Леонова Лолита Александровна : другие произведения.

Разговор со Смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алек был отнюдь не в лучшем расположении духа. Уроки закончились, но домой идти не хотелось и парень решил прогуляться.
  Шагая в противоположном направлении от "родного" НВК Љ4, Алек опять задумался о бессмысленности своего существования и неспособности что-либо изменить. Хотя подобные мысли порядком доставали, парень не мог просто отвлечься и "ловить кайф", как любили говорить его "друзья".
  Сколько себя помнил, Алек не мог понять, зачем он живет? Он никогда не радовал окружающих и никогда не хотел этого. Он вечно скучал и никак не мог справиться со смертельной тоской - парень понимал, что чужой в этом мире. Он был ужасно одинок, хотя всегда находился в центре внимания. Внешняя успешность и беззаботность просто служили ширмой, чтобы скрыть настоящего Алека, спрятавшегося в лабиринтах собственной души.
  "Зачем мне эта жизнь? - подумал Алек, вглядываясь в голубое небо. - Толку от меня все равно никакого. Жить так, как все я не хочу, а по-своему жить мне просто не позволят. Надоело. Все надоело".
  - Смерть, где ты? - спросил Алек, продолжая смотреть в небо.
  Пора уже было возвращаться (три часа пролетели мгновением) и парень нехотя побрел домой.
  Дома, к его удивлению, никого не оказалось, и Алек на время был предоставлен самому себе. Хоть что-то было хорошее: родители уехали в Киев и вернутся только через два дня.
  Поднявшись к себе в комнату, он включил свой любимый "HIM". Вскоре уже в каждом уголке огромного дома эхом отдавались странные и, на первый взгляд, непонятные слова песни.
  Алек любил эти песни за их глубокий смысл, понять который было под силу далеко не каждому, но Алек все понимал и, более того, полностью соглашался со словами, слетавшими с колонок стереосистемы.
   "This life ain"t worth living", - повторял он про себя и где-то в глубине души был уверен, что так оно и есть.
  - Где ты, Смерть? - снова спросил Алек, хотя точно не знал, кому адресовать вопрос.
  - За твоей спиной, - раздался ответ.
  Алек вскочил с кровати и оглянулся.
  На подоконнике сидела девушка в причудливом черном платье.
  - Кто ты?
  - Та, кого ты звал, - бесстрастно ответила она, устремив на парня взгляд своих черных, как бездна, глаз.
  Алек тоже стал разглядывать девушку. Она была невысокого роста и довольно хрупкого телосложения. Волосы у нее тоже были черными, даже с синим оттенком, и доходили до бедер. Черты лица девушки были довольно красивыми, а белизна кожи, резко контрастировавшая с волосами и одеждой, делала ее какой-то нереальной.
  - Зачем ты пришла? - наконец спросил Алек.
  - А зачем ты меня звал? - вопросом на вопрос ответила девушка, и Алек заметил, что губы у нее какого-то кровавого оттенка.
  - Мне надоело жить.
  - Рановато.
  - Почему?
  - Ты еще слишком молод. Обычно люди постарше теряют желание жить, и то очень немногие. Большинство же плачут, кричат, умоляют не забирать их, так что такая реакция с твоей стороны крайне удивляет. - Она изучающе смотрела на Алека, и он занервничал, по большей части оттого, что в глазах гостьи не было ничего, кроме пугающей и в то же время манящей черноты.
  - Так ты пришла, чтобы забрать меня? - с трудом выговорил он.
  Оказавшись перед лицом Смерти, Алек вдруг почувствовал такой ужас, что захотел бежать, сломя голову.
  - Нет. Мне просто стало интересно увидеть человека, который так отчаянно зовет смерть.
  Облегчение Алека было почти осязаемым. Теперь он злился на себя за трусость.
  - То есть тебя?
  Девушка тихонько рассмеялась, но у Алека мурашки побежали по коже от этого смеха.
  - Смерть не имеет материального облика. Это просто переход из одного мира в другой.
  - Кто же в таком случае ты?
  - Я просто проводник. Перевожу людей по коридорам пространства через ворота ада или рая.
  - Зачем?
  - В этих коридорах очень легко потеряться.
  Девушка казалась совершенно бесчувственной, и Алек понятия не имел, о чем с ней говорить. Но молчание было еще более невыносимым и он спросил:
  - Почему у тебя черные глаза?
  Глупый вопрос, но ничего умнее в голову не приходило.
  - У всех проводников черные глаза.
  - То есть ты не одна?
  - Нет, конечно. В мире каждую минуту кто-нибудь умирает, о то и сразу несколько человек. У меня нет способности оказываться в нескольких местах одновременно.
  - Кто ты, ангел или демон?
  - Ни то, ни другое. Я даже не обладаю магической силой. Так, что-то ни живое, ни мертвое, живущее на грани миров и переправляющее души на "тот свет". - Алеку показалось, что в ее голосе промелькнула горечь.
  Неужели ей чего-то не хватает?
  - Тебе это не очень нравиться, как я вижу.
  - С чего ты взял? Мне абсолютно все равно. Просто ты зря полагаешь, что, умерев, станешь счастливее, - ответила девушка и, помолчав, добавила. - Когда-то я, как и ты, скучала, чувствуя себя бескрылым орлом в царстве червей. Мне до жути был неинтересен мир, в котором я жила и я считала, что смерть - это выход. Думала, что после смерти получу то, чего не имела при жизни... - Она замолчала и Алек, воспользовавшись паузой, спросил:
  - Ты была человеком?
  - Да. Очень много лет назад. Мне ужасно не нравился мир, в котором я жила, было слишком много ограничений, но, знаешь, по-моему, тогда я была счастливее, чем сейчас. - Она говорила спокойно, но Алек почему-то был уверен, что это спокойствие напускное.
