Группа авторов : другие произведения.

Эльфы. Что о них надо знать, прежде чем о них написать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1.Эльфы - как они есть, без прикрас. Реконструкция
  
  Так кто же они такие - эти знаменитые, блин, эльфы, - если отбросить на хрен всю их "магию-шмагию" и покровительство их "мудрых эльфийских божков"? Ну и если ещё отбросить куда как более сильное "покровительство" писателей - их придумавших и затем всемерно их образ лелеющих. Начиная с "самого-самого главного" - знаменитого аглицкого шпиёна-криптографа Второй Мировой - Толкиена? И если взять да и поместить этих бедняг - а я их уже жалею! - на нашу реальную старушку Землю или на другую как бы реальную земного типа планету, а не в какой-нибудь благостный "магический", спецом для них придуманный, мирок?
  Итак, о гипотетических эльфах-землянах. Разумеется - о так называемых "лесных" эльфах-землянах, ибо тварьки типа подземно-пещерных коще... "дроу" в нашей суровой природе существовать вообще не могут. Их удел - исключительно фэнтезийные книжонки.
  
  ...А живут они, эти самые эльфы-земляне, - без так называемой "природной" магии-то - как дикари, в забавных этаких домиках (плетёных, надо полагать) - на больших деревьях. Типа - как некоторые обезьяны-шимпанзя гнёзда себе вьют, но эльфы - чуток посложнее. Обитая - предположительно - в густых лесах тропиков-субтропиков. В леса умеренной зоны помещать их, так уж и быть, не станем, а то вымрут ведь в первую же холодную зиму.
  По их реальной - а не сказочной - "эльфийской" внешности. Они - довольно-таки низкорослые - так как всё-таки жители густых южных лесов. Уши у них удлинённые, немного вверху заострённые - отдадим хоть здесь дань почти сложившимся в нашем воображении после прочтения тех забавных книжек традициям. Цвет их кожи - сильно смуглый или вообще чёрный (опять же - там ведь юга-с!) - но, напоминаем, это не дроу! Забудьте, пожалуйста, про дроу.
  Существуют эльфы в основном собирательством, ну и немножко - охотой. Стреляют потихоньку самую разную дичь, словно они и взаправду какие-нибудь дикари, из луков - причём из вполне себе обычных луков-однодеревок, а не из типа "продвинутых" составных (комбинированных), как у монголов и прочих развитых народов-кочевников. Вполне возможно (с вероятностью в 99%), что стрелы к их маленьким недальнобойным лукам - а иные в лесу и не нужны - отравлены.
  Лучники они - меткие, в этом им не откажешь. То есть шагов с десяти в мелкую птичку-зверюшку - попадут запросто. А с двадцати - и в крупную тоже попадут. Но всё же предпочитают они охотиться на мелкую, ибо та не способна дать им сдачи - в то время, пока яд с наконечника стрелы на неё ещё не подействует...
  Раны свои эльфы лечат посредством прикладывания к ним листьев подорожника или его тропических аналогов-заменителей, либо тщательно разжёванной кашицы из какого-нибудь другого в высшей степени пользительного растения, на которое им укажет их шаман... Извиняюсь, ну конечно же, это ни в коем разе не шаман! Ну какой может быть у эльфов да и шаман, когда они ни разу не орки? В общем, на то растение им их "мудрый высокоинтеллектуальный целитель" (или как у них там?) укажет...
  Металлы они не добывают. Орудия труда - деревянные и каменные.
  Чем же ещё может быть знаменита "земная версия" эльфов? Ничем? Не должно такого быть, они же - эльфы! Ах да, вспомнил. Ещё они любят акынствовать и менестрельствовать, то есть распевать длинные и занудные песни под аккомпанемент их примитивных музыкальных инструментов. Типа свирели (и даже свистка), лютни и так далее.
  Во! И на этом, пожалуй, всё.
  И в то же самое время они считаются - и прежде всего самими собой - куда как более продвинутым народом, нежели всякие там "грязные" хумансы, орки или гномы - с их "пра-ативными железяками". И которые живут "не в гармонии" с Природой, а её - "разрушают". Короче говоря, вылитые наши современные "гринписовцы", дошедшие в своей идиотской идеологии до полного маразматического конца!
  Однако ж гоблины вот тоже с "железяками" не очень знаются и тоже живут как бы в "единении" с этой самой Природой (в таких же точно лесах, и даже по соседству с "высокоцивилизованными" эльфами) - но эльфы их почему-то вообще ни в грош не ставят. За совсем примитивных полуживотных держат. Конкурентов не любят, что ли?..
  
