Мешалкин Леонид Васильевич : другие произведения.

Последние сражения - 2. Переговоры об эвакуации.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Дядя поинтересовался у винландцев:
  -Если мы вам доверим нашу яхту со всем её нынешним экипажем, сумеете вы довести "Ушкуйника" до вашего острова?
  -Сумеем - при Божьем попущении и при малой толике везения, - коротко ответил Роберт.
  Артур же добавил:
  - Наши далёкие предки, викинги, тысячу лет назад приплыли к берегам земного Винланда на куда более ненадёжных посудинах. И ничего с ними не сделалось.
  -Насчёт ваших ребят не беспокойтесь, - сказал Роберт. - До здешнего Нового Винланда отсюда, считай, вдвое ближе. Доплывём.
  Месяц спустя наш флагман с грузом бора-11 отбыл к пункту назначения. Плавание в очередной раз отличалось удивительным отсутствием всяческих происшествий. И опять из-за малой ёмкости баков и ограниченного вследствие этого запаса горючего пришлось при малейшей возможности пользоваться парусом. Экономия не помогла. Последнюю четверть пути экипаж корабля был вынужден преодолевать исключительно с помощью силы ветра.
  В порту мегаполиса нас уже с нетерпением ждали. Салюта из корабельных орудий в нашу честь, как я на то втайне надеялся, не произвели, но вот небольшой оркестр - был. К сожалению, оркестранты не знали ни слов, ни нот русского гимна, и потому мы в торжественном молчании вслед за исполненным гимном СТВВИДС выслушали гимн Литовского Царства. Видимо, встречающая сторона не заморачивалась, не желая понимать разницу между их Литвой и нашей Русью.
  Ценный груз тотчас же был переправлен на крейсер, а нас, героев-путешественников, принял у себя глава Сената и по совместительству лидер самой сильной его фракции Магнус Джексон. Ничего интересного мы не услышали, исключительно сплошной официоз. Ну, ещё повесили нам на грудь какие-то латунные или бронзовые медальки - от имени правительства здешнего анклава.
   Затем местные литвины пригласили нас к себе на корвет. Ничего так себе корабль - две тысячи тонн водоизмещения и самое разнообразное вооружение. По мне, так это скорее вполне приличный эсминец, а не корвет. Когда офицеры и матросы "Стерегущего", узнали, что на ближайшем к острову континенте существует кусочек почти что их родной Литвы и там живут их соотечественники, они радовались словно дети. Я сразу подумал, что Всеслав не ошибся и литовские военные моряки не откажутся от нашего гражданства. Ну, если им его ненавязчиво предложить. А я ведь предложу.
  Через несколько дней винландский крейсер, взяв на буксир обе так нужные нам самоходные баржи и приняв на борт несколько сотен пассажиров, ушёл к Таврии. По-моему, на него даже удалось погрузить кое-что из наспех изготовленного силами городских производств бурового оборудования. Баржи буксировались без экипажей, чтобы в случае их потопления никто не ушёл вместе с ними на дно. Кстати говоря, я не верил, что они вообще способны утонуть. В их цистерны было предварительно загружено много всякой полезной всячины с положительной плавучестью (так сказать - попутный груз), и даже при получении изрядных пробоин эти речные лоханки могли легко держаться на воде.
  Спустя ещё неделю я самым наглым образом напросился на вторую аудиенцию к Магнусу. На сей раз - на неофициальную и без лишних свидетелей. Почти что один на один, его личный переводчик, верный ему безмерно, был не в счёт. Вообще-то Джексон очень даже неплохо знал литвинский язык, но, видимо, решил подстраховаться.
  Я не стал расшаркиваться в реверансах и сразу, не без некоторого налёта агрессивности, приступил к делу.
  -Ходят упорные слухи, что вы, похоже, намереваетесь всё-таки переселяться к нам на Таврию, невзирая на наш прямой запрет, - начал я озвучивать загодя подготовленный текст. - Сахалин вам почему-то не глянулся.
