Леонова Ольга Евгеньевна : другие произведения.

15. Мухи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все лето меня мучили маленькие назойливые мушки и большие, нахальные мухи. Особенно много их было, когда мы отдыхали летом в домике у моря. Там не было обычных сеток от мух и потому утро начиналось с того, что назойливые большие мухи щекотали лапками пятки, ладошки и все, что не умещалось или высовывалось из под покрывала. Если сразу не встать, то эти надоедливые насекомые могли залезть даже в ухо и, при попытке вылезти оттуда, долго жужжать. Мне тогда показалось, что они очень хотят рассказать мне о чем-то. Ну, о чем может рассказать муха? Если судить по тому, как быстро они летают и жужжат практически везде, то они знают много. К примеру, моя пятка, не такая большая, как у папы. Я бы сказала, что она такая хорошенькая, маленькая и миленькая. А какая она для мухи? Она для неё такая же большая, как бабушкина большая перовая подушка для меня. Тогда вся ступня моя, наверное, как диван на пять или шесть человек. Теперь понятно, почему мухи любят ползать по пяткам, ладошкам. Мы для них самопередвигающиеся диваны, автомобили или трамваи с удобствами. Вот бы нам такое! Сидишь себе на таком передвижном транспорте, а он куда-то там идет и у тебя такая обзорная экскурсия без заранее придуманного маршрута. Вот тебе вид кухни с занавесочками, вот тебе спальня или терраса.Захотел, пересел на другой движущийся диван и вот уже другой обзор. Кухня для мух - наверное, большой супермаркет, где всегда бесплатно можно поесть. Когда варит мама варенье, можно его наесться столько, что едва живот будет болеть. Нет, мухи все-таки не обжоры, а гурманы, потому что норовят все попробовать. Иногда мне кажется, что они проверяют правильное ли количество сахара в варенье, которого всегда немного остается на дне в тазу или кастрюле. Я вот всегда проверяю качество варенья на вкус. Так "на проверяюсь", что все лицо и руки по локти в остатках испачкаю, а во рту так сладко, что вода кажется самым лучшим напитком. Муха себе такое тоже позволяет. Если за ней наблюдать, то она только и делает, что моет лапки и голову. Но зато как летает! Наестся, на моется и на взлет. Присядет на лапках, оттолкнется и полетела. Какие виражи выписывает, самый лучший летчик позавидует. Дня неё шкафы, и люди в комнате, как столбы и машины на дороге. Всё для мух, наверное, очень большое. Если они на улице, то поле, лес, и даже один куст для них это целый мир. И получается у мух мир "куст" находится в мире "лесу" в мире "страна" в мире "планета". Для меня это тоже так, но я не знаю того мира мушиного, и для меня куст это просто много веток с листьями выросших из земли и имеющих один корень. Я же не знаю какие казявки-микробы, невидимые для нас, живут там, в их мире, а мухи наверное их видят и для них они вроде кошек или собак. Хотя нет, кошки не то сравнение. А вот таракан или блоха, сравнение в самый раз! На лепятся такие блохи-микробы на голову мухе, вот она и гоняет их лапами, когда моется. Выходит для нас паразиты - мухи, потому что на них микробы, а для мух паразиты - микробы. У нас дома есть энциклопедия про микробов. Её привозила тётя, которая приезжала к нам и пока она гостила, я её изучала. В этой энциклопедии много разных картинок с микробами. Они, когда увеличенные, очень похожи на чудовищ. И вот такие страшилы живут на мухе. Хотя, я думаю, для неё это дело привычное. Мы не боимся тараканов, потому что не видим, какие они страшные, если увеличить. Интересно, мы для мух, как чудовища огромные? Я конечно красивая, но для мух просто кошмар. Вообще бабушка всегда говорит, что красота относительна. Красивое может быть то, что знакомо, привычно и не причиняет вред. А если мы разозлимся и начинаем гонять мух полотенцем по комнатам, то о какой красивости может идти речь. Мухи, наверное, нами восхищаются, когда мы спим, так же как мы восхищаемся спящим вулканом. Для мух по размеру кошки или собаки подходят маленькие мушки, только они этих мушек еще не догадались приручить. А вот если бы приручили? Забавно было бы понаблюдать, как муха мушке чешет брюшко и жужжит ей о том, какая она у неё лапочка, или на поводке выгуливает под люстрой. Крылатым насекомым быть здорово, но опасно. Все норовят поймать такое чудо, чтобы покалечить или съесть. И ничего в этом изменить нельзя. Кто-то кого-то всегда съедает, для того чтобы жить. Птички едят мух, хищники птичек, а тех хищников тоже кто-то ест. А потом тот хищник может просто умереть и тогда его может съесть муха или червяк. Такой вот круговорот.
  Я замечала, что мухи часто пристают к животным и те за ними начинают охотиться. Говорят, что многие хищники так учатся охотиться, когда маленькие. Наша Лушка, когда её мухи замучат, так за ними по комнате бегать начинает, что похожа на тигра. Но Лушка - кошка, а это же и с тигром может случиться. Я это знаю, потому что мне знакомые рассказывали, что в цирке тигры тоже мух не очень любят, и одному дрессировщику эти насекомые помогли расшевелить ленивого зверя. Представляю, как тигру говорят: "Алле оп!", - а он и ухом не ведет. Его и манят, и мяском угощают, а он не с места! И тут муха, залетает ему в ухо, и всё! Тигр начинает прыгать за ней, как котёнок.
  Мне иногда кажется, что мух придумали для того, чтобы мы всегда помнили, что были когда-то маленькими, потому что когда пристает это насекомое, ты забываешь важничать и просто гоняешься за ней. А как устаешь, начинаешь просто наблюдать и разглядывать, то начинаешь понимать, как мух сложно назвать красивыми, с нашей точки зрения. Где-то я читала, что они, как бабочки перерождаются из личинки, похожей на червяка в насекомое с крыльями. Я этих насекомых считала некрасивыми до тех пор, пока однажды я не разглядела сонную муху под лупой. У неё оказывается очень красивые крылья. Они легкие, прозрачные и даже переливаются на солнце радугой. Прожилки на крыльях образуют какой-то свой неведомый узор, а глаза как странные соты, просто необыкновенные. С тех пор я решила, мы очень часто смотрим, а красоту не видим. Мухи же тоже разные бывают. Есть такие красотки, у которых брюшко цветное, а есть такие, у которых просто серое, но с полосками. Рисунок на тельце тоже у всех разный. В общем, каждая муха красива по-своему. Если бы не их назойливость, кто знает, может они бы нравились людям, как большие жуки или бабочки. Хотя, тогда мы бы на них вообще не обратили внимания и не стали бы так много рисовать их в своих альбомах и тем более разглядывать под лупой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"