  - Почему? Ты ведь стала свободной. Никто ничем тебя не попрекает. Ты никому ничего не должна...
  - Да. Но при этом я совершенно одна. Знаешь, весь ужас одиночества начинаешь понимать только когда окажешься наедине с ним. И дело вовсе не в боли, нет. Одиночество не приносит боли, оно лишает чувств, отнимая способность радоваться простым чудесам. Одинокий человек не может быть счастливым или несчастным. Его удел - пустота. - Ее слова подтверждались полным отсутствием интонации в голосе и какого-либо выражения в глазах.
  Алек прекрасно понимал девушку, в то же время отказываясь понимать ее. Как может свободный человек быть несчастным, когда ничто не мешает ему жить, как хочется и радоваться этому? И пускай он будет один, он останется сам собой.
  Но одиночество и вправду опустошало, лишая остатков смысла и без того бессмысленную трату времени, именуемую жизнью.
  - Как тебя зовут? - решил изменить тему Алек.
  - Когда-то меня называли Алексией, но уже давно никто не помнит этого имени.
  - Откуда ты?
  - Я родилась в Греции еще в прошлой эре. Сейчас точно не вспомню ни даты, ни названия родной деревни. Помню только, что всю жизнь чувствовала себя выродком, потому что постоянно слышала, что не оправдываю чьих-то надежд.
  - Как ты умерла?
  - Перерезала себе горло, - безразлично ответила Алексия.
  - Почему? - недоуменно спросил Алек.
  - Меня хотели выдать замуж. Я, естественно, не имела ни малейшего желания этого делать. Два раза пыталась сбежать, но безрезультатно. Тогда отец запер меня. Я была в отчаянии. Потом нашла нож и, не раздумывая, полоснула по горлу. Помню лицо матери, когда она увидела тело дочери в луже крови... Она так и не отошла от потрясения.
  - А почему тебя сделали проводником?
  - В раю самоубийце не было места, а в аду не нашлось подходящих мук. Я была настолько опустошенной, что абсолютно не беспокоилась о том, что будет дальше.
  Алексия не понимала, почему так легко изливает душу этому странному парню. Возможно, потому, что они в чем-то были похожи или он ей просто нравился? Он был так же растерян и запутан, как когда-то сама Алексия и она хотела хоть как-то помочь парню обрести себя.
  - Это что же, тебе не позволено быть ни в аду, ни в раю? - спросил Алек.
  - Почему? Просто за две тысячи лет все так надоело...
  - А как там? - Парню стало интересно.
  - Никак. Рай и ад - просто параллельные измерения, в которых материализуется то, что невидимо здесь.
  - А Бог и Дьявол существуют?
  - Да, но они совсем не такие, какими вы их видите.
  - А какие?
  - Как тебе сказать... Я всего лишь несколько раз общалась с Люцифером. Он довольно необычный, загадочный и совершенно непредсказуемый... А ты действительно хочешь знать?
  - Да. Когда-нибудь мне придется надолго там обосноваться. - Алек хотел пошутить, но Алексия никак не отреагировала на эту попытку.
  - Ладно, я покажу тебе.
  - А ты можешь?
  - Да. Но тебе придется на время умереть.
  - Согласен.
  - Airi ti onime! - произнесла Алексия и парень на пару секунд потерял сознание.
  Когда открыл глаза, оказалось, что он находится в воздухе над своим телом. Было странное ощущение невесомости и Алек будто другими глазами посмотрел на окружавшие его вещи.
  Теперь ему стали дороги безделушки, которых прежде не замечал. Алек подумал, что, возможно видит все это в последний раз и ему, к собственному удивлению, не захотелось никуда идти.
  - Ну, как ощущение? - поинтересовалась Алексия.
  - Прекрасно, - ответил Алек.
  Действительно, так и было. Алек вдруг почувствовал себя абсолютно свободным. Казалось, он стал частью воздуха и мог попасть в любой уголок Земли, куда бы ни захотел.
  - Готов идти?
  - Да.
  Алексия протянула парню руку. Он без колебаний последовал за ней в возникший портал и оказался в каком-то вихревом коридоре. Было ощущение, словно он находится внутри смерча.
  Алек летел по этому коридору, держась за руку Алексии, хоть и не понимал, как это возможно. Он ведь был прозрачным.
  Внезапно перед ними возникла стена, а коридор раздвоился.
  - Sinteo! - выкрикнула Алексия и стена пропала.
  - Как ты это делаешь? - удивился Алек.
  - Очень просто. Пространство не имеет четкой формы или границ. Все, что ты видишь - иллюзия. Она часто меняется, вот почему здесь так легко потеряться.
  - А что за слово ты выкрикнула?
  - Если переводить на ваш язык, оно означает что-то вроде "развейся", но это лишь символическое заклинание и заблудившейся душе оно не поможет.
  - Почему?
  - Нужно настроить свое подсознание на то, что эти коридоры иллюзорны. Только так можно увидеть истинную дорогу.
  - Это трудно?
  - Только в первый раз.
  Перед ними снова возникла стена и Алексия с той же легкостью убрала ее. Становилось жарко, а коридор приобрел красноватый оттенок.
  - Мы уже близко, - произнесла Алексия.
  - К чему?
  - К аду.
  Действительно, скоро показался выход, хотя за это время коридор успел раз сто превратится в лабиринт.
  Покидая переход, Алек почувствовал такую резкую боль, что не удержался от крика. Это длилось всего несколько мгновений, но парню они показались вечностью.
