Леонова Ольга Евгеньевна : другие произведения.

20. Зачарованные огнём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, рассказанная бабушкой, перед рождеством.

  Зачарованные огнём
  Бывает время зимой, которое я особенно люблю. В это время бабушка приносит свою качалку к печке и подолгу сидит в ней, закутавшись в шаль. Любит она смотреть, как за заслонкой прыгают язычки огня. Хорошо в это время присесть с ней рядышком и послушать её истории. В канун рождества она всегда рассказывает одну и ту же. Бабушка говорит, что рождество приходит к нам толи раньше толи позже, чем мы его отмечаем. Сколько раз уточняла и все время забываю, когда же оно приходит. Всё это из-за путаницы с календарями. Как-то мне папа объяснял, что очень давно, царь Петр I проводил свои реформы и велел новый год отмечать 1 января в России. Примерно тогда и была задумана перемена календаря. Но не смог царь, по словам папы, тогда настоять на смене, из-за того, что народ и церковь были против этого, случилось все намного позже, когда церковь православная была ослаблена, и царей в России больше не было. Вот именно тогда и началась путаница. Бабушка говорит, что праздник всегда приходит вовремя. Нужно только прислушаться к себе. Очень многие чувствуют его приближение и радуются неделями, а иногда и месяцами. Ощущение чудес и волшебства трудно спрятать от людей. Раньше девушки по домам собирались в это время, и шерсть пряли, мечтая о будущем своем доме, о муже, о детках и о счастливой судьбе. Ни разу такие вечера не проходили без песен, по словам моей бабушки, и именно от них на окнах появлялись узоры разные раскудрявые. А как песни заканчивались, начинались истории загадочные. Придет какая-нибудь опытная мастерица в избу, чтобы работу проверить, присядет и начнет небылицы сочинять...
  Вот за околицей, значит, живет народ очень странный. Там и бабы и мужики никогда с местными не общаются запросто, только когда надо чего. Все у них не так, как у нас. Из хаты пахнет пряными травами, каких у нас не найдешь в лесу, а коты все как один черные. От них, то там, то здесь котята черные появляются. Батюшка местный эти дома не больно жалует. Говорит, что чужие они хоть и верят в бога, но как-то иначе. В любую погоду на них плащи темные, а девицы с распущенной косой щеголяют. Но это ничто! Как на ярмарке они начинают пряники продавать, так к ним очередь выстраивается. За копейку можно у них сторговать и тянучку, и пряник, и орешков засахаренных горсть. Меняют они сладости и на соль и на муку и на ленты. Добавляют они в сладости что-то такое, от чего они становятся пахучие и дюже вкусные. Откуда они взялись и когда появились никто уже и не помнит. Рассказывают, что пришли они к нам в ночь перед рождеством. Утром еще никого не было, а к ночи уже две избы стояло и дым коромыслом. Повадились к тем избам девчата бегать. Говорят, что бабка там одна жила и про всех все наперёд знала. Как-то она по воску свечей гадала да по камням и травам судьбу счастливую предрекала парам молодым. Батюшка все смеялся, что коли двое идут к тем избам значит, через неделю свадьбе быть. Много парней и девушек та бабка поженила, да совсем старая стала.
  Была в деревне одна некрасивая девушка, которая одна к той бабке пошла. Та бабка ей тоже помочь обещала, но только денег с неё, как с других, не взяла, а предложила быть ученицей. Не захотела та девица одна жить, потому как её ни один парень в деревне в жены не звал, и согласилась. Стала она ходить к тем людям и учиться травы и взвары разные готовить, примечать природные явления, по которым погоду можно предсказать и восковые свечи отливать. Год прошел и девушку ту не узнать стало. Она что ни день, то краше становилась. Много парней за ней ходить стало, да только ей один по сердцу пришелся. Он давно в женихах ходил, но невест не искал, все в кузне работал и на кузнеца учился. Стала та девушка к кузнице ходить и венки к рождеству на плетень вешать из ели. Парень тот из кузни в окно погладывал и на следующий день зверушек, на венок вешал из металла. Ребятня конечно тут как тут. Такие выкрутасы выделывает, чтобы девушка им зверушек отдала. Она сидит на лавочке у сугроба и посмеивается. Цирк, да и только! В то рождество бабка-знахарка померла, а на кузне пожар случился. Долго смотрели жители на пламя, но тушить никто не взялся. На следующий день ни кузни, ни домов там уже и не было. Кузнец молодой с той девушкой ушли оттуда, все решили, что их огонь зачаровал, и место то стали называть зачарованным. Поговаривают, что под рождество в той деревне пряниками пахнет и слышно, как молот о наковальню ухает.
   Странная эта история меня всегда удивляет. Ну как это может вдруг на пустом месте дом появиться? И потом, как пряниками пахнет на всю деревню? У нас если бабушка пряники печет, так только за два-три дома почуять можно. Да и кузню разве услышишь, если её в том месте нет. Прямо чудеса какие-то! На то и рождество чтобы такие истории слушать. Вот сегодня бабуля опять сидит в качалке и кочергой угли в печи ворошит. Огонь от этого шипеть начинает, и яриться, точно зачарованный, а вдруг он и меня зачарует?
  Мне бабушка говорила, что мой дед кузнецом был до войны. Может они с дедом и есть те зачарованные огнем?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"