  Ну и кто же тогда они, получается, эти эльфы - не будь у них магии? Да дикари они и есть - типа индейцев Амазонии, или папуасов Новой Гвинеи, либо пигмеев Африки! Дикари чересчур "узкой лесной специализации", которые тут же в массе своей и вымрут - при малейшем изменении условий их стабильного и отлаженного лесного существования.
  Явная ведь тупиковая ветвь эволюции, каких уже много исчезло с лика Земли на протяжении последней сотни тысяч лет...
  Или - не эволюции?
  Взять хотя бы ту же странную продолжительность их жизни. Минимум - раз в десять превосходящую человеческую. И вот откуда бы такая резкая аномалия могла взяться?
  
  
  2.Происхождение эльфов
  
  Вообще-то люди и гипотетические "эльфы" могут быть лишь подвидами одного и того же вида. В принципе, нынешнее человечество как вид (а оно на деле одним видом и является, пока разные особи могут при скрещивании меж собой давать плодовитое потомство), очень многообразно. Европеоиды, азиаты, негры, австралоиды... Это только из самых крупных рас, а есть и помельче.
   И даже отвлекаясь от современных различий между расами и всякими народностями, можно вспомнить, как гармонично в нашем геноме сочетаются гены кроманьонцев с генами неандертальцев. А кое-где - и с генами ещё более примитивного денисовского человека. А в некоторых местностях Африки - так и вообще с парочкой совсем уж архаичных разновидностей древних гоминидов.
  Исходя из этого, можно сделать заключение, что все эти якобы "виды" - на деле лишь подвиды одного, общего. И ему уже порядка миллиона лет, как не больше.
  И внутри его когда-то - ещё относительно недавно, порядка 30-40 тысяч лет назад - существовали разновидности, которые - при желании - очень легко отождествить с придуманными совсем недавно "фэнтезийными".
  Вот линейка такого соответствия разумных гуманоидных "видов":
  люди - кроманьонцы;
  орки - неандертальцы;
  тролли - денисовцы;
  хоббиты - ископаемые "индонезийские хоббиты" (или - ископаемые "карлики" из Восточной Азии)... Хотя лично я всё же назвал бы этих "островитян" гоблинами, это было бы куда точнее.
  А где же тут место эльфам? А нигде - нету его! Но...
  Вот именно - "но". "Божественное вмешательство" сей пробел в истории нашей планеты может легко устранить!
  Конечно, никаких богов в природе не существует. Однако в письменных памятниках Шумера и Древней Индии есть свидетельства о несомненных инопланетянах, совсем недавно, по историческим меркам, посещавших наш мир. И давших ощутимый толчок в его развитии. Впрочем, в них и другое говорится - о принесенных ими на Землю из космоса их жутких междоусобных войнах, хм...
  Ладно, не будем пока об инопланетянах. Они нам не очень-то, по правде говоря, и нужны. Ведь в истории нашей планеты современная цивилизация отнюдь не первой достигла такого высокого, как у нас сейчас, развития! Были уже подобные - и, похоже, во множестве... Потом они, правда, обязательно исчезали. То ли погибали, то ли Землю навсегда покидали...
  Но как бы там ни было, а кандидатуры на роль "богов" у нас теперь имеются.