  Придя в себя, он стал осматриваться. Они находились в огромной степи с выжженной землей. Небо здесь было кроваво-красного цвета (видимо, начинался рассвет), а горячий воздух словно обжигал Алека, который обнаружил, что снова обрел телесный облик.
  - Здесь так пусто, - заметил парень.
  - Пусто? - слегка удивилась Алексия. - Посмотри внимательней.
  Она была права. Присмотревшись, Алек увидел коряги, отдаленно напоминавшие деревья. К ним цепями были прикованы люди, вернее то, что от них осталось.
  Парень почувствовал приступ тошноты. Тела несчастных были покрыты ожогами, а некоторые вообще обуглились. Жуткое зрелище.
  Люди были живы, они тихонько стонали от пронизывающей нестерпимой боли, и Алеку вдруг стало жутко. А что, если он когда-нибудь окажется на их месте? Но вскоре страх сменился любопытством, что они ощущают кроме боли? И можно ли к этому привыкнуть?
  - О чем задумался? - прозвучал голос Алексии.
  - О грешниках. Им всегда больно или со временем это притупляется?
  - Не знаю. Знаю только, что это действует, пока человек боится. Если страх исчезает, тортуры перестают быть тортурами.
  - То есть, это тоже иллюзия?
  - Да, потому что боли нет. Муки - это воплощение человеческих страхов.
  - А ты, что же, ничего не боялась?
  - Мне было нечего терять. А боль... Не знаю, какой сильной она должна была бы быть, чтобы превозмочь душевную агонию.
  - Понятно.
  - Кажется, нам пора уносить ноги. Скоро взойдет солнце.
  - Ну, и что?
  - А то, что здесь будет плюс триста, и ты превратишься в шашлык.
  - А как отсюда уйти?
  И правда, как? Поле казалось бескрайним.
  Вместо ответа Алексия взяла парня за руку и через миг они уже были в какой-то пещере.
  Алек не мог понять, как они здесь оказались, и ошеломленно оглядывался вокруг.
  - Как мы сюда попали?
  - Телепортация. Долго объяснять, - ответила Алексия и пошла в глубь пещеры, потянув Алека за собой.
  - Куда мы идем?
  - Ты же хотел увидеть Дьявола.
  - Да, но я не уверен, что он горит желанием видеть меня.
  - Боишься?
  - Нет, - солгал Алек.
  Парню было стыдно признаться, что он действительно немного боялся. А вдруг Люцифер не отпустит его, чтобы никто ничего не узнал о Царстве Тьмы?
  Алеку здесь определенно не нравилось. Мрак местности начинал действовать на нервы и если в поле стоял запах горелой плоти, то тут воняло вообще непонятно чем.
  "Зачем я сюда явился? - подумал Алек. - Если дома только люди вызывали отвращение, то здесь даже природа отталкивает. Хотя, какая природа может быть в аду?"
  Парню захотелось убраться отсюда. Он уже не хотел встречаться с Люцифером и вообще ничего не хотел. Но пути назад не было. Они с Алексией вышли из пещеры и оказались на дороге, ведущей к огромному черному замку.
  По обочинам дороги валялись калеки. Черви поедали их конечности, подбираясь к туловищу. Люди цеплялись за платье Алексии, прося о помощи, но она отмахивалась, даже не глядя в их сторону.
  Алек не мог смотреть на этих несчастных. В их глазах было столько боли и отчаяния, что сердце парня невольно сжималось от жалости.
  - Тебе совсем не жалко их? - спросил он.
  - С какой стати я должна их жалеть?
  - Но это же жестоко.
  - А никто и не говорил, что я "страдаю" милосердием.
  Алек замолчал. И правда, чему удивляться, если еще недавно он и сам был таким же?
  - Куда вы идете? - спросило странное существо, выбежавшее из замка навстречу гостям.
  Оно чем-то напоминало Голума из знаменитого "Властелина колец".
  - К Люциферу, - ответила Алексия.
  - Мессир не в лучшем настроении, - предупредило существо.
  - Если мне не изменяет память, я ни о чем тебя не спрашивала. - Алексия смерила его таким взглядом, что у бедолаги затряслись колени.
  - К-как з-знаете, - промямлило существо и убежало.
  - Зачем ты так с ним?
  - Этот проныра всегда лезет, куда его не просят.
  - Но он хотел предупредить нас.
  - Хотеть не вредно, - сказала девушка, входя в замок.
  Замок оказался великолепным. У Алека буквально "челюсть отвисла" от такой красоты.
  Они оказались в большом зале с фонтаном в виде трехголовой змеи, и хоть из него ключом била кровь, это нисколько не пугало, даже наоборот, добавляло необычности обстановке. Пол напоминал водную гладь (если не учитывать то, что эта гладь была кровавой), а где-то в ее глубине плавали изможденные люди, пытаясь пробиться наружу. Но они словно были за стеклом, как рыбы в океанарии. Жутко, но красиво.
  На потолке, в центре какого-то причудливого орнамента висела огромная люстра с множеством свечей.
  За фонтаном стоял огромный трон, который, казалось, горел ярко-красным пламенем.
  -А где хозяин замка? - поинтересовался Алек, полностью рассмотрев зал.
  -Наверное, на балконе, - ответила Алексия и отправилась к винтовой лестнице в дальнем левом углу.
  - А, может, не стоит его беспокоить? Помнишь, что сказало существо?
  - Опять испугался? - насмешливо спросила девушка.
  Ничего не ответив, Алек пошел за Алексией. Он сам себя презирал за такую трусость, но ничего не мог поделать. Чем выше они поднимались по лестнице, тем сильнее был страх и желание удрать. Но было уже поздно. Входя, они нос к носу столкнулись с Люцифером.
