведения.

Четыре танкиста из Африки, Или С ноутбуком к фюреру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая главка написана в начале 90-х.

  Четыре танкиста из Африки,
  Или С ноутбуком к фюреру
  
  
  Пролог. Неправильный футбол
  
  - Пашка, а ты уверен, что тебе действительно позарез нужно в 1998-й? - нервно, в который уже раз, спросил Горин. - Я очень многим рискую, предоставив тебе доступ к нашей экспериментальной установке. Меня из института могут попятить!
  - Вся надежда исключительно на тебя, - сказал я убеждённо. - И ты не боись, я никому ни гу-гу! Да ты ведь меня и сам знаешь.
  Он меня знал. А ещё он очень многим был мне обязан. Например, жизнью - аж целых два раза. Например, взять хоть тот случай, когда мы были ещё студентами-старшекурсниками, и я практически вырвал его из лап парочки обкурившихся торчков.
  А потом, чуть позже, меня вытурили из универа, за всё хорошее... Но вытурили только меня одного, потому как я взял всю нашу общую вину за некую 'шалость' на себя.
  В общем, уже через минуту мы стояли перед 'времяходом', и я получал от него все надлежащие инструкции. А потом я перенёсся в прошлое - в век двадцатый.
  
  Пробыл я там месяцев пять. Сначала не знал, за что и взяться, но потом дело пошло. Отправил в разные адреса пять писем, сделал четыре звонка, встретил кое-кого в тёмной подворотне в неподходящее время...
  И, как итог моей деятельности, - Атлантический Кризис не угас сам собой, а плавно перерос в Третью Мировую. Впрочем, не такая уж она была и страшная...Так, всего-то двести лямов погибших, преимущественно в Европе, в западной, этакий сущий пустячок...
  Убедившись, что Италии больше нет, я вернулся.
  
  Из машины я вылез почти в тот же самый момент, что и отбыл.
  И только сейчас он догадался спросить:
  - Послушай, Пельмень, а зачем ты туда мотался? Не из любопытства же? Дельце, небось, какое-нибудь опять провернул?
  - Ну, типа того.
  - Ну, не томи же...
  - Чуток подправил прошлое - ради нашего всеобщего более счастливого настоящего. Ты же знаешь, что для меня интересы общества - на первом месте!
  - Это да, ты у нас тот ещё бунтарь, бьющийся за справедливость... Помню, коктейли Молотова как-то в копов кидал, только в путь. Вечный идейный борец за права граждан!
  - Ну да, за права правильных граждан.
  - А что ты там конкретно-то наворотил?
  - Извини, сейчас спешу. Всё - вечером...
  
  Серж сидел там же, где полчаса назад я его и оставил, - и напивался. Сидел в нашей заветной кафешке, что расположена через дорогу напротив банка 'Континент'. Как бы - 'Континент', блин... Только ныне банк тот назывался 'Лагос' - более чем явное следствие изменённой мною реальности.
  Ещё по пути сюда заметил: всё нынче какое-то менее респектабельное, что ли, здания пониже, авто на дорогах пожиже, негров на улице явно многовато. Да и люди одеты как-то... гм, не очень, бедновато. Ну да ведь мы же не на общество потребления работаем, верно?
  Серёга резко отодвинул вбок очередную пустую кружку из-под пива, поднял на меня глаза, тоскливо сказал:
  - Наши бобики опять продули!
  - Счёт? - Меня прошиб холодный пот...
  - Пять - ноль!
  - А кому конкретно просадили?
  Он был достаточно пьян, чтобы не удивиться моему неведению:
  - Да африкашкам, из клуба 'Лимпопо'! Это ж надо... Первый раз в высшую лигу наши ребята попали - и вот опять...
  Я обессиленно опустился на стул. Я побывал в прошлом и, ради чаяний десятков миллионов наших футбольных болельщиков, с корнем уничтожил там нашего главного конкурента - туринский 'Ювентус'. Вместе с Италией и частью Европы, иначе почему-то никак не получалось...
  И всё - зря! Обидно. Очень обидно. И особенно обидно то, что про это 'Лимпопо' я доселе ни разу и не слыхивал.
  
  
  Первый визит в Африку
  
  И вот мы - я и Серж, который наскоро уяснил суть дела, - снова стоим перед Гориным, в его Институте Прикладной Истории, где он работает 'молодым специалистом', ага... Переминаемся с ноги на ногу и усиленно изображаем смущение. Ничего страшного в принципе-то, с нас чай не убудет, если вот так вот малость посмущаемся. Ведь ошибку с футбольной командой 'Лимпопо' надо, в конце-то концов, срочно исправлять! А без содействия Горина...
  Эх, нам бы только попасть в эту клятую Африку, а уже там... Ух, ну и развернёмся же мы на её необъятных просторах! В ейных сахарах и калахарах, в саваннах, бушах и пампасах...
  Горин обвёл нас недовольным взглядом, с оттенком безнадёги спросил:
  - И вот нафига вы сюда припёрлись, алконавты? Мёдом здесь для вас, что ли, намазано?
  - Нам бы это... в Африку по-быстрому сгонять, в самый конец двадцатого века... - Я, не глядя ему в глаза, старательно шаркнул ножкой, якобы стесняясь.
  Он злорадно усмехнулся:
  - А ничего не выйдет! Блок межвременной настройки установки разбалансировался на хрен. Теперь его, минимум, надо дня три в порядок приводить, юстировать. Так что идите-ка, ребята, отсюда подальше, гуляйте. Пивка вон попейте...
  - Э... И что, совсем ничего нельзя сделать? Если прямо сейчас?
  - Ну, Пельмень, если тебе пофиг, с каким временным лагом ты в свою Африку попадёшь, тогда, пожалуй, можно.
  - А лаг-то какой? - поинтересовался я деловито.
  - Плюс-минус лет десять. Или - двадцать... Или - тридцать... В общем, как повезёт. Гм, да и с географической точность попадания тоже могут возникнуть некоторые непонятки... Устраивает тебя такой вот расклад?
  Я немного подумал, согласился:
  - Устраивает. Заводи свою шарманку!
  
