Леонтьева Олеся Станиславовна : другие произведения.

Сказка/пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это моя новая сказка. Еще без названия. И еще не знаю о чем она сложиться.

  Сказка
  30 октября 2007год.
  
  ПРОЛОГ
  Звезды постепенно выстраивались именно в той последовательности, о которой вот уже четыреста лет талдычил старый волшебник. Скоро - очень скоро- наступит та ночь, когда будут рождены они- избранные. Осталось совсем немного каких два или два с половиной года. И это придет. Хотя никто уже в это не верит. Все слишком привыкли просто жить и подчиняться. А ведь это так не правильно. Это против самой природы- всех живых существ обладающих разумом и волей.
  Но что поделать. Вот уже около двух тысяч лет миром правят ОНИ. Нельзя сказать, что ОНИ так уж жестоки и деспотичны. Но ОНИ убивают во всем живом и разумном- желание быть особенным и индивидуальным. ОНИ проповедают равенство и достаток. А на деле это - одинаковость и запрещение быть самим собой. Разве это жизнь для разумных существ. Эльфы давно уже скрылись в глубине гор и лесов. Они превратились в легенду. То же самое можно сказать и о гномах. Но с ними еще поддерживается связь, многие умельцы из числа людей обучаются у них ремеслу в их подземельях.
  А ведь было время, когда все расы Мистарии жили в мире и полном содружестве. Пока не пришли ОНИ.
  ОНИ - неведомые существа из иных миров, перевернувшие жизнь в мире с ног на голову. Сначала под их влияние попали гоблины и тролли. Но что возьмешь с этих народов. Им всегда было легче жить под чьим-то руководством. Так что когда пришли ОНИ- эти народы легко присягнули им. Затем была война. Долгая и тяжелая. Но у НИХ были сильные маги, которые разбили войска людей и эльфов. Люди были покорены, эльфы почти полностью уничтожены. Хотя поговаривали, что был и есть до сих пор клан эльфов присоединившихся к НИМ. Эти эльфы получили запредельное могущество и теперь правят всем западным побережьем Лидории (самый большой материк Мистарии). И где уж тут говорить о равенстве, которое проповедают ОНИ. Возвысились все добровольно примкнувшие к НИМ. Остальные обрели одинаковость и постоянный надзор за всем творимым.
  И вот очень скоро родятся те, кто сможет противостоять им. И ОНИ это тоже знают. Потому как последние пять лет они внимательно следят за каждым новорожденным младенцем. Их жрецы приходят в дом, где рождается ребенок- мальчик это или девочка - особой разницы нет. Кого-то оставляют в покое, кого- то наоборот забирают для воспитания в своих храмах и монастырях. Но никого не убили. Может быть, сами хотят воспользоваться силой избранных.
  Но это лишь старого волшебника, который вот уже три тысячи лет живет на этом свете и не покорился пока ни кому. Да и не собирается это делать в будущем. А умереть он еще не готов, хотя иногда так хочется остановиться и уйти. Но нет- еще не все потеряно. Ведь он знает секрет не доступный ИМ. А значит у этой жизни еще есть смысл и что-то будет там впереди.
  