  Вопреки ожиданиям Алека, он оказался на редкость красивым. На вид не больше двадцати двух, огромного роста, со светлыми волосами и пронзительными темно-синими глазами.
  И вообще, он ничем не отличался от обычного человека. Одет в черные брюки (похоже, кожаные) и безрукавку, подчеркивавшую атлетическую фигуру Князя Тьмы. Ни дать, ни взять, байкер (только без пуза). Алек чувствовал себя карликом рядом с ним, а ведь он никогда раньше не считался коротышкой.
  - Здравствуй, - произнес Люцифер безразличным тоном.
  Глаза его были такими же пустыми, как у Алексии, отчего Алек еще больше испугался. Никогда не знаешь, чем может внезапно обернуться эта пустота.
  - И тебе того же, - так же бесстрастно ответила Алексия.
  - Кого это ты привела? - спросил Князь Тьмы, кивая на Алека.
  - Это Алек. Он хотел с тобой познакомиться.
  -И что из того? Это не давало тебе права приводить его. - Голос Люцифера был совершенно безразличным, но в глазах появилось что-то, от чего у Алека кровь стыла в жилах.
  Но Алексия никак не реагировала на этот взгляд.
  - Парень захотел узнать, что такое ад, вот я и решила показать.
  - То есть, ты хочешь сказать, что ему еще не время умирать?
  - Именно.
  На лице Люцифера не отразилось ничего, но взглядом он буквально испепелял Алексию.
  К великому удивлению и восхищению Алека, она без тени страха смотрела в глаза Дьявола.
  - Убирайтесь. Оба, - после паузы произнес он.
  Алек поспешил было исполнить приказ, но, так как Алексия не сдвинулась с места, остановился.
  - Ай-яй-яй! Где же твое гостеприимство? - с упреком спросила девушка.
  "Черт! Она его дразнит! Что теперь будет?" - на минуту Алеку показалось, что Люцифер сейчас убьет их, но он громко расхохотался.
  - Ты неисправима, Алексия!
  - Как ты меня назвал?
  - Алексия. Тебя ведь так зовут?
  - Да, но я думала, никто не помнит этого. Не такая уж я важная персона.
  - Ты явно себя недооцениваешь. - Люцифер улыбнулся и обнял девушку.
  Она заглянула ему в глаза и улыбнулась в ответ, причем совершенно искренне.
  "Такое с ней впервые за все время нашего знакомства", - подумал Алек.
  Парень чувствовал себя не в своей тарелке. Его до сих пор трясло от страха, хотя, на первый взгляд, ничего особенного не случилось. Он хотел бы уйти, но не решался подать голос, боясь, что Люцифер опять разозлится, а сам понятия не имел, как выбраться отсюда.
  Но тут Люцифер перевел взгляд на испуганного Алека и снова засмеялся.
  - Да не трясись ты. Я не кусаюсь.
  - Минуту назад ему так не казалось, - ответила вместо парня Алексия.
  - Нам пора, - сказал Алек, обретя наконец дар речи.
  - Ты так спешишь уйти? - с иронией спросил Люцифер. - Ты же хотел узнать, что такое ад.
  Алек разозлился. Он очень не любил, когда над ним насмехались, а Люцифер именно этим и занимался.
  Гордо вскинув голову, парень произнес:
  - Я достаточно узнал.
  С этими словами он круто развернулся и зашагал прочь, хотя и не знал, куда идти.
  Оказавшись в пещере, Алек понял, что Алексия осталась с Люцифером. Ему снова стало не по себе: куда идти дальше? Он хотел домой, в родной мир. Бродя по лабиринтам пещер, Алек думал, насколько пустым и безжизненным был ад по сравнению с миром людей.
  "Неужели я скучаю по дому? - удивился он. - Вот уж не думал, что когда-нибудь такое случится".
  - Куда путь держишь? - поинтересовалась Алексия.
  Она возникла ниоткуда, и Алек вздрогнул, услышав ее голос.
  - Верни меня домой, - попросил парень. - Это какой-то кошмар.
  - Кошмар? Это только цветочки.
  - Как? А есть еще и ягодки?
  Ответом парню послужило еще одно перемещение.
  На этот раз они оказались в совершенно обычном на первый взгляд городе. Высотки, пыль и вечно спешащие куда-то люди. Но на Алека вдруг навалилось такое давящее ощущение пустоты, что он едва не закричал.
  - Нравится? - спросила Алексия.
  - Смеешься?! Где мы?
  - В Сером Городе. Вот это и есть настоящий кошмар. Сначала ты просто теряешь желание что-либо делать, потом перестаешь различать цвета, а потом просто носишься туда-сюда по городу не зная, куда себя деть. Это только на первый взгляд кажется, что эти люди очень заняты. Присмотрись поближе.
  Алек стал всматриваться в лица прохожих и с ужасом увидел, что они напрочь лишены каких-либо признаков жизни. Просто зомби.
  Парень почувствовал, что его голова просто разрывается и внезапно для себя самого закричал. Прохожие едва поворачивались на его крик. Похоже, они и не слышали его.
  - Ты не из робкого десятка, если твой разум может сопротивляться, - сказала Алексия. - Но это не надолго. Пару дней, и ты станешь таким же, как и все. За всю историю Серого Города лишь одному человеку удалось противостоять его энергетике.
  - Правда? И кто же это?
  - Твоя землячка, девушка по имени Лолита. Я еще не знала человека с такой силой духа. Она бросала вызов самому Люциферу.
  - И что?
  - Ничего. Думаю, она любила его, потому и сопротивлялась так отчаянно.
  - А где она сейчас?
  - Она умерла не в свой час, и ее воскресили.
