Леонова Ольга Евгеньевна : другие произведения.

12. Разное время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Как бабушка не любит, когда я к ней в сундук без спросу залезаю, словом "очень" не опишешь. Она мне говорит, что трогать чужие вещи так же опасно, как трогать горячий чайник или засовывать руку в огонь. Я могу с ней спорить до бесконечности, но всё бесполезно, пока сама на себе не проверишь. Умному хватит и одного малюсенького раза, как мне. Брала я без спросу бабушкины свечи из сундука. Ну что вроде такого, если умеешь с ними обращаться? А нет же. Те что мне дают, не коптят и не трещат и не плачут, а бабушкина свечка была просто наказанием. Тарелка закоптилась, скатерть испачкалась и в результате бабушка и мама сердились на меня два дня. Одна только свечка без спроса, а неприятностей целый воз. Ну кому такое нужно! Я вот теперь учёная. Ясное дело, что чужую если берешь, то не очень бережёшь, потому как легко досталась, а потом ещё и расплата бывает. Свою-то свечку мне в подарок дают. Трачу я её с тех пор экономно - фитиль подрезаю, ставлю ровнее, и кажется, что пламя у неё ярче.
  Вот такие дела с чужими вещами. Другое дело с теми вещами, которые брать иногда можно. Такие книги понимать ещё надо. А это только со временем приходит.
  Вот, к примеру, у бабушки есть книга рецептов. Если нужно что-то особенное сготовить к празднику, так сразу бабуля её достаёт, долго шуршит страницами и в итоге готовит что-то совершенно необыкновенное. Фокус весь в том, что я эту книгу листала и рецептов там никаких не видела. Зато в книге много рисунков овощей, фруктов, растений, продуктов необычных и разных бутылочек. Есть там конечно описание процесса приготовления чего-то. Но прочитать еще не значит понять. К примеру, как понять странное описание времени приготовления. "В чан с водой, кипящей как ручей, сложи первый овощ, помешай по солнцу и заплети косу. Как косу подвяжешь, сложи следующий овощ и так по всему списку..." Ну и как разберёшь, как варить суп, если коса у тебя одна, а овощей, допустим, пять? Машку звать с её африканскими косичками? Так их пока заплетешь, суп и пригореть может. Как меня этот вопрос разволновал! Я даже забыла, что взяла книгу без спроса и к бабушке побежала. Она сердиться не стала, что с ней бывает крайне редко, а посадила меня на стул и расплела мои две косички. Сижу я почти лохматая и злюсь. Надо же теперь заплетаться. Свои косы я плету мигом, наловчилась уже. Раз! И бантик готов. А бабушка посмеивается и говорит: "Ну что? Сгорел твой суп, пока ты косу плела?"
  Какой там суп! За то время любой овощ только полусырым станет. Так вот какое время там записано. Ну конечно! Раньше часов же не было! А эта книга моей бабушке, от её бабушки досталась. У моей мамы на этот случай таймер есть и поэтому косы она не плетет, а просто нужное время выставляет. Но что-то тут не так. У бабушки вкуснее получается, чем у мамы, а спрашивать у неё второй раз как-то не хочется. Остается маму расспросить. Мама, выслушав мою длинную лекцию про измерение времени, немного подумала и сказала: "Бабушка не по часам готовит, а по времени. Время каждый раз разное, поэтому у меня не всегда вкусно выходит. Тороплюсь быстрее закончить". Вот так дела! Опять загадки. Время, по словам папы, вообще может течь, бежать, ползти, поспешать, и ещё чего-то там. А ещё если послушать папины разговоры по телефону, то можно узнать, что время можно растянуть, сжать и его вообще может не быть. Он мне всегда твердит, что временем нужно учиться управлять. Ого! Это же кем надо быть, чтобы управлять временем? По-моему нужно быть для этого волшебником, и не меньше! Бабушка мне вчера по секрету рассказала, что самое простое, что я могу сделать, это экономить время. Для этого всего-то и надо складывать свои вещи на определенные для них места. Я знаю теперь этот маленький секрет и всегда складываю ручки и всякую мелочь в стаканчик на столе. Если нужно мне что-то записать, я не трачу время на поиски карандаша или ручки, а просто беру то, что мне нужно из этого стакана. Так что я уже чуть-чуть волшебница! Правда не совсем, очень часто приходится искать в куче вещей носки или майку, и все из-за того что вещи не складываю в шкаф аккуратно на их место, а просто как сняла, оставляю на стуле. Ах! Быть волшебником бывает очень трудно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"