  И вот опять я в прошлом.
  Впрочем, прошлое-то оно прошлое, но... Что-то здесь было явно не так, какой-то подвох! Я внимательно огляделся по сторонам, и увиденное меня не обрадовало.
  Блин! Вот это мы, однако, попали... Итак, у нас здесь в наличии: ночь, улица, фонарь, аптека... Шутка. Несмешная.
  Потому что, конечно, никакой ночи, улицы, аптеки и прочих городских излишеств тут и в помине не было. Зато в ассортименте: жара, пустынная местность, негры какие-то, потрясая копьями, бегают вокруг довольно-таки угрёбищного вида танка. Поблизости от него же маячит парочка явно боевых слонов - с гигантскими шипастыми палицами в хоботах, с окрашенными чем-то в зловещий красный цвет бивнями, с привязанными к хвостам колючими кактусами...
  И ведь самое главное - танк-то какой приметный... Такой может существовать лишь в одном-единственном экземпляре - причём на целый мириад вселенных! Его ни с чем и никогда не перепутаешь - при всём на то желании. 'Железный Капут' - вот так он называется.
  А это значит, мы с Серым попали сейчас куда-то совсем уж не туда! И во всяком случае - не в нашу Вселенную. Эх, Горин, Горин... Портач ты криворукий, оказывается.
  
  Ладно, подытоживаем: нелепый немецкий танк, африканская пустыня, секретное задание, полуголые зусулы скачут и копьями своими угрожающе трясут. Согласно сюжету старинного юмористического телесериала, в котором мы с Сержем каким-то непостижимым науке образом сейчас оказались, немецким танкистам в этих глухих местах вроде как нужно испытать новое сверхсекретное оружие (ага, этот самый 'супертанк', в страшной спешке созданный в военных лабораториях Первого Рейхсмахта), однако притом 'раньше времени не уничтожить Европу', ага.
  А позже, по прошествии Первой Мировой войны в метрополии про грозный танк забыли, ведь все, кто знал о существовании данного проекта, были на всякий случай уничтожены, но посланцы Германии в лице двух долбоебов-близнецов Дранкеля и Жранкеля, майора барона фон Швальцкопфа XII и наводчика лейтенанта Ганса Шмульке не забыли ничего. И они продолжают выполнять свой священный солдатский долг. Что уж там, истинные арийцы же ж...
  В общем, экипаж сверхсекретного немецкого танка нового поколения продолжает бороздить просторы Центральной Африки, всё пытаясь и пытаясь в очередной раз усмирить 'непокорных зусулов'. Однако пока что всё выходит у них строго наоборот - зусулы и их свирепые боевые слоны регулярно дают отменных звиздюлей незадачливым солдатам Первого Рейхсмахта.
  Да и как может быть иначе? Ведь 'супертанк' - из-за спешки в его создании - болеет всеми 'детскими' танковыми болезнями. Ну и качество его сборки тоже отнюдь не немецкое! Гм, а может, и как раз немецкое - но более, чем вековой давности... Короче говоря, его давным-давно бы пора сдать в утиль... Но нет же - таких указаний отважные танкисты из Метрополии не получали!
  А тем временем в Большом Мире уже не первый год бушует Вторая Мировая война...
  
  И это на сколько же годочков мы с Серым промахнулись-то? Похоже, что на очень много, а потому предков игроков команды 'Лимпопо' нам разыскивать и геноцидить не имеет теперь никакого смысла... Но зато наклёвывается прибыльное дельце!
  Ладно, долой воспоминания. Смотрим, что там делают здешние противоборствующие стороны.
  
  Между тем неудачливый экипаж - в лице высунувшегося из верхнего люка одного из фрицевских танкистов - на выразительном языке международных жестов заявил, что зусулы воюют в корне неправильно, и потому, мол, они, фрицы, сегодня с дикарями больше в войну не играют. После чего люк был демонстративно захлопнут, а сам экипаж заперся в своем 'панцере' и там затихарился.
  Ещё некоторое время расстроенные зусулы стучали по крышкам люков, ссали на катки, гусеницы и в дула орудий, попутно с тем предлагая немцам лимоны, бананы, кокосовое молоко (прямо в кокосах), а также - какие-то изрядно перебродившие плоды, от коих за версту распространялся запах ядрёного алкоголя. Ну и ещё они предлагали своё совсем уж запредельное гостеприимство - подведя к грозному танку молоденьких девок. Похоже, решили таким образом слегка улучшить свою зусульскую породу...
  Немцы надменно отмалчивались в своём стальном катафалке. Во всяком случае, не издавали ни звука.
  Потом изрядно утомившиеся зусулы пожали плечами, побросали остатки гнилых фруктов в сторону большой железяки, и, видимо, сочтя, что план боевых действий и мирных мероприятий на сегодняшний день ими честно выполнен, организованной толпой пошли к себе на поздний обед (или на ранний ужин, фиг его там у них знает). По пути они, по всей вероятности, весело обсуждали самые удачные моменты гнобления немцев. Во всяком случае, их смех не смолкал ни на секунду. И вот наконец он стих вдали.
  Герои же Рейхсмахта, выждав некоторое время, с помощью подручных средств - кувалда, лом, монтажка, разводной ключ и так далее, - начали чинить своего утюгообразного угрёбка.
  Этот момент мы с Сержем и выбрали для знакомства с тружениками бесконечной африканской войны.
  