  -Всё верно, - не стал запираться собеседник. - Мало того, что альтернативный материк в два раза дальше от нашего многострадального острова, так он ещё и абсолютно не разведан. Поэтому миграция на него заняла бы поистине немыслимый для нас срок. Это - с учётом того факта, что нам придётся одномоментно строить два морских порта на двух континентах. И мы вдобавок вынуждены будем гонять свой флот сразу по двум маршрутам, причём, сюда, в сторону Нового Винланда, - порожняком. А у нас на подобное безумство нет ни времени, ни сил, ни возможностей. Кстати, мы даже самого малейшего представления не имеем, какой участок побережья Сахалина пригоден для строительства того гипотетического второго порта, способного принимать наши корабли-гиганты.
  Похоже, мой визави моего второго визита ждал и тоже готовил своё передо мной выступление заблаговременно. Иначе гладкость его речи объяснить я просто не мог. Или всё же у политиканов всех времён и реальностей так хорошо подвешен язык, что они способны на мгновенные импровизации?
  -А с Таврией, стало быть, всё в порядке, - мрачно констатировал я.
  -Ну да, наши люди видели у вас весьма подробную карту всей Таврии и прилегающей к ней морской акватории.
  -Этого следовало ожидать, - вздохнул я. - С самого начала дело к тому и шло.
  Джексон развёл руками. Мол, я - обыкновенный человек и ничего не могу поделать. Так уж складывается ситуация. Не я такой плохой, а жизнь такая неприглядная.
  Выдержав паузу, я неожиданно сменил тему.
  -Мы знали, что подобная ситуация непременно возникнет. Поэтому наше правительство ещё перед отплытием яхты предоставило мне все надлежащие полномочия для ведения дальнейших переговоров и в последующем - заключения договора о предоставлении вам в аренду сроком на девяносто девять лет участка земли площадью в пять тысяч квадратных километров. - Речуга была выучена мной почти наизусть, и слова лились нескончаемым потоком. - С правом экстерриториальности, само собой. Естественно, за аренду наших владений вы должны регулярно платить. Бартером, разумеется. Причём взнос за первые десять лет вы будете обязаны внести предварительно, ещё до переселения на Таврию основной массы ваших людей.
  Услышав это, Джексон едва не поперхнулся. Я же продолжил его знакомить с нашими условиями.
  -Русскую Державу в качестве платы устроили бы два ваших завода. Первый - по производству электродвигателей, второй же выпускал до Переноса аккумуляторы. Те самые, "вечные".
  Джексон был не на шутку возмущён.
  -Но мы уже обязались, насколько мне помнится, поставить вам один самолёт, два вертолёта, пять малых морских и речных судов, пять тысяч электромобилей повышенной проходимости, а также оборудование для добычи нефти и её переработки! Не достаточно ли? А эти два завода - стержень нашей будущей экономики!
  По-моему, красноречие всё же дано ему от природы. Мне без предварительной подготовки так не смочь! Ну не дипломат я, не дипломат. Хорошо, что варианты моего сегодняшнего выступления я вчера отрепетировал на безотказном Мишане.
  -Напоминаю. Всё только что вами перечисленное вы отдаёте нам в обмен на наши энергоносители и продовольствие. Взаимозачётом, так сказать. К аренде наших земель это не имеет никакого отношения. Или же, вы рассчитывали, что кусок своей территории мы предоставим вам просто так, бесплатно?
  Похоже, мне удалось ввести партнёра в некоторое смущение.
   -Может, всё-таки вы согласитесь взять в качестве платежа наши талеры? - тоном ниже проговорил он.
  -Это те, которые - кусочки бумаги или пластика с картинками? Нет, красиво раскрашенные фантики с сомнительной покупательной способностью нам не нужны. Благодарим покорно. Такое мы и сами можем нарисовать в немеряном количестве. Нам бы что-нибудь более основательное, солидное, что имеет реальную стоимость.
  -У нас есть около десяти тонн золота и платины, - проговорил собеседник, немного поразмыслив. - Часть - в монетах и слитках, но в основном это ювелирные изделия. Есть также немного драгоценных камней и сколько-то серебра.
