Леонова Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Глава 4. Цветные запахи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запахи - это то, что не совсем обычно. Это почти реальность или жизнь на грани с недомолвками и неожиданностями для тех, кому кажется и для тех, кто живет и грезит.Это можно только ощутить.

  Цветные запахи.
  
  Понимание того, что я потеряла восприятие цветов, меня задело гораздо глубже, чем ожидалось. Во мне созрела решимость - любыми способами вернуть всё на прежние места. Память возвращалась, пусть медленно и не охотно, но воспоминания накапливались и смешивались с реальными событиями, выстраиваясь в цепочки восстановленных мыслей. Сложно было понять что, из воспоминаний, было реальностью. Видения реальных событий прошлого обрастали какими-то загадками, домыслами и фантазиями. Осознание этого пришло с воспоминаниями о своём детском утреннике, где я была в ужасном тесном платье с кисеёй розового цвета. В этот момент я была очень рассержена, что отражение, увиденное мной в зеркале, совсем не соответствовало образу принцессы. Если говорить точнее, то я вспомнила два своих отражения, и что-то мне подсказало, что образ в розовом платье, с непонятной конструкцией из волос на голове, было моей кошмарной реальностью в прошлом. Не смотря на то, что я не видела цвета в реальном мире, в мире снов и воспоминаний у меня было все в порядке. Я видела потрясающие цветные сны и вспоминала необыкновенные картины мира. Это было так приятно. Вчера я заметила за собой одну странность - я сама раскрашивала события дня и чувствовала краски, какими они были на ощупь, вкус, теплоту, звук и запах. Может быть, я схожу с ума, но тогда мне чудилось, что цвета разговаривают со мной. Утром, встав с кровати, я принялась за поиски красок. Ну не могло быть такого, чтобы я совсем не пользовалась ими. Я же была дизайнером. Мои поиски увенчались успехом. Найдя коробку с красками и, вооружившись кисточкой, я начала свои эксперименты. Со стороны, наверное, это выглядело весьма увлекательно. Конечно, краски я не пробовала на вкус, вспомнив, что они же не всегда сделаны из натуральных съедобных компонентов, но все остальные органы чувств я могла использовать в полной мере. Немного поразмышляв, я выстроила все баночки с гуашью в ряд по светлоте. Это было самое простое. Белила были самыми первыми слева, за ней, по всей видимости, шла жёлтая краска и возможно охра, остальные краски просто сливались в серую массу. Сделав выкрасы на бумаге всех красок, пронумеровав и цветные полоски и баночки, я замерла в ожидании. Минуты две созерцания предоставили моему мозгу информацию, которую я так не хотела получать. Цвета я не различала. Видимо на зрение полагаться больше не придётся. Тяжело вздохнув, я закрыла глаза и на ощупь стала исследовать бумагу, которая никак не хотели сообщать мне никаких сведений. Через какое-то время я на ощупь смогла определить края выкрасов, но на этом все и закончилось. Никаких шероховатостей и выпуклостей, а тем более никакого изменения температуры я не чувствовала. Видимо мои тактильные ощущения крепко спали, покрывшись мхом, или вообще существовали только в моей фантазии. Открыв глаза, я еще какой-то миг возилась с красками, а потом, бросив все, как есть, на полу, залезла с ногами на тахту и, обхватив подушку руками, уткнулась в неё носом. В таком виде меня и застала бабушка, тихо вошедшая в мою комнату.
  Я её видела краем глаза и чувствовала, что она хочет мне помочь, но мне сейчас нужно было пережить свою неудачу и придумать, что ещё предпринять. Постояв над кипой бумаги и разбросанными красками бабушка вздохнула и повернувшись ко мне ласково улыбнулась:
  - Доброе утро, дорогая!
  - Почему бы меня не назвать по имени?- недовольно, вместо приветствия, буркнула я.
  Бабушка вздохнула.