  Напомню для непосвящённых. В большинстве сюжетов сериала 'мудрые' указания майора фон Швальцкопфа и исполнительность его подчинённых приводят к очередному взрыву внутри танка, в результате которого от униформы майора неизменно остаются одни лишь клочья. Далее следует крик хера Майора - 'Га-а-анс!'. После чего расторопный Шмульке немедленно появляется с запасными брюками галифе для командира и произносит привычное - 'Jawohl, Herr Major!'.
  Так вот, со снятыми штанами мы главного местного германца и застали. И как говорится - не сходя с места, сделали ему срочное и выгодное предложение, от которого он не мог отказаться! Разговаривали мы на ломаном английском, поскольку по-немецки никто из нас не говорил. Зато Серёга знал на минимальном уровне английский, как оказалось, и майор фон Швальцкопф XII - тоже.
  С тем и отбыли восвояси.
  
  А примерно через неделю, когда Горин всё там у себя починил, совершили ещё один визит в прошлое. В Европу, а не в Африку, как я поначалу хотел, сгоряча. И таки исправили мою накладку с 'неправильным футболом', возвратив 'испорченную' реальность в прежнее русло! Хрен с ней, с Италией, пускай и дальше существует. А что футболисты в этой самой Италии временами бывают хорошие, так у каждой страны свои недостатки.
  И да, попутно в уже 'несостоявшейся' реальности мы кое-что, гм... приобрели, скажем так. Кое-что материальное, тянущее на несколько миллионов денег... Вот такие уж мы меркантильные личности!
  Чисто по секрету - обнесли мы один из 'тамошних' западных танковых музеев... Ну а что? Он ведь в царившей тогда повсюду сумятице всеми брошен был - значит, никому и не нужен. Логично? Логично. Это - во-первых. А во-вторых, мы там работали по-честному, то есть отнюдь не всю имевшуюся в наличии бронетехнику вынесли, а только ту, которая была на ходу... Так-то, само собой, мой личный хомяк, на пару с жабой, по сему поводу неистово возмущались (и сейчас по-прежнему укоряюще вздыхают), но у нас попросту не было лишнего времени! А так-то бы оно, конечно...
  Всё нажитое тогда непосильным трудом наш Горин, пару минут покумекав, умудрился упрятать в какую-то 'межреальность'. Я ни фига не понял, что это такое и зачем, однако, что самое главное, - оно ведь работало! В смысле - в эту самую 'межреальность' имели доступ только мы. Гм... Вернее - Горин, ну и я с Сержем, но это только с помощью нашего Горина.
  
  Потом мы во второй раз махнули в Мир Железного Капута. Странное дело, почему-то никуда, кроме Африки, портал категорически не открывался... Но мы решили, что с нас на сей раз хватит и Африки. Ведь кое-какие ништяки есть и там. М-да...
  Кстати, по поводу данного мира Горин позже невнятно, себе под нос, проворчал, что, дескать, мир этот - 'ненастоящий', а реальность - мнимая. Взять хоть такую закавыку - у экипажа этого танка существует бесконечный запас горючего, боеприпасов и продуктов, вспомнить хоть те же сосиски (или сардельки?), которые каждый день употребляют младшие чины. А сами немцы почему-то этого не замечают...
  Ещё Горин высказал гипотезу, что без тех четверых дойчетанкистов сей мир тотчас же рассеется, то есть перестанет существовать. Так что обижать нам их в случае чего, конечно, можно, но - исключительно нелетально. Во избежание ненужных последствий.
  
  
  Мудрый немецкий майор барон фон Швальцкопф XII.
  Побег из Африки
  
  И да, придумал я тут короткий стихотворный вбоквел к своему же тексту. Белый стих... Сюжет: герр Майор не принимает наше сверхвыгодное предложение, после чего ему приходится экстренно разгребать последствия своего неверного решения...
  
  Мудрый воин весь в смущеньи,
  Он бежит быстрей газели,
  По пути роняя храбрость
  Цвета детской незадачи.
  
  Босы пятки лишь сверкают,
  Мчится к морю-окияну.
  Львы с дороги отбегают,
  Проводив засранца взглядом.
  
  Чешет воин к португальцам,
  В порт Мапуту в Мозамбике.
  А того не знает воин,
  Что гиенам запах - пофиг...
  