  - А это возможно?
  - Все возможно, если осторожно. А ты разве не слышал?
  Алек сосредоточился и в его воспаленном мозгу стали всплывать отрывки из новостей, рассказывающие о чудесном воскрешении девушки, пролежавшей три дня в морге. Кажется, она погибла в аварии и врачам пришлось буквально собирать ее по кускам, но после воскрешения все ее раны таинственным образом исцелились. Это было лет пять назад.
  Голова парня словно загорелась.
  - Забери меня отсюда! Я не могу больше! Я хочу домой! - закричал Алек.
  - А как же рай?
  - Не хочу я туда. Мне хватило ада.
  - Сравнил. Там намного красивее, никогда не случается бед, но, честно говоря, ужасно скучно. - Алексия опять помрачнела, и Алек понял, что с раем у нее связаны отнюдь не лучшие воспоминания.
  - Я так понял, ты не очень хотела бы туда отправляться.
  - Мне абсолютно все равно. Хотя, ты прав. Я почти не бываю в раю.
  - Почему?
  - Не люблю идиллию. Она кажется неестественной. К тому же, там слишком много правил, а я их тем более не люблю.
  - А здесь, что, меньше?
  - Да. Люцифер терпеть не может законы и ограничения. Единственное, что ему по душе - это свобода.
  - Вы с ним друзья?
  -Не думаю. Честно говоря, я даже удивилась, когда он назвал меня по имени. Хотя, это именно он сделал меня Проводником наперекор Роду. Тот хотел, чтобы меня наказали по всем правилам.
  - А кто такой Род?
  - Ваш Бог.
  - А разве они не враги?
  - Шутишь?
  - А как же...
  - Что? Библия? Нашел, что читать.
  - Мне с детства говорили, что Люцифера изгнали из рая за желание сбросить Бога и править.
  Алексия рассмеялась:
  - Люцифер и желание править? Нереально. Он - хаос, а власть всегда требует порядка.
  Алек понял, что Алексия симпатизирует Князю Тьмы, и внезапно сам почувствовал к нему нечто вроде уважения или симпатии. Он даже поразился, что вначале мог испугаться.
  - А как же "вечная битва"?
  - Битва между добром и злом - вечная, а Люцифер и Род не имеют к ней никакого отношения. Они в какой-то степени противоположности, но, я бы не сказала, что враги.
  - А почему "в какой-то степени"? У них что, есть что-то общее?
  - Да. Оба очень одиноки.
  - То есть, как это? А как же те, которые им поклоняются?
  - Роду поклоняются из страха перед адом, а Люциферу - от разочарования. Но поклонение ни одному из них не нужно.
  - А что же, им, в таком случае нужно?
  - Немного любви и искренности, на что люди, кажется, уже не способны.
  Алек тяжело вздохнул. Он и сам хотел бы, чтобы его просто любили, без всяких требований. Теперь парень уже не боялся Люцифера, а, скорее, жалел его.
  - Ты больше не боишься? - поинтересовалась Алексия.
  - Нет. Не знаю даже, почему так испугался сразу.
  - Люцифер всегда так действует на людей. Но виной всему предрассудки, заложенные в вашем подсознании. Дьявол, по-вашему, должен быть страшным, вот вы и боитесь. Но, стоит лишь присмотреться, и начинаешь понимать, что не так страшен черт, как его рисуют.
  - Знаешь, я, пожалуй, не стал бы присматриваться, если бы не ты. Просто сбежал бы.
  - О! Не ты один.
  Алеку опять стало интересно, но все же рассматривать ад больше не хотелось. Тут было мало приятного, хотя это все же лучше, чем постоянно терпеть лицемерие и подлость. Здесь царил страх и ужас, но Алек понимал, что это всего лишь иллюзия для ограниченных и примитивных и в аду можно стать счастливым.
  - Ну, что, путешествуем дальше? - спросила Алексия.
  - Конечно. Куда направимся?
  - К серным озерам. Только там можно открыть проход в рай. Правда, там немного пованивает...
  - По-моему, тут везде летают тонкие ароматы дезодорантов "Фу" из коллекции "Фе", - засмеявшись, сказал Алек.
  К его удивлению, Алексия тоже рассмеялась, и парень подумал, что сейчас она выглядит очень красивой.
  Не говоря ни слова, Алексия взяла парня за руку и через мгновение они оказались в густом тумане, почти скрывавшем их друг от друга. После Серого Города Алеку показалось, что он попал в сказку. Ничто больше не распирало голову, он чувствовал лишь ни с чем не сравнимое облегчение. Даже резкий запах тухлых яиц показался ему тонким ароматом. Присмотревшись, парень обнаружил, что стоит у самого края небольшого озерца. Похоже, тут таких было много. К его удивлению, поверхность озера была абсолютно гладкой.
  "Наверное, они там с головой".
   Пока Алек рассматривал "достопримечательности" местности, Алексия колдовала над порталом. Медленно в воздухе стал возникать вихрь, плавно превращаясь в коридор. Казалось, в пелене тумана образовывалась дыра, в которую предстояло пролезть.
  - Идем?
  Не говоря ни слова, Алек вошел в коридор, и снова ему было больно, даже больше, чем в прошлый раз.
  -А почему мне больно каждый раз, когда я прохожу через портал? - поинтересовался Алек, придя в себя.
  - Потому что, входя в коридоры пространства, ты теряешь материальный облик, а, выходя, обретаешь его.
  Дальше они шли, не разговаривая, и Алек погрузился в раздумья.
  Он не хотел снова становиться человеком, но и не имел ни малейшего желания оставаться в ни в аду, ни, как он предполагал, в раю.