  Солнце было в самом зените, когда у молодой госпожи начались схватки. Молодой господин - супруг- велел немедленно позвать за повитухой. Которая явилась почти сразу же. Давно ожидала старая Мирта этого события. Ее обещали хорошо наградить, а это стоит того, что бы поторопиться. Да и госпожа не должна страдать. Эти благородные дамы совсем не подготовлены к такому ответственному делу, как рождение ребенка. Все берегут себя и не вдомек им, что женщине следует не лежать, а наоборот постоянно двигаться и что делать, а не изображать из себя лебедя - недотрогу.
  Но, да ладно. Старая Мирта уже давно привыкла к таким неженкам и у нее было несколько средств, чтобы облегчить страдания благородных дам. Потому и звали ее так часто в господские дама. Уже заходя во двор богатого дома, Мирта приметила служанку тоже на сносях и сразу обратила внимание, что еще чуть - чуть и девушка тоже родит. А подишь ты, бегает по двору выполняя поручения взволнованного хозяина и ничего. Ну, да ладно, загляну к ней потом- решила Мирта и направилась к госпоже.
  Через два часа Мирта со спокойной душой вручила господину его новорожденную дочь, получила толстый кошелек за труды и спокойно вышла во двор. Уже подходя к калитке, она вспомнила, что собиралась проведать служанку. Девушку звали Крелией и она всегда была приветлива и спокойна. Такую грех оставить одну при родах. А потому Мирта завернула во внутренний двор и прошла к домику для слуг. Крелия обнаружилась во второй комнате и ее время было уже вот - вот рожать. Девушка молча тужилась, рядом с ней сидела Сайрана- домоправительница, утешая бедняжку и пытающаяся хоть как то помочь. Мирта подошла к девушке и положила свою руку ей на лоб.
  - Все будет хорошо, красавица,- улыбнулась она ей.- Срок пришел и я тебе помогу.
  - У меня нет денег,- прошептала та.
  - Не все в этом мире делается за деньги. К тому же твой господин дал мне столько, что я могу неделю каждый день помогать роженицам бесплатно. Так что, приготовься - скоро станешь матерью.
  Мирта взялась за дело. Какое это было хорошее чувство - помощи настоящей женщине, не чурающейся работы и вполне готовой к той боли, которая ей предстояла. Крелия отважно встречала каждую новую схватку и вскоре свет увидела ее новорожденная дочь.
  - И у тебя дочь родилась, - обрадовано сказала повитуха. - Будет с кем хозяйкиной - то дочке играть. Вот уж необычно в один день в одном доме - и две девочки родились. Редко такое бывает. На моем веку так никогда.
  И на взгляд старой Мирты у Крелии дочь покрасивши будет. Хотя, что сейчас сказать можно было. Только вот чувствовала старая повитуха, что девочка обрела с рождением некую силу. Чувствовала и все тут.
  - Береги свою малышку,- обратилась она к молодой матери.- Как назовешь - то?
  - Лисаной,- уверенно проговорила та.- Давно уже выбрала. Если дочь будет.
  - Хорошее имя. Звучное.- согласилась Сайрана. Мирта тоже кивнула, и ей понравилось. Все лучше, чем господин придумал назвать дочь Миравелиной. Сложное имя и долгое. Хотя кто знает, вечно благородные придумывают посложнее, да позаковырестее.
  Когда солнце клонилось к западу, в Храм уже доложили о рождении ребенка, как того и требовал закон. Храмовники тут же поспешили к новорожденной. Ничего необычного ими обнаружено не было, и они спокойно отбыли восвояси. А вот про дочь служанки они и не вспомнили. Ну, какой может быть прок от дочери простой девки. Пометили в своих книгах, что все в порядке и были таковы. Так в портовом городе Зайдаре родились две такие непохожие девочки. С абсолютно разной судьбой, но воспитанных вместе.
  
