Будучи в далёкие уже нынче времена на практике по археологии, автор однажды активно участвовал в раскопках Кукуевского городища времён примерно восьмого века от Рождества Христова. И если почти все студенты во главе с преподавателем усердно копали Кукуевский Кремль, то автор расчищал развалины Летописного чертога, разрушенного ещё в 1612 году, но так потом и не восстановленного, по ветхости и ненужности...
Вот тогда-то ему и удалось собрать несколько десятков листов пергамента. Пергамент тот был сильно ветхий и рассыпался прямо в руках. К тому же, по всему было видно, его погрызли грызуны, и не только они. Очень похоже, что тут 'отличились' и ляхи, которые занимали во время осады 1612 года не только Кукуевский Кремль, но и этот вот самый чертог... В общем, тогда была съедена не одна тонна древнего пергамента! Эх, лучше бы клятые ляхи жрали только своих соплеменников... Это обошлось бы куда как безболезненнее для нашей Истории.
Короче говоря, похоже, что автор нашёл тогда фрагменты из трёх древнекукуевских былин. Всё, что смог, он наскоро скопировал. Потом пергамент рассыпался...
Много позже, когда у автора, образовалось некоторое свободное время, он свёл все сохранившиеся фрагменты текстов в один список. К сожалению, около тридцати процентов объёма общего списка автору пришлось реконструировать самому, в том числе и на основе совершенно посторонних источников.
И вот что у него в результате получилось.
Содержание:
1.Едет, едет Чудо-Юдо... И приехало!
2.Богатырские поединки
3.Богатырка Затрахунья Сукубеишна
4.Кощей Чернобогович
5.Марья Моревна
1.Едет, едет Чудо-Юдо... И приехало!
Как из места очень странного и чуждого,
Называемого Ардой - Миром Толкина,
Выползало Чудо-Юдо окаянное.
Дюже странное и внешностью нелепое -
То ли зверь, то ли гад, то ль пиявище.
Имя-прозвище своё оно не помнило,
Слуги звали же его Король-Назгулушка...
Выползало, значит, Чудо, да на белый свет,
Тяжко двигалось, со средством своим транспортным.
Средством транспортным, сейчас чуть-чуть поломанным...