  - Я все понимаю. Ты ещё надеешься вернуть все на свои места, но тебе придётся смириться, что ничего не будет так, как раньше. Если ты вспомнишь все сама, тебе будет лучше.
  - Но Мишка вчера меня назвал Клюшей, и я чувствую, что это моё детское имя! - не сдавала позиция я.
  - Мишка твой оболтус и торопыга! Я ещё с ним поговорю об этом, пусть только явится! - сердито сдвинув брови проворчала старушка, - но имей ввиду, так называл тебя только он. Твои родители и я тебя всегда звали иначе.
  Такое нежелание хоть чем-то мне помочь меня рассердили ещё больше, чем неудача в угадывании цветов. И ещё я злилась на то, что придется все делать самой. Я вспомнила, бабушка терпеть не могла, когда я ленилась, а вспоминать что-то это тот ещё труд. Сидишь, роешься в вещах, ищешь знакомые запахи, ощущения ассоциации с различными образами, а деваться некуда. Ходишь как сыщик по комнате и ищешь улики на саму себя. С одной стороны в сыщиков играть любопытно, но это хорошо, когда масштабы чуть поменьше и знаний побольше. А тут! В общем, детский сад ясельная группа. Хочешь как-то жить, нужно приспосабливаться. Бабушка не виновата, что я вдруг не там где нужно дорогу перешла, обижать её только расстраивать, а этого делать не следует. Ну не хорошо так с любимыми и близкими поступать, даже если у тебя плохое настроение и что-то не получилось. Я обреченно вздохнула и отложив подушку в сторону протянула:
  - Извини бабуль, я вот тут пыталась цвета разобрать, но пока ничего не вышло. Ты же понимаешь, как это непросто все вспомнить.
  - Я понимаю, как тебе повезло и жутко этому завидую, - старушка вытащила от куда-то платочек и вытерла глаза, - тебе повезло быть такой как дитя. Только дети могут с таким рвением исследовать все вокруг, хотя ты и до аварии не больно-то от ребёнка отличалась. Вечно тебя где-то носило, и потому я ничуть не удивилась, когда мне сообщили что ты в больнице. Хвала небесам, что жива и относительно здорова.
  Бабушка ещё с мгновенье постояла па пороге и, строго взглянув на меня, сказала:
  - Хватит тут рассиживаться! Солнце макушки деревьев задевает, а ты ещё не ела. Я пойду сегодня на рынок и тебя возьму с собой. Тебе полезно будет выйти на улицу, а то сидишь тут в четырех стенах тухнешь!
  - Бабушка, а куда делась ложка и перо?
  - Какие такие перья? О чем это ты? - старушка удивленно приподняла одну бровь.
  - Ну как же! Я же вчера выбирала на столе предметы. Ты со мной так не шути! Были вчера и перо и ложка и ещё куча разного на столе с зелёной скатертью, - я от волнения даже спрыгнула босиком на пол. Бабушка меня разыгрывает, это факт! Просто не хочет говорить на эту тему. Ну уж нет! Так просто не сдамся! Заметив мой воинственный вид, старушка усмехнулась.
  - Когда человек начинает все заново, ему трудно порой бывает выбрать направление и воспоминания порой мешают жить, потому что могут быть причиной новых ошибок, которые от старых неприятностей, отличаются только временем и местом. Давай, моя хорошая, одевайся. Мне нужно к зеленщику, он меня уже, наверное, и не ждет. Ох! Я же молоко кипятить поставила! Совсем старая спятила!
