Леонов Александр : другие произведения.

Потерянный Вектор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущие - это наступившие настоящие и его упущенные возможности. А что если можно было бы увидеть эти самые возможности?


   -Добрый день, я к профессору Конраду - улыбнулся я, глядя на молодую секретаршу.
   - Вам назначено?
   - Я Майкл Даймонд , из "Саинтифик Пост"
   - Одну минуту­ - она подняла телефонную трубку и сообщила обо мне - Проходите, он пока не занят.
   - Пройдя в кабинет, я немного смутился резкой смене декораций, если приемная была обставлена в теплых тонах с мягкой резной мебелью, то помещение, в котором трудился ученый, являло собой холодный минимализм, простые белые стены простой серый стол посредине такого же цвета стеллаж, и пара стульев.
   - Такой декор помогает думать и не отвлекает от работы- увидев мое замешательство, сказал доктор.
   - А еще вгоняет в депрессию... - пробормотал я - хотя вам как профессору психологии видней.
   - Ха-ха, каждый индивид имеет право на свое субъективное мнение, ну что же вы застыли проходите, присаживайтесь, насколько я помню вас интересует дело Моррисона.
   - Совершенно верно, человек утверждающий, что его жизнь приведет к концу света, нашим читателем будет интересно его интервью.
   - Да уж мистер Генри весьма интересный случай, выжить после такой серьезной автокатастрофы , а затем так отчаянно желать смерти, за двадцать лет свое практики я с подобным еще не сталкивался.
   - Насколько я понял из истории болезни, он утверждает, что видит будущие?
   - Ну не совсем так, он считает, что может видеть события, которые могут произойти, он называет это векторами, хотя вы же здесь не за тем что бы слушать мою болтовню, ему как-раз ввели успокоительное думаю вы смежите с ним пообщаться, хотя он и будет выглядеть сонным - Конрад поднял трубку- Алло, Дункан зайдите в мой кабинет.
   Спустя несколько минут, в кабинет зашел высокий санитар со смуглой кожей и армейской стрижкой и спросил, чем может быть полезен.
   - Проводите мистера Даймонда в палату Генри Моррисона и проследите что-бы с ним ничего не случилось- переведя взгляд на меня - хотя я уверен, ничего плохого не случится.
   - Спасибо­ - сказал я вставая.
   - Всего доброго мистер Даймонд- попрощался профессор.