  
  Третий визит в Африку
  
  Прошло несколько месяцев, и вот я с ребятами - на сей раз Горин тоже был в деле, - оставив хроноустановку в автоматическом режиме, - снова оказался в Центральной Африке. И мы опять, конечно же, наведались в гости к знаменитому танковому экипажу. И опять - с сугубо меркантильной целью, что само собой разумеется.
  Вышли из 'окна' - ага, вот оно - знакомое местечко... О, а это что тут ещё такое?
  - Хренасе! - очень ёмко, кратко и эмоционально выразился Горин. И поставил свою часть ручной клади с подарками и предметами бартерного обмена наземь. Мы с Сержем охотно последовали его примеру.
  Ну да, там, на огороженном жердями участке, было полно танков весьма странной конструкции! Начать хотя бы с того, что эти самобеглые бронекоробки имели по три башни, расположенные по диагонали слева направо. Слева спереди - пулеметная башенка с одним пулеметом, затем - центральная башня с командирской башенкой (как же без неё, родимой!), вооруженная тоже пулеметом в отдельной установке, и двумя орудиями, спаренными по вертикали, а справа сзади - еще одна пулеметная башенка.
  А ещё между этими железными машинами шустрили толпы занятых своими непонятными делами зусулов. Где-то в отдалении я заметил и занимающуюся чем-то странным команду герр майора....
  И да, по местности шлялись не только зусулы, но и всякие дикие птички с животинками... Не считая пары тощих псин. Хорошо хоть львов с гиенами не наблюдалось.
  - Это не 'хренасе', а двухпушечные многобашенные танки типа 'Рейнметалл', - просветил нас Серый, когда-то много игравший в 'танчики' и потому изрядно в данном вопросе технически подкованный. - Вернее, это в СССР их так обзывали, а в Германии их именовали как-то по-другому. Буквенное обозначение у них вроде бы было, но я его всё равно ни фига не помню! Да и нафиг бы я должен его помнить?
  - Хорошо, пусть это будут 'рейнметаллы', - согласился я. - Но с какого бодуна их тут целых пятнадцать штук?! Слыхал я краем уха про эти танки. Так вот, их, по-моему, ведь всего штук семь построили, никак не больше, включая небронированные несколько штук. Так откель, спрашивается, лишние-то тут взялись?
  - Ровным счётом пять штук их сподобились немцы воздвигнуть. Причём два танка - те как раз да, были без брони, покрыты обычной сталью и вроде как прототипами считались. Хоть и вооружены были. Учебные машины, так сказать. Во всех смыслах. Ходовые макеты. А остальные - те уже вполне. Экипаж - шесть рыл. Вооружены спаренными пушками - 37 и 75-мм. И броня нормальная, как по меркам 30-х годов...
  - Во-во! Лишние-то десять 'панцеров' тогда здесь откель?
  - Гм, ну тут дело, как говорится, тёмное. Три боевых 'рейнметалла' вроде бы как в Норвегию были отправлены и там с англами интенсивно, по западным меркам, воевали. В итоге одну машину сам же её экипаж и подорвал, когда она в болоте завязла. А две прочие потом в Данию перевели. Где их просто потеряли. Или на металлолом позже и порезали. Точно никто не знает.
  - Чево-чево? Ты думай, что говоришь-то. Немцы, да чтоб порезали на иголки свои танки?! Да не может такого быть, они ж крохоборы известные!
  - Гм, а ведь и действительно. Ересь какая-то получается... Но такова как бы официальная версия их исчезновения с учёта. Одна из них.
  - А на самом-то деле что с ними было, если 'неофициально'?
  - А хрен его знает, что там на самом деле было... Но имеются сведения, что танки данного типа в весьма преизрядном количестве воевали на территории Советского Союза. И хорошо при этом горели, между прочим. Но только - тс-с-с... Никому об этом не говори. Ибо диванно-интернетные знатоки-историки, типа известного тебе Грымченки и его присных, тут же предадут тебя анафеме и закидают дерьмом по самую макушку, так как, согласно немецким неполживым документам, 'рейнметаллов' у фрицев на Восточном фронте на фронте не было!
  - Да пошёл он...
  - Правда, в одном западногерманском справочнике упоминается об уничтожении одного - только одного! - такого 'панцера' советскими войсками, но... В общем, Грымченка настоятельно рекомендует считать те сожжённые танчики плохо опознанными французскими трофеями Вермахта (которых, кстати, на советском фронте тоже не было). И никак иначе! Так что...
  - Да и фиг бы с ним. Но эти двухпушечные уродцы мне уже нравятся. Богатенькие коллекционеры оторвут такое с руками! Забираем?
  - Забираем, однозначно, - согласился Серёга.
  - О чём речь, - шмыгнул носом Горин.
  - 'Железный Капут' стал жемчужиной моей коллекции, - сказал я. - Нигде во Вселенной нет больше такого танка! Но, впрочем, и 'рейнметаллы' - это тоже неплохо.
  - Нашей коллекции, Павел, - поправил меня Горин. - Нашей!
  - Нашей. А я разве не так сказал? - спросил я. После чего неожиданно вляпался в неприятность, возмутился: - Вот же ж, блин! Вот же трахнутая псина! Ветошь у кого-нибудь в кармане случайно не завалялась?
  Короче говоря, правой ногой я вступил в нормальную такую кучу дерьма. Весь ботинок в говне... Чёрт побери, снега, как дома сейчас, тут нет и в помине, вытереть нечем!
  - Ветоши нету, да и нафиг она не сдалась, - сказал, пряча ухмылку, Серый. - Вот я, когда в говно наступаю, ботинки не вытираю, оно засохнет - само отвалится.
  - Правильно, это же не грязь. Высохнет - само отпадёт, - поддержал его, ухмыляясь, Горин. - Кстати, а ты уверен, что эту кучку собака наклала? Может, это зусул какой-нибудь расстарался?
  - Если зусул, тогда ты тоже навали им под ноги, - присоветовал Серый. - И пускай им будет обидно.
  - Да пошли вы...
  - Да собачье оно, собачье! Или - шакалье. Человечье воняет совсем иначе. Да ты и сам знаешь!
  - Мля...
  - Да не расстраивайся ты так! - утешил меня Серый. - Это - жизнь, судьба. Суждено, значит, было тебе сегодня наступить на эту какашку. Плюнь и забудь - оно у тебя само собой со временем о землицу ототрётся. А вот ежели бы ты наступил на него босой ногой, тогда оно промеж твоих пальцев бы просквозило, с характерным хлюпающим звуком. И тогда пришлось бы тебе сейчас идти к ближайшей луже с крокодилами, ножки свои беленьки мыть...
  - Или вообще поскользнулся бы ты на говнеце и в эту самую кучу задницей-то и шлёпнулся. - А это уже Горин, злодей...
  
