Леонов Максим Игоревич : другие произведения.

Братья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  это не совсем легенда. не то чтобы выдумка, но и не похоже на правду. степень истинности определяется только тобой.
  история может быть не привязана ко времени. так, по крайней мере, утверждают Фоменко и Носовский. жаль, что некоторые наши догадки изначально псевдонаучны.
  - развитие сего действа происходит в одной небольшой деревушке. черт возьми, я даже не знаю в какой это стране. и в каком веке. но лошади с повозками уже были. придумай это за меня. я слишком пьян, чтобы это придумать.
  в этой треклятой деревушке жила небольшая семья. они были то ли графами, то ли просто богачами, но вся деревня фактически принадлежала им. аппетиты главы семьи на одной деревушке не остановились и он присоединял соседние. тоталитаризм цветет и пахнет, но человеческая жизнь имеет конец. рано ли, поздно ли, но глава семьи умер и оставил после себя двух сыновей. скажем, Яков и Патрик их звали. Почему Патрик? черт, да я просто люблю ирландский алкоголь. не ищи тут подтекста.
   так вот. кхм, кхм. то бишь эти парни были довольно молоды и амбициозны. энергия у них била через край. и хотелось им покорить весь мир. особенно Патрику. ох, уж этот чертов ирландец. Яков все больше занимался имением, а Патрик укатил в путешествие. и так уж суждено было, что как вернулся он, так и с братом своим кровным рассорился.
   и не спрашивай, что там произошло. не ведаю я того. только даже не кошка черная между ними пробежала, а громадный котяра. а Патрик то постарше был. годков на пять. пришлось делить землю братьям. поделили без споров, так хотели разойтись поскорее. старшой себе всего одну деревню и взял. плодородную правда и прибыльную, да одну. по справедливости, да по совести в общем разделили. мой дед-то в деревеньке младшего остался, так что про Патрюшу ничего сказать не могу. знаю только, что женился он. да и осел в той деревушке. хоть она и рядом с братской находилась, но они и шага друг к дружке навстречу не делали. уж Яков-то первое время переживал. винил себя в чем ни попадя. только чего себя винить-то, коли брат после путешествия, как дурной вернулся. ох, да что уж вспоминать. дело прошлое.
   нам-то - обычному люду, жилось, как прежде. вроде и время идет, а по сути, ничего и не меняется. лет двадцать прошло. Яков уж седеть начал, а жену все домой не приводил. так, по мелочи, с крестьянками молодыми развлекался. но слова-то поперек ему и не скажешь. семья моя все выше, как нынче модно сказывать, по карьерной лестнице поднималась. и Яков уж с моим дедом советовался во всяких вопросах. и как-то их черт дернул поехать окраины посмотреть. и случилось так, что подъехали они к деревушке, которой Патрик заведовал. то ли судьба уж так начертала, то ли господь направил, но Яков-то наш взял, да и влюбился в молодую совсем крестьянку, которая ягоды в лесу собирала. соблазнил он ее и к близости склонил, но не насильно. порядочный все-таки человек был. Мария что ли ее звали, эту дурнушку. эх, разве все упомнишь. ну влюбился и влюбился. мало ли их было до нее. но вбилось ему в голову, что надобно ее женою своею сделать. а крестьянка-то из деревни братца старшего, с которым они аж двадцать лет не общались.
   долго собирался с мыслями Яков, да встреч с крестьянкой не прекращал. год уж так тянулся и, наконец, решился он с братцем своим встретиться. свиту небольшую взял. деда моего тоже, само собой. приехали они значит в деревню Патрика, а жена его и заявляет, дескать помер он. уж три года как. у Якова-то сердце не каменное, горевал, тосковал, про крестьянку позабыл. всё мысли о брате его мучали. но через полгода решил все-таки вернуться к женитьбе. снова встречи с Марией возобновил. и снова поехал в Патрикову деревню, чтобы сообщить о том, что Марию к себе забирает. все без проволочек прошло на этот раз и приехали они счастливые в поместье наше родное. через месяц уж Мари и ребеночка ждала и вроде все наладилось.
  только через полгода от жены Патрика письмецо пришло. дескать Мария-то, внебрачная дочурка Патрика оказалась. он ее скрывал от жены своей, да иногда деньжат высылал. красивой она выросла, но дурочкой и никому ничего не говорила. а после смерти Жена письма Патрюши прочитала и все узнала. мол, все свидетельства к письму прикрепила. ну тут уж ни один человек не выдержит. Яков-то пулю в висок себе и пустил. из отцовского пистолета, который ему папаша на осьмнадцать годков подарил. печальная история, конечно.
  - А дальше-то что? - поинтересовался я. - Что с Марией стало? И кто тебе эту историю рассказал? - как кто? дед мой. а может и не дед. старик он был. седой весь и бородатый. да и кому какое дело, что с этой курвой стало. у меня вон пиво закончилось. чего расселся-то? историй тебе захотелось, молокосос? пошел вон! (с)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"