  Старушка исчезла так же неожиданно, как и та девица за окном кафе. Все же это мне не привиделось. Немного посидев и отойдя от шока, я поспешно натянула джинсы, футболку с длинным рукавом и, прихватив свою кофту, вышла из комнаты. На кухне на столе меня ждал завтрак. Вспоминания о супчике, который я ела в больнице, подняло моё настроение до невиданных высот. Хвала небесам бабушка готовила просто потрясающе. Кефирные лепешки с печеными кусочками овощей и плавленым сыром были просто замечательны, а необыкновенный запах чая мне напомнил огромный луг, по которому я бегала девчонкой, собирая необыкновенные букеты из ромашек, васильков и одуванчиков. Щекотал нос и знакомый запах шиповника. Бабушкина кухонька мне сейчас казалась раем, в котором никогда не заходит солнце и обитают ароматы трав, цветов, кореньев, овощей и фруктов заманчиво переплетаясь и свиваясь в немыслимые узоры вкуса. Всюду с полок на многочисленных крючочках свисали пучки трав и мешочки с чем-то волшебным и необычным. Бабушка, как фея, порхала от одного края кухни к другому, ссыпая шепотки заветных сокровищ в бурлящий на плите котелок. Делала какие-то пометки в блокноте, что-то бормотала и покачивала головой. Окинув меня оценивающим взглядом и возведя горе очи к потолку она повернулась ко мне спиной. Я определённо что-то сделала не так. Но что? Посмотрев на свои босые ноги и накрутив на палец прядь волос, я, дожевывая лепешку, пошлёпала искать обувку и носки на ходу пытаясь привести волосы, спутавшиеся за ночь, в более причесанный вид руками. Определив, что на переплетение косы у меня нет желания и отыскав кроссовки с носками в своей комнате под кроватью, я повязала поверх волос бандану, которая мне попалась на глаза у выхода, вышла на крыльцо и тут же зашла обратно, поежившись от осеннего ветра. Мелькнула мысль: "Нужно одеться теплее. Где-то тут должна быть одёжка". Шаря по стенке глазами, я заметила нишу, завешенную плотной пестрой занавеской. Память моя видимо еще не проснулась, а моя натура требовала более решительных действий. Не дожидаясь подсказок от своего сознания, я заглянула в нишу. Как и предполагалось, за занавеской пряталась вешалка с одеждой. Просунув руки в рукава тоненького пальто, я наконец смогла продолжить своё пребывание на улице. Денёк был просто замечательный! Пройдя чуть-чуть вперед по тропинке к калитке, я развернулась и стала осматривать домик. Снаружи он казался более скромным, чем изнутри. Мои прежние воспоминания меня не обманули. Одноэтажное приземистое строение было вытянуто вдоль сада. Оно имело весьма необычную форму. Создавалось впечатление, что изначально отстраивался фасад дома, а все остальное было пристроено по мере необходимости вглубь и вширь. Небольшие окошки со ставнями очень напоминали глаза, кашпо с отцветающей настурцией в простенке между окнами - нос, а несколько ступенек и веранда напоминали рот. Дом "улыбался". Подойдя поближе, я не удержалась и коснулась пальцами стен. Теплые шершавые кирпичи были приятны на ощупь. От них ещё пахло жарким летом. Ведя рукой по стене, я побрела за угол. За домом был сад, заросший и пестреющий осенними цветами. Яблони уже начинали облетать. В листьях то тут то там лежали переспевшие яблоки. В центре сада лежал большой белый камень, а на нем в последних теплых лучах грелась кошка, та самая, которую я вчера спугнула, въехав на животе под стол. Воспоминания меня вернули к мысли о ложке, которую я выбрала: " Зачем она мне понадобилась? Если подумать, то в принципе, иметь ложку не так уж и плохо! Ложкой можно что-то есть, мешать и перемешивать, откапывать, выбирать, хлебать, а ещё можно и полбу кому-нибудь стукнуть. Где кстати этот кадр из кафе?" Мысль о Мишке отвлекла меня от созерцания сада, и я вдруг вспомнила, что нужно идти с бабушкой на рынок. Вернувшись к крыльцу, я как раз застала там старушку с двумя пустыми сумками и корзинкой. Видимо, продуктов купить нужно было не мало.
  - Ну что, красота ты наша, пошли что ли на рынок? - оглядев меня с головы до пят сказала старушка и пошла на улицу. Я, догоняя её, не унималась:
  - Я что-то не то одела?