  Между тем, пока мы дискутировали о качестве подножного дерьма, сзади к нам подобрались и иные неприятности! К нашим так неосмотрительно брошенным вещам подкрались аисты марабу и стали бесцеремонно рыться в поклаже. Нет, ну а что, падальщики же, хоть и называются зачем-то аистами... Но мы их заметили вовремя и отогнали прочь щедрыми пинками! Особенно в ходе данной экзекуции расстарался ваш покорный слуга.
  Потом Горин вдруг заозирался.
  - Ты чего? - пихнул я его локтем.
  - Мартышки...
  - Какие ещё мартышки?
  - Ещё мартышки тут поблизости обязательно должны быть! Это же Африка. А эти твари любят воровать, могут утащить что-то ценное, по мелочам, типа барсетки, тёмных очков, ключей...
  - Ага, помню, - сказал Серж. - Ездил однажды туристом в Таиланд. Нас инструктировали: на пикнике - не накрывать поляну или стол. Не соблазнять, в общем, их... Окна у автобусов и автомобилей также лучше не открывать.
  
  Но вот к нам навстречу уже спешили, радостно улыбаясь, суровые вояки Первого Рейхсмахта. О, судя по мундирам - уже вермахта? Однако ж...
  Последовали взаимные приветствия, чуть ли не обнимашки. Похоже, что немецкие офицеры времени зря не теряли и, готовясь к новой взаимовыгодной встрече, основательно подучили русский язык. По крайней мере теперь их речь можно было иногда понять, даже не особенно напрягаясь. А вот лентяи-близнецы Дранкель и Жранкель по-прежнему лопотали исключительно на своей родной неметчинской мове.
  Обнимашки закончились, я подошёл к лейтенанту Шмульке, похлопал того по плечу:
   - Шмульке, братан! Помнишь, как ещё в прошлую нашу встречу ты обещал мне открыть в этих местах настоящую русскую пивную? Ну и как, открыл? Я пришёл проверить! И проинспектировать, причём обстоятельно...
  - О, йа, йа! - почти закатив глаза, ответил по-немецки лейтенант. Потом перешёл на слегка ломаный русский: - Руссиш пивная открывайт и арбайтайт. Работайт... Хер майор специально для пивная из Парижу драй руссиш вайс эмигрант выписывайт. Специалистен - зер гут, без них - найн, шлехт. Местные шварцнеггер тоже ист тут, арбайтен, работайт...
  - Ну тогда пошли, посмотрим... - И я с тремя немцами пошёл на 'инспекцию' питейного заведения.
  
  А тем временем Серый и Горин в какой-то хибаре из жердей улаживали с майором Швальцкопфом XII дела финансово-трофейно-хозяйственные. Без экивоков говоря - ребята сейчас вежливо отжимали у германцев приглянувшиеся нам 'рейнметаллы' и прочий ценный лут - за совсем задёшево. Однако, как только закончат, они обещали сразу же присоединиться ко мне и 'отметить это дело'.
  
   В 'русской' пивной, с размахом сооружённой из крупных хитро сплетённых веток, обмазанных слоновьим помётом (презент от зусулов?), было очень светло, так как в её центре жарко пылал отбрасывающий на стены блики пламени камин - и я сразу же покрылся потом.
  На входе нас встретил какой-то неестественно улыбающийся прилизанный тип с золотым зубом - в косоворотке и фраке, обутый в лакированные штиблеты, с льняным полотенцем в руках. Половой?
  В углу под фикусом щербатый мужик в живописных лаптях из полосок крокодиловой кожи на босу ногу на гармони громко поочерёдно наяривал то вальс 'Амурские волны', то героическую песню 'Варяг', то трагическую 'Раскинулось море широко'. Иногда он гармошку откладывал в сторону и брал балалайку - чтоб сыграть 'Барыню'.
  Двое зусулов с внушающими уважение ассегаями в набедренных повязках и в сапогах в гармошку бодро и сосредоточенно отбивали чечётку, а какая-то, по всей видимости, готтентотка с неохватной кормой в сарафане и перекошенном кокошнике, изображала своими вихляниями, видимо, некий эротический танец. Уж не танец ли живота, египетский? Бля...
  Тем временем некая темнокожая личность женского полу, посредством извёстки неумело покрашенная в условно белый цвет, пыталась посредством заливки в трубу керосина прямо из керосиновой лампы раскочегарить самовар, забитый доверху отборными шлифованными баобабовыми плашками.
  - Чего изволите-с? - подобострастно осведомился халдей во фраке.
  - Нам бы пивка, - ответил я. - С раками. И ещё чего-нибудь русского похлебать, любезнейший.
  - Сейчас будет! А вот, кстати, и тюря. Наисвежайшая, - засуетился половой.
   - Вас ист дас 'тюря'? - почти в унисон переспросили Дранкель и Жранкель. Шмульке промолчал. - Thüringen?
   - Не беспокойтесь парни, это не из вашей Тюрингии, - угодливо улыбаясь, проговорил халдей. - Это наш традиционный русский завтрак - хлеб, накрошенный в тарелку с водкой. У нас ведь как в народе говорят: 'пиво без водки - деньги на ветер'...
   - О, веттер. Доннерветтер, Пауль! - громко заорали немцы в предвкушении. Ага, Павел, значит, этот э... официантишка. Пашка, проще говоря, что ж, будем знать. Мой тёзка, гм...
   - Доннер, доннер. Прошу к столу! - провозгласил официант Пашка.
  