  А в горном городке Даркеше, за тысячи миль от Зайдара, случилась другая история. У жены местного купца родились девочки - близняшки. Да вот местные обычаи были таковы, что близнецов не любили, из- за древней какой - то там легенды. Уже и не знал никто откуда пошло такое поверье, но близнецов приносили в жертву богам, сжигая на алтаре в Храме. Для уже не молодого купца это было равносильно собственной кончине. Он любил свою жену, и это были их первые дети, и звезды не предвещали еще одной беременности у его супруги и так они ждали много лет, когда же боги дадут им детей.
  И вот теперь - это.
  Но женщина - повитуха предложила ему выход. Она забрала бы одну из его дочерей и воспитала бы, как свою. Тем боле, что и живет она не здесь, а в Растане, что достаточно далеко от Даркеша. А больше никто и не знает о том, что девочек две. Даже мать не подозревает, что дала жизнь двум крошкам. Потому, как роды были тяжелые у немолодой уже женщины.
  На том и порешили. Глерда забрала одну из девочек. Ту, в ком она чувствовала некую силу, и оставлять которую не имело смысла. Купец обязан был позвать жрецов из Храма. А что - бы не говорили, а при Глерде не раз забирали от родителей детей с некой силой, которую даже она простая повитуха чувствовала в детях. Купцу она о том не сказала, но поблагодарила свою богиню Эстарму за то, что судьба привела ее в Даркеш. А у себя она скажет, что взяла дочь умершей при родах женщины. К тому же путь может растянуться из двухнедельного до двухмесячного. А тогда малышка уже не будет никому из храмовников интересна. Осматривают то только новорожденных. У двух месячного младенца уже нельзя почувствовать силу. На том Глерда и порешила. Даркеш она покинула сразу же. Стоял туман. Никто и не заметил одинокого фургона с осликом, в котором путешествовала повитуха.
  Уже покинув городок, она остановилась у ручья, чтобы наречь свою дочь.
  - Будешь отныне и навсегда зваться Тайлой и будет охранять тебя богиня Эстарма.
  
  Настоящим позором семьи должно было стать появление младенца в красивом особняке, расположенном на берегу моря. Неразумная дочь нагуляла дитя, а ведь ей следовало вскоре выйти замуж за уважаемого и богатого человека. Позор и только. Потому и отослали девушку с глаз долой. Сказав, что - нездоровиться бедняжке, и прописали ей врачи морской воздух и покой. Так и жила Анадара последние четыре месяца, когда грех уже нельзя было скрыть. И когда только успела, поражалась ее мать - степенная уравновешенная женщина- госпожа Миравия Сиронтикас.
  А бедную девушку мучили кошмары по ночам, и все грезилось наяву, что объявился ее возлюбленный. Что еще чуть - чуть и он достигнет дома у моря, да и заберет ее с собой. Только вот время шло, а возлюбленный появляться не спешил. Вот уже и срок подошел, а его и след простыл. Неужели правду говорила матушка - поиграли с ней и бросили. А так хочется надеяться, что все хорошо, что все сложиться. Но видно не судьба. Родит она дитя своей любви - отберут его в тот же миг и не увидит она своего ребенка больше никогда.
  Так и случилось. Госпожа Миравия лично присутствовала при родах дочери, и, стоило младенцу появиться на свет, тот час же схватила его и вынесла вон. Не следует Анадаре даже видеть его, даже знать не следует кого она родила - сына или дочь.
  В сумерках передала госпожа младенца в руки доверенного человека, что бы свез куда подальше и избавился от дитя греха. На том и позабыли все о позорной тайне древнего и благородного рода Сиронтикасов. О том, чтобы сообщать о рождении ребенка храмовникам никто и не думал. Не было ничего и все тут. Вот оправиться Анадара, свезут ее в город и выдадут замуж через два месяца, как и было условлено.
  Между тем, человек, которому доверили судьбу маленького человечка, достиг условленного места, где и встретился с господином, заплатившем ему накануне приличную сумму за этого младенца. Пожилой господин бережно принял у него ребенка и тут же сел в свою карету, что бы скрыться поскорее. В его руках было то немногое, что осталось от его сына, вот уже полгода назад погибшего во время сильнейшего шторма. А ведь он так стремился вернуться на родину, чтобы жениться на любимой девушке, которая к тому же ждала от него ребенка. Но видно такова уж судьба. Утешало лишь то, что вот оно маленькое чудо оставшееся от сына. Маленький наследник, который будет утешением своему деду.
  - Назову тебя в честь отца твоего, - промолвил господин,- Вилаем.
  Позже выяснилось, что младенец девочка. Так, что звали ее теперь - Вилая. А дед так и просто звал Виля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"