  Алек никогда не думал, что предпочтет мир людей загробному, но теперь понял, что так и есть. Лишь на короткий миг он почувствовал себя свободным, и это произошло в его доме, в его мире.
  От этих мыслей Алека оторвала нестерпимая боль: он снова проходил сквозь портал.
  - Ты как? - спросила Алексия, когда коридор пропал.
  - Нормально, - ответил Алек.
  Теперь они были на живописном холме, покрытом пестрым ковром из полевых цветов и трав. Небо было ярко-голубым, по нему летали и весело щебетали птицы.
  Внизу раскинулось небольшое селение, а вокруг мирно паслись овечки.
  Здесь действительно было очень красиво, но красота эта казалась какой-то искусственной, даже раздражающей. Алексия была права. В аду, хоть там довольно жутко, Алек чувствовал себя свободнее, а здесь на него навалилось какое-то странное и тягостное ощущение. Будто попал в тюрьму с золочеными решетками.
  Ему захотелось уйти, и это желание было намного сильнее, чем при встрече с Люцифером.
  - Ну, как, нравится? - спросила Алексия, став мрачнее тучи.
  - Нет. Здесь действительно неестественная идиллия. Может, пошли отсюда?
  - Не хочешь спуститься к селению?
  - Не горю желанием, если честно, хотя, в принципе, ради интереса, можно познакомиться с местными жителями. А ты как на это смотришь?
  - Пошли, - пожала плечами Алексия.
  Они спустились с холма и стали рассматривать аккуратные домики, прогуливаясь по широкой улице.
  На первый взгляд селение казалось безлюдным, но через какое-то время к Алеку и Алексии подбежала небольшая группа людей в белой одежде, разглядывая пришельцев. Все весело и дружелюбно улыбались, отчего Алеку показалось, что он очутился в инкубаторе.
  - Здравствуй, Проводник! Привела нам нового жителя? - спросила милая блондинка с искрящимися голубыми глазами.
  Девушка была очень красивой, но Алеку казалась порцеляновой куклой.
  - Здравствуй, Эдера, - без особого энтузиазма ответила Алексия. - Это Алек. Он здесь не надолго. Можно сказать, турист.
  - Не знала, что это разрешается.
  - А когда меня волновало, что разрешается, а что нет?
  - Ты напрашиваешься на неприятности.
  - Спасибо за беспокойство, но со своими неприятностями я разберусь сама.
  - Я только предупреждаю, Проводник, - сказала Эдера, продолжая улыбаться.
  Алека до ужаса раздражала эта улыбочка: так и хотелось стереть ее с "кукольной" физиономии блондинистой ехидины.
   -У ЭТОГО Проводника есть имя, - вставил Алек, когда раздражение достигло предела.
  -Простите, не знала, - съязвила Эдера и, подойдя к Алеку, добавила. - Оставайся с нами. Тебе понравиться.
  - Спасибо, нет. Я еще не настолько деградировал, чтобы добровольно согласиться жить в таких условиях. Лучше мыкать нужду и невзгоды с орлом, чем с овцами сидеть за обильным столом, - сквозь зубы проговорил он.
  Внезапно парня охватила такая злоба, что он едва сдержался, чтобы не ударить Эдеру. Схватив Алексию за руку, он пошел к выходу из селения.
  Шокированные жители не стали им мешать, и вскоре пара была уже на приличном расстоянии от них.
  - С чего это я так разозлился? - спросил Алек, наконец остановившись.
  Он не понимал себя.
  - Що занадто, то не здраво.
  - То есть?
  - Тут слишком много любви и позитива, отчего все становиться неискренним и фальшивым.
  - И правда, они настолько доброжелательные, что кажется, будто они просто издеваются.
  - Теперь понимаешь, почему я выбрала ад?
  - Да. Там довольно жутко, но к этому можно привыкнуть. Там нет этой идиллии и безупречности, там чувствуешь себя личностью, а не частью безликой серой массы. Напоминает Серый Город. Только здешние зомби улыбаются.
  - Вот таким вот образом большинство людей "отдыхают" от земных воплощений. Хотя у каждого человека свой ад и рай, просто большинству нравиться подобный застой, более того, они стремятся к нему. Здесь всегда безоблачно и никогда не бывает дождей. Тут нет слез, одна только радость.
  - Знаешь, иногда лучше очутится в центре смерча, а слезы бывают так же необходимы, как и радость. По-моему, этот мир - просто золотая клетка.
  Алек говорил чистую правду. Даже воздух здесь был каким-то тяжелым, хоть и свежим.
  Алек хотел домой, не в силах дольше путешествовать по этой стране фальши.
  -Почему хмуришься? - раздался голос Алексии, отвлекая парня от раздумий.
  - Пошли отсюда. Я не хочу находиться здесь ни минуты, и если тут все устроено подобным образом, то давай лучше вернемся в ад.
  - Здесь еще много чего есть и не все так ужасно, как кажется. Если хочешь, могу познакомить с Дионом. Он не дегенерат и живет в собственном раю.
  - Я не против.
  - Тогда пошли.
  Алексия взяла его за руку и мгновенно перенесла в совсем другое место, такое же красивое, но на сей раз живое и естественное.
  Они стояли на скале, о которую с диким ревом бились волны, словно пытаясь разрушить. Небо было затянуто серыми тучами, как перед дождем, но все это как нельзя лучше сочеталось, создавая неповторимый и прекрасный пейзаж.
  Алек сделал глубокий вдох. В воздухе ощущалась морская свежесть, и парню казалось, что лучше ничего быть не может.
  - Нравится? - спросила Алексия.
  - Да. Это уже настоящая природа.
  - Дион создал все это сам.
  - Да?! - Алек был крайне удивлен.