  Как я вскоре узнал от наших новых здешних немецких товарищей, после 'мягкой' реквизиции у местных 'зусулоборцев' их 'супертанка' хер майор барон фон Швальцкопф XII наконец-то удосужился установить связь по резервному каналу - почтовый странствующий голубь с секретной шифрованной запиской на лапке - с Европой и Метрополией. И, помимо найма в Париже троих русских эмигрантов (которые при ближайшем рассмотрении оказались по происхождению польскими и западноукраинскими евреями и с великой радостью из столицы Франции тотчас же слиняли), он в результате получил новый приказ из далёкого фатерлянда - а также новую матчасть и некоторое количество финансов.
  Приказ гласил: во-первых, сформировать из полученных им пятнадцати 'Рейнметаллов' Первую Отдельную Тяжёлую Танковую Роту Дальнего Прорыва; во-вторых, кадры для этих целей 'изыскать прямо на месте!'; в-третьих, потом ждать приказа, а сразу же по его получении - развернуть широкое наступление в сторону Суэцкого канала, а затем - Индии и Ирана!
  Особенно майора умилил вот этот пассаж - 'кадры изыскать прямо на месте!' Ага, на далёкой родине, видно, позабыли, что Центральная Африка - это им даже ни разу не Намибия, со значительным немецким населением, из которой его экипаж с великим трудом вырвался во время Первой Мировой - и потом утёк от тех мест очень-очень далеко!
  В итоге личный состав ему поневоле пришлось набирать из прежних недругов - зусулов. Которые легко прельстились на довольно хорошее денежное содержание, но вот в матчасти не понимали ни бельмеса! И в результате эти проклятые косорукие варвары поломали - или растащили для своих дикарских надобностей - уже почти половину его любимых и бесценных танков!
  Так что после недолгого торга майор отдал всю имеющуюся на его балансе технику (и целую пока ещё, и уже дикарями поломанную) нашей группе, причём отдал, видно было, даже с некоторым облегчением (и только боекомплекты с танков сначала по нашей просьбе сгрузил). Наверное, уж очень ему претило смотреть, как её губят голожопые тупые аборигены!
  Теперь же её можно было списать 'по износу' и отчитаться о данном печальном событии в далёкий рейх. И ждать оттуда новых 'цэу'. И новой матчасти. И новых денег...
  
  Что ж, тогда можно будет навестить этих арийцев и ещё раз. Мы не против.
  Между прочим, Шмульке, прощаясь со мной, пообещал - или пригрозил? - что скоро добудет для 'русской пивной' медведя с гармошкой и пару цыган с гитарами... Ну, насколько я его понял.
  
  К слову, вот мне шибко интересно, а каким это образом все эти 'рейнметаллы' были доставлены в Центральную Африку? По суше своим ходом пригнали? Десантировали с воздуха? Пропихнули сквозь магический портал маги из Ананербе? Сам-то доблестный экипаж долбойопов об этом молчит, как рыба об лёд. Может быть, они и вопроса-то моего не понимают? Ну а что, реальность-то эта - мнимая, может быть, и люди - тоже мнимые...
  
  Кстати, за 'Железный Капут' мы тогда, в прошлый раз, рассчитались с немцами весьма щедро. Те получили вот что, из самого главного: джип с несколькими бочками горючего; фуру с десятком тонн продуктов, по большей части мясных и рыбных консервов; компьютер с межреальностным аккаунтом в игру "World of Tanks", в начало 21-го века. Питание компа осуществлялось от велогенератора, который мы тоже камрадам выдали. Ну и ещё кое-что там отдали им по мелочам, типа ящика туалетной бумаги, мыльно-рыльного, портяночной ткани...
  Замечу попутно, вся эта благодать обошлась нам самим почти что задаром, так как была благополучно стырена в Европе во время того самого уже несуществующего Катаклизма.
  Но вот на сей раз нам пришлось раскошеливаться из собственного кармана - ибо халявы в наших закромах уже не было. Ну, почти не было, практически. А так-то да - старенький танк Леопард-I мы таки выделили фрицам из своего 'обменного фонда', не поскупились. Правда, без снарядов и самую малость неисправный... Однако ж ведь один чёрт - это танк! По меркам Второй мировой, так он вообще - Мегатанк.
  
  
  Интерлюдия. Танки решат всё!
  