***

   - Если что ни будь понадобится, просто постучите, я буду здесь- сказал Дункан впуская меня в палату.
   Мягкие белые стены, пол и потолок, обычная палата для буйных, в левом углу сидя на корточках и обхватив голову руками, тихо покачивался человек. Генри Моррисон был невысок и худощав, светлые волосы коротко острижены серые глаза, под которыми напухли темные мешки, смотрят в пустоту, узкие губы чуть заметно шевелятся, сложно узнать в этом осунувшимся человеке некогда известного адвоката.
   - Здравствуйте Генри- обратился я к нему.
   - Вектор 30756, вероятность семнадцать процентов- ответил он, обращая свой взгляд на меня- мне приходится их нумеровать, что бы окончательно не сойти сума.
   - Вы говорите о векторах?
   - После развилки вероятность вашего вопроса составляла 35 процентов.
   - Почему только 35 ?
   -Вы могли промолчать или задать другие вопросы... новые развилки... куча новых векторов, я... я не успеваю давать им номера.
   - О чем вы...
   - Не надо вопросов- истеричным вскриком прервал он меня и снова перейдя на шепот продолжил- вопросы создают развилки которые создают развилки, снова и снова, до бесконечности. Это невозможно, я не хочу этого знать, мне... не нужно это мне..
   - Расскажите- попросил я.
   - Это вектор делится, вероятность большая... больше вероятность меньше векторов. Хорошо. Я расскажу и вы уйдете, а затем... это хорошо- бормотал Генри ни к кому не обращаясь и снова смотря в никуда.
   - Была ночь, шел дождь. Я был пьян и я летел по трассе, не было векторов был я мой порш и дорога, я не видел вероятностей, хотя и дураку было понятно, что вероятность аварии высока, но я был пьян и зол... меня предали, лучший друг... но теперь это кажется такой ерундой. Неважно, машина слетела кювет, кувыркнулась несколько раз, переломав мне ребра, уперлась в дерево и загорелась. Я не знаю как мне удалось вылезти и как далеко я отполз когда прогремел взрыв. Я не знаю что случилось с моим долбаным мозгом. Я знаю, что очнувшись в больнице, я начал видеть их, сначала это было непонятно и странно, но когда появились вопросы, это стало ужасно. Представте, когда доктор задавал вопрос, я слышал 10, 20 иногда даже сотню вопросов одновременно, это вектора, вопросы создают развилки. Как тут не спятить...
   Когда меня проведывала моя сестра, войдя в палату, она одновременно поздоровалась и спросила как мои дела и нахмурилась и пошутила и заплакала и просто молча подошла к кровати. И пока я думал на какой из векторов ответить, она поставила сумочку на прикроватную тумбочку, поправила одеяло, оправила юбку и села на стул положив сумочку на колени и все это снова одновременно, в этот момент я видел как минимум пять сестер и в тоже время одну, это было невыносимо я выпучив глаза начал задыхаться, слишком много информации которую я не успевал усваивать, мне казалось что мой мозг взорвется в любую секунду, я закричал. Бедная Мери, она так испугалась, что подскочила со стула, побежала за доктором, кинулась ко мне, чуть не свалилась со стула... чертовы векторы я не понимал в каком из них нахожусь, но когда в палату ввалилась толпа медперсонала, по факту из было пятеро, но я то видел векторы... я видел ад. Да именно так я и спятил, я потерялся, я не знаю в каком векторе нахожусь иногда я думаю, что должен был умереть. Мне хорошо только когда нет вопросов нет людей нет ничего, меня может спасти только однообразие, в нем почти нет векторов, не больше 5-10.
   -Именно поэтому вы строите из себя буйного, в этой комнате вы безопасности и сюда редко кто приходит кроме санитаров, но даже они действуют по графику, я угадал?
   - Со мной сложно говорить, я услышал 10 фраз и не знаю на какую отвечать, но как бы то ни было они в чем-то схожи и заканчиваются вопросом так что думаю вы правы... я действительно потерялся.
   - Да у вам наверняка очень тяжело, но зачем же говорили, что видите будущие и связали свое существование с концом света?
   - Опять вопросы, причем дурацкие вопросы, зачем вы пришли, зачем мучаете меня? Уходите немедленно у меня снова начинает болеть голова- снова начал повышать свой голос Генри.
   - Ответьте и я уйду, оставлю вас в покое- не отступился я, эта история выглядела весьма занятно, но в ней есть нестыковки, которые мне не хотелось бы выдумывать.
   - Хорошо, хорошо... отвечу, но обещайте что уйдете.
   -Обещаю
   -Вектор 89341, это хрошо вероятность 75 процентов. Будущие это то что предстоит, вероятности это его вариации, вектора это упущенное будущие и наступившие настоящие, которое увы мне сложно определить но вероятность конца света составляет 38% процентов векторов если я мертв и 41,3% пока я жив. Почем так я не знаю... Я всего лишь адвокат, во всяком случаи когда-то был, а теперь я всего лишь псих, которых на нашей планете просто огромное количество.
   -41,3 интересное число, хотя оно меньше половины, так что не думаю, что ваша жизнь что-то решит- сказал я и дважды постучал в дверь- всего хорошего мистер Моррисон
   - Вектор 112537... вероятность 76%, нашел? Неужели правда нашел...
   - Аххаха, наконец-то нашел! - дикий крик радости, заставил меня застыть на пороге и оглянутся. Генри радостно бегал из угла в угол смеялся, из глаз его катились слезы:
   - Пара месяцев и мы все умрем, очень скоро! Слава комете! Я вернулся на свой вектор! Слава Августий 13254!
   - Не обращайте внимания, он всего лишь обычный псих - улыбнулся Дункан - У нас таких много.

***

   Возле входа в редакцию я наткнулся на Клару, которая отправлялась брать интервью у одного из руководителей НАСА
   - Представляешь, к нам летит комета, они засекли ее еще неделю назад, но так и не придумали названия. Только кодовый номер 13254 и еще что-то там, невероятно, правда?
   - Августий...- только и смог пробормотать я.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"