  - Да. Род, конечно, сперва возражал, так как это против правил, но...
  - Ясно. А где же носит этого создателя?
  - А я откуда знаю. Наверное, опять кому-то пакостит.
  - То есть, как это, пакостит?
  - Совсем безобидно, никому особо не вредя.
  - А как же правила?
  - Не знаю. Спроси у него самого. Вон он летит.
  Алек посмотрел в небо и увидел летящего юношу, похожего на древнего грека.
  - Привет, Алексия!!! - издалека закричал он.
  - Здравствуй, Дион! - ответила Алексия, улыбаясь.
  По выражению ее лица Алек понял, что этот чудак ей нравился.
  - О, ты, я вижу, с компанией. Надеюсь, он не из числа дегенератов?
  - Нет. Он даже не из числа покойников.
  - Не знал, что в загробие стали пускать туристов. Или ты открыла нелегальную турфирму?
  Алексия оглушительно рассмеялась и Алек не смог не последовать ее примеру.
  У этого Диона было превосходное чувство юмора и, по всей видимости, колоссальный запас энергии, хотя выдающейся внешностью парень не отличался.
  Он был низкого роста, с соломенными волосами, светло-карими глазами и огромным "орлиным" носом, который, казалось, занимал пол-лица, хотя нисколько не портил обладателя. И правда, Дион с первого взгляда располагал к себе своей добродушной улыбкой и искренним веселым взглядом. Не удивительно, что он пускай на время, но мог растормошить Алексию.
  - Точно подмечено, - заметил Алек, немного успокоившись.
  - Добро пожаловать в страну зануд, - ответил Дион.
  - А где ты был? - спросила Алексия.
  - Да так, занимался привычным делом.
  - Опять Клира доставал?
  - Что поделаешь, если другого такого зануды тут нет.
  - А кто такой Клир? - поинтересовался Алек.
  - Лучше тебе не знать, - ответил Дион. - Он числится в хранителях, хотя только и умеет, что указывать на ошибки и осуждать, даже не пытаясь помочь в них разобраться. Дуралей. Только и знает, что жить по правилам.
  - И что ты опять ему сделал?
  - Закрыл в пространстве на некоторое время, а сам посоветовал его подопечной соблазнить парня, которого любит.
  - Но это же грех, - сказал Алек.
  - Да, но если она этого не сделает, навсегда останется несчастной. Этот парень - ее судьба, но он боится серьезных отношений и ограничивается только случайными связями, так что иначе у них ничего не получится.
  - Интересное суждение. Может, тебе самому стоит попробовать стать хранителем? - послышался чей-то голос.
  Алек оглянулся и увидел стройного парня, почти мальчика, с блестящими золотистыми локонами и ясными зелеными глазами, которые он, однако, устремил в землю, увидев Алексию.
  - А почему ты думаешь, что он не справился бы? - спросила девушка.
  - Потому что людей нельзя подталкивать к совершению греха. А что, если этой девушке понравится разгульная жизнь?
  - Значит, так тому и быть, но это будет только ее выбор, и она будет счастлива. Или ты надумал лишить людей и того немногого, что они имеют? Хочешь превратить всех без исключения в овец, подобных тем, что живут здесь?
  - Я лишь хочу, чтобы они стремились к добру и духовности, чего нельзя достичь, живя в постоянных грехах.
  - Ты не прав, Род. Если эта девушка упустит любимого, ты потеряешь ее душу навсегда. Да, возможно она встретит другого и проживет, как надо, даже с иллюзией счастья, он жизнь ее навсегда потеряет истинный смысл. И в конце концов, когда она умрет, душа ее будет такой же пустой, как была моя. - Казалось, девушка должна была говорить это хоть с какими-то чувствами, но ни голос, ни лицо ее не выражали ничегошеньки.
  Алек был шокирован. Всемогущий Бог, творец всего живого и не живого сжимался, как дитя под пустым взглядом Алексии.
  - Ты хочешь сказать, что покончила жизнь самоубийством, потому что тебя не любили? - спросил Род, вынудив себя поднять взгляд.
  - Нет. Я убила себя, потому что сама не умела любить. А без этого жизнь казалась пустой, потому что все в ней было не настоящим.
  - Правда? Ты никогда не любила?
  - Я не знала как это, когда тебя любят просто за то, что ты есть и, следственно, не могла никого любить. Но ты этого не понял и отправил меня в ад.
  - Значит, Люцифер оказался умнее меня?
  - Да. Он разглядел во мне то, чего не смог увидеть ты.
  Род молчал, но Алек видел, что каждое слово Алексии было для него ударом кинжала.
  Дион с Алеком переглянулись, но ни один из них не решился нарушить тишину. Оба были шокированы внезапным откровением девушки и тем, что и Рода они явно сбили с толку.
  - Ты ненавидишь меня? - наконец спросил он, подойдя к Алексии.
  - Нет. Я тебя жалею, потому что ты даже более одинок, чем Люцифер.
  - Но почему? Он ведь олицетворение зла или, по крайней мере, считается таковым.
  - Да, но в отличие от тебя он никого ни к чему не принуждает и не ставит условий. Знаешь, а ведь я любила тебя. Мне с детства внушали, что ты мой лучший друг и защитник и я верила. Но ты не слышал ни одного моего слова и, даже не попытавшись понять, отвернулся. Ты стал моим последним разочарованием.
  - Но ты же не терпела пыток, как другие...
  - Да дело не в этом! - Алексия впервые повысила голос. - Ты был единственной моей надеждой, но сам же ее и разбил. Я должна бы тебя ненавидеть, но не могу. Возможно, ты просто не стоишь ненависти.