  Фюрер германской нации напряжённо размышлял - и искал выход. Дела на всех фронтах Второй Мировой шли плохо, очень плохо, даже отвратительно, и особенно это касалось фронта Восточного. Неисчислимые большевистские орды, оснащённые грозными танками новых конструкций, наступали почти на всём его протяжении. Задержать их на сколь-нибудь длительное время не удавалось, и на то были свои веские причины. В частности, советский тяжёлый танк ИС-2, с опытным экипажем, в лобовой сшибке из своей пушки калибром 122 мм при некоторой толике удачи 'гасил' даже Пц-VI 'Тигр'! На который немцы возлагали столь много надежд. Во многом - безосновательных, как уже весной этого 1943-го года выяснилось.
  Имея подобный шедевр танкостроения (и устранив некоторые его недоработки), русский вождь Иосиф Сталин, при желании, мог теперь завоевать хоть весь мир, причём одним только полком таких машин! Ну, может быть, двумя или тремя... Или десятью-двадцатью, при поддержке авиации, естественно. Ладно, неважно! А дебильные англосаксы этого, видимо, пока не понимали и мир с Германией заключать не хотели. Ох, дурачьё...
  И ведь существовали достоверные данные, что в секретных русских танковых конструкторских бюро уже дорабатывается сверхсекретный ИС-3, который одним лишь выстрелом своей пушки способен топить хоть бы даже и линкоры! В том числе и японские, типа 'Ямато'. Между прочим, предсерийные образцы ИС-3 как раз сейчас проходят испытания, и через год - или даже раньше! - данный танк поступит на вооружение бронированных армад Красной Армии.
  А ещё имелись надёжные сведения - не слухи! - и о других перспективных танках линейки 'ИС'. Например, агенты 'абвера', действовавшие в самой глубине России, каким-то образом извратились и прислали аж с самого Урала несколько фотографий деревянных макетов сверхтанков. На которых были запечатлены самые настоящие чудовища! Монстры, махины... Которые там, на том секретном полигоне, где агенты их обнаружили, пока что использовались для обкатки и обучения новой русской противотанковой артиллерии - мощных стомиллиметровых орудий ПТО - как мишени. Немецкие эксперты в один голос 'опознали' в них суперсекретные перспективные 'тигробои' ИС-4...
  Да, всё верно, сегодня эти деревянные 'танки', по предположениям экспертов, ещё не воплощены в металле и стоят на месте, но... Всем посвященным в тайну специалистам по бронетанковой технике страшно было даже представить, что случится, когда те всё же пойдут в серию. И попадут на фронт... Ибо тогда Вермахт будет повержен почти мгновенно, всего за месяц, не больше!
  
  Эх, эксперты, эксперты... Взять бы и наплевать на 'мнение' этих самоуверенных мудаков, которые и знать не знают, что же такое они 'опознают'! Но наплевать - нельзя...
  Ведь есть нехорошие данные и из других, более надёжных источников, нежели разведка и пресловутые 'эксперты', чтоб им... Источников, несравненно более надёжных. Совсем недавно в руки гестапо попался один из так называемых 'попаданцев из будущего', в которых до этого мало кто в здравом уме бы поверил. Конкретно этот тип был по национальности русским и, имея при себе устройство со странным названием 'ноутбук', хотел попасть на приём 'к товарищу Сталину'. Они, русские попаданцы, как выяснилось из задушевной беседы с арестованным, вообще-то все рвутся именно к нему, вождю мирового коммунизма, на приём угодить. Но вот именно этот на территорию СССР как раз и не попал, потому, мол, что 'пространственно-координатно промахнулся' при своём переходе из будущего - и был благополучно изловлен на землях Третьего Рейха.
  Кстати, очень забавный русский, он почему-то считал русских и поляков даже более 'настоящими' арийцами, нежели самих немцев. И на малоизвестную науку генетику при том ссылался... Вот интересно, а сколько таких же пришельцев из грядущего, как данный русский, не промахнулось - и к Сталину таки попали? Много, наверное. И тогда понятно, почему большевики одерживают отныне всё новые и новые победы!
  Как бы там ни было, но теперь немцы узнали от пленника очень и очень многое. И про ближайшее политическое будущее Рейха и всего мира - и о временах более отдалённых. В частности, и про ковровые бомбёжки немецких городов, и про 'второй фронт' в Нормандии, и про 'припозднившуюся' атомную бомбу США, и про безоговорочную капитуляцию Германии, и про 'план Моргентау', и про присвоенный американцами германский золотой запас и ракетные технологии...
  Эти жадные и злобные гиены-англосаксы на деле оказались ещё хуже большевиков! Зря он тогда, в 1940-м, не добил англичан под Дюнкерком. И зря не произвёл потом высадку в Англии. Зря, ох как зря... Но упущенных возможностей теперь уже не вернуть. К великому сожалению.
  
  Ещё же стало известно про офицерский мятеж, с покушением на его персону, в сорок четвёртом и про двойную игру адмирала Канариса, работавшего - ну кто бы мог подумать? - в пользу англичан. И он, фюрер, всем этим мутным типам доверял...
  С евреями тоже получилось не совсем ладно. С евреями он очень уж погорячился. Как, впрочем, и с цыганами. Большая это была у него ошибка... А не то, глядишь, на два десятка дивизий СС больше бы имелось сейчас у Германии - и их можно было послать хотя бы на завоевание Палестины! Хотя бы для самих же евреев. Всё британцам вред...
  Ага, Лейбштандарт СС 'Эрец Исраэль' - нормально ведь звучит?
  Ну а цыганские иррегулярные кавалерийские бригады можно было кинуть в Италию, на помощь Муссолини, против недавно высадившихся в Сицилии американцев. Ну а что? Боеспособность-то у цыган, чай, не хуже, чем у вояк дуче?
  Гм, впрочем, Варшавское гетто пока ещё окончательно не уничтожено. Да и в концлагерях кое-какой контингент остался... Так что варианты вроде бы есть. Или - нет?
  
  Некоторые весьма важные военно-технические знания от пленного тоже удалось получить. И теперь немецкие специалисты знали и про танковый автомат заряжания, придуманный изобретательными русскими, - а глупые американцы его даже скопировать не смогли! - и про динамическую защиту танка, и про непревзойдённый автоматический карабин АК-47, и про атомные подводные лодки со стратегическими баллистическими атомными ракетами сверхдальнего радиуса действия в их чреве... Ну а про пресловутые командирскую башенку и промежуточный патрон немцы и без того уже знали - и действовали в данном направлении.
  Потом, правда, тот пойманный русский умудрился каким-то чудесным образом из-под охраны исчезнуть - но его ноутбук ведь остался! Со всеми скачанными для Сталина подробными данными. Больше всего файлов там было про танки - про танки будущего, в первую очередь. Они занимали примерно 90% объёма ноутбука, и фюрер почти все их лично просмотрел. Мельком, правда, ведь у него и других дел имелось выше головы...
  В общем, было понятно: надо что-то срочно предпринимать, иначе великая страна вскоре погибнет! Думай же, голова, думай...
  