  -Золото у нас имеется своё - примерно двадцать пять тонн. Оно, как вы уже должны знать, является средством обеспечения нашего рубля. Если мы возьмём ещё и ваше, это не принесёт нам ни малейшей пользы. Какой нам от него прок? Купить, что ли, за оный благородный металл те два нужных нам завода? Так вы, я полагаю, их не продадите.
  -Не продадим, конечно, потому как они нам самим необходимы позарез. Однако можем уступить кое-что другое. Например, дополнительные транспортные средства, вплоть до самых крупных морских судов, вирт-капсулы компании "Винландский геймер" - тысяч двадцать можем отдать за треть номинальной цены, ну и, естественно, - новейшее медицинское оборудование. У нас очень развита медицина, и, к слову, три наших клиники косметической хирургии сейчас простаивают без клиентов...
  Я задумался минуты на две, потом сказал:
  -Хорошо, так тому и быть, уговорили. В дополнение к тем двум заводам берём термоядерный реактор с вашего крейсера. Будем, используя наработанный у нас бор-11, производить дешёвую электроэнергию для обоих наших анклавов. - Предвосхищая очередной всплеск его возмущения, добавил: - Кстати, насчёт развитой медицины. У нас тоже есть, чем вас удивить. Очень сильно удивить. Что вы слышали об Империи Трёх Звёзд? Ничего? А вот исследователям из Русской Державы попали в руки кое-какие артефакты этой могучей космической цивилизации, посещавшей в относительно недавнем прошлом наш пасторальный мирок. Много чего полезного нам после них досталось, но наибольший интерес представляет одно лекарственное средство. - Я жестом фокусника извлёк из кармана куртки прозрачный герметичный контейнер со шприцами-тюбиками и начал рекламную кампанию: - Вот. Заживляющий препарат, разработанный специально для их рейнджеров. Называется просто и незатейливо - "регенерин-7". Чрезвычайно мощная штука. Спасает в полевых условиях даже самых безнадёжных больных и раненых. Бонус - одновременно с излечениемещё и омолаживает пациента, тот получает около тридцати лет дополнительной молодости. Препарат очень дорогостоящий и дефицитный. Здесь - десять доз. Ну, так как, договорились?
  -Почти. Сто доз - и заводы вместе с крейсером - ваши.
  -Эй, вы не думаете же, что мы сами его производим? У нас этого снадобья и на своих-то всех не хватает!
  Вообще-то именно сами и производим. Причём - в массовом количестве. Однако островитянам совсем незачем об этом знать. Ещё не оценят моего по-русски широкого жеста.
  -Ну, вы же понимаете, - вновь засмущался мой партнёр по переговорам. - Сенаторов у нас полная дюжина, плюс члены их семей, друзья... Плюс - другие обладающие влиянием люди, которых надо должным образом замотивировать. Сотня доз - это самый минимум.
  После продолжительного торга сошлись на шестидесяти дозах - в обмен на реактор и целую кучу дополнительных ништяков. Ещё этот пройдоха выцыганил не пять, а целых десять тысяч квадратных километров земель под их анклав. Но мы с дядей ещё дома так всё и планировали, просто я поначалу решил оставить себе пространство для манёвра.
  Заодно я проинформировал Магнуса о двух неприятных побочных эффектах имперского препарата. О том, что им можно эффективно воспользоваться всего один раз в жизни. И о том, что если его придётся применить в раннем возрасте, то после этого проживёшь всё те же строго означенные тридцать лет, ни больше ни меньше. Потом - ураганное старение организма и быстрая смерть. В общем, это лекарство последнего шанса.
  В конце разговора Джексон уже ничуть не удивился, когда узнал мой нынешний возраст - шестьдесят лет, хотя выглядел я не более чем на двадцать пять.
  Да уж, эти проклятые переговоры вымотали меня основательно. В следующий раз пусть в них участвует кто-нибудь другой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"