  С этими словами Алексия круто развернулась и зашагала прочь.
  Алек посмотрел на Рода и с изумлением заметил на его щеках слезы.
   - Он плачет?! - шепотом спросил парень Диона.
  - А ты, что, думал Боги на это не способны?
  - Ну...
  - Род очень переживает, потому что любит каждое свое создание. Что, он совсем не похож на того, что в Библии?
  - Вообще-то, да.
  "Вот и верь после этого тем, кто говорит, что Бог не может ошибаться", - подумал парень, хотя и не мог сказать, что от этого открытия стал хуже относиться к Роду, в существование которого прежде верил с трудом. Он чувствовал, что Всевышний действительно очень любит каждое свое творение и необычайно болезненно воспринимает ненависть в свой адрес. Он был очень чувствительным существом.
  - Успокойся, - сказал Дион, обращаясь к Роду. - Она просто обижена. Когда-нибудь она простит тебе эту ошибку.
  - Это и вправду моя ошибка. Если бы я смог разглядеть...
  - Но ты не смог и ничего уже не вернуть. Даже ты, со всем своим могуществом, не можешь повернуть время вспять.
  - Ладно... Вы меня простите, но я пойду ее догонять, - вмешался Алек.
  - Поговори с ней. Может, сможешь объяснить, что и я могу ошибаться. Пожалуйста.
  Взгляд Рода был полон отчаянья и какой-то детской доверчивости. Алеку было безумно жаль его, но он не знал, как помочь.
  Не сказав ни слова, парень побрел туда, где недавно скрылась Алексия.
  Он нашел ее у подножия скалы. Девушка сидела на большом валуне и невидящим взглядом смотрела в даль. Алек прекрасно понимал ее. Больно разочаровываться в том, кому веришь. Но ошибиться может каждый, а Род искренне раскаивался.
  - Нам пора уходить. Время истекает, - сказала Алексия, не отрывая взгляда от пространства.
  - То есть?
  - Твое тело умрет, если ты не вернешься через сутки, а в вашем мире почти столько и прошло, - сказала Алексия и произнесла заклинание, открывающее коридор.
  - Алексия, я, конечно, понимаю, что это не мое дело, но, может, тебе стоит поговорить с Родом...
  - Не напоминай мне о нем, - ответила девушка, дав Алеку понять, что об этом бесполезно разговаривать, по крайней мере сейчас.
  - Хорошо, не буду.
  - Готов идти?
  - Да, - твердо ответил парень.
  К собственному удивлению, боли он почти не почувствовал. По крайней мере, по сравнению с тем, что было предыдущие два раза, а на выходе из коридора ее вообще не было.
  "Странно, - подумал Алек. - Почему на этот раз мне не было больно"?
  Он задал этот вопрос Алексии, на что она ответила:
  - Ты все еще не имеешь материального облика. Твое тело лежит на кровати.
  Алек посмотрел на бездыханное тело и почувствовал отвращение. Нет, он не хотел снова становиться человеком, он хотел остаться тем, кем был сейчас - призраком, ветром. Парня переполняло ощущение абсолютной свободы, и он не хотел расставаться с ним.
  - Алексия, ты можешь оставить меня таким, как есть?
  - Я не имею на это права, - ответила она.
  - Но я не хочу возвращаться в свое тело. Пожалуйста, не заставляй меня! - Алек был в отчаянии.
  Неужели его снова заключат в оковы плоти и лишат свободы? Нет. Лучше навеки потеряться в пространстве.
  - Я... - Алексия заколебалась.
  А чего, собственно, она боится? Ее ведь никогда не волновали правила и законы, более того, она с радостью их нарушала. Так почему нельзя помочь этому парню? Когда-то Алексия тоже хотела стать призраком, но ее Проводник не позволил. Так почему она не может подарить Алеку свободу? Тем более, он ей даже нравился.
  И пускай эта свобода не будет радовать его вечно (все рано или поздно надоедает), он получит хоть немного истинного счастья.
  "Эх, была не была".
  - Ладно. Ты можешь остаться призраком, но только на семьдесят три года. Потом я должна буду забрать тебя.
  "Надеюсь, за это время ты не успеешь разочароваться, ведь человеческая жизнь пролетает так быстро".
  Алек не верил своему счастью. Он свободен!
  - Спасибо! Спасибо тебе большое!
  - Не за что. Просто ты напомнил мне меня саму. Я тоже хотела быть свободной, но мне не позволили.
  От радости Алек стал кружиться по комнате, упиваясь своим счастьем. Он не знал, как отблагодарить Алексию за это, ведь у нее могут быть неприятности...
  - Что я могу сделать для тебя? - спросил он.
  - Будь счастлив, - ответила Алексия.
  - Послушай, может, ты все-таки попытаешься понять Рода? Он очень тебя любит и искренне раскаивается за свою ошибку. Я никогда в жизни не видел таких искренних глаз. Знаю, тебе больно, но и ему не лучше. Пожалуйста, хотя бы попробуй.
  - Посмотрим, - только и сказала девушка перед тем, как раствориться в воздухе.
  Алек вылетел из дома и помчался вперед. Теперь его ничто не сдерживало, ничто не могло остановить.
  Забыв обо всем, он поднялся к облакам и будто попал в другой мир, мир воздуха с его причудливыми белыми обитателями. Теперь он знал, нет ничего прекраснее этого неба, этой земли, этого мира.
  Алек презирал людей, не понимавших этой красоты, разрушавших ее и радовался, что больше не был одним из них.
  Он получил то, чего хотел всю жизнь - свободу и теперь летел подальше от надоевшего города навстречу неизвестности и новизне, и твердо знал, что больше никогда сюда не вернется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"