Леонова Ольга Евгеньевна : другие произведения.

3. Свойства всякие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти реальная история.

  Свойства всякие.
  Сегодня урок по физике был. Кто-то скажет, что не может такого быть в третьем классе, а я скажу, что может. У меня же есть и я в третьем классе академии. Вот мы воду изучаем уже давно. Ну вода и вода. То лёд, то пар, то дождь. Ну, там жидкое, газообразное, твёрдое. Я урок рассказывала маме, а бабушка все сидит и слушает и головой качает. У неё шаль такая вся, цвета как абрикос, в дырочках. Она их специально так навязала. Я ей говорю, что сквозь дырочки все тепло уходит, то вода испаряется. Она смеётся. Спросила у неё про воду, она мне такого наговорила, что если на уроке скажу, меня засмеют. Я итак уже один раз сказала, что слова они, как дымок окутывают и в лесу Леший живёт, и что? А смеялись в классе так, что люстра качалась. Не, про такие глупости лучше не говорить никому. Их лучше коллекционировать. Ну, кто там марки собирает, кто наклейки, а я вот буду миры и все о них записывать. Ключи конечно дело такое! Их всем не раздашь, каждый должен сам свой найти, но показывать, я думаю, что все равно придется. Иначе как другие мою коллекцию увидят, которая куда занятнее, чем картинки. Кому расскажешь, как сказку, завидовать будет, и мало, ещё захочет послушать и посмотреть. Их можно мно-о-го собрать, а показать никак. Без ключей-то. Только рассказать или дать почитать, а потом пусть во сне смотрят. Всем же охота про чудеса всякие знать. А сны, они как мультики волшебные. Ложишься спать, как в кинотеатр идёшь. Глаза закрываешь и начинается... Вода не вода, туман не туман, а девица какая-то превращается, и понимаешь, что все это свойства водяные. Вот бежит та девица по камням весёлая и радостная, то голубенькая, то сверкающая, а то и вовсе как свет светится, едва камней касается, а вокруг них трава тут же растёт, такое бывает, бабуля говорила, когда вода лёгкая, живая и всему жизнь и здоровье дает. Вот пробегает она мимо людей. Они её хватают, от неё кусочки отрывают, а те, кто чёрные, на воду шепчут и там где нашептали, темно становится. Уже и не девица вовсе, а старуха нищая плетётся от людей, то падает, то встаёт, все- то на её пути вянет и сохнет, а то совсем упала и каменная стала. Лежит себе вода, а вокруг мороз и я стою ей говорю: "Что-то ты совсем плохая стала и понести то тебя нельзя, тяжёлая слишком и страшная и грязная, что же ты такая стала?" А она мне говорит, что люди её такой сделали, не любят её и с грязью мешают. Спать теперь ей здесь на морозе и леденеть. Я её пожалела и решила песенку спеть колыбельную, какую мама мне поёт. Пою, стою, а старуха все тает и как туман вверх поднимается и не старуха она вовсе, а мама моя и мне улыбается и рукой машет. Кругом тепло туманом клубится и цветы цветут. У моей-то мамы волосы короткие, а у той, что во сне, все длиннее отрастают и серебрятся, и переливаются, и до самой земли достают. Я бегу к ней, обнимаю, а волосы вдруг водой по мне бегут. Да не мама это, а вода опять меня благодарит и девицей по камням бежит. Вот тебе и круговорот воды в природе, вот тебе и физика во сне. А нам ещё говорят, что вода на огне кипит и испаряется, а тут вон что. Попробуй ту девицу на костёр посади. А! Помнится, в сказке такое бывает про Снегурку. Так там она через костёр прыгнула и облаком стала. Бабушка говорит, что она по свету летает и слезами на землю любовь возвращает. Чего уж тут такого? Вроде бы дождик обычный, а я вот сама пробовала и скажу, что вода дождевая вкусная, а та, что на чашке холодной оседает, от супа или ещё чего, противная, а значит права бабушка, что вода неживая. Потому как живая вода всегда вкусная и всегда жизнь даёт. Я у учителя спросила: "Почему так бывает, что от чего-то вода невкусной становится?" Она мне все по науке и говорит, что вода, когда испаряется, с частичками воздуха соединяется, они ей вкус и придают, а сама вода вкуса не имеет и вкус ей примеси всякие дают. А как там они соединяются я спросить забыла. Может просто, как мы в коридоре бегут навстречу друг другу две частички и бах лбами! И гром со всех сторон, как в грозу, с молниями! А из молний огонь искрами сыпется, и бабушка от искр тех свечки зажигает, на стол ставит, и пасьянсы раскладывать на скатерти с рюшками начинает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"