  - Нет. Все нормально. Ты всегда долго не думала над выбором одежды. Тебе самое главное удобно и ладно.
  - А тебе не страшно со мной рядом идти?
  - А кого это удивляет? - спросила бабушка кивая соседке в знак приветствия, - тут к тебе уже привыкли. Не один же год ты тут живешь, а с самого рождения.
  Я, пожав плечами, завертела головой. Вспомнилось, что я любила эту улочку с одноэтажными домами и садиками. Этот район так и не смог поглотить мегаполис. Его спасла небольшая канавка, отделяющая нашу улочку от города с одной стороны, и небольшая речка с другой. На таком пятачке сложно было построить что-то грандиозное, а многоэтажный дом не позволяли строить подземные воды. Этакий островок другого мира никак не желал вписываться в бешеный ритм шоссе и магистралей. Здесь было все тихо и мирно. Но стоило перейти через мостик, как тебя уже подхватывало и несло в вихре современной жизни. Потолкавшись в переходе и вынырнув возле ряда киосков, мы с бабушкой, наконец, пришли к огромному зданию рынка. Сразу вспомнилось, что у входа всегда продавали мясо и кур, а дальше через два пустых ряда зелень и овощи. Сморщив нос, я быстро продвигалась за бабушкой в людском потоке между прилавками. Через какие-то 15 минут у меня в руке уже была зажата сумка с кабачками, картошкой и помидорами, а бабушка бойко торговалась у прилавка с усатым седым человеком.
  - Ахмед, ну кому ты рассказываешь? Я же знаю, что эту зелень ты срезал вчера.
  - Ну хорошо, дорогая, тебя никак не провести! Бери петрушку и базилик, а лук я тебе дарю! И почему только у тебя нэ растет все это в огороде? Вечно садишь там всякий чабрец, зверобой!
  - Ты прямо знаешь, что у меня растет? Нечего через забор заглядывать на мои грядки!
  - Ты что-то поздно сегодня. Я уже хотел базилик, который тебе отложил, продавать. Что это так?
  - Да давеча вот девица моя из больницы только пришла. Хорошо, что хоть цела осталась. Совсем молодёжь не смотрит, когда дорогу переходит.
  - Знаю-знаю. Мне вчера Диляра говорила, что видала, как твою внучку машина сбила. Плохо, что так вышло.
  Мужчина взглянул в мою сторону и неодобрительно покачал головой. Я засмущалась и повернулась лицом к лотку со специями. Мне вдруг на миг показалось, что мир стал снова цветным. Это было настолько неожиданно, что я испугалась и стала оглядываться по сторонам. Но цвета не возвращались. Все снова стало серым и противным. Я навострила уши. Может это мужчина что-то такое сказал?
  - Она мне ещё говорила, что машина уж больно на Мишкину была похожа, - продолжал зеленщик, - только я не пойму с чего он будет давить свою подругу. Нэвесты ведь по дорогам просто так нэ бегают и их женихи не давят?
  - Да не Мишка то был! Ты ещё его матери расскажи. Мало ли машин, как у него сейчас по городу ездит? Скоро от этого транспорта вообще не продохнуть в городе будет. Ладно, пойдем мы. Привет Диляре!
  - Что верно, то верно! Бывай, дорогая!
  Бабушка, подхватив корзину, стала, ворча что-то под нос, продвигаться в сторону выхода. Я прислушалась к её ворчанию и разобрала:
  - Мало ли что твоя Дилярка там видала! Делать девке нечего, кроме как на парней чужих поглядывать. Замуровал её бедную в своих теплицах, а потом подсунет какому-нибудь джигиту за калым..Тьфу ты, морока! Морковку купить забыла!
  - Бабушка, может вернёмся? - меня теперь этот дядька усатый больно заинтересовал. В моей черепушке закипели вопросы, требующие немедленного ответа: " Что это он такое знает? И с чего вдруг я цвета на миг стала различать? Кто такая Диляра?"
