Мешалкин Леонид Васильевич : другие произведения.

Шпион - дело житейское

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Этап - 17й. Тема: Иностранность, чужестранность.
  
  Он вошёл в нашу деревню ближе к полудню и у первого же встречного мальчишки, игравшего с друзьями в снежки, то есть у меня, сразу спросил, где здесь лучший трактир. Я ответил и даже указал рукой направление, а когда он отошёл шагов на двадцать, подозвал к себе младшего братишку и скомандовал:
  - Сур, а ну дуй к дяде Жуму! Скажешь, что к нам очередной лиганский шпион пришёл, под зажиточного отставника-военного косит. Так что можно смело его обирать как липку, но чтоб не наглеть, а в меру. А то на деньги у него, как это у их шпионов положено, наверняка ведь лимит.
  - Понял! - И Сур припустил к нашему дяде, который содержал единственное в деревне питейное заведение.
  Второй же сельский трактир прогорел год назад, причём в прямом смысле, дотла. Не подумайте чего дурного, это пришлые артельщики так постарались, мир их праху... У нас-то в деревне всё сплошь бывшие королевские егеря живут, и они дисциплину знают туго.
  Я, сунув озябшие руки в карманы, шёл далеко позади лиганца и видел понимающие улыбки на лицах сельчан, кое-кто из них заговорщически перемигивался. Иногда до меня доносился их шёпот: "Шпион... Из Лиги пришёл... Совсем сосунок ещё..."
  
  Дядя Жум дослужился когда-то в армии нашей Мидеи аж до сержанта, причём в связи с ранением как раз в войне с Лигой все последние годы службы он пребывал при Ведомстве Госзакупок и Госзаказов, так что трактир он открыл отнюдь не с бухты-барахты. Нужные и весьма разнообразные навыки уже для того имел.
  А потому сейчас раскрутил нашего гостя так умело, что уже после обеда у парня - его, кстати, звали Рик - не осталось за душой ни гроша, и он даже слегка залез к дяде в долги. После чего попытался загнать ему свою модную походную куртку. Задорого.
  Собравшаяся по такому нетривиальному случаю в трактире детвора, доселе ведшая себя чинно и глазевшая на чужака аккуратно, лишь краешком глаза, вдруг не выдержала кульминационного момента - и дружно расхохоталась! Некоторые весельчаки аж чуть с лавок не попадали. Слышались возгласы:
  - Хи-хи, шпиён!
  - Вещь надо брать, што уж там!
  - А чё, шпиёнская же...
  - Хочу такую, как у дядечки шпиона!
  - Дайте мне две! Люблю я вещи из "набора юного шпиёна"...
  - А мне одну! Только от соплей сначала отстирайте.
  
  Уже под вечер, когда дети нехотя разошлись по домам, раскрасневшийся и крепко подвыпивший на дармовщину Рик спросил у не менее пьяного дяди Жума:
  - Вот я не понял... У меня это что, на лбу написано - "шпиён из Лиги"? Да ещё и - "сопляк"? Я ведь юнцом-то не выгляжу... Почему же вы тогда меня сразу шпионом-то сочли, а не, к примеру, ветераном-отставником из Лиги, путешествующим по своим делам?
  - Почему тебя опознали сразу? Гм... По двум причинам. Во-первых, ты обут точь-в-точь как шпион. Во-вторых, одёжа у тебя тоже чисто шпионская. Никто больше так не одевается, кроме шпионов из Лиги. Да вот взять хотя бы твою куртку...
  - А что с ней не так?
  - Она практически новая. И довольно дорогая.
  - Ну и что?
  - Ваши мануфактуры выпускали такой попугайский фасончик двадцать лет назад, уже перед самым окончанием Трёхлетней Войны за Полуостров. А потом - раз! - наше Королевство и ваша Лига Вольных Баронств заключили "вечное" перемирие... В общем, в войска Лиги эта куртка так и не поступала, и весь задел ушёл на склады. И до сих пор там лежит.
  - Ну лежит, и..?
  - Так ведь в армию-то вашу эта куртка и теперь ни в какую не идёт, интенданты от неё прямо-таки шарахаются - из-за практически двойной цены, мануфактуры ваши тогда крепко на военных заказах наварились. В общем, для солдат - это вышло слишком дорого, офицеры же от неё смеются и падают под стол... Гражданские ваши её тоже не жалуют, цена для них опять-таки "конская".
  - Понятно, а у нашего, значицца, Корпуса Разведки интенданты свои собственные и более богатые, ни в чём себе для нас не отказывают... А что ты там про обувь-то мою говорил?
  - Так ведь сапоги твои вообще из шкуры сизиала! Не спорю, для севера, где шла та грёбаная война, они в самый раз. Но здесь... Здесь в таких даже зимой, в самые лютые морозы жарковато, да и тяжёлые они уж очень. Не говоря уже о том, что оранжевой расцветки... И - за тройную цену! В общем, это опять у вас получился складской неликвид.
  - Понятно, а я, значит, вырядился как сопливый щенок... И первый экзамен на разведчика, выходит, тупо завалил. Что ж, пойду сдаваться нашим преподавателям. И каяться, и посыпать голову пеплом... А ещё ведь и отчёт надо потом писать. Эх...
  - Блин! Ну зачем вот напомнил... Мне тоже писанина предстоит, уже по нашему ведомству, королевскому. Разведчиков "бывших" не бывает...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"