  Представим себе мир, скажем, 50 тысяч лет тому назад. Одна страна (или их несколько?) - высокоразвитая, её люди давным-давно космос осваивают и в свою генетику активно вмешиваются. И - нищая и низкоразвитая периферия, влачащая жалкое существование и частично живущая на подачки богатой части человечества (кстати, вполне возможно, относящейся к другой, нежели все они, расе).
  Ну, всё примерно как у нас и сейчас обстоит.
  И вот "богачи" решили увеличить свою продолжительность жизни радикально, на целые порядки! А заодно уж и организм свой на совесть усовершенствовать, а не ограничиваться, как обычно, полумерами. Естественно, сначала у них будут опыты на дрозофиллах, мышках, потом - на макаках... А потом - тут уже и люди в качестве подопытных нужны!
  И такие подопытные непременно найдутся. И даже не в принудительном порядке - а добровольцы. Вот некоторые жители периферии ими и станут.
  Потом - завершение серии опытов... Внедрение их результатов в жизнь... Отбытие "передовой части" человечества к иным звёздам...
  А самые первые добровольцы генетических экспериментов (наверняка не самых удачных) и их потомки получат от экспериментаторов хорошее материальное вознаграждение, но останутся на Земле. Вот это и будут - наши "эльфы". И остальные жители периферии - тоже останутся, как ненужный "балласт". Это - будущие другие разновидности людей.
  Потом - обитатели периферии захватывают опустевшую "Страну Мечты" и какие-то её производства даже умудряются заново запустить.
  Однако чуть позже между их группировками начинается грызня за "наследство" - с последующим разрушение всего и вся... И начинаются - что вполне закономерно - очередные "тёмные века".
  При этом - предположительно - менее всего неизбежной деградации подвергнутся долгоживущие эльфы. Все книги и иные информационные носители уже придут в негодность, а эльфы всё ещё кое-что полезное (но нужное "не прямо сейчас") будут помнить... Если, разумеется, у них память хорошая. В чём лично я не очень уверен. Но всякое может быть...
  Моё мнение таково: эльфы - всё-таки по большей части жертвы не совсем удачного генетического эксперимента "высших сил", явный их "производственный брак". Ну никак не могло тогда у тех товарищей с первого раза всё получиться "по уму"! И не зря же потом "богачи" "эльфов" при своём отлёте на Земле оставили!
  В общем, по сравнению с "последующей серией", наши эльфы - явные вырожденцы. Не зря же они потом себя назовут - "первые". Как всем известно, первый блин - комом, и так далее...
  Кое-кто, конечно, может мне возразить. Дескать, зато эльфы живут чуть ли не вечно - чего не скажешь о наших современных людях.
  Да, всё так - но и не так! Эльфы живут как бы и вечно, но не так уж и долго. Болезни, нехорошие хищные зверюшки, разные несчастные случаи, наконец, войны - всё это весьма существенно укорачивает их "бесконечный" век и сокращает поголовье.
  Вы спросите, а как вообще эльфы воюют? Это же очень страшно воевать, зная, что в обычных мирных условиях ты можешь прожить как минимум тысячу лет. А тут... А я вам отвечу: так ведь и люди в общем-то в курсе, что если не пить, не курить и физзарядкой по утрам заниматься, то можно дотянуть лет до девяноста! Однако в свои восемнадцать уже бойко маршируют туда, куда их Родина пошлёт... И не отлынивают! А Родина ведь может в такие дали послать... Но Бог любит такую доблесть. Долгожительство среди подобных бойцов совсем не редкость.
  