  - Нет, к этому бусурманину больше не пойдём! Если бы не петрушка и базилик, не стала бы у него ничего покупать.
  - Это почему?
  - Травы посевные сами растут, а овощи уход требуют. Каков уход, такие и овощи. У него рука тяжелая, а женщины его, как рабыни на теплицах пашут. Я скорее в магазине куплю, чем у него.
  - Бабуль, да какая разница? Морковка и морковка!
  - Глупая ты ещё. Вот ты же знаешь, что вершки лучше утром собирать, а корешки вечером?
  - Ну допустим, - промямлила я почесав нос свободной рукой.
  - Не допустим, а по науке все полезные вещества в корне вечером собираются, а утром влага в корне только накапливается. Так вот если морковь собрать утром, она тяжелей будет, но невкусная, а если вечером, то наоборот.
  - Выходит, он собирает морковь утром, чтобы она больше весила?
  - Эх, времена! сейчас все только о деньгах и думают. А вон погляди Никитична стоит, вот у неё морковь и купим. Я вчера вечером видала как она морковь копала. Ей все равно, тяжелая она или нет. Она пучками её продает.
  Купив морковку у Никитичны и обсудив местные новости, мы наконец вышли на улицу и направились домой. Я всю дорогу ломала голову, от чего же так вышло, что цвета появились. Мне пришлось сдаться, и я все рассказала про свою беду бабушке. Минуту мы шли молча. Потом бабушка узрела возле тротуара лавочку и предложила передохнуть.
  - Понимаешь, внучка, то, что у нас происходит в голове, до сих пор загадка для всех. Я уже старая, но меня в своё время этот вопрос занимал ещё как. Ты же не слепая, не глупая и видишь, что мы не совсем такие как все.
  - Вот значит как? И кто же мы?
  - Вот дойдем домой, я тебе покажу, где дневники твои все и вспомнишь.
  - А как же цвета?
  Бабушка помолчала и, поглядев на солнце, вдруг вытащила из корзины пучок зелени и сунула мне под нос:
  - Закрой глаза и понюхай, а потом расскажи, что ты почувствовала.
  Я послушно закрыла глаза и втянула носом запахи. Перед внутренним взором расплылись цветные круги. Их цвет был настолько необычен, а рисунок изменчив, что я замотала головой. Раньше я бы это назвала цветовым шоком, но сейчас, когда я не различаю цвета, это было похоже на фейерверк.
  - Ну и? - вернул меня в реальность голос бабушки. Я открыла глаза. Значит это все из-за запахов.
  - Там был лоток со специями. Это запахи! Они цветные! - я ошарашено уставилась на бабушку. Старушка, засунув зелень в корзинку, довольно хмыкнула и, подумав, добавила:
  - Ты только не обольщайся по поводу видения цвета. Все не так просто как кажется. Как ты будешь, к примеру, объяснять Мишке, что трава синяя или фиолетовая?
  Я повесила голову. Задачка, конечно ещё та! Нарисовать нужное я точно не смогу, потому что краски пахнут все одинаково клеем, мёдом и ещё какой-то химией. Заметив моё огорчение, бабушка обняла меня за плечи:
  - Не вешай нос! Мы ещё не такое изобретём! Пошли уже, а то петрушка завянет, да и обедать пора. Тебе кстати неплохо бы свои дела завершить. Я думаю, Мишка тебе поможет. Он уже, наверное, у калитки всю траву вытоптал, - и бабушка поднялась на ноги. Отдернув и разгладив юбку руками она, прихватив корзину, направилась в сторону мостика, который был заметен издалека.
   Вздрогнув от предчувствия очередной словесной баталии с конопатым парнем, я встала и потащила две сумки с овощами, за бодро шагающей бабушкой. С этим типом нужно что-то делать иначе я за свою психику и за целостность его конечностей не отвечаю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"