  И он придумал.
  Сначала решил, как надо поступить с предателями. В итоге все известные ему от пленника личности - Роммель, Штауффенберг, Канарис и ещё некоторые - вскоре скоропостижно скончаются. По разным не вызывающим подозрений у германской общественности причинам.
  Потом он обдумал военно-промышленную стратегию. В ближайшей перспективе.
  Итак, что Германия имеет? А имеет она - авиацию, флот и сухопутные войска. И перспективные разработки.
  Однако, например, то же атомное оружие так просто и быстро не создать. Ракетное, то есть нормальное средство доставки атомного, - тоже. Работы там - непочатый край. Ну тогда и забудем пока о них.
  С люфтваффе также за короткий срок ничего нормального не сделать, поэтому в дела Геринга лезть не стоит. Там у него уже образовался дефицит подготовленных пилотов, а это - надолго.
  Кригсмарине? Тут сложнее. Но не так, чтобы очень. На данную тему тот странный русский тоже своим пленителям кое-что полезного поведал.
  Если вкратце, то вообще-то главная ударная сила флота во Второй мировой войне - это самолёты - наземного базирования или авианосные. Потом за ними идут подводные лодки. Надводным же кораблям нужно - всего-то лишь! - максимально заниматься тем, что кроме них никто не может, а не воевать с надводными кораблями противника. Ведь эскадренных сражений, по типу Первой мировой, не было и не предвидится. И кто в большей степени сможет соблюдать это правило, тот и победит. Линкоры, кстати, уже практически устарели и потому, строго говоря, не нужны. Тяжёлые крейсера - тоже. Ну разве что их артиллерия главного калибра может обстреливать береговые цели.
  Корабли без прикрытия авиации - мишени, правда относительно подвижные. Они могут отражать налеты вражеских бомбардировщиков, штурмовиков и торпедоносцев, если зенитных стволов у них на борту много, а самолётов противника - мало. Даже кой-кого при этом и собьют, если повезёт. Более массированные и хорошо организованные налеты отразить таким образом очень проблематично. В итоге противник будет в целом нести меньшие ресурсные потери - и так победит. Потому в операциях кригсмарине всегда необходимо прикрытие своей авиации, палубной или базовой.
  Ну про прикрытие флота авиацией - это военачальникам рейха и без того хорошо известно. И оно, прикрытие, выполняется, насколько это, конечно, ныне возможно. Субмарины на вражеских океанских коммуникациях - здесь тоже вопросов нет. А вот крупные надводные корабли... Тут можно подумать - например, куда следует перебросить с их постройки освободившиеся ресурсы...
  
  Итак, по большому счёту, остаётся только армия. Каким же образом можно её усилить?
  Гм... Только танки, нет, чудо-танки, могут спасти - спасут Рейх! Танковые гиганты, монстры, высокоэффективные и, вместе с тем, требующие относительно немногочисленный и суперпрофессиональный экипаж, что сегодня очень важно.
  В ноутбуке имеется довольно много их проектов...
  Некоторые из этих проектов явно дурацкие. Взять хоть те же германские - тысячетонную 'Крысу' (с орудийной башней от 'карманного линкора') и полуторатысячетонного 'Монстра' - с орудием 'Дора' калибром в 800 мм. Явный же идиотизм в конструировании! Гигантомания, доведённая до полного и окончательного абсурда.
  Однако были ведь и проекты вполне себе ничего.
  Фюрер пометил их для себя, как 'перспективные'. И он уже выбрал для них подходящие новые немецкие названия - 'Маус', 'Пещерный Лев', 'Имперский Саблезубый Кот', 'Цербер'... Хорошая танковая линейка получится!
  Пц-8 'Маус' - это собственно германская нынешняя разработка, танк массой менее 200 тонн (если точнее, то 189 тонн), в неё лишь придётся внести некоторые совершенно незначительные коррективы - с учётом опыта будущего.
  Пц-9 'Пещерный Лев' - масса танка примерно 300 тонн. Четырёхгусеничный, как советский 'Объект 279' пятидесятых годов (две пары гусениц).
  Пц-10 'Имперский Саблезубый Кот' - масса примерно 500 тонн. Двухкорпусной сочленённый, четырёхгусеничный (то есть четыре на каждом корпусе). Основное орудие - морское 203 мм.
  Пц-11 'Цербер' - экспериментальный трёхкорпусной сочленённый танк-поезд, масса порядка 1000 тонн. Передний корпус - боевой, с трёхорудийной корабельной башней, а из среднего в него подаются элеватором снаряды, также наверху среднего расположено зенитное вооружение (в башнях и башенках). В заднем - запасы горючего и место для взвода пехоты. Все корпуса - четырёхгусеничные.
  Сверхтанки типа 'Цербер' будут предназначаться для форсирования пролива Ла-Манш по его дну. И это будет некий гибрид танка и подводной лодки. Потому что они станут оснащаться двигателями Вальтера, работающие на перекиси водорода. Как, например, подводные лодки типа XVII.
  И да, не забыть бы - все эти колоссы нуждаются в хорошем зенитном прикрытии. И в авиационном тоже.
  Итак - сотня таких монстров поставит на колени весь мир! Европу - точно.
  Осталось только 'уговорить' своих ленивых косоруких конструкторов адаптировать проекты из далёкого и почти светлого будущего к нынешней суровой реальности. Но это будет легко, достаточно просто повесить парочку из них - самых тупых и упрямых...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"