  
  3.Совсем короткий рассказик по почти этой теме для малых детишек
  
  Громкий треск веток разбудил, сладко спавшего под кустом пожилого зайца Отто Францевича.
  Испуганно вглядываясь в зелень леса, заяц уловил краем своего раскосного глаза, как страшная лавина неумолимо прёт на него, сметая всё на своем пути. Присмотревшись, заяц понял, что это какие-то древние старики с длинными обвисшими ушами и раскосыми, опухшими, но жадными глазами стремительно движутся свозь чащу, безжалостно растаптывая на своем пути все препятствия.
  "Опять эльфы?" - подумал заяц.
  "А куда нам деваться-то?" - печально подумали в ответ эльфы.
  Потому что, когда пару тыщ лет назад они собрались в очередной раз на поляне вокруг их самого главного мэллорна и прикидывали, что делать и куда конкретно идти в магазин (ибо в ближайших к их лесу торговых точках вино им уже тыщу лет как в кредит не отпускают), Родина ласково прошелестела листвой и прошептала им: "А идите-ка вы, синяки, всё дальним лесом, да дальним лесом, да никуда не сворачивайте, да никогда не останавливайтесь, да и не оглядывайтесь тож..."
  И они пошли. И до сих пор всё идут.
  
  
  4.Про истинно эльфийское бесшумство
  
  Как вам вот такая почти что цитата?
  "Он скользил по лесу, и сучок не хрустнет под его ногой, не колыхнётся ветвь. В совершенстве он освоил бесшумный бег по лесу ночному."
  Вот мне очень интересно, авторы, которые пишут такое, они что, все в качестве "леса" их ближайший городской парк себе сразу же представляют? Который практически без подлеска, прибранный и подметённый - и даже со скошенной травой на опушках? От себя отмечу, что ни разу не видел никого, кто может вот так, быстро и тихо, - по нормальному лесу двигаться. Либо ме-едленно, либо - быстро и шумно. Одно из двух.
  Впрочем... Ну да, всё правильно, понятно, что всё в мире довольно-таки относительно. Это смотря, что за лес и какой там критический уровень шума. Встречается ведь иногда и редколесье - у нас, например, в средней полосе. Или - в лесостепи. Или - в саванне.
  Но мы ведь условились, что помещаем наших эльфов в тропики, не так ли?
  Не так? Вам не хочется вот так сразу расставаться с "бесшумством" эльфов? Вы желаете помечтать, как это было бы, "если"?..
  Что ж, тогда и я вместе с вами помечтаю. Позвольте уж оторваться и мне.
  
  Необходимость "не шуметь" - имеет вообще-то разные градации. Когда ты - эльф, и охотишься на пьяных вусмерть туристов, забредших к вам по ошибке, этим можно сильно не заморачиваться. А вот на трезвую дичь, типа почти непьяных (ладно, не стану врать, на полупьяных) охотников с ружьями, - отнюдь.
  Впрочем, и здесь можно найти выход! Тут главное - чтоб дичь была совсем глухая...Как вариант, брось сначала в их толпу свето-шумовую гранату - а потом ужо и охоться на них в охотку. Глухой и слепой охотник - тебе не соперник. Только не забудь: перед употреблением гранаты - наклади себе в ухи ваты. Также крепко завяжи у себя на подбородке шнурочки от шапки-ушанки. А с трупов охотников ты потом снимешь очень много для себя полезного.
  Где можно взять гранату и шапку-ушанку? Это не мои проблемы - ваши. А я и без того вам уже бесплатный совет подал.
  Ну да ладно, войду в ваше положение и дам вам ещё один совет. Как можно обойтись без гранат и ушанок.
  А берите-ка вы пример с гномов!
  Ведь любой гном, тихонько работая кайлом, способен бесшумно пробраться сквозь стокилометровый гранитный массив - и потом внезапно напасть на не ожидавшего такой подлянки врага! По пути при этом собирая полезные в гномьем хозяйстве рубины, изумруды и брюлики. Всякие там сапфиры и опалы гном не берёт, брезгует. Впрочем, если для людишек, на продажу, - тогда да, может и взять. Но для себя - нет.
   Вспомнил, ещё бывает - нефрит! Специальный такой минерал для медработников, что ли? Ну, с его помощью они ещё почки пациентам лечат, или - наоборот, или как-то так... Вот его гномы тоже берут. Ибо почки - их слабое место. Слишком много пива они выпивают - и на почках это сказывается негативно.
  Что такое? Вы не верите МНЕ?! Не верите, что с кайлом можно подкрасться к недругу бесшумно?
  Да ладно, мне не жалко, пусть тогда не кайло у гнома будет, а перфоратор! С насадкой - аналогом ПБС. Прибор бесшумной стрельбы - слыхали про него, надеюсь? Вот и насадка к гномьему перфоратору по такому же принципу действует.
  Ну? Что такое у вас опять? Вам не нравятся "гномий перфоратор" и "гномий ПБС"? И вообще - откуда и с какой стати в моём рассказе взялись гномы? Если сверхцивилизация, некогда покинувшая нашу планету, ни гномов, ни их возможных предков на Земле после себя не оставила? О чём я уже и говорил?
  
  Странные вы. Всё-то вам расскажи.
  Ладно уж, гномов придумали аннунаки! Это такие "боги"-инопланетяне, застрявшие не по своей воле на долгий срок на нашей планете. Техники соответствующей у них было мало, а шахтёрской работы по добыче нужных для ремонта их корабля полезных ископаемых - лом. Вот они и модифицировали часть аборигенов в гномов-шахтёров...
  Но раз уж мы перешли на гномов, то повествование своё я на этом завершаю.
  Про гномов - это надо рассказывать отдельно.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"